46641

Прогнозирование возможной радиационной обстановки и ее оценка

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Полученные размеры ОЯП и зон РЗ ВП наносят на карту или схему местности с учетом принятого или фактического направления ветра. Методика прогнозирования и оценки зон РЗ местности при ЯВ. На 1 этапе определяют размеры зон Р3 изображают их на карте схеме местности в соответствующих цветах и находят в какую зону по РЗ попал рассматриваемый объект. На 3 этапе разрабатывают текст оповещения населения об опасности РЗ местности и принимают решения по работе персонала объекта.

Русский

2013-11-24

23.62 KB

16 чел.

Прогнозирование возможной радиационной обстановки и ее оценка. Такая обстановка может возникнуть при ЯВ и аварии на АЭС или предприятиях ядерно-топливного цикла.

В процессе прогнозирования определяют размеры ОЯП и зон РЗ (а для АЭС - внутреннего поражения или зон ВП) по оси следа радиоактивного облака, а затем и на различных временных отрезках с учетом изменения метеоусловий. При этом берут самый неблагоприятный вариант: при ЯВ - ось следа радиоактивного облака проходит через объект экономики или населенный пункт и произведен наземный ЯВ; при аварии на АЭС - ось следа облака также проходит через объект экономики или населенный пункт, степень вертикальной устойчивости атмосферы (СВУА) - изотермия при скорости ветра на высоте 10 м (V10), равной 5 м/с, разрушение ядерного реактора, с выбросом РВ в пределах 10% всей активности.

Полученные размеры ОЯП и зон РЗ, ВП наносят на карту (или схему) местности с учетом принятого (или фактического) направления ветра. Затем ведется оценка прогнозируемой обстановки в направлении обеспечения БЖД людей и успешного функционирования объекта экономики или населенного пункта. При этом, выбирают варианты действий людей на объекте и в быту, при которых исключались радиационные потери при принятой радиационной их защите.

Методики прогнозирования и оценки возможной радиационной обстановки различны как для ЯЗ, так и для аварии на АЭС. Поэтому ниже рассмотрим их кратко, считая, что детально с ними студенты будут знакомиться по практикуму [5] при выполнении практических занятий или курсовой работы по данной дисциплине.

3.3.2.1. Методика прогнозирования и оценки зон РЗ местности при ЯВ. Исходными данными при этом служат: время, место, вид и мощность ЯВ, скорость ветра и т.д., а также рекомендуемый (см. выше) самый неблагоприятный вариант ЯВ по последствиям.

При ЯВ, как известно, образуются по следу радиоактивного облака четыре зоны РЗ (их характеристики см. в п.п. 3.1.1.2). Методика прогнозирования и сценка этих зон состоит из 4 этапов. На 1 этапе определяют размеры зон Р3, изображают их на карте (схеме) местности в соответствующих цветах и находят, в какую зону по РЗ попал рассматриваемый объект. Каждая зона регламентирует действия людей и возможность работы на объекте (например, в зоне Б необходимо укрыться в убежищах и работу продолжают через 1 сутки).

На 2 этапе находят значение уровня радиации на 1 ч после ЯВ в месте нахождения данного объекта, время начала облучения работников объекта и возможную дозу их облучения за первые сутки после ЯВ при нахождении на улице, в зданиях и защитных сооружениях (ЗС). Найденную дозу сравнивают с допустимой и принимают решение об эвакуации населения и рассредоточении работников объекта в загородной зоне. Для более точного определения времени эвакуации и рассредоточения проводят оценочный расчет полученных людьми доз за 6...1 ч после ЯВ.

На 3 этапе разрабатывают текст оповещения населения об опасности РЗ местности и принимают решения по работе, персонала объекта. Например, работающая смена, находятся на местах, но одевает (или нет) соответствующие СИЗ; прекращает работу с подходом радиоактивного облака и укрывается в ЗС на время, установленное расчетом; эвакуируется с объекта. При кратковременном прекращении работы и последующем ее возобновлении на зараженном объекте необходимо подобрать радиационный режим защиты персонала объекта.

На 4 этапе определяют допустимое время начала спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ (СНАВР), количество и продолжительность работы каждой смены при заданной (допустимой) дозе облучения людей на первые и последующие сутки. Этот этап достаточно трудоемкий, но следует помнить, что СНАВР необходимо выполнять при требуемом уровне безопасности людей.

3.3.2.2. Методика прогнозирования и оценки зон РЗ местности и ВП людей при аварии на АЭС. Исходными данными при этом служат: время аварии, тип реактора, метеоусловия, коэффициенты ослабления в местах нахождения людей и т.д., а также рекомендуемый неблагоприятный вариант аварии по последствиям.

При аварии на АЭС образуются: 1) пять зон РЗ местности, обозначаемых буквами А' (слабое  РЗ), А (умеренное  РЗ), Б (сильное РЗ), В (опасное РЗ) и Г (чрезвычайно опасное  РЗ) с характеристиками  в табл. 5; 2) две зоны ВП людей, обозначаемых буквами Д' (опасное ВП) и Д (чрезвычайно опасное ВП) с характеристиками в табл. 5.

Таблица 5

Зоны*

РЗ и ВП

Р1=Д  /400, рад/ч

Доза до полного распада Д

Размеры зоны, км

внешнего облучения, рад

внутреннего облучения, рад

длина

ширина

А'

0,014

5,6

-

300

20

А

0,14

56

-

100

4

Б

1,4

560

-

20

2

С

4,2

1680

-

10

1

Г

14

560

-

Не образуется

Д'

-

-

30

90

10

Д

-

-

250

44

5

*Для реактора типа РМБК-1000 с выбросом на 200 м 10% продуктов деления при изотермии и V10 = 5 м/с.

Методика прогнозирования и оценки при этом состоит из 3-4 этапов. На 1 этапе определяют СВУА, V10, размеры зон РЗ и ВП и другие характеристики по табл. 5. Затем эти зоны наносят на карту (или схему) местности и устанавливают, в какую  зону по РЗ и ВП попал рассматриваемый объект, а также время начала выпадения РВ из облака (tвып). Последнее сравнивают с временем начала формирования (tформ) радиоактивного следа: при tвып = tнач tформ Д = 0, т.е. выпадения осадков нет и поэтому прогноз завершен; 2) при tвып = tнач > tформ (tнач - время начала облучения) прогноз продолжают.

На 2 этапе находят Д внешнего облучения и внутреннего поражения на объекте и уровень радиации внешнего облучения за 1-ый ч после аварии или Р1, по которому определяют уровни радиации за различное время (на начало выпадения осадков, конец смены, 1 и 3 суток). Затем вычисляют дозы, полученные на открытой местности за 1, 3 и 10 суток и на РМ, при переезде к месту работы и обратно, а также в зоне отдыха работника.

На 3 этапе принимают решение по режиму радиационной защиты как для работников объекта, так и населения (в том числе для взрослых, детей и беременных женщин), йодной профилактике или их эвакуации.

При необходимости проведения СНАВР на АЭС выполняется 4 этап прогноза, который аналогичен одноименному этапу при ЯВ. Главной его особенностью является то, что за 7-кратный промежуток времени уровень радиации при аварии на АЭС уменьшается в 2 раза, а при ЯВ - в 10 раз.

3.3.3. Прогнозирование возможной химической обстановки и ее оценка. Такая обстановка может возникнуть при авариях и утечках на ХОО и применении ХО.

В процессе прогнозирования определяют вид ОВ или СДЯВ, продолжительность поражающего их действия и токсодозу, размеры (глубину и ширину или глубину и угловой размер) ОХП и ЗХЗ, а также время подхода облака зараженного воздуха (ЗВ) к объекту экономики или населенному пункту. При значительном действии ОВ (СДЯВ) прогнозируют обстановку для различных временных отрезков     с учетом изменения метеоусловий. При этом принимают самый неблагоприятный вариант: при применении ХО - район применения оружия с надветренной стороны, V10 до 1 м/с и ось облака ЗВ проходят через объект экономики или населенный пункт; при аварии, утечке на ХОО - разрушается наибольшая емкость со свободным разливом или в поддон СДЯВ при реальных (многолетних) метеоусловиях; разрушается весь ХОО со свободном разливом при СВУА типа "инверсия" и V10 = 1 м/с; интенсивная утечка на высоте ниже 10 м при Vв до 1 м/с и СВУА типа "инверсия". При этом ось облака ЗВ проходит через объект экономики или населенный пункт.

Полученные размеры ОХП и 3Х3 заносят на карту (или схему) местности, с учетом принятого (или фактического) направления ветра. Затем ведется оценка прогнозируемой обстановки в направлении обеспечения БЖД людей и успешного функционирования объекта экономики или населенного пункта. При этом выбирают варианты действий людей на объекте и быту, при которых исключались химические потери при принятой химической защите.

Ниже остановимся на кратком рассмотрении возможных химических обстановок, возникающих в мирное время при химических авариях (разрушениях) и утечках СДЯВ. Более детально с ними знакомились студенты отдельных направлений при выполнении расчетно-графической работы по дисциплине "Экология", а других направлений - будут знакомиться по практикуму [6] при выполнении практических занятий или курсовой работы по дисциплине "БЖД".

3.3.3.1. Методика прогнозирования и оценки ЗХЗ местности при авариях (разрушениях) на ХОО и транспорте. Исходными данными при этом служат: общее количество СДЯВ на объекте и данные о размещении их запасов в технологических емкостях и трубопроводах, количество СДЯВ, выброшенных в атмосферу, и характер их разлива на подстилающей поверхности ("свободно" или "в поддон"), метеоусловия (t воздуха, V10 и СВУА) и т.д., а также рекомендуемый (см. выше) самый неблагоприятный вариант по рассеиванию СДЯВ.

Методика прогнозирования и оценки такой обстановки установлена РД 52.04.253-90 [29] и состоит из 3 этапов. На 1 этапе определяют: 1). при разрушении наибольшей емкости со СДЯВ - эквивалентное количество СДЯВ в первичном и вторичном облаках и продолжительность поражающего действия этого вещества; 2). при разрушении всего ХОО - продолжительность поражающего действия всех выброшенных СДЯВ и суммарное эквивалентное количество СДЯВ во вторичном облаке.

На 2 этапе вычисляют полную, предельно возможную и окончательную глубину 3Х3, площади зон возможных и фактических химических заражений и время подхода облака ЗВ к объекту экономики или населенному пункту (при разрушении всего ХОО вычисление ведется только по вторичному облаку).

На 3 этапе наносят размеры ЗХЗ на карту (или схему) местности и оценивают результаты прогноза, исходя из окончательной глубины заражения, времена подхода облака ЗВ к объекту или населенному пункту и продолжительности поражающего действия СДЯВ. На базе такой оценки предлагается комплекс организационных и инженерно-технических мероприятий и разрабатываются тексты оповещения населения об опасности для каждого случая разрушения на ХОО.

3.3.3.2. Методика прогнозирования и оценки ЗХЗ местности при утечках токсических веществ на объекте. Исходными данными при этом служат: массы выбрасываемого токсического вещества в единицу времени, его токсичность, направление и скорость ветра, характер прилегающей местности и т.д., а также рекомендуемый (см. выше) самый неблагоприятный вариант по рассеиванию вещества.

Методика прогнозирования и оценки вытекает из ОНД-86 [30] и состоит из 3 этапов. На 1 этапе определяют максимальную приземную концентрацию токсического вещества и расстояние от источника утечки. Затем рассчитывают приземные концентрации этого вещества по оси факела утечки до тех пор, пока последняя не будет ниже поражающей концентрации.

На 2 этапе вычисляют приземные концентрации перпендикулярно оси утечки (т.е. ширину поражающей зоны) на тех же удалениях от источника утечки до тех пор, пока последняя не будет ниже поражающей концентрации.

На 3 этапе наносят размеры ЗХЗ на карту (или схему) местности и оценивают результаты прогноза, исходя из глубины и ширины ЗХЗ в направлении обеспечения БЖД населения поселков и отдельных производств, попавших в поражающую ЗХЗ.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

8337. Учет в зарубежных странах 211.5 KB
  Учет в зарубежных странах Введение Курс Учет в зарубежных странах является специальной дисциплиной, раскрывающей теоретические основы и практические вопросы организации бухгалтерского учета на зарубежных предприятиях. Предметом курса являются хозяйс...
8338. Деньги и кредит как экономические категории 210.48 KB
  Деньги и кредит - экономические категории. Деньги являются универсальным эквивалентом стоимости всех товаров и услуг и средством сохранения стоимости. Деньги являются важнейшим компонентом любой цивилизованно функционирующей экономической системы, е...
8339. Определение количества транспортных средств и технико-экономическое сравнение вариантов комплекта машин 161.5 KB
  Определение количества транспортных средств и технико-экономическое сравнение вариантов комплекта машин В работе излагается методика выполнения контрольной работы по определению количества транспортных средств и технико-экономическому сравнению вари...
8340. Китайское языкознание 45 KB
  Китайское языкознание Исследование звукового строя Грамматическое искусство античности отождествляло графический знак и его звуковой референт, т.е. буква отождествлялась со звуком. В грамматическом искусстве не было фонологии. Фонология рассма...
8341. Чайный куст и производство чая 91 KB
  Чайный куст и производство чая Чайный куст Прежде всего необходимо себе твердо усвоить, что чайный куст является живым организмом, а не машиной. Он представляет из себя такое же живое существо, как и мы с вами, у нас общий прародитель - первичн...
8342. Что нам надо знать о числах в Китае, или магия китайских цифр 50.5 KB
  Что нам надо знать о числах в Китае, или магия китайских цифр Отношения между Китаем и Россией переходят на новый уровень, все чаще напоминая полноценный деловой диалог. Однако большая культурная разница (иные традиции, ритуалы, верования) нередко п...
8343. Салат по - шекински. Бульон с колдунами. Рожки мясные 226.5 KB
  Введение. Основные направления развития общественного питания Особенности национальной кухни Основная часть: Технология приготовления блюд и расчет стоимости Товарная характеристика продуктов, входящих в состав блюда, условия, сроки...
8344. Древний Китай. Специфика социальной структуры 41.03 KB
  Древний Китай. Специфика социальной структуры Введение Д ревнекитайская цивилизация сложившихся в V—III тысячелетиях до н. э. в среднем течении реки Хуанхэ. Бассейн Хуанхэ был главной территорией формирования этнической общности древних китайце...
8345. Пенсионное страхование в Китае 25.05 KB
  История развития пенсионного страхования. Пенсионное страхование в Китае возникло и развивалось вместе с промышленной революцией и крупным общественным производством после распада традиционного сельскохозяйственного общества. После провозглашения Ки...