46518

Экспертиза безопасности оборудования, технологических процессов и производственных объектов

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Действующие предприятия также подлежат сертификации на соответствие требованиям ОТ в течение последующих пяти лет до 1999г.94 № 485 О проведении обязательной сертификации постоянных рабочих мест на производственных объектах средств производства оборудования для средств коллективной и индивидуальной защиты устанавливает единый порядок проведения сертификации на соответствие требованиям ОТ. Предприятия ежегодно представляют перечень постоянных РМ на производственных объектах подлежащих обязательной сертификации на соответствие требованиям...

Русский

2013-11-23

18.37 KB

18 чел.

Экспертиза безопасности оборудования, технологических процессов и производственных объектов. Статья 11 Основ законодательства РФ об охране труда (принятых 08.08.93г.) отмечает, что проекты объектов и средств производства подлежат госэкспертизе, а опытные образцы продукции - госиспытаниям на соответствие их стандартам, нормам и правилам, устанавливающим требования по ОТ (об этих требованиях см. выше). При этом новые и реконструируемые объекты и средства производства не могут быть приняты в эксплуатацию, если они не имеют сертификата безопасности. Действующие предприятия также подлежат сертификации на соответствие требованиям ОТ в течение последующих пяти лет (до 1999г.). Постановление Правительства РФ от 06.05.94 № 485 "О проведении обязательной сертификации постоянных рабочих мест на производственных объектах, средств производства, оборудования для средств коллективной и индивидуальной защиты" устанавливает единый порядок проведения сертификации на соответствие требованиям ОТ. Предприятия ежегодно представляют перечень постоянных РМ на производственных объектах, подлежащих обязательной сертификации на соответствие требованиям ОТ, и перечень средств производства, оборудования для СКЗ и СИЗ на соответствие требованиям государственных стандартов (в том числе ГОСТов Системы стандартов безопасности труда или ССБТ) в Минтруд РФ. Оно организует и координирует эту работу по РФ, взаимодействуя с Госстандартом РФ; привлекает к участию в сертификации федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти по труду субъектов РФ; осуществляет госконтроль и надзор за проведением данной сертификации. Последняя должна осуществляться в строгом соответствии с утвержденными правилами.

При выполнении такой экспертизы устанавливают: учтены ли все требования безопасности в проектах соответствующих объектов или средств производства и какова расчетная величина ожидаемого уровня каждого НФ на РМ. Если последняя превышает величину ПДУ, то осуществляется доработка данного проекта до тех пор, пока не будет обеспечен требуемый уровень безопасности.

В зависимости от значимости этих проектов госэкспертиза проводится комиссиями, назначенными Минтрудом РФ, республиканским, краевым или областным органом по труду при согласовании с органами надзора и контроля за ОТ (см. раздел 4 об органах). В них включаются специалисты (представители) Госгортехнадзора, Госэнергонадзора, Госкомсанэпидемнадзора и Госстандарта РФ, а также профсоюзов и других заинтересованных организаций.

Госиспытания опытных образцов (партий) продукции на соответствие требованиям безопасности выполняют специализированные организации перед постановкой этой продукции на производство. При этом они руководствуются требованиями ГОСТ 15.001-88 и специфическими требованиями раздела "Контроль выполнения требований безопасности" или "Требования к испытаниям" стандартов ССБТ (подсистем 2 и 3) по отдельным группам, видам и маркам производственного оборудования и технологических процессов. Такие требования могут быть указаны в ТУ и других НТД, а для сельхозтехники приведены в ГОСТ 12.2.002-91.

При госиспытаниях применяют метод непосредственного осмотра и опробования опытного образца и отдельных его узлов (операций). Затем оценивают параметры безопасности на различных режимах испытания образца, применяя методы измерения или расчета, рекомендованные для данного параметра. Значения замеренных параметров сравнивают с допустимыми по действующим стандартам ССБТ и делают соответствующий вывод. При соответствии опытного образца требованиям безопасности разрешают серийное производство данной продукции. В других случаях ведут доработку опытных образцов до соответствия данным требованиям или прекращают работы по данной продукции. Такому испытанию подвергают образцы оборудования, технологических линий серийного производства, если есть об этом указание в НТД или есть рекламации на эту продукцию.

Во всех госиспытаниях могут участвовать соответствующие представители органов надзора и контроля за ОТ или они детально знакомятся с результатами и выводами проведенных испытаний и дают свое заключение о соответствии испытываемых образцов продукции требованиям безопасности.

На действующих производственных объектах обязательной сертификации на соответствие требованиям ОТ подлежат постоянные РМ работников всех профессий и категорий (рабочих, руководителей, специалистов, служащих), а затем все остальные РМ (подвижные, передвижные и т.п.). При этом планируется, что в 1996г. процедуру сертификации пройдут 40% от общего количества постоянных РМ, а в дальнейшем - в 1997г. - 70% и в 1998г. - 100% постоянных РМ. Данную сертификацию осуществляют исходя из результатов аттестации РМ по УТ.

Поэтому на сертифицируемых производственных объектах: 1) утверждают должностных лиц, ответственных за подготовку и проведение сертификации; 2) определяют степень сертификации объекта (полностью, отдельные производства и т.д.); 3). разрабатывают и осуществляют комплекс необходимых мероприятий по проведению сертификации; 4) проводят непосредственно либо с привлечением аккредитованных лабораторий аттестацию РМ (см. ниже п.п. 4.1.2); 5) получают заключения территориальных подразделений федеральных органов госнадзора за безопасностью производства (в дальнейшем - тер. органы госнадзора за ОТ) о соответствии подконтрольного этим органам оборудования (объектов) требованиям безопасности, а в необходимых случаях - разрешение (лицензию) на право осуществления установленного вида деятельности; 6) разрабатывают на объектах, деятельность которых связана с повышенной опасностью производства, декларацию безопасности; 7) представляют в органы по сертификации (отдел госэкспертизы УТ Управления по труду и социальным вопросам субъекта РФ) документацию, содержащую результаты аттестации РМ, заключения тер. органов госнадзора за ОТ, а в необходимых случаях - и декларацию безопасности.

Госэкспертиза УТ субъекта РФ: 1) проверяет правильность представленных организацией документов для сертификации РМ; 2) организует (при необходимости) дополнительную экспертизу результатов аттестации РМ; 3) оформляет и выдает сертификаты соответствия производственных объектов требованиям по ОТ. Эти сертификаты могут быть трех видов: класса "А" - если объект полностью сертифицирован, т.е. проведена комплексная аттестация не менее 90% имеющихся РМ (без учета РМ, находящихся в резерве), а на остальные представлены организационно-технические мероприятия, обеспечивающие их аттестацию не позже чем через 6 месяцев после выдачи данного сертификата; класса "Б" - если объект частично сертифицирован, т.е. комплексно аттестовано 75% РМ и на остальные представлены мероприятия по их аттестации в течение года; класса "В" - если объект временно сертифицирован, т.е. комплексно аттестовано более 50% РМ и на остальные представлены мероприятия по их аттестации в течение 2 лет. При этом для всех видов сертификатов обязательным является наличие положительных заключений всех тер. органов госнадзора за ОТ, а для объектов с повышенной опасностью - и декларации безопасности.

При наличии не качественно и не полно подготовленных документов орган по сертификации возвращает их представившей организации, а стоимость вторичного рассмотрения доработанных документов оплачивается за счет данной организации.

На сертифицированных объектах работодатель обеспечивает беспрепятственное выполнение функций должностными лицами как органов сертификации, так и органов госнадзора и общественного контроля за ОТ. В случае изменений на объекте (в том числе и УТ) он извещает органы по сертификации, выдавшие соответствующий сертификат соответствия требованиям ОТ. По результатам проверки они могут приостановить действие сертификата или аннулировать его.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75412. Наречие как часть речи. Проблема компаратива 17.62 KB
  Главным формальным признаком наречия как части речи является отсутствие словоизменения. Исключение составляют наречия образующие формы сравнительной степени. По своему общему значению непроцессуального признака наречия близки прилагательным. Этим значением определяются синтаксические функции наречий: вопервых они определяют глагол имя или другое наречие соединяясь с ним связью примыкания; вовторых наречия свободно употребляются в функции сказуемого; втретьих наречия определяют предложение в целом.
75413. Глагол как часть речи. Принципиальное отличие глагола от имени. Особенности глагольной основы. Классы глаголов 46 KB
  Глагольные спрягаемые формы чаще всего в предложении выполняют предикативную функцию. По образованию глагольные формы распадаются на две группы в зависимости от образующей основы которая может выступать в двух вариантах: как основа неопределенной формы и как основа настоящего времени. Основа неопределенной формы определяется путем устранения аффиксов ть ти: собирать.
75415. Способы глагольного действия. Их соотношение с видом 17.09 KB
  С категорией вида тесно связаны лексико-грамматические разряды глаголов называемые способами глагольного действия. Иначе говоря способы глагольного действия это такие семантико-словообразовательные группировки глаголов в основе которых лежат модификации изменения значений беспрефиксных глаголов с точки зрения временных количественных специально результативных характеристик значение начала действия может быть выражено различными префиксами: за по вз воз: заговорить пойти вскричать одноактность мигнуть Мы характеризуем какой...
75416. Оптичні давачі. Давачі дифузного типу 2.47 MB
  Давачі дифузного типу Давач дифузного типу створений за принципом давача з відбиттям від рефлектора. Давачі дифузного типу Давач дифузного типу з придушенням заднього фону Давачі дифузного типу з придушенням заднього фону були розроблені для того щоб досягти визначеного діапазону сканування для будьяких обєктів незалежно від їх яскравості кольору та інших властивостей а також від яскравості заднього фону. Такі давачі ігнорують всі обєкти які знаходяться до давача ближче ніж попередньо налаштований діапазон виявлення.
75417. Безконтактний магніточутливий давач 262 KB
  Давач що виявляє зміну напруженості постійного магнітного поля має напівпровідниковий комутуючий елемент і що не містить рухомих частин в чутливому елементі рис. Спрацювання давача відбувається при зміні напруженості магнітного поля викликаного наприклад переміщенням постійного магніту розташованого на рухомої частини механізму. Крім того магніточутливих давачи можуть відрізнятися по реакції на зміну магнітного поля: При збільшенні напруженості зовнішнього магнітного поля наприклад при наближенні постійного магніту...
75418. Блоки живлення, лічильники імпульсів, реле часу, сигналізатори рівня, розєми і зєднувачі, вибухобезпечне устаткування 753.5 KB
  Блок живлення — це вторинне джерело живлення, призначене для забезпечення живлення електроприладу електричною енергією, при відповідності вимогам її параметрів: напруги, струму, і т. д. шляхом перетворення енергії інших джерел живлення.
75419. Сенсори. Аналогові сенсори. Сенсори положення, кута, віддалі та товщини 575 KB
  Сенсори положення кута віддалі та товщини. Аналогові сенсори За допомогою аналогових сенсорів перетворюють механічні величини наприклад зміну положення або електричні величини наприклад зміну потужності на електричні сигнали напруги або струму. Сигнали з вимірювального перетворювача можуть бути представлені у фізичних величинах наприклад у випадку перетворювача положення в мм. Сенсори положення кута віддалі та товщини Потенціометричні контактні сенсори При пересуванні ковзного контакту в поступальному потенціометрі або повороту...
75420. Індуктивні безконтактні кінцеві сигналізатори 568 KB
  Котушка з відкритим, чашковим феромагнітним осердям створює високочастотне електромагнітне поле. Котушка є індуктивною частиною коливного контуру, який збуджується за допомогою частотного генератора з частотою близько