4656

Аудит расчётных операций

Контрольная

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Аудит расчётных операций Аудит расчётов по счёту №60. При проведении аудита средств в расчетах используются данные: бухгалтерского баланса и приложенные к нему материалы по инвентаризации проверяются договоры, контракты, расчетно-платежные докум...

Русский

2012-11-23

53.5 KB

27 чел.

Аудит расчётных операций

1. Аудит расчётов по счёту №60.

При проведении аудита средств в расчетах используются данные: бухгалтерского баланса и приложенные к нему материалы по инвентаризации; проверяются договоры, контракты, расчетно-платежные документы, расчеты по налогам и сборам и социальным платежам; а также данные синтетического и аналитического учета по ведомостям аналитического учета и журналам - ордерам.

Аудит расчетных операций включает в себя проверку счетов: №60; 62; 63; 66; 67; 68; 69; 70; 71; 73; 75; 76; 79.

При проверке расчетных операций прежде всего проверяется приказ об учетной политике и рабочий план счетов, а также имеются ли расчеты в иностранной валюте, сколько таких контрактов, в какой валюте, срок действия контрактов. Расчеты в иностранной валюте учитываются и проверяются отдельно, как правило на отдельных субсчетах или аналитических счетах расчетов.

При проведении аудита расчетов выделяются следующие общие требования к аудиту расчетов:

1.   Анализируется дебетовая и кредитовая задолженность с момента ее возникновения и подразделяется на следующие виды: от 3 до 6 месяцев, от 6мес., до 1 года, от 2 до 3 лет,  свыше 3лет. При отнесении дебиторской и кредиторской задолженности по срокам и возникновении анализируется суммы кредиторской задолженности, списанные на финансовые результаты свыше 3 лет, анализируется правильное отнесение сумм в отчетности по статье дебет. Задолженность до 12 месяцев, и свыше 12 месяцев, в т.ч. просроченная. При проверке эти суммы проверяются на соответствие данным бухгалтерской отчётности и данных, полученных в ходе проверки.

2.   Проверяется правильность востребования организацией дебиторской задолженности до 4 месяцев, со дня фактической отгрузки и поступления товаров покупателю и кредиторской задолженности с момента поступления товаров предприятию в течение трех месяцев после их отражения в бухгалтерском учёте. Проверяется правильность оформления дел по взысканию дебиторской и кредиторской задолженности через Госарбитраж и сумма понесенных расходов по взысканию просроченной задолженности. При этом определяется раздельно суммы уплаченных % по просроченным договорам предприятием и сумму взысканных % с покупателей за нарушение ими условий договора.

3. Определяем предельные сроки давности за поставленные товары и проверяем эти сроки. При экспортно-импортных операциях предельные сроки должны быть не более 6 мес., а по всем остальным не более 4 мес.

4. Все виды задолженности определенные по срокам их возникновения тщательно изучаются  с точки зрения основания их возникновения (проверяются договора, контракты, платежные документы, акты купли-продажи, коммерческие акты, акты сверки взаиморасчетов, дополнительные соглашения, письма – подтверждения, факсы, переписка по договорам, оформленные претензии, справки-расчеты и сообщения налоговым органам, заявление в арбитражный суды). После этого проверяется в какой валюте имеется задолженность и как она была отражена первоначально. Затем проверяются паспорта сделок, карточки  и договора деклараций по таможне, счета-фактуры, извещения банка, выписки банка. Выявленные суммы расхождений по всем договорам отражаются в ауд. Заключении по виновным лицам и исполнителям, по каждому договору отдельно. Затем просчитывается общий размер потерь от каждого договора отдельно и в целом по предприятию.

5. При проверке текущей задолженности все суммы не оплаченные в срок согласно договору проверяются путем проведения встречных проверок с покупателями и заказчиками и поставщиками. Бездокументарные операции  проверяются на правильность их отражения в регистрах бухгалтерского учета согласно акта, затем они сторнируются и записываются по платежным документам, товарно-транспортной накладной, счетам-фактурам и в регистры бухгалтерского учёта.

6. Затем составляется накопительная ведомость дебиторской задолженности с просроченными сроками исковой давности по каждому покупателю отдельно с указанием номера договора, даты возникновения, причины, характера задолженности (спорная, бесспорная), сумма, указываются меры по регулированию данных расчетов.

7. Составление ведомости по просроченной кредиторской задолженности (также как в №6). Кроме вышеназванных ведомостей составляются точно такие же ведомости по не взысканной дебиторской и кредиторской задолженности.

8. Проводится инвентаризация расчетов с дебиторами и кредиторами, поставщиками, подрядчиками. В случае отсутствия акта у предприятия аудитор обязан провести встречную проверку с теми организациями по которым имеются большие суммы к взысканию или платежу. Все числящиеся по учету суммы дебиторской и кредиторской задолженности подтверждаются путем переписки (направлений писем, запросов) поставщикам, покупателям, на основании которых затем составляются акты сверки и к которым прилагаются письма ответы.

9. Затем проверяется порядок ведения реестров по поступившим и выбывшим тварно-материальным ценностям. Особое внимание уделяется реестрам на реализацию продукции по которой проводится дотирование из бюджета и определяется по каждому виду такой продукции суммы бюджетных дотаций. Проверяются также суммы надбавок за качество, сортность. Ассортимент продукции, реализованной покупателю, а также выясняются причины недопоставки предприятию продукции установленного качества и ассортимента, и определяются понесенные потери предприятием за счет поставки некондиционной продукции или неукомплектованных основных средств.

 

2. Аудит расчётов по счёту №62.

Расчёты с покупателями и заказчиками начинают с проверки правильности своевременного заключения договоров на реализацию продукции, товаров и услуг.

При проверке договорной дисциплины необходимо обратить внимание на порядок оплаты реализации продукции и проанализировать размер реализации продукции в кредит, размер предоплаты по договорам, порядок оплаты налогов.

Особое внимание уделяется соответствию налоговых начислений и учётной политике предприятия. При этом проверяются расчёты начисления НДС, правильность исчисления НДС по авансам и начисление налогов на прибыль по реализации продукции ниже себестоимости по данным бухгалтерского учёта.

При обнаружении расхождений в размере начислений налогов делается правильный расчёт и, соответственно, определяется повлияло ли это на показатели отчётности. Кроме того, определяется момент, с которого предприятие неправильно ведёт расчёты с налоговыми органами.

Все изменения, выявленные по налоговым начислениям должны отражаться в регистрах бухгалтерского учёта и в главной книге с пометкой «доначислено налогов согласно бухгалтерской справке №… по результатам аудиторской проверки».

Следующим этапом является правильность ведения учёта непосредственно в регистрах бухгалтерского учёта, для чего необходимо:

- проводить соответствие расчетных и отпускных цен учётной политики и данных бизнес-плана (приказа);

- наличие книги продаж и правильность её ведения;

- структура реализации продукции (проверяются как отпускные цены, так и цены по реализации);

- виды дотаций на продукцию и их размеры;

- размер претензий, предъявление показателей и порядок их размещения;

- размер коммерческих расходов и доходов по реализации продукции;

- транспортные расходы и оплата погрузочно-разгрузочных работ, а также правильность их оформления.

Следующий этап – это проверка правильности отражения данных первичного учёта в регистрах синтетического и аналитического учёта. Для этого проверяются реестры реализации продукции по её видам, сортности, отпускным ценам и ценам реализации. При этом особое внимание уделяется правильности составления бухгалтерских записей.

Следующим этапом проверяются аналитические группировки по данным аналитического учёта по реализации продукции, по каналам реализации, по структуре подразделений, по качеству реализованной продукции и выручке от реализации продукции, а также оплата реализованной продукции.

При проверке оплаты проверяется соответствие поступления выручки по договорам на поставку продукции и особое внимание уделяется тем договорам, которые просрочены и по которым есть большой размер задолженности или, которые подписаны с нарушениями сроков и других условий договора.

При проверке расчётов с покупателями определяется правильность списания на реализацию продукции себестоимости реализованной продукции, части накладных расходов, размера коммерческих расходов в целом по предприятию и по структурным подразделениям, а также видам продукции. С этой целью проверяются бухгалтерские справки по закрытию счетов: 25, 26, 44, 45 и бухгалтерские справки по закрытию счетов: 08, 20, 23, 90, 91, 97.

При проверке уделяется внимание внешнему соответствию корреспонденции счёта 62 по счетам 50, 51, 52. Особое внимание при этом уделяется операциям, которые осуществляется за налоговый расчёт.

Следующий этап – проверка внереализационных доходов и расходов по сравнению с предыдущим годом и с планом, а также анализируют объём прибыли от реализации продукции и от производственно-хозяйственной деятельности. При этом выделяют виды реализации и их процентное содержание в выручке предприятия.

Кроме того, при проверке расчётов одновременно проверяются сметы расходов по реализации продукции.

В заключении все выявленные расхождения классифицируются по видам нарушений, определяется размер убытков от неправильного ведения и организации учёта и делается предположение по улучшению организации учёта с покупателями, порядку заключения договоров, видов оплаты по ним, порядок уплаты налогов и порядок составления положения об учётной политике предприятия.

 

3. Аудит расчётов по счётам №68 и №69.

При проверке правильности счетов 68 и 69, прежде всего, проверяются расчётные ведомости по исчислению налоговых платежей и каждого вида платежа. При этом проверяется правильность исчисления налогооблагаемой базы и базы для исчисления социальных платежей.

При проверке налогооблагаемой базы проверяется правильное составление расчётов исчисление платежей. При этом, следует обратить внимание на акты проверки всех внебюджетных фондов, акты камеральных проверок налоговых служб.

При проверке нужно строго следовать существующим нормативным актам и, дополнительно к ним, нормативные акты должны являться основой для ведения расчётов с бюджетом и внебюджетными фондами.

У предприятия, у которого существует задолженность с бюджетом и внебюджетными фондами необходимо предложить мероприятия по упорядочению ведения расчётов.

Кроме того, при проверке этих расчётов осуществляется также проверка численности работников и порядок их оформления, размера фонда оплаты труда и структура выплат и доплат на предприятии, порядок ведения лицевых счетов, формы оплаты труда, положение об оплате труда и проверка качественного состава работников предприятия по категории работающих и служащих.

Также проверяется объём реализации продукции, выручки от реализации продукции, размера себестоимости реализованной продукции, размера прибыли от реализации, процентные ставки по начисляемым видам налогов. При проверке  ведомостей особое внимание уделяется начислению и перечислению различных платежей по счетам 68 и 69.

При изменении формы организации предприятия необходимо проверить соответствие учётных документов и наличие письма в налоговые органы об изменении организационной формы предприятия.

При проверке расчётов с внебюджетными фондами необходимо обратить внимание на размер начислений по больничным листам и порядку перечисления размера платежей предприятия.

При обязательно медицинском страховании проверяется размер перечислений в местные и республиканские фонды. Если у предприятия существует медицинское страхование работников предприятия в частных негосударственных фондах или страховых компаниях, то проверяется наличие соответствующих документов по регламентации добровольного медицинского страхования.

При расчётах с бюджетом, особенно по акцизам, следует обратить внимание на счета предприятия и перечисление их в бюджет по видам акцизов и процентного соотношения этих платежей. Проверка акцизных платежей осуществляется налоговыми службами ежемесячно, поэтому правильное их начисление является первоочередным для уменьшения непроизводственных расходов и штрафных санкций.

4. Аудит расчётов по счётам №70 и №71 и прочим операциям.

При проверке расчётов по оплате труда, прежде всего, необходимо ознакомиться с документами, регламентирующими фонд оплаты труда, различные виды выплат и доплат (как из фонда заработной платы, так и из прибыли предприятия). Особое внимание уделяют расходным кассовым ордерам и ведомостям на оплату труда. Так же проверяется порядок составления расчётно-платёжных ведомостей, порядок оформления ведомостей, проверяется правильность заполнения всех реквизитов, проверяют индивидуальные ведомости по каждому работнику. Далее проверяется соответствие выдач заработной платы, данные начисления  заработной платы по численности и размеру и размеру отнесения заработной платы на затраты предприятия. Проверяются также натуральные оплаты и порядок оформления и выдачи.

Так же проверяются задержки по заработной плате, не была ли сумма задолженности направлена на депозиты и на чьё имя, правильность оформления.

При проверке расчётов по счёту 71 проверяются приказы, представленные соответствующие документы.

5. Аудит расчётов по счёту №76.

При аудиторских операциях по счёту №76 проверяется сверка расчётов со всеми органами и лицами. В случае, когда при проверке расчётных операций возникает необходимость проверки договорной дисциплины и, особенно, авансовых платежей за оплату услуг телефонной связи, почтовых отделений, расходы по подписке, которые списываются на затраты производства, либо сразу, когда предприятие выпускает один вид продукции, либо по частям по счёту № 25 и №26, путём составления бухгалтерских справок по распределению расходов по счетам №25 и №26.

В зависимости от отрасли, данные расходы относятся на общепроизводственные расходы в части относящихся к управленческим расходам структурных подразделений и на счёте №26 – в части относящихся к управленческим расходам предприятия.

Особое место при аудите занимает проверка обоснованного выставления счетов. Кроме того, при аудите этих расходов следует проверить перечень телефонов. В случае, когда обнаружены телефонные разговоры работников по личным вопросам, то расходы должны быть удержаны с самого работника.

При обнаружении расхождений сумма удерживается непосредственно с исполнителей хозяйственных операций по оправдательным документам.

Особой проверке подлежит размер задепонированных сумм по оплате труда, а также наличие актов при разгрузке ТМЦ и удержания из заработной платы.

По депонированию проверяются своевременные выписки расходных кассовых ордеров. Не выданная заработная плата должна быть в конце отчётного периода проверена, по ней должны быть сделаны списки и работники предприятия должны быть уведомлены о наличии суммы задолженности по заработной плате. В конце года данная сумма по разнорабочим со стороны списывается на финансовый результат, а по рабочим – они бессрочны.

Также при проверке данного счёта необходимо обратить внимание на кредиты, взятые работниками на предприятии и удерживаемый в течении года на покупку товаров бытового потребления, расчёты по личному и имущественному страхованию (проверяются договора и заявления).

Все удержания должны быть оформлены заявлениями работника. Без личного заявления никакие удержания и перечисления не производятся, кроме удержаний в судебном порядке.

Также проверяется есть ли исполнительный лист, его срок, размер удержаний и наличие адреса.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

14126. CENTRAL PROCESSING UNIT 36 KB
  UNIT 4. CENTRAL PROCESSING UNIT I. Practise reading the following words: execute fundamental circuit tolerances miniaturization standardization automobile configure advent eventually significantly wiring contents architecture primarily discrete differentiate failure whereas desired retrieve deterring issue register directly cycle entire simultaneously access monolithic separate. II. Before reading the text try to answer these questions: 1. What i...
14127. UNIT 5. MOTHERBOARD 35 KB
  UNIT 5. MOTHERBOARD I. Practice reading the following words: motherboard personal circuit electronic controller component either via determine features wireless expansion industry micro architecture proprietary endure accommodate video monitor prior processor universally current Ethernet graphics existing extension firmware rear failure volatile. II. Before reading the text try to answer these questions: 1. What is a motherboard 2. What is a...
14128. UNIT 6. PERIPHERALS 39 KB
  UNIT 6. PERIPHERALS I. Practise reading the following words: attached scanner internal video accessories refers component processing access similarly represents audio converted accommodate typical processor transform electronic capture included Ethernet chat advantage convert item graphics monitor produces permanent transparencies primarily via. II. Before reading the text try to answer these questions: 1. What components does an ordinary PC...
14129. UNIT 7. KEYBOARDS 46 KB
  UNIT 7. KEYBOARDS I. Practise reading the following words: component primary commands virtually obsolete corporate term universal specification equipment status automating layout arrangement area numeric mode isolated modified vendor menu cursor simulate mandatory via economic requirement environment support minimize sacrifice. II. Before reading the text try to answer these questions: 1. What input devices do you know 2. What input devices d...
14130. Основні етапи розвязування задачі з використанням компютера 67.5 KB
  Тема уроку: Основні етапи розвязування задачі з використанням компютера Мета уроку: Дати поняття про основні етапи розвязування задачі з використанням компютера.Тип уроку: Лекційний. Теоретичний матеріал: Зараз важко уявити собі життя людини без компютера. Люди в
14131. Поняття інформаційної моделі 39 KB
  Тема уроку: Поняття інформаційної моделі Мета уроку: Дати поняття про моделювання та створення інформаційних моделей обєктів.Тип уроку: Лекційний. На початку уроку рекомендується провести усне опитування за темою попереднього уроку з метою визначення засвоєного ма...
14132. Величини. Типи даних. Стандартні типи даних. Набір функцій і операцій, введених для кожного зі стандартних типів 83.5 KB
  Тема уроку: Величини. Типи даних. Стандартні типи даних. Набір функцій і операцій введених для кожного зі стандартних типів. Мета уроку: дати поняття величини та типів даних визначити стандартні типи даних їх опис та набір функцій і операцій для кожного зі стандартних ...
14133. Вказівка надання значення. Вказівки введення та виведення. Структура програми на мові програмування Паскаль 60 KB
  Тема уроку: Вказівка надання значення. Вказівки введення та виведення. Структура програми на мові програмування Паскаль. Мета уроку: дати поняття вказівки присвоювання познайомитись з вказівками введення та виведення зі структурою програми на мові Паскаль.Тип уроку:...
14134. Формування зображення на екрані ПЕОМ. Створення найпростіших лінійних програм 66.5 KB
  Тема уроку: Формування зображення на екрані ПЕОМ. Створення найпростіших лінійних програм Мета уроку: Дати дитині поняття про режими роботи монітору та принципи виведення зображення на екран в цих режимах.Тип уроку: Лекційний з практичними прикладами. Лекційний мате...