46555

Система Управления БД

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

БД это именованная совокупность данных отражающая состояние объектов и их отношений в заданной предметной области. Банк данных является современной формой организации хранения и доступа к информации. Банк данных это система специальным образом организованных данных баз данных программных технических языковых организационнометодических средств предназначенных для обеспечения централизованного накопления и коллективного многоцелевого использования данных. Банк данных является сложной системой включающей в себя все обеспечивающие...

Русский

2013-11-23

19.99 KB

2 чел.

1. БД это именованная совокупность данных, отражающая состояние объектов и их отношений в заданной предметной области.

Система Управления БД – совокупность языковых и программных средств, предназначенных для создания, ведения и совместного применения БД многими пользователями.(MYSQL, ORACLE, Paradox, Access).

Банк данных является современной формой организации хранения и доступа к информации.

Банк данных – это система специальным образом организованных данных (баз данных), программных, технических, языковых, организационно-методических средств, предназначенных для обеспечения централизованного накопления и коллективного многоцелевого использования данных.

Банк данных является сложной системой, включающей в себя все обеспечивающие подсистемы, необходимые для функционирования любой системы автоматизированной обработки данных. Также обозначены и основные отличительные особенности банков данных от иных типов информационных систем, например, реализующих позадачный подход к их созданию.

База знаний -  это особого рода база данных, разработанная для управления знаниями (метаданными), т.е. сбором, хранением, поиском и выдачей знаний.

Классификация БД:

По типу ИС – локальная, корпоративная.

По характеру организации данных и доступа к ним – локальные,общие,распределенные.

По способу обработки данных – оперативная обработка транзакция,

Аналитическая обработка (хранилище данных ), дедуктивные логические БД.

По Виду хранимых данных – не структурированные, частично-структ., структурированные.

В структурированной БД классифицируются по типу использованной модели данных: иерархические,сетевые,реляционные,многомерные.

По типу хранимой информации: фактографические,документальные,лексико-графические.

 

2. Этапы развития концепции базы данных

 1 этап:один физический уровень представления данных, отсутствие независимости.

2 этап: понятие БД как совокупность файла, физический и логический уровень представл.данных.

3 этап: формирование концепции БД, появление первой СУБД,развитие теории модели данных.

 4 этап: все СУБД рассчитаны на создание БД с монопольным доступом, большинство СУБД имели удобный интерфейс,интерактивный режим работы с БД, удобные инструментальные средства разработки приложений.

5 этап: большинство СУБД рассчитаны на много- платформенную систему.

 

3. Цели проектирования БД, требования к БД. Структура процесса проектирования

Главной целью является разработка БД которая должна удовлетворять всем требованиям вытекающим из современного этапа развития концепции БД. Требования- адекватность БД в предметной области, гибкость и адаптивность структуры, производительность, эффективность и надежность функционирования, простота и удобство эксплуатации. Структура процесса проектирования - состоит из след этапов: Системный анализ предметной области, инфологическое проектирование, выбор СУБД, даталогическое  проектирование, физическое проектирование.

5. Инфологические модели

используются на ранних стадиях проектирования баз данных для формального описания предметной области. Они содержат информацию о классах объектов, их свойствах и взаимосвязях, описания структур данных без привязки к какой-либо конкретной СУБД. Инфологические (или семантические) модели отражают в естественной и удобной для разработчиков и других пользователей форме информацию о предметной области в процессе разработки структуры будущей базы данных.

9. Под даталогической понимается модель, отражающая логические взаимосвязи между элементами данных безотносительно их содержания и физической организации. При этом даталогическая модель разрабатывается с учетом конкретной реализации СУБД, также с учетом специфики конкретной предметной области на основе ее инфологической модели.

10. Релляционная модель данных

 предоставляет средства описания данных на основе только их естественной структуры, т.е. без потребности введения какой-либо дополнительной структуры для целей машинного представления. Представление данных не зависит от способа их физической организации.

Правила Кодда

правило 0:

Чтобы быть реляционной системой управления базами данных (СУБД), система должна использовать исключительно свои реляционные возможности для управления базой данных.

Правило1:

Информация должна быть представлена в виде данных, хранящихся в ячейках. Данные, хранящиеся в ячейках, должны быть атомарны. Порядок строк в реляционной таблице не должен влиять на смысл данных.

правило 2:

Доступ к данным должен быть свободен от двусмысленности.

правило 3:

Неизвестные значения NULL, отличные от любого известного значения, должны поддерживаться для всех типов данных при выполнении любых операций.

правило 4:

Словарь данных должен сохраняться в форме реляционных таблиц, и СУБД должна поддерживать доступ к нему при помощи стандартных языковых средств, тех же самых, которые используются для работы с реляционными таблицами, содержащими пользовательские данные.

правило 5:

Система управления реляционными базами данных должна поддерживать хотя бы один реляционный язык, который

(а) имеет линейный синтаксис,

(б) может использоваться как интерактивно, так и в прикладных программах,

(в) поддерживает операции определения данных, определения представлений, манипулирования данными, ограничители целостности, управления доступом и операции управления транзакциями.

правило 6: Каждое представление должно поддерживать все операции манипулирования данными, которые поддерживают реляционные таблицы: операции выборки, вставки, модификации и удаления данных.

правило 7:

Операции вставки, модификации и удаления данных должны поддерживаться не только по отношению к одной строке реляционной таблицы, но по отношению к любому множеству строк.

правило 8: Приложения не должны зависеть от используемых способов хранения данных на носителях, от аппаратного обеспечения компьютеров, на которых находится реляционная база данных.

правило 9:

Представление данных в приложении не должно зависеть от структуры реляционных таблиц. Если в процессе нормализации одна реляционная таблица разделяется на две, представление должно обеспечить объединение этих данных, чтобы изменение структуры реляционных таблиц не сказывалось на работе приложений.

правило 10:

Вся информация, необходимая для поддержания целостности, должна находиться в словаре данных. Язык для работы с данными должен выполнять проверку входных данных и автоматически поддерживать целостность данных.

правило 11:

База данных может быть распределённой, может находиться на нескольких компьютерах, и это не должно оказывать влияние на приложения. Перенос базы данных на другой компьютер не должен оказывать влияния на приложения.

правило 12:

Если используется низкоуровневый язык доступа к данным, он не должен игнорировать правила безопасности и правила целостности, которые поддерживаются языком более высокого уровня.

13. Логическое (даталогическое) проектирование — создание схемы базы данных на основе конкретной модели данных, например, реляционной модели данных. Для реляционной модели данных даталогическая модель — набор схем отношений, обычно с указанием первичных ключей, а также «связей» между отношениями, представляющих собой внешние ключи.

Преобразование концептуальной модели в логическую модель, как правило, осуществляется по формальным правилам. Этот этап может быть в значительной степени автоматизирован.

На этапе логического проектирования учитывается специфика конкретной модели данных, но может не учитываться специфика конкретной СУБД.

14Корректность схем отношений. Понятие функциональной зависимости. Ключ

отношения.

ключ отношения - это атрибут или совокупность атрибутов, однозначно определяющий каждый кортеж отношения.

15Общие принципы нормализации. Понятия декомпозиции без потерь и с сохранением зависимостей.

декомпозиция без потерь - то значит, что после разбиения  ненормализованной таблицы на несколько более мелких ее можно при желании объединить обратно без потери данных.

 

16. 3Нормальная Форма

- Переменная отношения R находится в 3NF тогда и только тогда, когда выполняются следующие условия:

R находится во второй нормальной форме.

ни один неключевой атрибут R не находится в транзитивной функциональной зависимости от потенциального ключа R.

17. Язык SQL. Команды SQL. Обобщенный формат команды Select

Structured query language – в 70-х годах IBM  разработали SEQUEL.

SQL делится на DDL- язык опреде DML


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

13953. Вінграновський. «Грім» 77 KB
  УРОК № 10 Тема. М. Вінграновський. Грім. Мета: ознайомити учнів з окремими фрагментами біографії письменника його поезією; розвивати навички виразного читання ліричних творів визначення засобів художньої виразності та їхньої ролі у віршах; виховувати спостережли...
13954. Обработка документов XML с использованием средств DOM-анализаторов в языке Java 244 KB
  Абстрактный класс DocumentBuilder определяет интерфейс прикладного программирования – API (Application Program Interface) для получения экземпляров объекта Document из документа XML.
13955. «Що робить сонце уночі» М. Вінграновський 50 KB
  УРОК № 11 Тема. М. Вінграновський. Що робить сонце уночі. Мета: ознайомити з віршем письменника допомогти учням усвідомити його ідейнохудожній зміст; розвивати навички виразного читання коментування змісту ліричного твору його поетичних особливостей; навички само...
13956. Магнітний потік 2.9 MB
  Тема уроку. Магнітний потік. Мета: Формувати поняття магнітного потоку. Навчити учнів якісно визначати магнітний потік через контури різної площі в тому самому і в різних магнітних полях. Встановити зв'язок магнітного потоку з числом ліній магнітної індукції що прони
13957. Преобразование документов XML с использованием языка XSLT 565 KB
  Процесс преобразования входного документа в соответствии с описанными правилами называется применением преобразования к входному документу или просто выполнением преобразования. Это выполнение осуществляют специальные программы, которые называются процессорами XSLT.
13958. «Гусенятко» М. Вінграновський 45 KB
  УРОК № 12 Тема. М. Вінграновський. Гусенятко. Мета: ознайомити учнів з оповіданням письменника допомогти їм визначити думку про твір; розвивати навички виразного читання переказу прозових творів складання плану; виховувати любов до природи до всього живого гумані...
13959. Использование языка XSL для форматирования документов XML 519 KB
  Текстовый документ, содержащий объекты форматирования, т.е. элементы в пространстве имен fo:, называется документом FO. Этот документ описывает как общую компоновку отформатированного документа XML, так и его стилевое оформление.
13960. Гусенятко М. Вінграновський 34 KB
  УРОК № 13 Тема. М. Вінграновський. Гусенятко. Мета: допомогти учням усвідомити ідейнохудожню цінність твору визначити його головну думку; розвивати навички виразного читання переказу прозових творів їхнього аналізу висловлення власної думки щодо прочитаного; ви...
13961. Наскільки ти честолюбний. Outline for the lesson of English for 11th-graders 63.5 KB
  Outline for the lesson of English for 11thgraders. Lesson 14 Планконспект уроку з англійської мови для учнів 11х класів. Урок 14 Тема: НАУКА І КУЛЬТУРА Підтема: Наскільки ти честолюбний Мета: Сформувати вміння робити логічно вірно оформлені лексикограматичні висловлювання про професії....