46502

Диаграммы UML

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Диаграммы UML. UML определяет следующие диаграммы: 1. Диаграммы применения use cse Или диаграммы вариантов использования Представляют собой граф из действующих лиц ctors и их взаимодействие с системой представленное сценариями применения. Диаграммы классов Cодержат набор статических декларативных элементов как например классы типы их связи объединенные в граф.

Русский

2013-11-23

17.91 KB

5 чел.

17. Диаграммы UML.

UML является языком для определения, создания, визуализации и документации элементов разработки программных систем.

Основные компоненты, составляющие UML, включают описание семантики UML, его графическую нотацию и расширения.

В процессе разработки система представляется в виде объединения нескольких проекций, каждая из которых описывает определенный аспект разрабатываемой системы, а вместе они определяют систему во всей ее полноте.

Эти проекции представляются в UML диаграммами.

UML определяет следующие диаграммы:

1. Диаграммы применения (use case) (Или диаграммы вариантов использования)

Представляют собой граф из действующих лиц (actors) и их взаимодействие с системой, представленное сценариями применения.

Действующее лицо есть любая сущность за пределами разрабатываемой системы (например, ее пользователь) и взаимодействующая с системой. Применение (use case) представляет собой набор всех возможных сценариев применения определенной части системы.

User

Program

2. Диаграммы классов

Cодержат набор статических (декларативных) элементов, как, например, классы, типы, их связи, объединенные в граф. Диаграммы классов могут быть логически объединены в пакеты.

Пример: class StaticStructure

Container

-  cont:  Shape* ([max_len])

-  len:  int

+  Clear() : void

+  Container()

+  ~Container()

+  In(ifstream&) : void

+  Out(ofstream&) : void

-

Ассоциация

Наследование  (треугольник белый)

Агрегация (ромб белый)

Композиция (ромб чёрный)

Агрегация – объект, расположенный внутри носителя, продолжает существовать после его уничтожения.

При композиции удаление носителя автоматически приводит к удалению связанного объекта.

3. Диаграммы состояний

Диаграммы состояний показывают последовательность состояний, через которые проходит объект или их взаимодействие в течение полного цикла

существования, в ответ на внешние события, вместе с их реакциями на эти события.

Final

Initial

Create Container

Output

Clear

Output

4. Диаграммы активности

Представляют специальный случай диаграмм состояний, в котором все или, по крайней мере, большинство состояний являются состояниями действий (action states) и в котором все или, по крайней мере, большинство переходов вызваны окончанием действий (actions) в исходных состояниях. Ассоциируются с классом, операцией или сценарием использования.

Предназначены для отражения переходов, вызванных внутренними процессами (в противоположность внешним событиям).

Используются, когда все или почти все переходы вызваны окончанием внутренних процессов. При асинхронных событий используются обычные

диаграммы состояний.

5. Диаграммы последовательности

Диаграммы последовательности имеют две размерности: вертикальная представляет время, горизонтальная —различные объекты. Обычно интерес представляет только последовательность действий, но в случае систем реального времени ось времени может быть соответствующим образом размечена.

6. Диаграммы взаимодействия

Диаграммы взаимодействия есть граф, состоящий из объектов и соединяющих дуг с обозначенными на них событиями.

Граф показывает объекты, существенные в течение выполнения какой–либо операции, включая объекты, косвенно затронутые этим взаимодействием.

7. Компонентные диаграммы

Показывают взаимосвязи между компонентами ПО, включая компоненты в исходном коде, бинарные компоненты и исполняемые компоненты. Некоторые компоненты могут существовать только во время исполнения, связывания (linking) или компиляции, некоторые могут пересекать эти границы.

8. Диаграммы платформ

Диаграммы платформ (или размещения) показывает распределение ПО, процессов и объектов во время исполнения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63508. Проблемы происхождения, эволюции и сохранения жизни во Вселенной 75 KB
  Например и в мозге человека есть но особенно для навигации птицы и пчелы удачно используют магнетит залетающий на Землю с Марса. Материальное это понятие обозначающее объективное бытие телесных вещей их свойств и отношений а идеальное это субъективная реальность высшая форма опережающего отражения бытия вменяемого...
63509. Структура научного познания, его формы. Фундаментальные и прикладные знания 107.5 KB
  Деление условно рамки отдельной науки часто мешают решению проблем это надо учитывать при структурировании научной работы. По сферам использования науки делятся на фундаментальные и прикладные отраслевые: нефтепереработки геологоразведки авиастроения...
63511. Теория урока теоретического обучения 73 KB
  При коллективном обучении то что знает один то должны знать все и то что знают все должен знать один Функции коллективной формы обучения: Наличие у всех участников общей цели. а уроки производственного обучения.
63513. Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды (ГВБФ) 140.5 KB
  Главным нормативным актом регулирующим взаимоотношения плательщиков социальных взносов с государством является ФЗ от 24. Во первых основным правовым актом который регулирует порядок исчисления и уплаты новых страховых взносов является....
63514. Экономическая история 813 KB
  Для проведения правильного анализа событий и процессов по истории нашего Отечества, необходимо представлять себе целостный характер исторического процесса, глубокую взаимосвязь между экономическим, социальным, политическим, культурным развитием общества.
63516. Технология сборки артиллерийских и минометных выстрелов 231 KB
  Техническая документация на сборку выстрелов. Планировка сборочных цехов артиллерийских и миномётных выстрелов. Материалы и инструменты применяемые при сборке артиллерийских и миномётных выстрелов.