46251

Система права. Метод правового регулирования

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Именно предмет и метод правового регулирования – основа разделения системы права на отрасли. Предметом правового регулирования являются те общественные отношения...

Русский

2014-06-10

38.5 KB

5 чел.

Тема: Система права.

Система права это внутреннее строение, внутренняя организация, выражающаяся в единстве и согласованности  правовых норм, сосредоточенных в относительно самостоятельных правовых комплексах.

Система права – это внутреннее строение права, выражающаяся в делении права на составные элементы – отрасли, подотрасли и институты.

Отрасль права – это совокупность правовых норм, регулирующих однородные общественные отношения (конституционное, уголовное, семейное)

Именно предмет и метод правового регулирования – основа разделения системы права на отрасли. Предметом правового регулирования являются те общественные отношения, которые подвергаются правовой регламентации. Предмет  любой отрасли права отвечает на вопрос, что какие именно общественные отношения регулируются нормами конкретной отрасли права.

Метод правового регулирования – это совокупность приемов способов и средств, с помощью которых нормы данной отрасли права регулируют общественные отношения.

Способы правового регулирования:

а) Дозволение – предоставление лицу права на совершение тех или иных действий, не запрещенных законом.

б) Обязывание – возложение на субъекта обязанности совершения тех или иных действий.

в) Запрещение – возложение на субъекта обязанностей: воздержаться от определенного поведения, от совершения тех или иных действий.

В теории права различают два метода правового регулирования:

1. Метод автономии предоставляет возможность самим участникам правоотношений самостоятельно определять свое поведение в рамках правовых предписаний (дозволено все, что не запрещено)

2. Авторитарный метод – базируется на применении властных юридических предписаний, не допускающих отступлений от четко установленных правил поведения (запрещено все, кроме прямо дозволенного).

Правовой институт – совокупность правовых норм, регулирующих качественно однородные общественные отношения внутри самой отрасли права (институт собственности в гражданском праве, институт трудового договора в трудовом праве).

Подотрасль права – объединение (совокупность) нескольких правовых институтов одной и той же отрасли права (обязательственное право в составе гражданского права)

Систему права следует отличать от правовой системы, поскольку правовая система – это более широкое понятие, чем система права.

Правовая система представляет собой совокупную связь права, правовой идеологии и юридической практики.

Правовая система определяет своеобразие права той или иной страны:

  1.  Романо - германская правовая система – главенствующую роль в качестве источника права играет нормативно-правовой акт.
  2.  Англо – саксонская правовая система – доминирующее значение в ней имеет юридическая практика (судебный или административный прецедент)
  3.  Мусульманская правовая система – важнейшее место в ней занимают религиозные нормы.   

 

 

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44572. Понятие топологии сети и базовые топологии 31 KB
  Термин топология сети или просто топология характеризует физическое расположение компьютеров сетевых сред передачи данных и других компонентов сети. Топология – это стандартный термин который: используется при описании основной компоновки сети; дает способ сравнивать и классифицировать различные сети. Топология сети обуславливает ее технические характеристики.
44573. Топология типа «шина» 82.5 KB
  В ней используется один сетевой кабель именуемый магистралью или сегментом вдоль которого подключены все РС сети. Пакет в виде электрических сигналов передается по шине в обоих направлениях всем компьютерам сети. Так как в каждый момент времени в сети может вести передачу только одна РС то производительности ЛВС зависит от количества РС подключенных к шине. Чем их больше тем больше ожидающих передачи данных тем ниже производительности сети.
44574. Топология типа «звезда» 65.5 KB
  Основное достоинство этой топологии в том что если повреждена какая-либо РС или отдельное соединение между РС и концентратором вся сеть остается работоспособной. Как недостатки организации такой топологии следует отметить следующее: Так как все РС подключены к центральной точке то для больших ЛВС значительно увеличивается расход кабеля. Концентраторы являются центральным узлом в топологии звезда.
44575. Топология типа «кольцо» 41 KB
  Кроме того изменение конфигурации сети или подключение новой РС требует остановки всей сети.
44576. Комбинированные топологии 66 KB
  Звезда –шина strbus - это комбинация топологий шина и звезда Чаще всего это выглядит так: несколько сетей с топологией звезда объединяются при помощи магистральной шины. Топология €œзвезда-кольцо Звезда-кольцо strring – кажется похожей на звезду-шину И в том и в другом случае компьютеры подключены к концентратору который фактически формирует кольцо или шину.
44577. Сравнительные характеристики топологий 31.5 KB
  При значительных объемах трафика уменьшается пропускная способность; трудная локализация проблем; выход из строя кабеля остановит работу пользователей. выход из строя одной РС выводит из строя всю сеть; трудно локализовать проблемы; изменение конфигурации сети требует остановки всей сети. Звезда легко модифицировать сеть добавляя новые РС; централизованный контроль и управление; выход из строя РС не влияет на работу сети. Выход из стоя центрального концентратора выводит из стоя всю сеть.
44578. Методы доступа, Коллизия в сети 87 KB
  Коллизия в сети Наибольшее распространение при проектировании и построении ЛВС получили два метода доступа зто: Множественный доступ с контролем несущей и обнаружением коллизии CSM CD CrrierSense Multiple ccess nd Collision Defection. Алгоритм работы рабочей станции а точнее ее сетевого адаптера при использовании первого метода доступа заключается в следующем: 1. Вдумайтесь в название этого доступа.
44579. Типы и компоненты беспроводных сетей 30 KB
  В зависимости от технологии беспроводные сети подразделяют на: локальные вычислительные сети; мобильные вычислительные сети. Их можно устанавливать как на автономно работающих компьютерах так и на компьютерах подключенных к сети. Трансивер - это устройство для подключения компьютера к сети т.
44580. Инфракрасные и лазерные беспроводные ЛВС 41.5 KB
  Инфракрасные сети нормально функционируют на скорости 10 Мбит с. Различают 4 типа инфракрасных сетей: Сети прямой видимости между приемником и передатчиком. Сети на рассеянном излучении.