46204

Условия договора

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Предусмотренные договором обязательства сторон бывают альтернативными т. содержат два или более способа исполнения обязательства например расчеты между сторонами осуществляются платежными поручениями или платежными требованиями. Также могут устанавливаться два или более предмета исполнения обязательства например поставляется цемент марки М400 или марки М500. Встречное исполнение обязательств Большинство договоров предусматривает встречное исполнение обязательств когда исполнение обязательства одной из сторон обусловлено исполнением...

Русский

2013-11-20

15.04 KB

1 чел.

49. Условия договора.

Разделяют условия договора на существенные и факультативные.

Если соглашения по любому из таких условий не достигнуто, договор не может считаться заключенным, т.е. его просто не существует.

Для заключения договора необходимо согласие сторон по всем существенным условиям.

Факультативные условия

Те условия, которые не относятся к существенным условиям, являются факультативными (отсутствие их в договоре не влияет на его существование).

Виды факультативных условий

Факультативные условия могут быть определимыми, т.е. в отсутствие соглашения сторон определяться диспозитивными нормами законодательства.

Предусмотренные договором обязательства сторон бывают альтернативными, т.е. содержат два или более способа исполнения обязательства (например, расчеты между сторонами осуществляются платежными поручениями или платежными требованиями).

Также могут устанавливаться два или более предмета исполнения обязательства (например, поставляется цемент марки М-400 или марки М-500). В этом случае, если законодательством или договором не предусмотрено иное, право выбора принадлежит обязанной стороне - должнику.

Встречное исполнение обязательств

Большинство договоров предусматривает встречное исполнение обязательств, когда исполнение обязательства одной из сторон обусловлено исполнением своих обязательств другой стороной.

Правила о встречном исполнении

Когда обязанная сторона не предоставила исполнение, другая сторона вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от его исполнения и потребовать возмещения убытков. 

Если же обязанная сторона исполнила договор не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе его приостановить или отказаться от исполнения обязательства в части, соответствующей непредоставленному исполнению.

Стороны могут предусмотреть в договоре и другие правила об исполнении определенных встречных обязательств (например, установить обязанность поставщика поставить товар вне зависимости от перечисления ответчиком предварительной оплаты).

Допускается досрочное исполнение вытекающих из договора обязательств, если обязанная сторона не осуществляет предпринимательскую деятельность, и, наоборот, досрочное исполнение обязательств, связанных с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности, не допускается. Право досрочного исполнения обязательства может быть предусмотрено договором.

Кредитор вправе не принимать исполнение обязательства по частям. Иное может быть предусмотрено условиями обязательства, т.е. договором, следовать из законодательства или существа обязательства.

Основными элементами (условиями) договора (контракта) являются следующие:

Предложение и принятие предложения. Контракт оформляется в случае, если одна сторона предлагает какую-то партию товаров по назначенной ею цене и на определенных условиях поставки, а другая сторона принимает это предложение. В большинстве случаев контракты бывают письменными, но возможны и устные. Редкое применение  устных контрактов связано с тем, что отсутствие документа затрудняет доказательство наличия контракта в судебных инстанциях.

Финансовые условия. Договор должен иметь стоимость, т.е. он становится договором в юридическом смысле, только когда в нем оговорены финансовые условия.

Право заключать договоры. Такое право имеют только определенные должностные лица (директор, генеральный директор), уполномоченные фирмой и действующие от ее имени.

Законность. Договор обязан быть законным, т.е. всецело отвечать юридическим нормам страны. Например, незаконным будет договор на поставку продукции, производство которой запрещено законодательством.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65841. Освоение технологии структурного программирования при разработке и создании программы на языке Турбо Паскаль для ветвящегося вычислительного процесса 287.5 KB
  Вычислительный процесс называется ветвящимся, если для его реализации предусмотрено несколько направлений (ветвей). Каждое отдельное направление процесса обработки данных является отдельной ветвью вычислений.
65842. Основы работы с текстовым редактором AWK и языком программирования Perl 52.5 KB
  Для чего в Perl используются операторы привязки? Операторы привязки используются для совершения над строками операций по шаблонам. Например, поиск и замена участка строки, совпавшего с регулярным выражением.
65843. УПРАВЛЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬЮ ЯДРА ОПЕРЦИОННОЙ СИСТЕМЫ 168.27 KB
  Не вникая в подробности, можно сказать, что схемы идентификации PCI- и USB- устройств парой VendorID — DeviceID по сути одинаковы, поэтому написание своего модуля не составило большой сложности.
65844. Изучение принципов действия, конструкции и характеристик комбинированного указателя скорости и указателя числа М 1.44 MB
  Настоящая работа ставит своей целью изучить назначение, принцип действия, особенности устройства и конструкции, а также основные метрологические характеристики барометрических указателей скорости и числа М.
65847. Проектирование локальной сети 23.94 KB
  Цель работы: Изучить основные виды, преимущества и недостатки сетевые топологии, их, наиболее распространенные типы сетей, виды и методы доступа к среде передачи данных, сетевые архитектуры.
65848. Исследование модели шинной ЛВС с маркерным доступом 1.31 MB
  Исследование особенностей построения и функционирования шинной ЛВС с маркерным методом доступа и определение основных характеристик сети. Определить основные характеристики ЛВС шинной топологии с маркерным методом доступа на основе исследования аналитической модели сети.
65849. Концепция антропогенеза. Идея происхождения человека 34.5 KB
  Выделяет несколько стадий происхождения человека и животных: В воде появляются какие-то отдельные формы живого Отдельные вещи начинают случайно объединяться. Ему времени приписывалась циклическая форма соответственно что классическая трактовка изменений человека...