46167

Товароведение непродовольственных товаров

Контрольная

Экономическая теория и математическое моделирование

Режим хранения это совокупность климатических и санитарно гигиенических требований обеспечивающих сохраняемость товаров. При небрежном обращении несоблюдении сроков и условий транспортировки хранения и реализации состав и качество продовольственных товаров ухудшаются. При хранении продовольственных товаров протекают физические химические биохимические и биологические процессы.

Русский

2013-11-19

37.82 KB

3 чел.

Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия

Кафедра:  Статистика и организация предприятий АПК

Контрольная работа по предмету

«Товароведение не продовольственных товаров»

Выполнила студентка 3 курса

Экономического факультета

Специальность: Товароведение и экспертиза товаров

Глазова М. С.

Шифр 62

Проверила: Егорова М. А.

Ульяновск 2010г.

Оглавление:

Вопрос№3…………………………………………………………………..стр.3

Вопрос№14…………………………………………………………………стр.5

Вопрос№39…………………………………………………………………стр.6

Список литературы………………………………………………………..стр.16

Вопрос№3. Режимы хранения и способы ухода за товарами.

Хранения - это этап обращения товара, который должен проходить в условиях, обеспечивающих минимальное изменение его количества и качества. Особенно большие потери наблюдаются при уборке, перевозке, хранении и реализации картофеля и овощей. Только около 75% собранного урожая картофеля и овощей поступает в свежем виде по прямому назначению на прилавки магазинов для покупателей, а 25% этой продукции из-за снижения качества или порчи используется для переработки или на корм скоту.

Режим хранения - это совокупность климатических и санитарно - гигиенических требований, обеспечивающих сохраняемость товаров. Можно выделить климатический и санитарно-гигиенический режимы хранения.

Требования к климатическому режиму хранения включают требования к температуре, относительной влажности воздуха, воздухообмену, газовому составу и освещённости.

В зависимости от сохраняемости все продовольственные товары делят на скоропортящиеся и пригодные для длительного хранения.

Скоропортящиеся товары отличаются высоким содержанием воды. Длительное хранение их возможно только с применением каких-либо способов консервирования. К скоропортящимся товарам относят мясо, рыбу, молоко, яичные товары, многие виды плодов и овощей, например ягоды, салатно-шпинатные овощи и др.

К товарам, пригодным для длительного хранения, относят те, которые содержат небольшое количество воды или были подвергнуты консервированию. Исключение составляют многие сорта свежих картофеля, овощей и плодов, стойкость которых при хранении обусловлена их биологическими особенностями. К товарам, пригодным для длительного хранения, относят муку, крупу, макароны, сахар, сушеные фрукты и овощи, вина, ликеро-водочные изделия, баночные консервы, яблоки, картофель, белокочанную капусту поздних сроков созревания и др.

При небрежном обращении, несоблюдении сроков и условий транспортировки, хранения и реализации состав и качество продовольственных товаров ухудшаются. Скорость изменений состава и качества зависит от активности разрушительных агентов и от факторов, влияющих на деятельность этих агентов.

При хранении продовольственных товаров протекают физические, химические, биохимические и биологические процессы.

К физическом процессам относятся изменение температуры и влажности продуктов, сорбция (поглощение) паро и газообразных веществ, уплотнение сыпучих продуктов, деформация товаров в результате механических воздействий.

Химическими процессами обусловлены неферментативное самоокисление жиров, потемнение сушеных фруктов и овощей, химический бомбаж в консервах и другие изменения качества товаров.

Биохимические процессы катализируются ферментами, содержащимися в самих продуктах. К ним относятся процессы гидролитические, окислительно-восстановительные (дыхание) и др.

Биологические процессы вызывают разрушительные агенты, заносимые извне, - микроорганизмы, амбарные и сельскохозяйственные вредители. Микроорганизмы, развиваясь на продовольственных товарах, вызывают брожение плесневение, ослизнение и гниение. К амбарным и сельскохозяйственным вредителям относятся клещи, жуки и их личинки, бабочки и их гусеницы, мухи и мышевидные грызуны. Они загрязняют, увлажняют и уничтожают многие продовольственные товары.

К факторам, влияющим на активность разрушительных агентов, относятся температура, влажность воздуха, состав газовой среды, обмен воздуха, освещенность, санитарное состояние хранилища, товарное соседство, соблюдение правил обращения с товарами и их складирования. Совокупность этих факторов характеризует режим хранения товаров. Режим хранения, при котором максимально замедляются химические, биохимические, микробиологические и другие процессы, снижается естественная убыль массы и сохраняется качество товаров, называется оптимальными. Для каждого вида или группы продовольственных товаров существует оптимальный режим хранения. Несоблюдение режима хранения приводит к снижению качества и даже к порче продуктов.

Потери продовольственных товаров. При транспортировке, хранении, предреализационной товарной обработке и продаже возникают количественные потери товаров. Они подразделяются на нормируемые и актируемые.

К нормируемым потерям относятся естественная убыль массы и отходы, образующиеся при подготовке товаров к продаже, например при зачистке сливочного масла, колбасы, рыбы, или образование крошки при продаже сахара-рафинада, кондитерских изделий и других товаров. К ним относятся также потери, образующиеся сверх норм естественной убыли массы товаров в продовольственных магазинах самообслуживания.

К актируемым относятся потери, связанные с боем, ломом, снижением качества или порчей товаров и возникающие при небрежном обращении с товарами, нарушением установленных правил при их транспортировке, хранении и реализации.

Вопрос №14. Особенности подготовительных операций выделки шкурки.

К подготовительным операциям относят отмоку сырья, мездрение, разбивку, обезжиривание. Отмоку шкурок проводят с целью приведения их в состояние, приближенное к парному, а также удаления грязи, крови, растворимых белков и подготовки сырья к химической обработке. Вместе с тем необходимо уничтожить бактерии, скапливающиеся в большом количестве на сырье.

Для этого в водный раствор (шкурки свободно должны плавать в воде) вводят анти­септики. На 1 л воды добавляют 45—50 г поваренной соли, 1 мл формалина или 2 таблетки фурацилина, тетрациклина, норсульфазола.

Положительно на процесс отмоки и дальнейшей обработки шкурок действует прибавление к раствору примерно 500 мл отвара листьев ивы, дуба или березы. Время отмоки — около 12 час, при необходимости процесс можно повторить (например, если шкурки долго хранились). При некачественном проведении отмоки может возникнуть теклость волосяного покрова, разрывы, грубая и гремучая кожевая ткань.

Мездрение - удаление мускульно-жирового слоя и подкожной клетчатки путем их срезания (вручную или на машинах), с учетом вида обрабатываемого сырья. Скребут шкурки тупым ножом, слегка заостренной ложкой, обломком косы, стальной щеткой или подобным приспособлением в направлении "от хвоста — к голове", т. е. по углу залегания волос, чтобы не порвать шкурку или не повредить корни волос. Если этот процесс выполнять небрежно, можно повредить волосяной покров, и возникает порок "сквозняк" — теклость (частичное выпадение) волосяного покрова.

При мездрении боковых частей шкурки инструмент направляют "от хребта — к животу".

Разбивка шкурок — процесс, осуществляемый с целью рыхления кожевой ткани на мездрильных машинках или специальных приспособлениях. Эта подготовительная операция способствует лучшему поглощению химических реагентов при дальнейших операциях и повышает пластичность и мягкость готовых полуфабрикатов.

Обезжиривание волосяного покрова придает ему блеск и рассыпчатость, равномерность и насыщенность окраса. Ранее для этого использовали сухую глину, которой натирали шкурку, отруби, опилки несмолистых пород деревьев.

В настоящее время сырье стирают в мыльном растворе или стиральном порошке, в растворе шампуня (4—5 г на 1 литр воды). После этого шкурку отжимают и протирают сухой и чистой марлей.

Следует помнить, что чрезмерное удаление жировых веществ из волосяного покрова может вызвать хрупкость и ломкость волос, снизить износостойкость меха.

Вопрос№39. Классификация тары и упаковки.

Основными признаками, по которым классифицируют тару и упаковку, являются:

  1.  назначение,
  2.  материал,
  3.  состав,
  4.  конструкция,
  5.  технология производства.

По назначению тару и упаковку можно разделить на производственную, транспортную, потребительскую и специальную (консервирующую).

Потребительская тара и упаковка предназначены для упаковки продающегося населению товара, являются частью товара и входят в его стоимость, а после реализации переходят в полную собственность потребителя, как правило, не предназначаются для самостоятельного транспортирования и перевозятся в транспортной упаковке. Потребительская тара имеет ограниченную массу, вместимость и размеры.

Транспортная тара представляет собой самостоятельную транспортную единицу и предназначена для перевозки, складирования и хранения продукции.

Производственная тара предназначена для выполнения внутрицеховых, внутризаводских и межзаводских перевозок и накопления сырья, материалов, полуфабрикатов, заготовок, готовых изделий и отходов.

В зависимости от применяемого материала тару и упаковку подразделяют на:

- стеклянную,

- деревянную,

- металлическую,

- полимерную (пластиковую),

- бумажную,

- картонную и т. д.

Использование упаковочного материала в качестве одного из основных признаков классификации позволяет выбирать его, исходя из физических, химических, гигиенических, биологических и других свойств продукции. Кроме того, полимерную тару можно идентифицировать по названию полимера, из которого она изготовлена, например, полиэтиленовая, полистирольная, полиэтилентерефталатная и т. д.

Упаковку классифицируют по составу (тара и вспомогательные упаковочные средства) и по различным конструктивным признакам (форме, размерам).

В зависимости от технологии изготовления различают выдувную, литьевую, прессованную, термоформованную, сварную полимерные тару и упаковку.

Потребительская упаковка

Мягкая потребительская упаковка позволяет надежно защитить продукцию от внешних воздействий и полностью автоматизировать процесс упаковки. К мягкой потребительской таре относится тара, изготавливаемая из одно- и многослойных полимерных пленок и комбинированных материалов. При упаковке продукции в пленочные или комбинированные материалы автоматы выполняют фасовку продукции, герметизацию упакованной продукции и укладку в транспортную тару. Упаковка из красочно оформленных полимерных пленок эстетична, имеет привлекательный внешний вид, содержит информацию о назначении продукции и способе ее использования. Пленочная потребительская упаковка имеет небольшую удельную массу и низкую цену, поэтому, как правило, предназначена для разового использования.

Наиболее распространенной мягкой потребительской упаковкой является упаковка с корпусом в форме рукава, с дном различной конфигурации, цельным или со швом, с открытой горловиной, с клапанами или без них - пакет. Отличительные признаки различных пакетов - оформление дна, наличие боковых сгибов или складок. Как правило, форма и конструкция при упаковке жидкой и сыпучей продукции определяется конструкцией агрегатов, на которых она производится. Обычно вместимость пакетов не превышает 3000 см3. Закрываются пакеты различными затворами. Основной способ изготовления пакетов - сваривание, реже - склеивание, сшивание скобами, зажимами и т.д. К этому же виду упаковки относится упаковка в термоусаживающиеся и сокращающиеся пленки. Для изготовления мягкой потребительской тары используются однослойные пленки из ПЭ, ПП, ПВХ, ПС и сополимеров стирола, пенополистирола, ПА, различные многослойные и комбинированные пленки.

Жесткая потребительская полимерная тара. Основное ее назначение - обеспечить сохранность продукции, то есть предохранять товары от деформации, разрушений, потерь. Поэтому такая полимерная тара должна обладать определенной механической прочностью и жесткостью, быть удобной в обращении и потреблении. К этому виду потребительской тары относится экструзионно-выдувная, литьевая, прессованная потребительская тара из листовых материалов, формуемая различными видами термо- и механоформования.

Потребительская тара из листовых материалов по экономичности, объему производства и потребления уступает только пленочной упаковке, превосходя её жесткостью и формоустойчивостью. Для этого вида тары используют рулонные материалы толщиной 0,25-1,0 мм и листы толщиной 0,5-2,0 мм.

Тара из листовых материалов имеет простую конфигурацию. Это - кассеты, банки, стаканчики, коробки, ложки, коробки с ячейками, коробки-кассеты и так далее.

Выдувная потребительская тара. По объемам производства занимает третье место. По разнообразию и функциональному назначению она удовлетворяет любым требованиям потребителей. Ее применяют для самых разных продуктов: жидких, сыпучих, пастообразных и твердых, для газированных напитков, горюче-смазочных материалов, пищевых и химических продуктов, косметических и фармацевтических товаров. Для ее изготовления применяют практически все виды термопластов.

Литьевая и прессованная потребительская тара изготавливается литьем под давлением и прессованием с точным выполнением внешних поверхностей и внутренних полостей изделия. Однако ряд недостатков этих методов не позволяет производить тару с толщиной стенок менее 1 мм. Литьевая и прессованная тара значительно дороже упаковки, производимой другими способами. Прессование и литье под давлением применяют для изготовления жесткой тары для дорогостоящей продукции, а также отдельных элементов упаковки, требующих высокой точности выполнения (банок, коробок, пеналов, пробирок).

Потребительская тара из газонаполненных материалов.Для изготовления такой тары чаще всего применяют пенопласты с низкой плотностью (15-60 кг/м3), способные выдерживать значительные удельные нагрузки без остаточной деформации.

Тару из пенопластов применяют преимущественно для защиты продукции от ударов, толчков, механических повреждений, температурных колебаний, от проникновения влаги, действия микроорганизмов, а также для уменьшения ее массы, повышения долговечности и снижения стоимости. Тара из газонаполненных материалов сохраняет форму и упругие свойства в широком диапазоне температур (от -60 до +75°С) благодаря низкой теплопроводности пенопластов (0,026 - 0,037 Вт/смхК), что обусловило их применение для термической изоляции. Тару из газонаполненных полимеров изготавливают методами литья под давлением, прессования, выдувного формования, беспрессового вспенивания, пневмо- и вакуумного формования. Потребительскую тару выполняют в виде коробок, вкладышей, кювет, лотков, банок и так далее. При изготовлении тары из газонаполненных материалов достигается значительная экономия материала (до 30-40%), уменьшается масса тары.

Комбинированная потребительская тара и упаковка включает комбинацию полимерных материалов с бумагой, картоном, фольгой. Эта упаковка обеспечивает высокую сохраняемость и отличные потребительские свойства упакованной продукции. К этому виду упаковок относится упаковка типа "флоу" (нанесение расплава полимера непосредственно на упаковываемые изделия); упаковка типа "скин" с использованием термоусадочных пленок (вторая кожа) – помещение обтянутого усадочной пленкой изделия на картонную подложку. Упаковку подвергают нагреванию, пленка усаживается и плотно облегает изделие. Отдельные виды продуктов упаковываются без подложки, например, мясо, овощи, фрукты, рыба, батарейки, галантерейные изделия. Дополнительно может быть применено вакуумирование.

Упаковка типа "стреч" представляет собой двойную заготовку из листового материала (чаще всего картона), в которой вырезают окно, соответствующее по форме упаковываемому изделию. Изделие закрывают с двух сторон растягивающейся или термоусадочной пленкой на основе ПВХ, ПВДХ, СЭВ, а концы ее закрепляют скобами, клеем или сваркой между листами картона. Для плотного прилегания пленки полость с изделием нагревают и вакуумируют. Эту упаковку применяют различных галантерейных и хозяйственных товаров, для парфюмерных и косметических средств в пеналах, флаконах, тубах.

Упаковка типа "вителло" представляет собой термоформованный стакан, который вставлен в клееный картонный цилиндр. Стакан изготавливается из листового УПС, ПВХ-Ж толщиной 0,5-1,2 мм. Крышка упаковки изготавливается из ПП, ПЭНП, ПЭВП методом литья под давлением. Такую упаковку используют для молочных продуктов, горчицы, пищевых приправ, товаров бытовой химии. Ее можно оформлять печатью в несколько красок.

Упаковка типа "блистер" состоит из жесткой картонной подложки и футляра из прозрачного листового материала. Футляр может иметь форму правильного полушария (упаковка типа "блистер-бабл-пак") или повторять по контуру упаковываемое изделие (упаковка типа "блистер-контур-пак"). Футляр изготовляют методами термоформования и прикрепляют к картонной подложке сваркой, скобами или с помощью клеев-расплавов. Для упаковки типа "блистер" применяют листовые и пленочные материалы на основе ПС, ПВХ-Ж, ацетатов, бутиратов и пропиатов целлюлозы, иономеров. Упаковку типа "блистер" применяют для лекарственных препаратов, хозяйственных товаров, канцелярских принадлежностей, галантерейных, парфюмерных и косметических товаров, сувениров, игрушек, инструмента и так далее.

Транспортная тара

Транспортная тара предназначена для перевозок, складирования и хранения продукции. Эта тара может принадлежать любой организации, участвующей в процессе обращения.

Транспортную тару условно можно классифицировать по следующим признакам:

 - кратности использования: разовая и многооборотная;

 - стабильности размеров: жесткая, мягкая;

 - упаковываемой продукции: жидкости, сыпучие продукты, штучные грузы;

 - способу изготовления: сварная, склеенная, выдувная, литьевая, прессованная, термоформованная, вспененная;

 - материалу: ПЭ, ПВХ, ПП, ПС и т.д.;

 - компактности: неразборная, разборная.

Транспортная тара подразделяется на жесткую и мягкую.

Широкое применение в качестве жесткой транспортной тары находят различного рода лотки, ящики, бочки, амортизационные вкладыши к ящикам, складные полимерные ящики и специальная тара для перевозки продукции с использованием пенопластов.

В жесткой транспортной таре особенно нуждаются отрасли АПК, потребность в ней составляет сотни миллионов штук. За последние годы этот вид тары из пластмасс пришел на смену таре из традиционных материалов. Жесткая транспортная полимерная тара обладает высокой прочностью и хорошим сопротивлением динамическим нагрузкам, не требует систематического ремонта, характеризуется длительным сроком эксплуатации, надежно сохраняет продукцию от внешних воздействий, имеет красивый внешний вид. Из используемых для ее изготовления термопластов можно получать транспортную тару различной формы и конструкции, что обеспечивает рациональное затаривание продукции. Благодаря своей жесткости тара может легко штабелироваться в несколько ярусов без применения дополнительных устройств, занимая при складировании минимальные площади.

Основные способы изготовления жесткой транспортной тары - литье под давлением, термоформование, ротационное формование, штамповка и прессование с применением сварки.

К мягкой транспортной таре относятся мешки, чехлы, вкладыши, мягкие складные контейнеры и упаковка из термоусадочной пленки.

Мешки широко применяются для перевозки и хранения различных сыпучих продуктов, химических удобрений и пестицидов, семян, гранулированных продуктов и красителей. Мягкие контейнеры используются для транспортирования и временного хранения сыпучих, гранулированных, штучных и жидких продуктов. Они заменяют фанерные барабаны, бочки, мешки и могут транспортироваться, заполненные грузом, на железнодорожных платформах или водным путем. Их применение снижает трудоемкость операций по упаковыванию и позволяет обеспечить механизацию погрузочно-разгрузочных работ. Достоинством мягкой транспортной тары из полимерных материалов является то, что в незаполненном состоянии она легко складывается и занимает немного места при возвратных перевозках.

В последнее время в качестве транспортной тары все более широкое распространение получают упаковки с использованием термоусадочных пленок, которые применяются в виде индивидуальной и групповой упаковки в мясомолочной, рыбной, пищевой, медицинской и других отраслях промышленности. Основной способ получения пленки - экструзия либо соэкструзия. Производственную и транспортную тару иногда (главным образом, за рубежом) называют распределительной, поскольку она предназначена для продвижения товаров через товарораспределительную сеть от предприятия-изготовителя до пункта назначения.

Особым видом транспортной тары являются поддоны и контейнеры, называемые тарооборудованием. К нему относятся ящичные поддоны, в которых товар доставляется с предприятий-изготовителей и складов непосредственно в торговые залы розничных магазинов самообслуживания. Использование тарооборудования создает большие удобства как при транспортировании продуктов, так и при их реализации.

В торговом зале такой ящичный поддон играет роль торгового оборудования и заменяет стеллажи, прилавки, торговые полки. Это позволяет исключить очень трудоемкое звено в цепи товародвижения - отбор товаров на складе по заказам розничных магазинов; эта работа перекладывается в данном случае на самих покупателей. Устраняется также и целый ряд других операций: выкладка товаров на полки стеллажей и прилавков, проставление на них цен, что приводит к ускорению доставки товаров, снижению издержек обращения, уменьшению потерь от порчи товаров и, в конечном счете, - к увеличению прибыли в торговле.

Применение поддонов очень удобно в торговле овощами, фруктами, мясом, рыбой, поэтому они используются в пищевых отраслях АПК, а также в текстильной, химической, парфюмерной промышленности. Поддоны легко штабелируются как в рабочем, так и в сложенном виде, отличаются малой собственной массой и высокой долговечностью, легко стерилизуются горячей водой и паром.

Важнейшая роль на стадии доставки продуктов питания в торговую сеть отводится транспортной таре. Именно с помощью этой тары должна быть обеспечена доставка населению продуктов питания с минимальными потерями. Эффективным способом повышения экономичности полимерной транспортной тары является ее максимальная унификация и стандартизация.

Транспортные ящики

Пластиковые ящики - это многооборотная пластиковая тара, которая используется для транспортировки товара до мест продаж и хранения продукции на складе до момента реализации. Пластиковая тара имеет широкий диапазон размеров и очень удобна для транспортировки и хранения как пищевых, так и непищевых товаров. Пластиковая тара может быть с сетчатым и сплошным (цельным) корпусом, что влияет на продолжительность срока службы ящика, так же ящик может иметь крышку. Отдельно надо выделить пластиковые ящики для транспортировки стеклянной тары, в том числе и для ликероводочной продукции. Такой ящик имеет секции (ячейки) для бутылок. Стандартными являются пластиковые ящики на 12 и 20 ячеек. Оснащение таких пластиковых ящиков крышкой не предусмотрено.

Все транспортные ящики можно сегментировать по следующим критериям:

  1.  по материалу изготовления
  2.  по отраслям применения
  3.  по типоразмерам

Материал изготовления

Основным материалом, из которого делают 90% всех транспортных ящиков, является полиэтилен низкого давления. По Российским стандартам он обозначается - полиэтилен 277-73. Еще 10% всех ящиков делается из полипропилена. Основная причина, по которой ПНД завоевал популярность среди производителей пластиковых ящиков это его цена. Она ниже, чем у полипропилена и является решающим фактором при выборе материала для производства этого вида тары. Нужно так же сказать, что у большинства производителей существует хорошо отработанная технология производства ящиков. А оборудование настроено в основном под ПНД. Основной метод производства ящиков - литье под давлением.

Назначение

Транспортные ящики применяются для транспортировки твердых и сыпучих веществ. Они используются в пищевой и непищевой промышленности. Пищевая промышленность потребляет 90% всех ящиков.

В пищевой промышленности можно выделить три основные отрасли - потребителя пластиковых ящиков. Это мясоперерабатывающая, хлебопекарная и молочная. Их доли составляют 30%, 25% и 20%, соответственно.

Характеристики пластиковых паллет (поддонов)

Поддон (PALLET) – транспортная тара, средство пакетирования, имеющее жесткую площадку и необходимое место для создания укрупненной грузовой единицы. Поддоны обычно бывают двух видов: двухзаходные и четырехзаходные, отличающиеся способом захвата вилочным погрузчиком. Поддоны можно классифицировать по следующим основаниям:

Материал (первичный, вторичный пластик),

цвет,

тип и сфера применения (облегченные, гигиенические, промышленные);

усиленными - с планками подставками (полозьями) и ящичными – с бортиками, фиксирующими товар от падения;

статическая нагрузка (кг),

динамическая нагрузка (кг)

размеры,

поверхность,

вес

объем,

сплошные/перфорированные,

с колесами/без

В Россию в основном импортировались поддоны размером 1200х800. Их доля в общем объеме импорта составляет почти половину (44,63%). С большим отрывом на втором месте находятся поддоны размером 800х600. Их доля почти в два раза меньше. На третьем месте поддоны размером 1200х1000. Их доля составляет около 14%.

Характеристики пластиковых контейнеров

Контейнерами принято называть многократно используемые транспортные закрытые емкости прямоугольного сечения. Контейнер общего назначения должен быть полностью закрытым и пыле, водонепроницаемым, иметь жесткую крышку, жесткие боковые стенки, жесткие торцовые стенки. Помимо контейнера общего назначения можно выделить контейнеры-рефрижераторы, изотермические контейнеры, биг-бэги (мягкие контейнеры). Кроме того, можно выделить малогабаритные контейнеры-емкости, выполняющие функцию ведра. Они полностью закрыты и пыле-, водонепроницаемы, имеют жесткую крышку, при этом форма может быть как прямоугольной, так и круглой. Их емкость не превышает.

<Для классификации контейнеров можно выделить следующие характеристики:

  1.  Материал,
  2.  разборность,
  3.  размеры внешние и наружные,
  4.  вес,
  5.  внутренний объем (л),
  6.  максимальная загрузка (кг),
  7.  максимальная нагрузка в штабеле (кг),
  8.  сплошной или перфорированный – основание и стены,
  9.  цвет

Все производимые и импортируемые контейнеры можно условно разделить на две группы: контейнеры-емкости (емкость менее 100л.) и контейнеры-тара (емкость более 100л.). Контейнеры-емкости нужны, прежде всего, химикам. Им идет больше половины данного товара. Еще четверть забирают пищевики. Остальные – это мусорные контейнеры, контейнеры для лакокрасочной продукции и молочной промышленности. Большинство производимых и импортируемых контейнеров этой группы имеют емкость 1-2 литра. На их долю приходится более 80%.. На втором месте контейнеры емкостью 2-10. Но их уже значительно меньше.

О производстве крупногабаритных тарных контейнеров нет возможности говорить в цифрах, но стоит отметить, что большинство предприятий, работающих на этом рынке, удовлетворяют потребности пищевой и химической промышленности.

1. Объем потребления контейнеров-емкостей составляет около 8 млн. шт. в год. Почти 90% производимых в России контейнеров приходится на две отрасли – химическую и пищевую. При этом пищевая промышленность – основной потребитель. Она забирает более половины всех пластиковых контейнеров. В пищевой промышленности наибольшим спросом пользуются контейнеров до 1 литра. Речь идет именно о литьевых контейнерах. Также используются отраслью крупные контейнеры по 500- и контейнеры по 1-2 литра. Химическая отрасль является вторым по величине потребителем контейнеров. размеры, необходимые отрасли – это контейнеры емкостью 2-, 10-, 100-.

2. Российский рынок пластиковой тары далек от насыщения. Практически всеми производителями литье контейнеров и поддонов отмечается как очень перспективный бизнес.

Транспортные ведра - пластиковые транспортные ведра представляют собой емкости от 10 до 33 литров, круглой, квадратной или прямоугольной формы. Используются для транспортировки пищевых и непищевых продуктов. Основным материалом для производства пластиковых ведер является полиэтилен низкого давления. Ведра имеют небольшой вес, что очень важно при транспортировке, а также являются очень прочным видом тары. Для удобства ведро может иметь пластиковую или железную ручку, а так же оно всегда оснащено крышкой из того же материала, что и само ведро. Крышки часто оснащаются замками, что позволяет сделать тару герметичной.

Все транспортные ведра можно сегментировать по следующим критериям:

  1.  по материалу изготовления
  2.  по отраслям применения
  3.  по типоразмерам

Материал изготовления

Основные материалы, из которых делают транспортные ведра, являются полипропилен и полиэтилен низкого давления (ПЭНД). Эти материалы очень хорошо подходят для производства качественной, надежной транспортной тары.

Основными преимуществами полипропилена и полиэтилена низкого давления перед остальными материалами является:

низкая теплопроводность

высокая прочность на разрыв при повышении и понижении температур

Основной недостаток ПЭНД - это хрупкость при пониженных температурах. Но этот недостаток устраним, если добавить стабилизирующие добавки. Полиэтилен низкого давления и полипропилен разрешены для контакта с пищевыми продуктами, поэтому транспортные ведра используются в пищевой промышленности для транспортировки, как ингредиентов, так и готовой продукции до мест реализации. Полиэтилен при пониженных температурах становиться хрупким, поэтому ведра из этого материала не применяются в пищевой промышленности. Основными отраслями потребителями этого вида ведер являются химическая и лакокрасочная отрасли. Ведра из полипропилена менее хрупкие, поэтому применяются как в пищевой, так и не пищевой промышленностях.

Список литературы:

  1.  Николаев М.А. «Товароведение потребительских товаров» М. 1998.
  2.  Коллектив авторов: Боровиков Л.А., Герасимова В.А., Евдокимов А.М. «Товароведение продовольственных товаров» Экономика. 1998.
  3.  Лазарова Е.Н. «Товароведение продовольственных товаров» Экономика 1982.
  4.  «Справочник товароведа продовольственных товаров» том 1, 2 1987.
  5.  «Исследование продовольственных товаров» Коллектив авторов: Лазарев Е., Воровикова Л. и др. М. Экономика 1986.
  6.  «Тара и упаковка» под ред. Э.Г. Розанцева; М.; МГУПБ ; 1999г.

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20903. Вивчення універсальних вольтметрів (мультиметрів) 132 KB
  Домінуючі види діяльності:  здійснення транспортних і пасажирських перевезень;  експлуатація керування автомобілем;  спостереження за показниками приладів амперметра покажчиків температури води і тиски олії і т. Якості що сприяють успішності виконання професійної діяльності:Здібності:  концентрація уваги здатність протягом тривалого часу займатися визначеним видом діяльності;  гарна перемикаємість уваги;  великий обсяг уваги та кількість явищ що людині може зауважувати одночасно;  гарна зорова пам'ять;  гарна...
20904. Установка набора UML-разработчика IBM Rational Rose и технология синхронизации модели с языком Java 229 KB
  Рабочий интерфейс программы IBM Rational Rose 2003 состоит из различных элементов основными из которых являются: главное меню; стандартная панель инструментов; специальная панель инструментов; окно браузера проекта; рабочая область изображения диаграммы или окно диаграммы; окно документации; окно журнала.2 Главное меню и стандартная панель инструментов Главное меню программы IBM Rational Rose 2003 выполнено в общепринятом стандарте и имеет следующий вид рис.1 Внешний вид главного меню программы Отдельные пункты меню...
20906. Захист прав і свобод людини та громадянина в міжнародному і національному законодавстві 198 KB
  Правовий статус громадян виражає її соціально-економічне і політичне становище в державі й суспільстві, а також можливості для реалізації прав і свобод та покращення свого становища за допомогою права і законодавства. Держава і суспільство зацікавлені і значною мірою стимулюють правомірну діяльність і поведінку особи.
20907. Бизнес-план ЗАО «Пивзавод «Архар» 256 KB
  ЗАО «Пивзавод «Архар», производство пива по традиционно русским рецептам. В состав используемых помещений входят: цех для основного производства, кухня, пивбар. Также к основным фондам относится земельный участок, занимаемый данным предприятием
20908. Фінансовий облік, конспект лекцій 289.5 KB
  Фінансовий облік - це комплексний синтетичний облік усіх засобів та грошових коштів і всієї економічної діяльності підприємства, фірми, організації, установи. До його складу входять аналітичний облік розрахунків з постачальниками і покупцями, іншими організаціями та особами