46542

Система управления охраной труда (СУОТ) в РФ

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Значение Ксп = А Б А 31 Где А общее количество работающих на момент проверки 1 раз в месяц в подразделении; Б количество работающих с нарушениями правил и инструкций ОТ. n; Тс количество требований БТ соответствующих требованиям стандартов по данному оборудованию или процессу; Тс общее количество требований БТ по данному оборудованию или процессу; n количество единиц оборудования или процессов на участке; Ктбу1 Ктбу2 Ктбуm коэффициент технической безопасности участков 1 2 . m по оборудованию или процессам; m ...

Русский

2013-11-23

19.65 KB

31 чел.

Система управления охраной труда (СУОТ) в РФ, ее субъектах и на предприятиях. Она может быть государственной и ведомственной. Первую осуществляют Федеральные и региональные органы исполнительной госвласти: Президент РФ, Правительство РФ, Президент и Правительство республики или Глава администрации края, области и главы администраций городов и районов республики, края или области; вторую - хозорганы: министерство, госкомитет, департамент, АО или предприятие.

СУОТ - это регламентированная НТД совокупность взаимоуязвимых мероприятий ОТ, методов и средство управления, направленных на организацию планомерной деятельности по обеспечению безопасности, сохранению здоровья и работоспособности человека в процессе труда. Целью СУОТ является обеспечение благоприятных и безопасных УТ на РМ для предупреждения травматизма и профзаболеваний на предприятиях.

Постановлением Правительства РФ от 26.08.95 за № 843 на Минтруд РФ возложено государственное УОТ и созданы при нем Департамент ОТ, Госакадемия ОТ и Общероссийский центр ОТ с филиалами в каждом субъекте РФ. Поэтому Минтруд РФ координирует работу служб ОТ федеральных органов исполнительной власти через Департамент ОТ. В каждом субъекте РФ эту работу осуществляет Управление по труду и социальным вопросам через отдел УОТ. В Тверской области данный отдел занимается: 1) разработкой НТД по ОТ области и информированием о таких документах Федерального уровня; 2). организацией обучения и проверки знаний ПОТ, выдачей разрешений учебным центрам городов и районов на проведение этой деятельности; 3) организационно-методическим обеспечением деятельности администраций городов и районов области, хозяйствующих субъектов по вопросам ОТ; 4) организацией и проведением сертификации постоянных РМ через органы сертификации (Госэкспертиза УТ области, Тверской центр стандартизации, метрологии и сертификации); 5) подготовкой материалов для представления их администрации области, в областную межведомственную комиссию по ОТ, областной фонд ОТ и т.п. Кроме того, отдел по УОТ Тверской области взаимодействует с органами надзора и контроля за ОТ, с областной межведомственной комиссией по ОТ и областным фондом ОТ.

При администрациях городов и районов области созданы отделы труда (с главным или ведущим специалистом по ОТ), которые: 1) оказывают методическую помощь работодателям в разработке и реализации мер по созданию здоровых и безопасных УТ; 2). информируют администрации городов, районов области и областное управление по труду о состоянии ОТ на предприятиях, подотчетных соответствующим администрациям. Они взаимодействуют с учебными центрами и органами сертификации, созданными в районах и городах области, по соответствующим вопросам ОТ.

Постановлением Главы администрации Тверской области от 15.05.94 утвержден состав Межведомственной комиссии по ОТ в количестве 18 чел. под председательством начальника управления по труду и социальным вопросам администрации области. Ее задачей являются рассмотрение вопросов и подготовка предложений по проблемам ОТ Тверской области. В соответствии с Положением о территориальном фонде ОТ (утв. Правительством РФ) создан областной фонд ОТ. Его задачами является создание финансовых ресурсов для: а) финансирования и льготного кредитования мероприятий по улучшению условий и ОТ, проводимых членами фонда; б) оказания финансовой помощи не членам фонда путем предоставления кредитов на цели обеспечения БТ; в) финансирование областных программ по ОТ и улучшению УТ.

Ведомственная СУОТ - это целевая функциональная подсистема управления предприятием со специфическими функциями и задачами (рис. 14). Она охватывает показатели БТ, позволяющие ежемесячно, ежеквартально вести учет и анализ состояния ОТ в каждом структурном подразделении предприятия.

УОТ в этой системе осуществляют: в министерстве или ведомстве - министр и его заместитель; АО - генеральный директор и исполнительный директор по техническим вопросам; на предприятии - директор и главный инженер; в цехах и службах - руководители этих подразделений; в бригадах, сменах - бригадиры, мастера. Организационно-методическую работу по линии СУОТ, подготовку управленческих решений и контроль за их реализацией осуществляет служба ОТ, непосредственно подчиненная работодателю. В этой СУОТ могут участвовать совместные комитеты по ОТ работодателя и профкома, комиссии по ОТ профкома, цеха и уполномоченные по ОТ.

Нормативной основой ведомственной СУОТ являются: Конституция РФ, федеральные и обычные законы о труде, об ОТ и различные НТД по ОТ федерального и регионального уровня (детально см. п.п. 4.1.2.1).

Непрерывный процесс функционирования СУОТ осуществляется статическими (связь между звеньями - РМ, бригада, участок, цех) и динамическими (управляющими) воздействиями. Постоянные воздействия реализуются путем выполнения должностных функций по ОТ административно-техническим персоналом, а периодические воздействия - в виде приказов, постановлений, предписаний и решений.

СУОТ обеспечивает оперативное выполнение 5 функций при решении 10 задач, указанных на рис. 14. Детальная сущность функций и задач излагается в НТД по ОТ субъекта РФ. При этом особое значение играет функция "Стимулирование работы по ОТ". Она направлена на обеспечение заинтересованности работников всех подразделений и служб в обеспечении безопасных и здоровых УТ на РМ. Стимулирование может быть моральным и материальным, а их формы разрабатываются работодателем совместно с профкомом предприятия на основе показателей состояния ОТ - коэффициентов охраны труда (Кот) и условий труда (Кут).

Кот оценивает состояние ОТ в подразделениях и по предприятию. Он вычисляется по формуле:

Кот = (Ксп + Ктбо + Квпр) /3, (30)

где Ксп - коэффициент уровня соблюдения правил и инструкций ОТ работниками; Ктбо - коэффициент технической безопасности производства; Квпр - коэффициент выполнения плановых работ по ОТ.

Значение Ксп = (А - Б) /А, (31)

Где А - общее количество работающих на момент проверки (1 раз в месяц) в подразделении; Б - количество работающих с нарушениями правил и инструкций ОТ.

Величина Ктбц = (Ктбо + К¬тбт)/2, (32)

Где Ктбо - коэффициент технической безопасности оборудования; Ктбт - коэффициент технической безопасности технологических процессов. Их определяют 1 раз в квартал или полугодие по каждому оборудованию или технологическому процессу, а затем - по участку, цеху и предприятию, используя формулы

Ктб1 = Тс / То; Ктбу1 = (Ктб1 + Ктб2 + ...+ Ктбn)/n;

Ктбп1 = (Ктбу1 + Ктбу2 + ... + Ктбуm)/m, (33)

где Ктб1, Ктб2,..., Ктбn - коэффициенты технической безопасности оборудования или процессов (1, 2, ..., n); Тс - количество требований БТ, соответствующих требованиям стандартов по данному оборудованию или процессу; Тс - общее количество требований БТ по данному оборудованию или процессу; n - количество единиц оборудования или процессов на участке; Ктбу1, Ктбу2, Ктбуm - коэффициент технической безопасности участков (1, 2, ..., m) по оборудованию или процессам; m - количество участков в цехе; Ктбп1 - коэффициент технической безопасности цеха № 1.

СМ РИСУНОК 14

Значение Квпр определяют не реже 1 раза в квартал по формуле

Квпр = Рф / Рп, (34)

где Рф - фактическое количество выполненных работ по ОТ; Рп - предусмотренное количество работ по ОТ на данный период по планам, соглашениям, предписаниям, актам, приказам и распоряжениям для данного цеха или предписаниям.

Значения Кут определяют по данным санитарно-технического паспорта цеха (о паспорте см. ниже), руководствуясь формулой

Кут = (Ксг + Ксб)/2, (35)

Где Кут, Ксг и Ксб - коэффициенты соответственно УТ, санитарно-гигиенических УТ и санитарно-бытового обслуживания работающих.

Значение Ксг находят по формуле

Ксг = (А + Б + В + Г + ... + Ф) / n, (36)

где А, Б, В, Г ... Ф - показатели производственной вредности, например, загазованность или запыленность воздуха, шума или вибрации и т.п. n - количество показателей по санитарно-гигиеническим УТ.

Каждый показатель производственной вредности (например, А) вычисляют по формуле А=1-(Нф/Но), (37)

где Нф - фактическое количество РМ, не отвечающих требованиям НТД по санитарно-гигиеническому фактору; Но - общее количество РМ в цехе, которые подвергаются воздействию данного фактора.

Значение Ксб находят по формуле

Ксб = (а + б + в + ... + з)/n1, ( 38 )

где а, б, в, г ... з - показатели санитарно-бытового обеспечения работающих, например, по гардеробным, душевым, умывальникам и др.; n1 - количество показателей по санитарно-бытовым помещениям и устройствам.

Каждый показатель (например, а) определяют по формуле

а = Кф/Кн, ( 39 )

где Кф - фактическое количество или площадь гардеробов, умывальников и др.; Кн - нормативное количество или площадь гардеробов, умывальников и др. согласно СНиП 2.09.04-87.

Коэффициент Кут оценивает Фактическое состояние УТ в цехе, на предприятии и позволяет сравнить их с родственными предприятиями отрасли. Его можно использовать при моральном и материальном стимулировании коллективов и отдельных работников, добившихся лучших результатов в создании здоровых УТ.

Итоговые результаты коэффициентов Кот, Кут и их составляющих рекомендуется вывешивать как на цеховых, так и общезаводских стендах "Охрана труда", что обеспечит гласность информации по ОТ.

Эффективность работы по линии СУОТ зависит от четкой регламентации обязанностей и прав по ОТ. Поэтому на каждом предприятии разрабатывают и утверждают Положение или СТП, где указывают структуру управления, взаимосвязи, соподчиненность, обязанности и права должностных лиц (от директора до бригадира) в решении вопросов ОТ. Формирование и накопление показателей о состоянии ОТ и функционировании СУОТ на участках, в цехах и на предприятии осуществляют с помощью ЭВМ. Для этого кафедрой БЖЭ ТГТУ разработаны программы "Охрана труда", "Условия труда" и др., реализуемые на ЭВМ. Они обеспечивают уровни управления ведомственной СУОТ дифференцированной информацией, достаточной для принятия решения по устранению отклонений в состоянии ОТ. В результате повышается оперативность СУОТ и снижается количество заболеваний, НС и аварий.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78343. Кинетика химических реакций 45.02 KB
  Скорость реакции гетерогенных системах. Цепные реакции. Химические реакции протекают с различными скоростями. Некоторые из них полностью заканчиваются за малые доли секунды другие осуществляются за минуты часы дни; известны реакции требующие для своего протекания несколько лет десятилетий и еще более длительных отрезков времени.
78344. Химическое равновесие 36.98 KB
  Необратимые и обратимые химические реакции. Химические реакции можно разбить на две группы: необратимые и обратимые реакции. Необратимые реакции протекают до конца до полного израсходования одного из реагирующих веществ. Обратимые реакции протекают не до конца: при обратимой реакции ни одно из реагирующих веществ не расходуется полностью.
78345. Дисперсные системы. Коллоидные растворы 56.53 KB
  Таким образом одно и то же вещество может находиться в различной степени раздробленности: макроскопически видимые частицы 02 01 мм разрешающая способность глаза микроск пически видимые частицы от 02 01 мм до 400 300 нм разрешающая способность микроскопа при освещении белым светом и отдельные молекулы или ионы. Постепенно складывались представления о том что между миром молекул и микроскопически видимых частиц находится область раздробленности вещества с комплексом новых свойств присущих этой форме организации вещества. Если...
78346. Коррозия металлов. Определение и классификация коррозийных процессов 160.12 KB
  В случае с металлами говоря об их коррозии имеют ввиду нежелательный процесс взаимодействия металла со средой. Физико-химическая сущность изменений которые претерпевает металл при коррозии является окисление металла. Любой коррозионный процесс является многостадийным: Необходим подвод коррозионной среды или отдельных ее компонентов к поверхности металла. Полный или частичный отвод продуктов от поверхности металла в объем жидкости если среда жидкая.
78347. Химические связи. Метод валентных связей 169.26 KB
  Способы образования ковалентной связи. Направленность ковалентной связи. Химические связи химическая связь взаимное притяжение атомов приводящее к образованию молекул и кристаллов.
78348. Метод молекулярных орбиталей как линейная комбинация атомных комбинаци 662.45 KB
  Мы остановимся на основных положениях метода МО начиная со способа представления молекулярных орбиталей для гомоядерных двухатомных молекул и объясним за счет каких электронов в них образуется химическая связь. На каждом энергетическом уровне может располагаться не более двух электронов. Мы уже знаем что состояние электронов в атоме описывается квантовой механикой как совокупность атомных электронных орбиталей атомных электронных облаков; каждая такая орбиталь характеризуется определенным набором атомных квантовых чисел. Метод МО исходит...
78349. Вода и растворы. Способы выражения состава раствора 140.07 KB
  Свойства воды. Много воды находится в газообразном состоянии в виде паров в атмосфере; в виде огромных масс снега и льда лежит она круглый год на вершинах высоких гор и в полярных странах. Вода содержащая значительное количество солей кальция и магния называется жесткой в отличие от мягкой воды например дождевой. При фильтровании больших количеств воды пользуются фильтрами из песка и гравия.
78350. Растворы электролитов. Изотонический коэффициент. ТЭД 228.26 KB
  Этих толчков вместе с тепловыми колебаниями ионов в кристалле оказывается достаточно для отделения ионов от кристалла и перехода их в раствор. Вслед за первым слоем ионов в раствор переходит следующий слой и таким образом идет постепенное растворение кристалла. Перешедшие в раствор ионы остаются связанными с молекулами воды и образуют гидраты ионов. Иначе говоря в результате диссоциации образуются не свободные ноны а соединения ионов с молекулами растворителя.
78351. Окислительно-восстановительные процессы. Применение электролиза 162.67 KB
  В ионных соединениях эта неравномерность распределения электронов максимальна при образовании веществ с ионной связью валентные электроны практически полностью переходят от атома одного элемента к атому другого. Прн этом элемент электроны которого смещаются к атомам другого элемента полностью в случае ионной связи или частично в случае полярной проявляет положительную окисленность. Элемент к атомам которого смещаются электроны атома другого элемента проявляет отрицательную окисленность. Число электронов смещенных от одного атома...