46559

Стратегии социально – экономического развития экономики: процессы модернизации и инновационного развития

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Базой успешной экономической стратегии государств и ключевым ресурсом общества становятся знания и интеллект информация и инновации человеческий и интеллектуальный потенциал формируемые главным образом через систему подготовки кадров. Инновации могут быть признаны таковыми если они прямо или косвенно становится фактором экономического роста. Прямо – когда инновации становятся торгуемыми товарами и услугами. Косвенно – когда инновации воплощены в конструкции товаров технологии их изготовления квалификации работников факторы роста – труд...

Русский

2013-11-23

20.08 KB

2 чел.

52

Стратегии социально – экономического развития экономики: процессы модернизации и инновационного развития.

Модерниза́ция — I) усовершенствование, обновление объекта, приведение его в соответствие с новыми требованиями и нормами, техническими условиями, показателями качества. Модернизируются в основном машины, оборудование, технологические процессы (например, модернизация компьютера)

Иннова́циянововведение (англ. innovation) — это внедрённое новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком. Является конечным результатом интеллектуальной деятельности человека, его фантазии, творческого процесса, открытий, изобретений и рационализации

Перспективы переходы России, как и многих других стран, на путь инновационного развития в решающей степени определяются состоянием системы образования, качеством университетов, их исследовательским потенциалом, ценностью научных знаний в обществе и у государств. Базой успешной экономической стратегии государств и ключевым ресурсом общества становятся знания и интеллект, информация и инновации, человеческий и интеллектуальный потенциал, формируемые главным образом через систему подготовки кадров.

Инновации могут быть признаны таковыми, если они прямо или косвенно становится фактором экономического роста. Прямо – когда инновации становятся торгуемыми товарами и услугами. Рост совокупной факторной производительности, определяемый в расчетах производительных функций, - адекватный показатель вклада инноваций в экономическую динамику. Косвенно – когда инновации воплощены в конструкции товаров, технологии их изготовления, квалификации работников (факторы роста – труд и капитал, в которых инновации материализованы).

Состояние экономики России и перспективы развития

Докризисная динамика ВВП (6-7% ежегодного прироста), действительно, значительна, но, во-первых, она существенно хуже той, что, например, демонстрировал Китай в отличие от нас страдающих от дефицита природных ресурсов. Ни удвоение, ни утроение ВВП при консервации, не говоря уже об ухудшении, нынешней технико-технологической основы и структуры национальной экономики, не поднимет последнюю на качественно новый уровень, не усилит наши конкурентные позиции в мировом хозяйстве и не позволит радикально повысить благосостояние россиян.

Впрочем, не получил должного развития (с точки зрения оптимизации структуры экономики) также отечественный малый бизнес. В сравнении с полученными в январе 2009 года результатами ситуация структурно не изменилась. Однако состояние малого и среднего бизнеса в России продолжает ухудшаться. Теперь доля компаний, которые характеризуют свое состояние как хорошее (22,5%), является меньше доли тех, кто дает негативную оценку состоянию своего бизнеса (26,5%).

Малый и средний бизнес ждет от Правительства целевых антикризисных мер. По мнению компаний, наиболее действенными могли бы стать налоговые «каникулы» (45%[2]), «замораживание» тарифов (40%) и развитие кредитования малых и средних предприятий (34%). Все более популярными становятся ожидания предпринимателей, связанные со снижением ставок за аренду государственного и муниципального имущества (28%), а также повышением доступности госзаказа (27%).

Россия теперь, как и большинство стран с переходной экономикой, необратимо включена в мировые хозяйственные связи. Все дело в том, как включен страна в мировую экономику.

Не приходится удивляться тому, что надежда на послекризисное оздоровление в значительной степени связывается с тем, что рост производства США, ЕС, Китае вернет прежний спрос на энергоресурсы России и позволит поднять на них цены. В антикризисной программе правительства, по сути, не предусмотрены действенные меры по преодолению докризисной, то есть заведомо дефектной структуры народного хозяйства. Основные производственные фонды физически и морально устаревают. Инфраструктура неполноценна, а имеющиеся мощности приходят в непригодность. Квалифицированные кадры утекают на Запад. Но, если верить данным СМИ, то за последнее время известны единичные случаи официального возвращения (по инициативе Президента), в свое время иммигрировавших за непригодностью в СССР, россиян, – наших умов, которые успели реализовать свои идеи за рубежом.

В целом меры государства по преодолению кризиса едва ли можно признать оптимальными. И дело не только в том, что развертывание антикризисных мер запоздало. Одни ошибки сменялись другими, не говоря уж о том, как выстраивались приоритеты в расходовании больших, но вовсе не безразмерных ресурсов. Показательны в этом отношении ассигнования в рамках антикризисной программы правительства, утвержденной в апреле 2009 года. Сумма 2920 млрд. рублей намечена к распределению следующим образом: поддержка финансовой системы – 46,4%, сохранение промышленного потенциала – 26,6, усиление мер социальной защиты – 15,9, поддержка регионов – 10,3%. Цифры говорят сами за себя.

Прорыв к подлинной модернизации исключительно сложен. Особенно при нашей социально-исторической наследственности и в глобализирующемся мире 21 века. Исторический опыт, и не только российский, свидетельствует, что как раз в условиях кризиса возникает мощные стимулы, возрастает социальное давление в пользу перемен, появляются новые возможности. Но происходит это не автоматически.

Стратегия модернизации должна также включать меры по повышению эффективности органов государственного управления и борьбе с коррупцией. Существенные успехи в этом направлении могут быть достигнуты лишь в долгосрочной перспективе. Но, как показывает опыт стран «экономического чуда», даже при высокой коррупции возможен быстрый экономический рост, который сам по себе служит мощным фактором укрепления институтов.

Что касается модернизации социальной сферы народного хозяйства, то здесь не решены базовые проблемы. Прежде всего, несмотря на все заявления о недопустимости дефицита госфинансирования соответствующих отраслей, он сохранился на уровне, недопустимом по меркам «цивилизованных стран». Кроме того, реформы, проводимые в социальной сфере, зачастую не только не улучшают, но и по ряду направлений ухудшают ее положение.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

228. Досуг студенческой молодежи в г. Южно-Сахалинске: потребности и возможности 568 KB
  Предпочтения и мотивы студентов в проведении свободного времени. Факторы, определяющие предпочтения в реализации досуга студентов. Идеальный досуг и фактический досуг студенческой молодежи. Условия, препятствующие реализации досуга среди студентов.
229. Особенности становления и развития философии 225.84 KB
  Мировоззрение, его структура и исторические типы. Специфика философского мировоззрения. Философский метод и этический рационализм Сократа. Антропологическое направление в современной философии. Модусы человеческого бытия.
230. Усилитель, как средство увеличения мощности электрического сигнала 495.77 KB
  Эскизный расчет усилителя, разработка электрической принципиальной схемы. Расчет выходного каскада, графоаналитический расчет точки покоя транзистора ЭП по выходным ВАХ. Размах выходного синусоидального сигнала на входе выходного ЭП.
231. Комбинаторные конфигурации и их приложения 321.5 KB
  Комбинаторные конфигурации в алгебре и анализе. Алгоритм генерации перестановок с повторениями. Принцип включения и исключения. Примеры использования формулы обращения, дифференцирование и интегрирование.
232. Материаловедение. Технология конструкционных материалов 351 KB
  Типы кристаллических решеток у металлов. Основные структурные составляющие сплавов. Превращения на линиях диаграммы при нагревании и охлаждении. Диаграмма распада аустенита при непрерывном охлаждении. Основные виды термической обработки стали.
233. Исследование электромеханических реле 508 KB
  Исследование работы электромагнитного реле РТ-40. Исследование электронных реле тока и реле времени. Исследование измерительного блока электронного реле тока (напряжения). Исследование схемы генератора меандра на КР1006ВИ1.
234. Разработка цифрового вольтметра, на основе метода двойного интегрирования 139.64 KB
  Структурная схема цифрового вольтметра и расчет основных его параметров. Схемотехника основных узлов цифрового вольтметра. Последовательный ввод информации с входа D и её сдвиг. Использование четырехразрядного реверсивного счетчика.
235. Розрахунок головної балки мостового вантажопідйомного крану 398.33 KB
  Розрахунок конструкцій за допустимими напруженнями. Визначення висоти основного перерізу балки з умов міцності (мінімальної маси). Визначення еквівалентних напружень у небезпечному перерізі балки. Стійкість нижньої частини вертикального полотна.
236. Информационное обеспечение департамента управления министерства финансов Республики Хакасия 562.5 KB
  Структура организации (функциональные и информационные связи). План и схема развёртывания комплекса программ. Составление заявки на ремонт неисправного, а также приобретение нового и модернизацию устаревшего аппаратного оборудования серверов и рабочих станции, а также сетевого оборудования.