45958

Новые металлические материалы: композиционные материалы, металлические стекла, металлы с памятью формы- свойства, состав, применение

Доклад

Производство и промышленные технологии

Новые металлические материалы: композиционные материалы металлические стекла металлы с памятью формы свойства состав применение. К новым Ме материалам относят: 1 сплавы с эффектом памяти формы 2 ситаллы 3 комп ситаллы которые имеютозиционные материалы 4 порошковые материалы. Композиционные материалы состоят из основы матрицы и упрочнителя. В качестве матрицы используются Ме материалы нержавейка Х18Н8Туглеродные материалы карбонкерамические материалы.

Русский

2013-11-18

182.71 KB

15 чел.

12. Новые металлические материалы: композиционные материалы, металлические стекла, металлы с памятью формы- свойства, состав, применение.

К новым Ме материалам относят: 1) сплавы с эффектом памяти формы, 2) ситаллы, 3) комп ситаллы которые имеютозиционные материалы, 4) порошковые материалы.

Композиционные материалы состоят из основы (матрицы) и упрочнителя. В качестве матрицы используются Ме материалы нержавейка Х18Н8Т,углеродные материалы (карбон),керамические материалы. В качестве упрочнения применяют Ме проволока или угл. волокна, а также волокна изготов. из  стекла с включением карбидов, нитридов, баридов и тп. Свойства зависят от состава и количественного соотношения компонентов. Армирующий  упрочняющие материалы могут быть в виде волокон, жгутов, полотен. Кол – во упроч. Может достигать 50%. При этм прочность возрастает, но снижается пластичность. Хар. композитами явл.углепласты или Ме ормируемые волокнами. Углепласты сост. из угл. волокон полимер. связующего. Волокна получаются путем термообработки органических волокон при нагреве 900 – 3500 С. В результате термообработки прочность увеличивается до 150 кг/мм2. В качестве полимерных связей используются  эпоксидные фенолфармодельгидные и др.Угл. пластинки отличаюся высокой прочностью, высокой ударной вязкостью при t от 20 до 300 С. Применяются в автомобиле и судостроении.

Металлические стекла – ситаллы – стекло+кристаллы. Отличие состоит в том, что они имеют кристаллическую структуру, которая придает стелу уникальные свойства. Ситаллы сигма b=60 кг/мм2, до t=600 С,есть ситаллы которые имею сигма изгиба = 10 кг/мм2 при t=1200 С, ударная вязкость 10,5кг м/см2. Износостойкие коэффициент трения f=0,07, коэффициент лин. расш 0,7*106С Стойкие к щелочам икислотам, не газопроницаемы, обладают высокой жаростойкостью. Применяются: для подшипников скольжения, для различных радиодеталей, фильтров, лопостей компрессоров, сопла реактивных двигателей. Получают путем введения в расплав стекла специальных катализаторов, которые явл. центрами кристаллизации и обеспечивают получение стекл с кристаллической структурой.

Ме с памятью формы: сущ. эф. Заключается в том, что некоторые сплавы запоминают форму которая была до нагрева. К таким сплавам относится нитином, который содержит 60% никеля и 40% Тi. Если деталь деформировать в нагретом состоянии и зафиксировать ее до охлождения, то эта деталь запоминает форму. Если в холодном состоянии эту деталь деф., а потом нагреть, то форма восстанавливается. Технология изготовления изделия состоит из: 1) диф. При температуре выше мартенситного превращения =400 С и охлождение в оправке, 2) промежуточная деф., 3) нагрев выше мартенситного превращения, после чего деталь принимает прежнюю форму. Существуют сплавы одноразовые и многоразовые.  

Порошковые материалы – применяются в тех случаях, когда не возможно получить деталь с заданными свойствами путем сплавления. Суть в том, что необходимые материалы измельчают в заданной пропорциональности и прессуются под высоким удельным давлением. 5т/см2 и спекаются при t =900 – 1500 С в инертном газе.(аргон). Получают деталь не требующей последующей обработки.