46224

PR как вид публичных коммуникаций и понятие публичной сферы

Доклад

Маркетинг и реклама

На протяжении человеческой истории сфера публичной коммуникации функционировала как сфера где зарождались и реализовывались практики которые сегодня могут рассматриваться как предшественники и прототипы PR. Публичная сфера это то доступное для граждан место где формируется общественное мнение. В трактовке западных исследователей понятие публичная сфера выглядит так: Публичная сфера это определенное пространство место в котором различные социальные системы правительство партии профсоюзы массмедиа ведут общественную дискуссию...

Русский

2013-11-20

14.57 KB

6 чел.

8. PR как вид публичных коммуникаций и понятие публичной сферы.

PR как специфические коммуникации, целью которых является установление диалогических отношений между различными группами общественности, различными субъектами публичной сферы,- это своего рода система коммуникационных техник и технологий, предназначенных для оптимизации коммуникационной среды базисных субъектов PR.   На протяжении человеческой истории сфера публичной коммуникации функционировала как сфера, где зарождались и реализовывались практики, которые сегодня могут рассматриваться как предшественники и прототипы PR.

Публичные коммуникации- вид коммуникаций, разновидность социальной коммуникации (выделяется и непубличная коммуникация) нацеленных на передачу информации, затрагивающей общественный интерес, с одновременным приданием ей публичного статуса(статуса открытости).

Характеристики публичности:

  1.  Связь с какой-либо общественностью людей, рассматриваемой в целом;
  2.  Реализация общих интересов;
  3.  Общеизвестность.

Функционирование публичных коммуникаций возможно в публичной сфере. Данное понятие было введено немецким ученым Ю. Хабермасом. Публичная сфера- это то доступное для граждан «место», где формируется общественное мнение.

В трактовке западных исследователей понятие «публичная сфера» выглядит так: Публичная сфера- это определенное пространство, место, в котором различные социальные системы, правительство, партии, профсоюзы, массмедиа ведут общественную дискуссию и могут вступать в определенную оппозицию. Существует мнение, согласно которому сегодня наблюдается процесс некоторого размывания публичной сферы. Так, например, французский исследователь Д. Буню указывает на определенные признаки видоизменения современной публичной сферы:

  1.  Повсеместное внедрение массмедиа как элемента публичной сферы в частную приватную сферу индивида.
  2.  Срастание экономического рынка и рекламы, когда публичная сфера оказывается под давлением экономики.

Французский исследователь Д. Вольтон считал, что публичная сфера есть прежде всего демократия в действии, что выявляется в противопоставлении интересов, взглядов, идеологий различных субъектов. Публичная сфера появляется, когда индивиды могут составить и публично высказать собственное мнение о чем-то важном, но не возникает при наличии свободной прессы.

Итак, «публичная сфера»- признак демократического общества, предполагающего  возможность свободного обмена мнениями между его членами. Публичные коммуникации возникают, формируются и функционируют в обществах, где возможно существование публичной сферы. Публичная сфера- это «сфера обитания» связей с общественностью, которые могут развиваться и существовать лишь в государствах с развивающейся и развитой демократией.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63293. Растровая графика 21.75 KB
  Растровое изображение составляется из мельчайших точек (пикселей) – цветных квадратиков одинакового размера. Растровое изображение подобно мозаике - когда приближаете (увеличиваете) его, то видите отдельные пиксели, а если удаляете (уменьшаете), пиксели сливаются.
63294. Конструкция и прочность летательных аппаратов 435 KB
  Современные летательные аппараты (ЛА) тяжелее воздуха делятся на три группы. К первой (основной) группе относятся аппараты, у которых подъемная сила создается неподвижно расположенным относительно аппарата крылом (планеры, самолеты и самолеты-снаряды).
63295. Сети связи и их классификации 92.5 KB
  В сети связи средства передачи коммутации и управления распределены в пространстве. По виду электросвязи сети присваиваются названия: телефонной телеграфной передачи данных телевизионного вещания и радиовещания.