46626

Основные понятия терминов «Энергосбережение», «энергосберегающая политика государства», «энергоэффективность»

Доклад

Энергетика

Энергоэффективность – это количественная характеристика показатель предполагающий максимальное использование способности энергии совершать работу. Понятие энергии. Энергетические ресурсы – это материальные объекты в которых сосредоточен тот или иной вид энергии пригодной к экономически обоснованной для практического использования на данном этапе развития науки и техники. Топливноэнергетический комплекс Республики Беларусь включает системы добычи транспорта хранения производства и распределения основных видов энергоносителей: природного...

Русский

2013-11-24

22.93 KB

42 чел.

  1.  Основные понятия терминов «Энергосбережение», «энергосберегающая политика государства», «энергоэффективность».

Энергосбережение – это сложный многоуровневый управленческий процесс, в результате которого оптимально минимизируется потребность в энергоресурсах и энергоносителях в расчете на единицу конечного полезного эффекта от их применения с минимальными потерями без нарушений техники безопасности на предприятии и с сохранением окружающей среды.

Энергоэффективность – это количественная характеристика, показатель, предполагающий максимальное использование способности энергии совершать работу.

Энергосберегающая политика государства – правовое, организационное и финансово-экономическое регулирование деятельности в области энергосбережения.

  1.  Энергетические ресурсы. Понятие энергии.

Энергетические ресурсы – это материальные объекты, в которых сосредоточен тот или иной вид энергии, пригодной к экономически обоснованной для практического использования на данном этапе развития науки и техники.

Энергия – это количественная мера различных форм движения материи, характеризующая способность тел или систем тел совершать работу.

  1.  Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) РБ и его основные системы.

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) является важнейшей структурной составляющей национальной экономики, которая обеспечивает функционирование всех ее звеньев и повышение уровня жизни населения. Топливно-энергетический комплекс Республики Беларусь включает системы добычи, транспорта, хранения, производства и распределения основных видов энергоносителей: природного газа, нефти и продуктов ее переработки, твердых видов топлива, электрической и тепловой энергии. В ТЭК Беларуси выделяют: 1) топливную промышленность (нефтяную, газовую, торфяную); 2) электроэнергетическую промышленность.

  1.  Теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) и какой вид энергии вырабатывается на них.

Теплоэлектроцентра́ль (ТЭЦ) — разновидность тепловой электростанции, которая производит не только электроэнергию, но и является источником тепловой энергии в централизованных системах теплоснабжения (в виде пара и горячей воды, в том числе и для обеспечения горячего водоснабжения и отопления жилых и промышленных объектов).

  1.  Цикл производства электроэнергии на тепловых электрических станциях (ТЭС).

ТЭС делятся на конденсационные электростанции (КЭС), вырабатывающие только электроэнергию, и теплоэлектроцентрали (ТЭС), которые производят электроэнергию и теплоту.

Процесс производства делится на 3 этапа:1) химический-процесс горения, в результате которого теплота передается воде, превращающейся в пар в парогенераторе; 2) механический- тепловая энергия пара превращается в механическую энергию вращения ротора турбины; 3)электрический- в электрогенераторе механическая энергия вращения превращается в электрическую.

  1.  Принципиальная схема АЭС и ее работа. Ядерное горючее.

АЭС отличается от ТЭС тем, что вместо парового котла используют ядерный реактор. В зависимости от теплоносителя, используемого в ядерном реакторе, существуют одно-, двух- или трехконтурные конструкции ядерных электроустановок. Одноконтурные имеют газовый или водяной реакторы, двухконтурные – водо-водяной реактор, трехконтурные – ядерный ректор с жидкометаллическим теплоносителем. Первичной энергией на АЭС является внутренняя ядерная энергия, которая при делении ядра выделяется в виде колоссальной кинетической энергии, которая превращается в тепловую. Установка, в которой идут эти превращения называется реактором. Через активную зону реактора проходит вещество теплоноситель, которое служит для отвода тепла( вода, инертные газы). Теплоноситель уносит тепло в парогенератор, отдавая его воде. Образующийся водяной пар поступает в турбину. Регулирование мощности реактора производится с помощью специальных стержней. Они вводятся в активную зону и изменяют поток нейтронов, а значит, и интенсивность ядерной реакции. Природное ядерное горючее- уран. Цепная ядерная реакция представляет собой деление ядра на две части, называемые осколками деления, с одновременным выделением нескольких (2—3) нейтронов, которые, в свою очередь, могут вызвать деление следующих ядер. Такое деление происходит при попадании нейтрона в ядро атома исходного вещества. Образующиеся при делении ядра осколки деления обладают большой кинетической энергией. Торможение осколков деления в веществе сопровождается выделением большого количества тепла. Осколки деления — это ядра, образовавшиеся непосредственно в результате деления. Осколки деления и продукты их радиоактивного распада обычно называют продуктами деления. Ядра, делящиеся нейтронами любых энергий, называют ядерным горючим.

  1.  Технологический процесс энергоснабжения потребителей.

Работу по энергосбережению в РБ координирует Департамент энергоэффективности при Совете Министров РБ. Он разрабатывает концепцию и стратегию эффективного использования энергоресурсов. В 1998г. вступил закон «Об энергосбережении», который регулирует отношения в процессе рационального использования топливно-энергетических ресурсов. Важная роль в энергосбережении отводится разработке специальных программ- материалы проводимые в этой области, а также пути использования на различных иерархических уровнях- от отраслей до предприятия. программы содержат комплекс организационных, технических, экономических мероприятий, взаимосогласованных по ресурсам, исполнителям, срокам реализации. Различают республиканские, отраслевые, региональные, городские, долгосрочные и краткосрочные программы энергосбережения. В настоящее время в РБ завершается организация многоуровневой системы образования в области энергосбережения. Конечная цель – воспитание общей культуры, бережного обращения с энергоресурсами. Основные функции субъектов энергетического менеджмента верхнего уровня: правовая и законодательная функция; поиск источников и распределение финансовых ресурсов; энергетический аудит национальной экономики; выработка и координация проведения национальной политики энергосбережения с учетом экономических, технических, социальных аспектов.

  1.  Использование солнечной энергии в РБ.

Гелиоэнергетика- это получение и использование энергии солнца. Для прямого преобразования энергии излучения солнца применяют фотоэлектрогенераторы, или фотоэлектрические преобразователи(ФЭП). Они получили название солнечных батарей. Осуществляется создание и производство отечественных установок на фотоэлектрических преобразователях. Одна солнечная электростанция размещена в Беловежской пуще для обогрева домов, еще несколько установок используются в чернобыльской зоне.Создано опытное производство систем горячего водоснабжения, базирующихся на использовании солнечной энергии . Они включают в себя солнечные коллекторы и накопители тепловой энергии. Фирма «Гелиос» организовала производство гелиосистем для нагрева воды.

  1.  Ветроэнергетика и перспективы применения в РБ.

Ветроэнергетика представляет собой область энергетики, использующую энергию ветра для производства различных видов энергии. Устройства,преобразующие энергию ветра в механическую, электрическую или тепловую, называются ветроэнергетическими установками(ВЭУ).энергию ветра принято использовать при скорости более 5 м/с. Поскольку периоды безветрия неизбежны, то для исключения перебоев в электроснабжении должны иметь аккумуляторы электрической энергии. Средняя скорость ветра в РБ считается недостаточной для массового развития ветроэнергетики и составляет около 4 м/с. Однако существуют места, где можно устанавливать ветроустановки использование этих установок позволит получать пятую часть энергии. В настоящее время имеются 6 ВЭУ. Беларусь обладает значительным ветроэнергетическим потенциалом. Он оценивается в 1600 МВт. На территории нашей страны выявлено около 1840 площадок, где можно устанавливать ветроэнергетические станции и даже создавать ветроэнергетические парки. Годовая выработка электроэнергии может достигать 6,5 млрд. кВт/ч.Эти площадки представляют собой в основном ряды холмов высотой от 250 м над уровнем моря, где фоновая скорость ветра колеблется от 5 до 8 м/с. На каждой из них можно разместить от 3 до 20 ветроэнергетических установок.

  1.  Понятие биоэнергетики, биогаза и биомассы.

Биоэнергетика – это энергетика, основанная на использовании биотоплива. Она включает использование растительных отходов, искусственное выращивание биомассы и получение биогаза. Биогаз – смесь горючих газов, образующаяся в процессе биологического разложения биомассы или органических бытовых расходов. Биомасса – наиболее дешевая и крупномасштабная форма аккумулирования возобновляемой энергии, это любые материалы биологического происхождения, продукты жизнедеятельности и отходы органического происхождения.

  1.  Перспективы использования в РБ малой гидроэнергетики.

Малая гидроэенергетика заняла в последнее время устойчивое положение в электроэнергетике. Малая ГЭС с установленной мощностью 1 МВт может вырабатывать около 6000 МВтч в год, предотвращая при этом выброс около 4000 т углекислого газа. Теоритический гидропотенциал всех учитываемых водотоков Беларуси составляет 850 МВт, технически возможный на сегодняшний день – 520 МВт, а экономически и экологически целесообразный – около 250 МВт. В 1996 г. была принята Программа проектирования, реконструкции и нового строительства малых ГЭС в системе Белэнерго. Результатом ее выполнения является ввод на начало 2005г. в число действующих 18 малых ГЭС. Более существенным шагом станет строительство каскадов ГЭС на самых крупных реках РБ- Западной Двине, немане, Днепре. Малая гидроэнергетика переживает третий этап развития. Малые ГЭС разделяют на ГЭС без водохранилища и с водохранилищем.Малые ГЭС не наносят значительного ущерба окружающей среде. Воздействие на рыб и водные экосистемы являются незначительным.В Минске предполагается строительство малой ГЭС на реке Свислочь мощностью около 80кВт в парке им. Горькогоне только для получения электрической энергии, но и для использования в качестве демонстрационного объекта по энергосбережению для посетителей парка. 

20. Понятие и основные задачи энергетического аудита.

      Основная цель – это обнаружение источника с количественной оценкой его потенциала, разработка программы энергосберегающих мероприятий и технологий, установление приоритетов реализации энергосберегающих мероприятий и технологий (ЭСМТ). Задачи:1) выявление неэкономичных режимов работы энергетического и технологического оборудования, что осуществляется на основе обследования работы и энергопотребления предприятия и системного анализа результатов; 2) определение возможного потенциала энергосбережения на предприятии по видам энергоносителей и оценка размеров инвестиций на энергосберегающие мероприятия; 3) разработка комплексной программы по энергосбережению, включающей в себя технико-экономические обоснования эффективности применения конкретных мероприятий, с учетом динамики развития или реструктуризации предприятия; 4) составление энергетического паспорта с отражением всех основных сведений об энергохозяйстве предприятия и оценка эффективности использования топливно-энергетических ресурсов(ТЭР) по объектам предприятия.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36181. Финансовый менеджмент малого бизнеса 42.5 KB
  Основные этапы жизненного цикла малого предприятия; 1 этап разработка технологии и создание коммерческой схемы товара. В этот периодвыручка практически нулевая а денежные потоки предприятия отрицательные. Для этого необходимо определить посильные для предприятия темпыприроста оборота.
36182. Финансовый менеджмент. Учебное пособие 222.5 KB
  Потапова финансовый менеджмент Информационное обеспечение и финансовый анализ деятельности компании Учебнометодическое пособие Минск 2004 УДК 658. Информационное обеспечение и финансовый анализ деятельности компании: Учеб. Дается классификация финансовых коэффициентов характеризующих ликвидность деловую активность платежеспособность и рыночную активность компании. 2004 Частный институт управления и предпринимательства 2004 Информационное обеспечение и финансовый анализ деятельности компании Лекция I.
36183. Организация деятельность коммерческих банков 637 KB
  Банковская деятельность отличается достаточно жесткой правовой регламентацией банковских операций и постоянным обновлением законодательства по их проведению. Поэтому особое внимание в работе уделено происшедшим в последние годы изменениям в осуществлении операций, например, по предоставлению банковского кредита, в подходах при оценке и управлению банковскими рисками, расчетам нормативов безопасного функционирования.
36184. Конструкции и материалы самонесущих и навесных наружных стен 18.67 KB
  Помимо различных дифференциаций можно выделить 2 типа стен: cамонесущие навесные Самонесущие – стены опирающиеся на фундамент и несущие нагрузку от собственного веса включая нагрузку от балконов эркеров парапетов и других элементов стены по всей высоте но не воспринимающие нагрузки от других частей здания. В соответствии со строительной системой каждый тип стены содержит несколько видов конструкций: бетонные стены из монолитного бетона крупных блоков или панелей; каменные стены ручной кладки стены из каменных блоков и панелей;...
36185. Конструкции и материалы самонесущих и навесных наружных стен. Их особенности 16.22 KB
  Стена отделяет помещение от внешнего пространства наружные стены или от других помещений внутренние стены выполняя тем самым ограждающую функцию. Помимо различных дифференциаций можно выделить 2 типа стен: cамонесущие навесные Самонесущие – стены опирающиеся на фундамент и несущие нагрузку от собственного веса включая нагрузку от балконов эркеров парапетов и других элементов стены по всей высоте но не воспринимающие нагрузки от других частей здания. В соответствии со строительной системой каждый тип стены содержит несколько...
36186. Балконы, лоджии и эркеры 23.87 KB
  Устройство балконов лоджий и эркеров повышает комфортность жилых и общественных помещений и в то же время обогащает пластику фасадов зданий. Лоджии в отличие от балконов по боковым сторонам ограждены стенами и могут быть как встроенными в объем здания так и выносными. ОГРАЖДЕНИЯ БАЛКОНОВ Могут выполняться из различных материалов: непрозрачного стекла пластиков древесных материалов волнистой листовой стали на каркасе и т. КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ Конструктивное решение балконов зависит от схемы опирания балконной плиты консольное...
36187. Стропильные конструкции крыши, висячие и наслонные стропила 199.92 KB
  Основными несущими элементами крыши являются: мауэрлат стропила и обрешетка. Стропила: Висячие стропила. Висячие стропила опираются только на две крайние опоры например лишь на стены здания без промежуточных опор.
36188. Устройство современных кровель, вентилируемых и невентилируемых, инверсионных кровель 350 KB
  защитный слой выполняемый из мелкого гравия или просеянного шлака втопленного в окрасочный слой битума. Совмещенные крыши: а б невентилируемая; в вентилируемая; 1 защитный слой; 2 рулонный ковер; 3 стяжка; 4 термоизоляция; 5 пароизоляция; 6 вентилируемый канал; 7 несущая конструкция; 8 отделочный слой. Пароизоляционный слой в виде одного или двух слоев рубероида или пергамина на мастике предусматривают для защиты теплоизоляции от увлажнения водяными парами проникающими со стороны внутренних помещений. Поверх...
36189. Естественное освещение помещений 36 KB
  По действующим сейчас правилам все помещения предназначенные для длительного пребывания людей должны иметь естественное освещение. Клеффнера увеличение размеров окон свыше 1 10 1 8 площади пола помещения не дает соответствующего повышения средней освещенности горизонтальной поверхности в помещении. Равномерность освещения при северной ориентации помещений достигается при высоко поднятых окнах с перемычками небольшой высоты при светлых стенах и потолках большой площади окон небольшой глубине помещения а также применением занавесей....