46310

Магнитные и электромагнитные приспособления в металлообработке

Лекция

Производство и промышленные технологии

Значительный прогресс в металлообработке может быть достигнут за счет применения универсальных приспособлений, использующих энергию магнитного поля. Такие приспособления могут применяться в условиях единичного, серийного и массового производств

Русский

2013-11-20

64.5 KB

21 чел.

9. Магнитные и электромагнитные приспособления в металлообработке

Значительный прогресс в металлообработке может быть достигнут за счет применения универсальных приспособлений, использующих энергию магнитного поля. Такие приспособления могут применяться в условиях единичного, серийного и массового производств.

Можно выделить четыре основных этапа процесса использования магнитных полей в металлообработке: 1) намагничивание изделий; 2) удержание их магнитным полем во время обработки; 3) размагничивание приспособления для снятия изделий; 4) размагничивание самих изделий после обработки (при необходимости).

Первые три этапа осуществляются соответствующими приспособлениями, снабженными специальными системами управления, четвертый – отдельными системами размагничивания.

По типу источника магнитной энергии приспособления разделяют на:

  •  электромагнитные (источник - электромагнита);
  •  с постоянными магнитами (источник – постоянные магниты);
  •  электропостоянные (источник – постоянный магнит и электромагнит).

9.1. Электромагнитные приспособления

Электромагнитные приспособления известны и применяются более 200 лет. Их силовой блок содержит катушку, обтекаемые электрическим током и намотаны вокруг стальных сердечников для концентрации магнитной энергии.

Катушка с сердечником образует магнитную систему, которые могут быть двух видов: Н- или П- и Ш- образные (рис. 9.1).

Рис. 9.1. Магнитные системы электромагнитных приспособлений: а - Н – образная двухполюсная; б – Ш – образная трехполюсная; в, г – многополюсные.

Преимущества электромагнитных приспособлений:

  •  простота и жесткость концентрации;
  •  низкая стоимость;
  •  возможность дистанционного управления;
  •  легкость автоматизации;
  •  практически неограниченные размеры;
  •  возможность регулирования усилия притяжения.
  •  Недостатки:
  •  необходимость системы управления и токопровода;
  •  нагрев за счет тепла, выделяемого катушками;
  •  возможность возникновения опасности при аварийном отключении электроэнергии.

9.1.1. Применение электромагнитных плит

Электромагнитные плиты выпускают двух форм: прямоугольные и круглые.

Прямоугольные (ГОСТ 17519-91) электромагнитные плиты применяют на плоскошлифовальных, фрезерных, строгальных и других станках, а также как самостоятельные приспособления при выполнении слесарных, сварочных, разметочных, сборочных, контрольных и других работ Руд =35 - 40 Н/см2 , до 200 Н/см2.

Круглые: на токарных, лоботокарные, карусельных, расточных, плоскошлифовальных Руд =40 - 50 Н/см2 и выше.

9.2. Приспособления с постоянными магнитами

Такие приспособления получили широкое распространение в 50-х годах прошлого века в связи с разработкой новых магнитотвердых материалов.

Особенности конструкции и применения магнитных приспособлений зависят от типа используемых в них магнитов. По энергетическим характеристикам постоянные магниты, используемые в магнитной оснастке, могут быть разделены на три группы.

Первая: с энергией, приходящиеся на 1 м3 = 5 – 15 кДж (ферриты) (рис. 9.2 а).

Рис. 9.2. Магнитные системы с постоянными магнитами: а – энергией 5 – 15 кДж/м3; б – энергией 20 – 40 кДж/м3 ;в – энергией свыше 50 кДж/м3; 1- магниты; 2 – стальные полюса; 3 – изделия.

 

Такие магниты из-за низких значений магнитной индукции не могут самостоятельно служить полюсами приспособлений и нуждаются в стальных концентраторах магнитной энергии, из-за чего используются в стальной арматуре.

Вторая: с энергией на 1 м3 = 20 – 40 кДж (рис. 9.2 б).

Это в основном литые магниты типа Альнико , которые сами могут являться полюсами приспособлений.

Третья: с энергией на 1м3 выше 40 кДж (рис. 9.2 в ,г).

Это высокоэнергетические магниты на основе редкоземельных элементов, здесь нет необходимости в силовом блоке.

Преимущества магнитных приспособлений:

  •  независимость (автономность) от внешнего источника энергии в процессе эксплуатации;
  •  безопасность;
  •  отсутствие внутренних источников теплоты;
  •  постоянное повышение энергетических и эксплуатационных характеристик за счет использования новых магнитотвердых материалов.

9.2.1. Применение магнитных приспособлений

ГОСТ 16528-81 – плиты, ГОСТ 24568-81 – патрона.

Применяются на токарных, фрезерных, шлифовальных, строгальных и других станках.

Наиболее распространенной станочной оснасткой, использующей постоянные магниты, являются магнитные плиты и патроны

Рис. 9.3. Магнитная плита.

При включенном состоянии полюсы 2 силового блока лежат на немагнитных элементах 5 корпуса 1, направляя весь магнитный поток магнитов 3 через адаптер 4 и детали 6. при отключенном состоянии полюса 2 расположены под немагнитными прокладками адаптера. В результате магнитный поток имеет новое направление.

Сила притяжения (min) плит с ферритами – 2,5 - 4 Н/см2; литые магниты Арнико - 5 - 15 Н/см2 ; редкоземельными - 15 - 30 Н/см2 до 70 Н/см2.

9.3. Электропостоянные магнитные приспособления

Принцип действия электропостоянных магнитных приспособлений состоит в параллельной работе постоянных магнитов и электромагнитов. При этом рабочий магнитный поток представляет собой сумму магнитных потоков, обусловленных обоими указанными источниками.

Магнитные потоки постоянного магнита и электромагнита могут замыкаться по различным контурам (рис.9.4 а, в) и по одному и тому же контуру (рис. 9.4 б, г) системы. Важно, чтобы их суммирование произошло в полюсах силового блока. Соотношение этих потоков, т.е. соотношение долей энергий магнитов и электромагнитов в общей энергии крепления определяется требованиями системы управления, обеспечения безопасности его эксплуатации и назначением оснастки.

Преимущества:

  •  простота управления и автоматизации, возможность дистанционного управления;
  •  возможность регулирования усилия притяжения в широких пределах;
  •  безопасность (при отключении энергии, детали удерживаются за счет энергии постоянных магнитов).

Недостатки:

  •  неавтономность (наличие токопроводов);
  •  наличие внутреннего источника теплоты (катушка) и дефицитных магнитотвердых материалов;
  •  постоянная намагниченность рабочей поверхности при отключения питания электромагнитов.

Рис.9.4. Эектропостоянные магнитные системы: а – энергией 5 – 15 кДж/м3; б – энергией 20 – 40 кДж/м3 ;в – энергией свыше 50 кДж/м3 ; 1 - магниты; 2 – сердечники электромагнитов; 3 – изделия.

  1.  магниты;
  2.  сердечники электромагнитов;
  3.  изделия.

Электропостоянные магнитные приспособления сочетают основные преимущества постоянных магнитных приспособлений и электромагнитных.

Они развивают силы притяжения до 70 Н/см2 и более.

Применение: на фрезерных, шлифовальных, строгальных и других станках.

Контрольные задания.

Задание 9.1.

Преимущества и недостатки электромагнитных приспособлений.

Задание 9.2.

Преимущества магнитных приспособлений.

Задание 9.3.

Преимущества и недостатки электропостоянных магнитных приспособлений.

Задание 9.4.

Применение электромагнитных и магнитных приспособлений.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79829. МИРОВОЙ ОПЫТ И СХЕМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИННОВАЦИЙ 45.5 KB
  Однако общепризнанно что кредитным ресурсам принадлежит ведущая роль в мировой практике финансирования инновационной сферы. в Кредитный союз Кредитный союз объединение нескольких нуждающихся в финансировании фирм создающих общий фонд финансирования и пользующихся им в качестве залога или резерва совместно по очереди. чиновников и часто используется для финансирования в небольших масштабах.
79830. МАЛЫЕ ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 84.5 KB
  Обычно создание венчурной фирмы предполагает наличие трех условий: идеи нововведения предпринимателя готового на основе этой идеи образовать новую фирму и капитала. Поэтому в инновационной деятельности здесь принимают участие не только инновационные фирмы но и компании рискового капитала. В отличие от промышленного и банковского капитала рисковый капитал отличается рядом особенностей. Вкладчики капитала заранее соглашаются на возможность потери средств при неудаче финансовой фирмы в обмен на высокую норму прибыли в случае ее успеха.
79831. Анализ эффективности инвестиционных проектов 224.5 KB
  В условиях рыночных отношений в основе определения эффективности инвестиционного проекта должны лежать другие критерии и методы. С позиций финансового анализа реализация инвестиционного проекта может быть представлена как два взаимосвязанных процесса: процесс инвестиций в создание производственного объекта или накопление капитала и процесс получения доходов от вложенных средств. В случае производственных инвестиций интенсивность результирующего потока платежей формируется как разность между интенсивностью расходами в единицу времени...
79833. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ИННОВАЦИИ КАК СРЕДСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ 86 KB
  В ней речь шла о новых комбинациях изменений в развитии выходящих за рамки процесса обновления производства в замкнутом кругу обновления выше уровня простого воспроизводства. Ученый выделил пять типичных факторов обуславливающих новые комбинации в развитии производства и рынка. Использование новой техники новых технологических процессов или нового рыночного обеспечения производства. Изменения в организации производства и его материально-техническом обеспечении.
79835. КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К ГРУППИРОВКЕ И ОРГАНИЗАЦИИ ИННОВАЦИЙ 64 KB
  ИН структуры предприятия Целевые качественные или количественные изменения в выборе и использовании материалов сырья информации оборудования информации работников и других ресурсов Целевые изменения в производственных обслуживающих и вспомогательных процессах как по качеству так и по количеству а так же по организации и способу ее обеспечения. То есть изменения отдельных элементов и их взаимных связей в структуре предприятия как системе Целевые качественны или количественные изменения в результатах производственно хозяйственной...
79836. Анализ использования основных производственных фондов и производственных мощностей 218.5 KB
  Цели и задачи анализа использования основных производственных фондов При анализе использования основных производственных фондов решаются следующие задачи: изучение структуры состава и движения основных производственных фондов; их распределение по местам использования и назначения; оценка технического состояния фондов степени их обновления и технического совершенства; изучение эффективности использования основных производственных фондов; определение технического состояния машин и оборудования; оценка уровня использования производственной...