45933

Приводы зажимных устройств

Доклад

Производство и промышленные технологии

Недостатки: незначительная плавность перемещения рабочих органов особенно при переменой нагрузке; низкое давление воздуха 04 мПа обуславливающие большие размеры приводов для приложения значительных усилий. на всех производственных участках подаётся воздушная среда давлением до 1МПа. Пневмоприводы рассчитываются на прочность при Р=06мПа а исходное усилие определяется при р=04МПа. Испытания их осуществляют при р не менее 09МПа.

Русский

2013-11-18

1.73 MB

9 чел.

81. Приводы зажимных устройств

В зажимных устройствах используются пневматические, гидравлические, пневмо-гидравлические, центробежно-инерционые, вакуумные, электромагнитные, магнитные, электрические приводы.

Пневматические приводы бывают поршневые и диафрагменные, встроенные и прикреплённые, одно и двухсторонние, стационарные и вращающиеся, одинарные и сдвоенные. Пневмоприводы отличаются быстротой действия (0,5-1,2 сек); уменьшают время зажима в 4 раза; постоянным усилием зажима; возможностью регулировки усилия зажима; простотой конструкции и удобством в эксплуатаций; независимостью работоспособности от колебаний t окр.среды. Недостатки: незначительная плавность перемещения рабочих органов, особенно при переменой нагрузке; низкое давление воздуха (0,4 мПа) обуславливающие большие размеры приводов для приложения значительных усилий. Независимо от недостатков их применяют часто, т.к. на всех производственных участках подаётся воздушная среда давлением до (1МПа). Пневмоприводы рассчитываются на прочность при Р=0,6мПа, а исходное усилие определяется при р=0,4МПа. Испытания их осуществляют при р не менее 0,9МПа.

В качестве пневмопривода часто применяют диафрагменные пневмо-камеры. Пневмокамеры отличаются от поршневых цилиндров, тем что развиваемое ими исходное усилие изменяется по мере движения штока. Чтобы избежать резкого изменения величины усилия Рu при удалении штока от исходного положения надо выбрать рациональную длину её хода. Величина усилия на штоке зависит от расчётного диаметра, толщины, материала, конструкции диафрагмы, от диаметра опорной шайбы. Диафрагмы бывают плоские и тарельчатые, резиновые и резиново-тканевые. Диафрагменные пневмокамеры бывают прикреплённые и часто встроенные, что обеспечивает уменьшение габаритов приспособления. При использовании пневмокамер  нет необходимости в высоких требований к рабочей воздушной среде.

Гидроцилиндры   Использование более высокого Р жидкостей по сравнению с пневмоприводом, гидропривод при тех же Рu имеет меньше габаритные размеры, но применение гидропривода ограниченно, из-за сложности гидросхемы, поэтому рекомендуется применять прспособление с гидроприводом на гидрофицированных станках.

Пневмо-гидроцилиндры применяются где участок не гидрофицирован, а при зажиме нужны большие силы и пневмопривод получается больших размеров. Он состоит из гидравлического цилиндра и пневмогидравлического усилителя

 

Краткая характеристика силовых механизмов

Клиновые зажимы применяются в качестве промежуточного звена в сложных зажимных системах. Они позволяют увеличивать и изменять направление передаваемой силы. Для надежного закрепления клин должен быть самотормозящимся, т.е. зажимать обратно заготовку после прекращения действия на клин исходной силы. Преимущества: простота и компактность конструкции, удобств в наладке и эксплуатации, способность к самоторможению, постоянству сил закрепления.

Недостатки: нельзя применять при обработке нежестких заготовок, низкая надежность.

Эксцентриковые- быстродействующие (время срабатывания 0,04мин), но развивают они меньшую силу зажима, чем резьбовые (винтовые) зажимы. Имеют ограниченные линейные перемещения и не могут надежно работать при значительных колебаниях размеров между установочной и зажимаемой поверхностями. Непостоянство угла подъема кривой эксцентрика приводит к возрастанию зажимающего усилия непропорционально углу поворота. Эти зажимы с обычными стандартными рукоятками развивают силу зажима превышающую силу приложенную к рукоятке в 10-15 раз.

Винтовые зажимы отличаются простой конструкцией, универсальностью и безотказностью. При этом не рекомендуется зажимать заготовки непосредственно концом винта, т.к. заготовка может деформироваться или под влиянием Fтр возникающего на торце винта может быть нарушено положение заготовки на опорах. Для уменьшения давления на заготовку на конец винта одевается наконечник (башмак, пята). Рекомендуется винтовой зажим направлять через резьбовую втулку, которую можно заменять при износе.

Рычажные, в качестве рычажных механизмов широкое применение получили прихваты, представляющие двух  плечные рычаги, прямые и угловые. Приводятся в действие рычажные механизмы силой, создаваемой винтом, гайкой, штоком пневматического или гидравлического привода, эксцентриком. Преимущества: простая конструкция, значит выигрыш в силе, постоянство силы закрепления, которая не зависит от размеров заготовки, возможность закрепить заготовку в труднодоступном месте, технологичность, удобство в эксплуатации, надежность. Недостатки: не предназначены для непосредственного закрепления нежестких заготовок, не самотормозящиеся, нельзя применять во вращающихся приспособлениях.

Схемы наиболее часто применяемых рычажных механизмов.

Для сравнения действия этих схем принимаем:

 

1 схема. Рычаг условно- силовой, его преимущество возможность закрепить заготовку в труднодоступном месте.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36164. Канальная модуляция 165 KB
  ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ Канальная модуляция – это набор разнообразных методов представления цифровой информации в форме обеспечивающей возможность записи наибольшего количества этой информации на единице площади или длины данного носителя и позволяющей использовать простые и надежные методы ее считывания. В современных системах записи информации на носитель имеются в виду системы записи на движущийся носитель – диск или ленту запись данных осуществляется на одну дорожку. В любой системе записи информации полоса пропускания канала записи...
36165. Сервосистемы проигрывателя CD. Автофокусировка 124.5 KB
  Глубина резкости объектива d зависит от его числовой апертуры NA Numerical Aperture и от длины волны λ излучения лазера d = λ [2NA2] 1 Числовая апертура объектива определяется выражением: NA = n sinθ 2 где n – показатель преломления среды в которой распространяется свет; θ – угол под которым виден радиус входного зрачка объектива из точки пересечения его оптической оси с фокальной плоскостью рис. Изображение точки В при наличии астигматизма передается в виде горизонтального В' или вертикального В'' отрезка...
36166. Защита от ошибок в формате CD 52 KB
  Из теории помехоустойчивого кодирования известно что для коррекции t ошибок код должен иметь не менее 2t проверочных символов граница Синглтона. Значит каждый из них может исправить не более двух ошибок. Известно также что максимальное число гарантированно обнаруживаемых ошибок равно числу проверочных символов кода.
36167. SSD (Solid State Drive). Преимущества и недостатки 20.06 KB
  SSD логически эмулирует обычный жёсткий диск HDD и теоретически везде может применяться вместо него. SSD использующие динамическую память DRAM а не флэшпамять часто называются RAMdrive и имеют ограниченное применение например в качестве выделенного диска для файла подкачки ОС. Сердцем SSD является микросхема контроллера которая в первую очередь определяет такие ключевые характеристики SSD как внешний интерфейс быстродействие и энергопотребление. Преимущества и недостатки Преимущества SSD над HDD.
36168. Магнитные головки для записи информации на жесткий диск 112 KB
  Вначале это были монолитные головки. Композитные головки выполнены из феррита на подложке из стекла или твердой керамики и имеют меньшие размеры в сравнении с монолитными. Дальнейшим развитием технологии композитных головок стали так называемые головки MIGтипа MIG Metal In Gap.
36169. Технологии записи на магнитные диски 206 KB
  Домены магнитных материалов используемых в продольной записи располагаются параллельно поверхности носителя. Этот эффект и используется при записи цифровых данных магнитным полем головки изменяющимся в соответствии с сигналом информации. Попытки увеличить поверхностную плотность записи путем уменьшения размеров частиц будут увеличивать отношение размера зоны неопределенности к размеру полезной зоны не в пользу последней и в конце концов неизбежно приведут к так называемому суперпарамагнитному эффекту когда частицы перейдут в однодоменное...
36170. ОПТИЧЕСКИЕ ГОЛОВКИ 260 KB
  Задача эта непростая поскольку большинство оптических элементов адаптировано как правило для работы с излучением только одной длины волны. Вопервых необходимо было обеспечить приемлемое рабочее расстояние объектива при любой длине волны излучения. Вовторых обеспечить компенсацию сферических аберраций – также при любой длине волны излучения. Втретьих обеспечить изменение числовой апертуры объектива в зависимости от длины волны проходящего через него света.
36171. SuperAudioCD 87 KB
  Следует заметить что технология одноразрядного квантования используется сейчас и для преобразования звука в других форматах однако там полученный одноразрядный поток в конце концов всетаки приводится к последовательности многоразрядных отсчетов 16 20 24разрядных и в дальнейшем все операции по формированию потока данных перед записью на носитель производятся уже с ними. Этот слой является носителем данных DSD и считывается оптической головкой с числовой апертурой 06 лучом лазера с длиной волны излучения 650 нм. В процессе...
36172. Варианты формата CD 133 KB
  Такая версия компактдиска появилась в 1985 году и получила название CDROM Read Only Memory – память только для чтения. Поскольку диск CDROM предстояло использовать в составе вычислительных комплексов различной сложности то для него был разработан специальный дисковод легко вписывающийся в архитектуру компьютера. Дополнительное кодирование в CDROM производится до того как данные поступают на кодер CIRC точно такой же как в системе защиты от ошибок формата CDAudio. В формате CDROM эти 24 символа являются обезличенными и могут нести...