46519

Сбор, утилизация и захоронение твердых и жидких отходов

Доклад

Экология и защита окружающей среды

Сбор утилизация и захоронение твердых и жидких отходов. Громадные объемы производственных отходов только от горнодобывающей промышленности более 3 млрд. Методы и средства утилизации и ликвидации отходов зависят от их токсичности физического и химического состава и объемов. Наиболее значительная по объему свыше 60 часть твердых отходов инертные и малоразлагающиеся вещества используются для планировочных работ.

Русский

2013-11-23

18.37 KB

36 чел.

. Сбор, утилизация и захоронение твердых и жидких отходов. Громадные объемы производственных отходов (только от горнодобывающей промышленности более 3 млрд. м3/год), постоянно расширяющаяся площадь плодородной земли под отвалами вскрышных пород, терриконами шахт и золо- и шлакохранилищами ТЭС требуют решения проблемы их сбора и утилизации. Методы и средства утилизации и ликвидации отходов зависят от их токсичности, физического и химического состава и объемов. Наиболее значительная по объему (свыше 60%) часть твердых отходов - инертные и малоразлагающиеся вещества используются для планировочных работ. Перспективным направлением их утилизации является использование в строительстве, которое пока осваивает не более 10% отходов ТЭС, 4% - угольной промышленности и 25% - цветной металлургии. Более эффективно используются металлические отходы. Для которых предусмотрены сбор и сортировка в месте их образования с последующими технической обработкой (пакетированием и брикетированием с помощью соответствующего оборудования) и отправкой на металлургические заводы. Сравнительно просто - сжиганием ликвидируются масложироподобные вещества. Оставшиеся виды отходов можно разделить на 4 группы: а) токсичные твердые и б) жидкие отходы; в) легко разлагающиеся органические и бытовые отходы; г) радиоактивные отходы (РО).

Для сбора, обезвреживания и захоронения твердых токсичных отходов созданы специальные полигоны. Отправке на эти полигоны подлежат: отходы, содержащие As, Zn, Su, Ni, Pb и другие токсические вещества; использованные органические растворители, не подлежащие регенерации нефтепродукты; неисправные и отработавшие срок ртутные лампы и т.д. Нельзя отправлять на полигоны отходы, из которых можно извлечь ценные металлы, подлежащие регенерации нефтепродукты и РО. На полигонах проводится термическое обезжиривание с утилизацией теплоты, демеркуризация ламп с утилизацией ртути и т.д. Не подлежащие утилизации токсические вещества собирают в герметичные контейнеры с последующим их захоронением. Для полигонов установлены санитарно-защитные зоны: 1000 или 500 м при обезвреживании более или менее 100000 т отходов в год и 300 м для участков захоронения.

Основу жидких отходов представляют осадки СВ. Перед их отправкой на утилизацию осадки подвергают уплотнению в отстойниках-уплотнителях, установках напорной флотации и т.д. После уплотнения для разрушения разлагаемой части органики проводят стабилизацию осадков, т.е. их длительное (8...11 суток) аэрирование в аэротенках. Затем для разрушения коллоидов и обезжиривания проводят кондиционирование осадков с помощью когулянтов (или флокулянтов) или тепловую их обработку в автоклавах в течение 1 ч при t= 170...200˚С. Перед заключительным технологическим этапом осадки обезвоживают на иловых площадках-уплотнителях, вакуум-фильтрах или центрифугах. Обезвреживание осадков также проводится сжиганием в кипящем слое при t=500...780˚С или захоронением в герметичных контейнерах аналогично твердым токсичным отходам.

Бытовые и легко разлагающиеся органические отходы вывозят на свалки. И хотя бытовых отходов в РФ в 2...2,5 раза меньше, чем в США, их объем превышает 30 млн. т/год. Они сбрасываются в мусоропроводы или в мусорные контейнеры, откуда на спецавтотранспорте (с устройством для прессования) с периодичностью 1...7 раз в неделю вывозятся на свалки. На Западе нередко используют удаляемые с мусором пластмассовые мешки, а также системы пневмо- и гидротранспорта отходов в исходном или измельченном виде непосредственно с места образования мусора. Правда, последний способ увеличивает расходы на сбор и удаление отходов почти в 3 раза. Экономически выгодной является сортировка данной группы отходов с последующей утилизацией горючих веществ и материалов (резины, кожи, бумаги и т.д.). Утилизация проводится в котлах-утилизаторах или устройствах для пиролиза и получения жидкого топлива, работающих при t до 850°С. Получаемая при этом прибыль достигает 10...13 долларов на 1 т отходов. В последние десятилетия в РФ применяется термическая переработка бытовых и органических отходов на мусоросжигающих заводах (такие заводы есть в Москве, Санкт-Петербурге и других городах). Сжигают бытовые отходы и на свалках. Однако такой способ утилизации очень дорог (по данным США, до 2000 долларов на тонну) и сопровождается выбросом в атмосферу Zn, Su, Cd, Pb и других токсических веществ. Сжигание мусора на свалках приводит к загрязнению атмосферы диоксином, одним из наиболее опасных химсоединений, способствующих развитию злокачественных опухолей.

Повсеместное применение РВ в промпроизводотве (в КИП, средствах медицинской диагностики и лечения и т.д.), а особенно в атомной промышленности и энергетике, потребовало разработки средств сбора, транспортировки и захоронения РО. В настоящее время разработаны безопасные упаковочные комплекты для сбора и транспортировки РО автомобильным и железнодорожным транспортом. Перед транспортировкой их концентрируют и уплотняют, загрязненные горючие вещества ожигают и собирают золу, металлические конструкции прессуют. Для перевозки используют специальные автомобили, цистерны и вагоны.

Твердые РО делят на 3 категории активности: I < 1•10-5 Ки/л; II - 1•10-5...1 Ки/л; III > 1 Ки/л. РО I категории опасны только при попадании внутрь организма; II - нуждаются в экранировании; III - нуждаются в мощной радиационной защите и охлаждении. В РФ твердые РО подвергают уплотнению и остеклованию  в заводских условиях с последующим их захоронением в выработанных угольных шахтах.

За рубежом применяется захоронение в пластах глины на глубине до 300 м, скальных породах на глубине до 500 м и в слоистой соли и соляных куполах. Опыт более чем 25-летнего такого хранения РО и расчеты показывают, что эти методы захоронения обеспечивают изоляцию РО в течение сотен тысяч лат.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24691. ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ПРОДОЛЬНОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ 122 KB
  Принцип действия продольных дифференциальных РЗ основан на сравнении значения и фазы токов в начале и конце защищаемой ЛЭП.1 а при внешнем КЗ в точке К токи I1 и I11 на концах ЛЭП АВ направлены в одну сторону и равны по значению а при КЗ на защищаемой ЛЭП рис. Следовательно сопоставляя значение и фазу токов I1 и I11 можно определять где возникло КЗ на защищаемой ЛЭП или за ее пределами.
24692. ЗАЩИТA ГЕНЕРАТОРОВ 41.5 KB
  Подобная защита начала также применяться и в отечественной практике. ЗАЩИТА ОТ МЕЖДУФАЗНЫХ КОРОТКИХ ЗАМЫКАНИЙ В ОБМОТКЕ СТАТОРА Назначение и общие принципы выполнения защиты. ЗАЩИТА ОТ ЗАМЫКАНИЙ МЕЖДУ ВИТКАМИ ОДНОЙ ФАЗЫ Защита от витковых замыканий имеет ограниченное применение вследствие отсутствия простых способов ее осуществления. В связи с этим чувствительность защиты должна быть очень высокой и защита должна действовать на отключение.
24693. МАКСИМАЛЬНЫЕ ТОКОВЫЕ ЗАЩИТЫ С РЕЛЕ ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ 557.5 KB
  Выпускаются токовые реле прямого действия мгновенные типа РТМ и с ограниченно зависимой характеристикой РТВ.32 а и б показаны двухфазные схемы МТЗ с реле типа РТВ. Реле РТВ представляет собой электромагнитное реле с втягивающимся якорем рис.
24694. НЕСЕЛЕКТИВНЫЕ ОТСЕЧКИ 45 KB
  Такая отсечка применяется для быстрого отключения КЗ в пределах всей защищаемой ЛЭП. Неселективное действие отсечки при КЗ вне ЛЭП исправляется при помощи АПВ включающего обратно отключившуюся ЛЭП. При этом пускается устройство АПВ которое включает обратно неселективно отключившуюся ЛЭП W1 и восстанавливает питание подстанции В.
24695. УКАЗАТЕЛЬНЫЕ РЕЛЕ 101 KB
  20 показано указательное реле типа РУ21 сигнализирующее действие РЗ на отключение выключателя. При срабатывании РЗ по обмотке реле 3 проходит ток приводящий реле в действие. Ввиду кратковременности прохождения тока в обмотке указательных реле они выполняются так что сигнальный флажок и контакты реле остаются в сработанном состоянии до тех пор пока их не возвратит на место обслуживающий персонал.
24696. НЕОБХОДИМОСТЬ И СПОСОБЫ РЕЗЕРВИРОВАНИЯ 177 KB
  С ними нельзя не считаться поскольку отказ РЗ или выключателя означает неотключение КЗ а следовательно длительное прохождение токов КЗ и снижение напряжения в сети. Наряду с принятием мер по повышению надежности действия РЗ и выключателей особо важное значение приобретает резервирование отключения КЗ в случае отказа выключателя или действующей на него РЗ. Применяются два способа резервирования: дальнее осуществляемое РЗ и выключателями смежных участков установленными на соседних энергообъектах; ближнее осуществляемое РЗ и...
24697. НАЗНАЧЕНИЕ ЗАЩИТЫ ШИН 380.5 KB
  ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ШИН Дифференциальная РЗ шин ДЗШ рис. Для питания ДЗШ на всех присоединениях устанавливаются ТТ с одинаковым коэффициентом трансформации К независимо от мощности присоединения. Тогда при внешних КЗ X 1пр = 0 и реле не будет действовать а при КЗ в зоне на шинах равна сумме токов КЗ притекающих к месту повреждения и ДЗШ работает. Вторичные токи направлены в обмотке реле одинаково поэтому ток в реле равен их сумме: Так както Выражение показывает что При КЗ на шинах ДЗШ реагирует на...
24698. 34 ЗАЩИТА АД 110 KB
  Наиболее просто токовая отсечка выполняется с реле прямого действия встроенными в привод выключателя. С реле косвенного действия отсечка выполняется с независимыми токовыми реле по схемам на рис.7; Iпуск пусковой ток электродвигателя; k0TC коэффициент отстройки Токовую РЗ электродвигателей мощностью до 2000 кВт следует выполнять как правило по наиболее простой и дешевой однорелейной схеме рис. На электродвигателях мощностью 20005000 кВт токовая отсечка выполняется двухрелейной.
24699. Основные особенности выполнения РЗ на блоках 88 KB
  2 отсутствие электрической связи между генератором и сетью имеющее место в блочных схемах облегчает решение вопросов селективности РЗ генератора от замыканий на землю вследствие высокой стоимости мощных генераторов и трансформаторов повышенные требования в части чувствительности быстродействия и надежности на блоках без поперечных связей необходимость действия на останов блока в целом; На блоках малой мощности до 30 МВт включительно в качестве РЗ от внешних КЗ применяется МТЗ с комбинированным пуском по напряжению. На блоках...