46502

Диаграммы UML

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Диаграммы UML. UML определяет следующие диаграммы: 1. Диаграммы применения use cse Или диаграммы вариантов использования Представляют собой граф из действующих лиц ctors и их взаимодействие с системой представленное сценариями применения. Диаграммы классов Cодержат набор статических декларативных элементов как например классы типы их связи объединенные в граф.

Русский

2013-11-23

17.91 KB

5 чел.

17. Диаграммы UML.

UML является языком для определения, создания, визуализации и документации элементов разработки программных систем.

Основные компоненты, составляющие UML, включают описание семантики UML, его графическую нотацию и расширения.

В процессе разработки система представляется в виде объединения нескольких проекций, каждая из которых описывает определенный аспект разрабатываемой системы, а вместе они определяют систему во всей ее полноте.

Эти проекции представляются в UML диаграммами.

UML определяет следующие диаграммы:

1. Диаграммы применения (use case) (Или диаграммы вариантов использования)

Представляют собой граф из действующих лиц (actors) и их взаимодействие с системой, представленное сценариями применения.

Действующее лицо есть любая сущность за пределами разрабатываемой системы (например, ее пользователь) и взаимодействующая с системой. Применение (use case) представляет собой набор всех возможных сценариев применения определенной части системы.

User

Program

2. Диаграммы классов

Cодержат набор статических (декларативных) элементов, как, например, классы, типы, их связи, объединенные в граф. Диаграммы классов могут быть логически объединены в пакеты.

Пример: class StaticStructure

Container

-  cont:  Shape* ([max_len])

-  len:  int

+  Clear() : void

+  Container()

+  ~Container()

+  In(ifstream&) : void

+  Out(ofstream&) : void

-

Ассоциация

Наследование  (треугольник белый)

Агрегация (ромб белый)

Композиция (ромб чёрный)

Агрегация – объект, расположенный внутри носителя, продолжает существовать после его уничтожения.

При композиции удаление носителя автоматически приводит к удалению связанного объекта.

3. Диаграммы состояний

Диаграммы состояний показывают последовательность состояний, через которые проходит объект или их взаимодействие в течение полного цикла

существования, в ответ на внешние события, вместе с их реакциями на эти события.

Final

Initial

Create Container

Output

Clear

Output

4. Диаграммы активности

Представляют специальный случай диаграмм состояний, в котором все или, по крайней мере, большинство состояний являются состояниями действий (action states) и в котором все или, по крайней мере, большинство переходов вызваны окончанием действий (actions) в исходных состояниях. Ассоциируются с классом, операцией или сценарием использования.

Предназначены для отражения переходов, вызванных внутренними процессами (в противоположность внешним событиям).

Используются, когда все или почти все переходы вызваны окончанием внутренних процессов. При асинхронных событий используются обычные

диаграммы состояний.

5. Диаграммы последовательности

Диаграммы последовательности имеют две размерности: вертикальная представляет время, горизонтальная —различные объекты. Обычно интерес представляет только последовательность действий, но в случае систем реального времени ось времени может быть соответствующим образом размечена.

6. Диаграммы взаимодействия

Диаграммы взаимодействия есть граф, состоящий из объектов и соединяющих дуг с обозначенными на них событиями.

Граф показывает объекты, существенные в течение выполнения какой–либо операции, включая объекты, косвенно затронутые этим взаимодействием.

7. Компонентные диаграммы

Показывают взаимосвязи между компонентами ПО, включая компоненты в исходном коде, бинарные компоненты и исполняемые компоненты. Некоторые компоненты могут существовать только во время исполнения, связывания (linking) или компиляции, некоторые могут пересекать эти границы.

8. Диаграммы платформ

Диаграммы платформ (или размещения) показывает распределение ПО, процессов и объектов во время исполнения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25879. Анализ источников приобретения ценных бумаг и доходности этих операций 27.5 KB
  Ценная бумага это документ который выражает имущественные права акция или долг облигация Главной целью анализа операций банка с ценными бумагами явл. Основными задачами анализа операций с ценными бумагами банка является анализ: Их структуры и динамики; Значимости этих операций в деятельности банка; Качества портфеля ценных бумаг; доходности и эффективности. Анализ операций с ценными бумагами начинают с общей оценки масштабов инвестиционной деятельности банка.
25880. Анализ кредитных рисков 24.5 KB
  Кредитный риск банка можно определить как максимально ожидаемый убыток который может произойти с заданной вероятностью в течение определенного периода времени в результате уменьшения стоимости кредитного портфеля в связи с частичной или полной неплатежеспособностью заемщиков к моменту погашению кредита. Оценка кредитного риска портфеля проводится на основании концепции рисковой стоимости как итоговой меры риска необходимой для расчета размера капитала банка. В случае кредитного риска реальные распределения факторов риска и изменений...
25881. Анализ лизинговых и факторинговых операций банка 28 KB
  Лизинг означает форму долгосрочной аренды связанную с передачей в пользование имущества т. При заключении лизингового договора требуется банковская гарантия либо залог или страхование лизингового платежа и имущества которое является объектом лизинговой сделки. По степени окупаемости имущества лизинги могут быть: с полной окупаемостью при котором в течение срока действия одного договора происходит полная выплата лизингодателю стоимости арендуемого имущества; с неполной окупаемостью когда в течение срока действия одного договора окупается...
25882. Анализ наращенных процентов 27.5 KB
  Размер наращенных процентов определяется следующим образом: Разница между процентной маржой при российской и зарубежной системе учета составит: проценты начисленные и полученные банком относящиеся к предыдущему периоду минус проценты фактически уплаченные банком относящиеся к предыдущему периоду проценты наращенные и причитающиеся банку за отчетный период минус проценты наращенные и подлежащие уплате банком проценты начисленные но не уплаченные клиентами в отчетном периоде изза отсутствия средств. Наращенные проценты не...
25883. Анализ начисления и уплаты дивидендом владельцам акций КБ и паевых взносов 22 KB
  Период и величина начисления и уплаты дивидендов владельцам акций КБ обычно определяется на собрании акционеров в момент подведения итогов отч. счетам в разрезе акционеров банка. Затем производится перечисление средств на расчетные счета акционеров КБ. В отдельных случаях при принятии решения собранием акционеров дивиденды причитающиеся акционерам могут быть присоединены к размеру их доли в УК банка однако для проведения в учете таких операций необходимо вопервых письменное распоряжение акционера; вовторых ден.