46537

Двусвязные (двунаправленные) списки

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Большинство функций реализующих двунаправленные списки аналогичны тем что используются для реализации однонаправленных списков. Вопервых следует заметить что для создания методов двусвязного списка требуется немного больше усилий та как теперь нужно менять два указателя в отличие от односвязных списков. Как я уже написал выше рассматривать методы двусвязных списков мы не будем. Классы необходимые для реализации двусвязных списков вы можете посмотреть здесь.

Русский

2013-11-23

19.28 KB

7 чел.

Вопрос 9. Двусвязные (двунаправленные) списки

В двусвязных списках (doubly linked list) к узлам добавляется ещё один указатель - на предыдущий узел. Это существенно повышает гибкость структуры данных по сравнению с односвязными списками.

Большинство функций реализующих двунаправленные списки аналогичны тем, что используются для реализации однонаправленных списков. Поэтому мы не будем их подробно рассматривать.

В узле двусвязного списка содержатся два указателя. Помимо указателя на следующий узел, есть указатель и на предыдущий. Это резко увеличивает функциональность двусвязного списка по сравнению с односвязным.

Во-первых следует заметить, что для создания методов двусвязного списка требуется немного больше усилий, та как теперь нужно менять два указателя в отличие от односвязных списков.

Как я уже написал выше, рассматривать методы двусвязных списков мы не будем. Классы необходимые для реализации двусвязных списков вы можете посмотреть здесь. Это заголовочный файл, поэтому достаточно добавить его к проекту и вы сможете пользоваться двусвязными списками.

Пожалуйста, внимательно изучите все классы представленные в файле. Именно на основе этой реализации списков в дальнейшем будут создаваться многие структуры данных. Я постарался как можно сильнее упростить код (в коде почти нет комментариев, и так всё понятно), надеюсь, получилось. Кроме того, обязательно выполните упражнения для двусвязных списков.

Единственное важное отличие данной реализации двусвязных списков, от реализации односвязных, которую мы рассматривали до сих пор - использование шаблонных классов. Если вы ещё не знаете что это такое, то перед рассмотрением кода двусвязных списков изучите шаблонные классы.

Ещё один вид списков (частный случай двусвязного списка) - замкнутый или ещё встерачающееся название - кольцевой или закольцованный список. Это, кстати, наиболее полезный и часто встречающийся вариант связных списков. При этом у последнего элемента списка в поле next хранится head, а у первого элемента в поле previous - tail.

Заключение.

Ну, вот в общем-то, по спискам и всё. Несколько заключительных слов:

Сильная сторона списков заключается в том, что с их помощью можно без проблем добавлять и удалять элементы, что гораздо труднее делать с помощью массивов.

Также можно без проблем изменить размер списков, добавив/удавлив новые узлы.

У списков есть конечно же и слабые стороны. Получить доступ к какому-либо элементу не так просто. Необходимо пройти до этого элемента от начала списка, в то время как в массивах доступ к любому элементу можно получить с помощью индекса.

Кроме того, для хранения списков требуется больше памяти.

В списках удобно хранить объекты больших сложных классов. Если у вас множество мелких объектов, будет эффективнее сохнанить их в массиве. Кроме того, доступ к элементам списков происходит медленнее чем к элементам массива, так как узлы списков хранятся в разных участках памяти.

Из лекции

struct Node

   {

       float data;

       Node *next;

Node *prev;

   };

// конструктор

LinkedList()

{

       first = 0;

last = 0;

   }

// деструктор

~LinkedList()

   {

       Node* cur = first;

while(cur != 0)

{

           Node* tmp = cur;

cur = cur->next;

           delete tmp;

       }

   }

Вывод содержимого

void Print()

{

wcout << L"Содержимое: ";

Node* cur = first;

while(cur != 0)

{

wcout << cur->data << L" ";

cur = cur->next;

}

wcout << endl;

}

(Содержимое: 0  1  2)

Добавление элемента

void Add(float data)

{

   Node *tmp = new Node;

   tmp->data = data;

   tmp->next = 0;

   tmp->prev = 0;

   if(first == 0)

{

       first = tmp;

last = tmp;

   }

else

{

       last->next = tmp;

       tmp->prev = last;

       last = tmp;

   }

}


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

3362. Расчет отделений сборки двигателей КамАЗ-740 370.17 KB
  Одним из основных направлений технической политики ГАБТУ МО РФ является развитие, постоянное обновление (воспроизводство) основных производственных фондов, обеспечение производства площадями, зданиями, сооружениями, и источниками энергоснабжения...
3363. Деловая коммуникация как феномен культуры на примере института Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ 610 KB
  В качестве цели работы предлагается разработать и экспериментальным путем доказать эффективность развития деловой коммуникации студентов в процессе профессиональной подготовки в вузе. Задачи работы сводятся к рассмотрению теоретических и практических подходов в реализации развития деловой коммуникации студентов.
3364. Антикризисное управление. Конспект лекций 774 KB
  Конспект лекций соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования. Доступность и краткость изложения позволяют быстро и легко получить основные знания по предмету, подготовиться и успешно сда...
3365. АУДИТ Опорний курс лекцій 1.15 MB
  Даний опорний курс лекцій присвячений дисципліні «Аудит» («Організація і методика аудиту»), яка завершує процес підготовки фахівців з бухгалтерського обліку  і аудиту, і розкриває основні теми дисципліни, передбачені навчальними планами підгото...
3366. Відсоткові розрахунки 38.51 KB
  Відсоткові розрахунки Мета: повторити і систематизувати зі студентами матеріал шкільного курсу по темам «Відношення та пропорції», «Відсотки», навести приклади, виробляти уміння та навички знаходити невідомий член пропорції, відсоток від числа, числ...
3367. Логістика в морському транспорті 444.5 KB
  ВСТУП Актуальність дисципліни “Логістика в морському транспорті” полягає в застосуванні логістичних принципів в організації руху матеріалопотоку і супутніх йому фінансових та інформаційних потоків на морському транспорті сприяє підв..
3368. Безпека життєдіяльності як категорія. Наукові засади безпеки життєдіяльності 27.04 KB
  Безпека життєдіяльності як категорія. Наукові засади безпеки життєдіяльності. Згідно з європейською програмою Form-ose, науки про безпеку пов’язані з: гуманітарними науками (філософія, теологія, лінгвістика та інші) природничими нау...
3369. Биохимия. Гормоны, белки, углеводы, холестерин и другие биохимические элементы жизнедеятельности человека 1.02 MB
  Структура, свойства и функции белков. Выяснение структуры белков является одной из главных проблем современной биохимии. Белковые молекулы представляют собой высокомолекулярные соединения, образованные аминокислотами. Большинство белков имеют 4 уров...
3370. Классическая генетика 130.5 KB
  Код раздела :1   Что такое аллельные гены? -гены, отвечающие за проявление разных вариантов одного и того же признака; -гены, расположенные в негомологичных локусах хромосом; +гены, расположенные в одинаковых локусах гомологичных хромосом; -ген...