46432

Революция 1905-1907 гг. и ее итоги

Доклад

История и СИД

Россия входила в число пяти крупнейших промышленных держав мира но почти все слои русского общества были недовольны своим положением. РОССИЯ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА. Россия вошла в XX век огромной страной с почти неисчерпаемыми людскими и природными ресурсами. Россия была многонациональной империей ее населяли люди говорившие на десятках языков исповедовавшие разные веры православие ислам буддизм католицизм язычество принадлежавшие к разным культурам.

Русский

2013-11-21

18.97 KB

0 чел.

Революция 1905-1907 гг. и ее итоги  

Предметы1 - История России

Революция 1905-1907 гг. и ее итоги

8 начале XX в. Россия входила в число пяти крупнейших промышленных держав мира, но почти все слои русского общества были недовольны своим положением. Интеллигенция и часть дворянства желала введения конституции. Крестьяне добивались помещичьей земли. Рабочие были недовольны низкой зарплатой и условиями труда. Последней каплей стали неудачи в войне с Японией.

9 января 1905 г. к Зимнему дворцу направились тысячи жителей во главе со священником Гапоном, возглавлявшим Собрание фабрично-заводских рабочих Петербурга, с петицией об улучшении условий жизни. Войска открыли огонь по демонстрантам после их отказа разойтись («Кровавое воскресенье»). В стране и в армии (на броненосце «Потёмкин» и др.) начались волнения. По поручению царя министр внутренних дел А. Г. Булыгин к августу 1906 г. разработал проект о созыве законосовещательного парламента («булыгинская дума»), но этой уступки для оппозиции было недостаточно. Всеобщая политическая стачка в октябре 1905 г. вынудила Николая II издать манифест 17 октября о гражданских и политических свободах, создании Государственной Думы с законодательными полномочиями и амнистии политзаключённых. Возникли либеральные партии конституционалистов-демократов (кадетов) и октябристов, националистическая партия «Союз русского народа». По стране прокатилась волна еврейских погромов. В ноябре началось восстание на Черноморском флоте во главе с П. П. Шмидтом, в декабре 1905 г. — восстание в Москве, заранее обречённые на провал и легко подавленные. Собравшаяся в апреле 1906 г. Государственная Дума в июле была распущена царём из-за своей оппозиционности. В июле же 1906 г. произошли военные мятежи в Ревеле, Кронштадте и Свеаборге, подавленные властями. В июне 1907 г. была разогнана еще более оппозиционная II Дума и изменён избирательный закон — сократилось представительство в ней рабочих и крестьян. Это было сделано вопреки законам без санкции Думы и потому являло собою государственный переворот. Революция закончилась.

Итоги. В России появился парламент — Дума. Царизм показал, что идет на уступки лишь под давлением. Это подготовило умы к революции 1917 г. Началась столыпинская реформа.

1. РОССИЯ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА.

Россия вошла в XX век огромной страной с почти неисчерпаемыми людскими и природными ресурсами. Сильная армия, выход к двум океанам, европейский центр и обширные азиатские владения — всё это обеспечивало нашей стране место в ряду великих держав тогдашнего мира.

Империя.

Россия была многонациональной империей — ее населяли люди, говорившие на десятках языков, исповедовавшие разные веры (православие, ислам, буддизм, католицизм, язычество), принадлежавшие к разным культурам. Национальные территории непосредственно примыкали к районам, где преобладало православное русское население.

Многие народы компактно жили на своей исторической территории. К концу XIX в. усилилась политика русификации (насаждение русской культуры) национальных окраин.

Аграрный вопрос.

1) Более 80% населения страны жило в деревнях и занималось сельским хозяйством.

2) Большая часть крестьянской земли в самом начале XX в. считалась собственностью сельской общины. В некоторых деревнях общинный сход периодически перераспределял землю между семьями. Семья возделывала выделенную ей землю самостоятельно. Выращенный урожай принадлежал двору, но крестьянин не был частным собственником обрабатываемого им участка. Покидая деревню, семья земледельца теряла свой надел. Община задерживала развитие капитализма: предпринимательскую деятельность крестьян, рост производительности труда, покупательную способность и уход крестьян в города на заводы.

3) Численность сельских жителей после отмены крепостного права увеличилась вдвое, и земли, полученной крестьянами во время Великой реформы, стало явно не хватать; с каждым годом всё острее ощущалось аграрное перенаселение (нехватка земли). Недостаток продовольствия вынуждал многих крестьян влезать в долги к соседям — помещикам, купившим угодья горожанам, разбогатевшим односельчанам. Свои надежды на улучшение жизни хлебопашцы обычно связывали с переделом помещичьих земель, а не с повышением урожайности.

4) Помещики были частными собственниками своих угодий. Для того чтобы их обрабатывать, крупные землевладельцы иногда нанимали батраков за денежную плату. Но чаще использовали разными хитростями дешевый крестьянский труд, поэтому многие российские помещики не приучились вести хозяйство по-капиталистически (как фермеры), делать его эффективным, высокодоходным. Разорение дворянских имений показывало, что настоящим хозяином земли в России может быть только предприимчивый крестьянин.

Стране нужна была аграрная реформа: малоземельное и одновременно привязанное к своим наделам крестьянство не могло быть ни массовым покупателем производимых промышленностью товаров, ни свободным продавцом своих рабочих рук (наемными рабочими).

Промышленность.

В начале XXв. бурно развивались городская промышленность и железнодорожный транспорт.

1) В экономике страны сложился свободный рынок капиталов, товаров, услуг и рабочей силы.

2) Высокие таможенные пошлины надежно защищали российских предпринимателей от конкуренции товаров из более развитых стран.

3) Рубль стал одной из самых надежных мировых валют. В российскую экономику охотно вкладывали капиталы иностранные банки; в нашей стране строили свои предприятия западные предприниматели.

4) Частная собственность считалась неприкосновенной и защищалась государством.

5) Постепенно рос слой потомственных профессиональных рабочих, окончательно связавших свое существование с индустриальным трудом, с городом. Хотя большинство рабочих — вчерашние крестьяне — только недавно порвали связи с деревней; многие из них надеялись, заработав в городе денег, вернуться к крестьянской жизни. Надежно обеспечить себе пропитание и удовлетворение важнейших потребностей к началу века сумели только сравнительно немногочисленные квалифицированные рабочие. Большинство же городского пролетариата зарабатывало на жизнь на пределе своих возможностей.

6) Рос, богател и укреплял свое влияние предпринимательский класс. Всё большая часть национального богатства, экономическая сила, хозяйственная власть постепенно сосредотачивались в руках предпринимательского класса. Но политическая власть, все нити управления внутренними и внешними делами России находились в руках отживавшего класса крупных землевладельцев-помещиков.

Государство, власть.

По своему политическому строю Россия была самодержавной монархией. Россия отличалась более жестким политическим режимом, чем другие развитые страны того времени.

1) Вся исполнительная, законодательная и судебная власть в стране была сосредоточена в руках царя; все государственные структуры лишь исполняли его волю. Император в управлении страной не был ограничен никаким выборным от населения органом, он не был никому подотчетен и подконтролен.

2) В 1894 г. на престол вступил Николай II.

3) В самом начале века в империи всё еще не разрешалось создавать какие бы то ни было политические партии и профсоюзы.

4) Цензура пресекала обсуждение в печати самых острых вопросов общественной жизни.

5) Любой человек мог быть арестован, сослан на жительство в отдаленные края, отдан под надзор полиции, уволен со службы не только за какие-то антигосударственные действия, но даже за высказывание мыслей, которые власти сочтут вольнодумными.

Выводы.

Облик страны стремительно менялся. На обломках крепостнического строя вырастала новая Россия — Россия динамичная, предпринимательская, промышленная. Но к началу XXв. стало очевидно, что строить здание нового российского общества невозможно, пока в его фундаменте остаются полуфеодальные черты, которые не позволяли России догнать передовые страны.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79036. Философия познания Ф.Бэкона и ее значение для превращения преднауки в науку 42 KB
  Родоначальником нового подхода к науке является знаменитый английский политический деятель философматериалист и один из основоположников науки Фрэнсис Бэкон 1561 1626. Бэкон дал философское обоснование нового взгляда на цель и предназначение науки разработал основные принципы индуктивного метода исследования. Бэконовский афоризм Знание сила в течение трех веков является символом науки. Бэкон предпринимает Великое восстановление наук в книге оставшейся не законченной и фиксирует возникновение науки как триединого целого система...
79037. Философия познания Р.Декарта и ее значение для превращения преднауки в науку 35 KB
  В основе философии Декарта дуализм души и тела мыслящей и протяженной субстанции. Общая причина движения по Декарту Бог который сотворил материю движение и покой. В учении о познании Декарт родоначальник рационализма и сторонник учения о врожденных идеях.
79038. Становление классической науки (XVII век) 35.5 KB
  Становление классической науки XVII век. также научная революция Этап становления классической науки относится к XVII. Этап становления классической науки связан прежде всего с деятельностью таких мыслителей как Г. При этом предметом науки являются законы общие положения обладающие абсолютностью и безусловной значимостью для всех.
79039. Развитие естествознания в XVII - XIX веках 34.5 KB
  Хорошо известно что идея развития пробила себе дорогу в естествознании уже в конце XVIII в. Однако конкретная форма идеи развития в естествознании того времени форма механистического эволюционизма была еще крайне несовершенна. рассматривали развитие как механический круговорот в котором происходит интеграция систем из некоторых простейших элементов и последующий распад их на эти же элементы причем каждый цикл развития завершается возвращением к исходному пункту. Правда дальнейшее проникновение идеи развития в естественные науки все...
79040. Натурфилософия как предшественник и антипод научного знания о природе. Преодоление натурфилософии (XIX в) 45 KB
  Преодоление натурфилософии XIX в. Натурфилософская и позитивистская и диалектическая концепции взаимосвязи философии и науки. явилась по существу первой исторической формой философии вообще. Сосуществования философии и науки как самостоятельных и во многом различающихся по предметам средствам методам и функциям форм познавательной и ориентировочной деятельности человека был сформулирован ряд концепций об их взаимоотношении.
79041. Достижения социально-гуманитарного знания в XVII - XIX веках 35 KB
  Достижения социальногуманитарного знания в XVII XIX вв. В решении проблемы о соотношении социальногуманитарного и естественнонаучного познания исторически сложились и существуют две альтернативные позиции: натурализм и антинатурализм. Данный подход казался безупречным в качестве метода научного познания и использовался для объяснения всех явлений в контексте имеющегося тогда знания. Но принцип редукционизма продолжал существовать в смысловом поле научного познания.
79042. Философия познания И.Канта и ее значение для развития науки XVIII - XIX веках 36.5 KB
  Философия познания И. В рамках этого течения была переосмыслена и заново сформулирована проблема отношения субъекта и объекта разработан диалектический метод познания и преобразования действительности. Основной период критический ознаменовался созданием трех главных произведений: Критика чистого разума 1781 Кри тика практического разума 1788 и Критика способности суждения 1790 В свете философии науки и техники наибольший интерес представляет первое из этих произведений поскольку именно в нем исследуется процесс...
79043. Система и метод Г.Гегеля и их значение для развития науки XIX века 56.5 KB
  Его диалектический метод ГЕГЕЛЬ Hegel Георг Вильгельм Фридрих 17701831 немецкий философ создавший на объективно-идеалистической основе систематическую теорию диалектики. Что Гегель понимал под свободой Свободаэто осознанная необходимость. Хотя Гегель и утверждает что спекулятивный метод и его правила дедуцируются самим движением мысли а не предпосылаются его системе но на деле подобная дедукция возможна только в сфере спекулятивного мышления приемы которого должны быть известны заранее. Гегель считает что разум должен не...