46263

А.В. Запорожец «Основные проблемы онтогенеза психики»

Доклад

Психология и эзотерика

Психологии сложная динамическая система взаимосвязанных процессов и явлений отдельные процессы развиваются не самостоятельно а в системе. психологии направлены на констатацию происходящих в психике возрастных изменений на изучение причин и законов на установление зависимости изменений от условий жизни ребенка. психологии наблюдение беседы сбор и анализ продуктов деятти разные виды эксперимента.

Русский

2013-11-20

13.19 KB

12 чел.

92. А.В. Запорожец «Основные проблемы онтогенеза психики»

Детская психология  изучает факты и закономерности психологического развития ребёнка. Исследование псих. особенностей детей различных возрастов необходимо для определения содержания и методов учебно-воспитательной работы на разных ступенях обучения и воспитания; а изучение индивидуальных псих. особенностей ребенка позволяет достигнуть максимального педагогического эффекта в каждом конкретном случае; исследования различных форм аномального развития психики создают основы для разработки рациональных форм коррекционно-воспитательной работы с различными категориями дефективных детей.

Исследования детской психики также играют важную теоретическую роль. Проблема в том, что изучение психических процессов и свойств у взрослого человека представляет большие трудности. Тут на помощь приходит генетическое исследование, позволяющее обнаружить истинную природу и структуру психических процессов.

Предмет дет. психологии – изучение условий и движ. Причин онтогенеза психики человека, развития отдельных психич. процессов и разных видов деят-ти ребенка, формирования качеств личности  и  индивидуальных псих-их особенностей детей.

Объект дет. психологии – сложная динамическая система взаимосвязанных  процессов и явлений (отдельные процессы развиваются не самостоятельно, а в системе). В соответствии с этим методы дет. психологии направлены на констатацию происходящих в психике возрастных изменений, на изучение причин и законов, на установление зависимости  изменений от условий жизни ребенка.

Методы дет. психологии – наблюдение, беседы, сбор и анализ продуктов деят-ти, разные виды эксперимента. Широко используется естественный эксперимент; важное значение присвоено формирующему эксперименту. Изучение детской психологии проводится в форме продольных (более трудоёмко, но более существенно) и поперечных срезов.

История детской психологии началась в середине 19 века. Сначала шло накопление материала путём наблюдения за отдельными детьми. В конце 19 века появились работы, обобщающие все наблюдения. Время возникновения дет. психологии совпало с методологическим кризисом буржуазной науки вообще. Из-за этого в психологии  усилились идеалистические и механистические направления. В 60-е годы Сеченов заложил понимание онтогенеза психики как психич. процессов, возникающих у ребенка рефлекторно. Ушинский раскрыл роль воспитания в психическом развитии ребенка, подчеркнул важное значение психологии для педагогики. Далее начала развиваться экспериментальная детская психология. После Великой Октябрьской революции Выготский, Лурия и Леонтьев начали теоретически и экспериментально разрабатывать проблемы общественно-исторической обусловленности психического развития ребенка, изучать усвоение общественного опыта. Огромное значение имели экспериментальные исслед. Леонтьева и Рубинштейна – они изучали зависимость развития психич. процессов от содержания деят-ти ребенка. Это позволило обнаружить несостоятельность концепций обусловленности развития детей наследственностью и (якобы) неизменной средой. Данные, показавшие зависимость развития псих. процессов от деятельности были получены при исследовании детского воспр., памяти, мышления, мотивов, ценностей, самосознания детей.

Возрастала значимость дет. психологии в разработке актуальных пед. проблем обучения и воспитания. Исследования сов. психологов создали необходимую психологическую основу для дальнейшего совершенствования программ и методов обучения и воспитания.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45178. Причнина, как управленческая модель 89 KB
  Историк Скрынников считает что во время политики опричнины погибло около четырех тысяч человек а Кобрин пятнадцать тысяч. Правление Ивана Грозного; истоки политики опричниныПодходило к концу правление Василия III.1 Сущность опричниныПроводимые реформы ограничивающие власть феодалов стали встречать их сопротивление несогласие с царской политикой неподчинение воле царя. Все кто жил на территории опричнины но не были опричниками выселялись.
45179. История государственного управления 86.42 KB
  Со смертью бездетного царя Федора Ивановича пресеклась многовековая династия Рюриковичей. Избрание было абсолютно легитимным но сам процесс становления авторитета нового царя у знати приказных людей и широких слоев русского общества легитимация династии требовали значительного времени. Успешными оказались внешнеполитические акции царя отвоевание в 1590 1593 гг. Ответственность за бедствия обрушившиеся на страну в массовом сознании возлагались на царя и объяснялись Божьим наказанием за его неправедность.
45180. Эволюция Земских соборов 95 KB
  Эволюция Земских соборов. Земский собор Совет всей земли высшее сословно-представительское учреждение Российского царства с середины XVI до конца XVII века собрание представителей всех слоёв населения кроме крепостных крестьян для обсуждения политических экономических и административных вопросов. Земский собор существовал в условиях сословно-представительной монархии. Последним земским собором принято считать собрание состоявшееся в 1683 1684 годы по вопросу о вечном мире с Речью Посполитой.
45181. Правление Петра I 17.15 KB
  Были введены: Коллегия чужестранных иностранных дел заменила Посольский приказ то есть ведала внешней политикой. Военная коллегия Воинская комплектование вооружение снаряжение и обучение сухопутной армии. Адмиралтейств коллегия военно-морские дела флот. Вотчинная коллегия заменила Поместный приказ то есть ведала дворянским землевладением рассматривались земельные тяжбы сделки на куплю-продажу земли и крестьян сыск беглых.
45182. Эпоха дворцовых переворотов 16.01 KB
  После его смерти столкнулись представители родовой знати Голицыны Долгорукие признававшие наследником князя Петра и чиновная власть сделавшая ставку на Екатерину I и выигравшая эту борьбу с помощью гвардейских полков. императором согласно ее завещанию провозглашается внук Петра I Петр II а к Верховному тайному совету фактически к А. В ходе обсуждения возможных кандидатов на престол выбор пал на курляндскую герцогиню Анну Иоанновну дочь брата Петра I Ивана Алексеевича.
45183. Ресурсный метод определения стоимости строительства 16.17 KB
  Этот метод формирования сметной документации предусматривает калькулирование в текущих ценах трудовых материальных и технических ресурсов необходимых для реализации проектного решения. В качестве исходных данных для определения прямых затрат в локальных ресурсных сметных расчетах выделяют следующие показатели: Затраты труда рабочих строителей монтажников персонала по пусконаладке Средний разряд работы Затраты труда машинистов Строительные машины и механизмы в маш час Расход материальных ресурсов в принятых физических...
45184. Метод определения стоимости строительства на основе укрупненных сметных нормативов 15.52 KB
  Метод определения стоимости строительства на основе укрупненных сметных нормативов Этот метод предназначен для следующих целей: Определение стоимости строительства объектов различного функционального значения на ранних стадиях и инвестиционного процесса на предпроектной стадии на стадии техникоэкономических обоснований формирование социальноэкономической программы ориентация проектировщика разработавшего проектное предложение для проведения подряда торговой оценки стоимости предмета конкурса для решения других задач связанных с...
45185. Состав затрат сводного сметного расчета (наименование 12 глав ССР, непредвиденные расходы, НДС) 43 KB
  Состав затрат сводного сметного расчета наименование 12 глав ССР непредвиденные расходы НДС Глава 1 Подготовка территорий строительства Основные затраты: оформление земельного участка и разбивочные работы: затраты по отводу земельного участка выдача архитектурно-планировочного задания затраты по разбивке основных осей здания и сооружения: плата за землю при изъятии или выкупе земельного участка; плата за аренду земельного строительства период проектирования земельного строительства затраты на получение технических условий затраты...