46564

Методы и средства пожаротушения

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Существенные перспективы повышения эффективности средств пожаротушения создают комбинированные составы вода со смачивателями инертными порошками и газами. К первичным средствам пожаротушения относятся огнетушители гидропомпы бочки ведра с водой ящики с песком кошмы маты и т. К основным средствам пожаротушения относят автоцистерны с без лафетного ствола пожарные насосы различные стационарные установки пожаротушения.

Русский

2013-11-23

20.24 KB

22 чел.

Методы и средства пожаротушения. Для тушения пожаров используют физический и химический способы. При   физическом способе применяют охлаждение, разбавление и  изоляции, а  при   химическом  способе - флегматизацию. Сущность последней заключается в связывании активных центров цепной реакции горения. Для флегматизации проводят объемные разбавления горючей среды флегматизирующими веществами и составами, а для твердых и жидких ГВ - орошение их поверхности теми же веществами и составами.

Метод охлаждения действует при орошении ГВ водой, перемешивании слоев горячей жидкости и удалений горящих веществ и материалов из очага пожара. При разбавлении инертными газами и парами снижается концентрация ГВ и окислителя. Изоляция направлена на отключение механизма воспламенения, для чего используют отрыв пламени воздушной УВ (например, при тушении горящих нефтяных скважин) и изоляцию поверхности ГВ слоем пены, кошмой, песком и т.д.

К огнегасящим средствам относятся вода, пены, негорючие газы и инертные разбавители, флегматизаторы, порошковые средства, и комбинированные составы.

Вода пригодна для тушения большинства ГВ. У нее небольшая теплоемкость (на нагрев 1 л волы до 100˚С нужно всего 419 кДж), но большая теплота испарения - 2260 кДж и достаточная термическая стойкость (до 1700°С). Она охлаждает зону горения, разбавляет реагирующие вещества и изолирует зону горения от твердых веществ. При тушении пожаров воду подают компактными струями (легко управляемы, но мало экономны) и распыленными или тонкораспыленными струями (больше отводят тепла, лучше изолируют ГВ от зоны горения), а также струями со смачивателями, уменьшающими расход воды в 2...3 раза.

Огнегасящие пены обычно образуются с помощью химических реакций или специальных пеногенераторов (воздушно-механические пены). Для повышения устойчивости пены в воду вводят 3...4% вещества, снижающего поверхностное натяжение пленки воды (например, мылонафт, ПАВ и др.)

В качестве негорючих газов и инертных разбавителей используют СО2, N2 и водяной пар. Подача СО2, и N2 в зону горения снижает содержание О2 до 12...16 объем %, что приводит к прекращению горения. Однако, низкие концентрации О2 опасны для человека, что следует учитывать при применении данных средств. Водяной пар используют для создания паровоздушных завес на открытых технологических установках и для тушения пожаров в помещениях малого объема. Эффективная концентрация пара составляет 35 объем %.

Твердые огнегасящие вещества применяют в виде порошков при возгораниях, не поддающихся воздействию воды (например, для тушения щелочно-земельных металлов, газового пламени и т.д.). Имеются огнегасящие порошки, выпускаемые промышленностью и содержащие бикарбонат натрия, тальк и другие вещества. Существенные перспективы повышения эффективности средств пожаротушения создают комбинированные составы - вода со смачивателями, инертными порошками и газами.

Средства тушения пожаров делят на первичные и основные, автоматические стационарные системы и передвижные. К первичным средствам пожаротушения относятся огнетушители, гидропомпы, бочки, ведра с водой, ящики с песком, кошмы, маты и т.д. В зданиях с водопроводом первичным средством является внутренний пожарный кран, установленный на высоте 135 см от пола на ЛК у входов и в коридорах. Кран снабжается рукавом длиной 10 или 20 м, диаметром 50 мм и производительностью -  2,5...5 л/с.

Огнетушители делятся на пенные, газовые и порошковые. Из огнетушителя пена, газ или порошок подаются под давлением газов, образующихся в химической реакции (химические пенные), или газа, находящегося под огнегасящим веществом (углекислотные, аэрозольные, воздушно-пенные) или в отдельном баллоне. Емкость огнетушителей бывает 1,5; 2, 3, 5, 6, 10 л и более.

Химические пенные огнетушители применяются для тушения пожаров твердых и жидких ГВ. В них находится заряд, в котором после приведения огнетушителя в действие смешиваются щелочь и кислота, образующаяся при этом пена под значительным давлением выбрасывается наружу.

Воздушно-пенные огнетушители применяются при загорании различных веществ и материалов, за исключением щелочно-земельных металлов и ЭУ под U. В них имеются баллоны с выталкивающим газом (СО2), мембрана которых прокалывается при приведении огнетушителя в действие.

Газовые огнетушители подразделяются на углекислотные (с жидким СО2 - типа ОУ-1,5; ОУ-2, 3, 5 и 6), аэрозольные л бромэтиловые.  Аэрозольные и углекислотно-бромэтиловые огнетушители выбрасывают в зону пожара флегматматоры. Их применяют при тушении ЭУ под U, ЭВМ, возгорании всех видов горючих материалов, кроме щелочных и щелочно-земельных металлов и др. (типа ОХ-3, ОУБ-3).

Порошковые огнетушители бывают ручными и переносными, порошок из них может высыпаться при опрокидывании или выдуваться сжатым воздухом. Ими тушат ЛВЖ, щелочно-земельные металлы и ЭУ под U.

К основным средствам пожаротушения относят автоцистерны с/без лафетного ствола, пожарные насосы, различные стационарные установки пожаротушения.

Автоматические, стационарные системы  пожаротушения представлены спринклерными и дренчерными водяными установками и установками газового пожаротушения. Водяные спринклерные и дренчерные установки состоят из трубопроводов и оросителей. Выходное отверстие у спринклеров закрыто легкоплавким замком, который разрушается при повышении t до 72°С и более, орошает очаг водой (1 спринклер - 9...12 м2). Их недостатком является большая инерционность (срабатывают через 2-3 мин после повышения t). В дренчерных установках замки отсутствуют, а сама установка включается либо вручную, либо автоматически от сигнала пожарного извещателя.

Установки газового пожаротушения применяются для локального и общего объемного пожаротушения СО2, N2, аргоном или хладонами. Они срабатывают от пожарного извещателя. При этом должна использоваться предварительная сигнализация оповещения работающих о подаче газа, чтобы они могли покинуть помещение. В самом же помещении должна быть установлена вытяжная вентиляция.

Установку локального пожаротушения применяют там, где экономически не рационально объемное пожаротушение. В них применяется СО2 или хладон 114В2.

Передвижные пожарные машины делятся на основные (имеющие насосы для подачи воды в очаг пожара) и специальные (не имеющие таких насосов). К основным пожарным машинам относят пожарные автомобили, автоцистерны, автонасосы, мотопомпы, пожарные поезда, теплоходы, танки, самолеты и т.д. Специальные машины - автомобили службы связи, автолестницы, самоходные лафетные стволы и т.д.

Все перечисленные средства применяются в штатных условиях и ЧС. В последнем случае обычно применяют большое число средств; в случаях лесных пожаров - пожарные самолеты; при пожарах в условиях бездорожья - танки; при пожарах в акваториях - пожарные катера и суда.

Своевременное тушение пожаров обеспечивается пожарными связью и сигнализацией. Различают охранно-пожарную электрическую сигнализацию для оповещения пожарной охраны, диспетчерскую связь для организации управления и взаимодействия пожарных частей и оперативную радиосвязь для конкретного руководства расчетами при тушении пожаров.

Электрическая пожарная сигнализация (ЭПС) может быть лучевой, иногда каждый пожарный извещатель (ПИ) соединен со станцией двумя проводами, и кольцевой, когда ПИ присоединены последовательно, а на станции, имеется установка, декодирующая их сообщения. Надежность работы ручной ЭПС обеспечивается заземлением корпусов ПИ и приемной станции. Лучевая ЭПС может быть ручной и автоматической. В последнюю включаются автоматические ПИ, которые могут быть тепловыми, дымовыми дли световыми. Тепловые ПИ срабатывают на повышение, температуры и скорость ее изменения. Они инерционны, один ПИ контролирует 10...15 м2. Дымовые ПИ срабатывают при изменении тока ионизации. У них время срабатывания <  5 с, один ПИ контролирует 30...100 м2. Световые извещатели срабатывают мгновенно от УФО, присутствующего в открытом пламени, экранируемого стеклами. Один ПИ контролирует площадь 400...600 м2.

В РФ установлено более 2,5 млн. автоматических ПИ, включенных в ЭПС объектов экономики, которые обеспечивают быстрое извещение о возникновении пожара. Если они объединены с автоматическими установками пожаротушения, то осуществляют и автоматическую пожарную защиту объекта. В итоге достигается снижение убытков от пожаров более 2 млрд. рублей в год (в ценах 1989г.).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2730. Україна в складі Російської та Австрійської імперій 128.5 KB
  Україна в складі Російської та Австрійської імперій (ХІХ ст.) Суспільно-політичний рух в Наддніпрянській Україні у ХІХ ст. Національне відродження на Західноукраїнських землях. Основні етапи національного відродження та українське ...
2731. Субъекты таможенного права 250 KB
  Субъектом права в любой отрасли права принято считать носителя определенных прав и обязанностей, которым он наделен государством для реализации своих жизненных потребностей либо возложенных на него полномочий в соответствующей сфере общественных отношений.
2732. Определение коэффициентов трения с помощью наклонного маятника 135 KB
  Определение коэффициентов трения с помощью наклонного маятника Цель работы: ознакомиться со сложным механическим движением; определить коэффициенты трения различных пар материалов. МЕТОДИКА ЭКСПЕРИМЕНТА На шарик, выведенный из положения равновесия, ...
2733. Определение скорости полета тела с помощью баллистического крутильного маятника 261.5 KB
  Определение скорости полета тела с помощью баллистического крутильного маятника Цель работы: Научиться экспериментально определять скорости движения тел. МЕТОДИКА ЭКСПЕРИМЕНТА В основе экспериментального определения скорости полета тела с помощ...
2734. Моделирование электростатического поля 101.5 KB
  Моделирование электростатического поля Приборы и принадлежности: электролитическая кювета, набор электродов, понижающий трансформатор, цифровой вольтметр В7-38. Введение. Нередко различные физические поля описываются одинаковыми уравнениями. Решение...
2735. Определение удельного электрического сопротивления проволоки 111 KB
  Определение удельного электрического сопротивления проволоки Приборы: лабораторная установка ФПМ-01, мост постоянного тока Р-333. Цель работы: приобретение навыков проведения простейших измерений электрических величин, практическое применение законо...
2736. Реостат и делитель напряжения 158.5 KB
  Реостат и делитель напряжения Приборы и принадлежности: источник тока, два вольтметра, два миллиамперметра, реостат, нагрузочные резисторы. Введение. Реостат – устройство для регулирования тока или напряжения в электрических цепях путем изменен...
2737. Измерение электрического сопротивления одинарным мостом постоянного тока 148 KB
  Измерение электрического сопротивления одинарным мостом постоянного тока (мостом Уитстона) Приборы и принадлежности: реохорд, магазин сопротивлений, источник постоянного тока, гальванометр, два резистора с неизвестным сопротивлением. Введение. Для и...
2738. Гальванометр и его применение 206.5 KB
  Гальванометр и его применение Приборы и принадлежности: источник питания постоянного тока Б5-70, ампервольтметр М2018, реостат, лабораторная панель с гальванометром ЛМ, вольтметром М252, двумя магазинами сопротивлений. Введение. Гальванометрами назы...