46204

Условия договора

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Предусмотренные договором обязательства сторон бывают альтернативными т. содержат два или более способа исполнения обязательства например расчеты между сторонами осуществляются платежными поручениями или платежными требованиями. Также могут устанавливаться два или более предмета исполнения обязательства например поставляется цемент марки М400 или марки М500. Встречное исполнение обязательств Большинство договоров предусматривает встречное исполнение обязательств когда исполнение обязательства одной из сторон обусловлено исполнением...

Русский

2013-11-20

15.04 KB

1 чел.

49. Условия договора.

Разделяют условия договора на существенные и факультативные.

Если соглашения по любому из таких условий не достигнуто, договор не может считаться заключенным, т.е. его просто не существует.

Для заключения договора необходимо согласие сторон по всем существенным условиям.

Факультативные условия

Те условия, которые не относятся к существенным условиям, являются факультативными (отсутствие их в договоре не влияет на его существование).

Виды факультативных условий

Факультативные условия могут быть определимыми, т.е. в отсутствие соглашения сторон определяться диспозитивными нормами законодательства.

Предусмотренные договором обязательства сторон бывают альтернативными, т.е. содержат два или более способа исполнения обязательства (например, расчеты между сторонами осуществляются платежными поручениями или платежными требованиями).

Также могут устанавливаться два или более предмета исполнения обязательства (например, поставляется цемент марки М-400 или марки М-500). В этом случае, если законодательством или договором не предусмотрено иное, право выбора принадлежит обязанной стороне - должнику.

Встречное исполнение обязательств

Большинство договоров предусматривает встречное исполнение обязательств, когда исполнение обязательства одной из сторон обусловлено исполнением своих обязательств другой стороной.

Правила о встречном исполнении

Когда обязанная сторона не предоставила исполнение, другая сторона вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от его исполнения и потребовать возмещения убытков. 

Если же обязанная сторона исполнила договор не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе его приостановить или отказаться от исполнения обязательства в части, соответствующей непредоставленному исполнению.

Стороны могут предусмотреть в договоре и другие правила об исполнении определенных встречных обязательств (например, установить обязанность поставщика поставить товар вне зависимости от перечисления ответчиком предварительной оплаты).

Допускается досрочное исполнение вытекающих из договора обязательств, если обязанная сторона не осуществляет предпринимательскую деятельность, и, наоборот, досрочное исполнение обязательств, связанных с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности, не допускается. Право досрочного исполнения обязательства может быть предусмотрено договором.

Кредитор вправе не принимать исполнение обязательства по частям. Иное может быть предусмотрено условиями обязательства, т.е. договором, следовать из законодательства или существа обязательства.

Основными элементами (условиями) договора (контракта) являются следующие:

Предложение и принятие предложения. Контракт оформляется в случае, если одна сторона предлагает какую-то партию товаров по назначенной ею цене и на определенных условиях поставки, а другая сторона принимает это предложение. В большинстве случаев контракты бывают письменными, но возможны и устные. Редкое применение  устных контрактов связано с тем, что отсутствие документа затрудняет доказательство наличия контракта в судебных инстанциях.

Финансовые условия. Договор должен иметь стоимость, т.е. он становится договором в юридическом смысле, только когда в нем оговорены финансовые условия.

Право заключать договоры. Такое право имеют только определенные должностные лица (директор, генеральный директор), уполномоченные фирмой и действующие от ее имени.

Законность. Договор обязан быть законным, т.е. всецело отвечать юридическим нормам страны. Например, незаконным будет договор на поставку продукции, производство которой запрещено законодательством.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72375. Этическая и психологическая культура на предприятии питания: учебно-методический комплекс 431.5 KB
  Задачи дисциплины сформировать основные направления менеджмента в индустрии гостеприимства определить пути повышения культуры и качества обслуживания в гостиничном и ресторанном бизнесе и эффективности деятельности предприятий изучить методы и средства интенсификации труда...
72377. ПРОГРАММИРОВАНИЕ: МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ 5.58 MB
  Самостоятельная работа студента объемом 116 ч. (очное обучение), 187 ч. (очно-зоачное обучение), 230 ч. (заочное обучение) и 236 ч. (заочное сокращенное обучение) выполняется в соответствии с методическими указаниями с целью закрепления и усвоения навыков объектно-ориентированного...
72378. ОСНОВЫ ПОЛИТОЛОГИИ 659.5 KB
  Эти знания должны способствовать формированию политической культуры воспитанию политически грамотных людей способных рационально и критически оценивать политические феномены делать осознанный политический выбор быстро ориентироваться в стремительно меняющейся...
72381. Работа с базами данных 63 KB
  Изучить пользовательские форматы данных. Научиться использовать средство Условное форматирование для выделения диапазона данных. Освоить способы сокрытия и защиты данных.
72382. Знакомство с Еxcel, Настройка новой рабочей книги 50 KB
  Цель работы: ознакомиться с Ленточным интерфейсом табличного процессора EXCEL. Изучить организацию данных, систему адресации и организацию работы с ячейками в EXCEL. Ознакомиться с основными форматами ячеек. Освоить основные приемы и типовые технологические операции при работе с данными.
72383. Передача энергии и количества движения при соударении шаров 249 KB
  Закон сохранения импульса: = const импульс замкнутой системы не меняется с течением времени. Закон сохранения энергии: в системе тел между которыми действуют только консервативные силы полная механическая энергия с течением времени остается постоянной.