46537

Двусвязные (двунаправленные) списки

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Большинство функций реализующих двунаправленные списки аналогичны тем что используются для реализации однонаправленных списков. Вопервых следует заметить что для создания методов двусвязного списка требуется немного больше усилий та как теперь нужно менять два указателя в отличие от односвязных списков. Как я уже написал выше рассматривать методы двусвязных списков мы не будем. Классы необходимые для реализации двусвязных списков вы можете посмотреть здесь.

Русский

2013-11-23

19.28 KB

7 чел.

Вопрос 9. Двусвязные (двунаправленные) списки

В двусвязных списках (doubly linked list) к узлам добавляется ещё один указатель - на предыдущий узел. Это существенно повышает гибкость структуры данных по сравнению с односвязными списками.

Большинство функций реализующих двунаправленные списки аналогичны тем, что используются для реализации однонаправленных списков. Поэтому мы не будем их подробно рассматривать.

В узле двусвязного списка содержатся два указателя. Помимо указателя на следующий узел, есть указатель и на предыдущий. Это резко увеличивает функциональность двусвязного списка по сравнению с односвязным.

Во-первых следует заметить, что для создания методов двусвязного списка требуется немного больше усилий, та как теперь нужно менять два указателя в отличие от односвязных списков.

Как я уже написал выше, рассматривать методы двусвязных списков мы не будем. Классы необходимые для реализации двусвязных списков вы можете посмотреть здесь. Это заголовочный файл, поэтому достаточно добавить его к проекту и вы сможете пользоваться двусвязными списками.

Пожалуйста, внимательно изучите все классы представленные в файле. Именно на основе этой реализации списков в дальнейшем будут создаваться многие структуры данных. Я постарался как можно сильнее упростить код (в коде почти нет комментариев, и так всё понятно), надеюсь, получилось. Кроме того, обязательно выполните упражнения для двусвязных списков.

Единственное важное отличие данной реализации двусвязных списков, от реализации односвязных, которую мы рассматривали до сих пор - использование шаблонных классов. Если вы ещё не знаете что это такое, то перед рассмотрением кода двусвязных списков изучите шаблонные классы.

Ещё один вид списков (частный случай двусвязного списка) - замкнутый или ещё встерачающееся название - кольцевой или закольцованный список. Это, кстати, наиболее полезный и часто встречающийся вариант связных списков. При этом у последнего элемента списка в поле next хранится head, а у первого элемента в поле previous - tail.

Заключение.

Ну, вот в общем-то, по спискам и всё. Несколько заключительных слов:

Сильная сторона списков заключается в том, что с их помощью можно без проблем добавлять и удалять элементы, что гораздо труднее делать с помощью массивов.

Также можно без проблем изменить размер списков, добавив/удавлив новые узлы.

У списков есть конечно же и слабые стороны. Получить доступ к какому-либо элементу не так просто. Необходимо пройти до этого элемента от начала списка, в то время как в массивах доступ к любому элементу можно получить с помощью индекса.

Кроме того, для хранения списков требуется больше памяти.

В списках удобно хранить объекты больших сложных классов. Если у вас множество мелких объектов, будет эффективнее сохнанить их в массиве. Кроме того, доступ к элементам списков происходит медленнее чем к элементам массива, так как узлы списков хранятся в разных участках памяти.

Из лекции

struct Node

   {

       float data;

       Node *next;

Node *prev;

   };

// конструктор

LinkedList()

{

       first = 0;

last = 0;

   }

// деструктор

~LinkedList()

   {

       Node* cur = first;

while(cur != 0)

{

           Node* tmp = cur;

cur = cur->next;

           delete tmp;

       }

   }

Вывод содержимого

void Print()

{

wcout << L"Содержимое: ";

Node* cur = first;

while(cur != 0)

{

wcout << cur->data << L" ";

cur = cur->next;

}

wcout << endl;

}

(Содержимое: 0  1  2)

Добавление элемента

void Add(float data)

{

   Node *tmp = new Node;

   tmp->data = data;

   tmp->next = 0;

   tmp->prev = 0;

   if(first == 0)

{

       first = tmp;

last = tmp;

   }

else

{

       last->next = tmp;

       tmp->prev = last;

       last = tmp;

   }

}


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44320. Методические рекомендации. Социология 237.5 KB
  Подготовка выпускной квалификационной работы студентами позволяет преподавателям выявить уровень освоения методики проведения экспериментальной работы во время прохождения практик; осуществить контроль за качеством профессиональной подготовки студентов по специализации
44323. Диалоговая оболочка для отладки DVM-программ 1.98 MB
  Модели параллельного программирования Краткий обзор существующих моделей Модель параллелизма DVM Сложности отладки DVMпрограмм. Описание графической оболочки Описание возможностей Отладка эффективности DVMпрограмм Средства DVMсистемы Возможности графической оболочки Демонстрация характеристик производительности DVMпрограммы Иллюстрация топологии решетки процессоров
44326. ПРОЕКТ МОДЕРНИЗАЦИИ КОЛБАСНОГО ЦЕХА ЗАО «НВС» Хохольского района Воронежской области 912.5 KB
  Какая нужна помощь руководству чтобы организовать надлежащий первичный учет поступления сырья ведение рецептурных журналов журналов технологической разделки и термической обработки Вызывает крайнее удивление что практически в каждом хозяйстве действуют свои нормативы на выход мяса при разделке туш на колбасные изделия а также на выход готовой продукции что создает лазейки для злоупотреблений. Об утверждении норм выходов колбасных изделий мясных полуфабрикатов и выходов при разделке мяса. Данный диплом выполнен с целью улучшения...
44328. Совершенствование аттестации педагогических работников дошкольного образовательного учреждения (на примере муниципального ДОУ № 172 г. Кемерово) 539.5 KB
  Аттестация по Трудовому кодексу - это систематическое определение, установление соответствия уровня знаний, квалификации работника занимаемой им должности или должности, на которую он претендует, проводимое в порядке, установленном соответствующим нормативным актом