46484

Коммерческая деятельность на рынке товаров и услуг. Коммерческие сделки, контракты купли-продажи

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Коммерческие сделки контракты куплипродажи. Контракт куплипродажи является основным коммерческим документом оформляющим внешнеторговую сделку в котором содержится письменная договоренность сторон о поставке товара: обязательство продавцаэкспортера передать определенный товар в собственность покупателяимпортера и обязательство покупателяимпортера принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму или обязательства сторон выполнить условия товарообменной сделки. Согласно действующему законодательству статья 153 ГК РФ...

Русский

2013-11-22

17.14 KB

15 чел.

ВОПРОСЫ 19 - 21

Коммерческая  деятельность на рынке  товаров  и  услуг.  Коммерческие сделки, контракты купли-продажи.

Среда коммерческих отношений – среда конкуренции, где последняя является одним из основных факторов мотивации деятельности продавцов и покупателей. Регулирование ситуации, которая определяет состояние рыночной среды, осуществляется в процессе конкурентной борьбы при помощи экономических средств и в результате экономических закономерностей развития рынка. Реализация коммерческих планов любого хозяйствующего субъекта невозможна без совершения сделок и заключения договоров. Контракт купли-продажи является основным коммерческим документом, оформляющим внешнеторговую сделку, в котором содержится письменная договоренность сторон о поставке товара: обязательство продавца-экспортера передать определенный товар в собственность покупателя-импортера и обязательство покупателя-импортера принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму, или обязательства сторон выполнить условия товарообменной сделки.

Согласно действующему законодательству (статья 153 ГК РФ), коммерческие сделки – это действия физических или юридических лиц, которые направлены на изменение, установление или прекращение некоторых гражданских прав и обязанностей.

Следовательно, они характеризуются следующими главными признаками:

это некий волевой акт, совершаемый по обоюдному желанию сторон;

это абсолютно правомерные действия;

всегда порождают гражданско-правовые отношения, так как именно гражданским кодексом установлены все правовые последствия, возникающие в результате совершения любых сделок.

Виды коммерческих сделок

1. по количеству сторон:

односторонние — сделки, для осуществления которых достаточно выражения желания только с одной стороны (объявление конкурса, составление завещания, вступление в права наследства);

многосторонние - это такие сделки, для совершения которых необходимо согласование двух и более лиц, такие сделки называются договорами;

2. по  времени, с которого сделку принято считать совершенной:

консенсуальные —  достаточно подписания соглашения о совершении коммерческой сделки;

реальные — считаются совершенными при реальной передаче имущества (объекта сделки) одним из ее участников;

признающиеся завершенными с момента государственной регистрации;

3. срочные, бессрочные и условные.

Основные условия и принципы заключения коммерческих сделок

Главным документом, который закрепляет все аспекты коммерческой сделки – договор (контракт), в котором обязательно указывается предмет сделки, единицы измерения, цена, условия и сроки поставки, условия и сроки платежей, предполагаемые формы расчетов, гарантии, а также некоторые особые обстоятельства.

Чтобы совершить любую сделку необходимо  наличие соглашения о предмете и объекте договора, четкое определение которых является одним из главных условий заключения сделки.

Предмет договора характеризует некие действия. Возьмем, например, договор купли-продажи, здесь предмет — это передача продавцом в собственность за определенную плату покупателю некоего товара. Объектом здесь выступают товары (предметы), которые принадлежат продавцу на праве собственности.

Цена - это установленная денежная сумма, которую одна сторона согласно договору должна передать другой за определенные товары (услуги). Она устанавливается на основании согласованных условий.

Отметим, что при заключении коммерческих следок, выделяют несколько видов цены:

твердая - устанавливается при подписании договора и не подлежит изменению на протяжении всего срока его действия;

подвижная - зафиксированная при заключении договора цена, которая в будущем может быть подвергнута пересмотру, например, если изменятся рыночные условия. Как правило, в договоре устанавливается допустимый диапазон отклонения контрактной цены от рыночной, в пределах которого изменение зафиксированной цены не осуществляется. Важно! При применении подвижной цены в договоре четко должно быть прописано, на основании данных какого источника будет определяться уровень рыночных цен.

скользящая - исчисляется в момент исполнения договора, происходит пересмотр договорной цены, в перерасчете учитываются изменения в издержках производства, которые произошли в период исполнения данного договора.

Важно, в договоре также четко указывать условия и сроки исполнения договора, которые отражают условия осуществления сделки и промежутки времени (определенные календарные даты), в течение которых (к которым) все условия договора должны быть выполнены (товары доставлены по назначению, работы выполнены в полном объеме и т.д.).

Различают также общие и частичные (промежуточные) сроки исполнения договора. Что это значит? Все просто — договором может быть предусмотрено, что товары могут поставляться или единовременно или частями. В первом случае договор содержит только один (общий) срок исполнения, а во втором – обязательно указываются  все промежуточные сроки.

Необходимо установить конкретные сроки платежей по договору. Помните, что в случае, когда сроки не определены (прямо или косвенно), все платежи осуществляются через определенное количество дней после письменного уведомления одной стороны о том, что все условия сделки выполнены (товары переданы покупателю, работы выполнены и прочее); в отдельных случаях оплата производится после уведомления продавца об отправке товара.

Обе стороны по согласованию должны выбрать приемлемые для них способы осуществления платежей. Выделяют следующие основные способы платежа:

наличный;

кредитный;

авансовый.

Мы перечислили все основные моменты, которые связаны с заключением коммерческих сделок. Помните, что любая коммерческая деятельность непосредственно связана с заключением самых разнообразных сделок, от простой покупки в магазине до внешнеэкономической торговли, от предоставления клининговых услуг и до услуг в области IT-технологий. Всегда надо гра

Эффективность коммерческой деятельности предприятия.   

Организация коммерческой деятельности в  сфере  рекламы.

Сущность коммерческой деятельности рекламного агентства в России заключается в том, что оно продает Вам время или печатную площадь для рекламы Вашего предприятия в средствах массовой информации по более высокой цене, нежели та цена, по которой рекламное агентство само приобрело права на эфирное время и печатную площадь средств массовой информации. В реализации рекламного процесса принимают участие следующие субъекты: 1. Рекламодатель - юридическое или физическое лицо, являющееся источником рекламной информации для производства, размещения и последующего распространения рекламы. 2.Рекламопроизводитель - юридическое или физическое лицо, осуществляющее полное или частичное приведение рекламной информации к готовой для распространения форме. 3. Рекламораспространитель - юридическое или физическое лицо, осуществляющее размещение и распространение рекламной информации путем предоставления и использования имущества, в том числе технических средств радио- и телевещания, а также каналов связи, эфирного времени и иными способами. Типичная организационная схема достаточно большого по величине рекламного агентства с полным циклом услуг имеет следующие отделы: Творческий отдел, который объединяет текстовиков, художников, специалистов-графиков, режиссеров, редакторов и др.

мотно выбирать партнеров и составлять четкий договор



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48119. Показатели вариации и анализ вариационных рядов 244.5 KB
  Ширина интервала Число кредитных организаций Плотность распределения до 3 3 150 50 3– 10 7 254 363 10– 30 20 316 158 30– 60 30 256 85 60– 150 90 144 16 150–300 150 90 06 300 и выше 150 112 07 Итого – 1322 – ПОКАЗАТЕЛИ ЦЕНТРА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ Средняя арифметическая для дискретного ряда распределения: где –варианты значений признака; – частота повторения данного варианта. Средняя арифметическая для интервального ряда распределения: где – середина соответствующего интервала; – частота или частость ряда. 1 –...
48120. Основы алгоритмизации. Основы программирования 2.4 MB
  Для ввода данных в компьютер используется: клавиатура набор данных вручную; жесткий диск ввод данных из файла. Для вывода данных из компьютера используется: экран монитора для визуализации; принтер для документирования; жесткий диск для сохранения данных в файле. Алгоритм как вычислительный процесс – это точное предписание определяющее вычислительный процесс ведущий от варьируемых исходных данных к искомому результату рис. Определенность – предписания алгоритма должны быть точными и понятными обеспечивать...
48121. РЯДЫ ДИНАМИКИ 514.5 KB
  –Виды рядов динамики Таблица 1– Показатели размера крестьянских фермерских хозяйств в Тамбовской области в 20032007 годы Показатели Вид ряда 2003 г. 1594 104 843 802 691 649 Приемы приведения уровней динамического ряда к сопоставимому виду: смыкание рядов динамики; приведение уровней к одному основанию; приведение сравниваемых показателей к однородной структуре; замена абсолютных показателей относительными; приведение...
48122. СТАТИСТИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ И ГРАФИКИ 319.5 KB
  ПЕРЕЧНЕВАЯ ТАБЛИЦА ПО ВИДОВОМУ ПРИЗНАКУ Таблица 2 Ресурсы ФГУП учхозплемзавода Комсомолец Мичуринского района Тамбовской области. ПЕРЕЧНЕВАЯ ТАБЛИЦА ПО ТЕРРИТОРИАЛЬНОМУ ПРИЗНАКУ Таблица 3– Потребление основных продуктов питания населением областей Центрально–Чернозёмного района в 2010 году на душу населения; килограммов Область Мясо и мясопродукты Молоко и молокопродукты Хлебные продукты Фрукты и ягоды Белгородская 62 249 140 46...
48123. Статистические показатели 155.5 KB
  Индивидуальные значения признака частота повторения значений признака в совокупности весы Методика расчёта различных видов степенных средних величин Вид степенной средней Показатель степени Формула расчёта простая взвешенная Средняя гармоническая 1 Средняя геометрическая 0 Средняя арифметическая 1 Средняя квадратическая 2 ПРАВИЛО МАЖОРАНТНОСТИ СРЕДНИХ СВОЙСТВА СРЕДНЕЙ АРИФМЕТИЧЕСКОЙ ВЕЛИЧИНЫ средняя арифметическая постоянной величины равна этой постоянной: нулевое алгебраическая сумма линейных отклонений...
48124. Организация труда. Учебное пособие 780.5 KB
  Управление трудовыми ресурсами Днепропетровск – 2003 Организация труда опорный конспект лекций: Учебное пособие. Опорный конспект лекций подготовлен в соответствии с учебной программой курса Организация труда. Раскрыты сущность и краткое содержание основных понятий организации труда.
48125. ЕКОНОМІЧНЕ МИСЛЕННЯ 3.05 MB
  По суті економічна свідомість – це відображення економічного буття суспільства тобто виробництва організації й розподілу економічних благ. Причому у ньому відображені насамперед умови господарського життя людей відносини між класами соціальними групами із приводу власності на засоби виробництва. Саме вони змушують людину постійно вдосконалювати варіанти виробництва шукати нові шляхи створення нових благ. З іншого боку – щоб ці потреби задовольнити необхідні ресурси які в кожний даний момент часу обмежені тобто їх завжди менше ніж...
48126. Основи демократії 510 KB
  Тема: Права людини і громадянина Права й обов'язки людини і громадянина 29 ЛекціяПрава людини та їх забезпечення в умовах суспільних змін: Навч. У ранній період свого існування в Древній Греції демократія розумілася як особлива форма або різновид організації держави при якій владою володіє не одна особа як при монархії тиранії і не група осіб як при аристократії олігархії а всі громадяни що користуються рівними правами на керування державою.
48127. ОСНОВИ ЕТИКИ 1.18 MB
  Тим часом чим гостріші проблеми постають перед нами чим непевне ніші перспективи на майбутнє – тим невідворотніше прагнення сучасної людини знайти якийсь твердий грунт піл ногами те заради чого варто було б жити. Предметом виступають моральноетичні аспекти світогляду сучасної людини. Науку про етичні чесноти особистісні якості достоїнства характеру людини Аристотель назвав ethice {етика. За аналогією у латинській мові від терміна mos moris крій одягу й мода звичай і порядок вдача і характер людини давньоримський...