46484

Коммерческая деятельность на рынке товаров и услуг. Коммерческие сделки, контракты купли-продажи

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Коммерческие сделки контракты куплипродажи. Контракт куплипродажи является основным коммерческим документом оформляющим внешнеторговую сделку в котором содержится письменная договоренность сторон о поставке товара: обязательство продавцаэкспортера передать определенный товар в собственность покупателяимпортера и обязательство покупателяимпортера принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму или обязательства сторон выполнить условия товарообменной сделки. Согласно действующему законодательству статья 153 ГК РФ...

Русский

2013-11-22

17.14 KB

15 чел.

ВОПРОСЫ 19 - 21

Коммерческая  деятельность на рынке  товаров  и  услуг.  Коммерческие сделки, контракты купли-продажи.

Среда коммерческих отношений – среда конкуренции, где последняя является одним из основных факторов мотивации деятельности продавцов и покупателей. Регулирование ситуации, которая определяет состояние рыночной среды, осуществляется в процессе конкурентной борьбы при помощи экономических средств и в результате экономических закономерностей развития рынка. Реализация коммерческих планов любого хозяйствующего субъекта невозможна без совершения сделок и заключения договоров. Контракт купли-продажи является основным коммерческим документом, оформляющим внешнеторговую сделку, в котором содержится письменная договоренность сторон о поставке товара: обязательство продавца-экспортера передать определенный товар в собственность покупателя-импортера и обязательство покупателя-импортера принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму, или обязательства сторон выполнить условия товарообменной сделки.

Согласно действующему законодательству (статья 153 ГК РФ), коммерческие сделки – это действия физических или юридических лиц, которые направлены на изменение, установление или прекращение некоторых гражданских прав и обязанностей.

Следовательно, они характеризуются следующими главными признаками:

это некий волевой акт, совершаемый по обоюдному желанию сторон;

это абсолютно правомерные действия;

всегда порождают гражданско-правовые отношения, так как именно гражданским кодексом установлены все правовые последствия, возникающие в результате совершения любых сделок.

Виды коммерческих сделок

1. по количеству сторон:

односторонние — сделки, для осуществления которых достаточно выражения желания только с одной стороны (объявление конкурса, составление завещания, вступление в права наследства);

многосторонние - это такие сделки, для совершения которых необходимо согласование двух и более лиц, такие сделки называются договорами;

2. по  времени, с которого сделку принято считать совершенной:

консенсуальные —  достаточно подписания соглашения о совершении коммерческой сделки;

реальные — считаются совершенными при реальной передаче имущества (объекта сделки) одним из ее участников;

признающиеся завершенными с момента государственной регистрации;

3. срочные, бессрочные и условные.

Основные условия и принципы заключения коммерческих сделок

Главным документом, который закрепляет все аспекты коммерческой сделки – договор (контракт), в котором обязательно указывается предмет сделки, единицы измерения, цена, условия и сроки поставки, условия и сроки платежей, предполагаемые формы расчетов, гарантии, а также некоторые особые обстоятельства.

Чтобы совершить любую сделку необходимо  наличие соглашения о предмете и объекте договора, четкое определение которых является одним из главных условий заключения сделки.

Предмет договора характеризует некие действия. Возьмем, например, договор купли-продажи, здесь предмет — это передача продавцом в собственность за определенную плату покупателю некоего товара. Объектом здесь выступают товары (предметы), которые принадлежат продавцу на праве собственности.

Цена - это установленная денежная сумма, которую одна сторона согласно договору должна передать другой за определенные товары (услуги). Она устанавливается на основании согласованных условий.

Отметим, что при заключении коммерческих следок, выделяют несколько видов цены:

твердая - устанавливается при подписании договора и не подлежит изменению на протяжении всего срока его действия;

подвижная - зафиксированная при заключении договора цена, которая в будущем может быть подвергнута пересмотру, например, если изменятся рыночные условия. Как правило, в договоре устанавливается допустимый диапазон отклонения контрактной цены от рыночной, в пределах которого изменение зафиксированной цены не осуществляется. Важно! При применении подвижной цены в договоре четко должно быть прописано, на основании данных какого источника будет определяться уровень рыночных цен.

скользящая - исчисляется в момент исполнения договора, происходит пересмотр договорной цены, в перерасчете учитываются изменения в издержках производства, которые произошли в период исполнения данного договора.

Важно, в договоре также четко указывать условия и сроки исполнения договора, которые отражают условия осуществления сделки и промежутки времени (определенные календарные даты), в течение которых (к которым) все условия договора должны быть выполнены (товары доставлены по назначению, работы выполнены в полном объеме и т.д.).

Различают также общие и частичные (промежуточные) сроки исполнения договора. Что это значит? Все просто — договором может быть предусмотрено, что товары могут поставляться или единовременно или частями. В первом случае договор содержит только один (общий) срок исполнения, а во втором – обязательно указываются  все промежуточные сроки.

Необходимо установить конкретные сроки платежей по договору. Помните, что в случае, когда сроки не определены (прямо или косвенно), все платежи осуществляются через определенное количество дней после письменного уведомления одной стороны о том, что все условия сделки выполнены (товары переданы покупателю, работы выполнены и прочее); в отдельных случаях оплата производится после уведомления продавца об отправке товара.

Обе стороны по согласованию должны выбрать приемлемые для них способы осуществления платежей. Выделяют следующие основные способы платежа:

наличный;

кредитный;

авансовый.

Мы перечислили все основные моменты, которые связаны с заключением коммерческих сделок. Помните, что любая коммерческая деятельность непосредственно связана с заключением самых разнообразных сделок, от простой покупки в магазине до внешнеэкономической торговли, от предоставления клининговых услуг и до услуг в области IT-технологий. Всегда надо гра

Эффективность коммерческой деятельности предприятия.   

Организация коммерческой деятельности в  сфере  рекламы.

Сущность коммерческой деятельности рекламного агентства в России заключается в том, что оно продает Вам время или печатную площадь для рекламы Вашего предприятия в средствах массовой информации по более высокой цене, нежели та цена, по которой рекламное агентство само приобрело права на эфирное время и печатную площадь средств массовой информации. В реализации рекламного процесса принимают участие следующие субъекты: 1. Рекламодатель - юридическое или физическое лицо, являющееся источником рекламной информации для производства, размещения и последующего распространения рекламы. 2.Рекламопроизводитель - юридическое или физическое лицо, осуществляющее полное или частичное приведение рекламной информации к готовой для распространения форме. 3. Рекламораспространитель - юридическое или физическое лицо, осуществляющее размещение и распространение рекламной информации путем предоставления и использования имущества, в том числе технических средств радио- и телевещания, а также каналов связи, эфирного времени и иными способами. Типичная организационная схема достаточно большого по величине рекламного агентства с полным циклом услуг имеет следующие отделы: Творческий отдел, который объединяет текстовиков, художников, специалистов-графиков, режиссеров, редакторов и др.

мотно выбирать партнеров и составлять четкий договор



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45158. Учредительное собрание 15.7 KB
  ВСЕРОССИЙСКОЕ УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ. Выборы в Учредительное собрание состоялись в конце 1917. На Втором съезде Советов большевики пообещали созвать Учредительное собрание и признать его властью от которой зависит решение всех основных вопросов но это обещание не собирались выполнять. Большевики считали Учредительное собрание главным своим соперником в борьбе за власть.
45159. Лествичная система и княжое право периода раздробленности 13.13 KB
  Княжили в таком порядке: старший братмладшие братья по порядкусыновья старшего брата по старшинствусыновья следующих братьев по старшинствувнуки правнуки в той же последовательности и т. По мере смены главного князя все прочие переезжали по старшинству из города в город.
45160. Столыпинская модель ГУ. Реформа органов государственного управления 23.69 KB
  Об образовании из восточных частей Люблинской и Седлецкой губерний особой Холмской губернии с изъятием ее из управления варшавского генералгубернатора Столыпин и Государственная Дума это особый вопрос. К его чести Столыпин наверное единственный из министров царского правительства кто не боялся выступать в Думе с ответами по самым разным депутатским запросам. Между тем иногда аудитория была настроена к нему настолько враждебно что изза шума в зале Столыпин не мог начать выступление в течение 10 15 минут. Например выступая в Думе по...
45161. Кризис государственной власти и начало конца дворянской управленческой элиты 23.61 KB
  Кризис государственной власти и начало конца дворянской управленческой элиты Почему же относительно легко был сокрушен монархический строй в России Среди главных причин нужно назвать десакрализацию верховной власти потерю ею своего авторитета. В период кризиса власти негативную роль сыграло отсутствие у монарха качеств государственного лидера. Продвижение к власти осуществлялось по критерию личной преданности царю. Назреванию кризиса самодержавной власти способствовала мировая война кровавый воз которой Россия тянула с августа 1914 г.
45162. Двоевластие и его сущность. Кризисы Временного правительства: причины и последствия 16.38 KB
  Кризисы Временного правительства: причины и последствия 27 февраля был образован Петроградский совет рабочих депутатов в количестве 250 человек избравший свой исполнительный комитет. 1 марта между Исполнительным комитетом Совета и Временным комитетом Государственной Думы начались переговоры об образовании Временного правительства....
45163. Новая экономическая политика 30.19 KB
  Сущность НЭПа Сущность НЭПа была понятна не всем. При самом различном понимании НЭПа многие партийные деятели сходились в том что в конце гражданской войны в Советской России сохранилось два основных класса населения: рабочие и крестьяне а вначале 20 годов после ведения НЭПа появилась и новая буржуазия носительница реставраторских тенденций. Ленин понимал неизбежные противоречия опасности развития на пути НЭПа. Не отказываясь от конечной цели создания нерыночной системы экономики НЭПа большевики прибегли к использованию...
45164. Сталинская командно-административная система 23.45 KB
  В ЗОе годы совсем оформилась та административно командная система управления русским обществом которая тесновато связана с функционированием гос партии обладающей возможностями верховной власти в стране.Процесс преобразования коммунистической партии России в государственную партию начался в годы гражданской войны когда наряду с Советами призванными после Октября 1917 года осуществлять власть в центре и на местах стали создаваться в каждом уезде волости губернии и партийные комитеты. Опыт большевистской партии рассчитанный на...
45165. Влияние войны на политические настроения 28.1 KB
  Своими глазами увидели и смогли оценить тот мир о разложении и близкой гибели которого им говорили до войны. После окончания войны в сентябре 1945 г.Состоялись выборы в местные Советы Верховные Советы республик и Верховный Совет СССР в результате чего обновился депутатский корпус не менявшийся в годы войны.
45166. ГУ СССР периода стагнации(60-80гг 20 века) 16.14 KB
  ГУ СССР периода стагнации 60-80 гг 20 века Отставка с руководящих партийных и государственных постов Н. экономическая реформа разработка и реализация которой была связана с именем председателя Совета Министров СССР А. Тупик опасный ибо отрыв развитой экономики мира от экономики СССР неуклонно увеличивался. эта концепция была законодательно закреплена в новой Конституции СССР.