45933

Приводы зажимных устройств

Доклад

Производство и промышленные технологии

Недостатки: незначительная плавность перемещения рабочих органов особенно при переменой нагрузке; низкое давление воздуха 04 мПа обуславливающие большие размеры приводов для приложения значительных усилий. на всех производственных участках подаётся воздушная среда давлением до 1МПа. Пневмоприводы рассчитываются на прочность при Р=06мПа а исходное усилие определяется при р=04МПа. Испытания их осуществляют при р не менее 09МПа.

Русский

2013-11-18

1.73 MB

9 чел.

81. Приводы зажимных устройств

В зажимных устройствах используются пневматические, гидравлические, пневмо-гидравлические, центробежно-инерционые, вакуумные, электромагнитные, магнитные, электрические приводы.

Пневматические приводы бывают поршневые и диафрагменные, встроенные и прикреплённые, одно и двухсторонние, стационарные и вращающиеся, одинарные и сдвоенные. Пневмоприводы отличаются быстротой действия (0,5-1,2 сек); уменьшают время зажима в 4 раза; постоянным усилием зажима; возможностью регулировки усилия зажима; простотой конструкции и удобством в эксплуатаций; независимостью работоспособности от колебаний t окр.среды. Недостатки: незначительная плавность перемещения рабочих органов, особенно при переменой нагрузке; низкое давление воздуха (0,4 мПа) обуславливающие большие размеры приводов для приложения значительных усилий. Независимо от недостатков их применяют часто, т.к. на всех производственных участках подаётся воздушная среда давлением до (1МПа). Пневмоприводы рассчитываются на прочность при Р=0,6мПа, а исходное усилие определяется при р=0,4МПа. Испытания их осуществляют при р не менее 0,9МПа.

В качестве пневмопривода часто применяют диафрагменные пневмо-камеры. Пневмокамеры отличаются от поршневых цилиндров, тем что развиваемое ими исходное усилие изменяется по мере движения штока. Чтобы избежать резкого изменения величины усилия Рu при удалении штока от исходного положения надо выбрать рациональную длину её хода. Величина усилия на штоке зависит от расчётного диаметра, толщины, материала, конструкции диафрагмы, от диаметра опорной шайбы. Диафрагмы бывают плоские и тарельчатые, резиновые и резиново-тканевые. Диафрагменные пневмокамеры бывают прикреплённые и часто встроенные, что обеспечивает уменьшение габаритов приспособления. При использовании пневмокамер  нет необходимости в высоких требований к рабочей воздушной среде.

Гидроцилиндры   Использование более высокого Р жидкостей по сравнению с пневмоприводом, гидропривод при тех же Рu имеет меньше габаритные размеры, но применение гидропривода ограниченно, из-за сложности гидросхемы, поэтому рекомендуется применять прспособление с гидроприводом на гидрофицированных станках.

Пневмо-гидроцилиндры применяются где участок не гидрофицирован, а при зажиме нужны большие силы и пневмопривод получается больших размеров. Он состоит из гидравлического цилиндра и пневмогидравлического усилителя

 

Краткая характеристика силовых механизмов

Клиновые зажимы применяются в качестве промежуточного звена в сложных зажимных системах. Они позволяют увеличивать и изменять направление передаваемой силы. Для надежного закрепления клин должен быть самотормозящимся, т.е. зажимать обратно заготовку после прекращения действия на клин исходной силы. Преимущества: простота и компактность конструкции, удобств в наладке и эксплуатации, способность к самоторможению, постоянству сил закрепления.

Недостатки: нельзя применять при обработке нежестких заготовок, низкая надежность.

Эксцентриковые- быстродействующие (время срабатывания 0,04мин), но развивают они меньшую силу зажима, чем резьбовые (винтовые) зажимы. Имеют ограниченные линейные перемещения и не могут надежно работать при значительных колебаниях размеров между установочной и зажимаемой поверхностями. Непостоянство угла подъема кривой эксцентрика приводит к возрастанию зажимающего усилия непропорционально углу поворота. Эти зажимы с обычными стандартными рукоятками развивают силу зажима превышающую силу приложенную к рукоятке в 10-15 раз.

Винтовые зажимы отличаются простой конструкцией, универсальностью и безотказностью. При этом не рекомендуется зажимать заготовки непосредственно концом винта, т.к. заготовка может деформироваться или под влиянием Fтр возникающего на торце винта может быть нарушено положение заготовки на опорах. Для уменьшения давления на заготовку на конец винта одевается наконечник (башмак, пята). Рекомендуется винтовой зажим направлять через резьбовую втулку, которую можно заменять при износе.

Рычажные, в качестве рычажных механизмов широкое применение получили прихваты, представляющие двух  плечные рычаги, прямые и угловые. Приводятся в действие рычажные механизмы силой, создаваемой винтом, гайкой, штоком пневматического или гидравлического привода, эксцентриком. Преимущества: простая конструкция, значит выигрыш в силе, постоянство силы закрепления, которая не зависит от размеров заготовки, возможность закрепить заготовку в труднодоступном месте, технологичность, удобство в эксплуатации, надежность. Недостатки: не предназначены для непосредственного закрепления нежестких заготовок, не самотормозящиеся, нельзя применять во вращающихся приспособлениях.

Схемы наиболее часто применяемых рычажных механизмов.

Для сравнения действия этих схем принимаем:

 

1 схема. Рычаг условно- силовой, его преимущество возможность закрепить заготовку в труднодоступном месте.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47264. Электроснабжение нового микрорайона города с реконструкцией существующей электрической сети 6.09 MB
  Значения расчетных электрических нагрузок жилых домов зависит от количества квартир, типа энергоносителя для приготовления пищи и количества и номинальной мощности двигателей лифтовых установок.
47265. Электроснабжение жилого района города 1.21 MB
  Проверка выбранных сечений жил кабелей 380 В по допустимым потерям напряжения. Проверка кабелей 10 кВ по потерям напряжения. КАЧЕСТВО НАПРЯЖЕНИЯ НА ЭЛЕКТРОПРИЕМНИКАХ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ. Оценка обеспечение качества напряжения по его отклонениям от номинального.
47268. Разработка модуля добавления и редактирования алгоритмов в системе тестирования учащихся на понимание алгоритмов «СТУПА» 2.81 MB
  Учебный процесс с использованием компьютерных технологий может быть представлен как моделирование учебной деятельности при которой компьютер выполняет ряд функций преподавателя в частности организацию диалога в виде сценария алгоритма управления учебной и познавательной деятельностью обучаемого. Технический аспект связан в первую очередь с проблемой реализации планируемого контроля знаний с выбором подходящего алгоритма для оценки контрольных работ. К техническим аспектам относятся: формирование набора контрольных заданий на основе...
47270. Автоматизация рабочего места специалиста отдела контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на предприятии (на примере ЗАО «Каучук» г. Стерлитамак) 3.53 MB
  Основы проектирования базы данных. Проектирование баз данных. Структура всего отчета на основе исходных данных. Для оперативного управления информацией необходимо создание базы данных позволяющей вести точный полный учет заказчиков исполнителей сырья и материалов объема выполненных работ.
47271. Разработка системы электроснабжения новой застройки района крупного города от сети 110 кВ 3.06 MB
  Основные показатели системы электроснабжения города определяются местными условиями: размерами города, наличием источников питания, характеристиками потребителей и т.д. Для принятия той или иной системы построения электрической сети необходимо учитывать мощность и число потребителей,
47272. История государства и права зарубежных стран 299.01 KB
  История государства и права зарубежных стран является историко- правовой наукой по своему научному содержанию и задачам она одновременно относится и к исторической науке и к правоведению. В зависимости от того на познание какого социального объекта направлено ее внимание