46434

Способы заключения договора

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Способы заключения договора. даты заключения договора. Для факсимильной связи доказательствами будут являться: для оферента оригинал проекта договора его же факсимильный экземпляр с отметкой о его подписании с протоколом разногласий а также факсимильный экземпляр самого протокола с оригинальными своими подписью и печатью причем в протоколе обязательно указывается дата. Для акцептанта факсимильный экземпляр проекта договора с отметкой о его подписании с протоколом разногласий и оригинальными своими...

Русский

2013-11-21

15.59 KB

1 чел.

50. Способы заключения договора.

Основные способы придания договору требуемой простой письменной формы:

Составление в виде:

одного документа,

обмен документами, 

акцепт действием.

    

    Любой договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

Обмен документами

С развитием связи такой способ стал наиболее распространенным в коммерческом обороте.

Он предполагает направление документа, содержащего оферту, и получение документа, содержащего акцепт, посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, факсимильной и иных способов связи.

Основное требование к обмену документами

выбор такого способа связи и наличие таких доказательств, которые позволяют достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

        

        Для почтовой связи доказательствами будут являться: оригинал оферты (например, гарантийное письмо с просьбой отгрузить товар) как доказательство условий оферты, оригинал акцепта (например, уведомление о готовности товара) как доказательство акцепта, штамп на конверте или уведомление о вручении как доказательство даты получения акцепта оферентом, т.е. даты заключения договора.

        

        Для факсимильной связи доказательствами будут являться: для оферента - оригинал проекта договора, его же факсимильный экземпляр с отметкой о его подписании с протоколом разногласий, а также факсимильный экземпляр самого протокола с оригинальными (своими) подписью и печатью, причем в протоколе обязательно указывается дата. Для акцептанта - факсимильный экземпляр проекта договора с отметкой о его подписании с протоколом разногласий и оригинальными (своими) подписью и печатью, а также оригинал протокола разногласий (с датой) и, кроме того, факсимильный экземпляр того же протокола разногласий, подписанный оферентом (акцепт контроферты).

Акцепт действием

Это совершение лицом, получившим оферту (оферта должна быть письменной), в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работы, уплата соответствующей суммы и т.п.).

      Такие действия считаются акцептом (согласием с условиями договора), если иное не предусмотрено законодательством или не указано в самой оферте.

       Акцепт действием является наиболее простым способом заключения договора, а потому весьма популярен.

       Наиболее типичный пример - заключение договора поставки путем оплаты товаров в срок, установленный в счете-фактуре (счете). Такой счет-фактура (счет) вместе с действиями по оплате товара является надлежащим договором поставки, заключенным в письменной форме.

Основные требования, предъявляемые к оферте (предложению заключить договор)

Оферта должна быть адресована определенному лицу.

Допускается и так называемая публичная оферта, которая адресуется неопределенному кругу лиц. Из публичной оферты должно следовать намерение оферента заключить договор с любым лицом, которое отзовется.

Оферта должна содержать все существенные условия договора и в отношениях между коммерческими организациями составляется в письменной форме.

    Наиболее распространенные оферты - счет- фактура и счет. Вместе с тем предложение может быть выражено в письме, заказе и т.д.

Основные требования, предъявляемые акцепту (принятию предложения)

  1.  срок акцепта (например, фразы: «счет-фактура действителен в течение пяти дней», «срок оплаты товара - три банковских дня» и т.д.). Если такой срок не установлен в оферте - акцепт должен быть произведен в течение «нормально необходимого времени»;
  2.  полнота, безоговорочность и своевременность. Не может быть признано акцептом несогласие хотя бы с одним из условий договора. Так, оплата счета-фактуры свидетельствует о согласии покупателя со всеми условиями, предложенными поставщиком.

Контрофертой (акцептом на иных условиях) признается ответ о согласии заключить договор на других условиях, чем предложено в оферте. Такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой (контрофертой).

      Наиболее распространенной контрофертой является подписание договора с протоколом разногласий (в договоре перед подписью ставится дата, совпадающая с протоколом, и делается отметка «с протоколом разногласий», учиняются подпись и печать, договор вместе с протоколом направляется контрагенту).

      При контроферте стороны меняются местами. Акцептант становится оферентом, а бывший оферент - акцептантом.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69875. ПЕРИФЕРИЧЕСКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА. ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА. ОРГАНЫ ЧУВСТВ 673.5 KB
  Периферическая нервная система – это часть нервной системы, которая находится вне головного и спинного мозга. Центральная нервная система через периферическую нервную систему осуществляет регуляцию функций всех систем, аппаратов, органов и тканей.
69876. ПСИХОЛОГИЯ КАК НАУКА 765 KB
  Рассмотрены сущность структура функции и основные особенности психологии как науки ее взаимосвязь с другими отраслями научного знания. Раскрыты основные принципы методы ключевые категории и проблемы психологии. Показаны отличия научной и житейской психологии.
69877. ПСИХОЛОГИЯ КАК ПРАКТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 634.5 KB
  Раскрыты задачи функции и методы деятельности психологов. Показано отличие исследовательской и коррекционноразвивающей деятельности психологов. Специфика предметной сферы деятельности практических психологов. Основные сферы деятельности психологов и их профессиональное...
69878. ФОНЕТИКА. МОРФОЛОГИЯ. ВРЕМЕНА ГРУППЫ INDEFINITE 19.1 MB
  Изучение иностранного языка – это путь логического осмысления чужой речи, речи на чужом, иностранном языке и трансформация её в рамки своего, родного языка, своего стиля речи.
69879. Добування амоніаку. Вивчення його властивостей. Властивості нітратної кислоти 183.5 KB
  Мета: навчитися виявляти властивості сполук нітрогену дослідним шля-хом, ознайомитись з якісною реакцією на катіон амонію, виявляти специфічні властивості нітратної кислоти.
69882. Перевірка закону Бойля-Маріотта 55.5 KB
  Знати: фізичний зміст ізотермічного процесу; одиниці вимірювання тиску і зв’язок між ними. Вміти: визначати ціну поділки манометра; формулювати закон Бойля-Маріотта; будувати графік залежності тиску від об’єму для ізотермічного процесу.
69883. ШИФРЫ ЗАМЕНЫ И ПЕРЕСТАНОВКИ 117.5 KB
  Шифр замены шифр подстановки метод шифрования при котором каждый элемент исходного текста взаимнооднозначно заменяется одним либо несколькими знаками некоторого алфавита. Шифр простой замены заменяет каждый знак входного алфавита на некоторый знак из того же алфавита.