46488

Особенности защиты населения от возможных последствий аварий на АЭС

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Предупреждение накопления радиоактивного йода в щитовидной железе путем приема внутрь лекарственных препаратов стабильного йода йодная профилактика; Впервые два месяца после аварии доза внутреннего облучения обусловлена радионуклидами йода и в первую очередь йода 131. Важное значение также имеет йодная профилактика как наиболее эффективный метод защиты щитовидной железы от радиоактивных изотопов йода. Суть ее в приеме внутрь лекарственных препаратов стабильного йода.

Русский

2013-11-22

17.25 KB

9 чел.

Особенности защиты населения от возможных последствий аварий на АЭС. В зависимости от складывающейся радиоактивной обстановки защита населения обеспечивается выполнением следующих мер: 1). ограничением пребывания на открытой местности (временное укрытие в домах, убежищах, герметизация помещений, отключение  вентиляторов, плотное закрытие дымоходов, окон, дверей и т.д.); 2) предупреждение накопления радиоактивного йода в щитовидной железе путем приема внутрь лекарственных препаратов стабильного йода (йодная профилактика); 3). эвакуация или переселение населения; 4) исключение или ограничение потребления с пищей загрязненных продуктов; 5) регулирование допуска в район загрязнения, ограничение передвижения автотранспорта в зоне РЗ; 6) дезактивация людей посредством их санитарной обработки; 7) простейшая обработка продуктов питания (обмыв и прочее); 8) защита органов дыхания заводским (противогазы) и подручными (увлажненными повязками) средствами; 9). перевод сельхозживотных на незагрязненные пастбища или чистые фуражные корма; 10) дезактивация Р3 местности и техники; 11) неотложная медпомощь по общим правилам в зависимости от клинических показаний.

Впервые два месяца после аварии доза внутреннего облучения обусловлена радионуклидами йода и в первую очередь йода - 131. Ведущая мера защиты - неупотребление молока и молокопродуктов от местного скота, перевод его на стойловое содержание и чистый фураж. Особое внимание необходимо уделять детскому контингенту, как наиболее уязвимому от радиации.

В более поздние сроки основную роль в формировании дозы внутреннего облучения начинают играть долгоживущие радионуклиды: цезий - 134 и 137; стронций - 89 и 90; цирконий - 103 и 106; рутений - 103 и 106; церий - 144. Поэтому основной мерой защиты от внутреннего поражения является ограничение потребления молочной, мясной и растительной пищи местного приготовления. Это достигается установлением допустимых уровней загрязнения продуктов, контролем за их потреблением, снабжением привозными продуктами, изменением структур сельхозпроизводства и проведением агротехнических мер по снижению перехода радионуклидов в сельхозпродукцию. Важное значение также имеет йодная профилактика как наиболее эффективный метод защиты щитовидной железы от радиоактивных изотопов йода. Суть ее в приеме внутрь лекарственных препаратов стабильного йода. Максимальный эффект (в 90...100 раз снижается доза облучения щитовидной железы) достигается в случае предварительного или одновременного с поступлением радиоактивного йода приема его стабильного аналога. Если принять препарат стабильного йода через 2 ч, то защитный эффект значительно снижается - в 10 раз, а через 6 ч - в 2 раза. Однократный прием 100 мг стабильного йода (130 мг йода калия) обеспечивает высокий защитный эффект в течение 24 ч.

При угрозе повторных выбросов РВ прием йода производится ежедневно, но не более 10 суток для взрослых и 2 суток для детей и беременных женщин. При этом могут появляться побочные явления в самой щитовидной железе и в других органах. Поэтому следует консультироваться с врачом.

Особенности защиты населения при авариях на БОО, утечках БВ и применении БС. Для предотвращения распространения инфекционных болезней, локализации ЗБЗ и ОБП распоряжением НГО области устанавливается карантин или обсервация. Карантин - это система противоэпидемических режимно-ограничительных мероприятий, направленных на полную изоляцию ОБП и ликвидацию в нем особо опасных инфекционных заболеваний. На внешних границах зоны карантина устанавливается вооруженная охрана, организуются комендантская служба и патрулирование, а также регулируется движение. Если карантин установлен на отдельных объектах, то там организуется внутренняя комендантская служба. Она запрещает выход людей, вывод животных и вывоз имущества. Вход (въезд) может быть разрешен лишь спецформированиям  ГО и медперсоналу для оказания помощи по ликвидации последствий в ОБП.

На объектах, оказавшихся в зоне карантина и продолжающих свою деятельность, вводится особый режим со строгим выполнением противоэпидемических требований. В частности, рабочие смены разбиваются на малые группы и контакт между ними сокращается до минимума; питание и отдых работников смен организуются также по группам в специально отведенных для этого помещениях. В зоне карантина прекращается работа всех учебных заведений, зрелищных учреждений, рынков и базаров.

Обсервация устанавливается, когда возбудитель не относится к группе особо опасных, инфекций и нет угрозы массовых заболеваний. Введенный карантин заменяется обсервацией. При обсервации также проводятся изоляционно-ограничительные и лечебно-профилактические мероприятия, направленные на предупреждение распространения инфекции. Режимные мероприятия при обсервации несколько свободней, чем при карантине. Однако выезд и въезд осуществляются с разрешения эпидемиологов при усиленном медконтроле за питанием и водоснабжением.

В зонах карантина и обсервации постоянно проводятся мероприятия по обеззараживанию (дезинфекции), дезинсекции и дератизации (уничтожение насекомых и грызунов).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67298. ИНТЕГРАТИВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ РЕГУЛЯЦИИ ПОВЕДЕНИЯ, ОСНОВАННОГО НА БИОЛОГИЧЕСКИХ МОТИВАЦИЯХ 202 KB
  Гипоталамус важнейшая мотивационная структура мозга В кибернетическом понимании гипоталамус является управляющим устройством к которому поступает вся необходимая информация о сохранении гомеостатических параметров или их отклонении от заданного значения.
67299. Ідеологія та політика 124 KB
  Політична ідеологія виникає із суспільної потреби в узгодженні істотних інтересів кожного класу і соціальної групи з інтересами інших класів і соціальних груп з точки зору їх боротьби за державну владу або інших форм участі у справах держави. Ліберали виступають за ринкове...
67300. Лексико-семантическая система 178 KB
  Понятие лексико-семантической системы ЛСС Парадигматические отношения между единицами ЛСС Лексико-семантическая группа ЛСГ 3. Структура ЛСГ Семантическое поле Тематическая группа Связь между различными лексическими парадигмами Синтагматические отношения между единицами ЛСС Ассоциативные отношения.-
67301. Перевантаження оператора «()» 34.5 KB
  Можливо, найбільш інтригуючим оператором, якого можна перевантажувати, є оператор виклику функції "()". Під час його перевантаження створюється не новий спосіб виклику функцій, а операторна функція, якій можна передати довільну кількість параметрів.
67303. Имитационное моделирование. Процедура имитационного моделирования 505 KB
  Определение метода имитационного моделирования. Метод ИМ заключается в создании логико-аналитической (математической модели системы и внешних воздействий), имитации функционирования системы, т.е. в определении временных изменений состояния системы под влиянием внешних...
67304. Постмодернистская ситуация в культуре XX века 31.29 KB
  Понятия постмодернизм постмодерн постмодернистский многозначны они используются и для обозначения своеобразного направления в современном искусстве и для Характеристики определенных тенденций в политике религии этике образе жизни мировосприятии но так же и для периодизации культуры и обозначения...
67305. Верификация, тестирование и оценивание корректности программных компонентов 292.5 KB
  Принципы верификации и тестирования программ Верификация  это процесс для определения выполняют ли программные средства и их компоненты требования наложенные на них в последовательных этапах ЖЦ ПС. Информация о процессе верификации включает требования к системе требования к ПС и к его архитектуре данные...
67306. ОЖОГИ И ОТМОРОЖЕНИЯ 287.5 KB
  Знать: патогенез клинические признаки классификацию термических ожогов и отморожений патогенез стадии течения ожоговой болезни и отморожений. Иметь представление о принципах лечения ожоговой болезни способах кожной пластики оперативном лечении отморожений.