45933

Приводы зажимных устройств

Доклад

Производство и промышленные технологии

Недостатки: незначительная плавность перемещения рабочих органов особенно при переменой нагрузке; низкое давление воздуха 04 мПа обуславливающие большие размеры приводов для приложения значительных усилий. на всех производственных участках подаётся воздушная среда давлением до 1МПа. Пневмоприводы рассчитываются на прочность при Р=06мПа а исходное усилие определяется при р=04МПа. Испытания их осуществляют при р не менее 09МПа.

Русский

2013-11-18

1.73 MB

9 чел.

81. Приводы зажимных устройств

В зажимных устройствах используются пневматические, гидравлические, пневмо-гидравлические, центробежно-инерционые, вакуумные, электромагнитные, магнитные, электрические приводы.

Пневматические приводы бывают поршневые и диафрагменные, встроенные и прикреплённые, одно и двухсторонние, стационарные и вращающиеся, одинарные и сдвоенные. Пневмоприводы отличаются быстротой действия (0,5-1,2 сек); уменьшают время зажима в 4 раза; постоянным усилием зажима; возможностью регулировки усилия зажима; простотой конструкции и удобством в эксплуатаций; независимостью работоспособности от колебаний t окр.среды. Недостатки: незначительная плавность перемещения рабочих органов, особенно при переменой нагрузке; низкое давление воздуха (0,4 мПа) обуславливающие большие размеры приводов для приложения значительных усилий. Независимо от недостатков их применяют часто, т.к. на всех производственных участках подаётся воздушная среда давлением до (1МПа). Пневмоприводы рассчитываются на прочность при Р=0,6мПа, а исходное усилие определяется при р=0,4МПа. Испытания их осуществляют при р не менее 0,9МПа.

В качестве пневмопривода часто применяют диафрагменные пневмо-камеры. Пневмокамеры отличаются от поршневых цилиндров, тем что развиваемое ими исходное усилие изменяется по мере движения штока. Чтобы избежать резкого изменения величины усилия Рu при удалении штока от исходного положения надо выбрать рациональную длину её хода. Величина усилия на штоке зависит от расчётного диаметра, толщины, материала, конструкции диафрагмы, от диаметра опорной шайбы. Диафрагмы бывают плоские и тарельчатые, резиновые и резиново-тканевые. Диафрагменные пневмокамеры бывают прикреплённые и часто встроенные, что обеспечивает уменьшение габаритов приспособления. При использовании пневмокамер  нет необходимости в высоких требований к рабочей воздушной среде.

Гидроцилиндры   Использование более высокого Р жидкостей по сравнению с пневмоприводом, гидропривод при тех же Рu имеет меньше габаритные размеры, но применение гидропривода ограниченно, из-за сложности гидросхемы, поэтому рекомендуется применять прспособление с гидроприводом на гидрофицированных станках.

Пневмо-гидроцилиндры применяются где участок не гидрофицирован, а при зажиме нужны большие силы и пневмопривод получается больших размеров. Он состоит из гидравлического цилиндра и пневмогидравлического усилителя

 

Краткая характеристика силовых механизмов

Клиновые зажимы применяются в качестве промежуточного звена в сложных зажимных системах. Они позволяют увеличивать и изменять направление передаваемой силы. Для надежного закрепления клин должен быть самотормозящимся, т.е. зажимать обратно заготовку после прекращения действия на клин исходной силы. Преимущества: простота и компактность конструкции, удобств в наладке и эксплуатации, способность к самоторможению, постоянству сил закрепления.

Недостатки: нельзя применять при обработке нежестких заготовок, низкая надежность.

Эксцентриковые- быстродействующие (время срабатывания 0,04мин), но развивают они меньшую силу зажима, чем резьбовые (винтовые) зажимы. Имеют ограниченные линейные перемещения и не могут надежно работать при значительных колебаниях размеров между установочной и зажимаемой поверхностями. Непостоянство угла подъема кривой эксцентрика приводит к возрастанию зажимающего усилия непропорционально углу поворота. Эти зажимы с обычными стандартными рукоятками развивают силу зажима превышающую силу приложенную к рукоятке в 10-15 раз.

Винтовые зажимы отличаются простой конструкцией, универсальностью и безотказностью. При этом не рекомендуется зажимать заготовки непосредственно концом винта, т.к. заготовка может деформироваться или под влиянием Fтр возникающего на торце винта может быть нарушено положение заготовки на опорах. Для уменьшения давления на заготовку на конец винта одевается наконечник (башмак, пята). Рекомендуется винтовой зажим направлять через резьбовую втулку, которую можно заменять при износе.

Рычажные, в качестве рычажных механизмов широкое применение получили прихваты, представляющие двух  плечные рычаги, прямые и угловые. Приводятся в действие рычажные механизмы силой, создаваемой винтом, гайкой, штоком пневматического или гидравлического привода, эксцентриком. Преимущества: простая конструкция, значит выигрыш в силе, постоянство силы закрепления, которая не зависит от размеров заготовки, возможность закрепить заготовку в труднодоступном месте, технологичность, удобство в эксплуатации, надежность. Недостатки: не предназначены для непосредственного закрепления нежестких заготовок, не самотормозящиеся, нельзя применять во вращающихся приспособлениях.

Схемы наиболее часто применяемых рычажных механизмов.

Для сравнения действия этих схем принимаем:

 

1 схема. Рычаг условно- силовой, его преимущество возможность закрепить заготовку в труднодоступном месте.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51526. Диференціальні рівняння у частинних похідних 52.85 KB
  Проведемо дискретизацію крайових умов отримаємо: Початкову матрицю обираємо як нульову. На кожній ітерації перераховуємо значення елементів матриці за попередніми формулами. Умова завершення
51528. Определение удельного сопротивления проводника 222 KB
  Цель работы: определение удельного сопротивления нихромовой проволоки изучение методов обработки результатов эксперимента. Приборы и принадлежности: прибор для измерения удельного сопротивления резистивного провода F PM01. Единица удельного сопротивления есть Омметр .
51530. Определить горизонтальную составляющую индукции магнитного поля Земли 532.5 KB
  В этом случае к генератору подсоединяются последовательно только амперметр и магазин сопротивлений Rдоб. Установили на магазине сопротивлений какоелибо значение Rдоб например Rдоб = 3000 Ом и получите на экране осциллографа устойчивую картину изображенную на рис. Измерили величину =0 и определили разность фаз колебаний входного напряжения и напряжения на активном сопротивлении Rдоб φ=0 А=04 В. Δа=0049 кОм Rдоб=34 кОм ΔR=003 кОм χ2=356.
51531. ИЗУЧЕНИЕ ЗАКОНОВ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА 3.44 MB
  При этом в цепи возникает переменный электрический ток. С помощью переключателя К катушка индуктивности может быть отключена от цепи. Замыкание кнопочного переключателя К4 приводит к отключению емкости от цепи. Для определения действующего значения силы тока в цепи используется вольтметр универсальный цифровой на котором должен быть установлен режим измерения силы переменного тока m.
51532. ИЗУЧЕНИЕ СЛОЖЕНИЯ ГАРМОНИЧЕСКИХ КОЛЕБАНИЙ С ПОМОЩЬЮ ОСЦИЛЛОГРАФА 2.12 MB
  Устройство и принцип работы электронного осциллографа рассмотрены в Приложении 1. Электронный осциллограф С1137 может работать в двух основных режимах: а Исследуемый сигнал подается на вход канала вертикального отклонения осциллографа вход I или II а на вход канала горизонтального отклонения подается пилообразное напряжение с генератора развертки встроенного в осциллограф. При этом на экране осциллографа наблюдается график зависимости исследуемого сигнала от времени.
51533. Определение длины электромагнитной волны по методу Лехера 72 KB
  Электромагнитные волны можно пролучить и в двухпроводной линии если ее подключить к высокочастотному источнику тока рис. При малой частоте генератора тока смещения можно пренебречь по сравнению с токами проводимости и в этом случае электромагнитные явления существенно зависят от сопротивлений линии т. Пусть в точке О двухпроводной линии рис. Электрическое поле будет распространяться вдоль линии и в произвольной точке D1 отстоящей от О на ростоянии х также возникнут гармонические колебания вектора .