46590

Радиационная, химическая и медико-биологическая защита населения

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Она реализуется тремя способами защиты: 1 укрытие населения в защитных сооружениях; 2 рассредоточение в загородной зоне работников предприятий и других объектов экономики продолжающих трудиться в городах а также эвакуация из этих городов населения; 3 использование населением СИЗ. Щель не обеспечивает защиту людей от ОВ и БВ поэтому необходимо применение СИЗ. Применение СИЗ и медицинских СЗ. Как известно СИЗ подразделяются на СЗ органов дыхания и кожи.

Русский

2013-11-23

21.14 KB

46 чел.

Радиационная, химическая и медико-биологическая защита населения от ОМП, обычных видов поражения и в ЧС - одна из главных задач государства. Она реализуется тремя способами защиты: 1) укрытие населения в защитных сооружениях; 2) рассредоточение в загородной зоне работников предприятий и других объектов экономики, продолжающих трудиться в городах, а также эвакуация из этих городов населения; 3) использование населением СИЗ. Их применение зависит от особенностей отдельных районов и объектов в создавшейся обстановки при ЧС мирного и военного времени. Как правило, эти способы применяются одновременно.

3.5.1.1. Защитные сооружения - это сооружения, специально предназначенные для защиты населения от ОМП, вторичных поражающих факторов при ЯВ и применении обычных средств поражения, а также при ЧС мирного времени. Их подразделяют по степени защиты на убежища и противорадиационные укрытия (ПРУ), а такие на простейшие укрытия - щели.

Убежища способны защитить от всех поражающих факторов. Они оснащаются всеми системами жизнеобеспечения (вентиляцией, освещением, водоснабжением, канализацией, отоплением, системой связи, медпунктом). В них создают запасы воды и продовольствия. Убежища оборудуют герметическим входом и запасным (аварийным) выходом. Они обслуживаются, как правило, специальным звеном. Убежища могут быть: прямого (только убежище) и двойного назначения (убежище-склад, убежище-гараж и т.п.); встроенные и отдельно стоящие. Их вместимость рассчитывается на наибольшую работающую смену данного объекта экономики. Убежище состоит из основных и вспомогательных помещений. К первым относят помещения для укрываемых людей, тамбуры и шлюзы, а ко вторым - фильтровентиляционные камеры, санузлы, защищенные дизельные электростанции, входы и выходы, медкомнаты и кладовые для продуктов питания. Помещения для размещения укрываемых людей рассчитывают по нормам: на 1 чел. не менее 0,5 м2 площади пола и 1,5 м3 внутреннего объема при высоте помещения не менее 2,2 м от пола до выступающих конструкций. В них оборудуются двух- или трехъярусные нары, скамейки для сидения и полки для лежания.

В убежищах предусматривают минимальный запас воды в проточных емкостях из расчета 6 л для питья и 4 л для санитарно-гигиенических потребностей на каждого укрываемого на весь расчетный срок пребывания; в убежищах вместимостью 300 чел. и более - еще и для целей пожаротушения 4,5 м3.

ПРУ защищают людей от РЗ, ОВ, аэрозолей БВ и СИ, а также частично от УВ. Они оборудуются в подвальных, цокольных этажах и в помещениях первого этажа зданий, а также в подпольях, горных выработках, пещерах, погребах и других заглубленных помещениях. Приспосабливая под ПРУ какие-либо помещения, повышают их защитные свойства путем насыпки грунта на потолочные перекрытия, закладки оконных и других проемов и обсыпки грунтом снаружи. В ПРУ устанавливается система вентиляции. Площадь помещений для размещения укрываемых рассчитывают   исходя из норм: на 1 чел. - 0,4...0,5 м2 при высоте не менее 1,9 м. В них устанавливают двух- и трехъярусные нары. Вместимость ПРУ может быть 50 чел. и более.

При нехватке убежищ и ПРУ возводят простейшие укрытия-щели или используют укрытия за складками местности. Защитой от СИ могут быть любая непрозрачная преграда, укрытие в тени. В качестве дополнительных защитных мер рекомендуется использовать экранирующие свойства оврагов, лощин и местных предметов.

Щель может быть открытой иди перекрытой, с одеждою крутостей и без нее. При нахождении людей в открытой щели вероятность их поражения УВ, СИ и проникающей радиацией ЯВ уменьшается в 1,5...2 раза по сравнению с нахождением на открытой местности; возможность облучения людей в результате УВ местности уменьшается в 2...3 раза, а после дезактивации зараженной щели - в 20 раз и более. В перекрытых щелях защита людей от СИ будет полной, а от других поражающих факторов увеличится в 3 раза и более. Щель не обеспечивает защиту людей от ОВ и БВ, поэтому необходимо применение СИЗ.

Простейшие укрытия строят  на территории объекта экономики и в жилых (селитебных) зонах вне зон возможных завалов (на расстоянии от зданий, равном половине высоты ближайшего здания, плюс 3 м). Щель роют в любом грунте (кроме сыпучего) глубиной 1,7...1,8 м, шириною по верху 1,1...1,2 м и по дну до 0,8 м. Длина щели определяется количеством укрываемых в ней людей при соблюдении норм: при сидячем положении - 0,5...0,6 п.м на 1 чел; при лежачем положений - 1,5...1,8 п.м на 1 чел. Нормальная вместимость щели составляет 10...15 чел., а наибольшая - 50 чел.

В отдельных случаях могут возводиться на территории объекта экономики быстровозводимые убежища (БВУ) из сборного железобетона или элементов коллектора инженерных сооружений городского подземного хозяйства. В БВУ должны быть все те же помещения и устройства, что и в заблаговременно построенных убежищах. Они возводятся на свободных участках между производственными зданиями на удалении 20...25 м от зданий и друг от друга.

3.5.1.2. Рассредоточение работников предприятий и эвакуация населения. Под рассредоточением понимают организованный вывоз из населенных пунктов, попавших в зону ЧС мирного и военного времени, и размещение в загородной зоне работников объектов экономики, продолжающих работать в условиях ЧС. Это осуществляют сами предприятия, организации и учреждения или централизованно город. После вывоза и расселения этих работников в загородной зоне  они посменно выезжают в город для работы на своих объектах, а по окончании работы возвращаются в эту зону для отдыха. При этом загородная зона располагается за пределами зон возможных разрушений в городах при любых ЧС. Каждому предприятию, организации и учреждению она заблаговременно назначается органами исполнительной власти и может включать один или несколько расположенных рядом населенных пунктов.

Эвакуация населения - это организованный вывод или вывоз людей из очага поражения или угрожаемого бедствием района в безопасные места, в загородную зону. Мероприятия по эвакуации планируют и осуществляют эвакокомиссии, созданные при местных органах власти и на объектах экономики. Кроме того, создают в городе сборные эвакопункты (СЭП), а в загородной зоне - приемные (ПЭП). Очень важен строгий персональный учет всех эвакуируемых.   Эвакуация предусматривает большой объем подготовительных мероприятий, связанных с распределением мест, куда эвакуировать, где кого размещать, маршрут  движения, транспортное и материальное обеспечение. Эвакуация производится всеми видами транспорта и пешим порядком, а также комбинированным способом (вначале люди выходят из очага поражения, а далее их перевозят на транспорте). До населения должны быть доведены места сбора, маршруты и конечные пункты эвакуации. Эвакуация организуется по предприятиям, семьям и ЖЭУ. Она является основным способом защиты при лесных в торфяных пожарах, наводнениях, химическом и РЗ. Но при каждом виде СБ или ПА имеются особенности по проведении эвакуации. Так, при РЗ население не должно покидать своего жилища, а транспорт должен подаваться прямо к подъездам домов. При ландшафтных пожарах люди должны уходить в направлении, перпендикулярном ветру или в указанном органами руководства. При наводнениях следует занимать возвышенные места и верхние этажи строений. При химическом заражении также следует уходить в поперечном ветру направлении, незамедлительно пользоваться соответствующим противогазом. За эвакуацией населения, как правило, следует эвакуация имущества и материальных ценностей.

Снабжение работников и населения продуктами питания, предметами первой необходимости возлагается на службу торговли и питания сельского района, которая может быть  усилена работниками аналогичной службы города, эвакуированной в загородную зону. При этом первые 2 суток люди должны питаться запасами продуктов, привезенных или принесенных с собой. Коммунально-бытовое и медицинское обслуживание также возлагают на местные учреждения сельского района, усиленные работниками соответствующих учреждений эвакуированного города. Эвакуированное население может привлекаться к работе в загородной зоне.

3.5.1.3. Применение СИЗ и медицинских СЗ. Как известно, СИЗ подразделяются на СЗ органов дыхания и кожи. Они могут быть фильтрующего и изолирующего  действия, а также заводского изготовления и самодельные, простейшие. Комплекс СЗ можно составить из элементов рабочей и спецодежды (комбинезон, плащ, резиновые сапоги и перчатки, капюшон на голову, противогаз, респиратор, увлажненная повязка на лицо). СИЗ должны подбираться по росту и размеру, особенно это необходимо для противогазов. При этом необходимо учитывать, что фильтрующие противогазы ГО защищают органы дыхания не от всех СДЯВ. Для защиты в зараженной аммиаком, сернистым ангидридом и сероводородом среде применяют промышленные фильтрующие противогазы.

Индивидуальными СЗ медпомощи являются индивидуальные аптечка ИА-1, перевязочный и противохимический пакеты. На каждом из них имеется краткая инструкция по применению. Эти средства предназначены для оказания само- и взаимопомощи при наводнениях, травмах и ожогах, а также для ослабления или предотвращения воздействия ОВ, БВ и ионизирующих излучений.

Работающие обеспечиваются СИЗ централизованно, по предприятиям. Хранение СИЗ организуется в соответствии с требованиями на складах; состояние имущества и условия его хранения регулярно проверяются. Имущество, прошедшее сроки хранения, заменяется новым.

Выдача СИЗ производится специально обученными людьми (звеньями по выдаче СИЗ) на оборудованных пунктах выдачи, где уточняют рост и размер СИЗ.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44543. ЧЕМ МУЖИКА КОРМИТЬ, ЛУЧШЕ РЕБЕНКА ВОСПИТЫВАТЬ ОДНОЙ: социальный портрет материнских семей 214.49 KB
  Основными факторами формирования неполных семей как известно являются разводы не компенсируемые последующим вступлением в брак или раздельное по разным обстоятельствам проживание супругов; овдовения из-за преждевременной смерти одного из родителей ребенка детей внебрачные рождения при условии одиночества родителя. С другой стороны некоторые одинокие матери впоследствии выходят замуж но в актах записи гражданского состояния статус их детей не меняется за исключением фактов усыновления удочерения и они продолжают считаться...
44544. Функциональные подсистемы КИС 36.5 KB
  Кроме того рынок СУД изначально ориентирован на КИС масштаба предприятия в связи с чем все промышленные системы выполнены в архитектуре клиент-сервер и способны работать практически на всех программно-аппаратных платформах т. Если составные части КИС поддерживают довольно широкий список оборудования и серверного программного обеспечения это дает возможность уменьшить затраты так как увеличивается вероятность того что необходимые базовые продукты в организации уже есть. На сегодняшний день основными платформами на которых должны...
44545. Средства обработки бумажных документов 31.5 KB
  Поэтому говоря о концепции построения КИС нельзя не упомянуть такую актуальную на сегодняшний день проблему как совмещение в документообороте предприятия электронных и бумажных документов. Практически все современные СУД хранящие документы предоставляют те или иные функции по обработке бумажных документов. Обычно они реализуются с помощью специального модуля который позволяет автоматизировать сканирование и сохранение образов многостраничных документов а также их распознавание и аннотирование.
44546. Системы поддержки принятия решений 32 KB
  В этом случае на помощь старым методам приходит оперативная обработка данных OnLine nliticl Processing OLP. Сила OLP заключается в том что в отличие от классических методов поиска запросы здесь формируются не на основе жестко заданных или требующих для модификации вмешательства программиста и следовательно времени т. OLP обеспечивает выявление ассоциаций закономерностей трендов проведение классификации обобщения или детализации составление прогнозов т. Не останавливаясь на тонкостях организации различных моделей OLP например...
44547. Системы, основанные на применении Internet-технологий 31 KB
  Рассматривая вопрос применения Internetтехнологий нельзя не затронуть такую важную проблему как обеспечение информационной безопасности. В дополнение к ним на стыке сегментов локальных сетей и Internet желательна установка брандмауэров средств контроля за внешними входящими и исходящими соединениями. Они позволяют отслеживать передачу информации практически всех известных на сегодняшний день протоколов Internet.
44548. Средства стратегического планирования 31.5 KB
  Как известно для решения подобных задач применяются системы управления проектами например Microsoft Project Symntec Time Line. Практически все системы управления проектами СУП берут за основу некий план проекта составляемый на предварительном этапе. Чисто технически интеграция современных САДП и СУП не вызывает вопросов поскольку обе системы как правило соответствуют стандартам межпрограммного взаимодействия и могут разделять данные.5 позволяет получать доступ к данным о проекте используя внешние приложения в том числе и...
44549. Понятие КИС. Основные этапы и принципы построения 30 KB
  Основные этапы и принципы построения Комплексная информационная система это совокупность технических и программных средств предприятия реализующих идеи и методы автоматизации. И использование специальных программных средств обеспечивающих информационную поддержку бизнеспроцессов в качестве основы КИС представляется наиболее оправданным и эффективным. Среди преимуществ такого подхода следует отметить возможность внесения изменений в отдельные программные компоненты расположенные в одном слое без необходимости коренных переделок на...
44550. Использование языка функиональных блоков ТехноIL, FBD при программирование алгоритмов в КИС 41 KB
  Программа созданная на этом языке называется FBDпрограммой. Для разработки FBDпрограмм в редакторе базы каналов предусмотрены два окна – FBD программы и LD программы. Для входа в первое из них нужно выполнить команду FBD программы меню Окна или нажать сочетание клавиш LT3 или нажать ЛК на иконке панели инструментов.
44551. Понятие КИС и её основные части 32 KB
  Современные системы управления деловыми процессами позволяют интегрировать вокруг себя различное программное обеспечение формируя единую информационную систему. Основными функциями управления являются как известно планирование организация активизация координация контроль и анализ которые осуществляются в многомерном пространстве различных областей деятельности предприятия. Очевидно что в состав КИС должны войти средства для документационного обеспечения управления информационной поддержки предметных областей коммуникационное...