46560

Прогнозирование пожарной обстановки и ее оценка

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Такая обстановка может возникнуть при ЯВ изза воздействия СИ техногенных пожарах на объектах экономики и природных пожарах в лесах и на торфяниках. В процессе прогнозирования определяют площадь и периметр возможного пожара характер пожара отдельный или сплошной пожар огненный шторм или массовый пожар вероятные направления и скорость его распространения а также вероятный характер воздействия пожара на людей и объекты в различные временные отрезки с учетом изменения метеоусловий. При этом берут самый неблагоприятный вариант: ось пожара...

Русский

2013-11-23

20.13 KB

122 чел.

Прогнозирование пожарной обстановки и ее оценка. Такая обстановка может возникнуть при ЯВ из-за воздействия СИ, техногенных пожарах на объектах экономики и природных пожарах в лесах и на торфяниках.

В процессе прогнозирования определяют площадь и периметр возможного пожара, характер пожара (отдельный или сплошной пожар, огненный шторм или массовый пожар), вероятные направления и скорость его распространения, а также вероятный характер воздействия пожара на людей и объекты в различные временные отрезки, с учетом изменения метеоусловий. При этом берут самый неблагоприятный вариант: ось пожара проходит через объект экономики или населенный пункт и VВ > 5 м/с (при ЯВ принимают воздушный взрыв при очень прозрачном воздухе).

Полученные размеры возможного пожара наносят на карту (или схему) местности с учетом принятого (или фактического) направления ветра. Затем проводят оценку прогнозируемой пожарной обстановки в направлении обеспечения БЖД людей и успешного функционирования объекта экономики или населенного пункта. При этом выбирают варианты локализации и тушения пожара, при которых исключались (уменьшались) потери среди людей и материальный ущерб на объекте или в населенном пункте.

Методики прогнозирования и оценки возможной пожарной обстановки различны как для техногенных, так и природных пожаров. Определенная особенность существует при прогнозировании зон пожаров, вызванных СИ ЯВ. Поэтому ниже рассмотрим их кратко, считая, что детально с ними студенты будут знакомиться по практикуму [3] при выполнении практических занятий или курсовой работы по данной дисциплине.

3.3.4.1. Методика прогнозирования и оценки возможных зон пожаров, вызванных СИ ЯВ. Исходными данными при этом служат: мощность ЯВ, расстояние до объекта (населенного пункта), характеристика атмосферы,  степень огнестойкости и категорийность по взрывопожароопасности зданий и сооружений, плотность размещения зданий на объекте или в населенном пункте  т.д., а также рекомендуемый (см. выше) самый неблагоприятный вариант пожара по последствиям.

Как известно, при ЯВ от СИ образуются три типа зон пожаров (см. п.п. 1.4.6). Поэтому методика прогнозирования и оценки этих зон состоит из 3-4 этапов. На 1 этапе определяют величину СИ на объекте и для всех расстояний от эпицентра ЯВ. Затем наносят возможную обстановку на карту (или схему) местности, четко выделяя границы зон пожаров.

На 2 этапе оценивают возможную пожарную обстановку по отдельным зданиям объекта (населенного пункта) с учетом их степени огнестойкости и категории по взрывопожароопасности, а затем и в целом по объекту (населенному пункту). При этом принимают во внимание плотность размещения зданий и VВ, влияющих на скорость распространения огня.

На 3 этапе разрабатывают меры по исключению или ограничению возможности возникновения и развития пожара, определяют возможные способы и средства по локализации и в последующем - тушению пожара на объекте (в населенном пункте). Для более точного определения действий пожарных подразделений на 4 этапе проводят временной прогноз пожарной обстановки с учетом изменений VВ и его направления.

3.3.4.2. Методика прогнозирования и оценки возможной пожарной обстановки при техногенных пожарах. Исходными данными при этом служат: характеристика элементов объекта по взрывопожароопасности и огнестойкости, плотность размещения зданий на объекте, его расположение по отношению к населенному пункту, другим объектам экономики, лесному и торфяному  массивам и т.д., а также рекомендуемый (см. выше) самый неблагоприятный вариант пожара по последствиям.

Методика прогнозирования и оценка возможностей пожарной обстановки состоит из 4 этапов. На 1 этапе определяют параметры возможного пожара на наиболее пожароопасном элементе объекта экономики, в том числе площадь и периметр пожара, возможность загорания соседних зданий и сооружений с учетом их огнестойкости и взрывопожароопасности и т.д. Затем наносят размеры пожара на генплан объекта.

На 2 этапе оценивают возможную пожарную обстановку на объекте экономики, ее влияние на соседние объекты и населенный пункт, принимая во внимание плотность размещения зданий, VВ и скорость развития пожара  VРП.

На 3 этане разрабатывают меры по исключению или ограничению возможности возникновения и развития пожара, определяют возможные способы и средства локализации и тушения техногенного пожара на объекте экономики.

На 4 этапе проводят временной прогноз пожарной обстановки крупного пожара с учетом изменений VВ, VРП и их направлений. По такому прогнозу разрабатывают тактику тушения пожара, необходимость в привлечении дополнительных сил и средств для быстрого его тушения, меры обеспечения БЖД людей, занятых на тушении пожара, и т.д.

3.3.4.3. Методика прогнозирования и оценки возможной пожарной обстановки при природных пожарах. Исходными данными при этом служат: размеры лесного или торфяного массива, его расположение по отношению к населенному пункту, объектам экономики и другим массивам, степень огнестойкости близкорасположенных  зданий, сооружений и их взрывопожароопасность и т.д., а также рекомендуемый (см. выше) самый неблагоприятный вариант пожара по последствиям.

Методика прогнозирования и оценки возможной пожарной обстановки состоит из 4 этапов. На 1 этапе определяют параметры возможного природного пожара, в том числа площадь и периметр пожара, основные направления его развития и VПР по фронту, флангам и тылу в зависимости от VВ и т.д. Затем наносят размеры пожара на карту местности или генплан торфопредприятия (лесхоза).

На 2 этапе оценивают возможную пожарную обстановку в лесном (на торфяном) массиве, ее влияние на населенные пункты, другие лесные (торфяные) массивы. При этом учитывают VВ, VПР и вид пожара (низинный или верховой - в лесу; поверхностный или подземный - на торфяниках).

На 3 этапе проводят временной прогноз по развитию лесного или торфяного пожара с учетом изменений VВ и его направления.

На 4 этапе разрабатывают тактику локализации и тушения данного пожара, необходимость сил и средств для этого, меры обеспечения БЖД людей, занятых на локализации и тушении пожара и т.д.

3.3.5. Прогнозирование возможной обстановки при взрыве и ее оценка. Такая обстановка может возникнуть при ЯВ и техногенных взрывах.

В процессе прогнозирования определяют избыточное давление на фронте УВ или ΔРф, радиусы зон разрушения, характер воздействия ΔРф (см. выше п.п. 1.4.4) на людей и объекты экономики, возможности ликвидации последствий УВ и восстановления объекта или населенного пункта. При этом берут самый неблагоприятный вариант: наземный взрыв и образовавшаяся УВ проходит через объект (населенный пункт).

Полученные размеры зон возможного разрушения наносят на карту (или схему) местности. Затем проводят оценку прогнозируемой обстановки в направлении обеспечения БЖД людей и успешного функционирования объекта экономики или населенного пункта. При этом выбирают варианты СНАВР, при которых исключались (уменьшались) потери среди людей и материальный ущерб на объекте (в населенном пункте).

Методики прогнозирования и оценки возможных зон разрушения различны как для ЯВ, так и техногенных взрывов. Поэтому ниже рассмотрим их кратко, считая, что детально с них студенты будут знакомиться по практикуму [6] или при выполнении практических занятии по данной дисциплине.

3.3.5.1. Методика прогнозирования и оценки зон разрушения УВ ЯВ. Исходными данными при этом служат: мощность ЯВ, расстояние от центра взрыва до объекта экономики (населенного пункта), прочностные характеристики зданий и сооружений, инженерно-технических коммуникаций и других элементов объекта.

Методика прогнозирования и оценки зон разрушения УВ ЯВ состоит из 3 этапов. На 1 этапе определяют ΔРф в месте нахождения объекта экономики (населенного пункта) и радиусы зон разрушения. Затем наносят их на карту (или схему) местности.

На 2 этапе устанавливают, в какую из зон попал рассматриваемый объект (населенный пункт) и оценивают характер разрушения отдельных его элементов и всего объекта (пункта). Одновременно устанавливают виды поражения людей, находящихся в зданиях, сооружениях объекта и вне их.

На 3 этапе определяют меры, способы и средства    ликвидации последствий и предупреждению их путем повышения устойчивости элементов объекта (населенного пункта) к воздействию УВ ЯВ.

3.3.5.2. Методика прогнозирования и оценки зон разрушения УВ техногенных взрывов. К таким взрывам относят взрывы газо-воздушных горючих смесей (объемный взрыв), взрывоопасных объектов и установок и т.д. Исходными данными при взрыве газо-воздушных смесей (чаще всего наблюдается в настоящее время) являются: количество углеводородных продуктов - метана, пропана, бутана, этилена, пропилена, бутилена, бензола и др.; расстояние от места взрыва, вид зданий, сооружений и оборудования и т.д.

Методика прогнозирования и оценки зон разрушения УВ техногенных взрывов состоит из 3 этапов. На 1 этапе определяют радиусы трех круговых зон (I - зона детонационной волны, где ΔРф ≈1700...1500 кПа; II - зона действия продуктов взрыва, где ΔРф ≤ 300 кПа; III - зона воздушной взрывной волны, где ΔРф = 100...10 кПа) и наносят их на карту (или схему) местности. Кроме того, вычисляют интенсивность теплового потока и импульса на требуемых расстояниях, а также продолжительность существования огненного шара.

На 2 этапе устанавливают, в какую из зон попал рассматриваемый объект экономики и оценивают характер разрушения отдельных его элементов и всего объекта. Одновременно устанавливают виды поражения людей, находящихся в зданиях, сооружениях объекта и вне их.

На 3 этапе определяют меры, способы и средства по ликвидации последствий и предупреждению возможных техногенных взрывов, а также вычисляют материальный ущерб, причиненный этим взрывом данному и другим объектам экономики.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37471. Классики мировой философии о политику, государстве и праве 26.46 KB
  Противопоставление Гераклитом аристократического права и государства справедливым законам за которые люди должны биться как за стены родного города. Четыре свойства государства: мудрость мужество рассудительность справедливость. Структура государства. Разработал теорию возникновения и существования государства ради достижения благой жизни.
37472. Психологическая защита в социуме 968 KB
  Ключникова посвящена теме психологической защиты человека живущего в бурном потоке современного социума. В ней описываются психологические механизмы и законы защищенности человека помогающие человеку стать защищенным и успешным мастером жизни. Книга богато иллюстрированная историями из обширной консультативной практики автора содержит многочисленные советы приемы и методы вдумчивое применение которых сделает человека значительно более уверенным и успешным.Автор развивает и конкретизирует подход суть которого состоит в разумном сочетании...
37473. Гісторыя Беларусі (у кантэксце сусветнай гісторыі) 8.25 MB
  Мандрык Гісторыя Беларусі у кантэксце сусветнай гісторыі Віцебск 2008 УДК 947. 4 Беи 73 Г 46 Друкуецца па рашэнні навуковаметадычнага савета Віцебскага філіяла Установы адукацыі Федэрацыі прафсаюзаў Беларусі â€œМіжнародны інстытут працоўных і сацыяльных адносінâ€. Гісторыя Беларусі у кантэксце сусветнай гісторыі. 4 Беи 73 Г 46 Віцебскі філіял Установы адукацыі Федэрацыі прафсаюзаў Беларусі â€œМіжнародны інстытут працоўных і сацыяльных адносінâ€.
37475. Проектирование и конструирование талевого блока газовой скважины 1.12 MB
  5 Диаметр отверстия в стволе ротора мм 700 Расчетная мощность привода ротора кВт 370 Мощность бурового насоса кВт 950 Расчетная мощность на валу буровой лебедки кВт 670 Наибольшая оснастка 5x6 Диаметр каната мм 28 Диаметр шкивов наружный мм 1 шкив 1000; 10 шкивов 900 Максимальная подача бурового насоса л с 50.1 Оснастка талевой системы Порядок прохождения талевого каната через канатные шкивы кронблока и талевого блока имеет существенное значение для распределения нагрузки на ноги вышки и для правильной навивки каната на барабан...
37477. Изучить среду Microsoft Visual Studio 6.0. Изучить структуру программы на языке C++ 1.17 MB
  В язык С были добавлены новые возможности: виртуальные функции перегрузка функций и операторов ссылки константы пользовательский контроль над управлением свободной памятью улучшенная проверка типов и новый стиль комментариев . Его новые возможности включали множественное наследование абстрактные классы статические функциичлены функцииконстанты и защищённые члены. Строка под главным меню содержит панель инструментов полезным свойством которой является выпадающий список функций программы с помощью которого можно быстро...
37478. Метод мурашиних колоній 235.5 KB
  Технічне завдання Розробити програму що здійснює пошук оптимального шляху між двома клітинками ігрового поля яке являє собою двовимірну матрицю клітинок заданого розміру. Пошук шляху повинен здійснюватись за допомогою алгоритму мурашиної колонії параметри алгоритму повинні налаштовуватись користувачем вручну. Пізніше список використовується для визначення довжини шляху між вузлами. Справжня мураха під час переміщення по шляху залишає за собою деяку кількість феромону.
37479. МЕТОДОЛОГИЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ ДАННЫХ В СРЕДЕ ERWIN 993 KB
  2] Зависимые и независимые сущности.9] Избыточные сущности [9. На стадии проектирования создаются логические модели трех уровней: Entity Reltion Digrm Диаграмма сущностьсвязь и KeyBsed model Модель данных основанная на ключах и Полная атрибутивная модель Диаграмма сущностьсвязь ERD Entity Reltionship Digrm определяет сущности и их отношения. Модель данных основанная на ключах описывает структуру данных системы в которую включены все сущности и атрибуты в том числе ключевые.