46571

Особенности проблемного обучения изобразительному искусству

Шпаргалка

Педагогика и дидактика

Особенности проблемного обучения изобразительному искусству. План: понятие ПО Проблемная ситуация и пробл вопрос проблемные задачи по изо структура проблемного урока классификация метолов обучениявывод 1Проблемное обучение это тип развивающего обучения в котором сочетается систематическая самостоятельная поисковая деятельность учащихся с усвоением ими готовых выводов науки. 3 учебнопознавательные задачи приемытехники изображ предмета 4 Структура процесса проблемного обучения представляет собой систему связанных между собой и...

Русский

2013-11-23

20.55 KB

13 чел.

Экзаменационный билет № 21.
1. Особенности проблемного обучения изобразительному искусству.

План: понятие ПО, Проблемная ситуация и пробл вопрос, проблемные задачи по изо ,структура проблемного урока, классификация метолов обучения,вывод

1)Проблемное обучение - это тип развивающего обучения, в котором сочетается систематическая самостоятельная поисковая деятельность учащихся с усвоением ими готовых выводов науки.

2)Проблемная ситуация – состояние интеллектуального затруднения, которое требует поиска новых знаний и новых способов их получения. Ситуации интеллектуального затруднения чаще всего создаются с помощью проблемного вопроса. Разработка проблемных вопросов. Проблемный вопрос должен быть:- сложным, сопряженным с противоречиями;- увлекательным, но соответствующим логике науки;- ёмким, способным охватить широкий круг вопросов;- создающий затруднения, необходимые для проблемной ситуации.

3)Проблемные задачи по Изо разбиваются на следующие типы: 1)задачи или задания художественно-творческие включ в себя метод худож.обобщения, метод воплощения,материализации замысла, т.е как найти идею и воплотить ее в жизнь. 2) Художественно-познавательные задачи и задания. 3) учебно-познавательные задачи (приемы,техники изображ предмета)

4) Структура процесса проблемного обучения представляет собой систему связанных между собой и усложняющихся проблемных ситуаций.

Можно представить модель внутренней структуры проблемного урока:  возникновение проблемной ситуации(затруднения) в процессе определение замысла.-> актуализация знаний,накопленного опыта, восприятия действительности-> поиск новой информации-> возникновение трудностей в реализации замысла-> поиск способов реализации замыслов-> изображение в материале,реализация->эмоционально-эстетическая оценка результата,решения.Для успешной реализации проблемного обучения учителю следует учитывать возрастные особенности учащихся:строить проблемное обучение с элементами игры ( младший шк.возраст), с ориентацией на познание ситуации и профессиональные интересы (старш.шк.возраст).  

5)В соответствии с характером познавательной деятельности учащихся И. Я. Леренер и М. Н. Скаткин предложили классификацию методов обучения, причем в каждом из последующих методов степень активности и самостоятельности обучающихся нарастает:

- объяснительно-иллюстративный метод о бучающий сообщает готовую информацию разными средствами, а обучаемые воспринимают, осознают и фиксируют в памяти эту информацию - репродуктивный метод воспроизведение и повторение способа деятельности по образцу являются главным признаком репродуктивного метода.- проблемное изложение учитель ставит проблемы, раскрывая всю противоречивость решения, его логику и доступную систему доказательств. Учащиеся следят за логикой изложения, контролируют ее, участвуя в процессе решения. В ходе проблемного изложения применяют и образ, и практический показ действия.-частично поисковый метод сочетанием восприятия объясненийучителя учеником с его собственной  поисковой  деятельностью  по  выполнениюработ требующих самостоятельного  прохождения  всех  этапов  познавательногопроцесса.- эвристический метод эвристический метод: дети решают проблемную задачу с помощью учителя, его вопрос содержит частичное решение проблемы или его этапы- исследовательский метод. Сущность этого метода состоит в творческом добывании знаний и поиске способов деятельности. Этот метод целиком строится на самостоятельной работе.

Вывод: проблемное  изучениепросто  необходимо,  так  как  проблемное  обучение  формирует  гармоническиразвитую творческую личность пособную логически мыслить,  находить  решенияв различных проблемных ситуациях, способную систематизировать и  накапливать

знания, способную к высокому самоанализу, саморазвитию
2. Теоретические основы содержания образования в отечественной дидактике.

Дидактика - отрасль педагогики, разрабатывающая теорию образования и обучения. Предмет дидактики - закономерности и принципы обучения, его цели, научные основы содержания образования, методы, формы, средства обучения.

Содержание образования - система научных знаний, умений и навыков, мировоззренческих, нравственно-эстетических идей, элементы социального, познавательного и творческого опыта.

В дидактике имеется ряд теорий отбора содержания образ-я, в которых обосновывается перечень знаний, изучаемых в средней школе, и последовательность их усвоения. Это: Соц-ые, профессиональные, культ-ые требования общества к выпускнику школы. Обучение должно подготовить выпускника к различным видам деят-ти: познавательной, профессиональной, общественной, культ, досуговой, лично-семейной.; -Вторым фактором отбора содержания образования является степень его удовлетворения принципу научности (соответствие современному уровню научного знания о мире, культуре, технике), а также принципу систематичности, последовательности и ряда других дидактических принципов.; -Третий фактор - содержание образования должно соответствовать психологическим возможностям и развитию школьников на разных ступенях обучения: младший, средний и старший школьный возраст.; -Четвертым фактором являются потребности личности в образовании. Не только общество выдвигает требования к образованию, но и граждане имеют право на его выбор.

Содержание образования отражено в ряде документов: -Уч план общеобр-ой школы - это документ, содержащий перечень изучаемых в ней предметов, их распределение по годам обучения и кол-во часов на каждый предмет. Государственные органы разрабатывают варианты учебных планов, в которых имеются федеральный, региональный и школьный компоненты.; -Учебная программа - документ, характеризующий отдельный учебный предмет. Она включает перечень тем изучаемого материала, рекомендации по количеству времени на каждую тему и весь курс; перечень знаний, умений и навыков, формируемых при изучении предмета, методические рекомендации о средствах обучения и контроля.; -Учебный предмет - это дидактически обработанные знания по основам какой-либо науки, искусства, деятельности для достижения образовательных целей. Предметы объединяются в циклы: естественно-математический, гуманитарный, художественный, производственно-трудовой, физкультурно-оздоровительный. Каждая группа предметов имеет свои функции и роль в достижении образовательных целей.

3. Изобразить пейзаж с элементами архитектуры мелом на доске с соответствующим словесным объяснением.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63668. Норма права 202.28 KB
  Общеобязательность. Норма права предписывает правильный и обязательный образ действий. Носит общий характер, выступает в качестве равного одинакового правила для всех и каждого, кто оказывается в сфере ее действия.
63670. АНТИКРИЗОВЕ ФІНАНСОВЕ УПРАВЛІННЯ ПІДПРИЄМСТВОМ 658.98 KB
  Сутність та основні елементи антикризового фінансового управління Необхідність оволодіння основами антикризового фінансового управління зумовлена тим що в умовах ринкової економіки підприємства здійснюють свою фінансовогосподарську діяльність перебуваючи...
63671. Мировая экономика: история и современность 1 MB
  Сегодня страны и регионы мира тесно связаны между собой не только широкомасштабными товарными и финансовыми потоками но и международным производством и бизнесом информационными технологиями потоками научных знаний тесными культурными и иными контактами. Лекция на двух языках.
63672. Природа человека и смысл его существования 225.5 KB
  Она продиктована научно–технической революцией развитием человечества как мирового сообщества обострением глобальных проблем и негативными последствиями человеческих издержек прогресса современной эпохи.
63673. Измерение скоростей деления в реакторах, определение нуклидного состава отработанного топлива 5.54 MB
  Непосредственно измерялось распределение интенсивности линии 1596 кэВ gизлучения данного осколка деления с помощью сцинтилляционного на основе NJ детектора. Пик с энергией 1596 кэВ соответствует 140L.
63674. Форма (источник) права 243.31 KB
  Нормативно –правовой акт как источник права: понятие признаки виды. Закон как нормативно-правовой акт: понятие признаки виды место и роль в системе нормативно-правовых актов. Подзаконные нормативно-правовые акты в России.