46526

Цели и содержание профильного обучения. Организация профильного обучения по художественному и художественно-педагогическому профилю

Доклад

Педагогика и дидактика

Цели и содержание профильного обучения. Организация профильного обучения по художественному и художественнопедагогическому профилю. 3вывод 1Профильное обучение средство дифференциации и индивидуализации обучения позволяющее за счет изменений в структуре в содержании и организации образовательного процесса более полно учитывать интересы склонности и способности учащихся создавать условия для обучения старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования. Переход к...

Русский

2013-11-23

20.72 KB

3 чел.

Экзаменационный билет № 14.
1. Цели и содержание профильного обучения. Организация профильного обучения по художественному и художественно-педагогическому профилю.

План: 1)Понятие проф.обуч, основная цель, задачи. 2)Особенности художественно эстетического профиля. 3)вывод 

1)Профильное обучение - средство дифференциации и индивидуализации обучения, позволяющее за счет изменений в структуре, в содержании и организации образовательного процесса более полно учитывать интересы, склонности и способности учащихся, создавать условия для обучения старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования. Профильное обучение направлено на реализацию личностно-ориентированного учебного процесса. При этом существенно расширяются возможности выстраивания учеником индивидуальной образовательной траектории. Основная цель проекта: обеспечение планомерного, прогнозируемого перехода к качественному и эффективному профильному обучению на старшей ступени школьного образования.

Переход к профильному обучению преследует следующие основные цели и задачи: 1) обеспечить углубленное изучение отдельных предметов программы полного общего образования; 2)создать условия для существенной дифференциации содержания обучения старшеклассников с широкими и гибкими возможностями построения школьниками индивидуальных образовательных программ; 3) способствовать установлению равного доступа к полноценному образованию разным категориям обучающихся в соответствии с их способностями, индивидуальными склонностями и потребностями; 4) расширить возможности социализации учащихся, обеспечить преемственность между общим и профессиональным образованием, более эффективно подготовить выпускников школы к освоению программ высшего профессионального образования.

2)Художественно эстетический профиль характеризуется  эффективным усвоением старшеклассниками содержания художественно-эстетического образования, созданием эмоционально-увлекательной атмосферы обучения,  обеспечивает сохранение и дальнейшую эволюцию качественных преобразований системы художественно-эстетического образования на завершающей ступени школы. разработка Элективные курсы по искусству в рамках худож.эстетич профиля для обеспечения наибольшей вариативности, дифференциации и индивидуализации образования, исходя из их интересов и способностей учащихся. Вывод: Профильное обучение связывает воедино деятельность, мышление, творчество  учащихся представляется оптимальным для реализации ключевых целей и задач художественно-эстетического образования старшеклассников.
2. Понятие технологии обучения. Технологии обучения в школе.

Технология обучения (пед.технология) - направление в дидактике, область научных исследований по выявлению принципов и разработке оптимальных систем, по конструированию воспроизводимых дидактических процессов. Термин "педагогическая технология" может обозначать:1) уже названное направление дидактики, 2) технологически разработанную обучающую систему, 3) систему методов и приемов какого-либо учителя, 4) методику и отдельные методы воспитания (н.р, технология организации групповой деят-ти).

Специфические черты технологии обучения: технология разрабатывается под конкретный пед.замысел, в основе ее лежит определенная методологическая, философская позиция автора, диагностично поставленные цели, ориентация на гарантированное достижение учебных целей, постоянная обратная связь, воспроизводимость всего обучающего цикла.

Классификация педагогических технологий: 1. технология отдельных частей курса.2. предметно-ориентированные технологии (технология полного усвоения, уровневой дифференциации, коммуникативного обучения иноязычной культуре, концентрированного обучения, технология модульного и проблемно-модульного обучения). 3. Технология полного усвоения знаний. Ориентация на результат обуч., условия обуч. являются переменными, подстраиваемыми под достижение каждым обучаемым заданного результата.
Установка на то, что все обучаемые способны полностью усвоить необходимый уч.материал при рациональной организации уч.процесса.Для реализации данной технологии требуется существенная реорганизация традиц.классно-урочной системы, задающей для всех учеников одно и то же уч. время, содержание, условия труда, но имеющей на выходе неоднозначные результаты.4.Технология модульного обучения. альтернатива трад.обучению. Основная цель- усвоение учениками ЗУН, но сама организация процесса обуч.ориентирована на формирование деятельности самообразования и самообучения. Ученик полностью самостоятельно (или с определённой дозой помощи) достигает конкретных целей учения в процессе работы с модулем. Индивидуальный темп уч.-познав. деятельности. Модульное обуч.неразрывно связано с рейтинговой системой контроля.5.Технология программированного обучения. Под прогр-м обучением понимается усвоение программированного уч.материала с помощью обучающих устройств. Программир-й уч.материал представляет собой логическую последоват-ть сравнительно небольших порций (“кадров”, файлов, “шагов”).

Любое прогр-е обучение основывается на следующих принципах: 1.Принцип малых шагов. 
2.Принцип немедленного подтверждения ответа. 3.Принцип индивидуализации темпа учения. 
4.Принцип постепенного роста трудности. 5.Принцип дифференцированного закрепления знаний. 

Адаптивная программа. Адаптивность (приспособленность) в темпе уч.работы и оптимальность обучения достигаются путем использования специальных средств обучения (в частности, компьютера).В частично адаптивной программе осуществляется разветвление (дается другой вариант) на основе одного (последнего) ответа ученика. В полностью адаптивной программе оценка знаний учащегося представляет многошаговый процесс, на каждом шаге которого учитываются результаты предыдущих.

Комбинированная программа. Включает в себя фрагменты линейного, разветвленного, адаптивного программирования. Пошаговые программы породили алгоритмизацию обучения. Алгоритм является как самостоятельным средством обучения, так и частью общей программы.

Концепция и технология интерактивного обучения основаны на явлении интеракции (взаимодействия). Под технол.интерактивного обучения (ТИО) мы понимаем систему способов организации взаимодействия педагога и учащихся в форме учебных игр.

Применение ТИО позволяет учителю соединить деят-ть каждого школьника, связать его учебную деятельность и межличностное познавательное общение.

Концепция и технология концентрированного обучения

цель - ликвидация многопредметности уч.дня, калейдоскопичности ощущений и впечатл. при формировании знаний, раздробленности процесса познания и создания такого процесса обуч., когда вместо шести предметов на шести уроках изучается от одного до трех предметов. На основе концепции концентрированного обучения разработаны соответствующие технологии (интегрированный учебный день, бинарное обучение, концентрированное обучение отдельным предметам, концентрированное изучение циклов учебных дисциплин).
3. Выполнить изображение углем фигуры сидящего человека с соответствующим словесным объяснением.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26861. Семенники и придатки 4.39 KB
  Семенник подвешен на семенном канатике в семенниковом мешке; по форме он напоминает эллипсоид; с ним тесно связан придаток семенника . Головчатый конец extremitas capitata характеризуется наличием на нем головки придатка семенника которая бывает то плоская то толстая почти такая же как и хвост придатка . На придаточном крае семенника margo epididymidis прикрепляется брыжейка семенника и располагается тело придатка. Край семенника противоположный придатковому называется свободным краем .
26862. Семенной канатик и семяпровод 3.07 KB
  Семенной канатик и семяпровод. Семяпровод ductus deferens представляет собой семя проводящую трубку из слизистой мышечной и серозной оболочек; он служит продолжением канала придатка и выходит из его хвоста В составе семенного канатика с его медиальной стороны семяпровод направляется через. паховый канал в брюшную полость и затем идет в семяпроводной складке plica ductus deferentis в тазовую полость. Позади шейки последнего семяпровод соединяется с выводным протоком пузырьковидной железы в семяизвергающий проток ductus...
26863. Мочеполовой канал и придаточные половые железы 4.84 KB
  Мочеполовой канал начинается внутренним отверстием уретры ostium urethrae internum : из шейки мочевого пузыря и оканчивается наружным отверстием уретры ostium urethrae externum на головке полоеого члена. Губчатая часть pars spongiosa начинается от перешейка уретры и заканчивается на переднем конце головки полового члена образуя здесь отросток уретры processus urethrae. Кавернозный слой мужской уретры stratum cavernosum в своей основе имеет соединительнотканный остов. bulbourethral парная; размещается в каудальной части...
26864. Половой член и препуций 3.74 KB
  Половой член penis состоит из пещеристого тела полового члена и удовой части мочеполового канала. Пещеристое тело полового члена corpus cavernosum penis в области седалищной дуги прикрепляется к седалищным костям двумя ножками crus penis. Ножки формируют непарное тело corpus penis. Корень полового члена radix penis образован ножками кавернозного тела и началом удовой части мужской уретры.
26865. Яичники и яйцеводы домашних животных 3.89 KB
  Передний конец яйцепровода формирует воронкообразное расширение. В глубине воронки находится брюшное отверстие яйцепровода ostium abdominale tubae uterinae. Брюшное отверстие ведет в краниальную часть яйцепровода ампулу ampulla tubae uterinae.
26866. Матка домашних животных 3.21 KB
  Рога и тело матки содержат полость матки cavum uteri которая переходит в канал шейки. Рога матки истончаясь продолжаются краниально и без видимой границы переходят в яйцепроводы. Шейка матки открывается во влагалище. Слизистая оболочка матки endometrium выстлана цилиндрическим эпителием.
26867. Характеристика органов кроветворения и иммуногенеза 5.01 KB
  кроветворения относят красный костный мозг селезёнку и лимф. К органам кроветворения и иммуногенеза относят: красный костный мозг тимус лимфатические узлы селезенку миндалины а также лимфоидные образования слизистой оболочки пищеварительной половой дыхательной и выделительной систем. Центральные органы включают в себя красный костный мозг и тимус . Костный мозг.
26868. Морфофункциональная характеристика желез внутренней секреции 1.55 KB
  К железам внутренней секреции –относятся: 1. Щитовидная железа В центральной части шеи 4. Около щитовидная железа Расположены около стенки щитовидной железы или в ее долях в виде 24 небольших телец 5. Надпочечная железа Брюшная полость около краниального края почки.