46434

Способы заключения договора

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Способы заключения договора. даты заключения договора. Для факсимильной связи доказательствами будут являться: для оферента оригинал проекта договора его же факсимильный экземпляр с отметкой о его подписании с протоколом разногласий а также факсимильный экземпляр самого протокола с оригинальными своими подписью и печатью причем в протоколе обязательно указывается дата. Для акцептанта факсимильный экземпляр проекта договора с отметкой о его подписании с протоколом разногласий и оригинальными своими...

Русский

2013-11-21

15.59 KB

1 чел.

50. Способы заключения договора.

Основные способы придания договору требуемой простой письменной формы:

Составление в виде:

одного документа,

обмен документами, 

акцепт действием.

    

    Любой договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

Обмен документами

С развитием связи такой способ стал наиболее распространенным в коммерческом обороте.

Он предполагает направление документа, содержащего оферту, и получение документа, содержащего акцепт, посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, факсимильной и иных способов связи.

Основное требование к обмену документами

выбор такого способа связи и наличие таких доказательств, которые позволяют достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

        

        Для почтовой связи доказательствами будут являться: оригинал оферты (например, гарантийное письмо с просьбой отгрузить товар) как доказательство условий оферты, оригинал акцепта (например, уведомление о готовности товара) как доказательство акцепта, штамп на конверте или уведомление о вручении как доказательство даты получения акцепта оферентом, т.е. даты заключения договора.

        

        Для факсимильной связи доказательствами будут являться: для оферента - оригинал проекта договора, его же факсимильный экземпляр с отметкой о его подписании с протоколом разногласий, а также факсимильный экземпляр самого протокола с оригинальными (своими) подписью и печатью, причем в протоколе обязательно указывается дата. Для акцептанта - факсимильный экземпляр проекта договора с отметкой о его подписании с протоколом разногласий и оригинальными (своими) подписью и печатью, а также оригинал протокола разногласий (с датой) и, кроме того, факсимильный экземпляр того же протокола разногласий, подписанный оферентом (акцепт контроферты).

Акцепт действием

Это совершение лицом, получившим оферту (оферта должна быть письменной), в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работы, уплата соответствующей суммы и т.п.).

      Такие действия считаются акцептом (согласием с условиями договора), если иное не предусмотрено законодательством или не указано в самой оферте.

       Акцепт действием является наиболее простым способом заключения договора, а потому весьма популярен.

       Наиболее типичный пример - заключение договора поставки путем оплаты товаров в срок, установленный в счете-фактуре (счете). Такой счет-фактура (счет) вместе с действиями по оплате товара является надлежащим договором поставки, заключенным в письменной форме.

Основные требования, предъявляемые к оферте (предложению заключить договор)

Оферта должна быть адресована определенному лицу.

Допускается и так называемая публичная оферта, которая адресуется неопределенному кругу лиц. Из публичной оферты должно следовать намерение оферента заключить договор с любым лицом, которое отзовется.

Оферта должна содержать все существенные условия договора и в отношениях между коммерческими организациями составляется в письменной форме.

    Наиболее распространенные оферты - счет- фактура и счет. Вместе с тем предложение может быть выражено в письме, заказе и т.д.

Основные требования, предъявляемые акцепту (принятию предложения)

  1.  срок акцепта (например, фразы: «счет-фактура действителен в течение пяти дней», «срок оплаты товара - три банковских дня» и т.д.). Если такой срок не установлен в оферте - акцепт должен быть произведен в течение «нормально необходимого времени»;
  2.  полнота, безоговорочность и своевременность. Не может быть признано акцептом несогласие хотя бы с одним из условий договора. Так, оплата счета-фактуры свидетельствует о согласии покупателя со всеми условиями, предложенными поставщиком.

Контрофертой (акцептом на иных условиях) признается ответ о согласии заключить договор на других условиях, чем предложено в оферте. Такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой (контрофертой).

      Наиболее распространенной контрофертой является подписание договора с протоколом разногласий (в договоре перед подписью ставится дата, совпадающая с протоколом, и делается отметка «с протоколом разногласий», учиняются подпись и печать, договор вместе с протоколом направляется контрагенту).

      При контроферте стороны меняются местами. Акцептант становится оферентом, а бывший оферент - акцептантом.