46555

Система Управления БД

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

БД это именованная совокупность данных отражающая состояние объектов и их отношений в заданной предметной области. Банк данных является современной формой организации хранения и доступа к информации. Банк данных это система специальным образом организованных данных баз данных программных технических языковых организационнометодических средств предназначенных для обеспечения централизованного накопления и коллективного многоцелевого использования данных. Банк данных является сложной системой включающей в себя все обеспечивающие...

Русский

2013-11-23

19.99 KB

2 чел.

1. БД это именованная совокупность данных, отражающая состояние объектов и их отношений в заданной предметной области.

Система Управления БД – совокупность языковых и программных средств, предназначенных для создания, ведения и совместного применения БД многими пользователями.(MYSQL, ORACLE, Paradox, Access).

Банк данных является современной формой организации хранения и доступа к информации.

Банк данных – это система специальным образом организованных данных (баз данных), программных, технических, языковых, организационно-методических средств, предназначенных для обеспечения централизованного накопления и коллективного многоцелевого использования данных.

Банк данных является сложной системой, включающей в себя все обеспечивающие подсистемы, необходимые для функционирования любой системы автоматизированной обработки данных. Также обозначены и основные отличительные особенности банков данных от иных типов информационных систем, например, реализующих позадачный подход к их созданию.

База знаний -  это особого рода база данных, разработанная для управления знаниями (метаданными), т.е. сбором, хранением, поиском и выдачей знаний.

Классификация БД:

По типу ИС – локальная, корпоративная.

По характеру организации данных и доступа к ним – локальные,общие,распределенные.

По способу обработки данных – оперативная обработка транзакция,

Аналитическая обработка (хранилище данных ), дедуктивные логические БД.

По Виду хранимых данных – не структурированные, частично-структ., структурированные.

В структурированной БД классифицируются по типу использованной модели данных: иерархические,сетевые,реляционные,многомерные.

По типу хранимой информации: фактографические,документальные,лексико-графические.

 

2. Этапы развития концепции базы данных

 1 этап:один физический уровень представления данных, отсутствие независимости.

2 этап: понятие БД как совокупность файла, физический и логический уровень представл.данных.

3 этап: формирование концепции БД, появление первой СУБД,развитие теории модели данных.

 4 этап: все СУБД рассчитаны на создание БД с монопольным доступом, большинство СУБД имели удобный интерфейс,интерактивный режим работы с БД, удобные инструментальные средства разработки приложений.

5 этап: большинство СУБД рассчитаны на много- платформенную систему.

 

3. Цели проектирования БД, требования к БД. Структура процесса проектирования

Главной целью является разработка БД которая должна удовлетворять всем требованиям вытекающим из современного этапа развития концепции БД. Требования- адекватность БД в предметной области, гибкость и адаптивность структуры, производительность, эффективность и надежность функционирования, простота и удобство эксплуатации. Структура процесса проектирования - состоит из след этапов: Системный анализ предметной области, инфологическое проектирование, выбор СУБД, даталогическое  проектирование, физическое проектирование.

5. Инфологические модели

используются на ранних стадиях проектирования баз данных для формального описания предметной области. Они содержат информацию о классах объектов, их свойствах и взаимосвязях, описания структур данных без привязки к какой-либо конкретной СУБД. Инфологические (или семантические) модели отражают в естественной и удобной для разработчиков и других пользователей форме информацию о предметной области в процессе разработки структуры будущей базы данных.

9. Под даталогической понимается модель, отражающая логические взаимосвязи между элементами данных безотносительно их содержания и физической организации. При этом даталогическая модель разрабатывается с учетом конкретной реализации СУБД, также с учетом специфики конкретной предметной области на основе ее инфологической модели.

10. Релляционная модель данных

 предоставляет средства описания данных на основе только их естественной структуры, т.е. без потребности введения какой-либо дополнительной структуры для целей машинного представления. Представление данных не зависит от способа их физической организации.

Правила Кодда

правило 0:

Чтобы быть реляционной системой управления базами данных (СУБД), система должна использовать исключительно свои реляционные возможности для управления базой данных.

Правило1:

Информация должна быть представлена в виде данных, хранящихся в ячейках. Данные, хранящиеся в ячейках, должны быть атомарны. Порядок строк в реляционной таблице не должен влиять на смысл данных.

правило 2:

Доступ к данным должен быть свободен от двусмысленности.

правило 3:

Неизвестные значения NULL, отличные от любого известного значения, должны поддерживаться для всех типов данных при выполнении любых операций.

правило 4:

Словарь данных должен сохраняться в форме реляционных таблиц, и СУБД должна поддерживать доступ к нему при помощи стандартных языковых средств, тех же самых, которые используются для работы с реляционными таблицами, содержащими пользовательские данные.

правило 5:

Система управления реляционными базами данных должна поддерживать хотя бы один реляционный язык, который

(а) имеет линейный синтаксис,

(б) может использоваться как интерактивно, так и в прикладных программах,

(в) поддерживает операции определения данных, определения представлений, манипулирования данными, ограничители целостности, управления доступом и операции управления транзакциями.

правило 6: Каждое представление должно поддерживать все операции манипулирования данными, которые поддерживают реляционные таблицы: операции выборки, вставки, модификации и удаления данных.

правило 7:

Операции вставки, модификации и удаления данных должны поддерживаться не только по отношению к одной строке реляционной таблицы, но по отношению к любому множеству строк.

правило 8: Приложения не должны зависеть от используемых способов хранения данных на носителях, от аппаратного обеспечения компьютеров, на которых находится реляционная база данных.

правило 9:

Представление данных в приложении не должно зависеть от структуры реляционных таблиц. Если в процессе нормализации одна реляционная таблица разделяется на две, представление должно обеспечить объединение этих данных, чтобы изменение структуры реляционных таблиц не сказывалось на работе приложений.

правило 10:

Вся информация, необходимая для поддержания целостности, должна находиться в словаре данных. Язык для работы с данными должен выполнять проверку входных данных и автоматически поддерживать целостность данных.

правило 11:

База данных может быть распределённой, может находиться на нескольких компьютерах, и это не должно оказывать влияние на приложения. Перенос базы данных на другой компьютер не должен оказывать влияния на приложения.

правило 12:

Если используется низкоуровневый язык доступа к данным, он не должен игнорировать правила безопасности и правила целостности, которые поддерживаются языком более высокого уровня.

13. Логическое (даталогическое) проектирование — создание схемы базы данных на основе конкретной модели данных, например, реляционной модели данных. Для реляционной модели данных даталогическая модель — набор схем отношений, обычно с указанием первичных ключей, а также «связей» между отношениями, представляющих собой внешние ключи.

Преобразование концептуальной модели в логическую модель, как правило, осуществляется по формальным правилам. Этот этап может быть в значительной степени автоматизирован.

На этапе логического проектирования учитывается специфика конкретной модели данных, но может не учитываться специфика конкретной СУБД.

14Корректность схем отношений. Понятие функциональной зависимости. Ключ

отношения.

ключ отношения - это атрибут или совокупность атрибутов, однозначно определяющий каждый кортеж отношения.

15Общие принципы нормализации. Понятия декомпозиции без потерь и с сохранением зависимостей.

декомпозиция без потерь - то значит, что после разбиения  ненормализованной таблицы на несколько более мелких ее можно при желании объединить обратно без потери данных.

 

16. 3Нормальная Форма

- Переменная отношения R находится в 3NF тогда и только тогда, когда выполняются следующие условия:

R находится во второй нормальной форме.

ни один неключевой атрибут R не находится в транзитивной функциональной зависимости от потенциального ключа R.

17. Язык SQL. Команды SQL. Обобщенный формат команды Select

Structured query language – в 70-х годах IBM  разработали SEQUEL.

SQL делится на DDL- язык опреде DML


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42901. Бухгалтерский учет расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами в ООО «Золотой Флок» 12.09 MB
  Еще Ф. Аквинский, известный церковный деятель и философ XIII в. высказывался о проблемах установления и сбора налогов следующим образом: он определял налоги, как «дозволенную форму грабежа». Речь идет о том, что взимание налогов всегда ущемляет чьи-то интересы и в определенной степени отягощает социальное положение.
42902. Комплексный анализ проблем оплаты труда на предприятии питания и предложение направлений совершенствования оплаты труда на предприятии 67.08 KB
  Формы и системы оплаты труда. Фонд оплаты труда и его структура. Направления совершенствования системы оплаты труда на предприятии. Администрация предприятий питания самостоятельно выбирает и применяет различные системы оплаты труда работников.
42903. Розробка блоку зв’язку з електроавтоматикою верстата 16Б16. Пристрій управління шпінделем 875.86 KB
  Числове програмне керування (ЧПК) (англ. Computer numerical control) - комп'ютеризована система керування, яка зчитує командні інструкції спеціалізованої мови програмування (наприклад, G-код) і керує приводами метало-, дерево- чи пластмасообробних верстатів та верстатним оснащенням.
42904. Предпримемательство: эволюционный подход 33.65 MB
  Предпринимательство есть способ хозяйствования, который в результате многовековой эволюции утвердился в экономике всех развитых стран. Первоначально предпринимателями называли предприимчивых людей, действующих на рынке, или просто людей энергичных, азартных, склонных к рискованным операциям. В дальнейшем к предпринимательству стали относить любую деятельность, направленную на увеличение прибыли и не запрещённую законом. Однако возникновение предпринимательства как оформившегося устойчивого явления относят к XVII веку.
42905. Сестринский процесс при ожирении 186.5 KB
  Эта проблема касается всех слоев населения независимо от социальной и профессиональной принадлежности, возраста, места проживания и пола. Так, в странах Западной Европы избыточную массу тела имеет от 10 до 20% мужчин и от 20 до 25% женщин. В некоторых регионах Восточной Европы доля людей, страдающих ожирением, достигла 35%. В России в среднем 30% трудоспособного населения имеют ожирение и 25% - избыточную массу тела.
42906. Разработка программы для реализации модели боя типа «Б» с учетом корректировки огня 66.8 KB
  Исходные данные В качестве исходных данных задачи принимаются следующие величины: N1 численность наших войск на момент начала бояN2 численность войск противника на момент начала бояn1 численность при которой наши подразделения выходят из бояn2 численность при которой подразделения противника выходят из бояλ1 скорострельность наших подразделенийλ2 скорострельность подразделений противникаP1 вероятность поражения БЕ противника при попаданииP2 вероятность поражения нашей БЕ при попаданииK1 коэффициент корректировки огня наших...
42907. Розробка алгоритмів покриття та сортування 733.57 KB
  Алгоритм - це точний припис, що визначає обчислювальний процес, що веде від варійованих вихідних даних до шуканого результату. Саме слово «алгоритм» походить від латинської форми написання імені великого математика IX століття Аль Хорезмі (Мухаммеда ібн Муса аль Horesmi)
42908. Разработка программы по учету покупок 4.71 MB
  Стек это линейный список в котором добавление новых элементов и удаление существующих производится только с одного конца называемого вершиной стека. Это сокращение помогает запомнить механизм работы стека. Значением указателя представляющего стек является ссылка на вершину стека и каждый элемент стека содержит поле ссылки на соседний нижний элемент.Описание процедур Процедура Функция Параметры Описание dd b:Integer Общее колво элементов p:TPElemВершина стека В стек добавляется элемент.