46503

Обеспечение электробезопасности техническими способами и СЗ

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

При случайном прикосновении для обеспечения электробезопасности применяют: защитные оболочки защитные ограждения временные или стационарные безопасное расположение токоведущих частей изоляцию этих частей и РМ малое U защитное отключение предупредительную сигнализацию блокировку и знаки безопасности; а при прикосновении к нетоковедущим металлическим частям защитное заземление зануление выравнивание потенциала защитное отключение изоляцию нетоковедущих частей электроразделение сети малое U контроль электроизоляции и СИЗ....

Русский

2013-11-23

17.91 KB

4 чел.

Обеспечение электробезопасности техническими способами и СЗ. Их выбор зависит от вида опасности: 1) от опасного и вредного действия электротока и электродуги; 2) от ЭМП; 3) от статического электричества (СЭ) и 4) от разрядов и воздействий атмосферного электричества. Первый вид опасности чаще всего возможен на РМ и в ЭУ; второй - только на РМ вблизи ЭУ, работающих в диапазоне ВЧ, УВЧ или СВЧ; третий - на РМ, где образуется СЭ; четвертый - в зданиях, сооружениях или ЭУ при грозовой деятельности в приземном слое атмосферы. Ниже рассматриваются способы и СЗ людей от указанных видов опасности.

Технические способы и СЗ человека от опасного и вредного действия электротока и электродуги  выбирают с учетом: 1) напряжения, рода и частоты тока ЭУ; 2). способа электроснабжения (от стационарной электросети или от автономного источника электропитания); 3) режима нейтрали (средней точки) источника электропитания (изолированная или глухозаземленная нейтраль трансформатора); 4) вида исполнения ЭУ (стационарная, передвижная или переносная); 5) условий внешней среды и т.д. При этом рассматривают два вида прикосновения: а) случайное к токоведущим частям ЭУ и б) к металлическим нетоковедущим частям ЭУ и оборудования, которые могут оказаться под U в результате повреждения электроизоляции. При случайном прикосновении для обеспечения электробезопасности применяют: защитные оболочки, защитные ограждения (временные или стационарные), безопасное расположение токоведущих частей, изоляцию этих частей и РМ, малое U, защитное отключение, предупредительную сигнализацию, блокировку и знаки безопасности; а при прикосновении к нетоковедущим металлическим частям - защитное заземление, зануление, выравнивание потенциала, защитное отключение, изоляцию нетоковедущих частей, электроразделение сети, малое U, контроль электроизоляции и СИЗ. Эти способы и СЗ применяют раздельно или в сочетании друг о другом так, чтобы обеспечивался требуемый уровень электробезопасности.

Защитные оболочки и ограждения основаны на покрытии (ограждении) токоведущих частей приспособлениями, обеспечивающими полную (частичную) защиту человека от прикосновения.

Безопасное расположение токоведущих частей достигается размещением их на такой высоте, чтобы человек или передвижная машина не смогли прикоснуться к ним в процессе работы. Оно регламентируется ГОСТ 12.1.013-78 и ПУЭ [15]. Данный ГОСТ требует, чтобы наружные электропроводки временного электроснабжения были выполнены изолированным проводом и размещены на опорах на высоте не менее 2,5; 3,5 или 6,0 м (от уровня земли, пола, настила) соответственно над РМ, проходами или проездами. Светильники общего освещения  U  127 и 220 В при этом устанавливают на высоте не менее 2,5 м от тех же уровней, а при меньшей их высоте подвеса применяют малое U (не более 42 В). Согласно ПУЭ расстояние от неизолированных проводов воздушных ЛЭП U до 1 кВ при наибольшей стреле провеса до земли и проезжей части должно быть не менее 6 м, в труднодоступной местности - до 3,5 м и в недоступной (склоны гор, скалы, утесы) - до 1 м; при U свыше 1 кВ - соответственно  7...8 и (или 3...6 м до зданий и сооружений), 5...7 и 3...5 м. Наименьшие расстояния относятся к ЛЭП U 110 кВ, а наибольшие -  к ЛЭП U 330 и 500 кВ.

Изоляция токо- и нетоковедущих частей ЭУ или РМ состоит в покрытии их изоляционным материалом. ГОСТ 12.1.019-79* различает при этом три способа защиты: 1) защитное изолирование, когда изоляционным материалом покрывают только токоведущие части ЭУ; 2) защитная изоляция, когда этим материалом покрывают нетоковедущие части ЭУ или их изолируют от токоведущих частей данной ЭУ; 3) изоляция РМ, когда изолируют РМ, пол, площадку, настил и токоведущие части ЭУ в пределах РМ, потенциал которых отличается от потенциала этих частей и прикосновение к которому является предусмотренным и возможным.

Защитные свойства изоляционных материалов ухудшаются под воздействием влаги, пыли, едких паров и температуры, а также из-за естественного старения. Поэтому необходимо систематически следить за сопротивлением изоляции Rиз. Для него ПУЭ, ПТБ [15...17] регламентируют проводить испытания изоляции повышенным U  и контроль изоляции. Испытания проводят при вводе в эксплуатацию вновь смонтированных и вышедших из ремонта ЭУ соответствующим U с соблюдением требований безопасности ГОСТ 12.3.019-80*.

Контроль изоляции - это измерение Rиз после монтажа, ремонта или переноски ЭУ, аварийного отключения защитой или длительного пребывания в бездействии ЭУ, а также периодически (1...2 раз в год) при ее эксплуатации. С видами контроля и их методикой студенты детально знакомятся на лабораторных занятиях. Нормативное сопротивление Rиз в силовых и осветительных сетях, электродвигателях и пусковой аппаратуре передвижных машин U до 1 кВ должно быть не ниже 0,5 МОм, а для ручных электроинструментов - не ниже 1 МОм [15].

Применение малых U ≤ 42 В является надежным способом защиты человека от поражения электротоком. Оно требует установки понижающих трансформаторов, машинных преобразователей или аккумуляторных батарей. Поэтому ПУЭ [15] рекомендует его применять при пользовании ручным электроинструментом, опасность которого зависит от условий ОС. Так, U ручного электроинструмента и переносных светильников должно быть не выше 220 В в помещениях без повышенной электроопасности, не выше 42 В в помещениях с повышенной электроопасностью и не выше 12 В в особо электроопасных помещениях и при работе вне помещений. ГОСТ 12.1.013-78 при этом устанавливает: при ведении работ вне помещений (во всех случаях) и в помещениях повышенной электроопасности следует применять ручные электромашины класса II и III по ГОСТ 12.2.007. 0.-75*; при работе о электромашинами класса II - СИЗ; в помещениях особой электроопасности - только электромашины класса III с применением диэлектрических перчаток, калош и ковриков.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36483. Основные особенности и достижения неолитической цивилизации 32 KB
  Начало неолитической цивилизации связывают с неолитической революцией. Достижения неолитической цивилизации: Возникла первая форма собственности общинная собственность на землю; Появляется объекты собственности сельскохозяйственные земли пастбища охотничьи и рыболовные угодья; Возникает частная собственность при необходимости – защита частной собственности; Формирование первых политических институтов крупные межобщинные объединения; Духовный мир выходит на новый уровень возрастает уровень познания окружающего мира;...
36484. Основные особенности и достижения раннеклассовой цивилизации 32.5 KB
  Если в неолитическую эпоху основные изменения были связаны с технологиями то для раннеклассовой цивилизации характеры значительные изменения в экономическом способе производства и социальнополитические отношения. Происходит городская революция создания центров локальной цивилизации в сети крупных городов. Города не только служили центрами ремесла но и позволяли сконцентрировать материальные и духовные ресурсы цивилизации для ее развития.
36485. Цивилизации Древнего Египта: развитие и основные достижения 38.5 KB
  Экономика Древнего Египта в основном базировалась на земледелии. Хорошие плодородные почвы Египта и мастерство земледельцев позволяли не только обеспечивать сельское население продуктами питания но и создавать избыточный продукт. Еще в период Древнего царства сложились торговые пути из Египта в Нубию на Синай в Палестину и Сирию.
36486. Духовный мир человека древних обществ 36.5 KB
  В Египте в отличие от всех существовавших цивилизаций сакрализация достигла максимально возможного уровня. Высокого уровня в Древнем Египте достигли различные виды искусства которые были прежде всего составной частью заупокойного ритуала. В Египте появился уникальный литературный жанр – книги мертвых – религиозные тексты которые помещали в гробницу. В Древнем Египте все специальные знания концентрировались в небольшой группе жрецов.
36487. Древняя Греция – основные достижения в экономической, политической и духовной сферах 42 KB
  Формируется теоритеческая база науки. Процесс становления древнегреческой науки шел через отделение научного элемента от фантастического. Итак появление науки в Древней Греции способствовал ряд предпосылок: У греков отсутствовала каста жрецов и поэтому научные знание были доступны любому гражданину; Демократическая форма правления в государстве что гарантировало гражданские права и необходимость их отстаивания с помощью риторики основанной на аргументации и убеждении оппонента. Развиваются такие науки как математика геометрия...
36488. Українська мова. Відповіді на екзаменаційні питання 5.99 MB
  рикметники, у яких є закінчення, називаються повними: добрий, вільна, славне, зелені, батькового, материна. Ці форми є звичайними для сучасної української мови.У народній творчості та в поезії вживаються також нестягнені повні прикметники: вірная (замість: вірна), вечірнюю (замість: вечірню), синєє (замість: синє), молодії (замість: молоді).
36489. Співвідношення між ентропією та імовірністю, формула Больцмана 170.77 KB
  В теорії Дебая зміщення атомів представляється як система поздовжніх та поперечних хвиль суцільного однорідного твердого тіла. Система хвиль має широкий спектр частот. Всі хвилі з будьякими частотами малої швидкості відповідають поперечним і поздовжнім хвилям у твердому тілі тобто нехтуємо дисперсією хвиль. Система хвиль таким чином складається із поздовжніх та поперечних хвиль.
36490. Розподіли Гаусса і Пуассона як частинні випадки біноміального розподілу 210.63 KB
  Для кожного тіла можна записати термічне рівняння стану та його внутрішню енергію як функцію параметрів які визначають його стан наприклад . Як називається це рівняння Це калоричне рівняння. Обидва ці рівняння не можуть бути отримані методами формальної термодинаміки. Якщо відомо відоме термічне рівняння стану то теорема Карно дозволяє в загальному вигляді розв’язати питання залежності внутрішньої енергії від об’єму.
36491. Середня довжина вільного пробігу молекул, її залежність від тиску і температури 242.26 KB
  Середня довжина вільного пробігу молекул її залежність від тиску і температури. Розглянемо молекулу яка рухається із деякою середньою швидкістю і при зіткненнях не змінює швидкості. Будемо вважати що рухається тільки одна молекула за якою ми спостерігаємо а решта – нерухомі. Виберемо проміжок часу рівний одній секунді тобто будемо розглядати шлях молекули за одиницю часу.