46509

Управление и контроль затрат на предприятии

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Главный мотив деятельности любого предприятия в рыночных условиях максимизация прибыли. Управление затратами на предприятии призвано решать следующие основные задачи: выявление роли управления затратами как фактора повышения экономических результатов деятельности; определение затрат по основным функциям управления; расчет затрат по операционным географическим сегментам производственным подразделениям предприятия; исчисление необходимых затрат на единицу продукции работ услуг; ...

Русский

2013-11-23

18.11 KB

19 чел.

47

Управление и контроль затрат на предприятии.

 Главный мотив  деятельности  любого  предприятия  в  рыночных  условиях  - максимизация прибыли. Реальные возможности реализации  этой  стратегической цели во всех  случаях  ограничены  издержками  производства  и  спросом  на выпускаемую продукцию.

     Управление  затратами на предприятии призвано решать следующие основные задачи:

      - выявление роли управления затратами  как фактора повышения 
экономических результатов деятельности;

      - определение затрат по основным  функциям управления;

      -расчет  затрат по операционным географическим  сегментам, производственным подразделениям предприятия;

      - исчисление необходимых затрат  на единицу продукции (работ, 
услуг);

      - подготовка информационной базы, позволяющей оценивать за 
траты при выборе и принятии хозяйственных решений;

      - выявление технических способов и средств измерения и контроля затрат;

      - поиск резервов снижения затрат  на всех этапах производственного процесса и во всех производственных подразделениях предприятия;

      - выбор способов нормирования  затрат;

      - выбор системы управления затратами, соответствующей условиям работы предприятия.

     Управление  затратами на предприятии предполагает выполнение всех функций, присущих управлению любым объектом, т.е. разработку (принятие) и реализацию решений, а также контроль за их выполнением. Функции управления затратами реализуются через элементы управленческого цикла: прогнозирование и планирование, организацию, координацию и регулирование, активизацию и стимулирование выполнения, учет и анализ.

     Субъектами  управления затратами выступают  руководители и специалисты предприятия и производственных подразделений (производств, цехов, отделов, участков и т.п.). Отдельные функции и элементы управления затратами выполняются служащими предприятия непосредственно или при их активном участии.

       Объектами управления являются затраты на разработку, производство, реализацию, эксплуатацию (использование) и утилизацию продукции (работ, услуг).

      В прошлом особое внимание учету издержек уделяли преимущественно на крупных предприятиях. В последнее время стало ясно, что вследствие усиления конкуренции, усложнения производственных процессов и необходимости максимально быстро приспосабливаться к постоянно меняющейся рыночной среде все более актуальной становится для малых и средних предприятий проблема получения информации, объективно и оперативно отражающей хозяйственную ситуацию в рамках предприятия. Бухгалтерский учет представляет лишь малую часть такой информации, так как не затрагивает внутрипроизводственные процессы. Поэтому учет издержек приобретает все большее значение для управления малыми и средними предприятиями.

      Задачами  такого учета являются, в частности:

      - информационное   обеспечение   процесса   принятия решений;

      - обеспечение базы для ценообразования;

      - контроль  экономической  эффективности  деятельности предприятия;

      - получение данных о результатах деятельности предприятия;

      - расчет стоимостной оценки для статей баланса.

      Издержки — стоимостная оценка товаров и услуг, израсходованных в процессе производства и сбыта продукции предприятия».

      Понятие «издержки», как правило, употребляется  в более широком контексте, чем понятие «затраты» и уж тем более понятие «себестоимость», и для этого есть весомые основания. Понятие «издержки», как видно из анализа его теоретического значения в различных экономических школах, — более общая, более абстрактная экономическая категория. Издержки соотносятся с производством в целом, и если рассматривать народное хозяйство как цельный комплекс (что на самом деле единственно верно с позиций макроэкономики), то издержки как экономическая категория относятся ко всему общественному производству. В отличие от этого себестоимость отождествляется с конкретным продуктом, относится к конкретному продукту, регламентируется законодательством и представляет собой часть денежных затрат хозяйственного субъекта на производство и реализацию конкретных продуктов. Синтезируя позиции представителей основных экономических школ, понятие «издержки» можно определить как экономическую категорию, выражающую расход всех ресурсов обществом в денежной форме на создание продукции (услуг).

      Обобщим изученные выше подходы к понятию издержек остановимся на следующем их определении:

      Издержки - это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной и коммерческой деятельности.

      Они могут быть представлены в показателях себестоимости продукции, характеризующей в денежном измерении все материальные затраты и затраты на оплату труда, которые необходимы для производства и реализации продукции.

      В изменчивых экономических условиях, особенно характерных для современного переходного периода, роль отдельных факторов и направлений снижения затрат постоянно изменяется, поэтому определение важнейших факторов и путей для конкретных предприятий представляет сложную экономическую проблему.

     Понятие «затраты» по своему экономическому составу отличается от понятия «себестоимость», оно шире по  составу на величину остатков незавершенного производства и расходов будущих периодов. Понятие «затраты» по своей роли в хозяйственной деятельности более весомо и значимо, поскольку затраты выполняют функцию обеспечения всей хозяйственно-финансовой деятельности субъекта, в то время как себестоимость участвует в создании только готовой продукции. Теоретически понятие «себестоимость» представляет денежную оценку ресурсов, используемых на производство и реализацию конкретной продукции, в то время как понятие «затраты» включает в себя также часть расходуемых в денежном выражении ресурсов на обеспечение в масштабах предприятия процесса расширенного воспроизводства.

      


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26470. Фило-онтогенез кожного покрова 20 KB
  Филоонтогенез кожного покрова Филогенез: ланцетник однослойный цилиндрический эпителий рыбы появляются производные кожного покрова чешуя амфибии двуслойный эпителий 2ой слой соединительнотканный в связи с выходом на сушу рептилии 34слойный эпидермис в соединительной ткани коллагеновые и эластические волокна роговые образования птицы млекопитающие 5 слоёв эпителия 2слоя в дерме подкожный; роговые образования железы у птиц перья копчиковая железа онтогенез: У эмбриона кожа состоит из эпителия эктодермального...
26471. Фило-онтогенез скелета 25 KB
  Внутренний развивался в филогенезе как каркас опорная конструкция на которой закрепляются мягкие ткани. в промежуточном вве костной ткани кроме коллагеновых волокон и клеток откладываются мин. Пресмыкающиеся и тд скелет из пластинчатой костной ткани коллагеновые волокна расположены упорядоченно . ткани перепончатого скелета коллагеновые волокна расп.
26472. Анатомическая терминология. Плоскости и направления, принятые в анатомии 28.5 KB
  латеральное направление наружу медиальное направление вовнутрь Сегментальная поперечная вертикальная проходящая поперёк тела и делящая его на переднюю и заднюю половины. краниальное направление к голове cranium череп каудальное направление к хвосту cauda хвост Фронтальная горизонтальная делит тело на верхнюю и нижнюю половины. дорсальное направление вверх dorsum спина вентральное направление вниз ventor живот На голове: дорсальное направление...
26473. Биоморфологические закономерности строения и развития организмов 27 KB
  Биоморфологические закономерности строения и развития организмов Организм целостная живая система для которого прежде всего характерны целостность и дискретность. Общие принципы строения тела животного: биполярность билатеральность сегментарность закон трубкообразного строения большинство непарных органов расположены вдоль главной оси тела Основные законы биологического развития: Закон исторического филогенетического развития Шмальгаузен: в процессе развития постоянно происходит дифференцировка разделение функций клеток и тканей...
26474. Железы кожного покрова 45 KB
  На коже вымени: между бёдрами молочное зеркало planum lactiferum или надвыменная область regio supramammaria Под кожей поверхностная фасция вымени беловатая пластинка из плотн. ткани соединительнотканная собственная оболочка долей вымени соединённая прослойками ткани внутри долей вымени стромой stroma gl. mammaria между правой и левой половинами подвешивающая связка вымени lig. suspensorium mammarium на месте связки снизу вымени серединный жёлоб sulcus intermammarius.
26475. Классификация костей 23.5 KB
  Классификация костей Оs longum длинные дугообразные рёбра трубчатые плечевая бедренная общий план строения: биэпифизарные дистальный эпифиз проксимальный эпифиз между эпифизами тело кости диафиз. Зона роста кости в длину проксимальный и дистальный метафиз между эпифизом и диафизом. Os longum короткие равны по длине высоте ширине состоят из компактного и губчатого вещества кости запястья и заплюсны основная функция амортизация Os planum плоские или пластинчатые Имеют обширные...
26476. Кость как орган и её остеогенез 33.5 KB
  соли в кости меняется: Молодость: 1:1 Зрелость: 1:2 Старость: 1:7 кости твёрдые хрупкие С поверхности кость покрыта надкостницей periosteum: Наружный фиброзный слой защитная функция из плотной соединительной ткани содержит много коллагеновых волокон. продольно по отношению к главной оси кости. Костные перегородки остеоны расположены плотно что придаёт кости прочность сравнимую с прочностью гранита. Особо толстый слй компакты там где велики нагрузки кости на излом.
26477. Морфофункциональная характеристика волоса 35.5 KB
  Морфофункциональная характеристика волоса Волосы pili производные эпидермиса тонкие эластичные ороговевающие нити из ороговевшего или ороговевающего эпителия. волосы покрывают почти всё тело Фции: защита терморегуляторная орган осязания Волос состоит из: волосяная нить: стержень scapus pili видимая часть корень radix pili находится в толще кожного покрова корень переходит в луковицу волоса. волосяная сумка чехол в сумку открываются протоки сальных желёз Утолщение корня...
26478. Морфофункциональная характеристика кожного покрова 36.5 KB
  3 составляющих: кожа cutis слизистая оболочка tunica mycosa выстилает изнутри органы пищеварения дыхания размножения мочевыделения производные кожного покрова: железы потовые сальные молочные волосы перья чешуя мякиши роговые образования рога копыта когти СUTIS: epidermis располагается с поверхности представлен многослойным плоским ороговевающим эпителием dermis собственно кожа дерма соединительная ткань subcutis подкожный слой соединительная ткань epidermis 2060мкм эктодермальное происхождение...