46228

Вариантные обобщения

Доклад

Логика и философия

Вариантные обобщения. Обобщение данных состоит из основы обобщения к которой присоединяются различные основы специализаций. Но чаще всего обобщения на основе общего ресурса строится таким образом что начальный адрес для всех размещаемых объектов является одинаковым. Вариантное обобщение Вариант основа обобщения данных в процедурном подходе.

Русский

2013-11-20

14.54 KB

1 чел.

11. Вариантные обобщения.

Обобщение - это композиция альтернативных по своим свойствам программных объектов, принадлежащих к единой категории в некоторой системе классификации.

Выделяются:

Обобщение данных и обобщение процедур (процедурное обобщение).

Обобщение данных состоит из основы обобщения, к которой присоединяются различные основы специализаций.

Методы формирования обобщений

При обобщении на основе общего ресурса происходит размещение специализаций в едином адресном пространстве.

При этом обычно существует часть ресурса, одновременно перекрываемая всеми размещаемыми программными объектами.

Но чаще всего обобщения на основе общего ресурса строится таким образом, что начальный адрес для всех размещаемых объектов является одинаковым.

Образное обобщение

Как и образное агрегирование, связано с мысленными ассоциациями программиста. Используя ключевой признак, можно связать с отдельными специализациями подмножества разрозненных объектов программы, семантическая связь между которыми поддерживается на уровне алгоритма. При этом одни и те же программные объекты могут использоваться в альтернативных специализациях, имея при этом различную семантическую трактовку.

Как и в случае с образным агрегированием, такой подход к написанию программ является "пережитком прошлого". Достаточно часто он использовался и для экономии памяти, когда одни и те же переменные интерпретировались различным образом.

Вариантное обобщение

Вариант - основа обобщения данных в процедурном подходе. Обобщение, применяемое в процедурном подходе и построенное на основе варианта, назовем вариантным обобщением.

С каждым вариантом связан набор специализаций обобщения, построенный на основе уже существующих абстракций (основ специализаций). Определим их как вариантные специализации.

Обработка вариантных обобщений осуществляется независимыми процедурами, организующими доступ к внутренним переменным через экземпляр обобщения, получаемый, в качестве одного из аргументов списка параметров. Процедуры, обрабатывающие специализации обобщений, могут создаваться независимо от обобщающей процедуры. Они могут использоваться различными обобщающими процедурами. Каждая из таких процедур связана только со своими специализациями.

В дальнейшем специализированные процедуры, используемые в процедурном подходе, будут называться обработчиками вариантов.

Каждая из таких процедур связана только со своими специализациями. В дальнейшем специализированные процедуры, используемые в процедурном подходе, будут называться обработчиками вариантов.

Процедуры, осуществляющие обработку всего вариантного обобщения, используют алгоритмический механизм анализа вариантов по ключевому параметру, содержащему признак текущей вариантной специализации. Алгоритм анализа обычно строится с использованием условных оператором или переключателей. Анализ осуществляется всякий раз, когда запускается процедура, и заключается в проверке ключа, задающего признак специализации обобщения. После определения специализации запускается соответствующий обработчик варианта. Обобщающая процедура, осуществляющая обработку вариантного обобщения, называется вариантной процедурой. Использование независимых вариантных процедур для создания кода ведет к централизации процесса обработки обобщений, выделя в нем отдельные задачи. Каждая из процедур обеспечивает решение одной из задач. Процедуры, решающие разные задачи, совершенно не связаны друг с другом. Декомпозиция работ внутри вариантной процедуры осуществляется в соответствии с вариантной специализацией. Каждая из подзадач выполняется отдельным обработчиком варианта.


Вывод

Вариантные обобщения на основе общего ресурса формируются при написании программы и распознаются во время трансляции. Это позволяет заранее распределить память и обеспечить быстрый  и непосредственный доступ к отдельным экземплярам.

К недостаткам можно отнести неэффективное использование пространства памяти при различных размерах специализаций.

Построение вариантного обобщения на основе альтернативного связывания позволяет обойтись без дополнительных обобщающих конструкций, что обеспечивает большую гибкость при эволюционном наращивании процедурной программы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21358. Назначение, состав, ТТХ, БВ автоматизированного комплекса радиоразведки и подавления Р330 «МАНДАТ 1.2 MB
  Комплекс Р330 Мандат состоит на вооружении подразделений и частей РЭБ Сухопутных войск и предназначен для радиоразведки и радиоподавления линий радиосвязи противника в тактическом и оперативнотактическом звене управления в диапазоне от 1. Состав комплекса Мандат по количеству и типам применяемых средств зависит от организационноштатной структуры ОШС частей РЭБ решаемых ими задач и может включать: а автоматизированный пункт управления АПУ Р330К в составе двух машин: машина управления; аппаратная связи; б...
21359. Расчет СЭП 14.7 MB
  Рулевое устройство предназначается для удержания судна на заданном курсе, а также для его поворота при изменении направления движения
21360. Структурная схема, назначение составных частей, принцип работы станции в различных режимах 50.55 KB
  АПОА предназначен для обнаружения пеленгования и технического анализа ИРИ. Он обеспечивает: панорамную перестройку панорамного обнаружителя Р381Т15 и одновременно с ним автоматического пеленгатора по частоте во всем рабочем диапазоне частот или на отдельных участках диапазона с одинаковыми полосами обзора до семидесяти девяти; определение численных значений частот ИРИ и пеленгов на них с вводом измеренных значений в УУС; определение характеристик сигналов в ручном режиме с помощью анализатора Р399Т и занесение их при...
21361. Аппаратура АПОА: АФС КАМА-4, широкополосное входное устройство Т-152, панорамный обнаружитель Р-381Т1-5 38.37 KB
  Основными функциями изделия являются автоматический поиск радиоизлучений в установленной полосе обзора определение их средних частот ширины спектра и уровня на входе изделия формирование кодов характеристик излучений для передачи в УУС определение момента настройки РПУ на центральную или максимальную частоту спектра излучения. Логическая обработка кодов уровней при поиске сигналов со скоростью 0125 и 0250МГц cек предусматривает разделение импульсных помех и сигналов определение ширины спектра сигнала определение момента точной...
21362. Аппаратура АПОА: назначение, состав и работа составных частей панорамного обнаружителя Р-381Т1-5 25.35 KB
  РПУ Р381Т1 4 предназначено для использования в автоматизированных комплексах. В РПУ имеется гетеродин для приёма ТЛГ и ОПС сигналов работающий в следующих режимах: в режиме плавной перестройки с пределами изменения частоты 5000 Гц. В режиме фиксированных настроек для приёма передач с ОБП стабилизированный кварцевыми резонаторами на частотах 21315 и 21685 кГц режимы ВБП и НБП. Блок ПБ11 предназначен для преселекции усиления и аттенюации принимаемого ВЧ сигнала а также защиты РПУ от мощного сигнала помехи.
21363. Аппаратура АПОА: приемник контроля Р399А 17.93 KB
  В РПУ имеется гетеродин для приёма ТЛГ и ОПС сигналов работающий в следующих режимах: в режиме плавной перестройки с пределами изменения частоты 5000 Гц относительно средней частоты 215 кГц режим ТЛГ. Предусмотрена коррекция частоты гетеродина. Установка частоты и перестройка в ручном режиме обеспечивается: вручную с помощью клавиатуры УСТАНОВКА ЧАСТОТЫ или ручки НАСТРОЙКА с дискретностью 1 при нажатой кнопке 1 переключателя ШАГ НАСТРОЙКИ и с дискретом 10 Гц при нажатой кнопке 10. Обеспечивается установка частоты по...
21364. Аппаратура АПОА: приемоиндикатор Р-381Т1-3 25.68 KB
  Вопрос№1 Назначение и технические данные ПИ Р381Т13 при работе в составе АПОА предназначен для автоматического определения направления пеленга на источники радиоизлучений. Состав: трёхканальное радиоприёмное устройство РПУ; блок индикации пеленга ИП; блок управления; два блока питания для РПУ и ИП. Для уменьшения ошибок пеленгования предусмотрено автоматическое выравнивание характеристик каналов и поддержание их идентичности. Для слухового контроля радиопередач в ПИ имеется слуховой тракт...
21365. Аппаратура АПОА: анализатор спектра Р-399Т 20.22 KB
  В составе АПОА анализатор работает с РПУ ПИ Р381Т13 на промежуточной частоте 215 кГц значение частоты выбирается переключателем ВХ. ЧАСТОТА кГц. В режиме ОБЗОР обеспечивается частотный анализ спектров сигналов в полосе обзора 025 кГц; 1кГц; 3кГц; 12кГц и 48кГц выбирается переключателем ОБЗОР кГц. ЧАСТОТА кГц включается соответствующий гетеродин 488; 575; 825 или 860 кГц.
21366. Аппаратура передающего тракта : устройство модулирующих сигналов 59.19 KB
  В состав блока входят: ячейки ЧТ1; ячейки ЧТ2; ячейка ХИП; ячейка преобразователя кода. Сдвиговые частоты с шагом 10 Гц вверх и вниз от несущей частоты 128000 Гц формируются в ячейках ЧТ1 и ЧТ2. Сформированные в ячейках ЧТ1 напряжения частотой 128 F кГц и в ячейках ЧТ2 128 F кГц поступают в ячейку ХИП. В ячейках ХИП формируется напряжение представляющее собой хаотическую последовательность импульсов.