46501

Техническое диагностирование. Этапы комплексной диагностики участков МТ.

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Основными задачами контроля и диагностики МТ являются определение технического состояния на основе комплексного мониторинга в процессе создания и эксплуатации системы оценка и прогнозирование динамики технического состояния с целью обеспечения надежной и безопасной эксплуатации газотранспортной системы. Контроль и мониторинг технического состояния трубопроводных систем включает: получение информации в предэксплуатационный период ранняя диагностика из проектных материалов включая материалы изысканий лабораторных исследований грунтов...

Русский

2013-11-23

17.87 KB

9 чел.

8.Техническое диагностирование. Этапы комплексной диагностики участков МТ.

2.1. Основными задачами контроля и диагностики МТ являются определение технического состояния на основе комплексного мониторинга в процессе создания и эксплуатации системы, оценка и прогнозирование динамики технического состояния с целью обеспечения надежной и безопасной эксплуатации газотранспортной системы.

2.2. Объектами технической диагностики являются все сооружения, установки, узлы и элементы согласно СНиП 2.05.06-85 "Магистральные трубопроводы" в составе экосистемы "трубопровод - окружающая среда", мониторинг которой должен рассматриваться как составная часть диагностики всей системы и ее элементов.

2.3. Диагностика технического состояния трубопровода должна учитывать результаты контроля на всех этапах его жизненного цикла от изысканий, проектирования, сооружения, испытаний, сдачи в эксплуатацию, приработки и нормального функционирования до этапов старения системы, ее ремонта и восстановления работоспособности.

2.4. Оценка технического состояния системы и ее параметров должна производиться на основе специально разработанных методик с учетом строительных и технологических условий (указаний), инструкций, проектных решений и других нормативных требований.

2.5. Контроль и мониторинг технического состояния трубопроводных систем включает:

- получение информации в предэксплуатационный период ("ранняя диагностика") из проектных материалов, включая материалы изысканий, лабораторных исследований грунтов, материалов и элементов сооружений;

заводских исследований изделий и оборудования; сертификатов;

исполнительной документации; приемо-сдаточных испытаний трубопроводов, по которой устанавливается степень соответствия системы техническим требованиям и ее работоспособность;

- получение информации при текущей эксплуатации системы по материалам периодических (плановых или эпизодических) обследований измерений, наблюдений за динамикой системы и окружающей среды и экологической ситуации в зоне расположения контролируемых объектов, включая получение информации при проведении ремонтных и восстановительных работ, а также реконструкции системы, используемой для принятия мер по поддержанию надежности и безопасности эксплуатации системы.

2.6. При плановом обследовании проверяют охранную зону и зону минимальных расстояний, переходы через водные преграды, овраги, железные и автомобильные дороги, крановые площадки и площадки аварийных запасов труб, узлы приема и пуска очистных устройств, вдольтрассовые проезды, подъезды к газопроводам, мосты, дамбы, переезды через газопроводы, водопропускные и другие сооружения, вдольтрассовые линии связи и электропередачи, знаки обозначения трассы, состояние геодезической опорной сети, знаки судоходной обстановки, пересечения газопроводов с коммуникациями сторонних организаций (ЛЭП, нефтепродуктопроводами и т.п.), а также состояние средств обеспечения безопасности.

4. СИСТЕМА ДИАГНОСТИРОВАНИЯ И СОСТАВ РАБОТ

4.1. Система технического диагностирования представляет собой совокупность различных методов и средств контроля на всех стадиях создания и эксплуатации сооружения различных объектов диагностики, а также исполнителей, осуществляющих диагностику по правилам, установленным соответствующей нормативно-технической документацией.

4.2. Техническая диагностика в процессе эксплуатации объекта выполняется для проверки его работоспособности, выявления дефектов, изменений технологических режимов и технического состояния ЛЧ МГ, а также условий взаимодействия с окружающей средой. Такой контроль, помимо диагностических обследований с применением технических средств, может включать прогнозирование остаточного ресурса, оценку опасности (риска) дальнейшей эксплуатации, выводы о необходимости ремонта или реконструкции, определение срока, типа и объема ремонтных работ, а также предложения по изменению технологического режима эксплуатации.

4.3. Диагностические исследования должны проводиться с учетом предварительного выявления потенциально опасных линейных участков (проходящих, например, в слабонесущих, пучинистых, вечномерзлых грунтах, на подрабатываемых или обводненных территориях, в горах и т.д.), а также особо ответственных и сложных объектов контроля, таких, как надземные и подводные переходы, переходы под железными и автомобильными дорогами, технологические трубопроводы компрессорных станций, конструктивные узлы и т.д.

4.3.1. Система технического диагностирования  включает:

- обследования (осмотры, измерения) комплексом методов и средств с оценкой параметров технического состояния, характеризующих на разных этапах исправность и работоспособность трубопроводов, их элементов, оборудования и сопутствующих сооружений;

- наблюдения за динамикой условий эксплуатации, включая замеры давления, температуры продукта и окружающей среды, уровня грунтовых вод, ореолов оттаивания и промерзания грунта в полосе отвода и вокруг трубопровода, измерение коррозионной активности грунта, внешних нагрузок и воздействий, фиксацию деформаций трубопроводов и перемещений грунтов, окружающих трубопровод и на прилегающих территориях, и изменение других условий эксплуатации, а также экологической ситуации в зоне, окружающей контролируемые объекты.

4.3.2. При оценке технического состояния решаются следующие задачи:

- определение возможности образования дефектов на участках газопроводов, эксплуатируемых в экстремальных условиях;

- установление динамики развития дефектов труб и защитных покрытий;

- установление динамики изменения физико-механических характеристик материала ;

- определение изменения технологических параметров в процессе эксплуатации трубопроводов;

- определение динамики развития условий взаимодействия трубопроводов с окружающей средой;

- расчет аварийно-опасных участков трубопроводов, оптимальных режимов их эксплуатации и разработки предложений по поддержанию их конструктивной надежности;

- определение оптимальной технологии и средств диагностирования и ремонта.

4.3.3. Техническое диагностирование  включает функциональное и тестовое диагностирование.

4.3.4. Функциональное диагностирование осуществляется в процессе нормальной эксплуатации , в частности, при измерениях технологических параметров, условий окружающей среды, контроле напряженно-деформированного состояния и перемещений трубопроводов, контроле коррозионного состояния и т.д. В этом случае объект находится под влиянием рабочих нагрузок и воздействий.

4.3.5. Тестовое диагностирование объектов осуществляется при специально создаваемых контрольных нагрузках и воздействиях, отличающихся от эксплуатационных по величине и времени воздействия, в частности, при проверке служебных свойств труб, предэксплуатационных испытаниях или переиспытаниях трубопроводов, при испытаниях оборудования и изделий, при испытаниях материалов и изделий их разрушением (определение прочности и деформационных характеристик металла, бетона, грунта и т.п.). Нагрузки и воздействия при тестовом диагностировании, как правило, превышают рабочие, а время их воздействия ограничено.

4.4. При плановом обследовании  в состав работ входит определение технического состояния оборудования и коммуникаций:

- обнаружение нарушений Правил технической эксплуатации , Правил охраны магистральных трубопроводов;

- выявление утечек, предаварийных состояний и аварий, других неполадок и повреждений;

- выявление неисправностей на близлежащих сооружениях и объектах, реально угрожающих целостности газопровода;

- проверка участков трубопровода на герметичность с уточнением размеров свищей и величин утечек ;

- выявление коррозионных и эрозионных повреждений, трещин и других дефектов металла;

- измерение механических напряжений металла, деформаций и перемещений участков ;

- оценка состояния опор, креплений и других конструктивных элементов надземных переходов, узлов приема и пуска очистных устройств, расходомерных пунктов и т.п.;

- определение технического состояния подводных переходов;

- определение глубины заложения подземных газопроводов;

- оценка гидравлической эффективности, определение местных гидравлических сопротивлений;

- определение возможностей прохождения очистных или измерительных внутритрубных устройств (для участков, где такие устройства ранее не пропускались);

- визуальная или инструментальная оценка состояния изоляции и металла трубы при помощи электрометрии и шурфования.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25791. Строение рта и ротовой полости 15.28 KB
  Передняя часть языка подвижна. Задняя часть языка неподвижна корень. Посередине языка проходит волокнистая перегородка. Поверхность языка имеет вкусовые рецепторы которые расположены в сосочках языка.
25792. Строение глотки 15.02 KB
  Носоглотка имеет сообщение с носовой полостью через хоаны. Таким образом слуховые трубы соединяют носоглотку с барабанной полостью. Ротоглотка сообщается с ротовой полостью через широкое отверстие зев.
25793. Строение гортани 15.39 KB
  К нему прикрепляются голосовые связки; перстневидный имеет форму перстня печаткой повёрнутого внутрь; надгортанник его изогнутый верхний край прикрывает вход в трахею. Парные хрящи: рожковидные; клиновдные; черпаловидные к ним прикреплены голосовые связки. Таким образом связки натягиваются между щитовидным и черпаловидными хрящами. Мышцы гортани по функции делят на 3 группы: мышцы натягивающие голосовые связки; мышцы расширяющие голосовую щель; мышцы суживающие голосовую щель.
25794. Проводниковый и корковый отделы речедвигательной сенсорной системы. Краткая характеристика, значение 15.09 KB
  Корковый отдел представлен речевыми центрами: 1. Это центр Брока – центр осуществления моторной речи. Центр письменной речи – центр графии. В височной доле верхняя височная извилина среднезадний отдел – центр Вернике центр сенсорной речи центр понимания речи.
25795. Значение курса «Анатомия, физиология и патология органов слуха и речи» для преподавателя - дефектолога 14.23 KB
  Значение курса Анатомия физиология и патология органов слуха и речи для преподавателя дефектолога. ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ КУРСА подготовка студентов по теоретическим и практическим вопросам отоларингологии в объеме необходимом педагогулогопеду для воспитания и обучения детей на основе индивидуального подхода используя методы коррекции и компенсации в зависимости от наличия слухового восприятия развития речи и общего развития ребенка. Задачи курса:  сформировать у будущих педагогов представление о слухе речи как единой функциональной...
25796. Понятие о рецепторе, органе чувств, анализаторе, сенсорной системе 15.51 KB
  Понятие о рецепторе органе чувств анализаторе сенсорной системе. Реце́птор сложное образование состоящие из нервных окончаний дендритов чувствительных нейронов глии специализированных образований межклеточного вещества и специализированных клеток других тканей которые в комплексе обеспечивают превращение влияния факторов внешней или внутренней среды раздражитель в нервный импульс. Орган чувств Орган чувств представляет собой физиологический прибор для восприятия сигналов и для их первичного анализа. В состав органов чувств помимо...
25797. Рецепторы классификация, свойства. Преобразование сигналов в рецепторах. Принципы работы первичновоспринимающих и вторичновоспринимающих рецепторов 17.4 KB
  Пример мономодальных органы слуха зрительные рецепторы. В зависимости от источника информации все рецепторы делятся на 3 больших группы: 1. Экстерорецепторы воспринимают сигналы из внешней среды. Интерорецепторы воспринимают информацию из внутренней среды организма.
25798. Основные принципы строения сенсорных систем 14.38 KB
  Основными общими принципами построения сенсорных систем высших позвоночных животных и человека являются следующие: 1 многослойность то есть наличие нескольких слоев нервных клеток первый из которых связан с рецепторами а последний – с нейронами моторных областей коры большого мозга. Создаются также условия для избирательного регулирования свойств нейронных слоев путем восходящих влияний из других отделов мозга; 2 многоканальность сенсорной системы то есть наличие в каждом слое множества от десятков тысяч до миллионов нервных клеток...
25799. Взаимодействие сенсорных систем. Компенсаторные возможности сенсорных систем 15.06 KB
  Взаимодействие сенсорных систем. Взаимодействие сенсорных систем межсенсорное взаимодействие осуществляемое на ретикулярном таламическом и корковом уровне. Межсенсорное кроссмодальное взаимодействие на корковом уровне создает условия для формирования целостного представления об объектах внешнего мира.