46101

ОСОБЕННОСТИ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО УСТРАНЕНИЮ РАЗЛИЧНЫХ РЕЧЕВЫХ РАССТРОЙСТВ ПРИ НАРУШЕНИИ ЗРЕНИЯ

Доклад

Медицина и ветеринария

В силу нарушения деятельности зрительного анализатора у слепых и слабовидящих детей может проявляться своеобразие речевого развития которое часто не укладывается в обычные возрастные границы и выражается в особенностях речи. Теоретически и экспериментально доказано что расстройство речи слепых и слабовидящих детей являются сложным дефектом в котором прослеживаются определённые связи и взаимодействие речевой и зрительной недостаточности. Речевые нарушения у детей со зрительным дефектом многообразны сложны по степени выраженности структуре...

Русский

2013-11-19

18.5 KB

7 чел.

В 36. ОСОБЕННОСТИ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО УСТРАНЕНИЮ РАЗЛИЧНЫХ РЕЧЕВЫХ РАССТРОЙСТВ ПРИ НАРУШЕНИИ ЗРЕНИЯ.

В силу нарушения деятельности зрительного анализатора у слепых и слабовидящих детей может проявляться своеобразие речевого развития, которое часто не укладывается в обычные возрастные границы и выражается в особенностях речи.Исследованиями этого вопроса занимались Специалисты в области методики родного языка и логопеды – М.Е.Хватцев, С.Л.Шапиро, А.Д.Шипило, С.В.Яхонтова, Р.Е.Левина, В.К.Орфинская, О.Л.Жильцова, С.Л.Коробко, Т.П.Свиридюк.

Теоретически и экспериментально доказано, что расстройство речи слепых и слабовидящих детей являются сложным дефектом, в котором прослеживаются определённые связи и взаимодействие речевой и зрительной недостаточности. Речевые нарушения у детей со зрительным дефектом многообразны, сложны по степени выраженности, структуре и затрагивают речь как целостную систему. Речевые нарушения у детей с глубокими нарушениями зрения встречаются значительно чаще, чем у зрячих.

4 уровня сформированности речи у незрячих детей:

1 уровень – единичные нарушения звукопроизношения.

2 уровень – активный словарь ограничен, ошибки в соотнесении слова и предмета, в употреблении обобщающих понятий, грамматических категорий, а также в составлении предложений и связных рассказов. Звукопроизношение выражается в виде сигматизма, ротацизма, ламбдацизма, параротацизма, параламбдацизма. Фонематический анализ не сформирован.

3 уровень – бедность словаря, на низком уровне соотнесение слова и предмета, знание обобщающих понятий. Связная речь аграмматична, перечисляются одно- двухсловные предложения. Нет развёрнутых рассказов. Множественные нарушения звукопроизношения. Недостаточная дифференциация звуков. На низком уровне фонематический анализ и синтез.

4 уровень – экспрессивная речь крайне ограничена, нарушение в соотнесении слова и образа предмета и обобщающих понятий. Связная речь состоит из отдельных слов. Отмечаются эхолалии. С заданиями на выявлении уровня грамматического строя речи и слуховой дифференциации дети не справляются. Полная несформированность процессов фонематического анализа и синтеза.логопедического обследования. Своеобразие его заключается в том, что изучение нарушений речи этих детей и факторов, их обуславливающих, осуществляется с учётом состояния зрения, особенностей способов восприятия, а следовательно, и специфических приёмов подачи одного и того же материала во время обследования.при обследовании перед заданием ребёнку нужно дать инструкцию, показать, выполнить вместе с ним.

Основное внимание нужно обратить на состояние экспрессивной речи.

Коррекционная работа осуществляется в условиях естественного педагогического процесса.  Строится с учётом ведущих дидактических и специальных принципов для данной группы детей: принцип корригирующего обучения, учёт первичных и вторичных дефектов, опора на сохранные анализаторы. опора на сохранные компоненты речевой деятельности, учёт новизны, объёма, нарастающей сложности вербального материала.

 Многостороннее воздействие осуществляется силами логопеда, учителя (в школе), тифлопедагога, воспитателя (в детском саду) в системе разнообразных занятий.

Всеми работниками совместно определяются задачи, направленные на коррекцию речевых нарушений.

При организации логопедических занятий особое внимание уделяется на возможность использования имеющегося зрения, используются рельефные картинки, «волшебные мешочки», кубики и брусочки для обозначения звуков, построения слогов, слов, предложений.

Огромное значение в целях формирования  представлений о многообразии окружающего мира придаётся природной наглядности. Обязательным элементом занятия должна быть игра. Учитывая особенности  слепых и слабовидящих детей этих групп, основное внимание обращают на расширение их словарного запаса, на правильность соотнесённости слова с образом предмета, формирование обобщающих понятий, грамматического строя  и связной речи.

Совместная деятельность логопеда, воспитателя, тифлопедагога создаёт систему, которая обеспечивает речевую среду для школьного обучения. На сформированной речевой основе логопеды переходят к работе, по устранению речевых недостатков соответствующих речевому уровню ребёнка.

Проводится работа по устранению нарушений речи типа ринолалии, заикания, нарушений голоса,  которые встречаются у слепых и слабовидящих детей по общепринятым методикам, но с учётом дефекта.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27513. Перечислите виды правовых статусов субъектов правоотношений 24.5 KB
  Виды: общеправовой грн специальный студент индивидуальный паспорт Правовой статус это основанная на правосубъектности система взаимосвязанных прав свобод льгот ограничений обязанностей и ответственности субъектов юридически закрепленное положение. Виды правового статуса: 1 в зависимости от принадлежности лица к тому или иному гражданству; 2 различают отраслевые правовые статусы гражданскоправовой административноправовой и др.; 3 различают правовой статус нарушителя и правовой статус гражданина с правомерным поведением;...
27514. Перечислите и охарактеризуйте виды диспозиций правовых норм 29 KB
  Диспозиция юридическое расположение сторон элемент определяющий модель поведения субъектов с помощью установления прав и обязанностей возникающих при наличии указанных в гипотезе юридических фактов; диспозиция выступает основной регулирующей частью нормы ее ядром; 1 В зависимости от того как излагается правило поведения различают следующие виды диспозиции: а простая диспозиция называющая вариант поведения но не раскрывающая не разъясняющая его например ст. Что представляют собой обособленные водные объекты норма не...
27515. Соотношение права и обычая 30.5 KB
  Обычаи весьма многообразны ибо складываются в рамках жизнедеятельности того или иного народа нации территориальной либо профессиональной группы и т. Обычаи исторически первая группа социальных норм возникшая одновременно с возникновением самого общества. Обычаи воплощают в себе определенные итоги жизнедеятельности общественный опыт закрепляют то что сложилось в результате длительной социальной практики. Обычаи не столь тесно связаны с правом как нормы морали.
27516. Соотношение права и технических норм 27.5 KB
  Соотношение права и технических норм Социальные нормы правила поведения регулирующие отношения между людьми. Технические нормыправила характеризующие отношения людей к природе технике орудиям и средствам производства. Система социальных норм представляет собой правила поведения используемые для регулирования общественных отношений. К ним относятся правовые моральные религиозные обычные корпоративные нормы и др.
27517. Состав правонарушения. Причины правонарушений в российском обществе 31.5 KB
  Правонарушение общественно опасное противоправное виновное деяние наносящее вред личности собственности госву или обществу в целом за кот. мира на которые направлено противоправное деяние: общий общественные отношения охраняемые правом той или иной его отраслью; родовой группа однородных обществ. Элементы: деяние поведение находся под контролем воли и разума чела и выражся в действие или бездействии; противоправ. деяние противоречие его предписаниям юр.
27518. Социальная ценность и назначение права 27 KB
  Ценность права это способность права служить целью и средством для удовлетворения социально справедливых прогрессивных потребностей и интересов граждан общества в целом. Можно отметить следующие основные проявления социальной ценности права: 1 Право обладает прежде всего инструментальной ценностью. Право тем самым вносит элементы упорядоченности и порядка в общественные отношения делает их цивилизованными; 2 Способствует развитию тех отношений в которых заинтересованы как отдельные индивиды так и общество в целом; 3 Ценность права...
27519. Специфика власти и социального регулирования в первобытном обществе 29.5 KB
  Основной формой чел-го общежития был род, сформировавшийся с течением времени из первобытного стада. Члены рода были объединены общностью процесса труда и общей собственностью на им-во. Власть принадлежала всей общине. Обществ. дела решались общим собранием всех членов рода, решения выражали волю всех членов рода. Обществ. власть не отделялась от общества, а совпадала с ним. Все члены рода были равны, никто не имел привилегий.
27520. Структура правоприменительного акта 32 KB
  Структура правоприменительного акта. Признаками акта применения права являются следующие: 1 акт имеет властный характер и охраняется принудительной силой государства в нем олицетворяется авторитет и сила государства; 2 исходит от компетентных органов; 3 имеет определенную установленную законом форму. Законом строго определен порядок издания и оформления индивидуальных актов необходимые реквизиты акта; 4 носит индивидуальный персонифицированный характер а не нормативный характер так как адресован конкретным субъектам указывая в...
27521. Субъективное право и юридическая обязанность: понятие и соотношение 26.5 KB
  Субъективное право и юридическая обязанность являются юридическим содержанием правоотношения ибо анализируя эти элементы правоотношения можно судить о его характере и цели. Субъективное право право принадлежащее субъекту права то есть лицу управомоченному. Субъективное право это мера возможного поведения т.