46526

Цели и содержание профильного обучения. Организация профильного обучения по художественному и художественно-педагогическому профилю

Доклад

Педагогика и дидактика

Цели и содержание профильного обучения. Организация профильного обучения по художественному и художественнопедагогическому профилю. 3вывод 1Профильное обучение средство дифференциации и индивидуализации обучения позволяющее за счет изменений в структуре в содержании и организации образовательного процесса более полно учитывать интересы склонности и способности учащихся создавать условия для обучения старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования. Переход к...

Русский

2013-11-23

20.72 KB

3 чел.

Экзаменационный билет № 14.
1. Цели и содержание профильного обучения. Организация профильного обучения по художественному и художественно-педагогическому профилю.

План: 1)Понятие проф.обуч, основная цель, задачи. 2)Особенности художественно эстетического профиля. 3)вывод 

1)Профильное обучение - средство дифференциации и индивидуализации обучения, позволяющее за счет изменений в структуре, в содержании и организации образовательного процесса более полно учитывать интересы, склонности и способности учащихся, создавать условия для обучения старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования. Профильное обучение направлено на реализацию личностно-ориентированного учебного процесса. При этом существенно расширяются возможности выстраивания учеником индивидуальной образовательной траектории. Основная цель проекта: обеспечение планомерного, прогнозируемого перехода к качественному и эффективному профильному обучению на старшей ступени школьного образования.

Переход к профильному обучению преследует следующие основные цели и задачи: 1) обеспечить углубленное изучение отдельных предметов программы полного общего образования; 2)создать условия для существенной дифференциации содержания обучения старшеклассников с широкими и гибкими возможностями построения школьниками индивидуальных образовательных программ; 3) способствовать установлению равного доступа к полноценному образованию разным категориям обучающихся в соответствии с их способностями, индивидуальными склонностями и потребностями; 4) расширить возможности социализации учащихся, обеспечить преемственность между общим и профессиональным образованием, более эффективно подготовить выпускников школы к освоению программ высшего профессионального образования.

2)Художественно эстетический профиль характеризуется  эффективным усвоением старшеклассниками содержания художественно-эстетического образования, созданием эмоционально-увлекательной атмосферы обучения,  обеспечивает сохранение и дальнейшую эволюцию качественных преобразований системы художественно-эстетического образования на завершающей ступени школы. разработка Элективные курсы по искусству в рамках худож.эстетич профиля для обеспечения наибольшей вариативности, дифференциации и индивидуализации образования, исходя из их интересов и способностей учащихся. Вывод: Профильное обучение связывает воедино деятельность, мышление, творчество  учащихся представляется оптимальным для реализации ключевых целей и задач художественно-эстетического образования старшеклассников.
2. Понятие технологии обучения. Технологии обучения в школе.

Технология обучения (пед.технология) - направление в дидактике, область научных исследований по выявлению принципов и разработке оптимальных систем, по конструированию воспроизводимых дидактических процессов. Термин "педагогическая технология" может обозначать:1) уже названное направление дидактики, 2) технологически разработанную обучающую систему, 3) систему методов и приемов какого-либо учителя, 4) методику и отдельные методы воспитания (н.р, технология организации групповой деят-ти).

Специфические черты технологии обучения: технология разрабатывается под конкретный пед.замысел, в основе ее лежит определенная методологическая, философская позиция автора, диагностично поставленные цели, ориентация на гарантированное достижение учебных целей, постоянная обратная связь, воспроизводимость всего обучающего цикла.

Классификация педагогических технологий: 1. технология отдельных частей курса.2. предметно-ориентированные технологии (технология полного усвоения, уровневой дифференциации, коммуникативного обучения иноязычной культуре, концентрированного обучения, технология модульного и проблемно-модульного обучения). 3. Технология полного усвоения знаний. Ориентация на результат обуч., условия обуч. являются переменными, подстраиваемыми под достижение каждым обучаемым заданного результата.
Установка на то, что все обучаемые способны полностью усвоить необходимый уч.материал при рациональной организации уч.процесса.Для реализации данной технологии требуется существенная реорганизация традиц.классно-урочной системы, задающей для всех учеников одно и то же уч. время, содержание, условия труда, но имеющей на выходе неоднозначные результаты.4.Технология модульного обучения. альтернатива трад.обучению. Основная цель- усвоение учениками ЗУН, но сама организация процесса обуч.ориентирована на формирование деятельности самообразования и самообучения. Ученик полностью самостоятельно (или с определённой дозой помощи) достигает конкретных целей учения в процессе работы с модулем. Индивидуальный темп уч.-познав. деятельности. Модульное обуч.неразрывно связано с рейтинговой системой контроля.5.Технология программированного обучения. Под прогр-м обучением понимается усвоение программированного уч.материала с помощью обучающих устройств. Программир-й уч.материал представляет собой логическую последоват-ть сравнительно небольших порций (“кадров”, файлов, “шагов”).

Любое прогр-е обучение основывается на следующих принципах: 1.Принцип малых шагов. 
2.Принцип немедленного подтверждения ответа. 3.Принцип индивидуализации темпа учения. 
4.Принцип постепенного роста трудности. 5.Принцип дифференцированного закрепления знаний. 

Адаптивная программа. Адаптивность (приспособленность) в темпе уч.работы и оптимальность обучения достигаются путем использования специальных средств обучения (в частности, компьютера).В частично адаптивной программе осуществляется разветвление (дается другой вариант) на основе одного (последнего) ответа ученика. В полностью адаптивной программе оценка знаний учащегося представляет многошаговый процесс, на каждом шаге которого учитываются результаты предыдущих.

Комбинированная программа. Включает в себя фрагменты линейного, разветвленного, адаптивного программирования. Пошаговые программы породили алгоритмизацию обучения. Алгоритм является как самостоятельным средством обучения, так и частью общей программы.

Концепция и технология интерактивного обучения основаны на явлении интеракции (взаимодействия). Под технол.интерактивного обучения (ТИО) мы понимаем систему способов организации взаимодействия педагога и учащихся в форме учебных игр.

Применение ТИО позволяет учителю соединить деят-ть каждого школьника, связать его учебную деятельность и межличностное познавательное общение.

Концепция и технология концентрированного обучения

цель - ликвидация многопредметности уч.дня, калейдоскопичности ощущений и впечатл. при формировании знаний, раздробленности процесса познания и создания такого процесса обуч., когда вместо шести предметов на шести уроках изучается от одного до трех предметов. На основе концепции концентрированного обучения разработаны соответствующие технологии (интегрированный учебный день, бинарное обучение, концентрированное обучение отдельным предметам, концентрированное изучение циклов учебных дисциплин).
3. Выполнить изображение углем фигуры сидящего человека с соответствующим словесным объяснением.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80995. Проблема інтерпретації навчальних текстів на уроках історії. Інтерпретація (лат. interpretatio) — розяснення, тлумачення — відносно історичних текстів та ін.. (наукових та літературних текстів) 34.86 KB
  Щоб запобігти некритичному сприйняттю учнями історичної інформації, недостатньо тільки навчити їх досліджувати джерела. Важливим є також розвиток вмінь аналізувати та критично оцінювати інтерпретацію минулого, що міститься в будь-якому джерелі
80997. Закономерности и особенности развития детей с психофизическими нарушениями 31.05 KB
  Вторичные возникающие опосредованно в процессе аномального социального развития. Первичный дефект может иметь характер недоразвития или повреждения. Выготского является основным объектом в психологическом изучении и коррекции аномального развития.
80998. Категории детей с нарушениями интеллектуального развития, их развитие и обучение 30.24 KB
  имбецильность умеренная выраженность интеллектуального недоразвития дети не дееспособны не обучаемы но способны к овладению простыми навыками; 3. Дети с умственной отсталостью запаздывают в психическом развитии уже с первых дней жизни. По уровню речевого развития умственно отсталые дети представляют неоднородную группу: от общего недоразвития речи до достаточно развернутой обиходной речи но с нарушениями фонетики семантики. Дети с простой неосложненной дебильностью.
80999. Категории детей с задержкой психического развития, их развитие и обучение 29.64 KB
  Причины выраженной задержки психического развития: минимальные слабовыраженные органические повреждения или функциональная недостаточность центральной нервной системы возникшие в результате воздействия патогенетических факторов во внутриутробном природовом или в раннем периоде жизни ребенка; длительные хронические соматические заболевания перенесенные в раннем детстве; длительная социальнокультурная депривация; влияние стрессовых психотравмирующих факторов. психогенный генезис связывается с неблагоприятными условиями воспитания...
81000. Категории детей с нарушениями слуха, их развитие и обучение 29.05 KB
  Среди глухих детей различают: глухих без речи ранооглохших когда поражение слуха возникает у ребенка в доречевой период или в самом начале формирования речи; глухих сохранивших в той или иной мере речь позднооглохших это дети с потерей слуха но относительно сохранной речью ввиду сравнительно позднего возникновения глухоты. Врожденная или ранняя потеря слуха приводит к отсутствию речи немота либо ее грубому недоразвитию. У глухих детей изза речевых нарушений задерживается общение обеспечивающее совместную со взрослыми...
81001. Категории детей с нарушениями зрения, их развитие и обучение 28.26 KB
  Кроме того следует отметить что в школьной практике очень часто встречаются прогрессирующие нарушения зрения: близорукость и дальнозоркость. Принимая за основу степень нарушения зрительной функции детей со стойкими дефектами зрения делят на слепых и слабовидящих. Различают разные степени потери зрения: ♦ абсолютная слепота при которой полностью отсутствуют зрительные ощущения светоощущение и цветоразличие; ♦ практическая слепота при которой сохраняется или светоощущение на уровне различения света от темноты или остаточное зрение...
81002. Категории детей с речевыми нарушениям, их развитие и обучение 30.41 KB
  Дисфония – отсутствие или расстройство фонации вследствие патологических изменений голосового аппарата. Проявляется либо в отсутствии фонации (афония), либо в нарушении силы, высоты и тембра голоса (дисфония).
81003. Категории детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Развитие и обучение детей с церебральным параличом 27.91 KB
  Развитие и обучение детей с церебральным параличом Отмечают различные виды патологии опорнодвигательного аппарата. Эти расстройства обнаруживаются у детей уже в первые месяцы жизни ребенка. Нарушения интеллектуального развития часто незначительны и многие из таких детей могут обучаться в массовой школе.