45932

Правила определения силы зажима заготовок в приспособлении

Доклад

Производство и промышленные технологии

Для этого составляют расчетную схему где изображают все действующие силы и моменты резания зажимного усилия реакции опор и силы трения в местах контакта заготовки с опорными элементами и зажимными устройствами. По этому уравнению выводят формулу для расчета силы зажима Пример: расчетная схема на фрезерные операции. условий применительно к которым рассчитывались силы и моменты резания то их надо увеличить введением коэффициента запаса надежности закрепления согласно требованиям безопасности.

Русский

2013-11-18

2.1 MB

20 чел.

80)Правила определения силы зажима заготовок в приспособлении.

Зажимное усилие определяют на основе решения задачи статики- рассмотрение равновесия заготовки под действием приложенных к ней сил и моментов. Для этого составляют расчетную схему, где изображают все действующие силы и моменты резания, зажимного усилия, реакции опор и силы трения в местах контакта заготовки с опорными элементами и зажимными устройствами. Расчетную схему составляют для наиболее не благоприятного местоположения режущего инструмента. По расчетной схеме составляют уравнение равновесия заготовки. По этому уравнению выводят формулу для расчета силы зажима

Пример: расчетная схема на фрезерные операции.

Т.к. в производственных условиях могут иметь место отступления от тех. условий, применительно к которым рассчитывались силы и моменты резания, то их надо увеличить введением коэффициента запаса (надежности) закрепления согласно требованиям безопасности.

С введением К=>

Коэффициент К определяют дифференцированно по формуле К=******, где =1,5- гарантированный запас надежности закрепления, остальные определяют факторы влияющие на условие выполнения операции, их числовые значения приведены в справочнике.

Если по расчету К<2,5 , то при расчете Q надо принимать К=2,5. Это требование указано в стандартах по требованиям безопасности ГОСТ 12.2.029-77.

Пример: сверление отверстия

 

Fтр- зависит от рефлений на патроне.

Для расчета принимается наибольшая величина Q.

При условии выполнения операции с упором в торце детали Q определяют из уравнения моментов.