46560

Прогнозирование пожарной обстановки и ее оценка

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Такая обстановка может возникнуть при ЯВ изза воздействия СИ техногенных пожарах на объектах экономики и природных пожарах в лесах и на торфяниках. В процессе прогнозирования определяют площадь и периметр возможного пожара характер пожара отдельный или сплошной пожар огненный шторм или массовый пожар вероятные направления и скорость его распространения а также вероятный характер воздействия пожара на людей и объекты в различные временные отрезки с учетом изменения метеоусловий. При этом берут самый неблагоприятный вариант: ось пожара...

Русский

2013-11-23

20.13 KB

106 чел.

Прогнозирование пожарной обстановки и ее оценка. Такая обстановка может возникнуть при ЯВ из-за воздействия СИ, техногенных пожарах на объектах экономики и природных пожарах в лесах и на торфяниках.

В процессе прогнозирования определяют площадь и периметр возможного пожара, характер пожара (отдельный или сплошной пожар, огненный шторм или массовый пожар), вероятные направления и скорость его распространения, а также вероятный характер воздействия пожара на людей и объекты в различные временные отрезки, с учетом изменения метеоусловий. При этом берут самый неблагоприятный вариант: ось пожара проходит через объект экономики или населенный пункт и VВ > 5 м/с (при ЯВ принимают воздушный взрыв при очень прозрачном воздухе).

Полученные размеры возможного пожара наносят на карту (или схему) местности с учетом принятого (или фактического) направления ветра. Затем проводят оценку прогнозируемой пожарной обстановки в направлении обеспечения БЖД людей и успешного функционирования объекта экономики или населенного пункта. При этом выбирают варианты локализации и тушения пожара, при которых исключались (уменьшались) потери среди людей и материальный ущерб на объекте или в населенном пункте.

Методики прогнозирования и оценки возможной пожарной обстановки различны как для техногенных, так и природных пожаров. Определенная особенность существует при прогнозировании зон пожаров, вызванных СИ ЯВ. Поэтому ниже рассмотрим их кратко, считая, что детально с ними студенты будут знакомиться по практикуму [3] при выполнении практических занятий или курсовой работы по данной дисциплине.

3.3.4.1. Методика прогнозирования и оценки возможных зон пожаров, вызванных СИ ЯВ. Исходными данными при этом служат: мощность ЯВ, расстояние до объекта (населенного пункта), характеристика атмосферы,  степень огнестойкости и категорийность по взрывопожароопасности зданий и сооружений, плотность размещения зданий на объекте или в населенном пункте  т.д., а также рекомендуемый (см. выше) самый неблагоприятный вариант пожара по последствиям.

Как известно, при ЯВ от СИ образуются три типа зон пожаров (см. п.п. 1.4.6). Поэтому методика прогнозирования и оценки этих зон состоит из 3-4 этапов. На 1 этапе определяют величину СИ на объекте и для всех расстояний от эпицентра ЯВ. Затем наносят возможную обстановку на карту (или схему) местности, четко выделяя границы зон пожаров.

На 2 этапе оценивают возможную пожарную обстановку по отдельным зданиям объекта (населенного пункта) с учетом их степени огнестойкости и категории по взрывопожароопасности, а затем и в целом по объекту (населенному пункту). При этом принимают во внимание плотность размещения зданий и VВ, влияющих на скорость распространения огня.

На 3 этапе разрабатывают меры по исключению или ограничению возможности возникновения и развития пожара, определяют возможные способы и средства по локализации и в последующем - тушению пожара на объекте (в населенном пункте). Для более точного определения действий пожарных подразделений на 4 этапе проводят временной прогноз пожарной обстановки с учетом изменений VВ и его направления.

3.3.4.2. Методика прогнозирования и оценки возможной пожарной обстановки при техногенных пожарах. Исходными данными при этом служат: характеристика элементов объекта по взрывопожароопасности и огнестойкости, плотность размещения зданий на объекте, его расположение по отношению к населенному пункту, другим объектам экономики, лесному и торфяному  массивам и т.д., а также рекомендуемый (см. выше) самый неблагоприятный вариант пожара по последствиям.

Методика прогнозирования и оценка возможностей пожарной обстановки состоит из 4 этапов. На 1 этапе определяют параметры возможного пожара на наиболее пожароопасном элементе объекта экономики, в том числе площадь и периметр пожара, возможность загорания соседних зданий и сооружений с учетом их огнестойкости и взрывопожароопасности и т.д. Затем наносят размеры пожара на генплан объекта.

На 2 этапе оценивают возможную пожарную обстановку на объекте экономики, ее влияние на соседние объекты и населенный пункт, принимая во внимание плотность размещения зданий, VВ и скорость развития пожара  VРП.

На 3 этане разрабатывают меры по исключению или ограничению возможности возникновения и развития пожара, определяют возможные способы и средства локализации и тушения техногенного пожара на объекте экономики.

На 4 этапе проводят временной прогноз пожарной обстановки крупного пожара с учетом изменений VВ, VРП и их направлений. По такому прогнозу разрабатывают тактику тушения пожара, необходимость в привлечении дополнительных сил и средств для быстрого его тушения, меры обеспечения БЖД людей, занятых на тушении пожара, и т.д.

3.3.4.3. Методика прогнозирования и оценки возможной пожарной обстановки при природных пожарах. Исходными данными при этом служат: размеры лесного или торфяного массива, его расположение по отношению к населенному пункту, объектам экономики и другим массивам, степень огнестойкости близкорасположенных  зданий, сооружений и их взрывопожароопасность и т.д., а также рекомендуемый (см. выше) самый неблагоприятный вариант пожара по последствиям.

Методика прогнозирования и оценки возможной пожарной обстановки состоит из 4 этапов. На 1 этапе определяют параметры возможного природного пожара, в том числа площадь и периметр пожара, основные направления его развития и VПР по фронту, флангам и тылу в зависимости от VВ и т.д. Затем наносят размеры пожара на карту местности или генплан торфопредприятия (лесхоза).

На 2 этапе оценивают возможную пожарную обстановку в лесном (на торфяном) массиве, ее влияние на населенные пункты, другие лесные (торфяные) массивы. При этом учитывают VВ, VПР и вид пожара (низинный или верховой - в лесу; поверхностный или подземный - на торфяниках).

На 3 этапе проводят временной прогноз по развитию лесного или торфяного пожара с учетом изменений VВ и его направления.

На 4 этапе разрабатывают тактику локализации и тушения данного пожара, необходимость сил и средств для этого, меры обеспечения БЖД людей, занятых на локализации и тушении пожара и т.д.

3.3.5. Прогнозирование возможной обстановки при взрыве и ее оценка. Такая обстановка может возникнуть при ЯВ и техногенных взрывах.

В процессе прогнозирования определяют избыточное давление на фронте УВ или ΔРф, радиусы зон разрушения, характер воздействия ΔРф (см. выше п.п. 1.4.4) на людей и объекты экономики, возможности ликвидации последствий УВ и восстановления объекта или населенного пункта. При этом берут самый неблагоприятный вариант: наземный взрыв и образовавшаяся УВ проходит через объект (населенный пункт).

Полученные размеры зон возможного разрушения наносят на карту (или схему) местности. Затем проводят оценку прогнозируемой обстановки в направлении обеспечения БЖД людей и успешного функционирования объекта экономики или населенного пункта. При этом выбирают варианты СНАВР, при которых исключались (уменьшались) потери среди людей и материальный ущерб на объекте (в населенном пункте).

Методики прогнозирования и оценки возможных зон разрушения различны как для ЯВ, так и техногенных взрывов. Поэтому ниже рассмотрим их кратко, считая, что детально с них студенты будут знакомиться по практикуму [6] или при выполнении практических занятии по данной дисциплине.

3.3.5.1. Методика прогнозирования и оценки зон разрушения УВ ЯВ. Исходными данными при этом служат: мощность ЯВ, расстояние от центра взрыва до объекта экономики (населенного пункта), прочностные характеристики зданий и сооружений, инженерно-технических коммуникаций и других элементов объекта.

Методика прогнозирования и оценки зон разрушения УВ ЯВ состоит из 3 этапов. На 1 этапе определяют ΔРф в месте нахождения объекта экономики (населенного пункта) и радиусы зон разрушения. Затем наносят их на карту (или схему) местности.

На 2 этапе устанавливают, в какую из зон попал рассматриваемый объект (населенный пункт) и оценивают характер разрушения отдельных его элементов и всего объекта (пункта). Одновременно устанавливают виды поражения людей, находящихся в зданиях, сооружениях объекта и вне их.

На 3 этапе определяют меры, способы и средства    ликвидации последствий и предупреждению их путем повышения устойчивости элементов объекта (населенного пункта) к воздействию УВ ЯВ.

3.3.5.2. Методика прогнозирования и оценки зон разрушения УВ техногенных взрывов. К таким взрывам относят взрывы газо-воздушных горючих смесей (объемный взрыв), взрывоопасных объектов и установок и т.д. Исходными данными при взрыве газо-воздушных смесей (чаще всего наблюдается в настоящее время) являются: количество углеводородных продуктов - метана, пропана, бутана, этилена, пропилена, бутилена, бензола и др.; расстояние от места взрыва, вид зданий, сооружений и оборудования и т.д.

Методика прогнозирования и оценки зон разрушения УВ техногенных взрывов состоит из 3 этапов. На 1 этапе определяют радиусы трех круговых зон (I - зона детонационной волны, где ΔРф ≈1700...1500 кПа; II - зона действия продуктов взрыва, где ΔРф ≤ 300 кПа; III - зона воздушной взрывной волны, где ΔРф = 100...10 кПа) и наносят их на карту (или схему) местности. Кроме того, вычисляют интенсивность теплового потока и импульса на требуемых расстояниях, а также продолжительность существования огненного шара.

На 2 этапе устанавливают, в какую из зон попал рассматриваемый объект экономики и оценивают характер разрушения отдельных его элементов и всего объекта. Одновременно устанавливают виды поражения людей, находящихся в зданиях, сооружениях объекта и вне их.

На 3 этапе определяют меры, способы и средства по ликвидации последствий и предупреждению возможных техногенных взрывов, а также вычисляют материальный ущерб, причиненный этим взрывом данному и другим объектам экономики.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

55191. Методика підготовки та проведення гри 71.5 KB
  МЕТА: Сформувати уявлення щодо методики підготовки та проведення гри. З’ясуйте соціальне і психолого-педагогічне значення гри. Класифікуйте ігри за ознакою мети за місцем проведення за кількістю учасників за конкурсністю тощо.
55192. КОММУНИКАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ТУРИСТСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 738.12 KB
  Сущность и элементы маркетинговых коммуникаций. Особенности рекламы в сфере туризма. Стимулирование сбыта. Личная продажа и прямой маркетинг.
55193. Загальна характеристика технологій математичної освіти 37.5 KB
  Методичний орієнтир: Педагогічна технологія це системний метод планування реалізації та оцінювання всього процесу навчання й засвоєння знань із урахування технічних та людських ресурсів та їх взаємодії для досягнення ефективнішої форми освіти.
55194. Цивільні правовідносини 36 KB
  Завдання 4 Про який вид юридичних фактів іде мова у нижченаведених ситуаціях Свою відповідь обґрунтуйте. Ситуація 1. Ситуація 2. Ситуація 3.
55195. Класифікація і поведінка витрат 56.5 KB
  Основні поняття: витрати прямі та непрямі витрати постійні та змінні витрати основні та допоміжні витрати релевантні та нерелевантні витративиробнича собівартість повна собівартість граничні витрати контрольовані...
55196. ОРГАНИЗАЦИЯ И КОНТРОЛЬ МАРКЕТИНГА ТУРИСТСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 81.28 KB
  Организация взаимодействия маркетинговой службы с другими подразделениями компании. В организационной структуре туристских фирм служба маркетинга является звеном, координирующим деятельность всех без исключения структурных подразделений.
55197. Наукова комунікація як складова фахової діяльності 179 KB
  Користуючись тлумачним словником поясніть значення наведених слів. Українські термінологічні словники. Павлову Загальномовні словники й довідники Волощак М. Російсько-український словник сталих словосполучень.
55198. Облік і аудит. Методичні рекомендації 351.5 KB
  Практичні рекомендації спрямовуються на набуття студентами навиків застосування теоретичних знань і методологічних підходів до формування показників звітності вітчизняних публічних корпорацій. Вивчення цієї дисципліни сприяють формуванню прикладних навичок фахівців з бухгалтерського обліку...
55199. Фінансовий аналіз. Методичні рекомендації 2.3 MB
  Метою вивчення дисципліни є формування у студентів знань з теоретичних основ методології та одержання практичних навичок проведення фінансового аналізу діяльності підприємств. Програма курсу охоплює загальну оцінку фінансового стану підприємства аналіз фінансової стійкості платоспроможності...