4600

Основные логические элементы. Основные приёмы работы в среде MatLab

Контрольная

Информатика, кибернетика и программирование

Основные логические элементы Всё цифровое оборудование, от простого до сложного, сконструировано с использованием небольшого количества основных схем. Эти схемы, называемые логическими элементами, выполняют некоторые логические функции с двоичными д...

Русский

2012-11-23

84.5 KB

30 чел.

Основные логические элементы

Всё цифровое оборудование, от простого до сложного, сконструировано с использованием небольшого количества основных схем. Эти схемы, называемые логическими элементами, выполняют некоторые логические функции с двоичными данными.

Существуют два основных типа логических схем: схемы принятия решений и память. Логические схемы принятия решений контролируют двоичные состояния входов и выдают выходной сигнал, основанный на состояниях входов и характеристиках логической схемы. Схемы памяти используются для хранения двоичных данных.

Элемент И - это логическая схема, на выходе которой 1 появляется только тогда, когда на все его входы поступает сигнал 1. Если на какой либо из входов поступает 0, на выходе появляется 0.

Рис. 1

На рис. 1 показаны стандартные обозначения, используемые для элементов И. Элемент И может иметь любое количество входов, большее одного. Показанные на рисунке обозначения представляют наиболее часто используемые элементы с двумя, тремя и четырьмя входами.

Состояние и логическую связь между входными и выходными сигналами элемента И отражает так называемая таблица истинности (табл. 1), которая показывает выходное состояние двухвходового элемента для любых возможных состояний входов. Входы обозначены А и В. Выход обозначен Y. Общее число возможных комбинаций в таблице истинности равно N = 2n, где N – общее количество возможных комбинаций, а п общее число входных переменных.

Таблица 1

А

В

Y

0

0

0

1

0

0

0

1

0

1

1

1

Элемент И выполняет операцию логического умножения. Логическое умножение известно как функция И. Выход элемента И математически может быть представлен равенством Y = А·В или Y = АВ. Функция И представляется точкой или знаком между двумя переменными А и В.

Элемент ИЛИ - это логическая схема, на выходе которой появляется 1, если на любой из его входов подана 1. На его выходе появляется 0, если на все его входы поданы 0. Этот элемент, как и элемент И может иметь два или более входов. На рис. 2 показаны стандартные обозначения, используемые для элементов ИЛИ с двумя, тремя и четырьмя входами.

рис. 2

Значения на выходе элемента ИЛИ с двумя входами приведены в таблице истинности (табл. 3). Входы обозначены А и В, а выход обозначен Y.

Таблица 3

А

В

Y

0

0

0

1

0

1

0

1

1

1

1

1

Элемент ИЛИ выполняет логическую операцию сложения. Алгебраически операция, выполняемая элементом ИЛИ, выражается следующим образом Y = А+В или Y = AB. Знак плюс или обозначает функцию ИЛИ.

Элемент НЕ выполняет функцию, которая называется инверсией или дополнением и обычно называется инвертором. Цель инвертора - сделать состояние выхода противоположным состоянию входа. В логических цепях возможны два состояния – 1 и 0. Состояние 1 также называют высоким, чтобы указать, что напряжение в этом состоянии выше, чем в состоянии 0. Состояние 0 также называют низким, чтобы указать, что напряжение в этом состоянии ниже, чем в состоянии 1. Если на вход инвертора подано высокое состояние, или 1, то на выходе появится низкое состояние, или 0. Если же на вход инвертора подать низкое состояние, или 0, то на выходе появится высокое состояние, или 1.

Схематическое обозначение инвертора показано на рис. 3.

Рис. 3

Работу инвертора отражает таблица истинности (табл. 4). Вход инвертора обозначен А, а выход А (читается «не А»). Черточка над буквой А показывает отрицание А. Поскольку инвертор имеет только один вход, то возможны только два состояния входа.

Таблица 4

А

Y

0

1

1

0

Элемент И-НЕ является комбинацией элементов И и НЕ. Элемент И-НЕ является наиболее широко используемой логической функцией. Это обусловлено тем, что эти элементы могут быть использованы для создания некоторых других логических элементов.

Схематическое обозначение элемента И-НЕ показано на рис. 4. На рисунке также показана его эквивалентность последовательно включенным элементу И и инвертору. Кружочек на выходе обозначает инвертирование функции И.

Рис. 4

Ниже приведена таблица истинности для двухвходового элемента И-НЕ (табл. 5). Заметим, что выход элемента И-НЕ является отрицанием выхода элемента И. Подача 0 на любой вход дает на выходе 1. Операция И-НЕ алгебраически выражается следующей формулой Y = , где Y - выход, а А и В -входы.

Таблица 5

А

В

Y

0

0

1

1

0

l

0

1

1

1

1

0

Элемент ИЛИ-НЕ является комбинацией элемента ИЛИ и инвертора. Подобно элементу И-НЕ, элемент ИЛИ-НЕ также может быть использован для создания других логических элементов.

Рис. 6

Схематическое обозначение элемента ИЛИ-НЕ показано на рис. 6. На рисунке также показана его эквивалентность последовательно включенным элементу ИЛИ и инвертору. Кружочек на выходе показывает инвертирование функции ИЛИ.

Таблица 6

А

в

Y

0

0

1

1

0

0

0

1

0

1

1

0

Таблица 6 таблица истинности для двухвходового элемента ИЛИ-НЕ. Заметим, что его выход является отрицанием выхода элемента ИЛИ. 1 на выходе появляется только тогда, когда на оба входа поданы 0. Если на любой из входов подана 1, то на выходе будет 0. Операция ИЛИ-НЕ алгебраически выражается формулой , где Y - выход, а А и В - входы. Существуют элементы ИЛИ-НЕ с двумя, тремя, четырьмя и восемью входами.

Элемент исключающее ИЛИ, в отличие от элемента ИЛИ, который может иметь несколько входов, имеет только два входа. Элемент исключающее ИЛИ подобен элементу ИЛИ в том, что он выдает на выходе 1, когда на какой либо из входов подана 1. Когда же на оба входа подаются 1, выход элемента исключающее ИЛИ отличается от выхода элемента ИЛИ. В этом случае на выходе появляется 0.

Схематическое обозначение элемента исключающее ИЛИ изображено на рис. 7, а таблица 7 – таблица истинности для этого элемента.

Рис. 7

Таблица 7

А

В

Y

0

0

0

1

0

1

0

1

1

1

1

0

Операция исключающее ИЛИ алгебраически выражается следующей формулой Y == АВ. Здесь  -символ суммирования по модулю 2.

Дополнением к элементу исключающее ИЛИ является элемент исключающее ИЛИ-НЕ. Его схематическое обозначение показано на рис. 8. Кружочек на выходе означает инверсию или дополнение.

Рис. 8

Таблица 8 - таблица истинности для элемента исключающее ИЛИ-НЕ. Операция исключающее ИЛИ-НЕ алгебраически выражается формулой

Таблица 8

А

В

Y

0

0

1

1

0

0

0

1

0

1

1

1


Основные приёмы работы в среде MatLab.

Выделение элементов схем – щёлкнуть левой кнопкой мыши по выбранному элементу.

Перемещение элементов схем – выделить элемент и удерживая левую кнопку мыши переместить элемент на выбранное место.

Копирование элементов схем – выделить элемент и при помощи мыши удерживая клавишу CTRL переместить элемент на выбранное место.

Набор текста – установить курсор в выбранное место схемы, двойным левой кнопкой мыши выделить окно и набрать тест.

Изменение параметров элементов схемы – выделить элемент и правой кнопкой мыши вызвать контекстное меню, щёлкнуть по вкладке параметры.


&

A

Y

&

A

C

Y

B

&

A

D

Y

C

B

1

A

B

Y

1

A

C

Y

B

1

A

D

Y

C

B


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29877. Сущность, функции денег и их роль в системе экономических отношений 32 KB
  сущность функции денег и их роль в системе экономических отношений Деньги это средство выражающее ценности товарных ресурсов участвующих в данное время в хозяйственной жизни общества универсальное воплощение ценности в формах соответствующих данному уровню товарных отношений. В другом определении деньги это абсолютно ликвидное средство обмена которое обладает двумя свойствами: обменивается на любой другой товар; измеряет стоимость любого другого товара эта функция выражается в цене и в масштабах этих цен. Сущность денег...
29878. Краткосрочная финансовая политика на предприятии 45.12 KB
  Успешность работы предприятия в краткосрочном периоде в решающей степени зависит от качества разработанной им краткосрочной финансовой политики под которой понимается система мер направленных на обеспечение бесперебойного финансирования его текущей деятельности. Цели КФП: создание регулирование и контроль денежных потоков; обеспечение производства в рамках имеющихся производственных мощностей и основных фондов; обеспечение гибкости текущего финансирования; генерирование накапливание собственных источников финансирования. Основная задача...
29879. Сущность, формы и виды инфляции. Социально-экономические последствия инфляции 14.69 KB
  Инфля́ция повышение общего уровня цен на товары и услуги. В этом случае говорят что за прошедшее время покупательная способность денег снизилась деньги обесценились утратили часть своей реальной стоимости. Этому способствовал целый ряд факторов глобального порядка: быстрый рост товарного производства усложнение его структуры; системы цен и социальных трансфертов стали универсальными; изменилась практика ценообразования под влиянием монополистических предприятий резко снизилась сфера ценовой конкуренции. Повышение эффективности...
29880. Страховые резервы и пути повышения надежности их использования страховыми компаниями 12.61 KB
  Средства страховых резервов не подлежат изъятию в федеральный бюджет и бюджеты других уровней и используются исключительно для осуществления страховых выплат. Страховщик вправе инвестировать и иным образом размещать средства страховых резервов в порядке установленном нормативным правовым актом органа государственного страхового надзора. Размещение средств страховых резервов должно осуществляться на условия диверсификации возвратности прибыльности и ликвидности. Страховые резервы технические резервы по видам страхования не относящимся к...
29881. Сущность и практика деятельности негосударственных пенсионных фондов 13.8 KB
  Негосударственный пенсионный фонд НПФ особая организационноправовая форма некоммерческой организации социального обеспечения исключительными видами деятельности которой являются[1]: деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению участников НПФ в соответствии с договорами негосударственного пенсионного обеспечения НПО; деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Законом Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации[2] и договорами об обязательном пенсионном...
29882. Мировая, европейская, национальная валютные системы и их взаимодействие на современном этапе 34 KB
  Валютная система это форма орга низации и регулирования валютных отношений закрепленная национальным законодательством или межгосударственными соглашениями. Мировая валютная система это совокупность экономических отношений в мировой хозяйственной сфере связанных с функционированием валюты. Развитие мировой валютной системы Международная валютная система мировая валютная система мировая денежная система всех стран в рамках которой формируются и используются валютные ресурсы и осуществляется международный платежный оборот. Мировая...
29883. Государственное регулирование рынка страхования 20.39 KB
  Государственное регулирование рынка страхования Страховой рынок это особая социальноэкономическая среда определенная сфера денежных отношений где объектом куплипродажи выступает страховая защита формируется предложение и спрос на нее. Страховой рынок можно рассматривать также: как форму организации денежных отношений по формированию и распределению страхового фонда для обеспечения страховой защиты общества; как совокупность страховых организаций страховщиков которые принимают участие в оказании соответствующих страховых услуг....
29884. Банкротство предприятий в условиях рыночных отношений 15.96 KB
  Реальное банкротство организации характеризующееся неспособностью предприятия восстановить свою платежеспособность в силу реальных потерь собственного и заемного капитала. Санирующими мероприятиями могут быть проведение конкурсного производства ликвидация организации или реорганизация. Временное условное банкротство которое характеризуется таким состоянием неплатежеспособности организации которое вызвано существенной просрочкой ее кредиторской задолженности а также большим размером дебиторской задолженности затовариванием готовой...
29885. Антиинфляционная политика России на современном этапе 15.07 KB
  Антиинфляционная политика России на современном этапе Преодоление инфляции остается одной из главных задач антикризисной стратегии в Российской Федерации. При ее решении необходимо учитывать причины и последствия инфляции кто при этом несет основные тяготы и потери а также влияние разрабатываемых мер на другие элементы антикризисной стратегии прежде всего на производство и занятость. Уменьшение темпов инфляции до относительно безопасного уровня 1520 в год...