46100

ОСОБЕННОСТИ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО УСТРАНЕНИЮ РАЗЛИЧНЫХ РЕЧЕВЫХ РАССТРОЙСТВ ПРИ НАРУШЕНИИ СЛУХА

Доклад

Медицина и ветеринария

Бельтюкова тугоухостью называется такое понижение слуха при котором возникают затруднения в восприятии речи но речевое общение с помощью слуха хотя бы и в специально создаваемых условияхусиление голоса приближение говорящего непосредственно к говорящему использование звукоусиливающих приборов и т. Для детей со сниженным слухом типично недоразвитие всех компонентов речи которое непосредственно связано со слуховой недостаточностью. Нормальное функционирование фонематической системы предполагает возможность безошибочной слуховой...

Русский

2013-11-19

19.5 KB

18 чел.

В 35. ОСОБЕННОСТИ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО УСТРАНЕНИЮ РАЗЛИЧНЫХ РЕЧЕВЫХ РАССТРОЙСТВ ПРИ    НАРУШЕНИИ СЛУХА.

Логопедическое воздействие может эффективно использоваться в работе со слабослышащими детьми. Согласно определению Ф.Ф.Рау, Л.В.Неймана и В.И.Бельтюкова , «тугоухостью называется такое понижение слуха, при котором возникают затруднения в восприятии речи, но речевое общение с помощью слуха, хотя бы и в специально создаваемых условиях(усиление голоса, приближение говорящего непосредственно к говорящему, использование звукоусиливающих приборов и т.д.), всё же возможно». степень нарушения (недоразвития) будет зависеть от степени снижения слуха, временем наступления тугоухости, условий развития ребёнка.

Для детей со сниженным слухом типично недоразвитие всех компонентов речи, которое непосредственно связано со слуховой недостаточностью.

Фонетико-фонематические нарушения.

Нормальное функционирование фонематической системы предполагает возможность безошибочной слуховой дифференциации всех звуков речи и правильность их произношения. Обе эти стороны, характеризующие состояние фонематической системы, в случаях рано приобретённой тугоухости не могут формироваться нормально.

Слуховая дифференциация звуков речи у слабослышащих страдает прежде всего из-за ограничения диапазона воспринимаемых ими звуковых частот, плюс вторичное недоразвитие аналитико-синтетической деятельности в центральном отделе слухо-речевого анализатора.

Дети с 1 степенью тугоухости различают на слух не более 75% согласных, произнесённых голосом разговорной громкости около уха. Восприятие связной речи в этих условиях оказывается возможным лишь потому, что дети, полностью владеющие речью, опираются на имеющиеся у них образы слов и фраз, что позволяет им домыслить недостающие звенья. Поэтому дети с одинаковой степенью тугоухости, но с разным уровнем речевого развития распознают звуки по-разному.

Формирование звукопроизношения у слабослышащих протекает со значительными отклонениями от нормы из-за неполноценности речеслухового анализатора, который не способен в необходимой степени осуществлять свою «ведущую роль» в отношении речедвигательного анализатора. У слабослышащих могут быть и нарушения в строении речевого аппарата.

Нарушения лексического и грамматического строя речи.

При сильно выраженном и рано наступившем снижении слуха у детей развитие словаря настолько отстаёт от нормы, что многие из них приходят в школу, владея лишь несколькими лепетными словами. Однако и при менее тяжёлом снижении слуха лексическая сторона речи обычно оказывается нарушенной.

Ограниченность словарного запаса приводит к неточности употребления слов, к расширению их значений.Отмечаются замена одних слов другими. К.Г.Коровин отмечает смешение аффиксов:

1. Смешение приставок.2. Опущение приставки.3.Лишние приставки.4.Суффиксальные приставки.

Для слабослышащих детей характерны искажения звуко-слоговой структуры слов, что объясняется недифференцированностью их на восприятия на слух.

Усвоению правильных грамматических форм слова препятствует неточность слухового восприятия слабослышащими его окончаний, являющегося одним из основных средств выражений связей между словами в русском языке, и невозможность восприятия на слух многих предлогов, также выражающих эти связи.У слабослышащих нередко наблюдается неправильное согласование слов, неправильное употребление падежных окончаний, пропуск предлогов, употребление лишних предлогов и другие ошибки. Письменная речь слабослышащих во многом отражает недочеты устной речи .

Две основные группы нарушения письменной речи:

1.грубый аграмматизм – неправильное согласование и употребление предлогов, пропуск членов предложения и др.;

2.наличие тех форм дисграфий ,которые связаны с имеющимся  у слабослыщащих грубым фонетико-фонематическим недоразвитием.

Логопедическое обследование должно быть направлено на полное и всестороннее  выявление симптоматики речевых нарушений и их патогенеза для постановки дифференцированного диагноза, позволяющего применить соответствующие методы коррекционного воздействия.

Логопедическое обследование слабослышащих принципиальных отличий от обследования детей с нормальным слухом не имеет. Основная специфика – в характере проведения. Логопеду во время обследования важно закрыть лицо экраном, чтобы исключить возможность зрительного восприятия.

Система работы по обогащению и уточнению словаря и по формированию грамматического строя речи освещена в работах А.Г.Зикеева, К.Г.Коровина и др. При ознакомлении ребёнка с новым словом важно обеспечить его полноценное восприятие. Это достигается за счёт достаточно громкого и отчётливого произнесения слова, в особенности безударной его части за счёт одновременного  предъявления написанного слова и привлечения внимания ребёнка к артикуляции говорящего. Те же условия при работе с грамматическими формами.

Со слабослышащими детьми с недоразвитием речи необходимо работать над коррекцией всех нарушенных речевых компонентов – звукопроизношения, лексико-грамматического строя, письма, над экспрессивной и импрессивной речью.

        


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67700. Проект универсальной раздвижной рамы и выбор пневмоцилиндра 663.16 KB
  В зависимости от серии используемой краски условий сушки и типа запечатываемой поверхности время высыхания трафаретной краски может составлять от нескольких минут до нескольких суток. В процессе изготовления печатной продукции оно может выполнять две функции: промежуточной подсушки цвета многокрасочного...
67701. Управление финансово-хозяйственной деятельностью ЧУП «Калинковичский молочный комбинат» 57.53 KB
  В настоящее время немногие российские организации имеют должным образом организованный менеджмент и поставленную систему бухгалтерского учёта, чтобы представляемая информация была пригодна для оперативного управления, анализа, была бы объективной, достоверной, своевременной и точной.
67702. Управление формированием операционной прибылью 1.32 MB
  Целью курсовой работы является изучение теоретических вопросов, раскрывающих понятие операционной прибыли, а также расчет показателей, связанных с данным понятием. Основными задачами является: раскрытие понятия операционной прибыли, изучение операционного левериджа, исследование способа управления формированием операционной прибыли.
67703. Формирование аристократической модели государственной службы в России в XV-XVII вв 46.54 KB
  Актуальность выбора темы определяется тем что для успешного реформирования института государственной службы в РФ понимание истории и традиций государственной службы России является не менее важным чем изучение опыта иностранных государств членов ЕС США и других развитых стран мира в сфере построения государственного управления.
67704. Расчет передающего устройства радиовещания 1.3 MB
  Рассчитать передающее устройство радиовещания. Данное устройство предназначено для передачи речевых и музыкальных программ. Мощность сигнала в антенне – 25 кВт. рабочая частота – 120 МГц Нагрузка – несимметричный фидер с волновым сопротивлением 50 Ом. КПД фидера равен 0.85.
67706. Проектирование предмета фототехники (на примере фотоаппарата) 538.09 KB
  Актуальность темы курсовой работы обосновывается тем, что фототехника в настоящее время является единственным средством для получения снимков, которые используются не только при создании личных семейных архивов и творчестве, но и в науке. Объект курсовой работы – фотоаппарат «Смена 8М».
67707. Расчет и оптимизация конструкции охладителей для силовых транзисторов 375.78 KB
  Напряжение на выходе второго канала электронного блока питания ЭБП: 63В Номинальный ток нагрузки первого канала ЭБП: 07А Номинальный ток нагрузки второго канала ЭБП: 3А Нестабильность входного напряжения первого канала ЭБП: 25 Нестабильность...
67708. Понятие и предмет гражданского права 115.5 KB
  ГК определяет правовое положение участников гражданского оборота основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации интеллектуальных прав...