46564

Методы и средства пожаротушения

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Существенные перспективы повышения эффективности средств пожаротушения создают комбинированные составы вода со смачивателями инертными порошками и газами. К первичным средствам пожаротушения относятся огнетушители гидропомпы бочки ведра с водой ящики с песком кошмы маты и т. К основным средствам пожаротушения относят автоцистерны с без лафетного ствола пожарные насосы различные стационарные установки пожаротушения.

Русский

2013-11-23

20.24 KB

22 чел.

Методы и средства пожаротушения. Для тушения пожаров используют физический и химический способы. При   физическом способе применяют охлаждение, разбавление и  изоляции, а  при   химическом  способе - флегматизацию. Сущность последней заключается в связывании активных центров цепной реакции горения. Для флегматизации проводят объемные разбавления горючей среды флегматизирующими веществами и составами, а для твердых и жидких ГВ - орошение их поверхности теми же веществами и составами.

Метод охлаждения действует при орошении ГВ водой, перемешивании слоев горячей жидкости и удалений горящих веществ и материалов из очага пожара. При разбавлении инертными газами и парами снижается концентрация ГВ и окислителя. Изоляция направлена на отключение механизма воспламенения, для чего используют отрыв пламени воздушной УВ (например, при тушении горящих нефтяных скважин) и изоляцию поверхности ГВ слоем пены, кошмой, песком и т.д.

К огнегасящим средствам относятся вода, пены, негорючие газы и инертные разбавители, флегматизаторы, порошковые средства, и комбинированные составы.

Вода пригодна для тушения большинства ГВ. У нее небольшая теплоемкость (на нагрев 1 л волы до 100˚С нужно всего 419 кДж), но большая теплота испарения - 2260 кДж и достаточная термическая стойкость (до 1700°С). Она охлаждает зону горения, разбавляет реагирующие вещества и изолирует зону горения от твердых веществ. При тушении пожаров воду подают компактными струями (легко управляемы, но мало экономны) и распыленными или тонкораспыленными струями (больше отводят тепла, лучше изолируют ГВ от зоны горения), а также струями со смачивателями, уменьшающими расход воды в 2...3 раза.

Огнегасящие пены обычно образуются с помощью химических реакций или специальных пеногенераторов (воздушно-механические пены). Для повышения устойчивости пены в воду вводят 3...4% вещества, снижающего поверхностное натяжение пленки воды (например, мылонафт, ПАВ и др.)

В качестве негорючих газов и инертных разбавителей используют СО2, N2 и водяной пар. Подача СО2, и N2 в зону горения снижает содержание О2 до 12...16 объем %, что приводит к прекращению горения. Однако, низкие концентрации О2 опасны для человека, что следует учитывать при применении данных средств. Водяной пар используют для создания паровоздушных завес на открытых технологических установках и для тушения пожаров в помещениях малого объема. Эффективная концентрация пара составляет 35 объем %.

Твердые огнегасящие вещества применяют в виде порошков при возгораниях, не поддающихся воздействию воды (например, для тушения щелочно-земельных металлов, газового пламени и т.д.). Имеются огнегасящие порошки, выпускаемые промышленностью и содержащие бикарбонат натрия, тальк и другие вещества. Существенные перспективы повышения эффективности средств пожаротушения создают комбинированные составы - вода со смачивателями, инертными порошками и газами.

Средства тушения пожаров делят на первичные и основные, автоматические стационарные системы и передвижные. К первичным средствам пожаротушения относятся огнетушители, гидропомпы, бочки, ведра с водой, ящики с песком, кошмы, маты и т.д. В зданиях с водопроводом первичным средством является внутренний пожарный кран, установленный на высоте 135 см от пола на ЛК у входов и в коридорах. Кран снабжается рукавом длиной 10 или 20 м, диаметром 50 мм и производительностью -  2,5...5 л/с.

Огнетушители делятся на пенные, газовые и порошковые. Из огнетушителя пена, газ или порошок подаются под давлением газов, образующихся в химической реакции (химические пенные), или газа, находящегося под огнегасящим веществом (углекислотные, аэрозольные, воздушно-пенные) или в отдельном баллоне. Емкость огнетушителей бывает 1,5; 2, 3, 5, 6, 10 л и более.

Химические пенные огнетушители применяются для тушения пожаров твердых и жидких ГВ. В них находится заряд, в котором после приведения огнетушителя в действие смешиваются щелочь и кислота, образующаяся при этом пена под значительным давлением выбрасывается наружу.

Воздушно-пенные огнетушители применяются при загорании различных веществ и материалов, за исключением щелочно-земельных металлов и ЭУ под U. В них имеются баллоны с выталкивающим газом (СО2), мембрана которых прокалывается при приведении огнетушителя в действие.

Газовые огнетушители подразделяются на углекислотные (с жидким СО2 - типа ОУ-1,5; ОУ-2, 3, 5 и 6), аэрозольные л бромэтиловые.  Аэрозольные и углекислотно-бромэтиловые огнетушители выбрасывают в зону пожара флегматматоры. Их применяют при тушении ЭУ под U, ЭВМ, возгорании всех видов горючих материалов, кроме щелочных и щелочно-земельных металлов и др. (типа ОХ-3, ОУБ-3).

Порошковые огнетушители бывают ручными и переносными, порошок из них может высыпаться при опрокидывании или выдуваться сжатым воздухом. Ими тушат ЛВЖ, щелочно-земельные металлы и ЭУ под U.

К основным средствам пожаротушения относят автоцистерны с/без лафетного ствола, пожарные насосы, различные стационарные установки пожаротушения.

Автоматические, стационарные системы  пожаротушения представлены спринклерными и дренчерными водяными установками и установками газового пожаротушения. Водяные спринклерные и дренчерные установки состоят из трубопроводов и оросителей. Выходное отверстие у спринклеров закрыто легкоплавким замком, который разрушается при повышении t до 72°С и более, орошает очаг водой (1 спринклер - 9...12 м2). Их недостатком является большая инерционность (срабатывают через 2-3 мин после повышения t). В дренчерных установках замки отсутствуют, а сама установка включается либо вручную, либо автоматически от сигнала пожарного извещателя.

Установки газового пожаротушения применяются для локального и общего объемного пожаротушения СО2, N2, аргоном или хладонами. Они срабатывают от пожарного извещателя. При этом должна использоваться предварительная сигнализация оповещения работающих о подаче газа, чтобы они могли покинуть помещение. В самом же помещении должна быть установлена вытяжная вентиляция.

Установку локального пожаротушения применяют там, где экономически не рационально объемное пожаротушение. В них применяется СО2 или хладон 114В2.

Передвижные пожарные машины делятся на основные (имеющие насосы для подачи воды в очаг пожара) и специальные (не имеющие таких насосов). К основным пожарным машинам относят пожарные автомобили, автоцистерны, автонасосы, мотопомпы, пожарные поезда, теплоходы, танки, самолеты и т.д. Специальные машины - автомобили службы связи, автолестницы, самоходные лафетные стволы и т.д.

Все перечисленные средства применяются в штатных условиях и ЧС. В последнем случае обычно применяют большое число средств; в случаях лесных пожаров - пожарные самолеты; при пожарах в условиях бездорожья - танки; при пожарах в акваториях - пожарные катера и суда.

Своевременное тушение пожаров обеспечивается пожарными связью и сигнализацией. Различают охранно-пожарную электрическую сигнализацию для оповещения пожарной охраны, диспетчерскую связь для организации управления и взаимодействия пожарных частей и оперативную радиосвязь для конкретного руководства расчетами при тушении пожаров.

Электрическая пожарная сигнализация (ЭПС) может быть лучевой, иногда каждый пожарный извещатель (ПИ) соединен со станцией двумя проводами, и кольцевой, когда ПИ присоединены последовательно, а на станции, имеется установка, декодирующая их сообщения. Надежность работы ручной ЭПС обеспечивается заземлением корпусов ПИ и приемной станции. Лучевая ЭПС может быть ручной и автоматической. В последнюю включаются автоматические ПИ, которые могут быть тепловыми, дымовыми дли световыми. Тепловые ПИ срабатывают на повышение, температуры и скорость ее изменения. Они инерционны, один ПИ контролирует 10...15 м2. Дымовые ПИ срабатывают при изменении тока ионизации. У них время срабатывания <  5 с, один ПИ контролирует 30...100 м2. Световые извещатели срабатывают мгновенно от УФО, присутствующего в открытом пламени, экранируемого стеклами. Один ПИ контролирует площадь 400...600 м2.

В РФ установлено более 2,5 млн. автоматических ПИ, включенных в ЭПС объектов экономики, которые обеспечивают быстрое извещение о возникновении пожара. Если они объединены с автоматическими установками пожаротушения, то осуществляют и автоматическую пожарную защиту объекта. В итоге достигается снижение убытков от пожаров более 2 млрд. рублей в год (в ценах 1989г.).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84908. План технологического процесса по восстановлению распределительного вала ЗИЛ 130 451.2 KB
  Целью данного курсового проекта является разработка технологического процесса восстановления распределительного вала двигателя «ЗИЛ-130», на основе заданных дефектов, с применением наиболее прогрессивных форм и методов организации авторемонтного производства. Он служит для передачи вращающего момента.
84910. Проектирование локальной вычислительной сети 2.42 MB
  Спроектировать ЛВC, состоящую из пяти маршрутизаторов, составить таблицы маршрутизации для каждого из маршрутизаторов и для рабочих станций. Необходимо обеспечить наличие маршрута по умолчанию. Применить к спроектированной сети технологию VLAN.
84911. Планирование и организация технического обслуживания дорожных машин, автомобилей и тракторов с разработкой технического проведения первого технического обслуживания (ТО-1) экскаватора (на гусеничном ходу) 619.04 KB
  В настоящее время машинные парки дорожно-строительных организаций и дорожно-эксплуатационных хозяйств пополняются экскаваторами, автогрейдерами, бульдозерами, скреперами, катками, планировочно-уплотняющей техникой современных универсальных исполнений с гидроприводом...
84912. Краткосрочный прогноз речного стока с использованием системного математического моделирования 666.5 KB
  Псковская область расположена на северо-западе Восточно-Европейской (Русской) равнины. Рельеф преимущественно низменно-холмистый (средняя высота — 110 м над уровнем моря) с тремя явно выделяющимися возвышенностями: Лужская возвышенность на севере области с максимальной высотой 204 м (гора Кочебуж)...
84914. Производство с двумя переменными факторами производства. Предельная норма технологического замещения 158.69 KB
  Изокванты в производстве выполняют ту же функцию, что и кривые безразличия в потреблении, поэтому они подобны: на графике также имеют отрицательный наклон, обладают определенной пропорцией замещения факторов, не пересекаются между собой и чем дальше расположены от начала координат...
84915. Подземная разработка пластовых месторождений 4.57 MB
  Содержание задания: На основании горно-геологических характеристик и условий залегания месторождения определить технологические и технические параметры разработки месторождения или отдельных его участков. Исходные данные для выполнения курсового проекта: Протяженность шахтного поля по простиранию 4,5 км, по падению 4,0 - 5,0 км.
84916. Объектов конфигураций 1С:Предприятия 5.59 MB
  Встроенный язык программирования 1С: Предприятие — язык программирования, который используется в семействе программ «1С: Предприятие». Данный язык является предварительно компилируемым языком высокого уровня. Средой исполнения языка является программная платформа «1С: Предприятие».