46426

Анализ имущества предприятия и источников его финансирования

Доклад

Финансы и кредитные отношения

Состав имущества предприятия Имущество находящееся в собственности предприятия подразделяется на недвижимое и движимое. Структура источников финансирования предприятия Источниками собственных средств предприятия являются: уставный капитал добавочный капитал резервный капитал фонд социальной сферы целевые финансирования и поступления нераспределенная прибыль отчетного года и прошлых лет III раздел пассива баланса. Иначе говоря уставный капитал зарегистрированная в уставе предприятия часть собственного капитала.

Русский

2013-11-21

18.76 KB

29 чел.

38

Анализ имущества предприятия и источников его финансирования

Имущество предприятия — материальные и нематериальные элементы, используемые предприятием в производственной деятельности, это совокупность вещей, имущественных прав и обязанностей, характеризующих имущественное положение их носителя (актив и пассив). С этим связано универсальное правопреемство (переход к другому лицу актива и пассива - прав и обязанностей) при наследовании и прекращении деятельности юридических лиц. 


Состав имущества предприятия

Имущество, находящееся в собственности предприятия, подразделяется на недвижимое и движимое. 

К недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, машины и оборудование, нематериальные активы, незавершенное строительство, долгосрочные финансовые активы. К недвижимому имуществу относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические и другие объекты. Недвижимое имущество подлежит в установленном порядке государственной регистрации в едином государственном реестре. Государственной регистрации подлежат также следующие права на недвижимое имущество: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право постоянного пользования, право пожизненно наследуемого владения, а также имущественные права, предусмотренные действующим законодательством. 

Имущество, не относящееся к недвижимому, признается движимым имуществом. Регистрации прав на движимое имущество не требуется, кроме случаев, предусмотренных действующим законодательством. 

Структура источников финансирования предприятия

Источниками собственных средств предприятия являются:

  1.  уставный капитал,
  2.  добавочный капитал,
  3.  резервный капитал,
  4.  фонд социальной сферы,
  5.  целевые финансирования и поступления,
  6.  нераспределенная прибыль отчетного года и прошлых лет (III раздел пассива баланса).  

    Уставный капитал показывает размер собственных денежных средств - основных и оборотных фондов, которые инвестированы в коммерческое предприятие. Иначе говоря, уставный капитал - зарегистрированная в уставе предприятия часть собственного капитала. 

    Уставный капитал относится к наиболее устойчивой части собственного капитала предприятия. Его величина, как правило, не подвергается изменениям в течение года на предприятиях, не изменивших своей формы собственности. Однако в предусмотренных законодательством случаях допускается увеличение или уменьшение уставного капитала. Так, в акционерных обществах пополнение уставного капитала может быть осуществлено путем выпуска новых акций или повышения номинальной стоимости ранее выпущенных акций. Уменьшение уставного капитала возможно в случаях выкупа части акций у их держателей (с целью их аннулирования) или при снижении номинальной стоимости акций. 

    Добавочный капитал — это эмиссионный доход акционерного общества (суммы, полученные сверх номинальной стоимости размещенных акций обществом за минусом издержек по их продаже); суммы от переоценки внеоборотных активов; средства ассигнований из бюджета, использованные на финансирование долгосрочных вложений; средства, направленные на пополнение текущих активов, а также других поступлений в собственный капитал предприятия. 

    Резервный капитал включает ту часть собственного капитала предприятия, которая предназначена для покрытия непредвиденных потерь (убытков) от производственно-хозяйственной деятельности, для погашения облигаций и выкупа акций акционерного общества, на выплату дивидендов по привилегированным акциям, когда недостаточно прибыли на эти цели. Резервный фонд предназначен для покрытия кредиторской задолженности на случай прекращения деятельности предприятия. 

    Средства целевого финансирования из бюджета и внебюджетных фондов направляются на пополнение оборотных средств, капитальные и другие финансовые вложения долгосрочного характера. Поступая извне для финансового обеспечения определенных нужд предприятия, эти источники впоследствии становятся органичной частью его собственного капитала. 



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82432. Дилемма сциентизма и антропологизма 26.8 KB
  Сциентисты провозглашают знание как наивысшую культурную ценность В качестве аргументов в свою пользу сциентисты привлекают знаменитый пример из прошлого когда наука Нового времени пыталась обосновать новые подлинно гуманные ценности и культуру. Ими совершенно справедливо подчеркивается что наука есть производительная сила общества порождающая общественные ценности и имеющая...
82433. Познавательные практики и онтологические проекты в современной зарубежной философии 43.12 KB
  Экзистенциальная философия Сартра обнаруживает себя как одно из современных ответвлений феноменологии Гуссерля как приложение его метода к живому сознанию к субъективно-деятельной стороне того сознания с каким конкретный индивид заброшенный в мир конкретных ситуаций предпринимает какое-либо действие вступает в отношение с другими людьми и вещами стремится к чемулибо принимает житейские решения участвует в общественной жизни и так далее. Сартр рассматривает роль...
82434. Причины и смысл «антропологического бунта» в философии XX века. Основные темы философской антропологии 27.12 KB
  Мотив репрессивности и агрессивности таким образом становится ведущим в социальном бытии человека в XX веке. Фромм полагает что одиночество характерная черта современного человека. По его мнению одиночество и беспомощность вызваны желанием человека обрести экономическую независимость. Обретение экономической свободы и материального благополучия привели человека к одиночеству неуверенности и изоляции от внешнего мира.
82435. Стереотипы и сценарии поведения. Их значимость для межкультурной коммуникации 37.49 KB
  Так постепенно складываются этнокультурные стереотипы представляющие собой обобщенные представления о типичных чертах харрных для какогол. Стереотипы явл. По этой причине стереотипы существуют и широко используются людьми. Откуда берутся стереотипыСтереотипами определяется около двух третей форм чел.
82436. Причины различий языковой картины мира 33.33 KB
  Восприятие окружающего мира отчасти зависит от культурно-национальных особенностей носителей конкретного языка. Поэтому с точки зрения этнологии, лингвокультуралогии и других смежных областей наиболее интересным является установление причин расхождений в языковых картинах мира
82437. Учёные – основатели учения о языковой картине мира 33.32 KB
  Языковая картина мира – видение восприятие окружающего мира посредством лексический и грамматической системы родного языка; сетка которую наш родной язык набрасывает на наше восприятие мира и его оценку. Другой выдающийся лингвист внесший вклад в разработку учения о языковой картине мира – американский учёный Эдуард Сэпир 18841939. Ученик Сэпира Бенджамен Ли Уорф 18971941 стремился обосновать свою гипотезу о влиянии языка не только на восприятие мира людей но и на их поведение.
82438. Языковые лакуны и реалии 33.65 KB
  Нет слова дежурный To hck ехать верхом не спеша Различаются языковую картину мира и концептуальную картину мира. Концептуальную картина мира у всех народов одна и та же т . А языковая картина мира обусловлена особенностями лексико симантической системой языка. Лексика играет ведущую роль в формировании языковой картины мира.
82439. Понятие внутренней формы языка по Гумбольдту 29.54 KB
  Вильгельм фон Гумбольдт разработал учение о внутренней форме языка. Упрощенно говоря под внутренней формой языка он понимал особенности номинации конкретных предметов в конкретном языке. Если раскрывать данное понятие то можно сказать что внутренняя форма языка по Гумбольдту является средством выражения народного или национального духа который способен формироваться во внутренней форме а затем выражаться с помощью языка.
82440. Преломление базовых концептов в национальных менталитетах на примере концепта «Время» 34.62 KB
  Время – важнейшая часть бытия человека его жизни и деятельности. Время – понятие многоплановое. Время нельзя повернуть вспять нельзя обогнать нельзя вернуться назад.