46100

ОСОБЕННОСТИ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО УСТРАНЕНИЮ РАЗЛИЧНЫХ РЕЧЕВЫХ РАССТРОЙСТВ ПРИ НАРУШЕНИИ СЛУХА

Доклад

Медицина и ветеринария

Бельтюкова тугоухостью называется такое понижение слуха при котором возникают затруднения в восприятии речи но речевое общение с помощью слуха хотя бы и в специально создаваемых условияхусиление голоса приближение говорящего непосредственно к говорящему использование звукоусиливающих приборов и т. Для детей со сниженным слухом типично недоразвитие всех компонентов речи которое непосредственно связано со слуховой недостаточностью. Нормальное функционирование фонематической системы предполагает возможность безошибочной слуховой...

Русский

2013-11-19

19.5 KB

24 чел.

В 35. ОСОБЕННОСТИ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО УСТРАНЕНИЮ РАЗЛИЧНЫХ РЕЧЕВЫХ РАССТРОЙСТВ ПРИ    НАРУШЕНИИ СЛУХА.

Логопедическое воздействие может эффективно использоваться в работе со слабослышащими детьми. Согласно определению Ф.Ф.Рау, Л.В.Неймана и В.И.Бельтюкова , «тугоухостью называется такое понижение слуха, при котором возникают затруднения в восприятии речи, но речевое общение с помощью слуха, хотя бы и в специально создаваемых условиях(усиление голоса, приближение говорящего непосредственно к говорящему, использование звукоусиливающих приборов и т.д.), всё же возможно». степень нарушения (недоразвития) будет зависеть от степени снижения слуха, временем наступления тугоухости, условий развития ребёнка.

Для детей со сниженным слухом типично недоразвитие всех компонентов речи, которое непосредственно связано со слуховой недостаточностью.

Фонетико-фонематические нарушения.

Нормальное функционирование фонематической системы предполагает возможность безошибочной слуховой дифференциации всех звуков речи и правильность их произношения. Обе эти стороны, характеризующие состояние фонематической системы, в случаях рано приобретённой тугоухости не могут формироваться нормально.

Слуховая дифференциация звуков речи у слабослышащих страдает прежде всего из-за ограничения диапазона воспринимаемых ими звуковых частот, плюс вторичное недоразвитие аналитико-синтетической деятельности в центральном отделе слухо-речевого анализатора.

Дети с 1 степенью тугоухости различают на слух не более 75% согласных, произнесённых голосом разговорной громкости около уха. Восприятие связной речи в этих условиях оказывается возможным лишь потому, что дети, полностью владеющие речью, опираются на имеющиеся у них образы слов и фраз, что позволяет им домыслить недостающие звенья. Поэтому дети с одинаковой степенью тугоухости, но с разным уровнем речевого развития распознают звуки по-разному.

Формирование звукопроизношения у слабослышащих протекает со значительными отклонениями от нормы из-за неполноценности речеслухового анализатора, который не способен в необходимой степени осуществлять свою «ведущую роль» в отношении речедвигательного анализатора. У слабослышащих могут быть и нарушения в строении речевого аппарата.

Нарушения лексического и грамматического строя речи.

При сильно выраженном и рано наступившем снижении слуха у детей развитие словаря настолько отстаёт от нормы, что многие из них приходят в школу, владея лишь несколькими лепетными словами. Однако и при менее тяжёлом снижении слуха лексическая сторона речи обычно оказывается нарушенной.

Ограниченность словарного запаса приводит к неточности употребления слов, к расширению их значений.Отмечаются замена одних слов другими. К.Г.Коровин отмечает смешение аффиксов:

1. Смешение приставок.2. Опущение приставки.3.Лишние приставки.4.Суффиксальные приставки.

Для слабослышащих детей характерны искажения звуко-слоговой структуры слов, что объясняется недифференцированностью их на восприятия на слух.

Усвоению правильных грамматических форм слова препятствует неточность слухового восприятия слабослышащими его окончаний, являющегося одним из основных средств выражений связей между словами в русском языке, и невозможность восприятия на слух многих предлогов, также выражающих эти связи.У слабослышащих нередко наблюдается неправильное согласование слов, неправильное употребление падежных окончаний, пропуск предлогов, употребление лишних предлогов и другие ошибки. Письменная речь слабослышащих во многом отражает недочеты устной речи .

Две основные группы нарушения письменной речи:

1.грубый аграмматизм – неправильное согласование и употребление предлогов, пропуск членов предложения и др.;

2.наличие тех форм дисграфий ,которые связаны с имеющимся  у слабослыщащих грубым фонетико-фонематическим недоразвитием.

Логопедическое обследование должно быть направлено на полное и всестороннее  выявление симптоматики речевых нарушений и их патогенеза для постановки дифференцированного диагноза, позволяющего применить соответствующие методы коррекционного воздействия.

Логопедическое обследование слабослышащих принципиальных отличий от обследования детей с нормальным слухом не имеет. Основная специфика – в характере проведения. Логопеду во время обследования важно закрыть лицо экраном, чтобы исключить возможность зрительного восприятия.

Система работы по обогащению и уточнению словаря и по формированию грамматического строя речи освещена в работах А.Г.Зикеева, К.Г.Коровина и др. При ознакомлении ребёнка с новым словом важно обеспечить его полноценное восприятие. Это достигается за счёт достаточно громкого и отчётливого произнесения слова, в особенности безударной его части за счёт одновременного  предъявления написанного слова и привлечения внимания ребёнка к артикуляции говорящего. Те же условия при работе с грамматическими формами.

Со слабослышащими детьми с недоразвитием речи необходимо работать над коррекцией всех нарушенных речевых компонентов – звукопроизношения, лексико-грамматического строя, письма, над экспрессивной и импрессивной речью.

        


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50821. DHTML и JavaScript на web-страницах 560 KB
  Цель работы: ознакомиться с основными возможностями языка JavaScript, синтаксисом, встроенными объектами, событиями DHTML, получить практические навыки программирования на языке JavaScript.
50822. Экспериментальное определение характеристик объекта регулирования, выбор закона регулирования и расчет параметров настроек регулятора 804 KB
  Изучить инженерный метод выбора закона регулирования и расчета параметров настроек регуляторов непрерывного действия. Характеристики объектов регулирования Большинство промышленных объектов можно представить в виде элементов которые являются аккумуляторами вещества или энергии. Динамические и статические свойства объекта регулирования описываются дифференциальными уравнениями.
50823. Скриптовый язык программирования PHP 298 KB
  Он может также использоваться для создания изображений и манипуляций с файлами изображений различных форматов включая gif png jpg wbmp и xpm. Обратите внимание что здесь предполагается использование имени...
50824. Проектирование салона швейного предприятия сервиса 156 KB
  Рассчитать численность работающих и площадь салона.Согласно варианту задания дать краткую характеристику приемного салона по зонам.1 Исходные данные для проектирования салона Таблица 4.
50825. Имитационное моделирование. Разработка модели системы массового обслуживания в Arene 807.5 KB
  Практическая часть Исходные данные для рассмотренного в практической части примера: В салон по сборке компьютеров со среднем временем в 15 минут приходит 1 клиент что определяется по экспоненциальному закону чтобы выбрать компьютер ПК. Выбор ПК осуществляется в течении 1520 минут. Отдел по сборке системного блока осуществляет единичный заказ в течение 4050 минут в то время как отдел по подбору соответствующих монитора и периферийных устройств делает свой единичный заказ в течение 540 минут. Определить необходимое минимальное...
50826. Исследование влияния параметров настройки регулятора на качество процесса регулирования 38.5 KB
  Динамические свойства систем автоматического регулирования Требования предъявляемые к поведению стабилизирующих систем автоматического регулирования САР в динамике зависят от их назначения характера воздействий конкретных условий и т. Достаточным условием следует считать качество процесса регулирования которое оценивается видом переходных процессов и ошибками на установившихся режимах.14 рассмотрены показатели качества процесса регулирования: время регулирования tp перерегулирование σ статическая ошибка Δxs=δ остаточное отклонение...
50827. Взаимодействие PHP и MySQL. Механизмы сессий 144 KB
  Цель работы: ознакомиться с основными функциями PHP применяемыми для работы с MySQLсервером изучить и применить на практике механизмы сессий Основные понятия MySQL СУБД MySQL одна из множества баз данных поддерживаемых в PHP. Система MySQL распространяется бесплатно и обладает достаточной мощностью для решения реальных задач. Система MySQL представляет собой сервер к которому могут подключаться пользователи удаленных компьютеров.