46426

Анализ имущества предприятия и источников его финансирования

Доклад

Финансы и кредитные отношения

Состав имущества предприятия Имущество находящееся в собственности предприятия подразделяется на недвижимое и движимое. Структура источников финансирования предприятия Источниками собственных средств предприятия являются: уставный капитал добавочный капитал резервный капитал фонд социальной сферы целевые финансирования и поступления нераспределенная прибыль отчетного года и прошлых лет III раздел пассива баланса. Иначе говоря уставный капитал зарегистрированная в уставе предприятия часть собственного капитала.

Русский

2013-11-21

18.76 KB

31 чел.

38

Анализ имущества предприятия и источников его финансирования

Имущество предприятия — материальные и нематериальные элементы, используемые предприятием в производственной деятельности, это совокупность вещей, имущественных прав и обязанностей, характеризующих имущественное положение их носителя (актив и пассив). С этим связано универсальное правопреемство (переход к другому лицу актива и пассива - прав и обязанностей) при наследовании и прекращении деятельности юридических лиц. 


Состав имущества предприятия

Имущество, находящееся в собственности предприятия, подразделяется на недвижимое и движимое. 

К недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, машины и оборудование, нематериальные активы, незавершенное строительство, долгосрочные финансовые активы. К недвижимому имуществу относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические и другие объекты. Недвижимое имущество подлежит в установленном порядке государственной регистрации в едином государственном реестре. Государственной регистрации подлежат также следующие права на недвижимое имущество: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право постоянного пользования, право пожизненно наследуемого владения, а также имущественные права, предусмотренные действующим законодательством. 

Имущество, не относящееся к недвижимому, признается движимым имуществом. Регистрации прав на движимое имущество не требуется, кроме случаев, предусмотренных действующим законодательством. 

Структура источников финансирования предприятия

Источниками собственных средств предприятия являются:

  1.  уставный капитал,
  2.  добавочный капитал,
  3.  резервный капитал,
  4.  фонд социальной сферы,
  5.  целевые финансирования и поступления,
  6.  нераспределенная прибыль отчетного года и прошлых лет (III раздел пассива баланса).  

    Уставный капитал показывает размер собственных денежных средств - основных и оборотных фондов, которые инвестированы в коммерческое предприятие. Иначе говоря, уставный капитал - зарегистрированная в уставе предприятия часть собственного капитала. 

    Уставный капитал относится к наиболее устойчивой части собственного капитала предприятия. Его величина, как правило, не подвергается изменениям в течение года на предприятиях, не изменивших своей формы собственности. Однако в предусмотренных законодательством случаях допускается увеличение или уменьшение уставного капитала. Так, в акционерных обществах пополнение уставного капитала может быть осуществлено путем выпуска новых акций или повышения номинальной стоимости ранее выпущенных акций. Уменьшение уставного капитала возможно в случаях выкупа части акций у их держателей (с целью их аннулирования) или при снижении номинальной стоимости акций. 

    Добавочный капитал — это эмиссионный доход акционерного общества (суммы, полученные сверх номинальной стоимости размещенных акций обществом за минусом издержек по их продаже); суммы от переоценки внеоборотных активов; средства ассигнований из бюджета, использованные на финансирование долгосрочных вложений; средства, направленные на пополнение текущих активов, а также других поступлений в собственный капитал предприятия. 

    Резервный капитал включает ту часть собственного капитала предприятия, которая предназначена для покрытия непредвиденных потерь (убытков) от производственно-хозяйственной деятельности, для погашения облигаций и выкупа акций акционерного общества, на выплату дивидендов по привилегированным акциям, когда недостаточно прибыли на эти цели. Резервный фонд предназначен для покрытия кредиторской задолженности на случай прекращения деятельности предприятия. 

    Средства целевого финансирования из бюджета и внебюджетных фондов направляются на пополнение оборотных средств, капитальные и другие финансовые вложения долгосрочного характера. Поступая извне для финансового обеспечения определенных нужд предприятия, эти источники впоследствии становятся органичной частью его собственного капитала. 



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70805. ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ КАДРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ (на примере ЗАО «Роспечать-Алтай») 448.5 KB
  Современные тенденции развития общества и становления российского предпринимательства во многом обусловлены формированием не только экономико-правового фундамента но и базы нормативно-трудового регулирования кадрового обеспечения деятельности организации.
70806. КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ УБИЙСТВА МАТЕРЬЮ НОВОРОЖДЁННОГО РЕБЁНКА 163.48 KB
  Цели и задачи дипломного исследования. Основная цель дипломного исследования состоит в разработке теоретических основ квалификации убийства матерью новорождённого ребенка путем подробного анализа юридических признаков рассматриваемого преступления...
70807. ОСОБЕННОСТИ КУПЛИ-ПРОДАЖИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ 492.5 KB
  Цель настоящего исследования заключается в разработке на основе анализа существующей законодательной базы и судебной практики теоретических и практических положений, направленных на совершенствование гражданско-правового регулирования договора продажи жилых помещений.
70808. Развитие ипотечного кредитования в Кыргызской Республике 119.55 KB
  Оценка объектов недвижимости служащих обеспечением ипотечных кредитов. При выполнении дипломной работы были поставлены следующие задачи: Изучить историю возникновения и развития ипотеки; Раскрыть содержание закладной и ее виды; Дать классификацию ипотечного кредитования...
70809. Эффективность откорма крупного рогатого скота в условиях ЗАО «РусАгро-Айдар» Ровенского района Белгородской области 1.44 MB
  В связи с расширением специализации промышленного скотоводства большое значение придается разработке новых и совершенствованию существующих типовых проектов ферм, в частности для боксового содержания коров, доращивания и откорма молодняка рогатого скота.
70810. Познавательная деятельность младших школьников 77.7 KB
  Дидактические игры как средства активизации познавательной деятельности младших школьников как условия успешности обучения Игра один из тех видов детской деятельности которой используется взрослыми в целях воспитания дошкольников младших школьников обучая их различным...
70811. СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ 39.38 KB
  Актуальность темы исследования. Российская экономика пребывает в условиях глубинных преобразований, осуществляемых как на макро, так и на микро-уровнях. Этот процесс характеризуется несколькими важными тенденциями.
70812. Управление ликвидностью и платежеспособностью предприятия (на материалах ООО «Рассвет» Горшеченского района Курской области) 143.48 KB
  В условиях современного финансового кризиса и постоянно растущего уровня инфляции сложился финансово-долговой тип предпринимательства характеризующийся замещением производственных активов финансовыми...
70813. Жизнь и общественно-политическая деятельность Эвы Перрон (1919-1952) 342.5 KB
  Актуальность. Женщины играют все более заметную роль во всех сферах: культурной, общественной, экономике, политике. Мария Эва Дуарте де Перон одна из наиболее харизматичных лидеров в истории Латинской Америке.