46538

Договор поставки и его особенности

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Договор поставки обычно включает следующие реквизиты: название документа; порядковый номер документа; дата заказа; название и адрес заказывающей компании; ответственность за заказ указывается контактная информация для выяснения поставщиком всех вопросов связанных с заказом МР; реквизиты поставщика МР; наименование товара; количество и качество товара; спецификация запрашиваемых МР; цена заказываемого товара; условия и срок поставки; условия платежа; характеристика тары и упаковки; порядок приемкисдачи; расчетные счета сторон договора. К...

Русский

2013-11-23

19.45 KB

3 чел.

51. Договор поставки и его особенности.

Договор поставки является одной из разновидностей договора купли-продажи.

Другие разновидности договора купли-продажи:

  1.  договор розничной купли-продажи, 
  2.  договор найма-продажи,
  3.  поставка товаров для государственных нужд, 
  4.  контрактация,
  5.  энергоснабжение,
  6.  продажа недвижимости,
  7.  продажа предприятия. 

Все эти разновидности объединяет то, что имущество передается в собственность за деньги.

Поставка товаров для государственных нужд отличается тем, что осуществляется основании государственного контракта, который заключается в соответствии с государственным заказом. Она регулируется не только и не столько нормами о поставке, сколько специальным законодательством.

Договор поставки обычно включает следующие реквизиты:

  1. название документа;
  2. порядковый номер документа;
  3. дата заказа;
  4. название и адрес заказывающей компании;
  5. ответственность за заказ (указывается контактная информация для выяснения поставщиком всех вопросов, связанных с заказом МР);
  6. реквизиты поставщика МР;
  7. наименование товара;
  8. количество и качество товара;
  9. спецификация запрашиваемых МР;
  10. цена заказываемого товара;
  11. условия и срок поставки;
  12. условия платежа;
  13. характеристика тары и упаковки;
  14. порядок приемки-сдачи;
  15. расчетные счета сторон договора.

Типовая форма договора поставки определена законодательством.

К нему прилагается спецификация - описание запрашиваемого товара.

Сфера применения договора поставки.

стороны договора поставки - субъекты хозяйствования.

       Предпринимательская деятельность покупателя - деятельность, не связанная с личным, семейным, домашним использованием.

срок.

       Если его нет в тексте договора, срок можно определить с помощью диспозитивных норм законодательства.

       Товар может быть передан не только в обусловленный срок, но и в обусловленные сроки, т.е. возможны долгосрочные договоры поставки, которые предусматривают поставку товаров отдельными партиями и даже поставку товаров по определенному графику.

Особенности заключения.

  1. Заключение договора поставки путем обмена документами, имеет свои особенности. Оферент, получивший от акцептанта контроферту (например, свой подписанный договор с протоколом разногласий), обязан в течение 30 дней с момента получения контроферты (если иной срок не установлен законом, либо не согласован сторонами) принять меры по согласованию соответствующих условий договора либо письменно уведомить другую сторону об отказе от заключения договора. Принять меры по согласованию - означает направить предложения, вступить в переговоры по тем условиям, которые не приняты другой стороной.
  2. Если оферент не ответит на контроферту, он обязан возместить акцептанту убытки, вызванные уклонением от согласования условий договора (оплата транспортных расходов до перепрофилирования производства пoд заказ).

Условия договора поставки.

  1. Дополнительным существенным условием договора поставки является цель приобретения товара. Товар может приобретаться для собственного производства и (или) потребления, вывоза из Республики Беларусь, оптовой и (или) розничной торговли, переработки на давальческих условиях, поставки для государственных нужд или по установленным Советом Министров Республики Беларусь квотам.

Если договор заключается путем акцепта действием соответствующей письменной оферты, например путем оплаты счета-фактуры, то цель приобретения товара необходимо указывать как в счете-фактуре или счете (другой письменной оферте), так и в соответствующей товарно-транспортной или товарной накладной. 

Срок поставки и цена товара

являются определимыми условиями, если их невозможно определить из условий договора, то они определяются диспозитивными нормами.

Если поставка осуществляется отдельными партиями, то товар должен поставляться равными партиями помесячно в течение всего срока действия договора. В ином случае товар должен быть поставлен в разумный срок, после возникновения обязательства (например, после получения предоплаты), а если он не поставлен в этот срок, то должен быть поставлен в семидневный срок с момента предъявления покупателем письменного требования.

Досрочная поставка товаров может производиться только с согласия покупателя, если иное не предусмотрено договором.

В случае, когда в договоре поставки цена не определена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары.

Другие важные факультативные условия договора поставки.

  1.  Ассортимент товара часто путают с наименованием. Это соотношение товара по видам, моделям, размерам, расцветкам, иным признакам. Например, поставка одежды (обуви) для сети розничной торговли.
  2.  Качество и комплектность товара. При отсутствии данных условий в договоре считается, что качество должно соответствовать обязательным стандартам, а при отсутствии таковых - обычному качеству, соответствующему назначению, указанному в договоре или известному поставщику. Условие комплектности определяется обычно предъявляемыми требованиями.

Факультативные условия договора поставки.

Передача товара, доставка, транспорт. 

      Обязанность поставщика передать товар считается исполненной в момент:

  1. вручения товара покупателю, если договором предусмотрена его доставка поставщиком;
  2. предоставления товара покупателю, если в договоре указана выборка (самовывоз) товара;
  3. сдачи товара перевозчику (организации связи) - в иных случаях.

      Доставка товара поставщиком (если она предусмотрена договором) осуществляется его транспортом, в иных случаях поставщику принадлежит право самостоятельно выбрать вид транспорта, перевозчика, условия доставки (тарифы).

Право собственности и риски. 

     Право собственности на товар переходит от поставщика к покупателю с момента его передачи. Также в момент передачи переходят и риски случайной гибели или повреждения товара.

     Таким образом, риски несет владелец товара, который не всегда является его собственником. Иной момент перехода рисков может быть определен договором.

     Может быть предусмотрен и иной момент перехода к покупателю права собственности, чаще всего после оплаты товара. При наличии такого условия в тексте договора покупатель до оплаты не является собственником товара, а следовательно, не вправе его продавать.

Отгрузочные разнарядки. 

     Очень часто договор поставки заключается с условием его исполнения третьему лицу - получателю товара. Это лицо может быть изначально указано в договоре.

     Содержание отгрузочной разнарядки и срок ее направления определяются договором поставки. При отсутствии указаний в договоре разнарядка должна быть направлена за 30 дней до наступления периода поставки.

     Период поставки - это срок поставки отдельной партии товара.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28183. Поляризация света. Способы получения поляризованного света. Закон Малюса. Поляризационные призмы 238.5 KB
  Явление поляризации света было открыто Эразмусом Бартолинусом, датским учёным, в 1669 году. В своих опытах Бартолинус использовал кристаллы исландского шпата, имеющие форму ромбоэдра. Если на такой кристалл падает узкий пучок света, то, преломляясь
28184. Распространение света в изотропных средах. Отражение и преломление света на границе между диэлектриками. Основные законы геометрической оптики. Формулы Френеля 146 KB
  При этом падающий отражённый и преломленный лучи лежат в одной плоскости с перпендикуляром восстановленным к границе раздела сред в точке падения О. Углы соответственно углы падения отражения преломления волн. Амплитуду падающей волны разложим на составляющие Ер параллельную плоскости падения и Еs перпендикулярную плоскости падения. Для составляющих вектора Е перпендикулярных плоскости падения рисунок 3 выполняются условия в которых индексы при Е и p при Н опущены: .
28185. Линза как оптическая система. Аберрации линз 126 KB
  На рисунке 1 введены обозначения: a1 – расстояние от вершины первой преломляющей поверхности до осевой точки A предмета; a´1 – расстояние от вершины первой преломляющей поверхности до изображения A´ получаемого после преломления на ней; a2 – расстояние от вершины второй преломляющей поверхности до точки A´; a´2 – расстояние от вершины второй преломляющей поверхности до изображения A´´ построенного линзой. Для любой центрированной оптической системы выполняется условие Лагранжа – Гельмгольца: ...
28186. Интерференция света. Условия возникновения стационарной интерференции света. Интерференционные схемы с делением волн по фронту (опыт Юнга, зеркало Ллойда, бизеркало Френеля, бипризма Френеля). Влияние размеров источника на интерференционную картину. Усло 159 KB
  Интерференционные схемы с делением волн по фронту опыт Юнга зеркало Ллойда бизеркало Френеля бипризма Френеля. Пусть в точках А и В рисунок 1 находятся два монохроматических источника волны от которых доходят до точки наблюдения С. Взаимное усиление или ослабление двух или большего числа волн при их наложении друг на друга при одновременном распространении в пространстве называется интерференцией волн. Интерференционная картина ИК распределение интенсивностей в области волнового поля где волны налагаются друг на друга.
28187. Интерференционные схемы с делением волн по амплитуде. Интерференция в тонких пленках. Полосы равной толщины и полосы равного наклона. Кольца Ньютона. Применение интерференции света 134 KB
  Пусть на тонкую прозрачную пластинку постоянной толщины рисунок 1 из вакуума падает волна с плоским фронтом ей соответствует пучок параллельных лучей сформированная с помощью точечного источника и линзы в фокусе которой источник находится. Так как условия распространения всех лучей падающих на пластинку в этом опыте одинаковы то для лучей и а также других пар лучей одинаковых с ними по происхождению оптическая разность хода будет одинаковой: 1 где n – показатель преломления материала...
28188. Двухлучевые интерферометры. Интерферометры Рэлея, Жамена, Майкельсона, Линника. Многолучевые интерферометры (интерферометр Фабри-Перо, пластинка Люммера-Герке). Интерференционные фильтры 110 KB
  Если зеркало М1 расположено так что М´1 и М2 параллельны образуются полосы равного наклона локализованные в фокальной плоскости объектива О2 и имеющие форму концентрических колец. Если же М’1 и М2 образуют воздушный клин то возникают полосы равной толщины локализованные в плоскости клина М2 М’1 и представляющие собой параллельные линии. Если поверхность исследуемого образца имеет дефект в виде впадины или выступа высотой l то интерференционные полосы искривляются. Если то интерференционная полоса искривляется так что занимает...
28189. Дифракция света. Принцип Гюйгенса-Френеля. Метод зон Френеля. Дифракция света на круглом отверстии, на круглом препятствии и прямолинейном крае экрана 97.5 KB
  Дифракция света на круглом отверстии на круглом препятствии и прямолинейном крае экрана Дифракция волн от лат. diffractus разломанный преломлённый – в первоначальном узком смысле – огибание волнами препятствий. В современном более широком смысле под дифракцией понимают любое отклонение от законов геометрической оптики при распространении волн. При таком общем толковании дифракция волн переплетается с явлениями распространения и рассеяния волн в неоднородных средах.
28190. Дифракция света на щели. Дифракция света от многих щелей. Дифракционная решетка и ее характеристики 123 KB
  Дифракционная решетка и ее характеристики Дифракция волн от лат. diffractus разломанный преломлённый – в первоначальном узком смысле – огибание волнами препятствий. В современном более широком смысле под дифракцией понимают любое отклонение от законов геометрической оптики при распространении волн. Вследствие дифракции волны могут попадать в область геометрической тени.
28191. Распространение света в анизотропных средах. Двойное лучепреломление. Построение Гюйгенса для одноосных кристаллов 81.5 KB
  Даже если первичный пучок перпендикулярен к естественной грани кристалла преломленный пучок разделяется на два рисунок 2 причем один из них представляет продолжение первичного а второй уклоняется так что угол преломления отличен от нуля. При вращении кристалла необыкновенный луч перемещается вокруг обыкновенного по окружности рисунок 2. Для любого кристалла можно найти три таких направления главные направления кристалла в которых при этом . Направления перпендикулярные таким сечениям называют оптическими осями кристалла...