46509

Управление и контроль затрат на предприятии

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Главный мотив деятельности любого предприятия в рыночных условиях максимизация прибыли. Управление затратами на предприятии призвано решать следующие основные задачи: выявление роли управления затратами как фактора повышения экономических результатов деятельности; определение затрат по основным функциям управления; расчет затрат по операционным географическим сегментам производственным подразделениям предприятия; исчисление необходимых затрат на единицу продукции работ услуг; ...

Русский

2013-11-23

18.11 KB

18 чел.

47

Управление и контроль затрат на предприятии.

 Главный мотив  деятельности  любого  предприятия  в  рыночных  условиях  - максимизация прибыли. Реальные возможности реализации  этой  стратегической цели во всех  случаях  ограничены  издержками  производства  и  спросом  на выпускаемую продукцию.

     Управление  затратами на предприятии призвано решать следующие основные задачи:

      - выявление роли управления затратами  как фактора повышения 
экономических результатов деятельности;

      - определение затрат по основным  функциям управления;

      -расчет  затрат по операционным географическим  сегментам, производственным подразделениям предприятия;

      - исчисление необходимых затрат  на единицу продукции (работ, 
услуг);

      - подготовка информационной базы, позволяющей оценивать за 
траты при выборе и принятии хозяйственных решений;

      - выявление технических способов и средств измерения и контроля затрат;

      - поиск резервов снижения затрат  на всех этапах производственного процесса и во всех производственных подразделениях предприятия;

      - выбор способов нормирования  затрат;

      - выбор системы управления затратами, соответствующей условиям работы предприятия.

     Управление  затратами на предприятии предполагает выполнение всех функций, присущих управлению любым объектом, т.е. разработку (принятие) и реализацию решений, а также контроль за их выполнением. Функции управления затратами реализуются через элементы управленческого цикла: прогнозирование и планирование, организацию, координацию и регулирование, активизацию и стимулирование выполнения, учет и анализ.

     Субъектами  управления затратами выступают  руководители и специалисты предприятия и производственных подразделений (производств, цехов, отделов, участков и т.п.). Отдельные функции и элементы управления затратами выполняются служащими предприятия непосредственно или при их активном участии.

       Объектами управления являются затраты на разработку, производство, реализацию, эксплуатацию (использование) и утилизацию продукции (работ, услуг).

      В прошлом особое внимание учету издержек уделяли преимущественно на крупных предприятиях. В последнее время стало ясно, что вследствие усиления конкуренции, усложнения производственных процессов и необходимости максимально быстро приспосабливаться к постоянно меняющейся рыночной среде все более актуальной становится для малых и средних предприятий проблема получения информации, объективно и оперативно отражающей хозяйственную ситуацию в рамках предприятия. Бухгалтерский учет представляет лишь малую часть такой информации, так как не затрагивает внутрипроизводственные процессы. Поэтому учет издержек приобретает все большее значение для управления малыми и средними предприятиями.

      Задачами  такого учета являются, в частности:

      - информационное   обеспечение   процесса   принятия решений;

      - обеспечение базы для ценообразования;

      - контроль  экономической  эффективности  деятельности предприятия;

      - получение данных о результатах деятельности предприятия;

      - расчет стоимостной оценки для статей баланса.

      Издержки — стоимостная оценка товаров и услуг, израсходованных в процессе производства и сбыта продукции предприятия».

      Понятие «издержки», как правило, употребляется  в более широком контексте, чем понятие «затраты» и уж тем более понятие «себестоимость», и для этого есть весомые основания. Понятие «издержки», как видно из анализа его теоретического значения в различных экономических школах, — более общая, более абстрактная экономическая категория. Издержки соотносятся с производством в целом, и если рассматривать народное хозяйство как цельный комплекс (что на самом деле единственно верно с позиций макроэкономики), то издержки как экономическая категория относятся ко всему общественному производству. В отличие от этого себестоимость отождествляется с конкретным продуктом, относится к конкретному продукту, регламентируется законодательством и представляет собой часть денежных затрат хозяйственного субъекта на производство и реализацию конкретных продуктов. Синтезируя позиции представителей основных экономических школ, понятие «издержки» можно определить как экономическую категорию, выражающую расход всех ресурсов обществом в денежной форме на создание продукции (услуг).

      Обобщим изученные выше подходы к понятию издержек остановимся на следующем их определении:

      Издержки - это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной и коммерческой деятельности.

      Они могут быть представлены в показателях себестоимости продукции, характеризующей в денежном измерении все материальные затраты и затраты на оплату труда, которые необходимы для производства и реализации продукции.

      В изменчивых экономических условиях, особенно характерных для современного переходного периода, роль отдельных факторов и направлений снижения затрат постоянно изменяется, поэтому определение важнейших факторов и путей для конкретных предприятий представляет сложную экономическую проблему.

     Понятие «затраты» по своему экономическому составу отличается от понятия «себестоимость», оно шире по  составу на величину остатков незавершенного производства и расходов будущих периодов. Понятие «затраты» по своей роли в хозяйственной деятельности более весомо и значимо, поскольку затраты выполняют функцию обеспечения всей хозяйственно-финансовой деятельности субъекта, в то время как себестоимость участвует в создании только готовой продукции. Теоретически понятие «себестоимость» представляет денежную оценку ресурсов, используемых на производство и реализацию конкретной продукции, в то время как понятие «затраты» включает в себя также часть расходуемых в денежном выражении ресурсов на обеспечение в масштабах предприятия процесса расширенного воспроизводства.

      


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67119. Das Fest der Liebe. A Holiday of Love 64.5 KB
  We are gathered here to have a nice time and to have a lot of fun. The decoration of the hall creates the atmosphere of expectation of something special, extraordinary that should happen here! Isn't it? Everything here speaks about love. I just feel myself like in the world of love, smile and happiness!
67120. «Надо химию учить!» Выступление агитбригады 3.73 MB
  Цели мероприятия: профориентационная работа; пропедевтика курса химии; популяризация химических знаний; создание мотивации к изучению предмета химии; профилактика детского травматизма на дороге и дома; пропаганда бережного отношения к природе; обеспечение полезного досуга для учащихся...
67121. Система распределения и товародвижения 70.5 KB
  Степень конкуренции и сбытовая политика конкурентов их число концентрация сбытовая стратегия и тактика взаимоотношения в системе сбыта; характеристика и особенности рынка фактическая и потенциальная ёмкость обычаи и торговая практика плотность распределения покупателей.
67122. Журналистика США XIX века 32.5 KB
  Общественно-политическая, экономическая и социокультурная ситуация Политическое устройство: избрание в 1829 президентом Эндрю Джэксона обозначило конец эры патрицианского президентства в США. США – «плавильный котел» Экономика имела преимущественно аграрный характер (независимые фермеры).
67123. Третий период творчества Шекспира (1607 – 1612) – «трагический» 43 KB
  Особенностью этого периода является то что Шекспир ищет опору в фантазии обращается к жанру философской притчи и сказке. оптимистический период комедии Шекспира. Большинство написаны в первый период творчества они отражают жизнерадостный светлый мир ренессанса основной темой является любовь ее зарождение в юных сердцах...
67124. Мифологизм советской тоталитарной культуры 38 KB
  Все эти меры нужны были чтобы в сознании каждого человека и массы укрепить новую мифологию советскую социально-историческую мифологию. Исходя из всего этого в новом мире все должно быть новым поэтому все силы советской идеологии бросили на создание нового человека за счет образования и воспитания.
67126. Мертвые души, Ревизор, Петербургские повести, 3-4 рассказа из духовной прозы, Тарас Бульба 42.5 KB
  Замысел произведения возник в 1835 году. В плане замысла ему помогает А. С. Пушкин, он подсказывает Гоголю сюжет. Тогда же Гоголем были сделаны первые наброски авантюрно-сатирического романа, в котором автор пытался показать хотя бы с одного бока, но всю Русь.
67127. Воздействие опасности на человека и техносферу 18.58 KB
  Повышение привычных уровней потоков сопровождается негативными воздействиями на человека и или природную среду. Результат взаимодействия человека со средой обитания может изменяться в широких пределах от позитивного до катастрофического сопровождающегося гибелью людей и разрушением компонентов среды обитания.