46502

Диаграммы UML

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Диаграммы UML. UML определяет следующие диаграммы: 1. Диаграммы применения use cse Или диаграммы вариантов использования Представляют собой граф из действующих лиц ctors и их взаимодействие с системой представленное сценариями применения. Диаграммы классов Cодержат набор статических декларативных элементов как например классы типы их связи объединенные в граф.

Русский

2013-11-23

17.91 KB

5 чел.

17. Диаграммы UML.

UML является языком для определения, создания, визуализации и документации элементов разработки программных систем.

Основные компоненты, составляющие UML, включают описание семантики UML, его графическую нотацию и расширения.

В процессе разработки система представляется в виде объединения нескольких проекций, каждая из которых описывает определенный аспект разрабатываемой системы, а вместе они определяют систему во всей ее полноте.

Эти проекции представляются в UML диаграммами.

UML определяет следующие диаграммы:

1. Диаграммы применения (use case) (Или диаграммы вариантов использования)

Представляют собой граф из действующих лиц (actors) и их взаимодействие с системой, представленное сценариями применения.

Действующее лицо есть любая сущность за пределами разрабатываемой системы (например, ее пользователь) и взаимодействующая с системой. Применение (use case) представляет собой набор всех возможных сценариев применения определенной части системы.

User

Program

2. Диаграммы классов

Cодержат набор статических (декларативных) элементов, как, например, классы, типы, их связи, объединенные в граф. Диаграммы классов могут быть логически объединены в пакеты.

Пример: class StaticStructure

Container

-  cont:  Shape* ([max_len])

-  len:  int

+  Clear() : void

+  Container()

+  ~Container()

+  In(ifstream&) : void

+  Out(ofstream&) : void

-

Ассоциация

Наследование  (треугольник белый)

Агрегация (ромб белый)

Композиция (ромб чёрный)

Агрегация – объект, расположенный внутри носителя, продолжает существовать после его уничтожения.

При композиции удаление носителя автоматически приводит к удалению связанного объекта.

3. Диаграммы состояний

Диаграммы состояний показывают последовательность состояний, через которые проходит объект или их взаимодействие в течение полного цикла

существования, в ответ на внешние события, вместе с их реакциями на эти события.

Final

Initial

Create Container

Output

Clear

Output

4. Диаграммы активности

Представляют специальный случай диаграмм состояний, в котором все или, по крайней мере, большинство состояний являются состояниями действий (action states) и в котором все или, по крайней мере, большинство переходов вызваны окончанием действий (actions) в исходных состояниях. Ассоциируются с классом, операцией или сценарием использования.

Предназначены для отражения переходов, вызванных внутренними процессами (в противоположность внешним событиям).

Используются, когда все или почти все переходы вызваны окончанием внутренних процессов. При асинхронных событий используются обычные

диаграммы состояний.

5. Диаграммы последовательности

Диаграммы последовательности имеют две размерности: вертикальная представляет время, горизонтальная —различные объекты. Обычно интерес представляет только последовательность действий, но в случае систем реального времени ось времени может быть соответствующим образом размечена.

6. Диаграммы взаимодействия

Диаграммы взаимодействия есть граф, состоящий из объектов и соединяющих дуг с обозначенными на них событиями.

Граф показывает объекты, существенные в течение выполнения какой–либо операции, включая объекты, косвенно затронутые этим взаимодействием.

7. Компонентные диаграммы

Показывают взаимосвязи между компонентами ПО, включая компоненты в исходном коде, бинарные компоненты и исполняемые компоненты. Некоторые компоненты могут существовать только во время исполнения, связывания (linking) или компиляции, некоторые могут пересекать эти границы.

8. Диаграммы платформ

Диаграммы платформ (или размещения) показывает распределение ПО, процессов и объектов во время исполнения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81881. Организационно-правовые формы организаций 38.17 KB
  Хозяйственные общества Коммерческие организации в которых вклады в уставный капитал разделены на доли учредителей Общество с ограниченной ответственностью ООО Хозяйственное общество участники которого не отвечают по его обязательствам и несут риск лишь в пределах своих вкладов в уставный капитал ООО. Общество с дополнительной ответственностью ОДО Хозяйственное общество участники которого солидарно несут субсидиарную полную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их...
81882. Законы организации и динамика их развития 73.5 KB
  Закон композиции отражает необходимость согласования целей организации: они должны быть направлены на поддержание основной цели более общего характера. Для обеспечения однонаправленности целей организации можно использовать систему деревьев целей.
81883. Организация как система управления 75 KB
  Организация в менеджменте - это объединение людей, совместно реализующих некоторую программу или достигающих определенной цели и действующих на основе определенных процедур и правил. В общем смысле под организацией имеют в виду способы упорядочения и регулирования действий отдельных индивидов и социальных групп.
81885. Внешняя среда организации 41.32 KB
  Подвижность среды это скорость с которой происходят изменения в окружении организации. Среда прямого воздействия включает факторы которые непосредственно влияют на операции организации и испытывают на себе прямое влияние операций организации. Зависимость между организацией и сетью поставщиков обеспечивающих ввод указанных ресурсов один из наиболее ярких примеров прямого воздействия среды на операции и успешность деятельности организации.
81886. Понятие и классификация структур управления 34.87 KB
  В рамках структуры управления протекает весь управленческий процесс в котором участвуют менеджеры всех уровней категорий и профессиональной специализации. Структура управления простая совокупность способов посредством которых процесс труда сначала разделяется на отдельные рабочие задачи а затем достигается координация действий по решению задачи. Типы организационных структур: Иерархический тип структура которая характеризуется высокой степенью разделения труда иерархией управления многочисленными нормами и правилами поведения.
81887. Основные элементы структуры управления 39.32 KB
  Под структурой управления организацией понимается упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов находящихся между собой в устойчивых отношениях обеспечивающих их развитие и функционирование как единого целого. Элементами структуры управления являются. Структура управления характеризуется наличием связей между её элементами.
81888. Иерархические структуры управления 38.72 KB
  Соблюдение этого принципа должно обеспечивать единство управления. Такая организационная структура образуется в результате построения аппарата управления из взаимоподчинённых органов в виде иерархической лестницы т. Функциональная организационная структура основана на создании подразделений для выполнения определённых функций на всех уровнях управления.
81889. Принципы «рациональной бюрократии» Макса Вебера как основа иерархических структур управления 38.18 KB
  Бюрократия рассматривалась им как некий идеальный образ наиболее эффективный инструмент управления социальными структурами и отдельными структурными единицами. Бюрократию как рациональную машину управления характеризуют: жесткая ответственность за каждый участок работы: координация во имя достижения организационных целей; оптимальное действие безличных правил; четкая иерархическая зависимость. Однако позже Вебер стал различать бюрократию в позитивном смысле западная рациональная система управления и в негативном смысле восточная...