45958

Новые металлические материалы: композиционные материалы, металлические стекла, металлы с памятью формы- свойства, состав, применение

Доклад

Производство и промышленные технологии

Новые металлические материалы: композиционные материалы металлические стекла металлы с памятью формы свойства состав применение. К новым Ме материалам относят: 1 сплавы с эффектом памяти формы 2 ситаллы 3 комп ситаллы которые имеютозиционные материалы 4 порошковые материалы. Композиционные материалы состоят из основы матрицы и упрочнителя. В качестве матрицы используются Ме материалы нержавейка Х18Н8Туглеродные материалы карбонкерамические материалы.

Русский

2013-11-18

182.71 KB

17 чел.

12. Новые металлические материалы: композиционные материалы, металлические стекла, металлы с памятью формы- свойства, состав, применение.

К новым Ме материалам относят: 1) сплавы с эффектом памяти формы, 2) ситаллы, 3) комп ситаллы которые имеютозиционные материалы, 4) порошковые материалы.

Композиционные материалы состоят из основы (матрицы) и упрочнителя. В качестве матрицы используются Ме материалы нержавейка Х18Н8Т,углеродные материалы (карбон),керамические материалы. В качестве упрочнения применяют Ме проволока или угл. волокна, а также волокна изготов. из  стекла с включением карбидов, нитридов, баридов и тп. Свойства зависят от состава и количественного соотношения компонентов. Армирующий  упрочняющие материалы могут быть в виде волокон, жгутов, полотен. Кол – во упроч. Может достигать 50%. При этм прочность возрастает, но снижается пластичность. Хар. композитами явл.углепласты или Ме ормируемые волокнами. Углепласты сост. из угл. волокон полимер. связующего. Волокна получаются путем термообработки органических волокон при нагреве 900 – 3500 С. В результате термообработки прочность увеличивается до 150 кг/мм2. В качестве полимерных связей используются  эпоксидные фенолфармодельгидные и др.Угл. пластинки отличаюся высокой прочностью, высокой ударной вязкостью при t от 20 до 300 С. Применяются в автомобиле и судостроении.

Металлические стекла – ситаллы – стекло+кристаллы. Отличие состоит в том, что они имеют кристаллическую структуру, которая придает стелу уникальные свойства. Ситаллы сигма b=60 кг/мм2, до t=600 С,есть ситаллы которые имею сигма изгиба = 10 кг/мм2 при t=1200 С, ударная вязкость 10,5кг м/см2. Износостойкие коэффициент трения f=0,07, коэффициент лин. расш 0,7*106С Стойкие к щелочам икислотам, не газопроницаемы, обладают высокой жаростойкостью. Применяются: для подшипников скольжения, для различных радиодеталей, фильтров, лопостей компрессоров, сопла реактивных двигателей. Получают путем введения в расплав стекла специальных катализаторов, которые явл. центрами кристаллизации и обеспечивают получение стекл с кристаллической структурой.

Ме с памятью формы: сущ. эф. Заключается в том, что некоторые сплавы запоминают форму которая была до нагрева. К таким сплавам относится нитином, который содержит 60% никеля и 40% Тi. Если деталь деформировать в нагретом состоянии и зафиксировать ее до охлождения, то эта деталь запоминает форму. Если в холодном состоянии эту деталь деф., а потом нагреть, то форма восстанавливается. Технология изготовления изделия состоит из: 1) диф. При температуре выше мартенситного превращения =400 С и охлождение в оправке, 2) промежуточная деф., 3) нагрев выше мартенситного превращения, после чего деталь принимает прежнюю форму. Существуют сплавы одноразовые и многоразовые.  

Порошковые материалы – применяются в тех случаях, когда не возможно получить деталь с заданными свойствами путем сплавления. Суть в том, что необходимые материалы измельчают в заданной пропорциональности и прессуются под высоким удельным давлением. 5т/см2 и спекаются при t =900 – 1500 С в инертном газе.(аргон). Получают деталь не требующей последующей обработки.

  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2009. Послуги ресторанного господарства 18.59 KB
  Підприємства харчування поєднують функції виробництва, реалізації продукції та організації її споживання. Це вимагає постійної координації виробничої та торговельної діяльності з урахуванням потоку споживачів, який є нерівномірним протягом дня, тижня.
2010. Кулінарна продукція 22.76 KB
  Продукція ресторанного господарства має багато властивостей, які можуть проявлятися під час її створення і споживання, тобто під час розробки, виробництва, зберігання, транспортування, використання.
2011. Умови зберігання кулінарної продукції 19.86 KB
  Згідно стандарту, якість кулінарної продукції, її безпека контролюється за органолептичними, фізико-хімічними і мікробіологічними показниками.
2012. Овочеві напівфабрикати 31.65 KB
  Технологічна схема кулінарної механічної обробки свіжих овочів включає сортування, миття, очищення і нарізання. При сортуванні овочі перебирають вручну або пропускають крізь калібровочну машину для розподілу за розмірами.
2013. Напівфабрикати з борошна 27 KB
  Борошняні вироби виготовляють із різних видів тіста. Залежно від подальшого використання воно має бути з певними фізико-хімічиими й органолептичними показниками.
2014. М’ясні напівфабрикати 57.81 KB
  На підприємствах ресторанного господарства використовують такі види м'яса: яловичину, телятину, баранину, козлятину, свинину й у незначних кількостях м'ясо диких тварин - лося, ведмедя та ін.
2015. Рибні вироби 29.19 KB
  У підприємства ресторанного господарства риба надходить живою, парною, охолодженою, мороженою і солоною. Жива риба є найбільш коштовною сировиною. Страви з неї відрізняються особливим смаком і ароматом.
2016. Страви з яєць 26.49 KB
  Страви з них є важливим джерелом особливо коштовних білків, лецетину й арахидонової кислоти, що нормалізують жировий обмін, вітамінів D, Е, К, пантотенової і фолиєвої кислота, мінеральних солей, заліза і міді, що беруть участь у процесах кровотворення.
2017. Технологія приготування супів, різновиди супів 38.32 KB
  Супи - рідкі страви, основою яких служать бульйони, відвари, молоко та хлібний квас. Крім рідкої основи, значна більшість супів містить щільну частину - різноманітні гарніри з овочів, крупів, макаронних виробів, мяса, риби, птиці й інших продуктів.