46526

Цели и содержание профильного обучения. Организация профильного обучения по художественному и художественно-педагогическому профилю

Доклад

Педагогика и дидактика

Цели и содержание профильного обучения. Организация профильного обучения по художественному и художественнопедагогическому профилю. 3вывод 1Профильное обучение средство дифференциации и индивидуализации обучения позволяющее за счет изменений в структуре в содержании и организации образовательного процесса более полно учитывать интересы склонности и способности учащихся создавать условия для обучения старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования. Переход к...

Русский

2013-11-23

20.72 KB

3 чел.

Экзаменационный билет № 14.
1. Цели и содержание профильного обучения. Организация профильного обучения по художественному и художественно-педагогическому профилю.

План: 1)Понятие проф.обуч, основная цель, задачи. 2)Особенности художественно эстетического профиля. 3)вывод 

1)Профильное обучение - средство дифференциации и индивидуализации обучения, позволяющее за счет изменений в структуре, в содержании и организации образовательного процесса более полно учитывать интересы, склонности и способности учащихся, создавать условия для обучения старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования. Профильное обучение направлено на реализацию личностно-ориентированного учебного процесса. При этом существенно расширяются возможности выстраивания учеником индивидуальной образовательной траектории. Основная цель проекта: обеспечение планомерного, прогнозируемого перехода к качественному и эффективному профильному обучению на старшей ступени школьного образования.

Переход к профильному обучению преследует следующие основные цели и задачи: 1) обеспечить углубленное изучение отдельных предметов программы полного общего образования; 2)создать условия для существенной дифференциации содержания обучения старшеклассников с широкими и гибкими возможностями построения школьниками индивидуальных образовательных программ; 3) способствовать установлению равного доступа к полноценному образованию разным категориям обучающихся в соответствии с их способностями, индивидуальными склонностями и потребностями; 4) расширить возможности социализации учащихся, обеспечить преемственность между общим и профессиональным образованием, более эффективно подготовить выпускников школы к освоению программ высшего профессионального образования.

2)Художественно эстетический профиль характеризуется  эффективным усвоением старшеклассниками содержания художественно-эстетического образования, созданием эмоционально-увлекательной атмосферы обучения,  обеспечивает сохранение и дальнейшую эволюцию качественных преобразований системы художественно-эстетического образования на завершающей ступени школы. разработка Элективные курсы по искусству в рамках худож.эстетич профиля для обеспечения наибольшей вариативности, дифференциации и индивидуализации образования, исходя из их интересов и способностей учащихся. Вывод: Профильное обучение связывает воедино деятельность, мышление, творчество  учащихся представляется оптимальным для реализации ключевых целей и задач художественно-эстетического образования старшеклассников.
2. Понятие технологии обучения. Технологии обучения в школе.

Технология обучения (пед.технология) - направление в дидактике, область научных исследований по выявлению принципов и разработке оптимальных систем, по конструированию воспроизводимых дидактических процессов. Термин "педагогическая технология" может обозначать:1) уже названное направление дидактики, 2) технологически разработанную обучающую систему, 3) систему методов и приемов какого-либо учителя, 4) методику и отдельные методы воспитания (н.р, технология организации групповой деят-ти).

Специфические черты технологии обучения: технология разрабатывается под конкретный пед.замысел, в основе ее лежит определенная методологическая, философская позиция автора, диагностично поставленные цели, ориентация на гарантированное достижение учебных целей, постоянная обратная связь, воспроизводимость всего обучающего цикла.

Классификация педагогических технологий: 1. технология отдельных частей курса.2. предметно-ориентированные технологии (технология полного усвоения, уровневой дифференциации, коммуникативного обучения иноязычной культуре, концентрированного обучения, технология модульного и проблемно-модульного обучения). 3. Технология полного усвоения знаний. Ориентация на результат обуч., условия обуч. являются переменными, подстраиваемыми под достижение каждым обучаемым заданного результата.
Установка на то, что все обучаемые способны полностью усвоить необходимый уч.материал при рациональной организации уч.процесса.Для реализации данной технологии требуется существенная реорганизация традиц.классно-урочной системы, задающей для всех учеников одно и то же уч. время, содержание, условия труда, но имеющей на выходе неоднозначные результаты.4.Технология модульного обучения. альтернатива трад.обучению. Основная цель- усвоение учениками ЗУН, но сама организация процесса обуч.ориентирована на формирование деятельности самообразования и самообучения. Ученик полностью самостоятельно (или с определённой дозой помощи) достигает конкретных целей учения в процессе работы с модулем. Индивидуальный темп уч.-познав. деятельности. Модульное обуч.неразрывно связано с рейтинговой системой контроля.5.Технология программированного обучения. Под прогр-м обучением понимается усвоение программированного уч.материала с помощью обучающих устройств. Программир-й уч.материал представляет собой логическую последоват-ть сравнительно небольших порций (“кадров”, файлов, “шагов”).

Любое прогр-е обучение основывается на следующих принципах: 1.Принцип малых шагов. 
2.Принцип немедленного подтверждения ответа. 3.Принцип индивидуализации темпа учения. 
4.Принцип постепенного роста трудности. 5.Принцип дифференцированного закрепления знаний. 

Адаптивная программа. Адаптивность (приспособленность) в темпе уч.работы и оптимальность обучения достигаются путем использования специальных средств обучения (в частности, компьютера).В частично адаптивной программе осуществляется разветвление (дается другой вариант) на основе одного (последнего) ответа ученика. В полностью адаптивной программе оценка знаний учащегося представляет многошаговый процесс, на каждом шаге которого учитываются результаты предыдущих.

Комбинированная программа. Включает в себя фрагменты линейного, разветвленного, адаптивного программирования. Пошаговые программы породили алгоритмизацию обучения. Алгоритм является как самостоятельным средством обучения, так и частью общей программы.

Концепция и технология интерактивного обучения основаны на явлении интеракции (взаимодействия). Под технол.интерактивного обучения (ТИО) мы понимаем систему способов организации взаимодействия педагога и учащихся в форме учебных игр.

Применение ТИО позволяет учителю соединить деят-ть каждого школьника, связать его учебную деятельность и межличностное познавательное общение.

Концепция и технология концентрированного обучения

цель - ликвидация многопредметности уч.дня, калейдоскопичности ощущений и впечатл. при формировании знаний, раздробленности процесса познания и создания такого процесса обуч., когда вместо шести предметов на шести уроках изучается от одного до трех предметов. На основе концепции концентрированного обучения разработаны соответствующие технологии (интегрированный учебный день, бинарное обучение, концентрированное обучение отдельным предметам, концентрированное изучение циклов учебных дисциплин).
3. Выполнить изображение углем фигуры сидящего человека с соответствующим словесным объяснением.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78136. Перекрытия. Требования, предъявляемые к перекрытиям 1.3 MB
  Требования предъявляемые к перекрытиям. Перекрытия являются одновременно несущими и ограждающими элементами зданий. Перекрытия вместе тем являются горизонтальными диафрагмами связывающими между собой вертикальные несущие конструкции и обеспечивающие устойчивость здания в целом. Кроме того перекрытия подвергаются также воздействиям связанным с эксплуатацией здания эксплутационная влага ударный и воздушный звук и т.
78137. Полы. Требования предъявляемые к полам 456.5 KB
  Полы устраиваются на грунте или по междуэтажным перекрытиям. Покрытия полов разделяют по способу устройства на полы из листовых материалов штучные и сплошные. Полы из листовых материалов К ним относятся полы из тапифлекса линолеля релина полихлоридных плиток древесностружечных и древесноволокнистых плит. Полы упруги эластичны водостойки и гигиеничны.
78138. Крыши. Требования, предъявляемые к крышам 1.29 MB
  В зависимости от величины уклона крыши подразделяются на: Скатные с уклоном более 10; Пологоскатные 410; Плоские 04. Крыши могут быть односкатными двухскатными четырехскатными вальмовыми полувальмовыми и многоскатными а также пирамидальными коническими купольными и сводчатыми рис. Скаты наклонные плоскости крыши.
78139. Кровли. Кровли из волнистых асбестоцементных листов 2.3 MB
  Недостатки: большой собственный вес и необходимость устройства крупного уклона в результате чего увеличивается площадь крыши и следовательно стоимость. Совмещенные крыши устраиваются вентилируемые и невентилируемые. Совмещенные невентилируемые крыши возводятся только в летнее время в районах с сухим климатом и соблюдением необходимых мер по предохранению покрытий от увлажнения. Мансардные крыши применяются при использовании чердака для жилья или хозяйственных помещений.
78140. Перегородки жилых и общественных зданий 1019 KB
  Перегородки представляют собой ненесущие стены, предназначенные для деления в пределах этажа больших, ограниченных капитальными стенами, объемов на отдельные помещения.
78141. Окна и двери 357 KB
  Как ограждающие элементы, окна должны удовлетворять теплотехническим и акустическим требованиям. Они также должны быть увязаны с архитектурно - художественным решением фасадов и интерьеров. Они состоят из створок и фрамуг. Створки и фрамуги бывают открывающиеся и глухие. Открываются, как правило, вовнутрь.
78142. Лестницы 967.5 KB
  Классификация лестниц и требования к ним: Лестницы служат для сообщения между этажами или разными уровнями. По назначению лестницы делятся на: Основные служащие для постоянного пользования и эвакуации; Вспомогательные для служебного сообщения между этажами; Аварийные наружные эвакуационные лестницы; Пожарные устраиваются открыто вне здания. Конструкция лестницы состоит из чередующихся площадок и маршей. В зависимости от числа маршей в пределах высоты одного этажа лестницы бывают одномаршевые двумаршевые трехмаршевые.
78143. Крупноблочные здания 257.5 KB
  Наружные и внутренние стены монтируются из сборных конструкций заводского изготовления массой до 5 тонн. Для зданий высотой до 5ти этажей применяют бескаркасную конструктивную систему с продольными несущими стенами а для зданий повышенной этажности с большим или смешанным шагом поперечных стен. Наружные стены в пределах высоты каждого этажа членят по горизонтали на два три или четыре ряда блоков. Крупные блоки наружных стен изготавливают из легких бетонов марок М50 М75 М100 плотностью не более 1600 кг м3 а блоки внутренних стен ...
78144. Крупнопанельные здания 1.2 MB
  Эффективные современные теплоизоляционные материалы Вес панелей снижают за счет эффективного утеплителя: λ коэффициент теплопроводности материала в ккал м час град. Форма и отделка панелей должна соответствовать архитектурным требованиям предъявляемым к зданию данного типа. Наиболее ответственные места это стыки наружных панелей между собой и с перекрытием. Применяемые для облицовки наружных панелей керамическая плитка стекломозаика различные каменные фактуры получили широкое распространение Крепление облицовочных материалов ...