45958

Новые металлические материалы: композиционные материалы, металлические стекла, металлы с памятью формы- свойства, состав, применение

Доклад

Производство и промышленные технологии

Новые металлические материалы: композиционные материалы металлические стекла металлы с памятью формы свойства состав применение. К новым Ме материалам относят: 1 сплавы с эффектом памяти формы 2 ситаллы 3 комп ситаллы которые имеютозиционные материалы 4 порошковые материалы. Композиционные материалы состоят из основы матрицы и упрочнителя. В качестве матрицы используются Ме материалы нержавейка Х18Н8Туглеродные материалы карбонкерамические материалы.

Русский

2013-11-18

182.71 KB

17 чел.

12. Новые металлические материалы: композиционные материалы, металлические стекла, металлы с памятью формы- свойства, состав, применение.

К новым Ме материалам относят: 1) сплавы с эффектом памяти формы, 2) ситаллы, 3) комп ситаллы которые имеютозиционные материалы, 4) порошковые материалы.

Композиционные материалы состоят из основы (матрицы) и упрочнителя. В качестве матрицы используются Ме материалы нержавейка Х18Н8Т,углеродные материалы (карбон),керамические материалы. В качестве упрочнения применяют Ме проволока или угл. волокна, а также волокна изготов. из  стекла с включением карбидов, нитридов, баридов и тп. Свойства зависят от состава и количественного соотношения компонентов. Армирующий  упрочняющие материалы могут быть в виде волокон, жгутов, полотен. Кол – во упроч. Может достигать 50%. При этм прочность возрастает, но снижается пластичность. Хар. композитами явл.углепласты или Ме ормируемые волокнами. Углепласты сост. из угл. волокон полимер. связующего. Волокна получаются путем термообработки органических волокон при нагреве 900 – 3500 С. В результате термообработки прочность увеличивается до 150 кг/мм2. В качестве полимерных связей используются  эпоксидные фенолфармодельгидные и др.Угл. пластинки отличаюся высокой прочностью, высокой ударной вязкостью при t от 20 до 300 С. Применяются в автомобиле и судостроении.

Металлические стекла – ситаллы – стекло+кристаллы. Отличие состоит в том, что они имеют кристаллическую структуру, которая придает стелу уникальные свойства. Ситаллы сигма b=60 кг/мм2, до t=600 С,есть ситаллы которые имею сигма изгиба = 10 кг/мм2 при t=1200 С, ударная вязкость 10,5кг м/см2. Износостойкие коэффициент трения f=0,07, коэффициент лин. расш 0,7*106С Стойкие к щелочам икислотам, не газопроницаемы, обладают высокой жаростойкостью. Применяются: для подшипников скольжения, для различных радиодеталей, фильтров, лопостей компрессоров, сопла реактивных двигателей. Получают путем введения в расплав стекла специальных катализаторов, которые явл. центрами кристаллизации и обеспечивают получение стекл с кристаллической структурой.

Ме с памятью формы: сущ. эф. Заключается в том, что некоторые сплавы запоминают форму которая была до нагрева. К таким сплавам относится нитином, который содержит 60% никеля и 40% Тi. Если деталь деформировать в нагретом состоянии и зафиксировать ее до охлождения, то эта деталь запоминает форму. Если в холодном состоянии эту деталь деф., а потом нагреть, то форма восстанавливается. Технология изготовления изделия состоит из: 1) диф. При температуре выше мартенситного превращения =400 С и охлождение в оправке, 2) промежуточная деф., 3) нагрев выше мартенситного превращения, после чего деталь принимает прежнюю форму. Существуют сплавы одноразовые и многоразовые.  

Порошковые материалы – применяются в тех случаях, когда не возможно получить деталь с заданными свойствами путем сплавления. Суть в том, что необходимые материалы измельчают в заданной пропорциональности и прессуются под высоким удельным давлением. 5т/см2 и спекаются при t =900 – 1500 С в инертном газе.(аргон). Получают деталь не требующей последующей обработки.

  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28611. Правила языка Паскаль 11.97 KB
  Прервать зациклившуюся программу может либо оператор нажав CtrlC либо аварийный останов самой программы в случае переполнения переменной деления на ноль и т. На языке Pascal структура цикла Пока записывается следующим образом:While условие Do оператор ; Правда лаконично Порусски можно прочитать так: Пока истинно условие выполнять оператор . Здесь так же как в формате условного оператора подразумевается выполнение только одного оператора. Если необходимо выполнить несколько действий то может быть использован составной оператор.
28612. Компьютер 15.78 KB
  Их вытеснил термин компьютер или ПК персональный компьютер. С момента своего изобретения и до настоящего времени компьютер был и остается вычислителем точнее машиной для вычислений. Все современные компьютерные технологии включая видео звук графику текст основаны на математических действиях – сложении вычитании умножении делении. Таким образом все процессы происходящие в компьютере являются вычислительными.
28613. События, обрабатываемые формой 16.6 KB
  В этом случае создается объектнаследник того компонента который должен обрабатывать событие и специальный методобработчик этого события. Форма получает событие OnActivate при ее активизации. Форма получает это событие перед закрытием формы которое может наступить либо при вызове метода Close либо при выборе команды Close из системного меню. Это событие может наступить либо при вызове метода Close либо при выборе команды Close из системного меню.
28614. Архитектура фон Неймана 15.3 KB
  von Neumann architecture широко известный принцип совместного хранения программ и данных в памятикомпьютера. Всё изменила идея хранения компьютерных программ в общей памяти. Принцип однородности памяти. Программы и данные хранятся в одной и той же памяти.
28615. Структурные типы данных (массивы, записи, множества) 21.26 KB
  Массив - это структура данных, доступ к элементам которой осуществляется по номеру (илииндексу). Все элементы массива имеют одинаковый тип.
28616. Подпрограмма 21.26 KB
  Функции Другой вид подпрограммыфункцияоформляется аналогично процедуре. Отличительные особенности функции: она имеет только один результат выполнения но может иметь несколько входных параметров; результат обозначается именем функции и передаётся в основную программу. Функция оформляется в следующем виде: Function имя функции формальные параметры: тип: тип значения функции; Var . Вызов функции можно делать непосредственно внутри выражения.
28617. В программе на языке FPC 12.55 KB
  Если локальное и глобальное имя совпадают то в подпрограмме локальное имя блокирует глобальное. Формат доступа к глобальному имени: имя программы . глобальное имя .