46110

Теоретические основы логопсихологии. Психологическая характеристика детей с нарушениями речи

Доклад

Медицина и ветеринария

Психологическая характеристика детей с нарушениями речи. Объект психика лиц с патологией речи. Психологическая характеристика детей с нарушениями речи. Ранний возраст 13 года Этот возраст является сензитивным чувствительным периодом становления речи.

Русский

2013-11-19

20.5 KB

43 чел.

В 45. Теоретические основы логопсихологии. Психологическая характеристика детей с нарушениями речи.

Логопсихология (ЛПс)- отрасль специальной психологии, изучающая особенности психического развития детей и подростков с первичной речевой патологией.

Предмет – изучение своеобразия психического развития людей с различными формами речевой патологии.

Объект – психика лиц с патологией речи.Психическое развитие - качественно-количественные изменения в структуре психики, носящие необратимый характер.

Задачи ЛПс:

1.изучение специфики психического развития при первичных речевых нарушениях различной степени тяжести и этиологии раскрытие общих и специфических закономерностей этого развития. Описание закономерностей детей, как  представителей дефицитарного типа дезонтогенеза.

2.изучение особенностей познавательной деятельности с речевой патологией с целью оптимизации процесса обучения.

3.изучение специфики личностного и социального развития  цель правильно организовать воспитание.

4. разработка метода дифференциальной диагностики, позволяющих выявить речевое недоразвитие среди сходных по внешним проявлениям состояний.

5.разработка методов психологической коррекции детей с речевыми нарушениями

6. разработка методов психопрофилактики речевых нарушений в детском возрасте.

психоневрологический санаторий.

Психологическая характеристика детей с нарушениями речи.Этиология, классификация.

Факторы риска возникновения речевой патологии.

1.патология беременности (угроза, травма, психотравма, инфекции, эффект «стресса большого города»)

2.наличие наследственности, патология родов (травмы, преждевременные, многоплодные, стремительные, затяжные, средства родовспоможения, кесарево сечение, асфиксии).

3.ранний постнатальный период (наличие инфекций, травмы, нарушение сна и бодрствования, срыгивания, подтекание молока).

4.сроки возникновения моторных навыков (держать голову, хватание, удерживание, самостоятельное сидение, ползание, стоять с опорой, пинцетный захват, самостоятельная ходьба).

Ранний возраст (1-3 года)

Этот возраст является сензитивным (чувствительным) периодом становления речи.

Моторика:*неловкость походки;*позднее освоение ряда двигательных навыков: поднимание по лестнице, езда на 3х-колесном велосипеде, задержка зрительно-моторной координации.

   -ведущая рука

   -согласованность деятельности рук

   - отрегулированная степень нажима

   - время появления рисунка

*наличие синкинезий  

Ранний возраст заканчивается кризисом самосознания, когда социализация достигает уровня при котором ребенок становится активным деятелем.кризис запаздывает и отличается выраженностью.

Речь: сужение словарного запаса;Нарушение фонематического слуха; Отклонения в формировании артикуляционного аппарата; Ограниченное понимание, ситуативность понимания обращенной речи.

Личность: задержки развития деятельности, не строит деятельность на речи.

Дошкольный возраст( 3-7лет)

Деятельность: ведущая деятельность – игровая, совершенствуется, проходит несколько этапов: процессуальная игра(4г.)- сюжетная игра(5л.)-сюжетно-ролевая(5,5л.)-предметы-заместители(6-7л.). недостаток в формировании мелкой моторики приводит к неловкости при выполнении продуктивных видов деятельности. Рисунки остаются примитивными, отстают примерно на 2 года.

Затруднена пространственная ориентировка (право-лево, между-за-под). Трудовая деятельность осваивается в виде самообслуживания.

Учебная деятельность: интересует в игровом плане, не формируются учебные предпосылки: *замедленно формирование произвольности познавательных процессов;

*недоразвитие речи;

*замедленно формирование социальных качеств личности и социальных навыков

Познавательные процессы:

Мозаический характер поражения познавательной деятельности, нет равномерности в развитии.

  Ощущение и восприятие. исследовала особенности восприятия(фонематического) и отметила, что нарушение функций речедвигательного анализатора (ринолалия, дизартрия), существенно влияет на слуховое восприятие фонем, но прямой зависимости нет между непроизносимыми звуками и нераспознаваемыми.

Выявлена абсолютная зависимость: чем больше не произносит, тем больше не распознает. Звуковой анализ слова не может выполнить  полноценно. Слуховое восприятие сужено. Зрительное восприятие сохранно.

  Внимание: характеризуется рядом особенностей:

     *неустойчивость;*снижена концентрация*непроизвольное внимание в норме;*уровень продуктивного внимания зависит от предлагаемого материала;*снижен объем внимания;

    Память Относительно сохранно, запоминание геометрических фигур затруднено. С трудом выполняют и запоминают 3-4х ступенчатую инструкцию.

Мышление В раннем детстве ведущее –наглядно-действенное, а дошкольном –наглядно-образное, словесно-логическое начинает формироваться в дошкольном возрасте. Страдают операции анализа, синтеза, обобщения.   К 7годам должны уметь объединять посуду  и мебель как неживые объекты.

 Личность Начинается дошкольный возраст кризисом и заканчивается кризисом. Личность приобретает определенные качества и формируется характер. Социально-нравственные качества развиваются с задержкой, медленно формируется представление о морали.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40366. Нарушения эмоций, воли, внимания 41 KB
  Эмоции человек испытывает постоянно: он доволен или недоволен у него хорошее настроение или не очень хорошее. Эмоции пронизывают всю личность человека могут ускорять или замедлять мышление воздействуют на волевые процессы на всю саму в целом. Эмоции участвуют в патогенезе многих заболеваний; их трудно както квалифицировать можно лишь сравнивать у одного человека.
40367. Нарушение ощущения и восприятия 39.5 KB
  Психосенсорные расстройства встречаются при эпилепсии энцефалитах и опухолях мозга могут быть следствием органических поражений теменнозатылочиых отделов и области межуточного мозга К расстройствам восприятия относят иллюзии и галлюцинации. Галлюцинации сенсорное восприятие имеющее характер истинного восприятия но в отсутствие внешнего раздражения органов чувств. Галлюцинации классифицируют по органам чувств как слуховые наиболее часто встречаемые зрительные тактильные обонятельные. элементарные фотопсип элементарные зрительные...
40368. Нарушения памяти и интеллекта 52 KB
  Реферат на тему Нарушения памяти и интеллекта Выполнила студентка 9 группы 5 курса лечебного факультета Бекк Елена Георгиевна Новосибирск 2006 АМНЕСТИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ. В структуре психоорганического синдрома мы видим триаду симптоматики то есть поражаются в основном три сферы: первая сфера память нарушение интеллекта вторая сфера нарушение эмоций третья сфера нарушение воли Вместе с тем что поражается память у больных вскоре заметна становится аффективная нейустойчивость аффективная лабильность недержание эмоций. Деменция ...
40369. Некоторые особенности диагностики и лечения аффективных расстройств 51 KB
  Леонгард разделял пациентов с маниакальнодепрессивным психозом и пациентов с депрессиями отмечая что первое из вышеперечисленных заболеваний имеет более тесное родство с аффективными расстройствами. были выявлены отличия в анамнезе пациентов с биполярными и униполярными расстройствами. В ходе исследования было обнаружено что у пациентов с маниакальнодепрессивным психозом чаще встречались в анамнезе аффективные расстройства в частности маниакальные. В частности в группе пациентов с маниакальнодепрессивным психозом заболевание начиналось...
40370. Непрерывнотекущая шизофрения 40 KB
  Диапазон ее клинических вариантов по степени прогредиентности чрезвычайно широк от юношеской злокачественной шизофрении до вялотекущей проявляющейся в основном расстройствами неврозоподобного характера. Между этими крайними вариантами непрерывнотекущей шизофрении среднее место занимает параноидная шизофрения отличающаяся средней степенью прогредиентности. При непрерывнотекущей шизофрении наблюдаются экзацербации и послабления процесса нередко констатируется спонтанная или медикаментозная стабилизация однако ремиссии для этой формы...
40371. Параноидная шизофрения 37.5 KB
  Magnan 1891 и характеризующих картину хронического бреда. В стереотипе развития бредовых синдромов в типичных случаях наблюдаются этап бреда не сопровождающегося галлюцинациями и явлениями психического автоматизма паранойяльный синдром этапы параноидного бреда синдром Кандинского Клерамбо и фантастического бреда парафренный синдром [Курашев С. Манифестация болезни проявляется развитием интерпретативного бреда с большей или меньшей степенью систематизации бредовых идей. При бредовом варианте параноидной шизофрении манифестный...
40372. Парафренный синдром 27.5 KB
  Состояние в котором сочетаются фантастический бред величия бред преследования и воздействия явления психического автоматизма изменения аффекта. Содержание фантастического бреда редко бывает постоянным чаще оно склонно к расширению вариациям постоянно обогащается новыми фактами иногда крайне изменчиво. Идеи преследования становятся почти постоянным ингредиентом синдрома в ряде случаев бред бывает антагонистическим: наряду с преследователями врагами существуют силы стоящие на стороне больного. В структуре синдрома значительное место...
40373. Патологическое опьянение 23.5 KB
  Картина патологического опьянения и внешне мало напоминает алкогольное опьянение поскольку отсутствуют нарушения статики и координации движений а также пантомимические особенности характерные для облика опьяневшего человека. По существу патологическое опьянение это транзиторный психоз а в синдромологическом отношении сумеречное состояние сознания. Патологическое опьянение возникает внезапно и так же внезапно обрывается часто заканчиваясь глубоким сном.
40374. Побочные эффекты и осложнения при лечении психотропными средствами. Общие принципы лечения при побочных эффектах и осложнениях психофармакотерапии 54 KB
  Общие принципы лечения при побочных эффектах и осложнениях психофармакотерапии Побочные эффекты и осложнения при лечении психотропными средствами Побочные эффекты при психофармакотерапии как и при использовании многих других лекарственных средств связаны с невозможностью избирательно влиять исключительно на патологически измененные системы мозга. Другие же побочные эффекты и осложнения возникающие обычно редко обусловлены индивидуальными реакциями пациента на тот или иной препарат. В данном разделе будут рассмотрены только наиболее...