46434

Способы заключения договора

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Способы заключения договора. даты заключения договора. Для факсимильной связи доказательствами будут являться: для оферента оригинал проекта договора его же факсимильный экземпляр с отметкой о его подписании с протоколом разногласий а также факсимильный экземпляр самого протокола с оригинальными своими подписью и печатью причем в протоколе обязательно указывается дата. Для акцептанта факсимильный экземпляр проекта договора с отметкой о его подписании с протоколом разногласий и оригинальными своими...

Русский

2013-11-21

15.59 KB

1 чел.

50. Способы заключения договора.

Основные способы придания договору требуемой простой письменной формы:

Составление в виде:

одного документа,

обмен документами, 

акцепт действием.

    

    Любой договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

Обмен документами

С развитием связи такой способ стал наиболее распространенным в коммерческом обороте.

Он предполагает направление документа, содержащего оферту, и получение документа, содержащего акцепт, посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, факсимильной и иных способов связи.

Основное требование к обмену документами

выбор такого способа связи и наличие таких доказательств, которые позволяют достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

        

        Для почтовой связи доказательствами будут являться: оригинал оферты (например, гарантийное письмо с просьбой отгрузить товар) как доказательство условий оферты, оригинал акцепта (например, уведомление о готовности товара) как доказательство акцепта, штамп на конверте или уведомление о вручении как доказательство даты получения акцепта оферентом, т.е. даты заключения договора.

        

        Для факсимильной связи доказательствами будут являться: для оферента - оригинал проекта договора, его же факсимильный экземпляр с отметкой о его подписании с протоколом разногласий, а также факсимильный экземпляр самого протокола с оригинальными (своими) подписью и печатью, причем в протоколе обязательно указывается дата. Для акцептанта - факсимильный экземпляр проекта договора с отметкой о его подписании с протоколом разногласий и оригинальными (своими) подписью и печатью, а также оригинал протокола разногласий (с датой) и, кроме того, факсимильный экземпляр того же протокола разногласий, подписанный оферентом (акцепт контроферты).

Акцепт действием

Это совершение лицом, получившим оферту (оферта должна быть письменной), в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работы, уплата соответствующей суммы и т.п.).

      Такие действия считаются акцептом (согласием с условиями договора), если иное не предусмотрено законодательством или не указано в самой оферте.

       Акцепт действием является наиболее простым способом заключения договора, а потому весьма популярен.

       Наиболее типичный пример - заключение договора поставки путем оплаты товаров в срок, установленный в счете-фактуре (счете). Такой счет-фактура (счет) вместе с действиями по оплате товара является надлежащим договором поставки, заключенным в письменной форме.

Основные требования, предъявляемые к оферте (предложению заключить договор)

Оферта должна быть адресована определенному лицу.

Допускается и так называемая публичная оферта, которая адресуется неопределенному кругу лиц. Из публичной оферты должно следовать намерение оферента заключить договор с любым лицом, которое отзовется.

Оферта должна содержать все существенные условия договора и в отношениях между коммерческими организациями составляется в письменной форме.

    Наиболее распространенные оферты - счет- фактура и счет. Вместе с тем предложение может быть выражено в письме, заказе и т.д.

Основные требования, предъявляемые акцепту (принятию предложения)

  1.  срок акцепта (например, фразы: «счет-фактура действителен в течение пяти дней», «срок оплаты товара - три банковских дня» и т.д.). Если такой срок не установлен в оферте - акцепт должен быть произведен в течение «нормально необходимого времени»;
  2.  полнота, безоговорочность и своевременность. Не может быть признано акцептом несогласие хотя бы с одним из условий договора. Так, оплата счета-фактуры свидетельствует о согласии покупателя со всеми условиями, предложенными поставщиком.

Контрофертой (акцептом на иных условиях) признается ответ о согласии заключить договор на других условиях, чем предложено в оферте. Такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой (контрофертой).

      Наиболее распространенной контрофертой является подписание договора с протоколом разногласий (в договоре перед подписью ставится дата, совпадающая с протоколом, и делается отметка «с протоколом разногласий», учиняются подпись и печать, договор вместе с протоколом направляется контрагенту).

      При контроферте стороны меняются местами. Акцептант становится оферентом, а бывший оферент - акцептантом.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71461. Методы наблюдения и измерения стереопар снимков. Основы монокулярного и бинокулярного зрения 174 KB
  Монокулярное зрение зрение одним глазом. Качественно оно оценивается разрешающей способностью глаза или остротой зрения. Различают остроту зрения первого и второго рода. Остротой монокулярного зрения первого рода называют минимальный угол под которым наблюдатель различает две отдельные точки раздельно.
71462. Создание цифровых фотопланов 2.21 MB
  Для создания фотоплана используются цифровые трансформированные снимки с одинаковым размером пикселов и имеющие координаты начал систем координат цифровых изображений O1 и O2 кратные размеру пиксела. Координаты начала системы координат цифрового фотоплана XOM принимаются равными...
71464. Создание цифрового ортофототрансформированного снимка 99.5 KB
  Принципиальная схема цифрового ортофототрансформированния снимков представлена на рис.8 Исходными материалами при цифровом ортофототрансформировании снимков служат: цифровое изображение исходного фотоснимка; цифровая модель рельефа в большинстве случаев используется...
71465. Внутреннее ориентирование снимка в системе координат цифрового изображения 113.5 KB
  Для определения параметров внутреннего ориентирования снимка измеряют координаты изображений координатных меток снимка в системе координат цифрового изображения oC xC yC. Если в результате фотограмметрической калибровки съемочной камеры были определены координаты координатных меток...
71466. Наблюдение и измерение цифровых изображений 3.72 MB
  Координаты центров пикселов в левой прямоугольной системе координат цифрового изображения оC xC уC .1 началом которой является левый верхний угол цифрового изображения определяются в так называемых пиксельных координатах единицей измерения в этом случае является пиксел.
71467. Назначение и области применения цифрового трансформирования снимков 27.5 KB
  В частном случае если при трансформировании снимков не учитывается влияние кривизны Земли и проекции карты на положение контуров трансформированное изображение представляет собой ортогональную проекцию местности на горизонтальную плоскость.