45906

Организация производственных процессов во времени. Производственный цикл

Доклад

Производство и промышленные технологии

Длительность производственного цикла это календарный период времени от момента запуска сырья и материала в производство до полного изготовления одного изделия до выпуска готовой продукции то есть время в течении которого обрабатываемые изделия находится в производстве. В общем виде длительность производственного цикла можно определить по следующей формуле как сумму рабочего периода и перерывов ТЦ = ТР ТП где ТЦ – длительность произвго цикла ТР – время рабочего периода ТП – время перерывов. ТР = Ттех Тест Ттр Тконтр Ттех – время...

Русский

2013-11-18

14.24 KB

1 чел.

54. Организация производственных процессов во времени. Производственный цикл.

Показатели степени рациональности организации произв-х процессов может служить длительность производственного цикла.

Произв-й цикл -это совокупность операций и частичных процессов, которые последовательно проходят предмет труда превращаясь готовый продукт. Важнейшими характеристиками влияющие на организацию производственного процесса является длительность и структура производственного цикла.

Длительность производственного цикла- это календарный период времени от момента запуска сырья и материала в производство до полного изготовления одного изделия до выпуска готовой продукции, то есть время в течении которого обрабатываемые изделия находится в производстве. Сокращение длительности производственного цикла дает возможность каждому производственному подразделению выполнять заданную программу с меньшим объемом производства, ускорять оборачиваемость оборотных средств в рамках предприятия, выполнять произв-ую программу с меньшими затратами и высвобождать часть оборотных средств. В общем виде длительность производственного цикла можно определить по следующей формуле, как сумму рабочего периода и перерывов ТЦ = ТР + ТП , где ТЦ – длительность произв-го цикла, ТР – время рабочего периода, ТП – время перерывов.

ТР = Ттех + Тест + Ттр + Тконтр

Ттех – время на выполнение технол. операций, включая подготовительно-заключит. время

ТПЗ – время на ознакомление с работой получения оснастки, инструм.

Тшт. – на выполнение технолог. Операции

Тшт.к. – для единичного прои-ва: Тшт.к. =  Тшт. + ТПЗ

- для условий серийного произ-ва: Тшт.к. =  Тшт. + (ТПЗ/n)

- для массового произ-ва: Тшт.к. =  Тшт. 

Тест – время на осушествление естественных процессов (процесс старения)

Ттр – время транспортных операций

Тконтр – время на выполнение контрольных операций.

       Перерывы входящие в состав производственного цикла подразделяются на 1) перерывы связанные с режимом работы предприятия и 2) перерывы обусловленные недостатками в организация производственной деятельности. Различают производственный цикл изготовления деталей и изготовления машин. Производственный цикл изготовления деталей включает все технолог. и вспомогательные операции, а также время перерывов.

 Произв-й цикл изготовления машин включает также производственный цикл сборки, регулировки, обкатки, испытания.

Важнейшей частью производственного цикла является основное время включающие время обработки изделия на всех стадиях технологического процесса от запуска материалов  производства до сборки испытания включительно. В длительность производственного цикла также входит вспомогательное  время включающие сумму времени транспортировки при передаче с одной операции на другую на склад, контроль от подразделения к подразделению и времени затрачиваемое на технический контроль.

Тц = Тосн. + Твсп. + Тn

Тосн. – основное время; Твсп. – вспомог. время; Тn – время перерыва.

Под структурой производственного цикла понимают его состав, соотношение между различными элементами, распределение времени работы и перерывов по всем этапам  производственного процесса. Структура продолжительности производственного цикла характеризует степень  непрерывности процесса, а следовательно его эффективность.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28360. Недействительность завещания. Изменение, отмена и исполнение завещания 14.57 KB
  В зависимости от основания недействительности завещание является недействительным в силу признания его таковым судом оспоримое завещаниеили не зависимо от такого признания ничтожное. По иску лица права или законные интересы которого нарушены этим завещанием оспаривание недействительности З. а также применение последствий недействительности З. отменено завещателем полностью или в соответствующей части в случае недействительности последующего З.
28361. Наследование по закону: понятие и общие положения 14.01 KB
  Дети супруг и родители наследодателя.Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя его дудушка и бабушка как со стороны отца так и со стороны матери.и сестры родителей наследодателя.
28362. Обязательные наследники: понятие, категории обязательных наследников, размер доли 14.52 KB
  1149 ГК РФ определяет понятие права на обязательную долю в наследственном имуществе т. Право на обязательную долю вопервых не допускает исключения управомоченного лица из числа наследников на основании завещания вовторых не допускает снижения размера доли данного наследника ниже установленного минимума. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества а при недостаточности...
28363. Понятие, способы и сроки принятия наследства. Наследственная трансмиссия 14.62 KB
  Понятие способы и сроки принятия наследства. Со дня открытия наследства у наследников появляется право наследования. По своей правовой природе принятие наследства является односторонней сделкой в которой выражается воля наследника по поводу приобретения наследства. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства.
28364. Отказ от наследства: понятие, способы и срок отказа. Приращение наследственных долей 14.82 KB
  Отказ от наследства: понятие способы и срок отказа. После открытия наследства у наследника возникает право на принятие наследства. Наследник на свое усмотрение может им воспользоваться а может и совершить отказ от принятия наследства. Если наследник не желает принять наследство или желает от него отказаться то возможен вариант отказа от наследства который влечет за собой так называемое отречение от наследства.
28365. Раздел наследства. Преимущественное право, его реализация 14.85 KB
  Для этого в наследственном праве предусмотрен раздел имущества оставленного наследодателем после его смерти. Раздел имущества может быть осуществлен по письменному соглашению наследников или если между наследниками не достигнуто соглашение и имеются различные споры по данному правоотношению в судебном порядке. С иском в суд может обратиться наследник имеющий право на выделение его наследственной доли из общей массы наследуемого имущества с правом требования выдела в натуре его доли или выплаты другими наследниками денежной суммы...
28366. Охрана наследства и управление им 14.24 KB
  В отношении наследственного имущества может быть осуществлена охрана от возможного посягательства иных лиц не имеющих право на получение данного имущества от возможного расхищения имущества и прочее в интересах наследников отказополучателей кредиторов а также и государства. Охрана наследственного имущества осуществляется посредством применения мер по охране имущества указанных в законе опись сдача имущества на хранение доверительное управление имуществом и др. Охрана наследственного имущества осуществляется нотариусом по месту...
28367. Ответственность наследника по долгам наследодателя 14.42 KB
  эПри принятии наследства наследники могут быть уведомлены о том что наследуемое имущество обременено долгами т. Таким образом после получения наследуемого имущества наследники должны рассчитаться с возможными кредиторами. Наследники вместе несут солидарную ответственность по долгам наследодателя т. Оставшиеся наследники отвечают перед наследником рассчитавшимся с кредиторами как долевые должники.
28368. Особенности наследования отдельных видов имущества 16.61 KB
  В состав наследства участника полного товарищества или товарищества на вере участника ОООили с ДО члена производственного кооператива входит доляпай этого участника в складочном уставном капитале соответствующего товарищества общества или кооператива. В состав наследства вкладчика товарищества на вере входит его доля в складочном капитале этого товарищества. В состав наследства члена потреб.на день открытия наследства зарегистр.