46204

Условия договора

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Предусмотренные договором обязательства сторон бывают альтернативными т. содержат два или более способа исполнения обязательства например расчеты между сторонами осуществляются платежными поручениями или платежными требованиями. Также могут устанавливаться два или более предмета исполнения обязательства например поставляется цемент марки М400 или марки М500. Встречное исполнение обязательств Большинство договоров предусматривает встречное исполнение обязательств когда исполнение обязательства одной из сторон обусловлено исполнением...

Русский

2013-11-20

15.04 KB

1 чел.

49. Условия договора.

Разделяют условия договора на существенные и факультативные.

Если соглашения по любому из таких условий не достигнуто, договор не может считаться заключенным, т.е. его просто не существует.

Для заключения договора необходимо согласие сторон по всем существенным условиям.

Факультативные условия

Те условия, которые не относятся к существенным условиям, являются факультативными (отсутствие их в договоре не влияет на его существование).

Виды факультативных условий

Факультативные условия могут быть определимыми, т.е. в отсутствие соглашения сторон определяться диспозитивными нормами законодательства.

Предусмотренные договором обязательства сторон бывают альтернативными, т.е. содержат два или более способа исполнения обязательства (например, расчеты между сторонами осуществляются платежными поручениями или платежными требованиями).

Также могут устанавливаться два или более предмета исполнения обязательства (например, поставляется цемент марки М-400 или марки М-500). В этом случае, если законодательством или договором не предусмотрено иное, право выбора принадлежит обязанной стороне - должнику.

Встречное исполнение обязательств

Большинство договоров предусматривает встречное исполнение обязательств, когда исполнение обязательства одной из сторон обусловлено исполнением своих обязательств другой стороной.

Правила о встречном исполнении

Когда обязанная сторона не предоставила исполнение, другая сторона вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от его исполнения и потребовать возмещения убытков. 

Если же обязанная сторона исполнила договор не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе его приостановить или отказаться от исполнения обязательства в части, соответствующей непредоставленному исполнению.

Стороны могут предусмотреть в договоре и другие правила об исполнении определенных встречных обязательств (например, установить обязанность поставщика поставить товар вне зависимости от перечисления ответчиком предварительной оплаты).

Допускается досрочное исполнение вытекающих из договора обязательств, если обязанная сторона не осуществляет предпринимательскую деятельность, и, наоборот, досрочное исполнение обязательств, связанных с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности, не допускается. Право досрочного исполнения обязательства может быть предусмотрено договором.

Кредитор вправе не принимать исполнение обязательства по частям. Иное может быть предусмотрено условиями обязательства, т.е. договором, следовать из законодательства или существа обязательства.

Основными элементами (условиями) договора (контракта) являются следующие:

Предложение и принятие предложения. Контракт оформляется в случае, если одна сторона предлагает какую-то партию товаров по назначенной ею цене и на определенных условиях поставки, а другая сторона принимает это предложение. В большинстве случаев контракты бывают письменными, но возможны и устные. Редкое применение  устных контрактов связано с тем, что отсутствие документа затрудняет доказательство наличия контракта в судебных инстанциях.

Финансовые условия. Договор должен иметь стоимость, т.е. он становится договором в юридическом смысле, только когда в нем оговорены финансовые условия.

Право заключать договоры. Такое право имеют только определенные должностные лица (директор, генеральный директор), уполномоченные фирмой и действующие от ее имени.

Законность. Договор обязан быть законным, т.е. всецело отвечать юридическим нормам страны. Например, незаконным будет договор на поставку продукции, производство которой запрещено законодательством.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68312. Разработка направлений совершенствования финансовой деятельности 436 KB
  Устойчивое финансовое состояние формируется в процессе всей финансово - хозяйственной деятельности фирмы. Определение ликвидности на ту или иную дату отвечает на вопрос, насколько правильно фирма управляла финансовыми ресурсами в течение периода, предшествующего этой дате.
68314. ФРАНЦИСК СКОРИНА 27 KB
  Библия в издании доктора Скорины это не церковное и не чисто академическое издание для научных целей это первое издание Священного Писания для домашнего чтения. В разное время имя Франциска Скорины носило пять улиц Минска: в 1926 1933 годах Козьмодемьянская улица; в 1967 1989 улица...
68315. Формы организации правового обучения 201.5 KB
  Наука обучения – это не искусство заставить. Это не умение убедить ученика учиться. Это наука создавать условия, при которых ученик сам себя убеждает в этом. И если у вас по-настоящему коллективные занятия, то наиболее убедительным аргументом в пользу принятия и выполнения учеником решения...
68317. Підвищення економічної ефективності та тенденції розвитку виробництва сільськогосподарської продукції 677 KB
  Питаннями підвищення економічної ефективності виробництва сільськогосподарської продукції займається велика група науковців. Ними розроблені стратегічні аспекти зміцнення сільськогосподарського виробництва в країні, структурної перебудови галузі, підвищення економічної ефективності використання земельних, матеріально-технічних і трудових ресурсів, ціноутворення, формування і функціонування ринків зерна.
68318. Философия личности. Значение слова «личность» 46 KB
  В европейских языках слово личность восходит к латинскому понятию персона что означало маску актера в театре а в юридическом смысле социальную роль и человека как некое целостное существо. Личность В процессе генезиса человек выступает сначала как биологическая особь индивид потом как индивидуальность...
68319. Оптичні явища у фотонних кристалах та методи їх дослідження 174.5 KB
  Робота забезпечує вивчення існуючої теорії поширення електромагнітних хвиль у періодичних структурах. ЇЇ виконання дозволяє систематизувати, закріпити та розширити теоретичні і практичні знання з оптичної фізики. Це також забезпечує розвиток навичок самостійної роботи і опанування методикою дослідження й експериментування