4660

Нормирование параметров при проектировании

Научная статья

Архитектура, проектирование и строительство

Нормирование параметров при проектировании Как назначить ту или иную норму точности на параметр проектируемого изделия/ У сложного изделия множество деталей, у каждой из них большое число параметров. Известное всем оптико-механическое изделие с мини...

Русский

2012-11-23

57 KB

19 чел.

Нормирование параметров при проектировании

Как назначить ту или иную норму точности на параметр проектируемого изделия? У сложного изделия множество деталей, у каждой из них большое число параметров. Известное всем оптико-механическое изделие с минимумом механизмов – очки – включает два шарнира для поворота заушных оглобель, устройства для крепления линз и дужку для их соединения между собой. Подвижные и неподвижные соединения, которые могут быть решены разными конструктивными способами, причем для каждой детали выбирают множество параметров и нормы их точности. Какие посадки использовать для сопряжения петель, крепящих заушные оглобли, какую резьбовую посадку? Или отказаться от винтов в пользу заклепок (а какие в этом случае использовать посадки?). Еще больше проблем возникает при проектировании более сложного изделия, например, бинокля. Вопросы бесконечны, цепь решений ветвится, кажется, что нет выхода из этой ситуации. Но можно использовать накопленный человечеством опыт.

Нормирование геометрических параметров любого изделия включает два этапа:

  •  выбор номинального значения,
  •  установление предельных значений (одного или двух предельных отклонений) параметра.

Номинальное значение геометрического параметра (размера, формы, расположения поверхностей) получают, исходя из требований к функционированию элементов изделия, к их прочности и жесткости, к обеспечению кинематических связей элементов, к другим их свойствам.

Предельные значения параметров входящих в изделие деталей выбирают так, чтобы в первую очередь обеспечить нормальную работу соединений (сопряжений) двух или более деталей.

Неопределенность сопряжения двух и более деталей зависит от неопределенности всех деталей, входящих в сопряжение. Неопределенности параметров ограничивают допусками (при двухпредельных ограничениях значений параметров). Нормированное сопряжение двух деталей оформляют как стандартную посадку. Допуск посадки (T) равен сумме допусков отверстия TD и вала Td:

T = TD + Td.

Сопряжение нескольких (более двух) деталей следует рассматривать как размерную цепь, более сложную, чем посадка. Допуск замыкающего звена цепи T равен сумме допусков составляющих звеньев:

       n-1

T  =  Ti ,

,      i=1

где Ti – допуск i-того звена,

n – число звеньев цепи (включая замыкающее).

Расчеты размерных цепей (расчеты изделий на точность) являются необходимыми элементами проектирования, поскольку без подтверждения правильности выбранных норм точности нельзя гарантировать нормальную работу изделия.

Сопряжение двух деталей можно рассматривать как простейшую размерную цепь из трех звеньев: отверстия, вала и замыкающего звена (зазора или натяга в сопряжении). Многолетний опыт создания и эксплуатации изделий привел к разработке стандартных посадок, расчеты которых давно выполнены.

Выбор параметров базируется на глубоких знаниях конструкции и работы проектируемого изделия в целом и составных его частей. В условия большинства решаемых задач нормирования точности данные о номинальных и (или) предельных размерах входят в готовом виде. Если к тому же известны предельные значения параметров, обеспечивающие удовлетворительное функционирование изделия, решение сводится к согласованию исходных данных со стандартными значениями размеров, допусков, предельных отклонений.

В общем случае сложность выбора предельных значений параметров заключается не столько в поиске решения, сколько в необходимости корректной постановки самой задачи. От постановки задачи будет зависеть необходимость ее строгого или приближенного решения. Выбор предельных значений упрощенными методами должен распространяться только на те параметры, которые действительно не нуждаются в расчетной или экспериментальной проверке. Умение правильно произвести разделение задач выбора параметров на задачи, требующие расчетной или экспериментальной проверки и не нуждающиеся в ней, есть отличительная способность квалифицированного специалиста.

Методы нормирования

Анализ любых решений предусматривает сопоставление достоинств и недостатков (положительного и отрицательного, «за» и «против»). Такое сопоставление проще всего провести при выборе одного из двух возможных (альтернативных) решений. Поэтому научно-технические проблемы выбора решений предпочитают строить на альтернативной основе:

  •  решение, принимаемое по аналогии,
  •  решение, принимаемое на основе результатов научных исследований.

В ситуациях, когда приходится принимать большое количество решений, можно использовать оба метода в разных соотношениях.

Можно представить себе варианты решений некоторой технической (научной, бытовой, производственной) задачи по аналогии или путем использования результатов экспериментальных исследований:

  •  вариант 1 – «Сделаю как у других. У них получилось – и у меня будет не хуже»;
  •  вариант 2 – «Знаю, что многие так делали, но уж больно серо получается. Неужели я не в состоянии сделать что-нибудь новое и оригинальное?»

В таблицах 1 и 2 представлены преимущества и недостатки каждого из рассматриваемых вариантов.

Таблица 1 – Вариант 1 (решение задачи по аналогии)

ЗА

ПРОТИВ

Это будет быстро: не надо будет думать над каждой мелочью

Но зато все будет как у других – ничего нового и оригинального

Это будет экономично: быстрое принятие правильных решений и отработанные методы их выполнение экономят время и материальные средства

Хуже всего экономить на мыслях и идеях. Экономия на новизне – прямой путь к техническому застою

Это даст гарантированный результат: многократно проверенные решения не подведут

Всегда можно найти лучшие решения, ведь время идет и возможности меняются

Таблица 2 – Вариант 2 (решение задачи на основе результатов научных

исследований)

ЗА

ПРОТИВ

Если получится, то обеспечен технический и экономический выигрыш, а если не выйдет – вернусь к известным решениям

Но время будет упущено, а ресурсы (интеллектуальные, временные, энергетические и др.) затрачены

В ходе решений обязательно получу «побочный продукт», который можно использовать в других областях и направлениях

Надежда на «побочный продукт» – как на выигрыш в лотерею – чтобы выиграли единицы, проигрывать должны многие. Современная наука и техника переросли работу «на авось».

Если даже не решу задачу оптимально, то все же приобрету новый опыт и знания, а они всегда пригодятся

Не слишком ли дорогой ценой достанется опыт, который можно получить более целенаправленно и с меньшим риском?

Итак, можно отметить, что для нормирования конкретных геометрических параметров применимы два альтернативных метода:

1. Нормирование по аналогии с известными решениями (в литературе «метод прецедентов», «метод аналогов»).

2. Нормирование по результатам исследований (в литературе «расчетный метод»).

Тривиальные задачи назначения параметров, особенно если это касается деталей и сопряжений вспомогательного характера или отработанных, многократно проверенных элементов конструкций, решаются методом аналогов. Применение метода аналогов обеспечивает существенную экономию времени, труда, материалов. Отпадает необходимость проведения исследований, опасность получить ошибочные или отрицательные результаты, которые приводят к дополнительным потерям времени и труда.

Применение апробированных решений позволяет не только максимально использовать опыт предшественников, но также исключить этап согласования предельных значений геометрических параметров с требованиями соответствующих стандартов. Для использования метода аналогов необходим определенный уровень квалификации, поскольку неправильный выбор аналога приведет к назначению неудачных норм со всеми вытекающими последствиями.

Исследовательский метод нормирования предельных значений параметров при его корректном использовании гарантирует правильность решения и заданный уровень качества изделия. Однако исследования как теоретические, так и экспериментальные, требуют значительных затрат времени и труда, применения экспериментального оборудования, вычислительной техники и т.д. Кроме того, даже тщательно проведенное исследование может содержать скрытые ошибки методики проведения, обработки результатов или их интерпретации. Такие ошибки могут быть обнаружены только в процессе эксплуатации или при дальнейшем проведении более глубоких исследований. Очевидно, что исследовательский метод нормирования параметров ни в коем случае не следует применять для решения тривиальных конструкторских задач, которые многократно решаются при проектировании типовых элементов изделий.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24041. Системная красная волчанка: этиология, клиника, диагностика 26.34 KB
  Системная красная волчанка СКВ болезнь ЛибманаСакса лат. Разумеется эти симптомы не патогномоничны но сочетание с другими более специфическими увеличивает вероятность того что больной страдает СКВ. Дерматологические проявления Кожные проявления имеются у 65 больных СКВ возникают одними из первых однако только у 30 50 отмечается классическая сыпь на щеках в форме бабочки. Гнёздная алопеция и ульцерация полости рта и носа влагалища также в числе возможных проявлений СКВ.
24042. Легочное сердце: этиология, патогенез, классификация 24.69 KB
  ЛЕГОЧНОЕ СЕРДЦЕ патологическое состояние характеризующееся гипертрофией и дилатацией а затем и недостаточностью правого желудочка сердца вследствие артериальной легочной гипертензии при поражениях системы дыхания. Различают: 1 васкулярную форму легочного сердца при легочных васкулитах первичной легочной гипертензии горной болезни тромбоэмболии легочных артерий; 2 бронхолегочную форму наблюдавшуюся при диффузном поражении бронхов и легочной паренхимы при бронхиальной астме бронхиолите хроническом обструктивном бронхите...
24043. Хроническая застойная сердечная недостаточность. Классификации 31.12 KB
  Функциональные болезни пищевода этиология патогенез. Этиология функциональных заболеваний пищевода до настоящего времени неизвестна. Отмечено что весьма часто они сочетаются с грыжами пищеводного отверстия диафрагмы пептическим эзофагитом новообразованиями пищевода и желудка язвенной болезнью и холециститом атеросклерозом бронхиальной астмой паркинсонизмом сахарным диабетом и другими заболеваниями. Таким образом продвижение пищи по пищеводу есть сложный акт осуществляемый за счет перистальтики грудного отдела пищевода и...
24044. Хронические лейкозы: клиника, диагностика 33.74 KB
  Лейкоз лейкемия белокровие клональная экспансия злокачественных миелоидных или лимфоидных клеток которую характеризует рост содержания лейкоцитов в циркулирующей крови. Клональная экспансия патологическое возрастание числа клеток из такой совокупности которое угнетает образование других клеток крови и блокирует окончательное созревание дифференциацию клеток той линии на одном из этапов которой произошел канцерогенез клетокпредшественниц обусловивший лейкоз. Иными словами лейкоз это нарастающее размножение аномальных лейкоцитов...
24045. Острые бронхиты и трахеобронхиты: клиника, диагностика, лечение 16.87 KB
  Назначается в люголевском растворе по 25 30 капель 3 4 раза в день при рвоте в клизме при коме под кожу 30 40 капель люголевского раствора на 15 л физиологического раствора или через дуоденальный зонд в желудок. внутривенно йод в количестве 051 мл люголевского раствора в 300 мл физиологического раствора вместо йодистого калия йодистый натрий. Внутривенное введение хлористого натрия 10 раствора 40 раствора глюкозы на физиологическом растворе до 3 л в сутки.
24046. Аутоиммунный тиреоидит: клиника, диагностика, лечение 19.36 KB
  Хронический аутоиммунный тиреоидит или лимфоматозный тиреоидит болезнь Хашимото это воспалительное заболевание щитовидной железы аутоиммунной природы когда в организме человека образуются антитела и лимфоциты повреждающие собственные клетки щитовидной железы. Итогом этого процесса является повреждение клеток щитовидной железы тироцитов. Из поврежденных клеток щитовидной железы в кровь попадает содержимое фолликулов: гормоны разрушенные части внутренних органелл клетки которые в свою очередь способствуют дальнейшему образованию антител к...
24047. Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания: клиника, диагностика, лечение 37.21 KB
  это свертывание крови и тромбообразование в результате которых происходит потребление факторов свертывания крови чрезмерная активация фибринолиза и часто наступают кровотечения.синонимы: синдром РВС рассеянного внутрисосудистого свертывания крови ВСФ внутрисосудистое свертывание и фибринолиз ТГС тромбогеморрагический синдром коагулопатия потребления. При этом наступают полимикросвертывание крови и тромбоз переходящие в дальнейшем в кровотечение вследствие гипо и афибриногенемии потребления и активации фибринолиза.[3] I стадия ...
24048. Острый инфаркт миокарда, клинические варианты, стадии, классификации 46.88 KB
  Инфа́ркт миока́рда одна из клинических форм ишемической болезни сердца протекающая с развитием ишемического некроза участка миокарда обусловленного абсолютной или относительной недостаточностью его кровоснабжения. Инфаркт миокарда левого желудочка передний боковой нижний задний. Изолированный инфаркт миокарда верхушки сердца.
24049. Болезнь и синдром Иценко-Кушинга. Лабораторные и инструментальные методы диагностики 44.56 KB
  В настоящее время доказана связь между опухолями легкого поджелудочной железы тимуса щитовидной предстательной околощитовидных желез мозгового слоя надпочечников яичника яичек различных участков желудочнокишечного тракта с развитием клиники синдрома ИценкоКушинга АКТГэктопированный синдром. Методы определения функции щитовидной железы и степени тяжести тиреотоксикоза. аутоиммунное заболевание обусловленное избыточной секрецией тиреоидных гормонов диффузной тканью щитовидной железы которое приводит к отравлению этими гормонами ...