46626

Основные понятия терминов «Энергосбережение», «энергосберегающая политика государства», «энергоэффективность»

Доклад

Энергетика

Энергоэффективность – это количественная характеристика показатель предполагающий максимальное использование способности энергии совершать работу. Понятие энергии. Энергетические ресурсы – это материальные объекты в которых сосредоточен тот или иной вид энергии пригодной к экономически обоснованной для практического использования на данном этапе развития науки и техники. Топливноэнергетический комплекс Республики Беларусь включает системы добычи транспорта хранения производства и распределения основных видов энергоносителей: природного...

Русский

2013-11-24

22.93 KB

42 чел.

  1.  Основные понятия терминов «Энергосбережение», «энергосберегающая политика государства», «энергоэффективность».

Энергосбережение – это сложный многоуровневый управленческий процесс, в результате которого оптимально минимизируется потребность в энергоресурсах и энергоносителях в расчете на единицу конечного полезного эффекта от их применения с минимальными потерями без нарушений техники безопасности на предприятии и с сохранением окружающей среды.

Энергоэффективность – это количественная характеристика, показатель, предполагающий максимальное использование способности энергии совершать работу.

Энергосберегающая политика государства – правовое, организационное и финансово-экономическое регулирование деятельности в области энергосбережения.

  1.  Энергетические ресурсы. Понятие энергии.

Энергетические ресурсы – это материальные объекты, в которых сосредоточен тот или иной вид энергии, пригодной к экономически обоснованной для практического использования на данном этапе развития науки и техники.

Энергия – это количественная мера различных форм движения материи, характеризующая способность тел или систем тел совершать работу.

  1.  Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) РБ и его основные системы.

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) является важнейшей структурной составляющей национальной экономики, которая обеспечивает функционирование всех ее звеньев и повышение уровня жизни населения. Топливно-энергетический комплекс Республики Беларусь включает системы добычи, транспорта, хранения, производства и распределения основных видов энергоносителей: природного газа, нефти и продуктов ее переработки, твердых видов топлива, электрической и тепловой энергии. В ТЭК Беларуси выделяют: 1) топливную промышленность (нефтяную, газовую, торфяную); 2) электроэнергетическую промышленность.

  1.  Теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) и какой вид энергии вырабатывается на них.

Теплоэлектроцентра́ль (ТЭЦ) — разновидность тепловой электростанции, которая производит не только электроэнергию, но и является источником тепловой энергии в централизованных системах теплоснабжения (в виде пара и горячей воды, в том числе и для обеспечения горячего водоснабжения и отопления жилых и промышленных объектов).

  1.  Цикл производства электроэнергии на тепловых электрических станциях (ТЭС).

ТЭС делятся на конденсационные электростанции (КЭС), вырабатывающие только электроэнергию, и теплоэлектроцентрали (ТЭС), которые производят электроэнергию и теплоту.

Процесс производства делится на 3 этапа:1) химический-процесс горения, в результате которого теплота передается воде, превращающейся в пар в парогенераторе; 2) механический- тепловая энергия пара превращается в механическую энергию вращения ротора турбины; 3)электрический- в электрогенераторе механическая энергия вращения превращается в электрическую.

  1.  Принципиальная схема АЭС и ее работа. Ядерное горючее.

АЭС отличается от ТЭС тем, что вместо парового котла используют ядерный реактор. В зависимости от теплоносителя, используемого в ядерном реакторе, существуют одно-, двух- или трехконтурные конструкции ядерных электроустановок. Одноконтурные имеют газовый или водяной реакторы, двухконтурные – водо-водяной реактор, трехконтурные – ядерный ректор с жидкометаллическим теплоносителем. Первичной энергией на АЭС является внутренняя ядерная энергия, которая при делении ядра выделяется в виде колоссальной кинетической энергии, которая превращается в тепловую. Установка, в которой идут эти превращения называется реактором. Через активную зону реактора проходит вещество теплоноситель, которое служит для отвода тепла( вода, инертные газы). Теплоноситель уносит тепло в парогенератор, отдавая его воде. Образующийся водяной пар поступает в турбину. Регулирование мощности реактора производится с помощью специальных стержней. Они вводятся в активную зону и изменяют поток нейтронов, а значит, и интенсивность ядерной реакции. Природное ядерное горючее- уран. Цепная ядерная реакция представляет собой деление ядра на две части, называемые осколками деления, с одновременным выделением нескольких (2—3) нейтронов, которые, в свою очередь, могут вызвать деление следующих ядер. Такое деление происходит при попадании нейтрона в ядро атома исходного вещества. Образующиеся при делении ядра осколки деления обладают большой кинетической энергией. Торможение осколков деления в веществе сопровождается выделением большого количества тепла. Осколки деления — это ядра, образовавшиеся непосредственно в результате деления. Осколки деления и продукты их радиоактивного распада обычно называют продуктами деления. Ядра, делящиеся нейтронами любых энергий, называют ядерным горючим.

  1.  Технологический процесс энергоснабжения потребителей.

Работу по энергосбережению в РБ координирует Департамент энергоэффективности при Совете Министров РБ. Он разрабатывает концепцию и стратегию эффективного использования энергоресурсов. В 1998г. вступил закон «Об энергосбережении», который регулирует отношения в процессе рационального использования топливно-энергетических ресурсов. Важная роль в энергосбережении отводится разработке специальных программ- материалы проводимые в этой области, а также пути использования на различных иерархических уровнях- от отраслей до предприятия. программы содержат комплекс организационных, технических, экономических мероприятий, взаимосогласованных по ресурсам, исполнителям, срокам реализации. Различают республиканские, отраслевые, региональные, городские, долгосрочные и краткосрочные программы энергосбережения. В настоящее время в РБ завершается организация многоуровневой системы образования в области энергосбережения. Конечная цель – воспитание общей культуры, бережного обращения с энергоресурсами. Основные функции субъектов энергетического менеджмента верхнего уровня: правовая и законодательная функция; поиск источников и распределение финансовых ресурсов; энергетический аудит национальной экономики; выработка и координация проведения национальной политики энергосбережения с учетом экономических, технических, социальных аспектов.

  1.  Использование солнечной энергии в РБ.

Гелиоэнергетика- это получение и использование энергии солнца. Для прямого преобразования энергии излучения солнца применяют фотоэлектрогенераторы, или фотоэлектрические преобразователи(ФЭП). Они получили название солнечных батарей. Осуществляется создание и производство отечественных установок на фотоэлектрических преобразователях. Одна солнечная электростанция размещена в Беловежской пуще для обогрева домов, еще несколько установок используются в чернобыльской зоне.Создано опытное производство систем горячего водоснабжения, базирующихся на использовании солнечной энергии . Они включают в себя солнечные коллекторы и накопители тепловой энергии. Фирма «Гелиос» организовала производство гелиосистем для нагрева воды.

  1.  Ветроэнергетика и перспективы применения в РБ.

Ветроэнергетика представляет собой область энергетики, использующую энергию ветра для производства различных видов энергии. Устройства,преобразующие энергию ветра в механическую, электрическую или тепловую, называются ветроэнергетическими установками(ВЭУ).энергию ветра принято использовать при скорости более 5 м/с. Поскольку периоды безветрия неизбежны, то для исключения перебоев в электроснабжении должны иметь аккумуляторы электрической энергии. Средняя скорость ветра в РБ считается недостаточной для массового развития ветроэнергетики и составляет около 4 м/с. Однако существуют места, где можно устанавливать ветроустановки использование этих установок позволит получать пятую часть энергии. В настоящее время имеются 6 ВЭУ. Беларусь обладает значительным ветроэнергетическим потенциалом. Он оценивается в 1600 МВт. На территории нашей страны выявлено около 1840 площадок, где можно устанавливать ветроэнергетические станции и даже создавать ветроэнергетические парки. Годовая выработка электроэнергии может достигать 6,5 млрд. кВт/ч.Эти площадки представляют собой в основном ряды холмов высотой от 250 м над уровнем моря, где фоновая скорость ветра колеблется от 5 до 8 м/с. На каждой из них можно разместить от 3 до 20 ветроэнергетических установок.

  1.  Понятие биоэнергетики, биогаза и биомассы.

Биоэнергетика – это энергетика, основанная на использовании биотоплива. Она включает использование растительных отходов, искусственное выращивание биомассы и получение биогаза. Биогаз – смесь горючих газов, образующаяся в процессе биологического разложения биомассы или органических бытовых расходов. Биомасса – наиболее дешевая и крупномасштабная форма аккумулирования возобновляемой энергии, это любые материалы биологического происхождения, продукты жизнедеятельности и отходы органического происхождения.

  1.  Перспективы использования в РБ малой гидроэнергетики.

Малая гидроэенергетика заняла в последнее время устойчивое положение в электроэнергетике. Малая ГЭС с установленной мощностью 1 МВт может вырабатывать около 6000 МВтч в год, предотвращая при этом выброс около 4000 т углекислого газа. Теоритический гидропотенциал всех учитываемых водотоков Беларуси составляет 850 МВт, технически возможный на сегодняшний день – 520 МВт, а экономически и экологически целесообразный – около 250 МВт. В 1996 г. была принята Программа проектирования, реконструкции и нового строительства малых ГЭС в системе Белэнерго. Результатом ее выполнения является ввод на начало 2005г. в число действующих 18 малых ГЭС. Более существенным шагом станет строительство каскадов ГЭС на самых крупных реках РБ- Западной Двине, немане, Днепре. Малая гидроэнергетика переживает третий этап развития. Малые ГЭС разделяют на ГЭС без водохранилища и с водохранилищем.Малые ГЭС не наносят значительного ущерба окружающей среде. Воздействие на рыб и водные экосистемы являются незначительным.В Минске предполагается строительство малой ГЭС на реке Свислочь мощностью около 80кВт в парке им. Горькогоне только для получения электрической энергии, но и для использования в качестве демонстрационного объекта по энергосбережению для посетителей парка. 

20. Понятие и основные задачи энергетического аудита.

      Основная цель – это обнаружение источника с количественной оценкой его потенциала, разработка программы энергосберегающих мероприятий и технологий, установление приоритетов реализации энергосберегающих мероприятий и технологий (ЭСМТ). Задачи:1) выявление неэкономичных режимов работы энергетического и технологического оборудования, что осуществляется на основе обследования работы и энергопотребления предприятия и системного анализа результатов; 2) определение возможного потенциала энергосбережения на предприятии по видам энергоносителей и оценка размеров инвестиций на энергосберегающие мероприятия; 3) разработка комплексной программы по энергосбережению, включающей в себя технико-экономические обоснования эффективности применения конкретных мероприятий, с учетом динамики развития или реструктуризации предприятия; 4) составление энергетического паспорта с отражением всех основных сведений об энергохозяйстве предприятия и оценка эффективности использования топливно-энергетических ресурсов(ТЭР) по объектам предприятия.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74134. Формы осуществления исполнительной власти 15.84 KB
  Различают следующие формы исполнительной власти: правовые – связаны с изданием правовых актов которые влекут изменения или превращения административных правоотношений. Правовые формы осуществления исполнительной власти: правотворческая и правоприменительная деятельность. Правоприменительная деятельность органов и должностных лиц исполнительной власти разрешение вопросов управления на основе собственных правовых норм т.
74136. Административно-правовые нормы: понятие, виды, особенности 17.11 KB
  Структура административно-правовой нормы: гипотеза – указывает на условия применения того или иного правила поведения конкретные фактические условия применения нормы права; диспозиция – основная часть нормы в которой определяется само правило поведения предписывающего запрещающего или дозволяющего характера; санкция – всегда закрепляется в нормах предусматривающих конкретные составы административных правонарушений.
74137. Понятие механизма административно-правового регулирования и его элементов 27.72 KB
  Факты применения норм административного прав издаваемые должностными лицами органов исполнительной власти при реализации властных полномочий в том числе и индивидуальные акты; административно-правовые отношения. Каждый элемент механизма административно-правового регулирования выполняет специфическую роль в регулировании поведения людей и возникающих на его основе...
74138. Структура административно-правовой нормы 23.28 KB
  Гипотеза содержит указание на фактические условия реализации нормы т. Гипотеза либо выражается в форме гипотетического суждения либо не формулируется вообще но может быть выведена из содержания нормы путем логического анализа последней. Санкция как элемент административноправовой нормы содержит указание на меры административного воздействия применяемые к правонарушителю.
74139. Административно-правовая норма 22.87 KB
  Помимо общественных отношений в сфере исполнительной деятельности государства нормы административного права регулируют отношения возникающие в связи с разрешением органами представительной власти суда прокуратуры и самоуправления муниципальными вопросов государственной и муниципальной службы а также внутриорганизационных вопросов управленческого характера. Административноправовые нормы регулируют также общественные отношения возникающие в связи с осуществлением общественными и иными негосударственными объединениями переданных в их...
74140. Источники (формы) административного права 16.24 KB
  Виды юридических источников административного права: нормативный правовой акт – вид юридического акта принятый компетентными субъектами правотворчества и содержащий нормы административного права; административно-правовой договор нормативного содержания – двустороннее или многостороннее соглашение между субъектами правотворчества содержащее нормы административного права; административный прецедент – решение по конкретному управленческому делу которое становится обязательным для всех аналогичных дел возникающих в будущем; правовой обычай...