46118

Психологические и лингвистические основы теорий речевой деятельности. Язык, речь, речевая деятельность

Доклад

Педагогика и дидактика

Язык речь речевая деятельность. предмет речевая деятельность как целое и закономерности ее комплексного моделирования. Речевая деятельность акт. Речевая деятельность имеет предметное содержание определенную структурную организациювнешнюю и внутреннюю подчиняется общефункционнальным психическим механизмамвнимание память Язык = речь Щерба: троякий аспект языкового явления эксперимент в языкознании: сам процесс речевой деятельностипроцесс; языковая системакод; языковой материал.

Русский

2013-11-19

13.5 KB

54 чел.

В 56. Психологические и лингвистические основы теорий речевой деятельности. Язык, речь, речевая деятельность.

Лингвистика- изучает систему знаков(язык). Лингвистика определяет  язык как средство общения.

Психолингвистика- имеет дело с процессами кодирования и декодирования.

- предмет- речевая деятельность как целое и закономерности ее комплексного моделирования.(Леонтьев А.Н.)

- изучает язык как феномен психики. Психолингвистика должна изучать те психические процессы, которые возникают у человека при использовании речи.

Речевая деятельность- акт. Целенаправленный, мотивированный, предметный процесс выдачи и приема сформированной и сформулированной по средствам языковой мысли(волеизъявление, чувства), направленный на удовлетворение коммуникативно-познавательной потребности человека в процессе общения.

Речевая деятельность имеет предметное содержание, определенную структурную организацию(внешнюю и внутреннюю), подчиняется общефункционнальным психическим механизмам(внимание, память)

Язык = речь

Щерба: троякий аспект языкового явления, эксперимент в языкознании:

*сам процесс речевой деятельности(процесс);

*языковая система(код);

*языковой материал.

Речевая организация индивидуальна, сложные речевые механизмы, которые имеют психофизиологическую природу или речевая способность.

Речевая деятельность.

В основе психолингвистики речевой деятельности лежит психологическая теория деятельности(ЛеонтьевА.Н). Теория деятельности была создана в русле идей Выготского. Большое влияние  оказали изучение Сеченова, Павлова   в основе теория рефлекса. Использование деятельностного принципа – объяснение. Леонтьев А.Н анализировал всю человеческую психики как деятельность. Основной постулат- идея социальности психики человека. Социальность формируется прижизненно, представляет собой результат деятельностного овладения культурой общества. В теории деятельности Леонтьева деятельность в целом- процесс в котором порождается психическое отражение мира в голове человека.

Теория деятельности помогает понять речевую деятельность.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75389. Морфологическая безличность 23.56 KB
  Морфологически безличный глагол имеет ограниченную парадигму: только форму 3 лица ед. и форму ср. Если у глагола есть форма мн. Речь идет только о наборе форм а не о семантике.
75390. Типы спряжения русского глагола 17.76 KB
  Все глаголы разделяются на два спряжения: первое и второе. К первому спряжению относятся глаголы имеющие следующие флексии: 1 л. Ко второму спряжению относятся глаголы имеющие следующие флексии: 1 л. глаголы...
75391. Категория морфологического залога в РЯ 23.5 KB
  Категория морфологического залога в РЯ Залог в широком смысле – сфера информации об объекте действия. Залог может быть как чисто синтаксическим так и семантическим. Залог – синтаксическая категория. залог диатеза – расположение субъекта и объекта позиция субъекта в высказывании.
75392. Модальность и наклонение 13.94 KB
  выражается поразному. – только то что выражается спрягаемыми глагольными формами в позиции сказуемого. выражается парадигматически и аналитически. Изъявительное – выражается системой времён при участии вида – через видовременную систему; Повелительное – см.
75394. Формообразование русского глагола 55.5 KB
  Наклонения: формы прошедшего времени изменяются по родам в ед. Причастия изменяются как прилагательные – по падежам родам и числам формы на ся страдательный залог без ся – действительный. и прошедшего времени Формы повелительного наклонения не изменяется.
75395. Междометие как особая часть речи 52 KB
  Но междометия никогда не бывают связками 2. К междометиям относятся и звукоподражания напр: кхекхе уауа хахаха хихи; крякря. Все междометия входят в эмоциональную сферу языка где они употребляются вне связи с другими словами однако как выразительные языковые средства междометия нередко употребляются за пределами собственно эмоц.сферу этикета По способу образования Первообразные междометия образованы от эмоциональных выкриков восклицаний а также возгласов сопровождающих рефлекторных реакции человека.
75396. Предмет и задачи морфологии. Основные единицы изучения и описания 22.48 KB
  Учение о форме раздел лингвистики основным объектом которого являются слова естественных языков и их значимые части морфемы. К морфологии имеет отношение все то что выражается внутри слова будь то содержательные или формальные аспекты его устройства. Слово как лексическая единица или единица словаря – это формально выраженная система всех его лексических значений. в центре внимания морфологии стоят грамматические характеристики слова.
75397. Грамматическое значение. Его отличие от лексического и словообразовательного значения. Основные способы грамматического оформления слова в русском языке 16.32 KB
  Грамматическое значение. Основные способы грамматического оформления слова в русском языке Грамматическое значение обобщённое отвлечённое языковое значение присущее ряду слов словоформ и синтаксических конструкций находящее в языке своё регулярное стандартное выражение в грамматических формах например значение падежа имён существительных времени глагола и т. Разница между ГЗ и лексическим значением: 1 ЛЗ универсальны в том смысле что ни один язык не может обойтись без них. Как правило то или иное лексическое значение...