46501

Техническое диагностирование. Этапы комплексной диагностики участков МТ.

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Основными задачами контроля и диагностики МТ являются определение технического состояния на основе комплексного мониторинга в процессе создания и эксплуатации системы оценка и прогнозирование динамики технического состояния с целью обеспечения надежной и безопасной эксплуатации газотранспортной системы. Контроль и мониторинг технического состояния трубопроводных систем включает: получение информации в предэксплуатационный период ранняя диагностика из проектных материалов включая материалы изысканий лабораторных исследований грунтов...

Русский

2013-11-23

17.87 KB

9 чел.

8.Техническое диагностирование. Этапы комплексной диагностики участков МТ.

2.1. Основными задачами контроля и диагностики МТ являются определение технического состояния на основе комплексного мониторинга в процессе создания и эксплуатации системы, оценка и прогнозирование динамики технического состояния с целью обеспечения надежной и безопасной эксплуатации газотранспортной системы.

2.2. Объектами технической диагностики являются все сооружения, установки, узлы и элементы согласно СНиП 2.05.06-85 "Магистральные трубопроводы" в составе экосистемы "трубопровод - окружающая среда", мониторинг которой должен рассматриваться как составная часть диагностики всей системы и ее элементов.

2.3. Диагностика технического состояния трубопровода должна учитывать результаты контроля на всех этапах его жизненного цикла от изысканий, проектирования, сооружения, испытаний, сдачи в эксплуатацию, приработки и нормального функционирования до этапов старения системы, ее ремонта и восстановления работоспособности.

2.4. Оценка технического состояния системы и ее параметров должна производиться на основе специально разработанных методик с учетом строительных и технологических условий (указаний), инструкций, проектных решений и других нормативных требований.

2.5. Контроль и мониторинг технического состояния трубопроводных систем включает:

- получение информации в предэксплуатационный период ("ранняя диагностика") из проектных материалов, включая материалы изысканий, лабораторных исследований грунтов, материалов и элементов сооружений;

заводских исследований изделий и оборудования; сертификатов;

исполнительной документации; приемо-сдаточных испытаний трубопроводов, по которой устанавливается степень соответствия системы техническим требованиям и ее работоспособность;

- получение информации при текущей эксплуатации системы по материалам периодических (плановых или эпизодических) обследований измерений, наблюдений за динамикой системы и окружающей среды и экологической ситуации в зоне расположения контролируемых объектов, включая получение информации при проведении ремонтных и восстановительных работ, а также реконструкции системы, используемой для принятия мер по поддержанию надежности и безопасности эксплуатации системы.

2.6. При плановом обследовании проверяют охранную зону и зону минимальных расстояний, переходы через водные преграды, овраги, железные и автомобильные дороги, крановые площадки и площадки аварийных запасов труб, узлы приема и пуска очистных устройств, вдольтрассовые проезды, подъезды к газопроводам, мосты, дамбы, переезды через газопроводы, водопропускные и другие сооружения, вдольтрассовые линии связи и электропередачи, знаки обозначения трассы, состояние геодезической опорной сети, знаки судоходной обстановки, пересечения газопроводов с коммуникациями сторонних организаций (ЛЭП, нефтепродуктопроводами и т.п.), а также состояние средств обеспечения безопасности.

4. СИСТЕМА ДИАГНОСТИРОВАНИЯ И СОСТАВ РАБОТ

4.1. Система технического диагностирования представляет собой совокупность различных методов и средств контроля на всех стадиях создания и эксплуатации сооружения различных объектов диагностики, а также исполнителей, осуществляющих диагностику по правилам, установленным соответствующей нормативно-технической документацией.

4.2. Техническая диагностика в процессе эксплуатации объекта выполняется для проверки его работоспособности, выявления дефектов, изменений технологических режимов и технического состояния ЛЧ МГ, а также условий взаимодействия с окружающей средой. Такой контроль, помимо диагностических обследований с применением технических средств, может включать прогнозирование остаточного ресурса, оценку опасности (риска) дальнейшей эксплуатации, выводы о необходимости ремонта или реконструкции, определение срока, типа и объема ремонтных работ, а также предложения по изменению технологического режима эксплуатации.

4.3. Диагностические исследования должны проводиться с учетом предварительного выявления потенциально опасных линейных участков (проходящих, например, в слабонесущих, пучинистых, вечномерзлых грунтах, на подрабатываемых или обводненных территориях, в горах и т.д.), а также особо ответственных и сложных объектов контроля, таких, как надземные и подводные переходы, переходы под железными и автомобильными дорогами, технологические трубопроводы компрессорных станций, конструктивные узлы и т.д.

4.3.1. Система технического диагностирования  включает:

- обследования (осмотры, измерения) комплексом методов и средств с оценкой параметров технического состояния, характеризующих на разных этапах исправность и работоспособность трубопроводов, их элементов, оборудования и сопутствующих сооружений;

- наблюдения за динамикой условий эксплуатации, включая замеры давления, температуры продукта и окружающей среды, уровня грунтовых вод, ореолов оттаивания и промерзания грунта в полосе отвода и вокруг трубопровода, измерение коррозионной активности грунта, внешних нагрузок и воздействий, фиксацию деформаций трубопроводов и перемещений грунтов, окружающих трубопровод и на прилегающих территориях, и изменение других условий эксплуатации, а также экологической ситуации в зоне, окружающей контролируемые объекты.

4.3.2. При оценке технического состояния решаются следующие задачи:

- определение возможности образования дефектов на участках газопроводов, эксплуатируемых в экстремальных условиях;

- установление динамики развития дефектов труб и защитных покрытий;

- установление динамики изменения физико-механических характеристик материала ;

- определение изменения технологических параметров в процессе эксплуатации трубопроводов;

- определение динамики развития условий взаимодействия трубопроводов с окружающей средой;

- расчет аварийно-опасных участков трубопроводов, оптимальных режимов их эксплуатации и разработки предложений по поддержанию их конструктивной надежности;

- определение оптимальной технологии и средств диагностирования и ремонта.

4.3.3. Техническое диагностирование  включает функциональное и тестовое диагностирование.

4.3.4. Функциональное диагностирование осуществляется в процессе нормальной эксплуатации , в частности, при измерениях технологических параметров, условий окружающей среды, контроле напряженно-деформированного состояния и перемещений трубопроводов, контроле коррозионного состояния и т.д. В этом случае объект находится под влиянием рабочих нагрузок и воздействий.

4.3.5. Тестовое диагностирование объектов осуществляется при специально создаваемых контрольных нагрузках и воздействиях, отличающихся от эксплуатационных по величине и времени воздействия, в частности, при проверке служебных свойств труб, предэксплуатационных испытаниях или переиспытаниях трубопроводов, при испытаниях оборудования и изделий, при испытаниях материалов и изделий их разрушением (определение прочности и деформационных характеристик металла, бетона, грунта и т.п.). Нагрузки и воздействия при тестовом диагностировании, как правило, превышают рабочие, а время их воздействия ограничено.

4.4. При плановом обследовании  в состав работ входит определение технического состояния оборудования и коммуникаций:

- обнаружение нарушений Правил технической эксплуатации , Правил охраны магистральных трубопроводов;

- выявление утечек, предаварийных состояний и аварий, других неполадок и повреждений;

- выявление неисправностей на близлежащих сооружениях и объектах, реально угрожающих целостности газопровода;

- проверка участков трубопровода на герметичность с уточнением размеров свищей и величин утечек ;

- выявление коррозионных и эрозионных повреждений, трещин и других дефектов металла;

- измерение механических напряжений металла, деформаций и перемещений участков ;

- оценка состояния опор, креплений и других конструктивных элементов надземных переходов, узлов приема и пуска очистных устройств, расходомерных пунктов и т.п.;

- определение технического состояния подводных переходов;

- определение глубины заложения подземных газопроводов;

- оценка гидравлической эффективности, определение местных гидравлических сопротивлений;

- определение возможностей прохождения очистных или измерительных внутритрубных устройств (для участков, где такие устройства ранее не пропускались);

- визуальная или инструментальная оценка состояния изоляции и металла трубы при помощи электрометрии и шурфования.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70867. МЕТОДИКИ ВЫЯВЛЕНИЯ ЛИДЕРОВ В ДЕТСКИХ КОЛЛЕКТИВАХ 38.24 KB
  Лидеры-инициаторы выделяются в деятельности на этапе выдвижения идей в поиске новых сфер деятельности для коллектива. Лидер-умелец это наиболее подготовленный в конкретном виде деятельности член коллектива например в походе самый опытный турист.
70868. Содержание деятельности и основные мероприятия в различные периоды смены 22 KB
  Многообразие предлагаемых форм деятельности с различным содержанием составом участников. Это будет способствовать наибольшей свободе выбора сферы деятельности подростком а следовательно и эффективному социальному становлению его личности.
70871. Основы диагностики и наблюдения 20.35 KB
  Способов исследований межличностного и межгруппового взаимодействия очень много. Один из наиболее часто используемых вожатыми оздоровительных лагерей является сбор информации посредством анкетирования, проведения различного вида опросников, социометрии.
70872. Первый день смены 15.79 KB
  Представиться ребятам; не только Вы впервые видите ребят, но и они Вас. Поэтому они будут приглядываться к Вам, а Вы – к ним. Только они это будут делать скрытно и непроизвольно. А Вы открыто, заранее подготовившись. Не бойтесь взаимных смотрин, будьте уверенны в себе, веселы...
70875. Законы и традиции лагеря 20.96 KB
  Иерархия лагеря. Временный коллектив: Начальник лагеря зам начальника лагеря; старший вожатый старший воспитатель начальник спорт корпуса; организатор методист звукорежиссер психолог; вожатый воспитатель физрук плаврук кружковод инструктор по туризму.