46560

Прогнозирование пожарной обстановки и ее оценка

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Такая обстановка может возникнуть при ЯВ изза воздействия СИ техногенных пожарах на объектах экономики и природных пожарах в лесах и на торфяниках. В процессе прогнозирования определяют площадь и периметр возможного пожара характер пожара отдельный или сплошной пожар огненный шторм или массовый пожар вероятные направления и скорость его распространения а также вероятный характер воздействия пожара на людей и объекты в различные временные отрезки с учетом изменения метеоусловий. При этом берут самый неблагоприятный вариант: ось пожара...

Русский

2013-11-23

20.13 KB

107 чел.

Прогнозирование пожарной обстановки и ее оценка. Такая обстановка может возникнуть при ЯВ из-за воздействия СИ, техногенных пожарах на объектах экономики и природных пожарах в лесах и на торфяниках.

В процессе прогнозирования определяют площадь и периметр возможного пожара, характер пожара (отдельный или сплошной пожар, огненный шторм или массовый пожар), вероятные направления и скорость его распространения, а также вероятный характер воздействия пожара на людей и объекты в различные временные отрезки, с учетом изменения метеоусловий. При этом берут самый неблагоприятный вариант: ось пожара проходит через объект экономики или населенный пункт и VВ > 5 м/с (при ЯВ принимают воздушный взрыв при очень прозрачном воздухе).

Полученные размеры возможного пожара наносят на карту (или схему) местности с учетом принятого (или фактического) направления ветра. Затем проводят оценку прогнозируемой пожарной обстановки в направлении обеспечения БЖД людей и успешного функционирования объекта экономики или населенного пункта. При этом выбирают варианты локализации и тушения пожара, при которых исключались (уменьшались) потери среди людей и материальный ущерб на объекте или в населенном пункте.

Методики прогнозирования и оценки возможной пожарной обстановки различны как для техногенных, так и природных пожаров. Определенная особенность существует при прогнозировании зон пожаров, вызванных СИ ЯВ. Поэтому ниже рассмотрим их кратко, считая, что детально с ними студенты будут знакомиться по практикуму [3] при выполнении практических занятий или курсовой работы по данной дисциплине.

3.3.4.1. Методика прогнозирования и оценки возможных зон пожаров, вызванных СИ ЯВ. Исходными данными при этом служат: мощность ЯВ, расстояние до объекта (населенного пункта), характеристика атмосферы,  степень огнестойкости и категорийность по взрывопожароопасности зданий и сооружений, плотность размещения зданий на объекте или в населенном пункте  т.д., а также рекомендуемый (см. выше) самый неблагоприятный вариант пожара по последствиям.

Как известно, при ЯВ от СИ образуются три типа зон пожаров (см. п.п. 1.4.6). Поэтому методика прогнозирования и оценки этих зон состоит из 3-4 этапов. На 1 этапе определяют величину СИ на объекте и для всех расстояний от эпицентра ЯВ. Затем наносят возможную обстановку на карту (или схему) местности, четко выделяя границы зон пожаров.

На 2 этапе оценивают возможную пожарную обстановку по отдельным зданиям объекта (населенного пункта) с учетом их степени огнестойкости и категории по взрывопожароопасности, а затем и в целом по объекту (населенному пункту). При этом принимают во внимание плотность размещения зданий и VВ, влияющих на скорость распространения огня.

На 3 этапе разрабатывают меры по исключению или ограничению возможности возникновения и развития пожара, определяют возможные способы и средства по локализации и в последующем - тушению пожара на объекте (в населенном пункте). Для более точного определения действий пожарных подразделений на 4 этапе проводят временной прогноз пожарной обстановки с учетом изменений VВ и его направления.

3.3.4.2. Методика прогнозирования и оценки возможной пожарной обстановки при техногенных пожарах. Исходными данными при этом служат: характеристика элементов объекта по взрывопожароопасности и огнестойкости, плотность размещения зданий на объекте, его расположение по отношению к населенному пункту, другим объектам экономики, лесному и торфяному  массивам и т.д., а также рекомендуемый (см. выше) самый неблагоприятный вариант пожара по последствиям.

Методика прогнозирования и оценка возможностей пожарной обстановки состоит из 4 этапов. На 1 этапе определяют параметры возможного пожара на наиболее пожароопасном элементе объекта экономики, в том числе площадь и периметр пожара, возможность загорания соседних зданий и сооружений с учетом их огнестойкости и взрывопожароопасности и т.д. Затем наносят размеры пожара на генплан объекта.

На 2 этапе оценивают возможную пожарную обстановку на объекте экономики, ее влияние на соседние объекты и населенный пункт, принимая во внимание плотность размещения зданий, VВ и скорость развития пожара  VРП.

На 3 этане разрабатывают меры по исключению или ограничению возможности возникновения и развития пожара, определяют возможные способы и средства локализации и тушения техногенного пожара на объекте экономики.

На 4 этапе проводят временной прогноз пожарной обстановки крупного пожара с учетом изменений VВ, VРП и их направлений. По такому прогнозу разрабатывают тактику тушения пожара, необходимость в привлечении дополнительных сил и средств для быстрого его тушения, меры обеспечения БЖД людей, занятых на тушении пожара, и т.д.

3.3.4.3. Методика прогнозирования и оценки возможной пожарной обстановки при природных пожарах. Исходными данными при этом служат: размеры лесного или торфяного массива, его расположение по отношению к населенному пункту, объектам экономики и другим массивам, степень огнестойкости близкорасположенных  зданий, сооружений и их взрывопожароопасность и т.д., а также рекомендуемый (см. выше) самый неблагоприятный вариант пожара по последствиям.

Методика прогнозирования и оценки возможной пожарной обстановки состоит из 4 этапов. На 1 этапе определяют параметры возможного природного пожара, в том числа площадь и периметр пожара, основные направления его развития и VПР по фронту, флангам и тылу в зависимости от VВ и т.д. Затем наносят размеры пожара на карту местности или генплан торфопредприятия (лесхоза).

На 2 этапе оценивают возможную пожарную обстановку в лесном (на торфяном) массиве, ее влияние на населенные пункты, другие лесные (торфяные) массивы. При этом учитывают VВ, VПР и вид пожара (низинный или верховой - в лесу; поверхностный или подземный - на торфяниках).

На 3 этапе проводят временной прогноз по развитию лесного или торфяного пожара с учетом изменений VВ и его направления.

На 4 этапе разрабатывают тактику локализации и тушения данного пожара, необходимость сил и средств для этого, меры обеспечения БЖД людей, занятых на локализации и тушении пожара и т.д.

3.3.5. Прогнозирование возможной обстановки при взрыве и ее оценка. Такая обстановка может возникнуть при ЯВ и техногенных взрывах.

В процессе прогнозирования определяют избыточное давление на фронте УВ или ΔРф, радиусы зон разрушения, характер воздействия ΔРф (см. выше п.п. 1.4.4) на людей и объекты экономики, возможности ликвидации последствий УВ и восстановления объекта или населенного пункта. При этом берут самый неблагоприятный вариант: наземный взрыв и образовавшаяся УВ проходит через объект (населенный пункт).

Полученные размеры зон возможного разрушения наносят на карту (или схему) местности. Затем проводят оценку прогнозируемой обстановки в направлении обеспечения БЖД людей и успешного функционирования объекта экономики или населенного пункта. При этом выбирают варианты СНАВР, при которых исключались (уменьшались) потери среди людей и материальный ущерб на объекте (в населенном пункте).

Методики прогнозирования и оценки возможных зон разрушения различны как для ЯВ, так и техногенных взрывов. Поэтому ниже рассмотрим их кратко, считая, что детально с них студенты будут знакомиться по практикуму [6] или при выполнении практических занятии по данной дисциплине.

3.3.5.1. Методика прогнозирования и оценки зон разрушения УВ ЯВ. Исходными данными при этом служат: мощность ЯВ, расстояние от центра взрыва до объекта экономики (населенного пункта), прочностные характеристики зданий и сооружений, инженерно-технических коммуникаций и других элементов объекта.

Методика прогнозирования и оценки зон разрушения УВ ЯВ состоит из 3 этапов. На 1 этапе определяют ΔРф в месте нахождения объекта экономики (населенного пункта) и радиусы зон разрушения. Затем наносят их на карту (или схему) местности.

На 2 этапе устанавливают, в какую из зон попал рассматриваемый объект (населенный пункт) и оценивают характер разрушения отдельных его элементов и всего объекта (пункта). Одновременно устанавливают виды поражения людей, находящихся в зданиях, сооружениях объекта и вне их.

На 3 этапе определяют меры, способы и средства    ликвидации последствий и предупреждению их путем повышения устойчивости элементов объекта (населенного пункта) к воздействию УВ ЯВ.

3.3.5.2. Методика прогнозирования и оценки зон разрушения УВ техногенных взрывов. К таким взрывам относят взрывы газо-воздушных горючих смесей (объемный взрыв), взрывоопасных объектов и установок и т.д. Исходными данными при взрыве газо-воздушных смесей (чаще всего наблюдается в настоящее время) являются: количество углеводородных продуктов - метана, пропана, бутана, этилена, пропилена, бутилена, бензола и др.; расстояние от места взрыва, вид зданий, сооружений и оборудования и т.д.

Методика прогнозирования и оценки зон разрушения УВ техногенных взрывов состоит из 3 этапов. На 1 этапе определяют радиусы трех круговых зон (I - зона детонационной волны, где ΔРф ≈1700...1500 кПа; II - зона действия продуктов взрыва, где ΔРф ≤ 300 кПа; III - зона воздушной взрывной волны, где ΔРф = 100...10 кПа) и наносят их на карту (или схему) местности. Кроме того, вычисляют интенсивность теплового потока и импульса на требуемых расстояниях, а также продолжительность существования огненного шара.

На 2 этапе устанавливают, в какую из зон попал рассматриваемый объект экономики и оценивают характер разрушения отдельных его элементов и всего объекта. Одновременно устанавливают виды поражения людей, находящихся в зданиях, сооружениях объекта и вне их.

На 3 этапе определяют меры, способы и средства по ликвидации последствий и предупреждению возможных техногенных взрывов, а также вычисляют материальный ущерб, причиненный этим взрывом данному и другим объектам экономики.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49769. Процесс воспитания в современной школе: позитивные и негативные стороны 132.5 KB
  В практической части работы я отображаю и полностью раскрываю такие понятия как «воспитание», «воспитательная система», говорю об их особенностях и спецификах, подходе и структуре. Раскрываю все негативные и позитивные стороны воспитательной системы и доказываю, что позитивных больше чем негативных черт
49770. Монтаж строительных конструкций при возведении одноэтажного здания 806.5 KB
  Определение технологических параметров монтажа сборных конструкций и подбор монтажных кранов. Выполнение курсового проекта по монтажу строительных конструкций имеет целью закрепление полученных теоретических знаний в области строительного производства расширение их путем самостоятельной работы с нормативно-справочной литературой а также ознакомление с существующей методикой разработки проектов производства строительно-монтажных работ. Курсовой проект по монтажу строительных конструкций представляет собой комплекс технологических чертежей...
49772. ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЦИРКОНИЯ И ГАФНИЯ 1.5 MB
  Как многие редкие элементы открыты цирконий и гафний довольно поздно. Так в 1789 г. член Берлинской академии наук Мартин Генрих Клапрот опубликовал результаты анализа драгоценного камня, привезенного с берегов Цейлона. В ходе этого анализа было выделено вещество, которое Клапрот назвал цирконовой землей. Происхождение этого названия объясняют по-разному.
49774. Программа для имитационного моделирования системы массового обслуживания 1.7 MB
  В системе интервалы времени между поступлением требований являются независимыми случайными величинами со средним временем 0. которое участвует при генерировании массива содержащего все периоды времени между поступлениями требований. является случайной величиной некоррелированной с интервалами поступления требований. Оценке подлежат следующие параметры: коэффициент использования системы ρ; средняя задержка в очереди d; среднее время ожидания w; среднее по времени число требований в очереди Q; среднее по времени число требований...
49775. Циклическаю система массового обслуживания с квантами 1.29 MB
  Емкость накопителя требований r равна 44 дисциплина обслуживания – циклическая с квантом q = 5 секунд. В системе интервалы времени между поступлениями требований являются независимыми случайными величинами со средним временем = 20 секунд. Время обслуживания является случайной величиной некоррелированной с интервалами поступления требований. Среднее значение обслуживания требований – = 50 секундам.
49776. Выпрямительный агрегат ПВЭ -5А-У1 286.9 KB
  Преобразователь выпрямительный типа ПВЭ-5А-У1 наружной установки, предназначен для преобразования переменного тока в выпрямленный, и питания контактной сети электрифицированных железных дорог.
49777. Факторный анализ для выяснения влияний факторов на отклики и выведения уравнений регрессии 1.54 MB
  Поток событий ПС называется последовательность событий происходящих последовательно в случайные моменты времени. Такую модель можно проиграть во времени как для одного испытания так и заданного их множества. В нашем случае необходимо изучить систему массового со следующими параметрами: средний интервал времени между поступлениями требований равен 10 секунд среднее время обработки требования равно 25 секунд количество обрабатывающих устройств равно 5 дисциплина обслуживания – FIFO. В системе интервалы времени между поступлениями...