46538

Договор поставки и его особенности

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Договор поставки обычно включает следующие реквизиты: название документа; порядковый номер документа; дата заказа; название и адрес заказывающей компании; ответственность за заказ указывается контактная информация для выяснения поставщиком всех вопросов связанных с заказом МР; реквизиты поставщика МР; наименование товара; количество и качество товара; спецификация запрашиваемых МР; цена заказываемого товара; условия и срок поставки; условия платежа; характеристика тары и упаковки; порядок приемкисдачи; расчетные счета сторон договора. К...

Русский

2013-11-23

19.45 KB

3 чел.

51. Договор поставки и его особенности.

Договор поставки является одной из разновидностей договора купли-продажи.

Другие разновидности договора купли-продажи:

  1.  договор розничной купли-продажи, 
  2.  договор найма-продажи,
  3.  поставка товаров для государственных нужд, 
  4.  контрактация,
  5.  энергоснабжение,
  6.  продажа недвижимости,
  7.  продажа предприятия. 

Все эти разновидности объединяет то, что имущество передается в собственность за деньги.

Поставка товаров для государственных нужд отличается тем, что осуществляется основании государственного контракта, который заключается в соответствии с государственным заказом. Она регулируется не только и не столько нормами о поставке, сколько специальным законодательством.

Договор поставки обычно включает следующие реквизиты:

  1. название документа;
  2. порядковый номер документа;
  3. дата заказа;
  4. название и адрес заказывающей компании;
  5. ответственность за заказ (указывается контактная информация для выяснения поставщиком всех вопросов, связанных с заказом МР);
  6. реквизиты поставщика МР;
  7. наименование товара;
  8. количество и качество товара;
  9. спецификация запрашиваемых МР;
  10. цена заказываемого товара;
  11. условия и срок поставки;
  12. условия платежа;
  13. характеристика тары и упаковки;
  14. порядок приемки-сдачи;
  15. расчетные счета сторон договора.

Типовая форма договора поставки определена законодательством.

К нему прилагается спецификация - описание запрашиваемого товара.

Сфера применения договора поставки.

стороны договора поставки - субъекты хозяйствования.

       Предпринимательская деятельность покупателя - деятельность, не связанная с личным, семейным, домашним использованием.

срок.

       Если его нет в тексте договора, срок можно определить с помощью диспозитивных норм законодательства.

       Товар может быть передан не только в обусловленный срок, но и в обусловленные сроки, т.е. возможны долгосрочные договоры поставки, которые предусматривают поставку товаров отдельными партиями и даже поставку товаров по определенному графику.

Особенности заключения.

  1. Заключение договора поставки путем обмена документами, имеет свои особенности. Оферент, получивший от акцептанта контроферту (например, свой подписанный договор с протоколом разногласий), обязан в течение 30 дней с момента получения контроферты (если иной срок не установлен законом, либо не согласован сторонами) принять меры по согласованию соответствующих условий договора либо письменно уведомить другую сторону об отказе от заключения договора. Принять меры по согласованию - означает направить предложения, вступить в переговоры по тем условиям, которые не приняты другой стороной.
  2. Если оферент не ответит на контроферту, он обязан возместить акцептанту убытки, вызванные уклонением от согласования условий договора (оплата транспортных расходов до перепрофилирования производства пoд заказ).

Условия договора поставки.

  1. Дополнительным существенным условием договора поставки является цель приобретения товара. Товар может приобретаться для собственного производства и (или) потребления, вывоза из Республики Беларусь, оптовой и (или) розничной торговли, переработки на давальческих условиях, поставки для государственных нужд или по установленным Советом Министров Республики Беларусь квотам.

Если договор заключается путем акцепта действием соответствующей письменной оферты, например путем оплаты счета-фактуры, то цель приобретения товара необходимо указывать как в счете-фактуре или счете (другой письменной оферте), так и в соответствующей товарно-транспортной или товарной накладной. 

Срок поставки и цена товара

являются определимыми условиями, если их невозможно определить из условий договора, то они определяются диспозитивными нормами.

Если поставка осуществляется отдельными партиями, то товар должен поставляться равными партиями помесячно в течение всего срока действия договора. В ином случае товар должен быть поставлен в разумный срок, после возникновения обязательства (например, после получения предоплаты), а если он не поставлен в этот срок, то должен быть поставлен в семидневный срок с момента предъявления покупателем письменного требования.

Досрочная поставка товаров может производиться только с согласия покупателя, если иное не предусмотрено договором.

В случае, когда в договоре поставки цена не определена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары.

Другие важные факультативные условия договора поставки.

  1.  Ассортимент товара часто путают с наименованием. Это соотношение товара по видам, моделям, размерам, расцветкам, иным признакам. Например, поставка одежды (обуви) для сети розничной торговли.
  2.  Качество и комплектность товара. При отсутствии данных условий в договоре считается, что качество должно соответствовать обязательным стандартам, а при отсутствии таковых - обычному качеству, соответствующему назначению, указанному в договоре или известному поставщику. Условие комплектности определяется обычно предъявляемыми требованиями.

Факультативные условия договора поставки.

Передача товара, доставка, транспорт. 

      Обязанность поставщика передать товар считается исполненной в момент:

  1. вручения товара покупателю, если договором предусмотрена его доставка поставщиком;
  2. предоставления товара покупателю, если в договоре указана выборка (самовывоз) товара;
  3. сдачи товара перевозчику (организации связи) - в иных случаях.

      Доставка товара поставщиком (если она предусмотрена договором) осуществляется его транспортом, в иных случаях поставщику принадлежит право самостоятельно выбрать вид транспорта, перевозчика, условия доставки (тарифы).

Право собственности и риски. 

     Право собственности на товар переходит от поставщика к покупателю с момента его передачи. Также в момент передачи переходят и риски случайной гибели или повреждения товара.

     Таким образом, риски несет владелец товара, который не всегда является его собственником. Иной момент перехода рисков может быть определен договором.

     Может быть предусмотрен и иной момент перехода к покупателю права собственности, чаще всего после оплаты товара. При наличии такого условия в тексте договора покупатель до оплаты не является собственником товара, а следовательно, не вправе его продавать.

Отгрузочные разнарядки. 

     Очень часто договор поставки заключается с условием его исполнения третьему лицу - получателю товара. Это лицо может быть изначально указано в договоре.

     Содержание отгрузочной разнарядки и срок ее направления определяются договором поставки. При отсутствии указаний в договоре разнарядка должна быть направлена за 30 дней до наступления периода поставки.

     Период поставки - это срок поставки отдельной партии товара.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32410. Защита информации в Windows NT/2000/XP/2003. Аудит 23.15 KB
  Однако большинство событий записывается в три журнала событий: системный журнал содержит информацию о событиях относящихся к компонентам NTXP например сообщения о сбое драйвера или службы при загрузке; журнал безопасности события связанные с безопасностью; журнал приложений события записываемые приложениями. Какие события будут зафиксированы в этом журнале решают разработчики соответствующих приложений. По умолчанию системный журнал и журнал приложений могут просматривать все пользователи журнал безопасности только...
32411. Защита реестра в Windows NT/2000/XP/2003 18.88 KB
  Структура реестра. Разделы реестра которым соответствуют эти файлы называются кустами hives. Основные кусты реестра находятся в ветви HKEY_LOCL MCHINE и называются SM SECURITY S0FTWRE и SYSTEM.
32412. Особенности ЗИ в Windows Vista, Win7 17.54 KB
  Начиная с Vist используется среда которая загружает ОС. Начиная с Vist каждый драйвер должен иметь подпись. Начиная с Vist возможности стандартного пользователя расширены: установить подключения к беспроводным сетям.
32413. Межсетевые экраны (Классификация, основные характеристики основных типов – канального, сеансового, прикладного, экспертного уровня). Особенности и возможности МЭ, рассмотренных на лабораторной работе (Personal Firewall, Kaspersky Antihacker или Internet S 50.9 KB
  Нажатие кнопки dvnced открывает окно для тонкой настройки правила для приложения. Настроек достаточно для создания правила которое сможет решить практически любую задачу для управления доступом приложения в сеть. Следует помнить о том что правила в пакетном фильтре применяются к проходящим пакетам сверху вниз и имеют более высокий приоритет над правилами для приложений. Настроек у каждого правила достаточно много что позволяет создавать такие правила которые решат задачу контроля именно так как это необходимо.
32414. Классификация и показатели защищенности межсетевых экранов согласно руководящему документу ФСТЭК 19.97 KB
  Деление МЭ на соответствующие классы по уровням контроля межсетевых информационных потоков с точки зрения защиты информации необходимо в целях разработки и применения обоснованных и экономически оправданных мер по достижению требуемого уровня защиты информации при взаимодействии сетей ЭВМ АС. Каждый класс характеризуется определенной минимальной совокупностью требований по защите информации. Для АС класса 3А 2А в зависимости от важности обрабатываемой информации должны применяться МЭ следующих классов: при обработке информации с грифом...
32415. Понятие VPN и схемы реализации взаимодействия с провайдером 18.46 KB
  VPN Защищенная виртуальная сеть. Объединение корпоративной сети и отдельных компьютеров через открытую внешнюю сеть в единую виртуальную сеть обеспечивающая безопасность циркулирующих данных называется VPN. VPN используется для решения 3х разных задач: Для реализации связи между офисами компаниями т.
32416. AppLocker 15.11 KB
  При использовании ppLocker можно создать правила разрешающие или запрещающие запуск приложений. Им приходится отвечать в том числе и на такие вопросы: К каким приложениям должен иметь доступ пользователь Каким пользователям нужно разрешить устанавливать новое программное обеспечение Какие версии приложений следует разрешить Как управлять лицензированными приложениями Чтобы решить эти задачи ppLocker позволяет администраторам указать какие пользователи могут запускать конкретные приложения. При помощи средства ppLocker...
32417. Аутентификация пользователей при входе в систему 20.03 KB
  Диспетчер учетной записи возвращает идентификатор безопасности пользователя и групп в который он входит. Если не разрешается сессия уничтожается если разрешается то создается маркер пользователя содержащий группы и привилегии. До начала интерактивной сессии подсистема win32 создает контроль пользователя. При создании нового пользователя с именем ранее удаленного пользователя будет сгенерирован новый шифр и новый пользователь не получит прав старого пользователя.
32418. Законодательная база по ЗИ 20.04 KB
  Требуется лицензирование на деятельность по разработке производству распространению техническому обслуживанию какихлибо средств Оказание услуг в области шифрования на разработку средств защиты информации и т. Лицензию на разработку средств защиты информации выдает ФСТЭК федеральная служба по техническому и экспертному контролю. это совокупность официальных взгядов на цели задачии основные направления обеспечения информационной безопасности в который включены привлечение работы по ЗИ фирм не имеющих соответствующих лицензий по...