46488

Особенности защиты населения от возможных последствий аварий на АЭС

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Предупреждение накопления радиоактивного йода в щитовидной железе путем приема внутрь лекарственных препаратов стабильного йода йодная профилактика; Впервые два месяца после аварии доза внутреннего облучения обусловлена радионуклидами йода и в первую очередь йода 131. Важное значение также имеет йодная профилактика как наиболее эффективный метод защиты щитовидной железы от радиоактивных изотопов йода. Суть ее в приеме внутрь лекарственных препаратов стабильного йода.

Русский

2013-11-22

17.25 KB

4 чел.

Особенности защиты населения от возможных последствий аварий на АЭС. В зависимости от складывающейся радиоактивной обстановки защита населения обеспечивается выполнением следующих мер: 1). ограничением пребывания на открытой местности (временное укрытие в домах, убежищах, герметизация помещений, отключение  вентиляторов, плотное закрытие дымоходов, окон, дверей и т.д.); 2) предупреждение накопления радиоактивного йода в щитовидной железе путем приема внутрь лекарственных препаратов стабильного йода (йодная профилактика); 3). эвакуация или переселение населения; 4) исключение или ограничение потребления с пищей загрязненных продуктов; 5) регулирование допуска в район загрязнения, ограничение передвижения автотранспорта в зоне РЗ; 6) дезактивация людей посредством их санитарной обработки; 7) простейшая обработка продуктов питания (обмыв и прочее); 8) защита органов дыхания заводским (противогазы) и подручными (увлажненными повязками) средствами; 9). перевод сельхозживотных на незагрязненные пастбища или чистые фуражные корма; 10) дезактивация Р3 местности и техники; 11) неотложная медпомощь по общим правилам в зависимости от клинических показаний.

Впервые два месяца после аварии доза внутреннего облучения обусловлена радионуклидами йода и в первую очередь йода - 131. Ведущая мера защиты - неупотребление молока и молокопродуктов от местного скота, перевод его на стойловое содержание и чистый фураж. Особое внимание необходимо уделять детскому контингенту, как наиболее уязвимому от радиации.

В более поздние сроки основную роль в формировании дозы внутреннего облучения начинают играть долгоживущие радионуклиды: цезий - 134 и 137; стронций - 89 и 90; цирконий - 103 и 106; рутений - 103 и 106; церий - 144. Поэтому основной мерой защиты от внутреннего поражения является ограничение потребления молочной, мясной и растительной пищи местного приготовления. Это достигается установлением допустимых уровней загрязнения продуктов, контролем за их потреблением, снабжением привозными продуктами, изменением структур сельхозпроизводства и проведением агротехнических мер по снижению перехода радионуклидов в сельхозпродукцию. Важное значение также имеет йодная профилактика как наиболее эффективный метод защиты щитовидной железы от радиоактивных изотопов йода. Суть ее в приеме внутрь лекарственных препаратов стабильного йода. Максимальный эффект (в 90...100 раз снижается доза облучения щитовидной железы) достигается в случае предварительного или одновременного с поступлением радиоактивного йода приема его стабильного аналога. Если принять препарат стабильного йода через 2 ч, то защитный эффект значительно снижается - в 10 раз, а через 6 ч - в 2 раза. Однократный прием 100 мг стабильного йода (130 мг йода калия) обеспечивает высокий защитный эффект в течение 24 ч.

При угрозе повторных выбросов РВ прием йода производится ежедневно, но не более 10 суток для взрослых и 2 суток для детей и беременных женщин. При этом могут появляться побочные явления в самой щитовидной железе и в других органах. Поэтому следует консультироваться с врачом.

Особенности защиты населения при авариях на БОО, утечках БВ и применении БС. Для предотвращения распространения инфекционных болезней, локализации ЗБЗ и ОБП распоряжением НГО области устанавливается карантин или обсервация. Карантин - это система противоэпидемических режимно-ограничительных мероприятий, направленных на полную изоляцию ОБП и ликвидацию в нем особо опасных инфекционных заболеваний. На внешних границах зоны карантина устанавливается вооруженная охрана, организуются комендантская служба и патрулирование, а также регулируется движение. Если карантин установлен на отдельных объектах, то там организуется внутренняя комендантская служба. Она запрещает выход людей, вывод животных и вывоз имущества. Вход (въезд) может быть разрешен лишь спецформированиям  ГО и медперсоналу для оказания помощи по ликвидации последствий в ОБП.

На объектах, оказавшихся в зоне карантина и продолжающих свою деятельность, вводится особый режим со строгим выполнением противоэпидемических требований. В частности, рабочие смены разбиваются на малые группы и контакт между ними сокращается до минимума; питание и отдых работников смен организуются также по группам в специально отведенных для этого помещениях. В зоне карантина прекращается работа всех учебных заведений, зрелищных учреждений, рынков и базаров.

Обсервация устанавливается, когда возбудитель не относится к группе особо опасных, инфекций и нет угрозы массовых заболеваний. Введенный карантин заменяется обсервацией. При обсервации также проводятся изоляционно-ограничительные и лечебно-профилактические мероприятия, направленные на предупреждение распространения инфекции. Режимные мероприятия при обсервации несколько свободней, чем при карантине. Однако выезд и въезд осуществляются с разрешения эпидемиологов при усиленном медконтроле за питанием и водоснабжением.

В зонах карантина и обсервации постоянно проводятся мероприятия по обеззараживанию (дезинфекции), дезинсекции и дератизации (уничтожение насекомых и грызунов).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64862. Періодизація розвитку української культури. Джерела. Культура на українських землях у найдавніші часи. Стародавня культура східних слов’ян 7.01 MB
  Україна — промислово-аграрна країна. Вона є одним з провідних експортерів деяких видів сільськогосподарської продукції і продовольства, зокрема, соняшникової олії. Народно-господарський комплекс країни включає такі види промисловості як важке машинобудування, чорна та кольорова металургія...
64863. СОДЕРЖАНИЕ И СУЩНОСТЬ МАРКЕТИНГА 94 KB
  Исходной идеей лежащей в основе маркетинга является идея человеческих нужд где под термином нужда понимается ощущение нехватки человеком чего-либо. Вторая исходная идея маркетинга потребность нужда принявшая специфическую форму в соответствии...
64865. Правление первых Славянских князей 36 KB
  В это время Ярослав который имел все права на престол нанимает Шведскую дружину но тут ему не повезло: Шведы прибыв в Новгород напились и устроили массовое изнасилование Новгородок. Часть Шведов была перебита но Новгородцы помирились с князем Ярославом...
64866. Древнерусские праздники и обряды 34.5 KB
  Святки имя беса который являлся во время зимних развлечений и игр. В печах в это время тушили все очаги и разводили в них новый огонь называвшийся Колядин огонь. В каждой крестьянской семье совершались торжественные обрядовые трапезы характеризующиеся наличием ритуальной...
64867. Русская литература и жанровая система первой трети XIX века 37.5 KB
  Русская литература первой трети 19 века Это время А. В истории русской литературы это время будут еще называть золотым веком русской поэзии. В это время на всероссийском престоле находится Александр I сместивший Павла I.
64868. Философия: смысл и значение 76 KB
  Научная картина мира. Образ Я это точка вокруг которой сфера мира. В этом определении фиксируется единство в сознании человека трех образов: образ мира образ себя и образ себя в мире. Универсалии категории культуры предельно обобщенная система...
64869. Цель и содержание курса ОБЖ. Основные задачи курса, роль в подготовке специалиста. Законодательные акты 19.44 KB
  Формирования ГО предназначены для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при угрозе и возникновении ЧС в мирное и военное время. Формирования ГО создаются по территориально-производственному принципу в организациях в районах городах областях и подразделяются на территориальные и объектовые.