45933

Приводы зажимных устройств

Доклад

Производство и промышленные технологии

Недостатки: незначительная плавность перемещения рабочих органов особенно при переменой нагрузке; низкое давление воздуха 04 мПа обуславливающие большие размеры приводов для приложения значительных усилий. на всех производственных участках подаётся воздушная среда давлением до 1МПа. Пневмоприводы рассчитываются на прочность при Р=06мПа а исходное усилие определяется при р=04МПа. Испытания их осуществляют при р не менее 09МПа.

Русский

2013-11-18

1.73 MB

10 чел.

81. Приводы зажимных устройств

В зажимных устройствах используются пневматические, гидравлические, пневмо-гидравлические, центробежно-инерционые, вакуумные, электромагнитные, магнитные, электрические приводы.

Пневматические приводы бывают поршневые и диафрагменные, встроенные и прикреплённые, одно и двухсторонние, стационарные и вращающиеся, одинарные и сдвоенные. Пневмоприводы отличаются быстротой действия (0,5-1,2 сек); уменьшают время зажима в 4 раза; постоянным усилием зажима; возможностью регулировки усилия зажима; простотой конструкции и удобством в эксплуатаций; независимостью работоспособности от колебаний t окр.среды. Недостатки: незначительная плавность перемещения рабочих органов, особенно при переменой нагрузке; низкое давление воздуха (0,4 мПа) обуславливающие большие размеры приводов для приложения значительных усилий. Независимо от недостатков их применяют часто, т.к. на всех производственных участках подаётся воздушная среда давлением до (1МПа). Пневмоприводы рассчитываются на прочность при Р=0,6мПа, а исходное усилие определяется при р=0,4МПа. Испытания их осуществляют при р не менее 0,9МПа.

В качестве пневмопривода часто применяют диафрагменные пневмо-камеры. Пневмокамеры отличаются от поршневых цилиндров, тем что развиваемое ими исходное усилие изменяется по мере движения штока. Чтобы избежать резкого изменения величины усилия Рu при удалении штока от исходного положения надо выбрать рациональную длину её хода. Величина усилия на штоке зависит от расчётного диаметра, толщины, материала, конструкции диафрагмы, от диаметра опорной шайбы. Диафрагмы бывают плоские и тарельчатые, резиновые и резиново-тканевые. Диафрагменные пневмокамеры бывают прикреплённые и часто встроенные, что обеспечивает уменьшение габаритов приспособления. При использовании пневмокамер  нет необходимости в высоких требований к рабочей воздушной среде.

Гидроцилиндры   Использование более высокого Р жидкостей по сравнению с пневмоприводом, гидропривод при тех же Рu имеет меньше габаритные размеры, но применение гидропривода ограниченно, из-за сложности гидросхемы, поэтому рекомендуется применять прспособление с гидроприводом на гидрофицированных станках.

Пневмо-гидроцилиндры применяются где участок не гидрофицирован, а при зажиме нужны большие силы и пневмопривод получается больших размеров. Он состоит из гидравлического цилиндра и пневмогидравлического усилителя

 

Краткая характеристика силовых механизмов

Клиновые зажимы применяются в качестве промежуточного звена в сложных зажимных системах. Они позволяют увеличивать и изменять направление передаваемой силы. Для надежного закрепления клин должен быть самотормозящимся, т.е. зажимать обратно заготовку после прекращения действия на клин исходной силы. Преимущества: простота и компактность конструкции, удобств в наладке и эксплуатации, способность к самоторможению, постоянству сил закрепления.

Недостатки: нельзя применять при обработке нежестких заготовок, низкая надежность.

Эксцентриковые- быстродействующие (время срабатывания 0,04мин), но развивают они меньшую силу зажима, чем резьбовые (винтовые) зажимы. Имеют ограниченные линейные перемещения и не могут надежно работать при значительных колебаниях размеров между установочной и зажимаемой поверхностями. Непостоянство угла подъема кривой эксцентрика приводит к возрастанию зажимающего усилия непропорционально углу поворота. Эти зажимы с обычными стандартными рукоятками развивают силу зажима превышающую силу приложенную к рукоятке в 10-15 раз.

Винтовые зажимы отличаются простой конструкцией, универсальностью и безотказностью. При этом не рекомендуется зажимать заготовки непосредственно концом винта, т.к. заготовка может деформироваться или под влиянием Fтр возникающего на торце винта может быть нарушено положение заготовки на опорах. Для уменьшения давления на заготовку на конец винта одевается наконечник (башмак, пята). Рекомендуется винтовой зажим направлять через резьбовую втулку, которую можно заменять при износе.

Рычажные, в качестве рычажных механизмов широкое применение получили прихваты, представляющие двух  плечные рычаги, прямые и угловые. Приводятся в действие рычажные механизмы силой, создаваемой винтом, гайкой, штоком пневматического или гидравлического привода, эксцентриком. Преимущества: простая конструкция, значит выигрыш в силе, постоянство силы закрепления, которая не зависит от размеров заготовки, возможность закрепить заготовку в труднодоступном месте, технологичность, удобство в эксплуатации, надежность. Недостатки: не предназначены для непосредственного закрепления нежестких заготовок, не самотормозящиеся, нельзя применять во вращающихся приспособлениях.

Схемы наиболее часто применяемых рычажных механизмов.

Для сравнения действия этих схем принимаем:

 

1 схема. Рычаг условно- силовой, его преимущество возможность закрепить заготовку в труднодоступном месте.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70125. АЛГОРИТМЫ ЦИКЛИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ И ИХ РЕАЛИЗАЦИЯ НА ЯЗЫКЕ PASCAL 172.5 KB
  Цель работы. Изучить приемы составления схем алгоритмов циклической структуры, операторы организации циклов и условных переходов. Уметь составлять программы реализации алгоритмов циклической структуры и проводить по ним расчет на компьютере.
70126. Итоговые запросы. Агрегатные функции 68 KB
  Среднее арифметическое значений выражения для всех записей в группе countвыражение Количество записей в группе для которых значение выражения отлично от NULL mxвыражение Максимальное значение выражения в группе minвыражение Минимальное значение выражения в группе...
70127. Анализ кинематики металлорежущих станков 1.02 MB
  Приводы со ступенчатым регулированием выполняют в виде зубчатых коробок передач обеспечивающих получение определенного ряда значений частоты вращения или подач Приводы используют для обеспечения движений в станках.
70128. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ ЗАНУЛЕНИЯ 1.82 MB
  Оценить эффективность системы зануления в сети без повторного заземления нулевого защитного проводника. Оценить эффективность системы зануления в сети с повторным заземлением нулевого защитного проводника.
70129. Визначення коефіцієнту відновлення та часу співудару пружних куль 52.5 KB
  Мета: визначити коефіцієнт відновлення і часу співудару у випадку пружного центрального удару куль. Прилади та обладнання: джерело постійного струму, електор магніти з фіксаторами, вимірювач напруги, дві кульки підвішені на струмопровідних нитках.
70130. Создание и администрирование учетных записей пользователей и групп 126.5 KB
  Цели работы: научиться создавать, изменять удалять учетные записи и группы; научиться задавать и изменять пароли; научиться добавлять учетные записи в группы. Задание 1. Создайте доменную учетную запись декана: имеет доступ ко всем ресурсам сети, может осуществлять вход на любой компьютер.
70131. УКРАЇНСЬКА НАРОДНА ВИШИВКА У СУЧАСНОМУ МОДЕЛЮВАННІ, ТВОРЧА РОЗРОБКА І ЗАМАЛЮВАННЯ ОРНАМЕНТІВ ДЛЯ ТЕХНІК ГЛАДІ ТА ХРЕСТИКА 304 KB
  Слово орнамент в перекладі з латині означає прикраса Люди завжди намагалися прикрасити свій побут зробити його святковим нарядним радісним тому речі які їх оточували вони здавна покривали різними орнаментами. Вся різноманітність орнаментальних форм підпорядковується математичним законам...