46251

Система права. Метод правового регулирования

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Именно предмет и метод правового регулирования – основа разделения системы права на отрасли. Предметом правового регулирования являются те общественные отношения...

Русский

2014-06-10

38.5 KB

5 чел.

Тема: Система права.

Система права это внутреннее строение, внутренняя организация, выражающаяся в единстве и согласованности  правовых норм, сосредоточенных в относительно самостоятельных правовых комплексах.

Система права – это внутреннее строение права, выражающаяся в делении права на составные элементы – отрасли, подотрасли и институты.

Отрасль права – это совокупность правовых норм, регулирующих однородные общественные отношения (конституционное, уголовное, семейное)

Именно предмет и метод правового регулирования – основа разделения системы права на отрасли. Предметом правового регулирования являются те общественные отношения, которые подвергаются правовой регламентации. Предмет  любой отрасли права отвечает на вопрос, что какие именно общественные отношения регулируются нормами конкретной отрасли права.

Метод правового регулирования – это совокупность приемов способов и средств, с помощью которых нормы данной отрасли права регулируют общественные отношения.

Способы правового регулирования:

а) Дозволение – предоставление лицу права на совершение тех или иных действий, не запрещенных законом.

б) Обязывание – возложение на субъекта обязанности совершения тех или иных действий.

в) Запрещение – возложение на субъекта обязанностей: воздержаться от определенного поведения, от совершения тех или иных действий.

В теории права различают два метода правового регулирования:

1. Метод автономии предоставляет возможность самим участникам правоотношений самостоятельно определять свое поведение в рамках правовых предписаний (дозволено все, что не запрещено)

2. Авторитарный метод – базируется на применении властных юридических предписаний, не допускающих отступлений от четко установленных правил поведения (запрещено все, кроме прямо дозволенного).

Правовой институт – совокупность правовых норм, регулирующих качественно однородные общественные отношения внутри самой отрасли права (институт собственности в гражданском праве, институт трудового договора в трудовом праве).

Подотрасль права – объединение (совокупность) нескольких правовых институтов одной и той же отрасли права (обязательственное право в составе гражданского права)

Систему права следует отличать от правовой системы, поскольку правовая система – это более широкое понятие, чем система права.

Правовая система представляет собой совокупную связь права, правовой идеологии и юридической практики.

Правовая система определяет своеобразие права той или иной страны:

  1.  Романо - германская правовая система – главенствующую роль в качестве источника права играет нормативно-правовой акт.
  2.  Англо – саксонская правовая система – доминирующее значение в ней имеет юридическая практика (судебный или административный прецедент)
  3.  Мусульманская правовая система – важнейшее место в ней занимают религиозные нормы.   

 

 

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23840. Смеховой мир Древней Руси (далее - ДР) 22.5 KB
  В ДР смехом разрушалась родовая точка зрения.С точки зрения жителей ДР все что за пределами родовой точки зрения не существует это антимир находящийся на кромке кромешный мир.Азбука о голом и небогатом человеке монолог чтоб вы знали: на каждую букву – малюсенький сюжет на пару строк он рассказывает что у него были родители потом умерли стал бедным итдВообще такого рода азбуки были популярны тк если вдуматься азбука – модель культуры и мировоззрения народа и мироздания вообще.
23841. Смеховой мир Древней Руси 22.5 KB
  Смехочень сложное понятиене изученное до концастихиякоторая может созидать и разрушать.Признак хороших отношенийсмех.Любая иерархия относится к смеху отрицательнов церкви смеяться нельзя.Функции Смехового мира:крушение родовой точки зрения Сатирический смехнаправленный на когото.
23842. Житие протопопа Аввакума: жанровое своеобразие 21.5 KB
  Не будь Аввакума не было бы таких какими мы знаем Пушкина Толстого Гоголя Достоевского в один ряд с которыми Лихачев ставит Аввакума 1 этап – Киевская Русь – Феодосий Печерский. 2 этап – Епифаний Премудрый плетение словес.3 этап – борьба с каноном – ЕрмолайЕразм – Повесть о Петре и Февронье замена волшебной сказки.4 этап – разрушение канона появление романа потом в произведениях многих авторов возникают отголоски жития вплоть до святых атеизма Как закалялась сталь Островского.
23843. Житие протопопа Аввакума: новаторство Аввакума 22.5 KB
  Житие протопопа Аввакума: новаторство АввакумаОн ощущает себя святым страдающим за веру – пишет свое житие. Прожив полную лишений жизнь он говорит об этом случае в своем житие так глубоко в душу это ему запало.
23844. Эволюция жанра жития 24.5 KB
  Следующий этап эволюции наступает в тот момент когда на предыдущем этапе уже некуда развиваться достигнуто совершенство.1 этап.2 этап. Плетение словес Епифамия Премудрого совершенствовать уже было не и наступил следующий этап.
23845. Эволюция жанра хождения 23.5 KB
  Эволюция жанра хождения.Хождениями в древнерусской литературе назывались произведения в которых описывались путешествияпаломничества в Палестину Византию страны Востока. Хождения совершались как официальными представителями русской церкви так и по собственной инициативе или обету паломников их называли €œкАликами перехожими€ Хождение Игумена Даниила древнейшее произведение жанра хождения.Популярность Хождения игумена Даниила в древнерусской письменности была исключительно велика о чём свидетельствует тот факт что до нас...
23846. Зарождение Силлабической поэзии и русского театра 29 KB
  Зарождение Силлабической поэзии и русского театраЗарождение Силлабической поэзии в России связано с именами Симеона Полоцкого Сильвестра Медведева Кариона Истомина. Происхождение и образование Симеона Полоцкого наглядно показывают откуда и каким образом проникал в Россию стиль барокко. Наследие Симеона Полоцкого очень велико. Курянин по происхождению служивший подьячим в Приказе тайных дел а потом по настоятельному совету Симеона постригшийся в монахи [5] Сильвестр Медведев после смерти учителя унаследовал его место место придворного...
23847. Творчество Симеона Полоцкого 24 KB
  Творчество Симеона ПолоцкогоОн воспитывал государевых детей одного из них будущего царя Федора Алексеевича он научил сочинять силлабические вирши открыл латинскую школу неподалеку от Кремля в Заиконоспасском монастыре где обучались молодые подьячие Приказа тайных дел собственной канцелярии царя Алексея Михайловича. Симеон Полоцкий также занял или точнее учредил еще одну должность должность придворного поэта дотоле в России неизвестную. Любое событие в царской семье браки именины рождения детей давало Симеону Полоцкому повод...