45906

Организация производственных процессов во времени. Производственный цикл

Доклад

Производство и промышленные технологии

Длительность производственного цикла это календарный период времени от момента запуска сырья и материала в производство до полного изготовления одного изделия до выпуска готовой продукции то есть время в течении которого обрабатываемые изделия находится в производстве. В общем виде длительность производственного цикла можно определить по следующей формуле как сумму рабочего периода и перерывов ТЦ = ТР ТП где ТЦ длительность произвго цикла ТР время рабочего периода ТП время перерывов. ТР = Ттех Тест Ттр Тконтр Ттех время...

Русский

2013-11-18

14.24 KB

1 чел.

54. Организация производственных процессов во времени. Производственный цикл.

Показатели степени рациональности организации произв-х процессов может служить длительность производственного цикла.

Произв-й цикл -это совокупность операций и частичных процессов, которые последовательно проходят предмет труда превращаясь готовый продукт. Важнейшими характеристиками влияющие на организацию производственного процесса является длительность и структура производственного цикла.

Длительность производственного цикла- это календарный период времени от момента запуска сырья и материала в производство до полного изготовления одного изделия до выпуска готовой продукции, то есть время в течении которого обрабатываемые изделия находится в производстве. Сокращение длительности производственного цикла дает возможность каждому производственному подразделению выполнять заданную программу с меньшим объемом производства, ускорять оборачиваемость оборотных средств в рамках предприятия, выполнять произв-ую программу с меньшими затратами и высвобождать часть оборотных средств. В общем виде длительность производственного цикла можно определить по следующей формуле, как сумму рабочего периода и перерывов ТЦ = ТР + ТП , где ТЦ – длительность произв-го цикла, ТР – время рабочего периода, ТП – время перерывов.

ТР = Ттех + Тест + Ттр + Тконтр

Ттех – время на выполнение технол. операций, включая подготовительно-заключит. время

ТПЗ – время на ознакомление с работой получения оснастки, инструм.

Тшт. – на выполнение технолог. Операции

Тшт.к. – для единичного прои-ва: Тшт.к. =  Тшт. + ТПЗ

- для условий серийного произ-ва: Тшт.к. =  Тшт. + (ТПЗ/n)

- для массового произ-ва: Тшт.к. =  Тшт. 

Тест – время на осушествление естественных процессов (процесс старения)

Ттр – время транспортных операций

Тконтр – время на выполнение контрольных операций.

       Перерывы входящие в состав производственного цикла подразделяются на 1) перерывы связанные с режимом работы предприятия и 2) перерывы обусловленные недостатками в организация производственной деятельности. Различают производственный цикл изготовления деталей и изготовления машин. Производственный цикл изготовления деталей включает все технолог. и вспомогательные операции, а также время перерывов.

 Произв-й цикл изготовления машин включает также производственный цикл сборки, регулировки, обкатки, испытания.

Важнейшей частью производственного цикла является основное время включающие время обработки изделия на всех стадиях технологического процесса от запуска материалов  производства до сборки испытания включительно. В длительность производственного цикла также входит вспомогательное  время включающие сумму времени транспортировки при передаче с одной операции на другую на склад, контроль от подразделения к подразделению и времени затрачиваемое на технический контроль.

Тц = Тосн. + Твсп. + Тn

Тосн. – основное время; Твсп. – вспомог. время; Тn – время перерыва.

Под структурой производственного цикла понимают его состав, соотношение между различными элементами, распределение времени работы и перерывов по всем этапам  производственного процесса. Структура продолжительности производственного цикла характеризует степень  непрерывности процесса, а следовательно его эффективность.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63882. Интернет как фактор развития социального отчуждения 17.85 KB
  Интернет появился совсем недавно и если брать соотношение взрослого и молодого поколения то можно с полной уверенностью сказать что основное количество пользователей интернета это люди в возрасте от 15 до 45 лет старшее поколение сегодня только привыкает к изучению...
63883. Социальное отчуждение - проблема современного общества 44.5 KB
  Но разве возможно заменить межличностное общение понять что происходит в душе человека увидеть его глаза и понять его настроение если вы не видите собеседника. По мнению Хайнеманна доминирующей формой социального отчуждения становится отчуждение техническое обусловленной ростом места техники в жизни современного человека.
63884. Формы проявления социальной солидарности и социального отчуждения в современной России 29.3 KB
  Кроме этого нужно отметить что научно-технический прогресс также оказывает значительное влияние на развитие нашего общества. Данные вопросы актуальны и затрагивают различные сферы общества. Говоря о социальной солидарности можно сказать что она является одним из основных компонентов существования общества.
63885. Трансформация социальных стереотипов 20.92 KB
  Социальные стереотипы прежде всего это упрощенные схематизированные образы социальных объектов разделяемые достаточно большим числом членов социальных групп. Так например бывают этнические и религиозные профессиональные идеологические возрастные и другие стереотипы.
63886. Социальная ответственность бизнеса в мировой экономике 83.5 KB
  Однако несмотря на актуальность феномена КСО общепринятого точного определения для социальной ответственности нет. Несмотря на отсутствие единого и общепринятого определения КСО это понятие обычно относится к процессу принятия решений в бизнесе осуществляемому в привязке к этическим ценностям следованию...
63887. Групповое взаимодействие в социокультурном процессе: ролевые ожидания и нормы 25.24 KB
  То что делает человек в значительной мере объясняется пониманием им своей роли. Окружающие следят за точностью выполнения этой программы с тем чтобы поведение человека соответствовало его роли. Разнообразие групповых норм требует от участников некой гибкости ролевой тактики человек в разных группах имеет отличительные роли.
63888. Общая характеристика правовых конфликтов в Интернете в современной России 44.12 KB
  Интернет и высокие технологии самим своим появлением преобразовали наше социальное и культурное пространство отрицать мы этого не можем. Множество возможностей для общения нам дают современные технологии Интернет: читать книги смотреть фильмы посещать музеи...
63889. Социокультурная статика и социокультурная динамика 41.5 KB
  Статика и динамика культуры это понятия отражающие состояния покоя неизменности культуры и те изменения которые происходят в культуре во взаимодействии различных культур. Традиции существуют во всех формах духовной культуры. Благодаря им развивается общество так как молодое поколение усваивает достигнутый...
63890. Социальные стереотипы в трансформационном аспекте 46.5 KB
  Социальные стереотипы в трансформационном аспекте XXI век век развития информационных технологий инноваций всего человечества. Стереотипы это предубеждения людей определенные клише которые создавались на протяжении многих лет...