46631

Устойчивость функционирования объектов экономики

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

На устойчивость работы объекта экономики в ЧС влияют: надежность защиты работающих от поражающих факторов; способность объекта противостоять в определенной степени поражающим факторам; защищенность объекта от вторичных поражающих факторов пожаров взрывов заражений СДЯВ затоплений; надежность системы снабжения всем необходимым для производства продукции сырьем топливом электроэнергией водой и т.; устойчивость и непрерывность управления производством; подготовленность объекта к ведению спасательных и неотложных...

Русский

2013-11-24

23.45 KB

22 чел.

Устойчивость функционирования объектов экономики

3.4.1. Устойчивость работы объектов в ЧС. Под устойчивостью функционирования объектов экономики понимают способность их в условиях мирного и военного времени выпускать продукцию в запланированных объемах и номенклатуре (для объектов, не производящих материальные ценности, - транспорт, связь и др. - выполнять свои функции), а при получения слабых и средних разрушений или нарушении связей по кооперации и поставкам - восстанавливать производство в минимальные сроки.

На устойчивость работы объекта экономики в ЧС влияют: надежность защиты работающих от поражающих факторов; способность объекта противостоять в определенной степени поражающим факторам; защищенность объекта от вторичных поражающих факторов (пожаров, взрывов, заражений СДЯВ, затоплений); надежность системы снабжения всем необходимым для производства продукции (сырьем, топливом, электроэнергией, водой и т.п.); устойчивость и непрерывность управления производством; подготовленность объекта к ведению спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ (СНАВР). Эти факторы определяют основные (общие для всех объектов) пути повышения устойчивости работы в условиях ЧС мирного и военного времени.

Для выбора методов и средств повышения устойчивости работы объектов экономики необходимо вначале ее исследовать, т.е. всесторонне изучить условия, которые могут сложиться на объекте в результате ЧС, и их влияние на производственную деятельность. Базой для таких исследований является прогнозирование возможной обстановки при том или ином типе ЧС (детально см. выше подраздел 3.3) Цель этого исследования состоит в том, чтобы выявить места в работе объекта при данном типе ЧС и выбрать наиболее эффективные мероприятия, направленные на повышение устойчивости. Эти мероприятия включают в план повышения устойчивости работы объекта экономики, который в дальнейшем реализуется на объекте.

Исследование устойчивости производится силами инженерно-технического персонала данного объекта с привлечением специалистов научно-исследовательских и проектных организаций. Организатором исследования является руководитель предприятия, а непосредственным руководителем этих работ - главный инженер или исполнительный директор по техническим вопросам. В зависимости от состава основных производств и служб  на объекте экономики могут создаваться следующие исследовательские группы: главного инженера, начальника ОКСа, главного механика, главного энергетика, ОМТС, транспортного цеха и др. Кроме тоге, создается группа, штаба ГО, в которую входят начальники служб связи и оповещения, убежищ и укрытий, медицинской, противорадиационной и противохимической защит, охраны общественного порядка.

В ходе исследования определяются условия защиты работающих от поражающих факторов, производятся оценки уязвимости производственного комплекса при воздействии на него этих факторов, определяется характер возможных  поражений от вторичных поражающих факторов, изучается устойчивость системы снабжения и сбыта, кооперативных связей, выявляются уязвимые места в системе управления производством. Каждая группа специалистов, кроме того, оценивает устойчивость определенных элементов производственного комплекса и производит необходимые расчеты. Так, группа начальника ОКСа  на основе анализа характеристик и состояния зданий и сооружений определяет степень их устойчивости к воздействию поражающих факторов, оценивает размеры возможного ущерба от вторичных факторов, производит расчет сил и средств, необходимых для восстановления производственных сооружений, и т.п. Группа главного механика оценивает устойчивость технологического оборудования, определяет возможные потери станков, систем автоматики, рассматривает и предлагает способы сохранения и зашиты особо ценного и уникального оборудования, рассчитывает потребность в силах и средствах на восстановление производства. Группа главного энергетика определяет зависимость работы объекта от внешних источников электроснабжения, оценивает состояние внутренних источников электроснабжения, подсчитывает необходимый минимум электроэнергии, газа, воды, пара, сжатого воздуха и других видов снабжения на период ЧС. При этом исследуются энергосети и коммуникации на устойчивость их, определяются возможные потери ЭУ и ЭО, рассчитывается потребность в силах и средствах на восстановление электроснабжения объекта экономики, а также изучается обеспеченность данного объекта автоматическими устройствами отключения отдельных участков или всей сети электроснабжения. Главными задачами группы штаба ГО являются оценка общего состояния ГО объекта и определение мероприятий для обеспечения надежной защиты работающих. Аналогично работают все остальные группы специалистов по своим направлениям. По завершению работы этих групп подводятся итоги путем заслушивания руководителей групп специалистов. По результатам исследования разрабатывают   план мероприятий по повышению устойчивости работы объекта при ЧС и определяют стоимость внедрения мероприятий, источники финансирования, силы и средства, сроки выполнения и ответственных за выполнение лиц.

В различных отраслях промышленности созданы типовые методики расчета и оценки устойчивости своих объектов к всевозможным поражающим факторам ЧС природного, техногенного и комбинированного происхождения.

Конечным итогом такого исследования также является заключение (вывод) о необходимости остановки производства. Если да, то нужно определить вид ремонта при соответствующих разрушениях объекта; если нет, то время выхода объекта на нормальное функционирование в условиях ЧС мирного и военного времена.

3.4.2. Способы и средства повышения устойчивости функционирования объектов в ЧС. Общее повышение устойчивости работы объекта в ЧС зависит от: а) защиты работающих (а следовательно - и всего населения) от поражающих факторов ЧС (об этом см. ниже подраздел. 3.5); б) повышения прочности и устойчивости важнейших элементов объекта и совершенствования технологического процесса; в) повышения устойчивости МТС и управления объектом; г). разработки мероприятий по уменьшению вероятности возникновения вторичных поражающих факторов и ущерба от них; д). подготовка к восстановлению объекта после ЧС.

Способы и средства повышения устойчивости объектов в условиях ЧС выбирают применительно к каждому из возможных поражающих Факторов. Так, для повышения устойчивости инженерно-технического комплекса объекта экономики (технологическое оборудование и коммуникации, электро- и теплосети, газо- и водопровод, канализация) к УВ необходима устойчивость зданий и сооружений. Поэтому целесообразным пределом повышения их устойчивости является такой, при котором полученные разрушения здания дают возможность его оправданного восстановления. При этом следует стремиться повысить прочность не всех зданий, а наиболее важных элементов производства, от которых зависит работа всего объекта, но устойчивость которых, ниже общего предела устойчивости. Повышение устойчивости зданий к УВ достигается устройством каркасов, рам, подкосов, контрфорсов, опор для уменьшения пролета, а также применением более прочных материалов. Высотные сооружения (трубы, вышки, башни, колонны) закрепляются оттяжками повышенной прочности. Защита емкостей со СДЯВ, горючими жидкостями может обеспечиваться сооружением подземных хранилищ, заглублением в грунт, обвалованием, увеличением механической прочности путем установки ребер жесткости.

Технологическое оборудование надежно защитить от УВ практически невозможно, так как это  требует резко повысить защитные свойства зданий и сооружений, в которых размещается это оборудование. Поэтому повышенная устойчивость необходима, если: оборудование при разрушении остальной части объекта способно выпускать особо важную продукции; защищаемое оборудование трудновосстановимо, уникально и необходимо для дальнейшего использования. При этом рекомендуется размещать тяжелое оборудование на нижних этажах, прочно закреплять его на фундаментах; наиболее ценное, но менее стойкое оборудование - в зданиях повышенной прочности, а более прочное из ценного оборудования - в отдельных зданиях павильонного типа, имеющих облегченные конструкции и повышенную пожаробезопасность.

Для повышения устойчивости коммуникаций следует заглублять в землю основные коммунально-энергетические и технологические сети или размещать их на низких эстакадах с обваловкой, в траншеях, увеличивать прочность трубопроводов путем постановки ребер жесткости, хомутов, соединяющих их в один пучок. Линии электроснабжения следует подводить с двух направлений, запитывать их от двух источников электроснабжения или иметь автономный аварийный источник (например, передвижную электростанцию). Переход к резервному источнику электропитания должен осуществляться автоматически, без прекращения подачи электроэнергии. Линии подачи электроэнергии должны быть подземными. Для защиты от ЭМИ следует экранировать линии электроснабжения и управления, их аппаратуру. Все наружные линии должны быть двухпроводными, хорошо изолированными от земли, с малоинерционными разрядниками и плавкими вставками. Для защиты чувствительного электронного оборудования целесообразно использовать разрядники с небольшим порогом зажигания.

Опасно по своим последствиям разрушение газовых сетей, которое приводит не только к нарушению технологического процесса, но и к появлению вторичных поражающих факторов. Поэтому их устойчивость должна обеспечиваться как на общегородском уровне, так и на объекте экономики. Рекомендуется иметь на данном объекте подземные газгольдеры постоянного объема, газовые сети прокладывать под землей и подводить их к объекту с двух направлений, а вся система газопровода должна закольцовываться, обеспечивая маневр. Для предотвращения образования вторичных поражающих факторов при разрушении газопровода целесообразно оборудовать газовые сети устройством для автоматического отключения их участков  запорной аппаратурой с дистанционным управлением или краном с автоматическими переключениями потока газа.

Тепловые сети также необходимо закольцовывать; промышленные объекты должны иметь два источника пара и тепла - внешний (ТЭЦ) и внутренний (местные котельные). Паропроводы прокладываются под землей в специальных траншеях. На паротепловых сетях устанавливаются запорно-регулирующие приспособления. Водоснабжение также должно питаться не менее чем от двух источников - основного и резервного. Один из них должен быть подземным, как более надежный, более устойчивый в ЧС. Резервным источником может быть артезианская скважина или близко расположенный водоем. Кроме того, на объекте экономики следует иметь и заполненный водой резервуар. Внутренние сети водоснабжения прокладываются под землей и оборудуются задвижками для отключения отдельных участков при аварии. Пожарные гидранты и отключающие устройства размешаются на незаваливаемой при аварии территории.

Для повышения устойчивости канализации следует устраивать раздельные системы канализации: одну - для ливневых, а другую - для промышленных и хозяйственных вод. Каждая система должна иметь не менее двух выпусков в городской коллектор. Предусматривается также аварийный сброс вод в ближайший овраг или реку.

Как известно, обеспечить полную защиту объекта от воздействия поражающих факторов при ЧС практически невозможно. Поэтому задача сводится к тому, чтобы в случае слабых и средних разрушений на объекте можно было восстановить производство и возобновить выпуск продукции в минимальные сроки. Подготовка к восстановлению нарушенного производства осуществляется заблаговременно и предусматривает планирование восстановительных работ по нескольким вариантам, подготовку ремонтных бригад, создание необходимого запаса материалов и оборудования, надежную его защиту.

Повышение надежности и оперативности управления производством, составляющих основу деятельности руководителя объекта, достигается созданием на данном объекте устойчивой системы связи, своевременным принятием правильных решений и постановкой задач в соответствии со складывающейся обстановкой. Повышение устойчивости работы объекта экономики в условиях ЧС также достигается заблаговременным проведением комплекса инженерно-технических, технологических и организационных мероприятий, направленных на максимальное снижение воздействия поражающих факторов и создание условий для быстрой ликвидация последствий ЧС. Инженерно-технические мероприятия обычно включают комплекс работ, обеспечивающих повышение устойчивости производственных зданий, сооружении, коммунально-энергетических и технических систем. Технологические мероприятия обеспечивают повышение устойчивости работы объекта путем изменения технологического процесса, способствующего упрощению производства продукции и исключению возникновения возможных поражающих факторов. Организационные мероприятия предусматривают разработку и планирование действий руководящего состава, командно-начальствующего состава силами и средствами для проведения спасательных работ при защите работающих и населения и других неотложных работ, и также по выпуску продукции на сохранившемся оборудовании.

К выработке мероприятий и средств по повышению устойчивости объекта экономики надо подходить весьма обдуманно, всесторонне оценивая их техническую, хозяйственную и экономическую целесообразность. Считается, что мероприятия будут экономически обоснованы в том случае, если они максимально увязаны с задачами, решаемыми при нормальном функционировании объекта экономики (например, с целью обеспечения безаварийной работы объекта, улучшения УТ, совершенствования производственного процесса). Особенно большое значение имеет разработка инженерно-технических мероприятий по устойчивости при новом строительстве, так как в процессе проектирования объекта можно добиться логического сочетания общих инженерных решений с защитными мероприятиями по ЧС и ГО, что снизит затраты на их реализацию. На существующих объектах такие мероприятия целесообразно проводить в процессе их реконструкции или выполнения других ремонтно-строительных работ. Об этом должны помнить все руководителя (от мастера до директора), а особенно первый руководитель объекта экономики, который является начальником ГО (НГО) объекта согласно действующему законодательству РФ.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

60760. Что такое гендер 39.5 KB
  Цель – достичь образовательных результатов. Планируемые результаты: - личностные: 1. Выявлять реальные связи и зависимости между гендером и требованиями к поведению человека. - предметные: 1. Объяснять смысл понятия «гендер», «социальный пол», «социальное поведение».
60761. Контроль на уроках информатики 170 KB
  Проверка работы школы, знаний учащихся воспринимается ими как огорчение, как источник стрессов и переживаний. Учителя, быстро продвигаясь вперед, с опасением и нежеланием приступают к проверке достигнутых результатов.
60763. Модификатор Surface 1.94 MB
  Присоедините их командой Attach. Для этого выделите один сплайн, разверните свиток Geometry, щёлкните по кнопке Attach и общёлкайте остальные сплайны. Получится составная фигура.
60764. Наполненный парфюмерный флакон и его визуализация 753.5 KB
  Нарисуйте прямую линию (рис. 2.) сплайновым инструментом Line в окне проекции Front (Спереди). По высоте линия должна быть равна высоте флакона. Рисуйте сплайн снизу вверх.
60766. Проект «Картинна галерея» 278 KB
  Ознайомитись з такими об‘єктами: форма Form текстове поле Lbel малюнок Imge кнопка Button та їх основними властивостями: підпис Cption колір Color шрифт Font видимість Visible ширина Width висота Height.
60767. Село моє – найкраще місце на землі 1.06 MB
  В селі випалювали різні гончарні вироби у печах, які називалися горни. Звідси пішла назва Угорники.