46502

Диаграммы UML

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Диаграммы UML. UML определяет следующие диаграммы: 1. Диаграммы применения use cse Или диаграммы вариантов использования Представляют собой граф из действующих лиц ctors и их взаимодействие с системой представленное сценариями применения. Диаграммы классов Cодержат набор статических декларативных элементов как например классы типы их связи объединенные в граф.

Русский

2013-11-23

17.91 KB

5 чел.

17. Диаграммы UML.

UML является языком для определения, создания, визуализации и документации элементов разработки программных систем.

Основные компоненты, составляющие UML, включают описание семантики UML, его графическую нотацию и расширения.

В процессе разработки система представляется в виде объединения нескольких проекций, каждая из которых описывает определенный аспект разрабатываемой системы, а вместе они определяют систему во всей ее полноте.

Эти проекции представляются в UML диаграммами.

UML определяет следующие диаграммы:

1. Диаграммы применения (use case) (Или диаграммы вариантов использования)

Представляют собой граф из действующих лиц (actors) и их взаимодействие с системой, представленное сценариями применения.

Действующее лицо есть любая сущность за пределами разрабатываемой системы (например, ее пользователь) и взаимодействующая с системой. Применение (use case) представляет собой набор всех возможных сценариев применения определенной части системы.

User

Program

2. Диаграммы классов

Cодержат набор статических (декларативных) элементов, как, например, классы, типы, их связи, объединенные в граф. Диаграммы классов могут быть логически объединены в пакеты.

Пример: class StaticStructure

Container

-  cont:  Shape* ([max_len])

-  len:  int

+  Clear() : void

+  Container()

+  ~Container()

+  In(ifstream&) : void

+  Out(ofstream&) : void

-

Ассоциация

Наследование  (треугольник белый)

Агрегация (ромб белый)

Композиция (ромб чёрный)

Агрегация – объект, расположенный внутри носителя, продолжает существовать после его уничтожения.

При композиции удаление носителя автоматически приводит к удалению связанного объекта.

3. Диаграммы состояний

Диаграммы состояний показывают последовательность состояний, через которые проходит объект или их взаимодействие в течение полного цикла

существования, в ответ на внешние события, вместе с их реакциями на эти события.

Final

Initial

Create Container

Output

Clear

Output

4. Диаграммы активности

Представляют специальный случай диаграмм состояний, в котором все или, по крайней мере, большинство состояний являются состояниями действий (action states) и в котором все или, по крайней мере, большинство переходов вызваны окончанием действий (actions) в исходных состояниях. Ассоциируются с классом, операцией или сценарием использования.

Предназначены для отражения переходов, вызванных внутренними процессами (в противоположность внешним событиям).

Используются, когда все или почти все переходы вызваны окончанием внутренних процессов. При асинхронных событий используются обычные

диаграммы состояний.

5. Диаграммы последовательности

Диаграммы последовательности имеют две размерности: вертикальная представляет время, горизонтальная —различные объекты. Обычно интерес представляет только последовательность действий, но в случае систем реального времени ось времени может быть соответствующим образом размечена.

6. Диаграммы взаимодействия

Диаграммы взаимодействия есть граф, состоящий из объектов и соединяющих дуг с обозначенными на них событиями.

Граф показывает объекты, существенные в течение выполнения какой–либо операции, включая объекты, косвенно затронутые этим взаимодействием.

7. Компонентные диаграммы

Показывают взаимосвязи между компонентами ПО, включая компоненты в исходном коде, бинарные компоненты и исполняемые компоненты. Некоторые компоненты могут существовать только во время исполнения, связывания (linking) или компиляции, некоторые могут пересекать эти границы.

8. Диаграммы платформ

Диаграммы платформ (или размещения) показывает распределение ПО, процессов и объектов во время исполнения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78122. Холодная война и холодный мир. Истоки, этапы, последствия, противостояния 29 KB
  Установление по завершении Второй мировой войны советского контроля над странами Восточной Европы, в особенности создание просоветского правительства в Польше в противовес польскому эмигрантскому правительству в Лондоне, привело к тому, что правящие круги Великобритании...
78123. Распад СССР и его военно-стратегические последствия. Однополярность современного мира (Глобальная роль США) – потенциальный источник новых конфликтов 36.87 KB
  Сегодня совершенно ясно что мы живём в однополярном мире и США является главным мировым лидером с большим отрывом от других стран контролируя множество сфер деятельности человека по всему миру.
78125. Идеи Платона. Платонова теория государства 113 KB
  B иcтopии миpoвoй кyльтypы Плтoн вeликoe явлeниe. Плтoн oдин из yчитeлeй чeлoвeчecтв. Учeниe излгвшeecя cмим Плтoнoм в eгo книгx в пocлeдcтвии eгo пpиeмникми в кдeмии былo пoлнo зблyждeний. И вce жe Плтoн oдин из yчитeлeй чeлoвeчecтв.
78128. ПЛАНИРОВАНИЕ ИНЖЕНЕРНОГО АНАЛИЗА ПРИ СОЗДАНИИ УСТРОЙСТВ, ИСПОЛЬЗУЮЩИХ МАГНИТНОЕ ПОЛЕ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ПОТЕРЬ ЭНЕРГИИ В СИСТЕМЕ «КОЛЕСО-РЕЛЬС» 161.5 KB
  Внедрение асинхронных тяговых электродвигателей и систем управления обеспечивающих регулирование осевого тягового усилия для каждой оси в соответствии с предельными возможностями по условию сцепления также не является исчерпывающим решением проблемы в связи с тем...