46503

Обеспечение электробезопасности техническими способами и СЗ

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

При случайном прикосновении для обеспечения электробезопасности применяют: защитные оболочки защитные ограждения временные или стационарные безопасное расположение токоведущих частей изоляцию этих частей и РМ малое U защитное отключение предупредительную сигнализацию блокировку и знаки безопасности; а при прикосновении к нетоковедущим металлическим частям защитное заземление зануление выравнивание потенциала защитное отключение изоляцию нетоковедущих частей электроразделение сети малое U контроль электроизоляции и СИЗ....

Русский

2013-11-23

17.91 KB

4 чел.

Обеспечение электробезопасности техническими способами и СЗ. Их выбор зависит от вида опасности: 1) от опасного и вредного действия электротока и электродуги; 2) от ЭМП; 3) от статического электричества (СЭ) и 4) от разрядов и воздействий атмосферного электричества. Первый вид опасности чаще всего возможен на РМ и в ЭУ; второй - только на РМ вблизи ЭУ, работающих в диапазоне ВЧ, УВЧ или СВЧ; третий - на РМ, где образуется СЭ; четвертый - в зданиях, сооружениях или ЭУ при грозовой деятельности в приземном слое атмосферы. Ниже рассматриваются способы и СЗ людей от указанных видов опасности.

Технические способы и СЗ человека от опасного и вредного действия электротока и электродуги  выбирают с учетом: 1) напряжения, рода и частоты тока ЭУ; 2). способа электроснабжения (от стационарной электросети или от автономного источника электропитания); 3) режима нейтрали (средней точки) источника электропитания (изолированная или глухозаземленная нейтраль трансформатора); 4) вида исполнения ЭУ (стационарная, передвижная или переносная); 5) условий внешней среды и т.д. При этом рассматривают два вида прикосновения: а) случайное к токоведущим частям ЭУ и б) к металлическим нетоковедущим частям ЭУ и оборудования, которые могут оказаться под U в результате повреждения электроизоляции. При случайном прикосновении для обеспечения электробезопасности применяют: защитные оболочки, защитные ограждения (временные или стационарные), безопасное расположение токоведущих частей, изоляцию этих частей и РМ, малое U, защитное отключение, предупредительную сигнализацию, блокировку и знаки безопасности; а при прикосновении к нетоковедущим металлическим частям - защитное заземление, зануление, выравнивание потенциала, защитное отключение, изоляцию нетоковедущих частей, электроразделение сети, малое U, контроль электроизоляции и СИЗ. Эти способы и СЗ применяют раздельно или в сочетании друг о другом так, чтобы обеспечивался требуемый уровень электробезопасности.

Защитные оболочки и ограждения основаны на покрытии (ограждении) токоведущих частей приспособлениями, обеспечивающими полную (частичную) защиту человека от прикосновения.

Безопасное расположение токоведущих частей достигается размещением их на такой высоте, чтобы человек или передвижная машина не смогли прикоснуться к ним в процессе работы. Оно регламентируется ГОСТ 12.1.013-78 и ПУЭ [15]. Данный ГОСТ требует, чтобы наружные электропроводки временного электроснабжения были выполнены изолированным проводом и размещены на опорах на высоте не менее 2,5; 3,5 или 6,0 м (от уровня земли, пола, настила) соответственно над РМ, проходами или проездами. Светильники общего освещения  U  127 и 220 В при этом устанавливают на высоте не менее 2,5 м от тех же уровней, а при меньшей их высоте подвеса применяют малое U (не более 42 В). Согласно ПУЭ расстояние от неизолированных проводов воздушных ЛЭП U до 1 кВ при наибольшей стреле провеса до земли и проезжей части должно быть не менее 6 м, в труднодоступной местности - до 3,5 м и в недоступной (склоны гор, скалы, утесы) - до 1 м; при U свыше 1 кВ - соответственно  7...8 и (или 3...6 м до зданий и сооружений), 5...7 и 3...5 м. Наименьшие расстояния относятся к ЛЭП U 110 кВ, а наибольшие -  к ЛЭП U 330 и 500 кВ.

Изоляция токо- и нетоковедущих частей ЭУ или РМ состоит в покрытии их изоляционным материалом. ГОСТ 12.1.019-79* различает при этом три способа защиты: 1) защитное изолирование, когда изоляционным материалом покрывают только токоведущие части ЭУ; 2) защитная изоляция, когда этим материалом покрывают нетоковедущие части ЭУ или их изолируют от токоведущих частей данной ЭУ; 3) изоляция РМ, когда изолируют РМ, пол, площадку, настил и токоведущие части ЭУ в пределах РМ, потенциал которых отличается от потенциала этих частей и прикосновение к которому является предусмотренным и возможным.

Защитные свойства изоляционных материалов ухудшаются под воздействием влаги, пыли, едких паров и температуры, а также из-за естественного старения. Поэтому необходимо систематически следить за сопротивлением изоляции Rиз. Для него ПУЭ, ПТБ [15...17] регламентируют проводить испытания изоляции повышенным U  и контроль изоляции. Испытания проводят при вводе в эксплуатацию вновь смонтированных и вышедших из ремонта ЭУ соответствующим U с соблюдением требований безопасности ГОСТ 12.3.019-80*.

Контроль изоляции - это измерение Rиз после монтажа, ремонта или переноски ЭУ, аварийного отключения защитой или длительного пребывания в бездействии ЭУ, а также периодически (1...2 раз в год) при ее эксплуатации. С видами контроля и их методикой студенты детально знакомятся на лабораторных занятиях. Нормативное сопротивление Rиз в силовых и осветительных сетях, электродвигателях и пусковой аппаратуре передвижных машин U до 1 кВ должно быть не ниже 0,5 МОм, а для ручных электроинструментов - не ниже 1 МОм [15].

Применение малых U ≤ 42 В является надежным способом защиты человека от поражения электротоком. Оно требует установки понижающих трансформаторов, машинных преобразователей или аккумуляторных батарей. Поэтому ПУЭ [15] рекомендует его применять при пользовании ручным электроинструментом, опасность которого зависит от условий ОС. Так, U ручного электроинструмента и переносных светильников должно быть не выше 220 В в помещениях без повышенной электроопасности, не выше 42 В в помещениях с повышенной электроопасностью и не выше 12 В в особо электроопасных помещениях и при работе вне помещений. ГОСТ 12.1.013-78 при этом устанавливает: при ведении работ вне помещений (во всех случаях) и в помещениях повышенной электроопасности следует применять ручные электромашины класса II и III по ГОСТ 12.2.007. 0.-75*; при работе о электромашинами класса II - СИЗ; в помещениях особой электроопасности - только электромашины класса III с применением диэлектрических перчаток, калош и ковриков.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81030. Россия в процессах глобализации 37.65 KB
  Глобализация российским населением в большинстве случаев оценивается негативно. сокращение трудовых ресурсов странысокращение высокотехнологичных производств и расширение иностранного или филиального производстваПолитические перспективыПолитическая глобализация несет угрозу суверенитету любого государства. Политическая глобализация обеспечивается сетью транснациональных связей и отношений: деятельность международных организаций международных трибуналов экономических организацийБольшинство существующих международных организаций создающих...
81031. История создания и устав ООН. Структура ООН 41.01 KB
  Структура ООН Организация Объединённых Наций международная организация созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности развития сотрудничества между государствами. История создания ООН во многом определяется именно этими факторами. Предшественником ООН была Лига Наций Вторая мировая война дала сильный толчок общественной и правительственной инициативе по организации безопасности и мира.
81032. Реформы ООН 47.61 KB
  Соответственно растёт востребованность ООН как механизма коллективного поиска путей преодоления вызовов XXI века. С другой стороны реформа нужна потому что без неё ООН постепенно будет утрачивать нынешние позиции окажется отодвинутой на обочину мировой политики превратится в статиста беспомощно взирающего на то как группы государств или отдельные страны решают спорные вопросы по своему усмотрению. 2 декабря 2004 года был обнародован доклад ldquo;Более безопасный мир: наша общая ответственностьrdquo;[1] который подготовила Группа...
81033. Миротворческие операции ООН 45.56 KB
  На практике такие операции осуществлялись до недавнего времени главным образом в рамках ООН по решениям СБ в отдельных случаях – ГА ООН. Силы действуют под руководством СБ ООН но находятся под командованием Генерального секретаря выступающего от имени ООН и имеющего политические установки от Совета Безопасности. Что касается состава сил то они комплектуются за счет персонала из состава вооруженных полицейских сил и гражданских представителей различных государств на основе соглашений достигнутых правительствами этих стран с Генеральным...
81034. Международный валютный фонд (МВФ). Всемирная торговая организация (ВТО) 43.14 KB
  Всемирная торговая организация ВТО Международный валютный фонд МВФ англ. ВТО является преемницей Генерального соглашения по тарифам и торговле ГАТТ заключенного в 1947 году и на протяжении почти 50 лет фактически выполнявшего функции международной организации. ВТО отвечает за разработку и внедрение новых торговых соглашений а также следит за соблюдением членами организации всех соглашений подписанных большинством стран мира и ратифицированных их парламентами. ВТО строит свою деятельность исходя из решений принятых в 1986 1994 годах в...
81035. Организация Североатлантического договора (НАТО) 42.5 KB
  Тогда государствамичленами НАТО стали США Канада Исландия Великобритания Франция Бельгия Нидерланды Люксембург Норвегия Дания Италия и Португалия. Одной из декларированных целей НАТО является обеспечение сдерживания любой формы агрессии в отношении территории любого государствачлена НАТО или защиту от неё. Главная цель НАТО гарантировать свободу и безопасность всех своих членов в Европе и Северной Америке в соответствии с принципами Устава ООН.
81036. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ). Организация по безои сотрудничеству в Европе(ОБСЕ). Европейский суд по правам человека 41.43 KB
  Европейский суд по правам человека ОБСЕ Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе крупнейшая в мире региональная организация занимающаяся вопросами безопасности.Верховный комиссар по делам национальных меньшинств Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Парламентская ассамблея ОБСЕ Представитель по вопросам свободы СМИ наблюдает за развитием положения в области средств массовой информации в 56 государствах-участниках ОБСЕ. Третья корзина или человеческое измерение...
81037. Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Организация Исламская Конференция (ОИК). Лига Арабских Государств (ЛАГ) 40.44 KB
  Организация странэкспортеров нефти основана в 1960 году рядом стран Алжир Эквадор Индонезия Ирак Иран Кувейт Ливия Нигерия Саудовская Аравия Объединенные Арабские Эмираты и Венесуэла с целью координации действий по объему продаж и установления цен на сырую нефть. Внимание к интересам странпроизводителей нефти и необходимости обеспечения: устойчивых доходов странпроизводителей нефти; эффективного рентабельного и регулярного снабжения странпотребителей; справедливых доходов от инвестиций в нефтяную промышленность; охраны...
81038. Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС). Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭс). Ассоциация государств Юго-Восточной Азии. (АСЕАН) 39.91 KB
  АСЕАН. Задачи Завершение оформления в полном объёме режима свободной торговли формирование общего таможенного тарифа и единой системы мер нетарифного регулирования Обеспечение свободы движения капитала Формирование общего финансового рынка Согласование принципов и условий перехода на единую валюту в рамках ЕврАзЭС Установление общих правил торговли товарами и услугами и их доступа на внутренние рынки Создание общей унифицированной системы таможенного регулирования Разработка и реализация межгосударственных целевых программ Создание...