46426

Анализ имущества предприятия и источников его финансирования

Доклад

Финансы и кредитные отношения

Состав имущества предприятия Имущество находящееся в собственности предприятия подразделяется на недвижимое и движимое. Структура источников финансирования предприятия Источниками собственных средств предприятия являются: уставный капитал добавочный капитал резервный капитал фонд социальной сферы целевые финансирования и поступления нераспределенная прибыль отчетного года и прошлых лет III раздел пассива баланса. Иначе говоря уставный капитал зарегистрированная в уставе предприятия часть собственного капитала.

Русский

2013-11-21

18.76 KB

30 чел.

38

Анализ имущества предприятия и источников его финансирования

Имущество предприятия — материальные и нематериальные элементы, используемые предприятием в производственной деятельности, это совокупность вещей, имущественных прав и обязанностей, характеризующих имущественное положение их носителя (актив и пассив). С этим связано универсальное правопреемство (переход к другому лицу актива и пассива - прав и обязанностей) при наследовании и прекращении деятельности юридических лиц. 


Состав имущества предприятия

Имущество, находящееся в собственности предприятия, подразделяется на недвижимое и движимое. 

К недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, машины и оборудование, нематериальные активы, незавершенное строительство, долгосрочные финансовые активы. К недвижимому имуществу относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические и другие объекты. Недвижимое имущество подлежит в установленном порядке государственной регистрации в едином государственном реестре. Государственной регистрации подлежат также следующие права на недвижимое имущество: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право постоянного пользования, право пожизненно наследуемого владения, а также имущественные права, предусмотренные действующим законодательством. 

Имущество, не относящееся к недвижимому, признается движимым имуществом. Регистрации прав на движимое имущество не требуется, кроме случаев, предусмотренных действующим законодательством. 

Структура источников финансирования предприятия

Источниками собственных средств предприятия являются:

  1.  уставный капитал,
  2.  добавочный капитал,
  3.  резервный капитал,
  4.  фонд социальной сферы,
  5.  целевые финансирования и поступления,
  6.  нераспределенная прибыль отчетного года и прошлых лет (III раздел пассива баланса).  

    Уставный капитал показывает размер собственных денежных средств - основных и оборотных фондов, которые инвестированы в коммерческое предприятие. Иначе говоря, уставный капитал - зарегистрированная в уставе предприятия часть собственного капитала. 

    Уставный капитал относится к наиболее устойчивой части собственного капитала предприятия. Его величина, как правило, не подвергается изменениям в течение года на предприятиях, не изменивших своей формы собственности. Однако в предусмотренных законодательством случаях допускается увеличение или уменьшение уставного капитала. Так, в акционерных обществах пополнение уставного капитала может быть осуществлено путем выпуска новых акций или повышения номинальной стоимости ранее выпущенных акций. Уменьшение уставного капитала возможно в случаях выкупа части акций у их держателей (с целью их аннулирования) или при снижении номинальной стоимости акций. 

    Добавочный капитал — это эмиссионный доход акционерного общества (суммы, полученные сверх номинальной стоимости размещенных акций обществом за минусом издержек по их продаже); суммы от переоценки внеоборотных активов; средства ассигнований из бюджета, использованные на финансирование долгосрочных вложений; средства, направленные на пополнение текущих активов, а также других поступлений в собственный капитал предприятия. 

    Резервный капитал включает ту часть собственного капитала предприятия, которая предназначена для покрытия непредвиденных потерь (убытков) от производственно-хозяйственной деятельности, для погашения облигаций и выкупа акций акционерного общества, на выплату дивидендов по привилегированным акциям, когда недостаточно прибыли на эти цели. Резервный фонд предназначен для покрытия кредиторской задолженности на случай прекращения деятельности предприятия. 

    Средства целевого финансирования из бюджета и внебюджетных фондов направляются на пополнение оборотных средств, капитальные и другие финансовые вложения долгосрочного характера. Поступая извне для финансового обеспечения определенных нужд предприятия, эти источники впоследствии становятся органичной частью его собственного капитала. 



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79772. Формирование стратегических целей и стратегии предприятия 50.5 KB
  Если миссия задает общие ориентиры, направления функционирования организации, выражающие смысл ее существования, то конкретные конечные состояния, к которым стремится организация, фиксируются в виде ее целей, т.е. говоря иначе
79773. Разработка эффективной системы управления проектами в организации 624 KB
  Управление Проектами - одна из самых быстроразвивающихся управленческих дисциплин нашего времени. В условиях современной экономики, когда конкуренция во всех областях возросла, кажется, до предела, а сроки жизни отдельных товаров исчисляются месяцами и даже неделями, применение технологий управления проектами является необходимым не только для процветания, но и для выживания почти каждого коммерческого предприятия.
79774. Разработка устройства, позволяющего контролировать и управлять бытовым оборудованием через сеть GSM 388 KB
  При этом помимо необходимости охраны существует ещё необходимость отслеживать состояние бытового оборудования, прежде всего системы отопления, поскольку на значительной части территории России оставлять жилой доме без работающего отопления нельзя. При этом на рынке нет систем, предназначенных только для контроля работы системы отопления. Некоторые охранные сигнализации позволяют это делать, однако они их цена значительно выше, чем у специализированного устройства. Поэтому разработка устройства для удалённого контроля бытового оборудования целесообразна.
79775. Исследование взаимосвязи гендерных ролей и физического пола 214.5 KB
  Если век назад ребенок мог даже по внешнему виду определиться к какому полу принадлежит другой человек – взрослый подросток – длинные волосы прическа юбка брюки туфли ботинки косметика материал одежды то теперь его окружают мужчины с длинными волосами маникюром женщины коротко стриженные с бритым затылком в брюках рубашке не говоря уже о сигарете – это картины нашего мира сейчас. Упомяну и последнии коллекции Готье Ив Сен Лорана Версачче и еще ряда модельеров одевших мужчин в юбки. Гипотезой исследования было: современные...
79776. Моделирование на уроках информатики в начальных классах как способ развития логического мышления 250.5 KB
  Современное образование требует преодоления разрозненности учебных предметов. Каждой научной дисциплине свойственно свое особое сочетание формализованных и неформализованных методов моделирования явлений, процедур доказательства и объяснения....
79777. Исследование принципов и методов рабочих процедур видеопроизводства на основе систем управления контентом 9.25 MB
  В данной дипломной работе проведено исследование принципов и методов рабочих процедур видеопроизводства на основе систем управления контентом. Разработана система процедур рабочего процесса по работе с медиаданными, создана возможность автоматизации рабочих процедур при работе в видеомонтажных программах в видеостудии кафедры ИКТ. Разработан фирменный стиль экспериментального Интернет-телеканал МИЭМ-ТВ.
79779. Анализ формирования портфеля ценных бумаг в коммерческом банке 876 KB
  Теоретические основы формирования портфеля ценных бумаг. Анализ политики формирования портфеля ценных бумаг в ЗАО АБ Газпромбанк. Состав портфеля ценных бумаг банка и принципы его формирования. Оценка эффективности портфеля ценных бумаг банка.