46575

Особенности и правовая охрана интеллектуальной собственности

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Под объектом интеллектуальной собственности следует понимать конкретную разработку произведение представленную на материальном носителе. Объекты интеллектуальной собственности: Литературные художественные и научные произведения; Исполнительская деятельность артистов звукозаписи радио и телевизионные передачи; Изобретения во всех областях человеческой деятельности; Научные открытия; Промышленные образцы; Товарные знаки знаки обслуживания фирменные наименовании и коммерческие обозначения; Авторское право Авторское право...

Русский

2013-11-23

20.7 KB

4 чел.

Особенности и правовая охрана интеллектуальной собственности.

Интеллектуальная собственность представляет собой права на результаты творческой деятельности.

Интеллектуальная собственность включает в себя:

  1.  Промышленную собственность (права на изобретения, полезные модели, товарные знаки, промышленные образцы и наименования мест происхождения товаров);
  2.  Авторское право (право на архитектурные, научные объекты, произведения в области литературы, музыки, живописи и т.д).

Под объектом интеллектуальной собственности следует понимать конкретную разработку, произведение, представленную на материальном носителе.

Объекты интеллектуальной собственности:

  1.  Литературные, художественные и научные произведения;
  2.  Исполнительская деятельность артистов, звукозаписи, радио- и телевизионные передачи;
  3.  Изобретения во всех областях человеческой деятельности;
  4.  Научные открытия;
  5.  Промышленные образцы;
  6.  Товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименовании и коммерческие обозначения;

Авторское право

Авторское право возникает в силу факта создания объекта и действует в течение всей жизни автора и 50 лет после даты его смерти. В соответствии с нормами отечественного законодательства лишь правообладатель (автор или его работодатель), имеет исключительное право на использование объекта авторского права. В качестве правообладателя может выступать автор, его наследник, а также любое физическое или юридическое лицо, получившее исключительные имущественные права в соответствии с действующим законодательством или в результате заключенного договора. В случае выполнения автором служебного задания, имущественные права принадлежат работодателю, если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное.

Использование объекта авторского права третьими лицами возможно лишь с согласия его правообладателя на основании договора, заключенного между сторонами.

Объекты промышленной собственности:

  1.  Изобретения,
  2.  Полезные модели,
  3.  Промышленные образцы,
  4.  Товарные знаки,
  5.  Знаки обслуживания,
  6.  Фирменные наименования
  7.  Указания место происхождения

В отношении объектов промышленной собственности предусмотрен механизм выдачи охранных документов: патента на изобретение или промышленный образец и свидетельства на полезную модель или товарный знак. Каждый из этих документов имеет свой срок действия и ограничении территорией РФ за исключением случая, когда заявка направлена в международное патентное ведомство и по ней получен региональный патент, действующий на территории нескольких стран. Для поддержания охранного документа в силе необходимо выплачивать ежегодные пошлины.

Договорные отношения при передаче прав на использование объектов интеллектуальной собственности.

В соответствии со ст.13 Патентного закона РФ, действительность договора об уступке прав на использование объектов промышленной собственности имеет место после регистрации этого договора в Патентном ведомстве РФ. Без этой регистрации договор не считается вступившим в силу.

Разработке и обсуждению положений договора на использование объекта интеллектуальной собственности в обязательном порядке должен предшествовать этап работ по его аудиту, на котором определяется, обладает ли сторона правами на этот объект и полномочиями на ведение переговоров. Сам договор в обязательном порядке должен регистрироваться в Патентном ведомстве. Соблюдение этих требований в значительной степени повышает вероятность заключения соглашения, сокращает сроки переговоров, позволяет предотвратить утечку информации и дает сторонам определенные гарантии в части защиты их интересов.

Лицензионное соглашение – соглашение особого рода, включающее в себя элементы различных договоров: купли-продажи, залога, аренды. Лицензионные соглашения, как в международной, таки и в отечественной практике оформляются в письменном виде. При заключении международных лицензионных соглашений необходимо соблюдать законодательство иностранного государства. Предметами лицензионного соглашения являются нематериальные объекты:

  1.  Изобретения;
  2.  Полезные модели;
  3.  Промышленные образцы;
  4.  Товарные знаки;
  5.  Право использования изобретений, промышленных образцов, товарных знаков и полезных моделей;
  6.  «ноу-хау»

Виды лицензионных договоров:

  1.  Простая лицензия (владелец, т.е. лицензиар, передает и разрешает использовать объект интеллектуальной собственности покупателю, т.е. лицензиату, в пределах территорий, обусловленных соглашением и на определенный срок, оставляя за собой право как самому использовать предмет соглашения в любом объеме, так и продавать аналогичные лицензии на его использование третьим лицам);
  2.  Исключительная лицензия (владелец, т.е. лицензиар, передает и разрешает использовать объект интеллектуальной собственности покупателю, т.е. лицензиату, в пределах территорий, обусловленных соглашением и на определенный срок, оставляя за собой право как самому использовать предмет соглашения в любом объеме, но отказывается продавать аналогичные лицензии на его использование третьим лицам);
  3.  Полная лицензия (владелец, т.е. лицензиар, передает и разрешает использовать объект интеллектуальной собственности покупателю, т.е. лицензиату, в пределах территорий, обусловленных соглашением и на определенный срок без каких-либо ограничений, полностью отказываясь от его использования на тот же срок) В соответствии с отечественной практикой понятия полной лицензии нет;
  4.  Сублицензия (такая лицензия, которую продает не патентообладатель, а его контрагент-лицензиат, владеющий полной или исключительной лицензией).

Методы оценки объектов интеллектуальной собственности.

При определении стоимости объектов интеллектуальной собственности обычно используют три основных метода (подхода):

  1.  Затратный метод;
  2.  Рыночный метод прямого сравнительного анализа продаж;
  3.  Доходный метод.

Затратный метод

  1.  Выявляются все фактические затраты, связанные с созданием, приобретением и введением в действие ОИС;
  2.  Корректируются затраты на величину индекса цен на дату оценки;
  3.  Определяется начисленная величина амортизации ОИС;
  4.  Стоимость ОИС определяется как разница между скорректированной величиной затрат и начисленной амортизацией;
  5.  Прибавляется предпринимательская прибыль и величина налогов в соответствии с действующим законодательством

Рыночный метод

  1.  Исследование рынка продаж с целью сбора информации о совершенных сделках, котировках, предложениях по продаже объектов, аналогичных объекту оценки;
  2.  Отбор информации с целью повышения ее достоверности и получения подтверждения того, что совершенные сделки имели место в свободных рыночных условиях;
  3.  Подбор подходящих единиц сопоставления объектов и сравнительный анализ их по каждому параметру;
  4.  Сравнение оцениваемого объекта и отобранных данных для сравнения объектов, проданных или продающихся на рынках по отдельным элементам;
  5.  Корректировка цены оцениваемого объекта.

Доходный метод

Стоимость объекта определяется как его способность приносить доход в будущем. Получаемая прибыль при этом рассчитывается как разница между стоимостью полученных результатов и произведенных затрат. Данный метод учитывает амортизацию нематериальных активов и предусматривает суммирование ежегодных будущих доходов с учетом их капитализации и ставок дисконта, учитывающих степень риска, связанного с доходностью используемых ОИС и остаточного полезного срока их службы.


Особенности введения  в хозяйственный оборот объектов интеллектуальной собственности, созданных за счет бюджета.

Управление правами государства на объекты интеллектуальной собственности осуществляется на основании договоров доверительного управления. Сторонами договора такого управления выступает доверитель (учредитель управления) и доверительный управляющий. Доверителем интеллектуальной собственности может быть орган власти или другой государственный органы, выступающий от имени государства. Доверительным управляющим выступает уполномоченная организация.

Объектом доверительного управления выступают исключительные права на объекты интеллектуальной собственности и предоставленные по лицензионному договору права на использование объектов интеллектуальной собственности третьих лиц. Договор доверительного управления может заключаться как на один объект интеллектуальной собственности, так и на несколько разных объектов.

Договор доверительного управления заключается на срок, не превышающий пяти лет. При отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора по окончании срока его действия он считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены первоначально.

После выплаты налогов часть получаемой прибыли по договору доверительного управления может направляться в бюджет, другая часть прибыли в качестве вознаграждения доверительного управляющего направляется на самофинансирование проектов организации.


Основные направления государственной политики в области коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности.

Переход нашей страны к рыночным отношениям предопределил и отношение к продукту творческое деятельности как товару, имеющему определенную ценность и позволяющему его владельцу получить соразмерный доход от его реализации. Коммерциализации объектов интеллектуальной собственности в значительной степени способствовало введение в действие законов, регламентирующих взаимоотношения по вопросам использования ОИС. К таким законам прежде всего относятся законы РФ «Об авторском праве и смежных правах», «Патентный закон РФ», «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товарах» и др.

В острой экономической конкурентной борьбе на мировом рынке все большее значение приобретает деятельность в области охраны промышленной собственности, к числу объектов которой относятся изобретения, полезные модели, промышленные образцы и товарные знаки. Охрана объектов промышленной собственности обеспечивает их владельцам соответствующие права, как на территории совей страны, так и монопольное права на рынках других стран в случае получения в этих странах соответствующих охранных документов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

15533. Історія трудової книжки 151 KB
  Історія трудової книжки Першими були французи Головне джерело інформації про трудову діяльність людини трудова книжка має давню історію що бере початок в європейському законодавстві. Уперше вона зявилася в Англії і Франції як форма контролю за робітниками. У ...
15534. Особова справа 27.5 KB
  Особова справа Особова справа це сукупність документів які містять найповніші відомості про працівника і характеризують його біографічні ділові особисті якості. Вона посідає основне місце у системі персонального обліку працівників. На підставі документів що групу...
15535. Практичні питання складання номенклатури справ, формування та зберігання справ 45.5 KB
  Практичні питання складання номенклатури справ формування та зберігання справ Документальне забезпечення управління персоналом кадрами це не лише створення а й систематизація і зберігання відповідних кадрових документів. Для визначення їх переліку найменуван
15537. Протокол як додатковий інформаційний документ 31 KB
  ПРОТОКОЛ Протокол документ що фіксує хід обговорення питань і прийняття рішень на зборах засіданнях нарадах. Комерційні підприємства складають протоколи засідань Ради директорів засновників протоколи загальних зборів акціонерів тощо. Протокол веде секрет...
15538. Трудова книжка 48.5 KB
  Трудова́ кни́жка основний документ що підтверджує трудову діяльність громадян і служить для встановлення загального стажу безперервного стажу а також спеціального стажу.Під час оформлення на роботу трудова книжка заповнюється працівниками відділу кадрів у п'ятид...
15539. Трудова книжка. Порядок її ведення 53 KB
  Трудова книжка. Порядок її ведення Трудова книжка це основний документ про трудову діяльність працівника який підтверджує страж роботи а також дає змогу власнику при прийнятті на роботу мати уяву про досвід роботи працівника. ...
15540. Цели настоящего Федерального закона 43.5 KB
  Цели настоящего Федерального закона Целями настоящего Федерального закона являются развитие рынков товаров работ и услуг на основе соблюдения принципов добросовестной конкуренции обеспечение в Российской Федерации единства экономического пространства реализация п
15541. Сфера применения настоящего Федерального закона 76.5 KB
  Сфера применения настоящего Федерального закона1. Настоящий Федеральный закон применяется к отношениям в сфере рекламы независимо от места ее производства если распространение рекламы осуществляется на территории Российской Федерации.2. Настоящий Федеральный закон не...