46277

Эльконин Д.Б. «К проблеме периодизации психического развития в детском возрасте»

Доклад

Психология и эзотерика

Некоторые считали что в этом возрасте важно развитие сенсомоторноманипулятивной деятельности. Однако решили что речь используется ребенком в данный период возраста для налаживания сотрудничества с взрослыми в предметной деятельности. В игровой деятельности ребенок моделирует отношения между людьми. Большие трудности представляло выделение ведущей деятельности у подростков.

Русский

2013-11-20

12.75 KB

6 чел.

95. Эльконин Д.Б.  «К проблеме периодизации психического развития в детском возрасте».

За последние годы было накоплено много материала по детской психологии. И ниже будут приведены теоретические положения, которые имеют прямое отношение к проблеме периодизации.

1. Для начала младенчество. Не был ясен вопрос о том, какая деятельность в этом возрасте является ведущей. Одни исследователи считали, что главным является развитие ориентировочных действий, т.е. Необходимо наличие внешних раздражителей. Некоторые считали, что в этом возрасте важно развитие сенсомоторно-манипулятивной деятельности. Другие считали, что необходимо общение младенца с взрослым.

В результате исследований пришли к выводам, что необходимым является эмоциональное общение. Оно оказывает решающее влияние на развитие психики.

2. Рассматривается период раннего детства. Особо развивается предметные действия. Ребенок овладевает предметно орудийными операциями. Так же в этот период активно развивается вербальные формы общения со взрослым. И эти факты противопоставляют друг другу.

Однако решили, что речь используется ребенком в данный период возраста для налаживания сотрудничества с взрослыми в предметной деятельности.

3.  Рассматривается дошкольный возраст. Ведущей деятельностью считается игра. В игровой деятельности ребенок моделирует отношения между людьми. Однако, если брать действие в изолированном виде не понятен смысл это действия.  И только когда действие включается в систему человеческих отношений, становится понятен его общественный смысл.

4. Выготский рассматривал как ведущую деятельность дошкольников   обучение. И обращал внимание на его качество.  Расхождение состояло во внутренних механизмах влияния обучения на умственное развитие. Но  в одном их мнения были схожи. Все они признавали ведущую роль обучения в этом возрасте.

5. Большие трудности представляло выделение ведущей деятельности у подростков. Это конечно остается его обучение в школе. Однако в этот возраст развивается и особая деятельность: установление интимно-личностных отношений между подростками. Это деятельность общения. В этой деятельности происходит углубление в ориентации этических норм.

В рассмотренных периодах были выделены ведущие деятельности. И на основе этого типы деятельности разделили на две группы.

Первая группа деятельностей характеризуется тем, что в деятельности происходит ориентация в основных смыслах человеческой деятельности, освоение мотивов и норм отношений между людьми.

Вторая группа включала в себя деятельность, внутри которой происходит  усвоение общественно выработанных способов действий.

И если теперь вышеперечисленные ведущие деятельности поделить на эти две группы, то получим ряд: непосредственно-эмоциональное общение   первая группа предметно-манипулятивная деятельность   вторая группа ролевая игра   первая группа учебная деятельность   вторая группа интимно-личностное общение   первая группа учебно-профессиональная деятельность   вторая группа. Периодичность процессов психического развития заключается в закономерно повторяющейся смене одних периодов другими.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

60861. Построение трехмерной сцены 94.5 KB
  Более светлые и тонкие линии сетки называются главными mjor lines а самые светлые и тонкие вспомогательными minor lines как показано на рис. По умолчанию главной является каждая десятая линия сетки. Под шагом линий сетки понимается расстояние между вспомогательными линиями вы раженное в текущих единицах измерения. По умолчанию шаг сетки равен 10 системным единицам то есть 10 дюймам.
60862. Використання технології програми „Intel Навчання для майбутнього” для створення сучасних навчальних інформаційних ресурсів на уроках технології 995 KB
  Змінюються цілі і завдання що постали перед сучасною освітою в інформаційному суспільстві особистісноорієнтована система навчання поступово приходить на зміну традиційній. Традиційні методи навчання замінюються інноваційними що передбачають зміну акцентів в навчальній діяльності спрямованій на інтелектуальний розвиток учнів за рахунок зменшення долі репродуктивної діяльності використання завдань для перевірки різних видів діяльності учнів збільшення завдань для пояснення навколишнього світу тощо. Програма IntelНавчання для...
60863. ГОТУЄМОСЬ ДО ДПА 50.5 KB
  Атестаційні контрольні роботи з української мови містять сім завдань серед яких: три тестових завдання закритого типу що передбачають вибір однієї правильної відповіді з трьох запропонованих варіантів...
60864. Сохранение энергии. Интегрированный урок (английский язык и страноведение) в теме: «Наука и технический прогресс» 117 KB
  Развитие навыков чтения с извлечением информации и общего понимания текста Понимание аудио и видео роликов по теме эффективность энергии. Для этого предлагается просмотреть видео эпизод...