46538

Договор поставки и его особенности

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Договор поставки обычно включает следующие реквизиты: название документа; порядковый номер документа; дата заказа; название и адрес заказывающей компании; ответственность за заказ указывается контактная информация для выяснения поставщиком всех вопросов связанных с заказом МР; реквизиты поставщика МР; наименование товара; количество и качество товара; спецификация запрашиваемых МР; цена заказываемого товара; условия и срок поставки; условия платежа; характеристика тары и упаковки; порядок приемкисдачи; расчетные счета сторон договора. К...

Русский

2013-11-23

19.45 KB

3 чел.

51. Договор поставки и его особенности.

Договор поставки является одной из разновидностей договора купли-продажи.

Другие разновидности договора купли-продажи:

  1.  договор розничной купли-продажи, 
  2.  договор найма-продажи,
  3.  поставка товаров для государственных нужд, 
  4.  контрактация,
  5.  энергоснабжение,
  6.  продажа недвижимости,
  7.  продажа предприятия. 

Все эти разновидности объединяет то, что имущество передается в собственность за деньги.

Поставка товаров для государственных нужд отличается тем, что осуществляется основании государственного контракта, который заключается в соответствии с государственным заказом. Она регулируется не только и не столько нормами о поставке, сколько специальным законодательством.

Договор поставки обычно включает следующие реквизиты:

  1. название документа;
  2. порядковый номер документа;
  3. дата заказа;
  4. название и адрес заказывающей компании;
  5. ответственность за заказ (указывается контактная информация для выяснения поставщиком всех вопросов, связанных с заказом МР);
  6. реквизиты поставщика МР;
  7. наименование товара;
  8. количество и качество товара;
  9. спецификация запрашиваемых МР;
  10. цена заказываемого товара;
  11. условия и срок поставки;
  12. условия платежа;
  13. характеристика тары и упаковки;
  14. порядок приемки-сдачи;
  15. расчетные счета сторон договора.

Типовая форма договора поставки определена законодательством.

К нему прилагается спецификация - описание запрашиваемого товара.

Сфера применения договора поставки.

стороны договора поставки - субъекты хозяйствования.

       Предпринимательская деятельность покупателя - деятельность, не связанная с личным, семейным, домашним использованием.

срок.

       Если его нет в тексте договора, срок можно определить с помощью диспозитивных норм законодательства.

       Товар может быть передан не только в обусловленный срок, но и в обусловленные сроки, т.е. возможны долгосрочные договоры поставки, которые предусматривают поставку товаров отдельными партиями и даже поставку товаров по определенному графику.

Особенности заключения.

  1. Заключение договора поставки путем обмена документами, имеет свои особенности. Оферент, получивший от акцептанта контроферту (например, свой подписанный договор с протоколом разногласий), обязан в течение 30 дней с момента получения контроферты (если иной срок не установлен законом, либо не согласован сторонами) принять меры по согласованию соответствующих условий договора либо письменно уведомить другую сторону об отказе от заключения договора. Принять меры по согласованию - означает направить предложения, вступить в переговоры по тем условиям, которые не приняты другой стороной.
  2. Если оферент не ответит на контроферту, он обязан возместить акцептанту убытки, вызванные уклонением от согласования условий договора (оплата транспортных расходов до перепрофилирования производства пoд заказ).

Условия договора поставки.

  1. Дополнительным существенным условием договора поставки является цель приобретения товара. Товар может приобретаться для собственного производства и (или) потребления, вывоза из Республики Беларусь, оптовой и (или) розничной торговли, переработки на давальческих условиях, поставки для государственных нужд или по установленным Советом Министров Республики Беларусь квотам.

Если договор заключается путем акцепта действием соответствующей письменной оферты, например путем оплаты счета-фактуры, то цель приобретения товара необходимо указывать как в счете-фактуре или счете (другой письменной оферте), так и в соответствующей товарно-транспортной или товарной накладной. 

Срок поставки и цена товара

являются определимыми условиями, если их невозможно определить из условий договора, то они определяются диспозитивными нормами.

Если поставка осуществляется отдельными партиями, то товар должен поставляться равными партиями помесячно в течение всего срока действия договора. В ином случае товар должен быть поставлен в разумный срок, после возникновения обязательства (например, после получения предоплаты), а если он не поставлен в этот срок, то должен быть поставлен в семидневный срок с момента предъявления покупателем письменного требования.

Досрочная поставка товаров может производиться только с согласия покупателя, если иное не предусмотрено договором.

В случае, когда в договоре поставки цена не определена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары.

Другие важные факультативные условия договора поставки.

  1.  Ассортимент товара часто путают с наименованием. Это соотношение товара по видам, моделям, размерам, расцветкам, иным признакам. Например, поставка одежды (обуви) для сети розничной торговли.
  2.  Качество и комплектность товара. При отсутствии данных условий в договоре считается, что качество должно соответствовать обязательным стандартам, а при отсутствии таковых - обычному качеству, соответствующему назначению, указанному в договоре или известному поставщику. Условие комплектности определяется обычно предъявляемыми требованиями.

Факультативные условия договора поставки.

Передача товара, доставка, транспорт. 

      Обязанность поставщика передать товар считается исполненной в момент:

  1. вручения товара покупателю, если договором предусмотрена его доставка поставщиком;
  2. предоставления товара покупателю, если в договоре указана выборка (самовывоз) товара;
  3. сдачи товара перевозчику (организации связи) - в иных случаях.

      Доставка товара поставщиком (если она предусмотрена договором) осуществляется его транспортом, в иных случаях поставщику принадлежит право самостоятельно выбрать вид транспорта, перевозчика, условия доставки (тарифы).

Право собственности и риски. 

     Право собственности на товар переходит от поставщика к покупателю с момента его передачи. Также в момент передачи переходят и риски случайной гибели или повреждения товара.

     Таким образом, риски несет владелец товара, который не всегда является его собственником. Иной момент перехода рисков может быть определен договором.

     Может быть предусмотрен и иной момент перехода к покупателю права собственности, чаще всего после оплаты товара. При наличии такого условия в тексте договора покупатель до оплаты не является собственником товара, а следовательно, не вправе его продавать.

Отгрузочные разнарядки. 

     Очень часто договор поставки заключается с условием его исполнения третьему лицу - получателю товара. Это лицо может быть изначально указано в договоре.

     Содержание отгрузочной разнарядки и срок ее направления определяются договором поставки. При отсутствии указаний в договоре разнарядка должна быть направлена за 30 дней до наступления периода поставки.

     Период поставки - это срок поставки отдельной партии товара.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69734. Перевантаження операцій new і delete 50.5 KB
  Поведінка перевантажених операцій повинна відповідати діям, які виконуються ними за замовчуванням. Для операції new це означає, що вона повинна повертати правильне значення, коректно обробляти запит на виділення пам’яті нульового розміру і породжувати виключення при неможливості...
69735. Віртуальні методи 45 KB
  Це не завжди можливо, оскільки в різний час покажчик може посилатися на об’єкти різних класів ієрархії, і під час компіляції програми конкретний клас може бути невідомий. Можна навести як приклад функцію, параметром якої є покажчик на об’єкт базового класу.
69736. Використання шаблонів класів 32.5 KB
  Щоб створити за допомогою шаблона конкретний об’єкт конкретного класу (цей процес називається інстанціонуванням), при описі об’єкту після імені шаблона в кутових дужках перераховуються його аргументи...
69737. Області значень 44 KB
  Область значень — це інтервал від мінімального до максимального значення, яке може бути представлена в змінній даного типу. В таблиці 1 приведений розмір займаємої пам’яті і області значень змінних для кожного типу. Оскільки змінних типу void не існує, він не включений в цю таблицю.
69738. Програми друку граничних констант 38 KB
  Введених засобів препроцесора і мови цілком достатньо для програми, що виводить на друк (на екран дісплея) значення констант, що визначають в конкретній системі (для конкретного компілятора) межі зміни даних різних типів.
69739. Мультиплікативні операції 26 KB
  Типи першого і другого операндів можуть відрізнятися, при цьому виконуються перетворення операндів за замовчуванням. Типом результату є тип операндів після перетворення.
69740. Пріоритет і порядок виконання 50 KB
  Пріоритет і асоціативність операцій мови Сі впливаяють на порядок групування операндів і обчислення операцій у виразі. Пріоритет операцій суттєвий тільки за наявності декількох операцій, що мають різний приоритет. Вирази з більш пріоритетними операціями обчислюються першими.
69741. Ініціалізація масивів 24.5 KB
  Якщо у визначенні масиву явно вказаний його розмір, то кількість початкових значень не може бути більше кількості елементів в масиві. Якщо кількість початкових значень менше ніж оголошена довжина масиву, то початкові значення отримають тільки перші елементи масиву...
69742. Символьні масиви. Рядковий тип 40 KB
  Крім того, для рядкових масивів допустима операція конкатенації, яку позначають символом +. Вона полягає у формуванні нового символьного масиву, розмір якого дорівнює сумі розмірів масивів-операндів, а значення - це елементи масивів-операторів, розміщені послідовно.