46447

Органы государственной власти

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Его структура официальное наименование и численность депутатов устанавливаются конституцией уставом субъекта РФ с учетом местных национальных и иных исторических особенностей. Количество депутатов законодательного представительного органа субъекта РФ устанавливается конституцией основным законом субъекта РФ. При выборах законодательного представительного органа государственной власти субъекта РФ не менее 50 процентов депутатов данного органа должны избираться по единому избирательному округу пропорционально числу голосов...

Русский

2013-11-22

15.99 KB

0 чел.

Законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации является постоянно действующим высшим и единственным органом законодательной власти субъектов Российской Федерации. Его структура, официальное наименование и численность депутатов устанавливаются конституцией (уставом) субъекта РФ с учетом местных, национальных и иных исторических особенностей.

Как правило, данные органы имеют однопалатную структуру.

Сложная (двухпалатная) структура законодательных органов предусмотрена основными законами некоторых субъектов.

Количество депутатов законодательного (представительного) органа субъекта РФ устанавливается конституцией (основным законом) субъекта РФ. Обычно это 80-120 человек.

Самый малочисленный законодательный орган в Ингушетии (27 депутатов), многочисленный – в Татарстане (250 депутатов).

 При  выборах  законодательного (представительного) органа государственной  власти  субъекта РФ не менее 50 процентов депутатов данного органа должны избираться по единому  избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые политическими партиями в соответствии с законодательством о выборах.

Остальные депутаты (половина или менее) избираются по мажоритарной системе.

Таким образом, законодательные (представительные) органы государственной власти субъекта РФ избираются по смешанной  (мажоритарно-пропорциональной системе).

Срок полномочий депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ одного созыва устанавливается конституцией (уставом) субъекта РФ и не может превышать 5 лет.

12.2. Основные полномочия законодательного (представительного)                      органа государственной власти субъекта РФ являются:

- принятие конституции (основного закона) субъекта Российской Федерации и поправок к ней;

- осуществление законодательного регулирования по предметам ведения субъекта Российской Федерации и предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в пределах полномочий субъекта Российской Федерации;

- осуществляет иные полномочия в соответствии с действующим законодательством.

Законом субъекта Российской Федерации:

- утверждаются бюджет субъекта Российской Федерации и отчет о его исполнении;

- утверждаются программы социально-экономического развития субъекта РФ;

- устанавливаются налоги и сборы субъекта РФ;

- устанавливается административно-территориальное устройства субъекта Российской Федерации;

-устанавливается система исполнительных органов государственной власти субъекта Российской Федерации

-устанавливается порядок назначения и проведения референдума субъекта РФ;

-устанавливается порядок проведения выборов в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта РФ;

- утверждаются заключение и расторжение договоров, субъекта РФ;

-регулируются иные вопросы, относящиеся в соответствии с Конституцией РФ, федеральными законами, конституцией (уставом) и законами субъекта Российской Федерации к ведению и полномочиям субъекта РФ.

Полномочия законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ  могут быть прекращены досрочно в случаях:

- принятия указанным органом решения о самороспуске;

- роспуска указанного органа высшим должностным лицом субъекта РФ; Президентом РФ;

- вступления в силу решения, соответственно Верховного суда республики, суда края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа о неправомочности  данного состава депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71947. Понятие сети ССП и ее базовые принципы 180.57 KB
  Пользователи получили доступ к услугам, о которых 10–15 лет назад и не задумывались. E-mail, Интернет, сотовый телефон стали обычными атрибутами повседневной жизни. За короткое время мы так привыкли к практически ежедневному появлению всевозможных новинок, что сами начали выдвигать требования по предоставлению новых услуг и приложений.
71948. Інформаційна культура учнів 47.04 KB
  В інформаційному суспільстві люди мають можливість отримувати доступ до надійних джерел інформації. Процес комп’’ютеризації позбавляє їх від рутинної роботи дозволяє забезпечити високий рівень автоматизації обробки інформації в сферах освіти виробництва в соціальній сфері.
71950. Разновидность методов управления персоналом 126 KB
  В отличие от господствовавших ранее взглядов экономически включавших персонал в категорию издержек подлежащих строгому контролю и возможно большему сокращению появилась концепция управления человеческими ресурсами в соответствии с которой персонал...
71951. Развитие транспортного комплекса автотранспортных предприятий 76.5 KB
  Грузовой автомобильный транспорт в рыночных условиях переживает период особенно бурного развития. По-видимому как это происходит в большинстве европейских стран доля грузового автотранспорта в транспортном балансе будет увеличиваться пропорционально темпам роста ВВП.
71952. Нормирование и управление запасами 48.5 KB
  Логистика, вначале как практическая деятельность, а затем и как наука выявила новый объект управления — поток товарно-материальных ценностей. Запасы стали рассматривать как форму существования материального потока, часть материального потока, который имеет свои границы в пространстве и во времени.
71954. Биогафия В.В.Геммерлинга 75.42 KB
  Владимир Владимирович Геммерлинг жил в очень насыщенный историческими событиями период родился в Российской Империи жил в Российской республике Советской России пережил Великую Отечественную Войну и умер в СССР. Став взрослым Вольдемар переменил свое имя на Владимир.