46480

Понятие социализации в психоанализе и в теории Ж. Пиаже

Доклад

Психология и эзотерика

Она рассматривает детское развитие как процесс постепенной социализации ребенка подчиняющийся закону перехода от принципа удовольствия к принципу реальности. Фрейду усиливается влияние на ребенка внешнего мира З. Фрейд защита от элементов детской жизни таких как жадность корысть ревность пожелание смерти которые толкают ребенка в направлении десоциализации. Продвижение ребенка от принципа удовольствия к принципу реальности наступает когда различные функции Я достигают определенной ступени развития.

Русский

2013-11-22

17.07 KB

5 чел.

50.Понятие социализации в психоанализе и в теории Ж. Пиаже.

Социализация в понимании психоаналитической теории.

А.Фрейд одна из первых распространила основные положения З. Фрейда на сферу сознания, изучая инстанцию «Я» личности. Она рассматривает детское развитие как процесс постепенной социализации ребенка, подчиняющийся закону перехода от принципа удовольствия к принципу реальности. И каждая фаза развития, по мнению Анны, Фрейд, есть результат разрешения конфликта между внутренними инстинктивными влечениями и ограничительными требованиями внешнего социального окружения. Новорожденный по ее мнению знает только принцип удовольствия, а удовлетворение его желаний зависит от внешнего мира, от ухаживающего за ним взрослого.

Ребенок стремится удовлетворить свои потребности (сначала это телесные, затем они уступают место новым инстинктивным желаниям), но сталкивается с ограничениями внешнего мира, ведь он хочет их удовлетворить немедленно, не учитывая определенных внешних обстоятельств, взрослый же хочет он того или нет, вынужден его в этом ограничивать. З. Фрейд тоже указывал на то, что мать не может по первому требованию удовлетворять все желания младенца, при наилучшем уходе неизбежны ограничения, тем самым уже на оральной стадии психосексуального развития, по З. Фрейду, усиливается влияние на ребенка внешнего мира ,З. Фрейд утверждал, что изначально инстанции «Я» нет у новорожденного, она модифицируется из «Оно» под прямым влиянием внешнего мира

Такое несоответствие между внутренними желаниями и внешними препятствиями не могут не сказаться на ребенке и, по мнению А. Фрейд ребенок остается психически здоровым, если его «Я» способно перенести лишения, способно преодолеть неудовольствие. Принцип реальности создает пространство для отсрочки, задержки и учета социального окружения и его требований, тогда как принцип удовольствия руководствуется исключительно своим стремлением к удовлетворению желаний. Но продвижение по принципу реальности не дает уверенности, что индивид будет следовать социальным требованиям.

Социализация (по А. Фрейд)- защита от элементов детской жизни (таких, как жадность, корысть, ревность, пожелание смерти), которые толкают ребенка в направлении десоциализации. Невозможно гладкое протекание процесса социализации, поскольку существуют противоречия между желаниями индивида и его положением в обществе. Продвижение ребенка от принципа удовольствия к принципу реальности наступает, когда различные функции «Я» достигают определенной ступени развития.

Становление принципа реальности и мыслительных процессов способствует новым механизмам социализации- подражанию(следование какому-либо образцу), идентификации(бессознательный процесс, отождествление), интроспекции(процесс включения индивида в свой внутренний мир объектов внешнего мира, образов, взглядов), благодаря которым возможно возникновение инстанции «Сверх-Я», а формирование этой инстанции означает, что ребенок уже может не только подчиняться моральным требованиям своего социального окружения, но и сам принимает в них участие, но правда многим детям еще требуется поддержка и опора авторитетного лица.

В работах Э. Эриксона также виден решительный сдвиг акцента от Оно к Я. Он создал психоаналитическую концепцию об отношениях "Я" и общества . Также им был предложен психоисторический метод, который представлял собой применение психоанализа к истории, в центре внимания этого метода психология индивида и общество, в котором он проживает. Свою основную задачу он видел в разработке новой психоисторический теории развития личности с учетом конкретной культуры (проведенные им полевые этнографические исследования воспитания детей в двух индейских племенах и городских семьях США показали, ч то стиль материнства зависит от того, что ожидают от ребенка в будущем та или иная социальная среда). Им были предложены два понятия - «групповая идентичность» и «эго-идентичность».

Групповая идентичность-с самого рождение воспитание ребенка ориентировано на его включение в данную социальную группу, на выработку присущего данной группе мироощущения.

Эго-идентичность - создает у субъекта чувство устойчивости и непрерывности своего «Я» не взирая на изменения, происходящие с ним по мере роста и развития. Формирование эгоидентичности проходит ряд стадий, причем предложенные стадии З. Фрейдом Э.Эриксоном не отвергаются, а усложняются и осмысливаются с позиции его концепции. И каждая стадия жизненного цикла характеризуется специфической задачей, которая выдвигается обществом. Решаю задачу - устанавливается равновесие между двумя крайними полюсами., а развитие личности определяется результатом борьбы крайних возможностей. Достигнутое равновесие на каждой стадии способствует приобретению новой формы эгоидентичности и открывает возможность включения субъекта в более широкое социальное окружение. Переход от одной формы эго-идентичнсоти к другой вызывается кризисами идентичности, которые представляют собой «поворотные пункты», «моментом выбора между прогрессом и регрессом».

Его концепция названа – эпигенетической концепцией жизненного пути личности. Понятие эпигенеза заимствовано Э. Эриксоном из биологии. Согласно этому принципу, все, что растет, имеет общий план и, исходя из этого общего плана, развиваются отдельные части, имеющие наиболее благоприятный период для преимущественного развития. Так происходит до тех пор, пока все части, развившись, не сформируют функциональное целое. С точки зрения Э. Эриксона, последовательность стадий-результат биологического созревания, но содержание развития определяется тем, чего ожидает от человека общество, к которому он принадлежит.

Социализация в понимании Ж. Пиаже.

По его мнению, термин «социальный» имеет два разных смысла.

-существуют социальные отношения между ребенком и взрослым. Взрослый для ребенка- источник воспитательных воздействий, передает ему культуру общества. В этом понимании ребенок социален с самого начала.

-существуют социальные отношения между самими детьми (отношения кооперации) и между ребенком и взрослым (отношения принуждения), которые Пиаже называет социализацией. И являясь с самого начала существом социальным, ребенок все же социализируется постепенно, прогрессирует. У ребенка постепенно формируется аппарат социализации, он начинает осознавать свое «Я», начинает сопоставлять точки зрения других людей и свою собственную. Для этого необходимо сформированный интеллектуальный аппарат и моральные принципы.

Социализация (по Ж. Пиаже) - процесс адаптации к социальной среде, состоящий в том, что ребенок, достигнув определенного уровня развития, становится способным к сотрудничеству с другими людьми, благодаря разделению и координации своей точки зрения и точек зрения других людей. Она обуславливает переход ребенка от эгоцентрической позиции (особенность детского мышления, его представления о мире, индивидуальная позиция, заключающееся в неспособности понять и учитывать другие точки зрения и позиции) к объективной.

Социальная жизнь, как ее понимает Пиаже, начинает играть прогрессивную роль, когда складываются отношения кооперации, когда ребенок овладевает нормами поведения и мышления, такой перелом в развитии наступает в 7-8 лет.

До этого периода взаимодействие субъекта с внешним миром подчиняется законам биологического приспособления. Пиаже подчеркивал, что мышление можно объяснить, анализируя отношение организма с его окружением. Внешнее влияние на субъект оказывают два дополняющих друг друга процесса: ассимиляция (включение внешних элементов в развивающиеся или завершенные структуры организма, при этом новые элементы лишаются своих специфических черт) и аккомодации (приспособление прежде сформированных реакций субъекта с переходом к новым способам реагирования).

Первичная ассимиляция «деформирующая»- при слиянии нового предмета со старой схемой его черты искажаются, а схема благодаря аккомодации изменяется - антагонизм между ассимиляцией и аккомодацией, порождающий необратимость мысли.

Когда ассимиляция и аккомодация начинают дополнять друг друга, мышление ребенка меняется. При установлении между ними гармония, появляется обратимость мысли, освобождение от эгоцентризма. Она устанавливается по мере освоения действительности, эти процессы становятся более скоординированными.

Таким образом, по Пиаже, к биологическим факторам на определенном и довольно высоком уровне развития присоединяются социальные («социализация») факторы, благодаря чему у ребенка вырабатываются логические нормы. Ассимиляция перестает быть эгоцентрической, то есть ребенок становится способен усваивать опыт, а взаимодействие логического разума и самого опыта достаточно для дальнейшего интеллектуального развития.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25404. Медико-социальная работа 44.5 KB
  Медикосоциальная работа принципиально изменяет характер комплексной помощи в сфере охраны здоровья предполагая системные медикосоциальные воздействия на более ранних этапах развития болезни и социальной дезадаптации являющихся потенциальными причинами тяжелых осложнений инвалидности и летального исхода. Цель медикосоциальной работы достижение максимально возможного уровня здоровья функционирования и адаптации лиц с физической и психической патологией а также неблагополучных в социальном плане. Объекты медикосоциальной работы ...
25406. Этнографические аспекты социальной работы 18.08 KB
  Этнографические аспекты социальной работы. В Российской Федерации проживают разные этнические группы отличающиеся не только по внешним признакам но и по многим другим особенностям: конфессиональной принадлежности менталитету языку обычаям традициям а следовательно и профессиональная среда социальной работы полиэтнична что требует от специалиста по социальной работе определенной подготовки а именно этнокультурной компетентности. Кроме того изучением этносов занимается этнология наука изучающая процессы формирования и развития...
25407. Демографические аспекты в социальной работе 66 KB
  Состав населения это распределение людей образующих население по группам в соответствии со значениями того или иного признака и по любому другому признаку по полу возрасту и т. На сегодняшний день численность населения в мире составляет более 6 млрд. причем городского населения 381900чел. Предмет демографии был определен учеными в XX веке 90х годов которым является воспроизводство населения т.
25408. Технологии организационно-административной работы в системе социальных служб, учреждений и организаций 69.5 KB
  Цель деятельности организаций в системе социальной поддержки установление устойчивых и упорядоченных связей между различными уровнями системы призванной обеспечить нуждающихся в помощи. К системе социальных служб учреждений и организаций можно отнести: Центры помощи детям оставшимся без попечения родителей; Социальные приюты; Центры психологопедагогической помощи населению; Телефоны доверия; Центры социальной помощи на дому; Дома ночного пребывания; Специальные дома для пожилых; Стационарные учреждения социального обслуживания;...
25409. Региональная социальная политика: сущность и содержание 17.66 KB
  Социальная политика это одно из главных направлений внутренней политики государства призванное обеспечить воспроизводство тех социальных ресурсов из которых черпает себе поддержку создает предпосылки для своей деятельности и стабильности общественной системы. Факторами серьезно влияющими на реализацию государственной в том числе социальной политики являются значительные географические и климатические различия российских регионов которые накладывают свой отпечаток на условия деятельности и образ жизни населения. Характеристика...
25410. Механизмы реализации социально-правовой политики в Республике Хакасия 45 KB
  Механизмы реализации социальноправовой политики в Республике Хакасия Формирование и функционирование механизма реализации социальноправовой политики определяется объективными потребностями и тенденциями общественного развития. Особый интерес для нас представляют нормативноправовые акты в части социальной защиты населения в Республике Хакасия. Законодательство Республики Хакасия о социальном обслуживании населения основывается на общепризнанных принципах и нормах международного права Конституции Российской Федерации Федеральном законе Об...
25411. Общественные объединения региона: характеристика, место и роль в решении социальных проблем 60 KB
  Исторически под общественными объединениями всегда понимались формы общественной активности граждан которая может быть реализована путем создания организаций. Деятельность общественных объединений это своего рода проявление социальных инициатив различных слоев населения и отдельных граждан в ответ на реалии социальноэкономической ситуации в стране состояние системы социальной защиты населения и стремление оказать помощь и поддержку другим гражданам в трудной жизненной ситуации. понимается добровольное самоуправляемое некоммерческое...
25412. Социальная работа с лицами делинквентного поведения 54 KB
  Социальная работа с осужденными пенитенциарная социальная работа это специфический вид профессиональной деятельности по оказанию социальной помощи поддержки и защите несовершеннолетних осужденных в целях их исправления и ресоциализации в период исполнения уголовного наказания а также адаптации реадаптации в обществе после освобождения. Основной целью социальной работы с осужденными в местах лишения свободы является создание предпосылок для исправления и ресоциализации несовершеннолетних осужденных а также для их успешной адаптации...