46257

Развитие слова в языке в формальном и семантическом аспектах. Понятие лексико-семантического варианта

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Понятие лексикосемантического варианта. Понятие лексемы и лексикосемантического варианта. В лексикографии для противопоставления сложных и простых знаков используются термины лексема и лексикосемантический вариант в традиции восходящей к А. Можно сказать что разные лексикосемантические варианты с совпадающей формой относятся либо к одной случай полисемии или многозначности либо к разным лексемам случай омонимии.

Русский

2013-11-20

13.44 KB

2 чел.

37. Развитие слова в языке в формальном и семантическом аспектах. Понятие лексико-семантического варианта.

Понятие лексемы и лексико-семантического варианта. Моносемия и полисемия

В отличие от многих других знаковых систем в естественном языке знаки могут иметь более одного значения. Иначе говоря, в языке встречаются совокупности простых знаков, совпадающих по форме, но различающихся по содержанию. Некоторые из этих простых знаков могут быть объединены в рамках одного сложного знака, а некоторые не могут.

В лексикографии для противопоставления сложных и простых знаков используются термины «лексема» и «лексико-семантический вариант» (в традиции, восходящей к А. И.Смирницкому; в работах же Ю.Д.Апресяна, И.А.Мельчука и других авторов используются соответственно термины «вокабула» и «лексема», т.е. «лексема» в разных терминологических системах имеет разное значение. Можно сказать, что разные лексико-семантические варианты с совпадающей формой относятся либо к одной (случай полисемии, или многозначности), либо к разным лексемам (случай омонимии).

Таким образом, полисемией (или многозначностью) называется наличие у слова более чем одного значения. Можно также говорить о полисемичных (или многозначных) словах. При наличии у слова единственного значения используется термин моносемия (или однозначность).