46205

Кент Рокуэлл

Доклад

Исторические личности и представители мировой культуры

Рокуэлл Кент Rockwell Kent 1882 1971 родился 21 июня 1882 года в городе Тарритаун. Один из продолжателей реалистической традиции в американском искусстве Рокуэлл Кент выдающийся борец за прогресс и мир учился у Генри. Свое творчество Рокуэлл Кент посвятил народам Гренландии Аляски могучей природе Атлантики. Тяга к суровой не тронутой цивилизацией природе сочетается в живописи и графике Кента с острым чувством современности.

Русский

2013-11-20

15.04 KB

1 чел.

Кент Рокуэлл.

Американский художник, писатель, общественный деятель, в 1962 году удостоин зания почетного члена Академии художеств СССР. Рокуэлл Кент (Rockwell Kent) (1882—1971) родился 21 июня 1882 года в городе Тарритаун. Один из продолжателей реалистической традиции в американском искусстве Рокуэлл Кент, выдающийся борец за прогресс и мир, учился у Генри. Свое творчество Рокуэлл Кент посвятил народам Гренландии, Аляски, могучей природе Атлантики. Тяга к суровой, не тронутой цивилизацией природе сочетается в живописи и графике Кента с острым чувством современности. Оно проявляется в его стремлении к лаконизму, к монументальности цветовых отношений, к простоте содержательного образа, в его интересе к актуальным проблемам века. В картинах, рисунках, гравюрах, литографиях Рокуэлла Кента запечатлены суровая природа северных стран, мужество простых людей. В пейзажах Гренландии 1920—1940 годов «Ноябрь в Северной Гренландии» (1932—1933, Москва, Государственный музей изобразительного искусства имени А. С. Пушкина) и «Север» (1937, Чарлотенсвилл, собрание Райэн) природа строго архитектонична, контрасты освещения, прозрачный морозный воздух чеканят объемы могучих скал. В кристаллических формах, в широте пространств ощущается напряженная жизнь природы. Художник находит величие в отважных жителях Севера, в их коренастых, могучих фигурах, в цельности характеров («Труженики моря», 1907; «Каяки», 1933, «Полярная экспедиция 1945 года»). Идеал сильного свободного человека, бесстрашно вступающего в борьбу с суровой природой, ярко раскрывается и в станковой графике и в иллюстрациях, представляющих цельное самобытное искусство, к написанным им книгам о его путешествиях («В диком краю», 1920), общественной жизни Америки («Это я, Господи», 1955), а также к книге Мелвилла «Моби Дик» («Пролетарии всех стран, соединяйтесь», «О людях и городах», «Вершина»).

Кроме Кента, в числе лучших американских живописцев 20 века можно назвать Эндрью Уайеса, развивающего традиции бытового жанра, портрета, пейзажа, натюрморта в характерной для американской живописи предметной манере изображения мира.

Скала и море, 1910 Частное собрание

Заснеженные склоны, 1909 Национальная галерея, Вашингтон

Побережье, 1907 Художественный музей, Кливленд


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

60629. Тіла. Речовини. Молекули 85.5 KB
  Мета: формувати елементарні поняття тіло речовина молекула; вміння розрізняти тіла і речовини в природі; формувати вміння моделювати будову твердих рідких і газоподібних речовин виконувати досліди за інструкцією...