46509

Управление и контроль затрат на предприятии

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Главный мотив деятельности любого предприятия в рыночных условиях максимизация прибыли. Управление затратами на предприятии призвано решать следующие основные задачи: выявление роли управления затратами как фактора повышения экономических результатов деятельности; определение затрат по основным функциям управления; расчет затрат по операционным географическим сегментам производственным подразделениям предприятия; исчисление необходимых затрат на единицу продукции работ услуг; ...

Русский

2013-11-23

18.11 KB

18 чел.

47

Управление и контроль затрат на предприятии.

 Главный мотив  деятельности  любого  предприятия  в  рыночных  условиях  - максимизация прибыли. Реальные возможности реализации  этой  стратегической цели во всех  случаях  ограничены  издержками  производства  и  спросом  на выпускаемую продукцию.

     Управление  затратами на предприятии призвано решать следующие основные задачи:

      - выявление роли управления затратами  как фактора повышения 
экономических результатов деятельности;

      - определение затрат по основным  функциям управления;

      -расчет  затрат по операционным географическим  сегментам, производственным подразделениям предприятия;

      - исчисление необходимых затрат  на единицу продукции (работ, 
услуг);

      - подготовка информационной базы, позволяющей оценивать за 
траты при выборе и принятии хозяйственных решений;

      - выявление технических способов и средств измерения и контроля затрат;

      - поиск резервов снижения затрат  на всех этапах производственного процесса и во всех производственных подразделениях предприятия;

      - выбор способов нормирования  затрат;

      - выбор системы управления затратами, соответствующей условиям работы предприятия.

     Управление  затратами на предприятии предполагает выполнение всех функций, присущих управлению любым объектом, т.е. разработку (принятие) и реализацию решений, а также контроль за их выполнением. Функции управления затратами реализуются через элементы управленческого цикла: прогнозирование и планирование, организацию, координацию и регулирование, активизацию и стимулирование выполнения, учет и анализ.

     Субъектами  управления затратами выступают  руководители и специалисты предприятия и производственных подразделений (производств, цехов, отделов, участков и т.п.). Отдельные функции и элементы управления затратами выполняются служащими предприятия непосредственно или при их активном участии.

       Объектами управления являются затраты на разработку, производство, реализацию, эксплуатацию (использование) и утилизацию продукции (работ, услуг).

      В прошлом особое внимание учету издержек уделяли преимущественно на крупных предприятиях. В последнее время стало ясно, что вследствие усиления конкуренции, усложнения производственных процессов и необходимости максимально быстро приспосабливаться к постоянно меняющейся рыночной среде все более актуальной становится для малых и средних предприятий проблема получения информации, объективно и оперативно отражающей хозяйственную ситуацию в рамках предприятия. Бухгалтерский учет представляет лишь малую часть такой информации, так как не затрагивает внутрипроизводственные процессы. Поэтому учет издержек приобретает все большее значение для управления малыми и средними предприятиями.

      Задачами  такого учета являются, в частности:

      - информационное   обеспечение   процесса   принятия решений;

      - обеспечение базы для ценообразования;

      - контроль  экономической  эффективности  деятельности предприятия;

      - получение данных о результатах деятельности предприятия;

      - расчет стоимостной оценки для статей баланса.

      Издержки — стоимостная оценка товаров и услуг, израсходованных в процессе производства и сбыта продукции предприятия».

      Понятие «издержки», как правило, употребляется  в более широком контексте, чем понятие «затраты» и уж тем более понятие «себестоимость», и для этого есть весомые основания. Понятие «издержки», как видно из анализа его теоретического значения в различных экономических школах, — более общая, более абстрактная экономическая категория. Издержки соотносятся с производством в целом, и если рассматривать народное хозяйство как цельный комплекс (что на самом деле единственно верно с позиций макроэкономики), то издержки как экономическая категория относятся ко всему общественному производству. В отличие от этого себестоимость отождествляется с конкретным продуктом, относится к конкретному продукту, регламентируется законодательством и представляет собой часть денежных затрат хозяйственного субъекта на производство и реализацию конкретных продуктов. Синтезируя позиции представителей основных экономических школ, понятие «издержки» можно определить как экономическую категорию, выражающую расход всех ресурсов обществом в денежной форме на создание продукции (услуг).

      Обобщим изученные выше подходы к понятию издержек остановимся на следующем их определении:

      Издержки - это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной и коммерческой деятельности.

      Они могут быть представлены в показателях себестоимости продукции, характеризующей в денежном измерении все материальные затраты и затраты на оплату труда, которые необходимы для производства и реализации продукции.

      В изменчивых экономических условиях, особенно характерных для современного переходного периода, роль отдельных факторов и направлений снижения затрат постоянно изменяется, поэтому определение важнейших факторов и путей для конкретных предприятий представляет сложную экономическую проблему.

     Понятие «затраты» по своему экономическому составу отличается от понятия «себестоимость», оно шире по  составу на величину остатков незавершенного производства и расходов будущих периодов. Понятие «затраты» по своей роли в хозяйственной деятельности более весомо и значимо, поскольку затраты выполняют функцию обеспечения всей хозяйственно-финансовой деятельности субъекта, в то время как себестоимость участвует в создании только готовой продукции. Теоретически понятие «себестоимость» представляет денежную оценку ресурсов, используемых на производство и реализацию конкретной продукции, в то время как понятие «затраты» включает в себя также часть расходуемых в денежном выражении ресурсов на обеспечение в масштабах предприятия процесса расширенного воспроизводства.

      


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77578. Реформи Марії-Терезії та Йосипа ІІ 39.5 KB
  У ці десятиліття були проведені реформи що торкнулися чи не всі сфери матеріального і духовного життя суспільства: аграрні відносини ремесло торгівлю промисловість церкву школу. Її реформи представляли собою помірний варіант політики освіченого абсолютизму.
77579. Реформирование государственно-политической системы, начавшееся с 1991 года 27 KB
  17 марта 1991 года в 9 республиках прошёл референдум о судьбе СССР три четверти голосовавших высказались за его сохранение. 23 апреля 1991 года представители 9 республик и Горбачёв как Президент СССР подписали соглашение о заключении нового союзного договора.
77582. Последовательный интерфейс RS-232C 110 KB
  Стандарт RS-232C описывает несимметричные передатчики и приемники — сигнал передается относительно общего провода — схемной земли (симметричные дифференциальные сигналы используются в других интерфейсах — например, RS-422). Интерфейс не обеспечивает гальванической развязки устройств.
77583. Организационный этап формирования системы менеджмента качества 79.5 KB
  Реализация предварительного цикла работ по формированию СМК. Создание организационной структуры СМК. Реализация предварительного цикла работ по формированию СМК Непосредственно процессу разработки и внедрения СМК предшествует организационный этап основным назначением...
77584. ФОРМИРОВАНИЕ ПРОЦЕССНОЙ МОДЕЛИ СМК 172.5 KB
  Определить состав документации устанавливающий требования ограничения и рекомендации необходимые для результативного выполнения процесса. Определить показатели и спланировать качество и результативность процесса.
77585. Разработка документации СМК 122.5 KB
  Существует еще одна категория, неявно упоминаемая в стандарте. Это - специальные формы. Назначение этих форм - предоставить руководящие указания или инструктировать относительно регистрации данных по качеству, в частности, какую информацию следует заносить в них.
77586. Содержание обязательных документированных процедур 83.5 KB
  В каждой организации, независимо от того, намерена ли она внедрять СМК или нет, существует документооборот и соответствующие инструкции по делопроизводству, описывающие порядок управления внутренними и внешними документами.