46538

Договор поставки и его особенности

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Договор поставки обычно включает следующие реквизиты: название документа; порядковый номер документа; дата заказа; название и адрес заказывающей компании; ответственность за заказ указывается контактная информация для выяснения поставщиком всех вопросов связанных с заказом МР; реквизиты поставщика МР; наименование товара; количество и качество товара; спецификация запрашиваемых МР; цена заказываемого товара; условия и срок поставки; условия платежа; характеристика тары и упаковки; порядок приемкисдачи; расчетные счета сторон договора. К...

Русский

2013-11-23

19.45 KB

3 чел.

51. Договор поставки и его особенности.

Договор поставки является одной из разновидностей договора купли-продажи.

Другие разновидности договора купли-продажи:

  1.  договор розничной купли-продажи, 
  2.  договор найма-продажи,
  3.  поставка товаров для государственных нужд, 
  4.  контрактация,
  5.  энергоснабжение,
  6.  продажа недвижимости,
  7.  продажа предприятия. 

Все эти разновидности объединяет то, что имущество передается в собственность за деньги.

Поставка товаров для государственных нужд отличается тем, что осуществляется основании государственного контракта, который заключается в соответствии с государственным заказом. Она регулируется не только и не столько нормами о поставке, сколько специальным законодательством.

Договор поставки обычно включает следующие реквизиты:

  1. название документа;
  2. порядковый номер документа;
  3. дата заказа;
  4. название и адрес заказывающей компании;
  5. ответственность за заказ (указывается контактная информация для выяснения поставщиком всех вопросов, связанных с заказом МР);
  6. реквизиты поставщика МР;
  7. наименование товара;
  8. количество и качество товара;
  9. спецификация запрашиваемых МР;
  10. цена заказываемого товара;
  11. условия и срок поставки;
  12. условия платежа;
  13. характеристика тары и упаковки;
  14. порядок приемки-сдачи;
  15. расчетные счета сторон договора.

Типовая форма договора поставки определена законодательством.

К нему прилагается спецификация - описание запрашиваемого товара.

Сфера применения договора поставки.

стороны договора поставки - субъекты хозяйствования.

       Предпринимательская деятельность покупателя - деятельность, не связанная с личным, семейным, домашним использованием.

срок.

       Если его нет в тексте договора, срок можно определить с помощью диспозитивных норм законодательства.

       Товар может быть передан не только в обусловленный срок, но и в обусловленные сроки, т.е. возможны долгосрочные договоры поставки, которые предусматривают поставку товаров отдельными партиями и даже поставку товаров по определенному графику.

Особенности заключения.

  1. Заключение договора поставки путем обмена документами, имеет свои особенности. Оферент, получивший от акцептанта контроферту (например, свой подписанный договор с протоколом разногласий), обязан в течение 30 дней с момента получения контроферты (если иной срок не установлен законом, либо не согласован сторонами) принять меры по согласованию соответствующих условий договора либо письменно уведомить другую сторону об отказе от заключения договора. Принять меры по согласованию - означает направить предложения, вступить в переговоры по тем условиям, которые не приняты другой стороной.
  2. Если оферент не ответит на контроферту, он обязан возместить акцептанту убытки, вызванные уклонением от согласования условий договора (оплата транспортных расходов до перепрофилирования производства пoд заказ).

Условия договора поставки.

  1. Дополнительным существенным условием договора поставки является цель приобретения товара. Товар может приобретаться для собственного производства и (или) потребления, вывоза из Республики Беларусь, оптовой и (или) розничной торговли, переработки на давальческих условиях, поставки для государственных нужд или по установленным Советом Министров Республики Беларусь квотам.

Если договор заключается путем акцепта действием соответствующей письменной оферты, например путем оплаты счета-фактуры, то цель приобретения товара необходимо указывать как в счете-фактуре или счете (другой письменной оферте), так и в соответствующей товарно-транспортной или товарной накладной. 

Срок поставки и цена товара

являются определимыми условиями, если их невозможно определить из условий договора, то они определяются диспозитивными нормами.

Если поставка осуществляется отдельными партиями, то товар должен поставляться равными партиями помесячно в течение всего срока действия договора. В ином случае товар должен быть поставлен в разумный срок, после возникновения обязательства (например, после получения предоплаты), а если он не поставлен в этот срок, то должен быть поставлен в семидневный срок с момента предъявления покупателем письменного требования.

Досрочная поставка товаров может производиться только с согласия покупателя, если иное не предусмотрено договором.

В случае, когда в договоре поставки цена не определена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары.

Другие важные факультативные условия договора поставки.

  1.  Ассортимент товара часто путают с наименованием. Это соотношение товара по видам, моделям, размерам, расцветкам, иным признакам. Например, поставка одежды (обуви) для сети розничной торговли.
  2.  Качество и комплектность товара. При отсутствии данных условий в договоре считается, что качество должно соответствовать обязательным стандартам, а при отсутствии таковых - обычному качеству, соответствующему назначению, указанному в договоре или известному поставщику. Условие комплектности определяется обычно предъявляемыми требованиями.

Факультативные условия договора поставки.

Передача товара, доставка, транспорт. 

      Обязанность поставщика передать товар считается исполненной в момент:

  1. вручения товара покупателю, если договором предусмотрена его доставка поставщиком;
  2. предоставления товара покупателю, если в договоре указана выборка (самовывоз) товара;
  3. сдачи товара перевозчику (организации связи) - в иных случаях.

      Доставка товара поставщиком (если она предусмотрена договором) осуществляется его транспортом, в иных случаях поставщику принадлежит право самостоятельно выбрать вид транспорта, перевозчика, условия доставки (тарифы).

Право собственности и риски. 

     Право собственности на товар переходит от поставщика к покупателю с момента его передачи. Также в момент передачи переходят и риски случайной гибели или повреждения товара.

     Таким образом, риски несет владелец товара, который не всегда является его собственником. Иной момент перехода рисков может быть определен договором.

     Может быть предусмотрен и иной момент перехода к покупателю права собственности, чаще всего после оплаты товара. При наличии такого условия в тексте договора покупатель до оплаты не является собственником товара, а следовательно, не вправе его продавать.

Отгрузочные разнарядки. 

     Очень часто договор поставки заключается с условием его исполнения третьему лицу - получателю товара. Это лицо может быть изначально указано в договоре.

     Содержание отгрузочной разнарядки и срок ее направления определяются договором поставки. При отсутствии указаний в договоре разнарядка должна быть направлена за 30 дней до наступления периода поставки.

     Период поставки - это срок поставки отдельной партии товара.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33819. Суфии и суфизм 16.21 KB
  В отличие от рационалистовмутазилитов суфии мистики ислама. Суфии от слова суф означающего грубую шерстяную накидку в которую они облачались это своеобразные мусульманские монахи. Подавляя а то и пугая правоверных своим необычным видом и странным поведением суфии особенно нищие дервиши вначале вызывали настороженное к себе отношение подозрение и даже преследование властей. Посвятив себя Аллаху стремясь уйти от мирских дел отказываясь от имущества и от земных привязанностей усмиряя свои чувства и страсти суфии как бы...
33820. Бахаизм 19.62 KB
  Городом в котором сформировалась первая бахаистская община был Багдад сейчас столица Ирака. Бабизм от имени своего основателя Баба став важным идейным источником бахаизма в дальнейшем прекратил своё существование причём именно его последователи и образовали первые общины бахаи. Главная идея бабизма унаследованная бахаизмом состояла в утверждении что Мухаммад был последним пророком Бога не для всей истории человечества а только для определённого исторического этапа что после него новый этап открывают два пророка одним из...
33821. Синтоизм 13.96 KB
  В японской религии синто или синтоизме как называют её европейцы к числу божеств именуемых ками относятся божественные предки японского народа; духи гор рек камней деревьев огня ветра; божествапокровители отдельных местностей и ремёсел; божества олицетворяющие человеческие добродетели; духи умерших. Само название религии синто состоит из двух иероглифов: син и то . Таким образом дословный перевод синто путь богов . Что же стоит за столь необычным названием Строго говоря синто языческая религия.
33822. Шаманизм 15.02 KB
  Шаманизм особенно широко распространен в племенных культурах которые развиваясь на значительных удалениях друг от друга создали системы поверий поразительно схожие между собой. Шаманом называется человек который погружаясь в особое исступленное состояние сознания обретает способность общаться с оберегающими и помогающими духами и черпать из потусторонних источников значительную силу. Главной целью шаманизма является лечение тела и рассудка. Шаманизм представляет собой сложное явление и его часто ошибочно приравнивают к магии...
33823. Рели́гия 16.96 KB
  С усложнением общества изменялись формы компенсации: обращаясь к религии и твердо веря в ее догматы человек стремился найти в ней утешение избавиться с ее помощью от несправедливостей и обид социального неустройства и политических преследований. Но суть функции оставалась неизменной: в религии люди и особенно религиозно активные слои населения отшельники аскеты монахи суфии и т. Компенсирующая функция религии тесно связана с другой ее функцией интегрирующей.
33824. Подходы к происхождению человека 14.81 KB
  История религии. История религии начиная с ее самых простых примитивных форм представляет собой этот длинный путь человеческого богопознания. Все предшествующие формы религии представляют собой ни что иное как подготовительные формы на пути человечества к истинной религии.
33825. Родоплеменные религии: тотемизм, табу, магия, фетишизм и анимизм 25.8 KB
  С этой обрядностью связаны все важные этапы в жизни человека: рождение посвящение введение юноши в число взрослых охотников смерть. Наряду с тотемизмом и табу значительное место в жизнедеятельности первобытного человека занимала магия греч. mgic колдовство чародейство совокупность представлений и обрядов в основе которых лежит вера в таинственные силы с помощью которых путем определенных символических действий возможно оказать влияние на людей предметы ход событий в нужном для человека направлении. Он считал что магия не...
33826. Зороастризм и маздеизм 19.6 KB
  Но в наиболее ранних персидских текстах ахеменидских надписях о нем не упоминается хотя в этих текстах есть немало связываемых с его именем идей в частности в связи с прославлением АхураМазды. Будем условно именовать ее маздеизмом по имени АхураМазды. Третьей в верховной первоначальной триаде древнеиранских богов была Ардвисура Анахита богиня воды и плодородия воспринимавшаяся в качестве дочери АхураМазды. Хотя его подчас считают не имеющим прямого отношения к маздеизму и тем более зороастризму более поздние мифы приписывают именно...
33827. Индуизм — ведущая религия Древней Индии 23.27 KB
  Исследователи выявляют несколько исторических форм индуизма. Основы индуизма заложены в ведической религии которую принесли на территорию полуострова Индостан племена ариев вторгшиеся туда в середине II тысячелетия до н. Во втором направлении индуизма вишнуизме образ бога Вишну предстает прежде всего как хранителя мирового порядка. Третий член троицы высших божеств индуизма Брахма рассматривается как первопричина мира и творец человечества из различных частей которого произошли разные касты: из уст брахманы из рук кшатрии из бедер ...