45950

Статические и динамические испытания металлов: основные механические свойства и их определение

Доклад

Производство и промышленные технологии

В этих испытаниях создаётся однородное напряжённое состояние по сечению образца причём доля нормальных напряжений является преобладающей поэтому эти испытания считаются жёсткими. Машины автоматически фиксируют величины приложенной нагрузки и изменение длины образца в виде диаграммы растяжения по которой производятся все необходимые расчеты. длинные образцы где F0 площадь сечения рабочей части образца. При этом необходимо соблюдать важное условие: заготовки не должны нагреваться до температуры 150С иначе изменится структура и свойства...

Русский

2013-11-18

186.98 KB

60 чел.

4. Статические и динамические испытания металлов: основные механические свойства и их определение.

Все испытания Ме делятся на две группы: статические проводятся с малой скоростью и динамические с большой скоростью.

Испытания на растяжение относятся к статическим, так как прилагаемая к образцу нагрузка возрастает медленно и плавно. Эти    испытания       позволяют определять несколько важных механических характеристик металлов и сплавов. К таким характеристикам относятся как прочностные (временное сопротивление разрыву или предел прочности в, предел текучести т, предел пропорциональностипц), так и пластические (относительное удлинение  и относительное сужение или сжатие  ). В этих испытаниях создаётся однородное напряжённое состояние по сечению образца, причём доля нормальных напряжений является преобладающей, поэтому эти испытания считаются «жёсткими». В связи с этим испытания на растяжение проводится преимущественно для пластичных материалов, разрушению которых предшествует отчётливо наблюдаемая пластическая деформация. К таким материалам относится большинство широко применяемых в технике конструкционных материалов: конструкционные стали, цветные металлы и сплавы, большая часть полимерных материалов. При испытании на растяжение наибольшее распространение получили гладкие образцы, без надрезов на рабочей части. Приводимые в технической литературе сведения о механических свойствах материалов указываются в большинстве случаев для условий испытания на растяжение гладких образцов. Испытания производятся на специальных испытательных машинах механического или гидравлического действия. Машины автоматически фиксируют величины приложенной нагрузки и изменение длины образца в виде диаграммы растяжения, по которой производятся все необходимые расчеты.

Для испытания на разрыв применяются стандартные плоские и круглые образцы специальной формы  ГОСТ 1497-73 с головками для захватов. В соответствии с ГОСТом длина образцов может быть либо 5,65(короткие образцы) либо 13,2. (длинные образцы), где F0 –площадь сечения рабочей части образца. Наибольшее применение нашли круглые образцы диаметром 0,01м с расчетной длиной 50х10-3м  (рис.1.1). Заготовки для образцов  вырезают из цельных кусков металла любым доступным способом, чаще всего с помощью фрезерования или газорезки. При этом необходимо соблюдать важное условие: заготовки не должны нагреваться до температуры 150С, иначе изменится структура и свойства образца. Образцы изготавливают точением, с последующей шлифовкой. На рабочей поверхности образцов не допускаются дефекты: чернота, риски, трещины, раковины и др.  Перед испытанием на цилиндрической части образца ставят керны или риски для обозначения расчетной длины образца l0 = 50 0,1 х10-3м. Эти риски нужны для определения относительного удлинения  образца.После кернения проводят обмер образца с помощью микрометра: замеряют диаметр с точностью 0,01х10-3-м в трех местах по длине рабочей части (в середине и по краям). В протокол испытания заносят наименьший размер. Начальную расчетную длину образца (между рисками) измеряют штангенциркулем с точностью 0,1 x10-3 м и заносят в протокол испытаний.

Рис.1.1.Круглый образец для испытания на растяжение.

Методика определения прочностных характеристик металлов и сплавов

На диаграмме растяжения (рис.1.3) нагрузка - удлинение образца  существуют несколько характерных точек. До точки Рпц удлинение l образца пропорционально нагрузке. Это означает, что в металле возникают только упругие деформации, которые при снятии нагрузки снимаются. После точки Рпц прямая  Р-l  искривляется, т.е. деформации опережают нагрузку. В точке Рт образец начинает деформироваться без увеличения нагрузки, поэтому  на кривой получается площадка, так называемая “площадка текучести”. Нагрузка, соответствующая площадке текучести, является одним из параметров определения физического предела текучести Наличие площадки характерно для мягких, отожжённых или нормализованных сталей. У закалённых сталей таких площадок текучести на кривых деформации нет, поэтому нагрузка предела текучести Рт определяется при удлинении 0,2% и служит для определения условного предела текучести. До Рмах нагрузка увеличивается, а потом начинает падать. Это происходит из-за того, что на образце уменьшается поперечное сечение и образуется шейка.

При нагрузке Рк образец разрывается.

Рис.1.3 Диаграмма растяжения образца при испытании на разрыв.

Определение предела пропорциональности .Условный предел пропорциональности определяется по увеличению тангенса угла наклона кривой Р-l на 50%. По диаграмме растяжения (рис.1.4) предел пропорциональности пц определяется так:

  1.  проводится прямая ОА по упругому участку кривой и из точки О восстанавливается ось ординат ОР;
  2.  на произвольной высоте проводится горизонталь ВС, на которой откладывается DE = 1/2 DF;
  3.  через точки E и О проводится прямая и параллельно ей, касательно кривой  растяжения, другая прямая IH;
  4.  проекция точки касания прямой IH c кривой растяжения на ось OP даёт величину нагрузки предела пропорциональности.

l                                                                О

Рис.1.4 Определение предела пропорциональности по диаграмме растяжения

Предел пропорциональности определяется по формуле:

σпц=Pпц/ F0

 где,  F0 - начальное сечение образца, м2.

Рпц - нагрузка предела пропорциональности, Н 

Определение предела текучести σт Если на диаграмме Р - l есть площадка текучести, то нагрузка Рт, соответствующая пределу текучести т, определяется просто проекцией  Рт на ось нагрузок.(рис.1.5а). Определяемый таким образом предел текучести называется физическим.Если такой площадки нет (закаленные образцы), то определяется условный предел текучести по нагрузке Рт1, которая обеспечивает 0,2% удлинения образца. На диаграмме растяжения (рис.1.5б) проводится прямая ОА, совпадающая с прямолинейным участком кривой растяжения. От начала координат по оси деформаций откладывают расстояние

где L - расчетная длина образца, м.

       К - масштаб диаграммы по оси L.

Из  точки  В проводят прямую, параллельную прямой  ОА до пересечения с кривой растяжения в точке Д. Проекция точки Д на ось нагрузок дает Рт., соответствующую условному пределу текучести.

Предел текучести определяется  по формуле:

                                  т  = Рт / F0                                                      где  Рт - нагрузка предела  текучести; F0 - площадь поперечного сечения образца до испытания

Рис.1.5 Определение предела текучести по диаграмме растяжения: а)физического т  ; б) условного 0

Определение предела прочности в Предел прочности (временное  сопротивление разрыву) определяется по максимальной нагрузке Рmax, которую выдерживает образец.рую выдерживает образец:

                              в = Рmax / F0

Методика  определения  пластических  характеристик  металлов  и  сплавов. К механическим свойствам металлов и сплавов, характеризующим пластические свойства, относятся, прежде всего относительное удлинение  и относительное сужение .

Пластические характеристики (, ) металлов и сплавов показывают способность их к пластическому деформированию, к перераспределению пиковых напряжений, возникающих в местах расположения дефектов строения и различных концентраторов напряжений. При высокой пластичности опасность хрупких внезапных  разрушений резко уменьшается. Как  правило, с увеличением прочности пластические характеристики металлов снижаются. Это служит ограничением применения максимально-высокой (для каждой стали) прочности в реальных конструкциях, так как обычно стремятся при повышенной прочности иметь и достаточную пластичность.Определение относительного удлинения. δ . Относительное  удлинение - отношение (в процентах) приращения расчетной длины образца, остающегося после разрыва к начальной расчетной длине.

Относительное удлинение определяется по формуле:

100%

где lk - длина образца после разрыва, м2;

        l0 - начальная длина образца, м2.

lk - определяют так: разорванные части образца складывают вместе и определяют расстояние между кернами или рисками, которые ставились на расчетной длине до разрыва. Так как относительное  удлинение зависит от многих причин (свойств металла, начальной длины, места  разрыва, образца и т.д.), то оно является  условной характеристикой свойств металла, позволяющей лишь качественно судить о восприятии  им пластической деформации. Определение относительного сужения ψ. Относительное сужение  - отношение  (в процентах) наибольшего уменьшения  площади поперечного сечения образца после разрыва к начальной площади его поперечного сечения:

=100%

где Fк - площадь сечения образца после разрыва, м2

         F0 - площадь сечения образца до разрыва, м2, определяется по начальному диаметру d0 Для того, чтобы определить Fk в месте  разрыва, нужно сложить две половинки образца и измерить диаметр шейки образца в двух взаимно-перпендикулярных направлениях. По среднему арифметическому диаметру dк вычислить Fk

Fk = dk2 / 4

Испытания на ударную вязкость основано на разрушении образца с надрезом посередине одним ударом маятника массой Р падающего с определенной высоты Н. При падении он разрушает образец и поднимается на высоту h. Работа Ан, затраченная на излом образца, определяется из разности энергии маятника до удара и после него (см. рис.4.1.)

где: P – масса маятника

      l – длина маятника

      α – угол подъема маятника до излома образца.

      β – угол подъема маятника после излома образца.

Рис.4.1 Схема испытания на ударную вязкость.

Ударная вязкость ан ,Дж/м2 – это работа, затраченная на излом образца Ан, отнесенная к площади поперечного сечения образца в месте излома F:

Для испытания на ударную вязкость применяется образец размером

(10×   10×55) 10-3м с надрезом посередине глубиной 2±0,110-3м  (рис 4.3.)                                 

Рис.4.3 Образец для испытания на ударную вязкость.

Образец изготавливается в следующем порядке:

Заготовка для образца вырезается из детали в заданном месте с помощью газорезки или любым другим способом механической обработки (фрезерованием, пилением, точением и др.). Главное условие – чтобы образец не нагревался в месте реза до температуры выше 150°С, т.к. в противном случае изменяется структура, и соответственно, ударная вязкость;

  1.  фрезеровка в размер по чертежу;
  2.  сверление отверстия Ø 2 ·10-3м по шаблону;
  3.  прорезание паза ножовкой с δ = 2·10-3м ; сечение образца в месте надреза должно быть  8±0,1 ·10-3м.

Подготовка копра и проведение испытаний.

Перед испытанием необходимо при помощи шаблона (рис.4.4.) установить опоры 2 симметрично относительно ножа маятника 3 и закрепить их. Это необходимо, чтобы удар маятника приходился прямо против места надреза образца. Делается эта операция 1 раз в квартал и периодически проверяется.

Рис.4.4 Шаблон для установки опор симметрично относительно маятника.

 

Рис.4.5 Шаблон для установки надреза образца симметрично опор и ножа маятника.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

15906. Практика в школе №12 г. Самара 286 KB
  Дневник педагогической практики Название и № школы: МОУ Школа №12 го Самара Адрес и телефон: г. Самара ул.Красноармейская д. № 93 а тел: 332 45 46 . ФИО директора: Горячева Е.В. ФИО зам директора по учебной работе: Хабецкая Н.И ФИО зам директора...
15907. Педагогическая психология 160.61 KB
  История становления педагогической психологии Педагогическая психология развивающаяся наука Педагогическая мысль впервые изложенная в труде Яна Амоса Коменского Великая дидактика в 1657 г. положила начало развитию педагогической теории и целенаправленно...
15908. ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКАЯ КУЛЬТУРА ВОЗРОЖДЕНИЯ 151 KB
  ТЕМА 10. ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКАЯ КУЛЬТУРА ВОЗРОЖДЕНИЯ План: Культура Возрождения: особенности. Новое мировоззрение. Итальянское Возрождение. Периодизация. Северное Возрождение. 4.1. Возрождение в Нидерландах. 4.2. Французский Ренессанс....
15909. Адвокатура и власть 828.5 KB
  И.С. Яртых АДВОКАТУРА и ВЛАСТЬ Под редакцией Заслуженного деятеля науки РСФСР доктора юридических наук профессора Бойкова А.Д. Москва Издательство Юрлитинформ 2003 УДК 347.965 ББК 67.75 Я77 ЯртыхИ.С. Я77 Адвокатура и власть. М.: Издательство Юрл...
15910. Державне будівництво та місцеве самоврядування в Україні 3.28 MB
  МВС України Національний університет внутрішніх справ О.Н. Ярмиш В.О. Серьогін ДЕРЖАВНЕ БУДІВНИЦТВО ТА МІСЦЕВЕ САМОВРЯДУВАННЯ В УКРАЇНІ Допущено МВС України в якості навчального посібника для вищих навчальних закладів ...
15911. Аграрне право України З. Янчук 4.89 MB
  АГРАРНЕ ПРАВО УКРАЇНИ. За редакцiєю в.З. Янчука. Книга Аграрне право України 2е видання перероблене та доповнене українського пiдручника для студентiв вищих юридичних i сiльськогосподарських навчальних закладiв України Рекомендована Мiнiстерством освiти У...
15912. Уголовный процесс Украины 1.03 MB
  МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ УКРАИНЫ УНИВЕРСИТЕТ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ Ю.П.Янович УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС УКРАИНЫ Пособие по подготовка к государственному выпускному экзамену ХАРЬКОВ 1998 КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ВОПРОСОВ ВЫНОСИМЫХ НА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕ
15913. Реформа уголовно-исполнительной системы современной России 1.15 MB
  АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ МВД РОССИИ ЯЛУНИН ВЛАДИМИР УВЕНАЛИЕВИЧ РЕФОРМА УГОЛОВНОИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ ТЕНДЕНЦИИ ПЕРСПЕКТИВЫ Специальность: 12.00.11 Судебная власть; прокурорский надзор; организация правоохранительной деятельн
15914. Правовые аспекты субьективного вменения 272 KB
  Якушин В.А. Шаталова Л.И. Правовые аспекты субъективного вменения Ульяновск 1997 Я 49 Якушин В.А. Шагалова Л.И. Правовые аспекты субъективного вменения. Средневолжский научный центр 1997. 58 с. ISBN 5776900263 В монографии с учетом достижений в области теории г