46538

Договор поставки и его особенности

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Договор поставки обычно включает следующие реквизиты: название документа; порядковый номер документа; дата заказа; название и адрес заказывающей компании; ответственность за заказ указывается контактная информация для выяснения поставщиком всех вопросов связанных с заказом МР; реквизиты поставщика МР; наименование товара; количество и качество товара; спецификация запрашиваемых МР; цена заказываемого товара; условия и срок поставки; условия платежа; характеристика тары и упаковки; порядок приемкисдачи; расчетные счета сторон договора. К...

Русский

2013-11-23

19.45 KB

3 чел.

51. Договор поставки и его особенности.

Договор поставки является одной из разновидностей договора купли-продажи.

Другие разновидности договора купли-продажи:

  1.  договор розничной купли-продажи, 
  2.  договор найма-продажи,
  3.  поставка товаров для государственных нужд, 
  4.  контрактация,
  5.  энергоснабжение,
  6.  продажа недвижимости,
  7.  продажа предприятия. 

Все эти разновидности объединяет то, что имущество передается в собственность за деньги.

Поставка товаров для государственных нужд отличается тем, что осуществляется основании государственного контракта, который заключается в соответствии с государственным заказом. Она регулируется не только и не столько нормами о поставке, сколько специальным законодательством.

Договор поставки обычно включает следующие реквизиты:

  1. название документа;
  2. порядковый номер документа;
  3. дата заказа;
  4. название и адрес заказывающей компании;
  5. ответственность за заказ (указывается контактная информация для выяснения поставщиком всех вопросов, связанных с заказом МР);
  6. реквизиты поставщика МР;
  7. наименование товара;
  8. количество и качество товара;
  9. спецификация запрашиваемых МР;
  10. цена заказываемого товара;
  11. условия и срок поставки;
  12. условия платежа;
  13. характеристика тары и упаковки;
  14. порядок приемки-сдачи;
  15. расчетные счета сторон договора.

Типовая форма договора поставки определена законодательством.

К нему прилагается спецификация - описание запрашиваемого товара.

Сфера применения договора поставки.

стороны договора поставки - субъекты хозяйствования.

       Предпринимательская деятельность покупателя - деятельность, не связанная с личным, семейным, домашним использованием.

срок.

       Если его нет в тексте договора, срок можно определить с помощью диспозитивных норм законодательства.

       Товар может быть передан не только в обусловленный срок, но и в обусловленные сроки, т.е. возможны долгосрочные договоры поставки, которые предусматривают поставку товаров отдельными партиями и даже поставку товаров по определенному графику.

Особенности заключения.

  1. Заключение договора поставки путем обмена документами, имеет свои особенности. Оферент, получивший от акцептанта контроферту (например, свой подписанный договор с протоколом разногласий), обязан в течение 30 дней с момента получения контроферты (если иной срок не установлен законом, либо не согласован сторонами) принять меры по согласованию соответствующих условий договора либо письменно уведомить другую сторону об отказе от заключения договора. Принять меры по согласованию - означает направить предложения, вступить в переговоры по тем условиям, которые не приняты другой стороной.
  2. Если оферент не ответит на контроферту, он обязан возместить акцептанту убытки, вызванные уклонением от согласования условий договора (оплата транспортных расходов до перепрофилирования производства пoд заказ).

Условия договора поставки.

  1. Дополнительным существенным условием договора поставки является цель приобретения товара. Товар может приобретаться для собственного производства и (или) потребления, вывоза из Республики Беларусь, оптовой и (или) розничной торговли, переработки на давальческих условиях, поставки для государственных нужд или по установленным Советом Министров Республики Беларусь квотам.

Если договор заключается путем акцепта действием соответствующей письменной оферты, например путем оплаты счета-фактуры, то цель приобретения товара необходимо указывать как в счете-фактуре или счете (другой письменной оферте), так и в соответствующей товарно-транспортной или товарной накладной. 

Срок поставки и цена товара

являются определимыми условиями, если их невозможно определить из условий договора, то они определяются диспозитивными нормами.

Если поставка осуществляется отдельными партиями, то товар должен поставляться равными партиями помесячно в течение всего срока действия договора. В ином случае товар должен быть поставлен в разумный срок, после возникновения обязательства (например, после получения предоплаты), а если он не поставлен в этот срок, то должен быть поставлен в семидневный срок с момента предъявления покупателем письменного требования.

Досрочная поставка товаров может производиться только с согласия покупателя, если иное не предусмотрено договором.

В случае, когда в договоре поставки цена не определена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары.

Другие важные факультативные условия договора поставки.

  1.  Ассортимент товара часто путают с наименованием. Это соотношение товара по видам, моделям, размерам, расцветкам, иным признакам. Например, поставка одежды (обуви) для сети розничной торговли.
  2.  Качество и комплектность товара. При отсутствии данных условий в договоре считается, что качество должно соответствовать обязательным стандартам, а при отсутствии таковых - обычному качеству, соответствующему назначению, указанному в договоре или известному поставщику. Условие комплектности определяется обычно предъявляемыми требованиями.

Факультативные условия договора поставки.

Передача товара, доставка, транспорт. 

      Обязанность поставщика передать товар считается исполненной в момент:

  1. вручения товара покупателю, если договором предусмотрена его доставка поставщиком;
  2. предоставления товара покупателю, если в договоре указана выборка (самовывоз) товара;
  3. сдачи товара перевозчику (организации связи) - в иных случаях.

      Доставка товара поставщиком (если она предусмотрена договором) осуществляется его транспортом, в иных случаях поставщику принадлежит право самостоятельно выбрать вид транспорта, перевозчика, условия доставки (тарифы).

Право собственности и риски. 

     Право собственности на товар переходит от поставщика к покупателю с момента его передачи. Также в момент передачи переходят и риски случайной гибели или повреждения товара.

     Таким образом, риски несет владелец товара, который не всегда является его собственником. Иной момент перехода рисков может быть определен договором.

     Может быть предусмотрен и иной момент перехода к покупателю права собственности, чаще всего после оплаты товара. При наличии такого условия в тексте договора покупатель до оплаты не является собственником товара, а следовательно, не вправе его продавать.

Отгрузочные разнарядки. 

     Очень часто договор поставки заключается с условием его исполнения третьему лицу - получателю товара. Это лицо может быть изначально указано в договоре.

     Содержание отгрузочной разнарядки и срок ее направления определяются договором поставки. При отсутствии указаний в договоре разнарядка должна быть направлена за 30 дней до наступления периода поставки.

     Период поставки - это срок поставки отдельной партии товара.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30097. Сложные сенсорные дефекты при наследственных синдромах 12.17 KB
  Дети с задержкой психического развития которая сочетается с дефектами зрения или слуха; Глухие дети с нарушениями соматического характера врожденные пороки сердца заболевания почек печени желудочнокишечного тракта. Кроме того в дефектологической практике встречаются дети с множественными дефектами. Дети с умственной осталостью слепоглухие; 2. Дети с нарушениями опорнодвигательного аппарата в сочетании с дефектами органов слуха зрения речи или интеллектуальной недостаточностью.
30098. Роль наследственности в паталогии речи 30.74 KB
  Роль наследственности в паталогии речи: Речь как одна из важнейших функций головного мозга не является врожденной как некоторые элементарные формы нервной деятельности а развивается по законам условных рефлексов. Нервные импульсы из области речедвигательного анализатора через черепномозговые нервы приводят в движение органы речи. Итак для нормальной речи и ее развития у ребенка необходимо: а нормальное строение и функция центральной нервной системы и речевых центров; б нормальное состояние органов голосо и речеобразования гортань...
30099. Психогенетические исследования когнитивных фнкций 15.04 KB
  Наименьший коэффициент наследуемости в изменчивости оценок дивергентного мышления способности чка генерировать новые идеи альтернативные решения проблем и т. способности близкой к понятию творческости креативности. Максимальное влияние генотипа в вербальном субтесте способности к логическому рассуждению в перцептивной скорости и пространственных способностях. когнитивный стиль свидетельствующий о способности чка преодолевать контекст и очевидно являющийся одним из показателей психологической дифференцированности.
30100. Психогенетические исследования темперамента 21.25 KB
  Психогенетические исследования темперамента. Черты темперамента определяют не столько то что человек делает сколько как он это делает т. Концепции темперамента весьма разнообразны. Для психогенетического исследования существенны несколько моментов: 1 В разных возрастах компонентный состав темперамента оказывается разным поскольку некоторые особенности поведения характерные для маленьких детей н р регулярность отправления физиологических функций длительность сна и т.
30101. ТИПЫ ЭЭГ И ИХ НАСЛЕДСТВЕННАЯ ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ 21.29 KB
  ТИПЫ ЭЭГ И ИХ НАСЛЕДСТВЕННАЯ ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ Наличие устойчивых индивидуальных особенностей ЭЭГ позволяет ставить вопрос о выделении определенных типов ЭЭГ и вслед за этим вопрос о роли факторов генотипа в происхождении данных типов. Для выяснения генетических основ межиндивидуальной вариативности ЭЭГ в этих исследованиях использовались близнецовый генеалогический и популяционный методы. На больших контингентах испытуемых авторы выявили 6 паттернов ЭЭГ в отношении которых в генеалогических исследованиях более 200 семей удалось...
30102. Генотип- средовые соотношения в изменчивости показателей вегетативных реакций 12.87 KB
  Генотип средовые соотношения в изменчивости показателей вегетативных реакций: Традиционным объектом психофизиологических исследований являются показатели функционирования физиологических систем организма сердечнососудистой дыхательной мышечной выделительной которые закономерно изменяются при психической деятельности. Как правило показатели активности этих систем отличаются индивидуальной специфичностью и достаточно устойчивой воспроизводимостью при повторных регистрациях в одинаковых условиях что дает основание ставить вопрос о роли...
30103. Роль наследственности и среды в формировании асимметрии 25.99 KB
  В соответствии с предположением о важной роли факторов среды и культуры установление одной ведущей руки определяется образом жизни общественными традициями и системой воспитания. До недавнего времени считалось что леворукие люди составляют в среднем 5 населения. В то же время дети выходцев из восточных стран которые обучаются в США где в школах нет жёсткого требования использования правой руки предпочитают левую руку чаще 65. В Японии 72 школьников не праворукие а если считать леворукими и детей переученных на праворукость то...
30104. Генетика – наука о закономерностях наследственности и изменчивсти 29.79 KB
  Эра ДНК: 1944 Освальд Эвери Колин Маклеод и Маклин Маккарти изолируют ДНК тогда его называли трансформирующим началом trnsforming principle. 1950 Эрвин Чаргафф показывает что хотя доля нуклеотидов в ДНК не постоянна наблюдаются определённые закономерности например что количество аденина равно количеству тимина T Правило Чаргаффа. 1952 Эксперимент Херши Чейз доказывает что генетическая информация бактериофагов и всех других организмов содержится в ДНК. 1953 Структура ДНК двойная спираль расшифрована Джеймсом...
30105. Методы исследования в генетике 19.37 KB
  Впервые этот метод был предложен Ф. Это самый давний метод. Особенно эффективен этот метод при исследовании генных мутаций.