46488

Особенности защиты населения от возможных последствий аварий на АЭС

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Предупреждение накопления радиоактивного йода в щитовидной железе путем приема внутрь лекарственных препаратов стабильного йода йодная профилактика; Впервые два месяца после аварии доза внутреннего облучения обусловлена радионуклидами йода и в первую очередь йода 131. Важное значение также имеет йодная профилактика как наиболее эффективный метод защиты щитовидной железы от радиоактивных изотопов йода. Суть ее в приеме внутрь лекарственных препаратов стабильного йода.

Русский

2013-11-22

17.25 KB

5 чел.

Особенности защиты населения от возможных последствий аварий на АЭС. В зависимости от складывающейся радиоактивной обстановки защита населения обеспечивается выполнением следующих мер: 1). ограничением пребывания на открытой местности (временное укрытие в домах, убежищах, герметизация помещений, отключение  вентиляторов, плотное закрытие дымоходов, окон, дверей и т.д.); 2) предупреждение накопления радиоактивного йода в щитовидной железе путем приема внутрь лекарственных препаратов стабильного йода (йодная профилактика); 3). эвакуация или переселение населения; 4) исключение или ограничение потребления с пищей загрязненных продуктов; 5) регулирование допуска в район загрязнения, ограничение передвижения автотранспорта в зоне РЗ; 6) дезактивация людей посредством их санитарной обработки; 7) простейшая обработка продуктов питания (обмыв и прочее); 8) защита органов дыхания заводским (противогазы) и подручными (увлажненными повязками) средствами; 9). перевод сельхозживотных на незагрязненные пастбища или чистые фуражные корма; 10) дезактивация Р3 местности и техники; 11) неотложная медпомощь по общим правилам в зависимости от клинических показаний.

Впервые два месяца после аварии доза внутреннего облучения обусловлена радионуклидами йода и в первую очередь йода - 131. Ведущая мера защиты - неупотребление молока и молокопродуктов от местного скота, перевод его на стойловое содержание и чистый фураж. Особое внимание необходимо уделять детскому контингенту, как наиболее уязвимому от радиации.

В более поздние сроки основную роль в формировании дозы внутреннего облучения начинают играть долгоживущие радионуклиды: цезий - 134 и 137; стронций - 89 и 90; цирконий - 103 и 106; рутений - 103 и 106; церий - 144. Поэтому основной мерой защиты от внутреннего поражения является ограничение потребления молочной, мясной и растительной пищи местного приготовления. Это достигается установлением допустимых уровней загрязнения продуктов, контролем за их потреблением, снабжением привозными продуктами, изменением структур сельхозпроизводства и проведением агротехнических мер по снижению перехода радионуклидов в сельхозпродукцию. Важное значение также имеет йодная профилактика как наиболее эффективный метод защиты щитовидной железы от радиоактивных изотопов йода. Суть ее в приеме внутрь лекарственных препаратов стабильного йода. Максимальный эффект (в 90...100 раз снижается доза облучения щитовидной железы) достигается в случае предварительного или одновременного с поступлением радиоактивного йода приема его стабильного аналога. Если принять препарат стабильного йода через 2 ч, то защитный эффект значительно снижается - в 10 раз, а через 6 ч - в 2 раза. Однократный прием 100 мг стабильного йода (130 мг йода калия) обеспечивает высокий защитный эффект в течение 24 ч.

При угрозе повторных выбросов РВ прием йода производится ежедневно, но не более 10 суток для взрослых и 2 суток для детей и беременных женщин. При этом могут появляться побочные явления в самой щитовидной железе и в других органах. Поэтому следует консультироваться с врачом.

Особенности защиты населения при авариях на БОО, утечках БВ и применении БС. Для предотвращения распространения инфекционных болезней, локализации ЗБЗ и ОБП распоряжением НГО области устанавливается карантин или обсервация. Карантин - это система противоэпидемических режимно-ограничительных мероприятий, направленных на полную изоляцию ОБП и ликвидацию в нем особо опасных инфекционных заболеваний. На внешних границах зоны карантина устанавливается вооруженная охрана, организуются комендантская служба и патрулирование, а также регулируется движение. Если карантин установлен на отдельных объектах, то там организуется внутренняя комендантская служба. Она запрещает выход людей, вывод животных и вывоз имущества. Вход (въезд) может быть разрешен лишь спецформированиям  ГО и медперсоналу для оказания помощи по ликвидации последствий в ОБП.

На объектах, оказавшихся в зоне карантина и продолжающих свою деятельность, вводится особый режим со строгим выполнением противоэпидемических требований. В частности, рабочие смены разбиваются на малые группы и контакт между ними сокращается до минимума; питание и отдых работников смен организуются также по группам в специально отведенных для этого помещениях. В зоне карантина прекращается работа всех учебных заведений, зрелищных учреждений, рынков и базаров.

Обсервация устанавливается, когда возбудитель не относится к группе особо опасных, инфекций и нет угрозы массовых заболеваний. Введенный карантин заменяется обсервацией. При обсервации также проводятся изоляционно-ограничительные и лечебно-профилактические мероприятия, направленные на предупреждение распространения инфекции. Режимные мероприятия при обсервации несколько свободней, чем при карантине. Однако выезд и въезд осуществляются с разрешения эпидемиологов при усиленном медконтроле за питанием и водоснабжением.

В зонах карантина и обсервации постоянно проводятся мероприятия по обеззараживанию (дезинфекции), дезинсекции и дератизации (уничтожение насекомых и грызунов).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39144. ИСТОКИ ТОТАЛИТАРИЗМА 100.5 KB
  ИСТОКИ ТОТАЛИТАРИЗМА Тоталитарные движения возможны везде где имеются массы по той или иной причине приобретшие вкус к политической организации. Массы держит вместе не сознание общих интересов и у них нет той отчетливой классовой структурированности которая выражается в определенных ограниченных и достижимых целях. Термин массы применим только там где мы имеем дело с людьми которых в силу либо просто их количества либо равнодушия либо сочетания обоих факторов нельзя объединить ни в какую организацию основанную на общем интересе в...
39145. ВЕРОЯТНОСТНО-СТАТИСТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ 9.88 MB
  В зависимости от физической сущности моделируемого объекта или процесса и характера этого процесса могут использоваться законы распределения непрерывных или дискретных случайных величин. Естественно что при формировании вероятностностатистических моделей широко используются законы распределения случайных величин и правила оперирования с ними определяемые теорией вероятности и статистическими методами анализа. Формирование...
39146. УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССАМИ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ 1.47 MB
  Объектом управления является изделие ЛА, техническое состояние которого определяется параметрами , изменение которых во времени представляет собой монотонную случайную функцию времени t (рис. 3.1). Установлены предельно допустимые значения параметров , пересечение которых реализациями случайной функции означает отказ.
39147. Управление процессами технической эксплуатации изделий ЛА, заменяемых по состоянию 3.12 MB
  Лабораторная работа №2 Тема: Управление процессами технической эксплуатации изделий ЛА заменяемых по состоянию. Цель: Использование моделей экранов и замены изделий подверженных износу и старанию для управления процессами технической эксплуатации.Сформировать модель процесса технической эксплуатации изделий заменяемых по состоянию; 2.Определить характеристики процесса технической эксплуатации изделий заменяемые по состоянию; 2.
39149. Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем 100.5 KB
  Техникум-интернат, как учреждение среднего профессионального образования получает право на общеобразовательную деятельность и льготы, представляемые законодательством Российской Федерации через лицензию, выданную Министерством социальной защиты населения Российской Федерации.
39150. РАЗРАБОТКА ПРОГРАММНОГО МОДУЛЯ «УЧЕТ СОЦИАЛЬНЫХ ДАННЫХ СТУДЕНТОВ» НА ПРИМЕРЕ ФКОУ СПО «КАЛАЧЕВСКИЙ ТЕХНИКУМ-ИНТЕРНАТ» 70.8 KB
  Цель данной работы – создание программного модуля учета социальных данных студентов для ФКОУ СПО «Калачевский техникум-интернат». Заказчиком данного программного модуля является социально-педагогическая служба техникума, которой требуется полный и точный контроль над социальными данными всех студентов техникума. Лучшее решение этой задачи – внедрение программного модуля, который автоматизирует данный процесс учета данных.
39152. Философия для аспирантов 1.73 MB
  Основное внимание уделено философскому анализу науки как специфической системы знания формы духовного производства и социального института. Рассмотрены общие закономерности развития науки ее генезис и история структура уровни и методология научного исследования актуальные проблемы философии науки роль науки в жизни человека и общества перспективы ее развития и ряд других проблем. Рассчитано прежде всего на аспирантов и соискателей готовящихся к экзаменам кандидатского минимума а также всех желающих составить собственное представление...