46204

Условия договора

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Предусмотренные договором обязательства сторон бывают альтернативными т. содержат два или более способа исполнения обязательства например расчеты между сторонами осуществляются платежными поручениями или платежными требованиями. Также могут устанавливаться два или более предмета исполнения обязательства например поставляется цемент марки М400 или марки М500. Встречное исполнение обязательств Большинство договоров предусматривает встречное исполнение обязательств когда исполнение обязательства одной из сторон обусловлено исполнением...

Русский

2013-11-20

15.04 KB

1 чел.

49. Условия договора.

Разделяют условия договора на существенные и факультативные.

Если соглашения по любому из таких условий не достигнуто, договор не может считаться заключенным, т.е. его просто не существует.

Для заключения договора необходимо согласие сторон по всем существенным условиям.

Факультативные условия

Те условия, которые не относятся к существенным условиям, являются факультативными (отсутствие их в договоре не влияет на его существование).

Виды факультативных условий

Факультативные условия могут быть определимыми, т.е. в отсутствие соглашения сторон определяться диспозитивными нормами законодательства.

Предусмотренные договором обязательства сторон бывают альтернативными, т.е. содержат два или более способа исполнения обязательства (например, расчеты между сторонами осуществляются платежными поручениями или платежными требованиями).

Также могут устанавливаться два или более предмета исполнения обязательства (например, поставляется цемент марки М-400 или марки М-500). В этом случае, если законодательством или договором не предусмотрено иное, право выбора принадлежит обязанной стороне - должнику.

Встречное исполнение обязательств

Большинство договоров предусматривает встречное исполнение обязательств, когда исполнение обязательства одной из сторон обусловлено исполнением своих обязательств другой стороной.

Правила о встречном исполнении

Когда обязанная сторона не предоставила исполнение, другая сторона вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от его исполнения и потребовать возмещения убытков. 

Если же обязанная сторона исполнила договор не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе его приостановить или отказаться от исполнения обязательства в части, соответствующей непредоставленному исполнению.

Стороны могут предусмотреть в договоре и другие правила об исполнении определенных встречных обязательств (например, установить обязанность поставщика поставить товар вне зависимости от перечисления ответчиком предварительной оплаты).

Допускается досрочное исполнение вытекающих из договора обязательств, если обязанная сторона не осуществляет предпринимательскую деятельность, и, наоборот, досрочное исполнение обязательств, связанных с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности, не допускается. Право досрочного исполнения обязательства может быть предусмотрено договором.

Кредитор вправе не принимать исполнение обязательства по частям. Иное может быть предусмотрено условиями обязательства, т.е. договором, следовать из законодательства или существа обязательства.

Основными элементами (условиями) договора (контракта) являются следующие:

Предложение и принятие предложения. Контракт оформляется в случае, если одна сторона предлагает какую-то партию товаров по назначенной ею цене и на определенных условиях поставки, а другая сторона принимает это предложение. В большинстве случаев контракты бывают письменными, но возможны и устные. Редкое применение  устных контрактов связано с тем, что отсутствие документа затрудняет доказательство наличия контракта в судебных инстанциях.

Финансовые условия. Договор должен иметь стоимость, т.е. он становится договором в юридическом смысле, только когда в нем оговорены финансовые условия.

Право заключать договоры. Такое право имеют только определенные должностные лица (директор, генеральный директор), уполномоченные фирмой и действующие от ее имени.

Законность. Договор обязан быть законным, т.е. всецело отвечать юридическим нормам страны. Например, незаконным будет договор на поставку продукции, производство которой запрещено законодательством.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67557. НОРМИРОВКА В НЕПРЕРЫВНОМ СПЕКТРЕ 299 KB
  Классическому инфинитному движению отвечают состояния с обобщенными волновыми функциями которые нельзя нормировать а энергетический спектр является непрерывным. Возникает проблема нормировки волновых функций непрерывного спектра. Реально же на самом деле спектр всегда является дискретным так как...
67558. ГАРМОНИЧЕСКИЙ ОСЦИЛЛЯТОР 773 KB
  Мы получили, что волновые функции стационарных состояний осциллятора являются или четными или нечетными. Оказывается, этот результат можно было предсказать заранее, не решая задачу. Сделаем в этой связи отступление, которое представляет и значительный самостоятельный интерес.
67559. КОГЕРЕНТНЫЕ СОСТОЯНИЯ 390.5 KB
  Доказательство основывается на математическом результате, что всякий эрмитов оператор с конечным следом (такие операторы называются ядерными) имеет чисто дискретный спектр. Ставим задачу на собственные значения...
67560. ОРБИТАЛЬНЫЙ МОМЕНТ ИМПУЛЬСА 637 KB
  Дальше мы намерены перейти к анализу движения частицы в центральном поле. Как и в классической физике, здесь очень важную роль играет момент импульса. Но в квантовой механике бывает два момента импульса - связанный с движением частицы и имеющий классический аналог, и не связанный с движением частицы...
67561. МАТРИЦЫ ОПЕРАТОРОВ МОМЕНТА ИМПУЛЬСА 738 KB
  Мы хотим найти матрицы спиновых операторов в явном виде. Для этого решим сначала более общую задачу - найдем матрицы операторов момента и, которые удовлетворяют коммутационным соотношениям...
67562. КВАЗИКЛАССИЧЕСКОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ 363 KB
  В квантовой механике уравнение Шредингера для сколько-нибудь реалистических систем невозможно решить точно, в квадратурах. Поэтому здесь создано большое количество приближенных методов исследования. Мощнейший из них - теорию возмущений - мы рассмотрим позже.
67563. ТЕОРИЯ ВОЗМУЩЕНИЙ 295.5 KB
  Значительный интерес представляет как бы промежуточный случай. Уровни не вырождены (это не случай 2), но они очень близко расположены, так что не выполняется необходимое условие применимости теории возмущений (т.е. это и не случай 1).
67564. ВАРИАЦИОННЫЙ МЕТОД 239 KB
  Ищем функции доставляющие функционалу экстремум при дополнительном условии нормировки. Таким образом вместо того чтобы решать уравнение Шредингера можно искать функции которые доставляют экстремум функционалу J. Возьмем собственные функции гамильтониана...
67565. ОСНОВЫ КВАЗИРЕЛЯТИВИСТСКОЙ КВАНТОВОЙ ТЕОРИИ. УРАВНЕНИЕ КЛЕЙНА-ГОРДОНА 192 KB
  Видим, что трудность проистекает из-за того, что в уравнении - вторая производная по времени. Попытаемся получить релятивистское уравнение первого порядка по времени. Но в СТО время и координаты равноправны, поэтому уравнение должно быть первого порядка и по координатам. Общий вид такого уравнения...