46519

Сбор, утилизация и захоронение твердых и жидких отходов

Доклад

Экология и защита окружающей среды

Сбор утилизация и захоронение твердых и жидких отходов. Громадные объемы производственных отходов только от горнодобывающей промышленности более 3 млрд. Методы и средства утилизации и ликвидации отходов зависят от их токсичности физического и химического состава и объемов. Наиболее значительная по объему свыше 60 часть твердых отходов инертные и малоразлагающиеся вещества используются для планировочных работ.

Русский

2013-11-23

18.37 KB

35 чел.

. Сбор, утилизация и захоронение твердых и жидких отходов. Громадные объемы производственных отходов (только от горнодобывающей промышленности более 3 млрд. м3/год), постоянно расширяющаяся площадь плодородной земли под отвалами вскрышных пород, терриконами шахт и золо- и шлакохранилищами ТЭС требуют решения проблемы их сбора и утилизации. Методы и средства утилизации и ликвидации отходов зависят от их токсичности, физического и химического состава и объемов. Наиболее значительная по объему (свыше 60%) часть твердых отходов - инертные и малоразлагающиеся вещества используются для планировочных работ. Перспективным направлением их утилизации является использование в строительстве, которое пока осваивает не более 10% отходов ТЭС, 4% - угольной промышленности и 25% - цветной металлургии. Более эффективно используются металлические отходы. Для которых предусмотрены сбор и сортировка в месте их образования с последующими технической обработкой (пакетированием и брикетированием с помощью соответствующего оборудования) и отправкой на металлургические заводы. Сравнительно просто - сжиганием ликвидируются масложироподобные вещества. Оставшиеся виды отходов можно разделить на 4 группы: а) токсичные твердые и б) жидкие отходы; в) легко разлагающиеся органические и бытовые отходы; г) радиоактивные отходы (РО).

Для сбора, обезвреживания и захоронения твердых токсичных отходов созданы специальные полигоны. Отправке на эти полигоны подлежат: отходы, содержащие As, Zn, Su, Ni, Pb и другие токсические вещества; использованные органические растворители, не подлежащие регенерации нефтепродукты; неисправные и отработавшие срок ртутные лампы и т.д. Нельзя отправлять на полигоны отходы, из которых можно извлечь ценные металлы, подлежащие регенерации нефтепродукты и РО. На полигонах проводится термическое обезжиривание с утилизацией теплоты, демеркуризация ламп с утилизацией ртути и т.д. Не подлежащие утилизации токсические вещества собирают в герметичные контейнеры с последующим их захоронением. Для полигонов установлены санитарно-защитные зоны: 1000 или 500 м при обезвреживании более или менее 100000 т отходов в год и 300 м для участков захоронения.

Основу жидких отходов представляют осадки СВ. Перед их отправкой на утилизацию осадки подвергают уплотнению в отстойниках-уплотнителях, установках напорной флотации и т.д. После уплотнения для разрушения разлагаемой части органики проводят стабилизацию осадков, т.е. их длительное (8...11 суток) аэрирование в аэротенках. Затем для разрушения коллоидов и обезжиривания проводят кондиционирование осадков с помощью когулянтов (или флокулянтов) или тепловую их обработку в автоклавах в течение 1 ч при t= 170...200˚С. Перед заключительным технологическим этапом осадки обезвоживают на иловых площадках-уплотнителях, вакуум-фильтрах или центрифугах. Обезвреживание осадков также проводится сжиганием в кипящем слое при t=500...780˚С или захоронением в герметичных контейнерах аналогично твердым токсичным отходам.

Бытовые и легко разлагающиеся органические отходы вывозят на свалки. И хотя бытовых отходов в РФ в 2...2,5 раза меньше, чем в США, их объем превышает 30 млн. т/год. Они сбрасываются в мусоропроводы или в мусорные контейнеры, откуда на спецавтотранспорте (с устройством для прессования) с периодичностью 1...7 раз в неделю вывозятся на свалки. На Западе нередко используют удаляемые с мусором пластмассовые мешки, а также системы пневмо- и гидротранспорта отходов в исходном или измельченном виде непосредственно с места образования мусора. Правда, последний способ увеличивает расходы на сбор и удаление отходов почти в 3 раза. Экономически выгодной является сортировка данной группы отходов с последующей утилизацией горючих веществ и материалов (резины, кожи, бумаги и т.д.). Утилизация проводится в котлах-утилизаторах или устройствах для пиролиза и получения жидкого топлива, работающих при t до 850°С. Получаемая при этом прибыль достигает 10...13 долларов на 1 т отходов. В последние десятилетия в РФ применяется термическая переработка бытовых и органических отходов на мусоросжигающих заводах (такие заводы есть в Москве, Санкт-Петербурге и других городах). Сжигают бытовые отходы и на свалках. Однако такой способ утилизации очень дорог (по данным США, до 2000 долларов на тонну) и сопровождается выбросом в атмосферу Zn, Su, Cd, Pb и других токсических веществ. Сжигание мусора на свалках приводит к загрязнению атмосферы диоксином, одним из наиболее опасных химсоединений, способствующих развитию злокачественных опухолей.

Повсеместное применение РВ в промпроизводотве (в КИП, средствах медицинской диагностики и лечения и т.д.), а особенно в атомной промышленности и энергетике, потребовало разработки средств сбора, транспортировки и захоронения РО. В настоящее время разработаны безопасные упаковочные комплекты для сбора и транспортировки РО автомобильным и железнодорожным транспортом. Перед транспортировкой их концентрируют и уплотняют, загрязненные горючие вещества ожигают и собирают золу, металлические конструкции прессуют. Для перевозки используют специальные автомобили, цистерны и вагоны.

Твердые РО делят на 3 категории активности: I < 1•10-5 Ки/л; II - 1•10-5...1 Ки/л; III > 1 Ки/л. РО I категории опасны только при попадании внутрь организма; II - нуждаются в экранировании; III - нуждаются в мощной радиационной защите и охлаждении. В РФ твердые РО подвергают уплотнению и остеклованию  в заводских условиях с последующим их захоронением в выработанных угольных шахтах.

За рубежом применяется захоронение в пластах глины на глубине до 300 м, скальных породах на глубине до 500 м и в слоистой соли и соляных куполах. Опыт более чем 25-летнего такого хранения РО и расчеты показывают, что эти методы захоронения обеспечивают изоляцию РО в течение сотен тысяч лат.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

52417. Додавання та віднімання раціональних чисел 86 KB
  Мета: організувати діяльність учнів для повторення дій з раціональними числами, звичайними та десятковими дробами; створити умови для розвитку функціонального мислення ( зв’язок між числом та буквою); показати мовний зв’язок; підготувати учнів до темататичного оцінювання; розвивати комунікативні здібності, вміння вести діалог; виховувати інтерес до природи та оточуючий нас рослинний та тваринний світ.
52418. Розв’язування вправ на виконання додавання і віднімання раціональних чисел 124 KB
  За якою темою ми працювали на останніх уроках Так додавання і віднімання раціональних чисел. Сьогодні ми з вами відправляємось у захоплюючу подорож до країни Раціональних Чисел де ми поринемо у хвилі цікавих задач під вітрилами невирішених проблем. Як скласти числа з однаковими знаками Як скласти числа з різними знаками Як знайти різницю раціональних чисел 2.
52419. Числа Фібоначчі та їх основні властивості 839.5 KB
  Числа Фібоначчі та їх основні властивості Методичні розробки для факультативних занять Зміст Передмова. Що таке числа Фібоначчі. Деякі найпростіші властивості чисел Фібоначчі. Властивості чисел ФібоначчіНарайани.
52420. Действия с рациональными числами 408 KB
  На нашем уроке работает Зеленый патруль 1 задание Деревья способствуют очищению воздуха поглощая углекислый газ и выделяя кислород. 2 задание. Каждый получает карточку с заданием. Координатная прямая проектируется не экран 8 7 6 5 4 3 2 1 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Я У К Ь Д Л...
52421. Розвязування вправ з теми «Дії над раціональними числами» 130 KB
  Розвивати вміння учнів знаходити суму, різницю та добуток раціональних чисел, працювати з різними видами чисел; виховувати увагу, спостережливість при виконанні завдань.
52422. Дії з натуральними числами 63 KB
  Обладнання: сніжинка переможець проведеного напередодні конкурсу ялинка іграшкиналіпки картина Святий Миколай. Головним його атрибутом є новорічна ялинка. 4м і 6м Яка гарна ялинка виходить У кожного вдома теж буде ялинка. Назва роботи Урокгра математики в 5 класі Новорічна ялинка П.
52423. Загальна характеристика Членистоногих 115.5 KB
  Загальна характеристика Членистоногих Мета уроку: ознайомити із загальними рисами типу; відмітити ускладнення організації членистоногих порівняно з кільчаками; зясувати їхнє походження; розкрити різноманітність членистоногих їхню роль у природі та житті людини; формувати навички роботи з текстом підручника вміння виділяти головне порівнювати робити висновки; розвивати пізнавальні пошукові та творчі можливості учнів під час створення проектів розвивати вміння презентувати власну роботу; формувати основи екологічного мислення Тип уроку:...
52424. Chocolate is good for you 94.5 KB
  INTRODUCTION t the lesson we re going to tlk with you bout chocolte nd its role nd plce in our life.CHOCOLTE: Wlk round the clss nd tlk to other students bout chocolte. studies fntstic news reserch diet hert ttcks milk chocolte risks suffering stroke nutrition blood pressure weight gin clories sweets snck Hve cht bout the topics you liked.