45906

Организация производственных процессов во времени. Производственный цикл

Доклад

Производство и промышленные технологии

Длительность производственного цикла это календарный период времени от момента запуска сырья и материала в производство до полного изготовления одного изделия до выпуска готовой продукции то есть время в течении которого обрабатываемые изделия находится в производстве. В общем виде длительность производственного цикла можно определить по следующей формуле как сумму рабочего периода и перерывов ТЦ = ТР ТП где ТЦ длительность произвго цикла ТР время рабочего периода ТП время перерывов. ТР = Ттех Тест Ттр Тконтр Ттех время...

Русский

2013-11-18

14.24 KB

1 чел.

54. Организация производственных процессов во времени. Производственный цикл.

Показатели степени рациональности организации произв-х процессов может служить длительность производственного цикла.

Произв-й цикл -это совокупность операций и частичных процессов, которые последовательно проходят предмет труда превращаясь готовый продукт. Важнейшими характеристиками влияющие на организацию производственного процесса является длительность и структура производственного цикла.

Длительность производственного цикла- это календарный период времени от момента запуска сырья и материала в производство до полного изготовления одного изделия до выпуска готовой продукции, то есть время в течении которого обрабатываемые изделия находится в производстве. Сокращение длительности производственного цикла дает возможность каждому производственному подразделению выполнять заданную программу с меньшим объемом производства, ускорять оборачиваемость оборотных средств в рамках предприятия, выполнять произв-ую программу с меньшими затратами и высвобождать часть оборотных средств. В общем виде длительность производственного цикла можно определить по следующей формуле, как сумму рабочего периода и перерывов ТЦ = ТР + ТП , где ТЦ – длительность произв-го цикла, ТР – время рабочего периода, ТП – время перерывов.

ТР = Ттех + Тест + Ттр + Тконтр

Ттех – время на выполнение технол. операций, включая подготовительно-заключит. время

ТПЗ – время на ознакомление с работой получения оснастки, инструм.

Тшт. – на выполнение технолог. Операции

Тшт.к. – для единичного прои-ва: Тшт.к. =  Тшт. + ТПЗ

- для условий серийного произ-ва: Тшт.к. =  Тшт. + (ТПЗ/n)

- для массового произ-ва: Тшт.к. =  Тшт. 

Тест – время на осушествление естественных процессов (процесс старения)

Ттр – время транспортных операций

Тконтр – время на выполнение контрольных операций.

       Перерывы входящие в состав производственного цикла подразделяются на 1) перерывы связанные с режимом работы предприятия и 2) перерывы обусловленные недостатками в организация производственной деятельности. Различают производственный цикл изготовления деталей и изготовления машин. Производственный цикл изготовления деталей включает все технолог. и вспомогательные операции, а также время перерывов.

 Произв-й цикл изготовления машин включает также производственный цикл сборки, регулировки, обкатки, испытания.

Важнейшей частью производственного цикла является основное время включающие время обработки изделия на всех стадиях технологического процесса от запуска материалов  производства до сборки испытания включительно. В длительность производственного цикла также входит вспомогательное  время включающие сумму времени транспортировки при передаче с одной операции на другую на склад, контроль от подразделения к подразделению и времени затрачиваемое на технический контроль.

Тц = Тосн. + Твсп. + Тn

Тосн. – основное время; Твсп. – вспомог. время; Тn – время перерыва.

Под структурой производственного цикла понимают его состав, соотношение между различными элементами, распределение времени работы и перерывов по всем этапам  производственного процесса. Структура продолжительности производственного цикла характеризует степень  непрерывности процесса, а следовательно его эффективность.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69046. Внутристроковые элементы XSL 192.5 KB
  Элемент fo:inline обычно используется для форматирования участка текста. Содержимым этого элемента являются текстовые данные (#PCDATA), либо блоковые или внутристроковые элементы. Для элемента fo:inline, так же как и для элемента fo:block, определены общие свойства фона, рамки и отступа...
69047. Раціональні корені многочленів.Звідність многочленів над даним полем 433 KB
  Раціональні корені цілочисельних многочленів. Звідність многочленів над даним полем. Властивості незвідних многочленів. Основна теорема теорії подільності многочленів. Многочлени над полем дійсних чисел.
69048. Представление текста в SVG 335 KB
  В XML текстовое содержание определяется как последовательность символов, где каждый символ определен своим кодом Unicode. С другой стороны, шрифты состоят из набора глифов (glyphs) и другой связанной информации, такой, как таблицы шрифтов.
69049. Web-службы. Общие концепции Web-служб 236.5 KB
  Первоначально Web-серверы предоставляли статические данные, представленные в документах HTML и сопровождающих их файлах описания внешних таблиц стилей и сценариях, а также текстовых и мультимедийных данных, составляющих Web-страницу.
69050. Язык WSDL. Основные концепции языка WSDL 697.5 KB
  И отправитель, и получатель сообщения SOAP должны иметь доступ к описанию используемой Web-службы. Отправитель нуждается в описании Web-службы, чтобы знать, как правильно форматировать сообщение, а получатель – для правильной его интерпретации. Поэтому необходим документ (в виде файла)...
69051. Семантический Web. Развитие Web 512 KB
  Как и любая технология, WWW (World Wide Web – всемирная паутина) или просто Web (паутина) с момента своей первой демонстрации в 1991 году прошла большой путь развития. В 2005 году, чтобы отметить новые возможности Web, Тим О’Рейли (Tim O’Reilly), владелец издательства O’Reilly...
69052. Язык OWL (Web Ontology Language) 563 KB
  Язык онтологий для Web – OWL (Web Ontology Language), так же как RDF и RDFS разработан для описания данных и метаданных, а также отношений между ними и предназначен для использования в компьютерной обработке данных семантического Web.
69053. Общие компоненты технологии XML 176 KB
  Содержание документа на бумаге может быть сугубо текстовым, а также содержать изображения. Если документ представлен в электронном виде, он может содержать и мультимедийные данные, а также ссылки на другие документы. Хотя содержимое разных документов различно, их можно классифицировать по типам...
69054. Объявление типа документа 134 KB
  Определение типа документа DTD (Document Type Definition) является той основой, на которой создаются документы XML. DTD представляет собой набор правил, определяющий инструкции, которые могут быть переданы анализатору (parser) для обработки им этого документа.