45956

Химико-термическая обработка стали: виды, технология, оборудование, свойства, применение

Доклад

Производство и промышленные технологии

ХТО –- процесс насыщения поверхности детали различными легирующими элементами с целью изменения состава структуры и свойств поверхностного слоя детали. Поверхность детали может насыщаться следующими элементами: углерод азотом хромом кремний алюминий бром. Цель: получить на поверхности детали высокую тв. достаточной вязкости и пластичности сердцевины деталикулачки эксцентрики.

Русский

2013-11-18

187.39 KB

7 чел.

10. Химико-термическая обработка стали: виды, технология, оборудование, свойства, применение.

ХТО – процесс насыщения поверхности детали различными легирующими элементами с целью изменения состава, структуры и свойств поверхностного слоя детали. Поверхность детали может насыщаться следующими элементами: углерод, азотом, хромом, кремний, алюминий, бром.

ХТО включает 3 последовательных стадии:

- образование активных атомом в близи поверхности металла.

- адсоркция образовавшихся атомов поверхности металла.

- диффузионное перемещение абсорбированных атомов в глубь кристаллической решётки.

Существуют следующие виды ХТО:

- цементация.

- азотирование.

- нитроцементация.

- диффузионная металлизация.

Наиболее характерное оборудование термических цехов является:

  1.  Камерная термическая электрическая печь.
  2.  Закалочный бак.
  3.  Соленная ванна.
  4.  Масленая ванна.

Цементация – вид  ХТО, который заключается в диффузионном насыщении поверхности стали углеродом. Деталь нагревают в печи до t=940 С совмечтно с карбирюзатором. Окончательные свойства получ. после закалки. Цель: получить на поверхности детали высокую тв.,  износостойкость и контактную выносливость при сохр. достаточной вязкости и пластичности сердцевины детали(кулачки , эксцентрики).  

Азотирование – вид ХТО заключающийся в процессе насыщения поверхности детали азотом. В рез. –те чего азот взаимодействует с элементами наход. в стали,образуя нитриды, которые обладают высокой износостойкостью и тв. Производится среди аммиака.

Нитроцементация – вид ХТО, заключ. в насыщении поверхности детали одновременно азотом и углеродом.t=850-+10C. Процесс идет в газовой среде. Газ содержит 8% аммиака, 90% энтогаза и остальное природныйгаз.

Диффузионное насыщение металлами — поверхностное насыщение стали алюминием, хромом, цинком , кремнием и другими элементами. Один из методов упрочнения материалов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20441. Эволюция CASE-средств 99.5 KB
  Таким образом CASEтехнологии не могут считаться самостоятельными методологиями они только делают более эффективными пути их применения. CASE ≈ не революция в программо технике: современные CASEсредства являются естественным продолжением эволюции всей отрасли средств разработки ПО. Традиционно выделяют шесть периодов качественно отличающихся применяемой техникой и методами разработки ПО которые характеризуются использованием в качестве инструментальных следующих средств: ассемблеров дампов памяти анализаторов компиляторов...
20442. Варианты архитектуры клиент-сервер 122 KB
  Варианты архитектуры клиентсервер Разделение на три логических уровня обсуждавшееся в предыдущем пункте наводит на мысль о множестве вариантов физического распределения по отдельным компьютерам приложений в модели клиентсервер. Серверы реализующие все остальное то есть уровни обработки и данных. Проблема подобной организации состоит в том что на самом деле система не является распределенной: все происходит на сервере а клиент представляет собой не что иное как простой терминал. Многозвенные архитектуры Один из подходов к организации...
20443. Введение в UML 54.5 KB
  Модель физического уровня в языке UML отражает компонентный состав проектируемой системы с точки зрения ее реализации на аппаратурной и программной платформах конкретных производителей. Сущности в UML В UML определены четыре типа сущностей: структурные поведенческие группирующие и аннотационные. Структурные сущности это имена существительные в моделях на языке UML.
20444. Document Object Model 54 KB
  Модель DOM не накладывает ограничений на структуру документа. Любой документ известной структуры с помощью DOM может быть представлен в виде дерева узлов каждый узел которого представляет собой элемент атрибут текстовый графический или любой другой объект. Изначально различные браузеры имели собственные модели документов DOM не совместимые с остальными.
20445. Диаграмма развертывания (deployment diagram) 62 KB
  Для представления общей конфигурации и топологии распределенной программной системы в UML предназначены диаграммы развертывания. Диаграмма развертывания предназначена для визуализации элементов и компонентов программы существующих лишь на этапе ее исполнения runtime. Те компоненты которые не используются на этапе исполнения на диаграмме развертывания не показываются.
20447. Денежно-кредитная политика 87 KB
  Понятие и цели ДКП. Спрос на деньги и предложение денег. Создание банковской системы и новых денег. Банковский и денежный мультипликаторы. Инструменты ДКП. Политика дешевых и дорогих денег. Эффективность ДКП. Особенности ДКП в РБ.
20448. PHP 288.5 KB
  PHP: Hypertext Preprocessor PHP: препроцессор гипертекста англ. Область применения В области программирования для Сети PHP один из популярных скриптовых языков наряду с JSP Perl и языками используемыми в ASP.NET благодаря своей простоте скорости выполнения богатой функциональности кроссплатформенности и распространению исходных кодов на основе лицензии PHP.
20449. Диаграмма последовательности (sequence diagram) 112.5 KB
  Сообщения изображаются в виде горизонтальных стрелок с именем сообщения а их порядок определяется временем возникновения. То есть сообщения расположенные на диаграмме последовательности выше инициируются раньше тех которые расположены ниже. Сообщения В UML каждое взаимодействие описывается совокупностью сообщений которыми участвующие в нем объекты обмениваются между собой. Прием сообщения инициирует выполнение определенных действий направленных на решение отдельной задачи тем объектом которому это сообщение отправлено.