46434

Способы заключения договора

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Способы заключения договора. даты заключения договора. Для факсимильной связи доказательствами будут являться: для оферента оригинал проекта договора его же факсимильный экземпляр с отметкой о его подписании с протоколом разногласий а также факсимильный экземпляр самого протокола с оригинальными своими подписью и печатью причем в протоколе обязательно указывается дата. Для акцептанта факсимильный экземпляр проекта договора с отметкой о его подписании с протоколом разногласий и оригинальными своими...

Русский

2013-11-21

15.59 KB

1 чел.

50. Способы заключения договора.

Основные способы придания договору требуемой простой письменной формы:

Составление в виде:

одного документа,

обмен документами, 

акцепт действием.

    

    Любой договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

Обмен документами

С развитием связи такой способ стал наиболее распространенным в коммерческом обороте.

Он предполагает направление документа, содержащего оферту, и получение документа, содержащего акцепт, посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, факсимильной и иных способов связи.

Основное требование к обмену документами

выбор такого способа связи и наличие таких доказательств, которые позволяют достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

        

        Для почтовой связи доказательствами будут являться: оригинал оферты (например, гарантийное письмо с просьбой отгрузить товар) как доказательство условий оферты, оригинал акцепта (например, уведомление о готовности товара) как доказательство акцепта, штамп на конверте или уведомление о вручении как доказательство даты получения акцепта оферентом, т.е. даты заключения договора.

        

        Для факсимильной связи доказательствами будут являться: для оферента - оригинал проекта договора, его же факсимильный экземпляр с отметкой о его подписании с протоколом разногласий, а также факсимильный экземпляр самого протокола с оригинальными (своими) подписью и печатью, причем в протоколе обязательно указывается дата. Для акцептанта - факсимильный экземпляр проекта договора с отметкой о его подписании с протоколом разногласий и оригинальными (своими) подписью и печатью, а также оригинал протокола разногласий (с датой) и, кроме того, факсимильный экземпляр того же протокола разногласий, подписанный оферентом (акцепт контроферты).

Акцепт действием

Это совершение лицом, получившим оферту (оферта должна быть письменной), в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работы, уплата соответствующей суммы и т.п.).

      Такие действия считаются акцептом (согласием с условиями договора), если иное не предусмотрено законодательством или не указано в самой оферте.

       Акцепт действием является наиболее простым способом заключения договора, а потому весьма популярен.

       Наиболее типичный пример - заключение договора поставки путем оплаты товаров в срок, установленный в счете-фактуре (счете). Такой счет-фактура (счет) вместе с действиями по оплате товара является надлежащим договором поставки, заключенным в письменной форме.

Основные требования, предъявляемые к оферте (предложению заключить договор)

Оферта должна быть адресована определенному лицу.

Допускается и так называемая публичная оферта, которая адресуется неопределенному кругу лиц. Из публичной оферты должно следовать намерение оферента заключить договор с любым лицом, которое отзовется.

Оферта должна содержать все существенные условия договора и в отношениях между коммерческими организациями составляется в письменной форме.

    Наиболее распространенные оферты - счет- фактура и счет. Вместе с тем предложение может быть выражено в письме, заказе и т.д.

Основные требования, предъявляемые акцепту (принятию предложения)

  1.  срок акцепта (например, фразы: «счет-фактура действителен в течение пяти дней», «срок оплаты товара - три банковских дня» и т.д.). Если такой срок не установлен в оферте - акцепт должен быть произведен в течение «нормально необходимого времени»;
  2.  полнота, безоговорочность и своевременность. Не может быть признано акцептом несогласие хотя бы с одним из условий договора. Так, оплата счета-фактуры свидетельствует о согласии покупателя со всеми условиями, предложенными поставщиком.

Контрофертой (акцептом на иных условиях) признается ответ о согласии заключить договор на других условиях, чем предложено в оферте. Такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой (контрофертой).

      Наиболее распространенной контрофертой является подписание договора с протоколом разногласий (в договоре перед подписью ставится дата, совпадающая с протоколом, и делается отметка «с протоколом разногласий», учиняются подпись и печать, договор вместе с протоколом направляется контрагенту).

      При контроферте стороны меняются местами. Акцептант становится оферентом, а бывший оферент - акцептантом.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30905. Пищеварение и его значение 36.5 KB
  Методы исследования пищеварительного тракта : XVIII век начало формирования научных методов исследования пищеварительного тракта и его функций. Все методы подразделяются на: 1. Острые методы : Характерная особенность острых экспериментов результат быстро как правило однократно условия далеки от физиологических . а вивисекционный метод прижизненное вскрытие ; б метод изоляции органов или участков органов перфузия питатательными растворами чувствительность к БАВ; в методы канюлирования выводных...
30906. Виды моторики пищеварительного тракта 49 KB
  Физиологические свойства и особенности гладкой мускулатуры пищеварительной трубки Гладкая мускулатура пищеварительной трубки состоит из гладкомышечных клеток ГМК. Межклеточные контакты ГМК пищеварительной трубки обеспечивает наличие нексусов. ГМК пищеварительной трубки обладают рядом физиологических свойств: возбудимостью проводимостью и сократимостью. Особенности возбудимости ГМК пищеварительной трубки: Возбудимость ГМК пищеварительной трубки ниже чем у миоцитов поперечнополосатой мускулатуры ППМ.
30907. Пищеварение в полости рта 27.5 KB
  Пищеварение в полости рта Секреция в ротовой полости В ротовой полости слюну вырабатывают 3 пары крупных и множество мелких слюнных желез. 1 Время нахождения пищи в ротовой полости в среднем 1618 секунд. Е нормальная микрофлора ротовой полости которая угнетает патологическую. В пределах ротовой полости ферменты слюны практически не оказывают влияния изза незначительного времени нахождения пищевого комка в ротовой полости.
30908. Пищеварении в желудке 38.5 KB
  Железы желудка состоят из трех видов клеток: Главные клетки – вырабатывают ферменты; Париетальные обкладочные НCl; Добавочные слизь. Клеточный состав желез изменяется в различных отделах желудка в антральном нет главных клеток в пилорическом нет обкладочных. Стимулирует секрецию желез желудка. Стимулирует моторику желудка.
30909. Пищеварение в 12-перстной кишке 27.5 KB
  За сутки 1525 л панкреатического сока рН 7588. Специфические вещества поджелудочного сока: 1. Ферменты панкреатического сока. Пищеварительные ферменты поджелудочного сока Протеазы поджелудочного сока эндо и экзопептидазы: а Эндопептидазы действуют на молекулу изнутри расщепляя внутренние пептидные связи.
30910. Роль печени в пищеварении 29 KB
  Состав желчи: 1. Специфические вещества: желчные кислоты и желчные пигменты: билирубин основной пигмент у человека придает коричневую окраску; биливердин в основном в желчи травоядных животных зеленый цвет. Роль желчи в пищеварении: 1.Желчные кислоты как компонент желчи играют в пищеварении ведущую роль: эмульгируют жиры активируют поджелудочную липазу обеспечивают всасывание нерастворимых в воде веществ образуя с ними комплексы жирные кислоты холестерин жирорастворимые витамины А D Е К и соли Са2...
30911. Состав и свойства кишечного сока 44.5 KB
  Состав и свойства кишечного сока Сок тонкой кишки Объем суточной секреции 25 л. Сахараза Лактаза Мальтаза Изомальтаза Гаммаамилаза фиксирована к стенке кишки. Фосфатазы Щелочная фосфатаза Кислая фосфатаза Сок толстой кишки рН сока 8590. К специфическим веществам сока толстой кишки относится слизь которая обеспечивает формирование каловых масс.
30912. Всасывание 28.5 KB
  Всасываются глюкоза алкоголь некоторые лекарственные вещества валидол нитроглицерин назначаются под язык . В желудке всасываются вода алкоголь некоторые соли и моносахариды в минимальных количествах вещества растворенные в спирте всасываются в больших количествах. Всасываются: продукты гидролиза жиров белков углеводов вода минеральные соли витамины. В норме всасываются только низкомолекулярные вещества лишенные видовой и индивидуальной специфичности.
30913. Принципы регуляции деятельности пищеварительной сис 33.5 KB
  Принципы регуляции деятельности пищеварительной системы Общие принципы регуляции пищеварения 1. Механизмы регуляции пищеварения: делятся на: нервные и гуморальные. Нервная регуляция пищеварения Нервная регуляция пищеварения осуществляется за счет безусловных и условных рефлексов. Рефлекторная регуляция пищеварения имеет ряд особенностей: 1.